Ох, уж эти вечорки!

 

В любое время года, в любую погоду спешат парни и девушки на вечорки. После тяжёлой крестьянской работы хочется пообщаться и отдохнуть.  Особенно весело, когда   приезжает молодёжь  из других деревень.  Летом танцы проходят  на улице, а в холодное  время года  собираются у кого-нибудь в доме, чаще всего у Володымира Ветрова.
 
Еве с подружками ходить на вечорки рановато, но находиться неподалёку им уже разрешают. Они даже раскрыли девичий секрет: на юбке нужно чаще перешивать разноцветные ленты, тогда будет казаться, что их у хозяйки много.
Сегодня девочки с завистью наблюдают,  как Савка Груздёв из Соловьёвки усердно растягивает   меха гармошки, а молодёжь с шутками-прибаутками задорно отплясывает.  Ева отыскала глазами двоюродную сестру Полину и недовольно поджала губы: опять возле неё крутится Свирид Цветков из Покровки!
Ольга проследила за взглядом подруги и с восхищением произнесла:
– Какой богатый парень, вон какие штаны, ажно  бутылки в карманах помещаются!
– Не говори,  коли не знаешь, –  рассмеялась  Параска, –  это штаны такие, галифе называются. Глянь, Ева, он который день от вашей Польки не отстаёт!
–  Ну и что! Нужен он ей сильно!
Не могла же Ева сознаться, что её возмущают   не столько ухаживания  этого коренастого парня, сколько восторженные взгляды Польки. Неужели в Шаровке нет нормальных парней?

–  Ты чего дуешься? – по дороге домой спросила Параска. –  Из-за Польки? Так тебя не спросят, коли захотят, засватают и свадьбу сыграют.
Ева от неожиданности даже остановилась.
– Ага, вон за Мариной также Мишка из Парфёновки  на вечорках всё увивался.   Ждала она сватов от него, ждала, да не дождалась, вот и согласилась выйти замуж за крутовского парня. И что вышло?

Подруги замолчали. Напоминать им об этом не было нужды, ведь они в день свадьбы Марины сидели на печке и наблюдали за всем  происходящим.  От их глаз не укрылось, что в самый разгар веселья в дверях появился Мишка и, выждав момент, махнул  невесте  рукой.   Марина немного посидела и, сказав что-то жениху, выскользнула из избы. С печки было хорошо видать, как мимо окон  скользнула кошёвка с людьми и исчезла в темноте.

Вскоре жених заволновался, спросил о чём-то новоявленную тёщу и поспешно стал выходить   с дружками из-за стола.
–  Невесту проворонили! Невесту украли! –  весело зашумели подвыпившие гости, уверенные, что это подшутила родня невесты, чтобы получить выкуп.
– А её  парфёновский парень увёз! –  ещё не осознавая всю серьёзность положения, доложили громко девочки. 
–  Мишка! – охнула   мать невесты и плюхнулась на лавку.
Свадьба расстроилась.
   Через несколько дней  вернулась заплаканная Марина к родителям.  Почему не сложилась её жизнь  с любимым,  никто не знает, но растёт у неё теперь сынишка, вылитый красавец Мишка.

Разговор дальше не клеился и Ева, распрощалась с подружками, поспешила домой.  Мысли о Польке не давали ей покоя и она, забыв наказ бабушки,  пошла мимо огорода дядьки Максима, где с недавних пор красовалась новая баня и пожалела: в её окошке снова мерцал огонёк свечи. Вздрогнув,  она сделала несколько осторожных шагов и пустилась  бежать со всех ног.
В сенцах Ева налетела на пустое ведро и, нащупав в темноте дверную ручку,  почти ввалилась в избу.

Мама в это время готовилась ко сну:
–  Что ж ты несёшься, як угорелая? 
–  Опять свеча горит в бане дядьки Максима!
Из-за печки, где спала баба Евдя,  послышалось недовольное ворчание:
–  Говорила тебе, досужая, ходи мимо хаты Панкрата, так тебе хоть кол на голове теши!  На плохом месте баня стоит, драка там с кровью была…
–  Не слухай их, доча, – сонно откликнулся отец, –  напридумают что зря и сами потом боятся.
Ева разделась и молча шмыгнула на полати, но сон не шёл.  Перед глазами стояла картинка: скромно улыбающаяся красавица Полина и не сводящий с неё влюблённых глаз счастливый Свирид. «Ох, уж эти вечорки!», - засыпая, вздохнула она.


А на другой день с раскрасневшимся от быстрой ходьбы лицом, на пороге появилась   крёстная Евы, тётка Мария. Пытливым взглядом она обвела хату  и сокрушённо  выдохнула:
–  Полька у вас не заночевала?
– Днём вчера забегала … –   начала бабушка и остановилась. –  Случилось что?
–  Ох,  мы с Федькой и не знаем что думать! По деревне слух прошёл, что Свирид  с вечорок её увёз!
– Как увёз? –  охнула мама.
Несколько мгновений стояла тишина, потом запричитала бабушка:
– Ах, паскудник! Да разве по-людски нельзя было сосватать? И куда ж она несчастная голову сунула, из огня да в полымя!

На шум заглянул в хату отец. Узнав из бессвязных фраз женщин о том, что случилось, он сердито прикрикнул:
– Чего голосите как по покойнику?  Не маленькая она, люб значит ей Свирид, вот и  убёгла  с ним.
– Так Федьку-то опозорила, как на глаза людям показываться? – твердила своё крёстная.
– Может,  боится  Свирид, что откажете. Все ж знают,  батька его на войне сгинул, а семье  шибко трудно живётся. А  ты, кума, успокойся, теперь уж поздно кулаками махать, никуда молодые не денутся,  явятся к вам с поклоном, – рассудил отец.
Женщины  ещё повздыхали немного   и разошлись по своим делам.   А Ева уткнулась головой в подушку и заплакала: то ли от радости за Полину, то  ли от тревоги за её дальнейшую судьбу…

Через три дня Свирид с Полей пришли просить благословения у родителей, но дядька Фёдор  и слушать не стал:
– Как сбежала, так и живи, не будет свадьбы!
Пробовали с ним поговорить  родители Евы, но он был непреклонен в своём решении.
Из Покровки доходили слухи, что Полину  хорошо приняли  золовки и деверь Митя, да  невзлюбила  свекровь. А когда через год  Свирид уехал  на заработки, совсем житья не стало. Не выдержал  дядька Фёдор, поехал за дочерью и маленьким внуком Васей,  но привёз почему-то не домой, а  к Евиным родителям.
– Ева, а почему Полина у вас живёт, – интересовались подружки.
– Так она наша, Железнякова, и баба Евдя у нас общая, – гордо отвечала Ева.

Чуть позже дядька Фёдор снял для дочери избушку в деревне. Чтобы   как-то прокормить свою маленькую семью,   Поля вышла на работу в колхоз, а маленького Васю  приносила к бабе Евде. Конечно, нянчиться с маленьким толстеньким капризулей приходилось Еве.  В те минуты, когда она уставала или не могла пойти погулять с подругами, она в сердцах ворчала:
– Ох, уж эти вечорки с парнями из других деревень! Девки замуж убегают, а потом  с их дитём  дома сиди!

Через полгода  с заработков вернулся Свирид, правда,  без дорогих подарков и денег,  но с нескончаемыми рассказами о чужой сторонке. Жизнь в деревне его не очень устраивала и  после рождения дочери Нади, он уговорил Полину ехать с ним на прииски в  Большой Невер.
Родные пробовали их отговорить, а потом успокоились: вдруг этой семье улыбнётся счастье?
                2020г


 


Рецензии
Чудесные вечорки...

Олег Михайлишин   02.11.2020 17:24     Заявить о нарушении