Апокал. Рёв 106

ДЫХАНИЕ  ДЕВСТВЕННИЦ -  ВОТ  ЧТО  КРУЧЕ  "ФАУСТА" !



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


АДОЛЬФ ГИТЛЕР не был всесилен, он не царил столь же беспрекословно над своими подчинёнными, как например, необычайно суверенный президент одной удивительной страны, на которого десятилетиями стянута невероятная власть -  буквально вся, которую можно только сосчитать или даже помыслить в ней. Царям и не снилась власть Путина. Тем более какому-то там бесноватому рейхсканцлеру!

Все диктаторы мира, даже вместе взятые, никогда не обладали такой полнотой власти. Любое решение этому правителю можно принять, даже не советуясь ни с кем. Любое! Ни с кем!
Слава богу, человек попался пока что вменяемый, здоровый и в принципе адекватный. Говорят, с юмором. На пианино вон польку-бабочку может, да и по-немецки шпрехать. Ну а ежели что?! Допустим, умственная инфекция какая-нибудь?! Всей той волшебной стране опять под откос?! На него же ведь даже Политбюро нет!!! Даже остерегающего Геббельса!

Так что, конечно же, ни в коем случае не следует мерить нацистского фюрера замечательным аршином (точнее, вершком) из самой заповедной страны мира: мол, если диктатор, так все обязательно под ним раболепно ползают, слушаясь малейшего чоха или тем более пука.



ЖИТЕЛИ ТОГО потрясающе «суверенного образования» на карте мира просто таким образом всех по себе меряют. На поверку -  это просто «ихневый» византизм пополам с исконным ордынством. У них да -  именно так оно всё было и есть. Особенно сейчас. Все ещё озабоченные своей жизнью граждане, которые при портфелях, да и без оных, буквально из штанов выпрыгивают, желая угадать чох или пук этого самого правителя и тут же услужить ему.
Он может быть и не виноват. Это они так уже сформированы!

Достаточно посмотреть по ТВ любое ток-шоу с участием суверенных «политологов», «историков» и «экономистов» -  у каждого на лице написано желание только одно, но зато неимоверно жгучее: а вдруг Он заметит меня, а вдруг Он отметит, а вдруг Он возьмёт к себе?! Чертовски ж хочется работать!
Действительно «ПАРАД УРОДОВ» -  как метко определил такое действо писатель Михаил Веллер, которого оттуда выгнали за слишком дерзкий язык. Бедный-бедный президент -  из кого ему приходится выбирать в подручные! «Когда б вы знали -  из какого сора!..»

Однако при этом никто ни над кем особо не стоит, никто никого не заставляет именно вот так говорить, так высовываться. Все-все на генном уровне чётко знают, КАК ИМЕННО СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ. С рождения -  угодники из самых презренных.
Они и в самом деле так устроены -  ещё на уровне замысла о них. Всегда и во всём угождать своей власти!
Так что существует и «эта страна» на белом свете -  с «этими существами»! Действительно замечательная. Говорят, потому и непобедимая. Может и так.



В ГЕРМАНИИ всё иначе. Совсем по-другому. Притом, почти всегда. Даже в страшном третьем рейхе человек, узурпировавший власть (в германском понимании), отождествлявший себя с самою Германией, в самом конце войны ставивший свою личность выше даже собственного народа,
в действительности был связан множеством обязательств и условностей, внешних и внутренних культурных ограничений, которые он, как бы того ни хотел, просто не мог превозмочь. Он должен был считаться со своим генералитетом, партией, рейхстагом, церковью, даже общественным мнением -
каким бы формально рудиментарным это всё ни состояло при нём.

ПРИ ВСЕХ ЛЮДОЕДСКИХ, человеконенавистнических высказываниях и планах Гитлера, интеллектуальная, экономическая и культурная машина Германии во многом продолжала работать в автономном режиме. Как это наверняка было бы и при кайзере.
Поэтому очень и очень многое из того, чем фюрер блефовал, пугал весь мир, разумеется, не сбывалось, а только служило радикальным сопровождением обычного германского колонизаторства. За исключением потрясающего феномена холокоста, за который ответственность с фюрером непременно должна поделить и вся Европа. Со всей своей историей.


ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР рассматривал культуры и цивилизации как самостоятельные организмы, которые ведут себя независимо от того, что там кричат политические вожди, на краткий миг поднятые вспененным валом истории. Израильтяне очень верно называют историю «ВОЙНОЙ МАТОК».
Вождь Палестины Ясир Арафат, подхватив мысль, даже угрожал, что «арабская матка», мол, ещё пере-рожает германскую. Типа тупо задавит. Теперь, без Гитлера -  запросто. Да ещё когда комолая баба канцлером поработала...

12 лет правящих воплей «бесноватого фюрера» и людоедских эксцессов его приближённых прорабов конечно же не могли изменить тысячелетнего вектора германской экспансии -  традиционно жёсткой, но почти всегда рациональной, обстоятельной, хозяйственной. Как правило, толковой.

«Германская матка» почти во всём и за эти 12 лет нацизма вела себя как обычно -  не только сокрушала и карала, но и очень многое созидала. Притом, как всегда —  высшего качества.



НЕМЕЦКИЙ ФЮРЕР часто возмущался своей же колонизаторской политикой и позицией своих же прорабов на Востоке:
«Стоит нам прийти в колонию, как мы уже открываем для туземцев детские сады и больницы. Это меня просто бесит!».   
(Пикер  Г.  Застольные разговоры Гитлера... с. 82.)
«...Чем примитивнее люди, тем больше воспринимают они любое ограничение своей свободы как насилие над собой».  (Там же. с. 198).
«И поэтому, властвуя над покорёнными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать всё, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».   
(Там же. с. 197).

(Классически «умственная» схема всякого колонизаторского подавления, которую окончательно реализовали спустя полвека только ельцинские «демократы» -  истинные последователи нацистского фюрера! Сами же гитлеровские прорабы в своё время вовсе не спешили с этим! Мало ли что там канцлер кричит!)



Когда пришло время осваивать новое «жизненное пространство», они его и осваивали -  в полном соответствии со своей национальной сущностью. И школы открывали, и детские сады, и больницы, и организовывали всякие автономии, и книги издавали, и разные учебные заведения, а также социальные институты учреждали.

ТЕМ, «кто дорожил индивидуальными свободами», -  тут уж прорабы прислушались к своему фюреру -  то и этим с целью опускания на «более низкий уровень культурного развития» поначалу предоставляли тех самых смертоносных свобод почти сколько варварским душам угодно будет. Пока не нахлебаются как следует!.. (Впрочем, в итоге захлебнулись сами.)

Однако в целом посыл, конечно, был безукоризнен. Лучшая наработка «германской матки»!
ВСЕГДА СЛЕДУЕТ всем по вере их и воздавать -  этим национальным деятелям культуры, артистам, лекарям-писарям, учителям, и уж конечно же учёным балбесам. Особенно «политологам» из «дурдома власти», «историкам» и «экономистам»!
Обязательно тыкать носом в их же «сбычу мечт»!
Дисциплинирует необычайно!!! Некоторые даже гадить перестают… на какое-то время.



В АВГУСТЕ 1942 года немцы вошли в Пятигорск, культурный центр Кавказа. Вместе с импульсными проводами к заминированным большевиками зданиям они обрезали все до единой госдотации городской культуре. В том числе и театрам.
Живите теперь, господа артисты, как сможете, на вольных долгожданных хлебах. Свобода так свобода! Получайте! Наедайтесь! Делайте, что хотите, фюрера нашего только не пинайте! Совсем останетесь живы.

КАК БУДТО НИЧЕГО СТРАШНОГО сразу не произошло. Даже наоборот. Городской театр довольно быстро переключился на полный хозяйственный расчёт. Во всяком случае только сам стал устанавливать цены на входные билеты своих спектаклей, сам же формировал репертуар, сам давал рекламу, искал меценатов, заводил иные источники подсобного вспомоществования. 
(ГАСК.  Р - 1422, оп. 1, д. 2, л. 1).

В результате за следующий месяц, за сентябрь, этот театр дал 30 спектаклей и разом решил большинство своих казалось бы неразрешимых, вечных материальных затруднений.  (Там же. д. 4).
Затем сборы упали, зритель примелькался, немцы насмотрелись экзотики. Тогда драмтеатр, никого пока не спрашиваясь, но конечно же предупредив коменданта, взял да и выехал на гастроли в Кисловодск. Свободно, сам по себе.


ВЫРАБОТАЛИ И ТУ ПУБЛИКУ. В это самое время другой Пятигорский театр -  музыкальной комедии ещё продолжал в своём городе делать неплохие сборы. Он закончил постановку и под аншлаг стал давать оперетту Рябова «Сорочинская ярмарка» (на весёлую музыку, пение, танцы, народу в мышиных мундирах и без оных сходилось куда больше!).

Затем Пятигорская музкомедия приступила к работе над опереттой Лекока «Зелёный остров». Среди накатанных постановок под крики «хох» и «бис» пошли и все запрещённые большевиками спектакли, та же «Заза» Симона и Бертена.
Спешили надышаться «под немцем». Словно предчувствовали, чем всё закончится. Гены нашёптывали неизбежное, не один раз пройденное.



ОДНОВРЕМЕННО ПРИНЯЛАСЬ актёрская братия готовить себе и смену. Начала свою деятельность в Пятигорске и детская музыкальная школа имени Чайковского, затем детская хоровая капелла, на открытии которой представитель отдела пропаганды ортскомендатуры г-н Витте ( ! )
и кто-то из попечителей культуры от бургомистерства произнесли ряд очень прочувствованных слов о взаимосвязи музыкальных самобытных культур в пределах культуры общечеловеческой. Сорвали аплодисменты, -  под школу и капеллу были всё же выделены средства и из казны.  (ГАСК.  Газета "Кавказский вестник", № 89, 15 декабря 1942 г.).

Примерно тогда же в Ставрополь прибыла на гастроли из Ворошиловграда труппа Украинского драмтеатра. 
(Там   же.  Газета "Ставропольское слово", №  45,  6  ноября 1942 г.)
Имел большой успех и сборы «вновь созданный» хор терских казаков.  (Там же. № 40, 25 октября 1942 г.)
Немногим ранее в краевом центре побывали с гастролями ещё три театра -  «Варьете», театр кукол, цыганский театр (ни одного цыгана немцы отчего-то не тронули!)
Затем пожаловали те же соседи, пятигорчане —  музыкальные и драматические труппы, входящие во вкус экстенсивного хозрасчёта.  (Там же. № 33, 9 октября 1942 г.).

Обосновался в Ставрополе и совсем новый театр «Эстрада и цирк», открылось казино. Наконец, как и во многих оккупированных русских городах, и в Пятигорске и в Ставрополе также были созданы специальные концертно-эстрадные бюро, где давали работу всем артистам.  (Там же. 13 сентября 1942 г.).
(Всё это также было потом отчасти унаследовано большевиками).


ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ ТЕАТРАХ ДЕЛА ЗАЛАДИЛИСЬ. Ортскомендатуры фиксировали это и старались помогать не-финансовыми способами. «Так как театры работают без дотаций и должны рассчитывать только на свои доходы, то ввиду плохой посещаемости театров увеличивается их нерентабельность... Само собой понятно, что под критическим взором русской общественности нельзя упразднить культурную работу» -
вполне сознавали ситуацию немецкие коменданты. Поэтому они неоднократно распоряжались о посещении театров расквартированными поблизости войсками, персоналом и выздоравливающими пациентами госпиталей и санаториев.  (Таганрогский филиал ГАРО. Р - 619, оп. 1, д. 1, л. 22).
Вряд ли это существенно меняло положение с экономическими последствиями свободы для местных великих творцов, но всё же помогало продержаться некоторое время (до возврата большевиков и благополучной кончины этой самой «свободы»).



В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ 1942 года и на захваченном немцами юге России, как и положено по срокам, повсеместно возобновились занятия в обычных и музыкальных школах, политехнических, ремесленных, музыкальных, художественных, культпросветучилищах. 
(ГАСК.  Газета "Ставропольское слово", №  23, 16 сентября, 1942  г, с. 4.).

По сёлам и станицам в общем-то и не прекращали работу, и даже интенсифицировали её -  кинопередвижки, стационарные и полевые кинотеатры, догруженные изрядным количеством германских и трофейных (франко-англо-датско-американо-голландских) кинофильмов. Все эти ленты уже и после войны некоторое время ещё продолжали утолять душевный голод вновь «пере-освобождённых» граждан.
 
Впрочем, все церкви, занятые при большевиках под кинотеатры, немедленно освобождались, реконструировались, реставрировались и ремонтировались, после чего там сразу же начинались церковные службы. А кинозалы оборудовались в других местах и тоже без проволочек, ибо и для нацистов кинематограф являлся важнейшим из всех искусств. 
(Там же. № 27, 25 сентября 1942  г., с. 3).

Городские и районные библиотеки значительно пополняли свои фонды (за счёт перераспределения (передачи) закрытых ранее для широкой публики богатейших книжных фондов Домов РККА и Клубов НКВД) -  и немедленно открывали их, теперь для массового читателя.   (Там же. № 25, 20 сентября 1942 г, с. 3).



«ДРУЖБА ГЕРМАНСКИХ И РУССКИХ УЧЁНЫХ» -  называлась одна из статей постоянной рубрики ширяевской газеты «Ставропольское слово».  (Там же. № 35, 14 октября 1942 г, с. 4).
Рассказ вёлся о рухнувшей наконец железной стене между русской и европейской науками, вечно спорившими о приоритетах -  то по паровозам, то по электрическим лампочкам или радиоволнам.

Например, учёные Ставропольского сельскохозяйственного института с большим для себя удивлением узнали о существовании давно выведенной в Германии тонкорунной породы овец (с шерстью, естественно, недостижимого, немецкого качества!).
В свою очередь германские учёные вежливо поинтересовались выведенной ставропольскими учёными породой  -  помесью вюртембергской и местной, горной породой.  Правда, с шерстью немного другого качества. (Там же).



ДЕЛО ДОШЛО и вовсе до невиданного (тогда ещё!). Учёные, деятели культуры и другие нормальные специалисты вдруг пошли во власть. Пожить захотелось и им. По-человечески. Тоже СИМПТОМ ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ.
Во многих городах южной России, Северного Кавказа бургомистрами становились профессора, доктора наук, ведущие инженеры, учителя, врачи. Ну и, естественно, писатели с поэтами, тоже ведь люди. Наряду с бывшими совпартработниками они нередко составляли костяк «управленческих профессионалов» и для нацистского «нового порядка».

Вот специфическое донесение в Москву, в ставку ВГК и лично Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко.
«Председатель горсовета гор. Нальчика с работниками горсовета ушёл из города при его занятии противником, но впоследствии вернулся в гор. Нальчик и, по данным, является бургомистром города». (В действительности же бургомистром Нальчика являлся профессор Дейнеко — А.Б.). «Также в силу засоренности советского и партийного аппарата в ряде районов и отдельных областных организаций в банды ушли бывшие ответственные работники». 
(Кавказ. 1942 - 1943 годы: героизм и предательство. -  Военно-исторический журнал, 1991, №  8, с. 41).



УЖЕ ПОСЛЕ ОТСТУПЛЕНИЯ ЗАХВАТЧИКОВ действительно в лесах скиталось немало интеллектуального и управленческого «отребья», давшего маху с приходом немцев, - бывших председателей и секретарей, профессоров и докторов, запятнавших себя на перестроечной службе у нацистов.

При оккупантах они создавали даже собственные организации. Так, было учреждено Научно-исследовательское общество Ставрополя. При нём, судя по той же ширяевской газете, якобы успели провести некую сверх-интенсивную деятельность по внедрению в практику признанных полезными научных разработок.
Например, ОТДЕЛ ФИЗИКИ до скоропостижного (через полгода) возвращения большевиков успел разработать и довести до опытных установок «новые технологии цементации железа».

ОТДЕЛ БОТАНИКИ этого Общества рапортовал о новых лекарственных растениях и методах борьбы с сорняками. Другими отделами по «уникальной методике» буквально «в рекордно короткие сроки» были «исследованы» некоторые газовые скважины и угольные разрезы на Северном Кавказе, определены ресурсы этих месторождений.
Вообще-то работа на десятилетия при любой власти! Так что местные грамотеи ещё и немцам успешно «втирали очки». До поры до времени, конечно.

Особо тщательно тогда будто были изучены лечебные солёные озёра на предмет промышленной разработки получения необходимых препаратов. Аналогичное внимание ВПЕРВЫЕ уделялось и грязевым лечебным водоёмам и источникам, до сих пор пренебрегаемым местной медициной.
Перед тем, как удариться в бега вместе с немцами, учёные педагоги и этнографы Общества вдобавок успели разработать новые учебники для национальных местных и русских школ, дающих начальное и среднее образование.

Кавказские Минеральные Воды были оценены захватчиками лишь на «троечку» с плюсом!
Потому что явно не Карлсбад!



СВОБОДНЫЙ ХОЗРАСЧЁТНЫЙ ПРИНЦИП, лежащий в основе деятельности Ставропольского Научного Общества, не в пример начинаниям актёрской гильдии, позволял ему всё время немецкой оккупации существовать вполне безбедно, успешно выживать и укреплять свою базу.

В частности, Научное Общество на действительно выгодных условиях заключало договоры с отделами промышленности, сельского хозяйства и просвещения, с предпринимателями на разработку ряда тем. Полученные средства немедленно шли на расширение научно-практических изысканий, на материальное стимулирование работников Общества, учёных.

Ставропольское бургомистерство воспользовалось нестеснённостью положения и, заручившись поддержкой немецкой комендатуры, выделило Обществу, выкроив среди бесчисленных своих нужд, 20 тысяч рублей на «ЧИСТУЮ НАУКУ», не приносящую пока никаких доходов.

Такая подпитка науки из местных бюджетов, в отличие от эпизодической поддержки искусства зрелищных мероприятий, в дальнейшем укрепляла и сами эти бюджеты, поскольку возвращалась (должна была возвратиться!) сторицей с практической отдачей научных результатов.  Многие бургомистры это понимали и включали науку в свои бюджеты.
(ГАСК.  Газета "Ставропольское слово", № 46, 8 ноября 1942  г, с. 4).


ТОГДА ещё не было культа оголтелых двоечников, как в эпоху развитого социализма, а потом, в особенности -  и суверенной демократии.
ТОГДА элиту ещё предполагали образованной и нравственной частью народа. Даже пришлые германские нацисты.
ТОГДА ещё только грозил вернуться традиционный «парад уродов» во всех значимых сферах общества: «дураков без числа, всех родов, величин и сортов».
А сейчас достаточно включить ТВ-вести -  и на второй минуте можно сбиться со счёта!
Немцев на них нет!


Рецензии