Об уместной и не очень топонимике

 
ОБ УМЕСТНОЙ И НЕ ОЧЕНЬ ТОПОНИМИКЕ   
// Рассказываю эту историю со слов очевидца. //

1.     «По чесноку»

Если "по чесноку", то сквер-парк на месте трагедии Зимней Вишни должен был называться "ТИХИЙ СКВЕР". Это МОЙ вариант названия. Но я не о тщеславии, а о фактаже.   
А дело было так.   
Комиссия по топонимике при горадминистрации Кемерова собралась не в полном составе, но КВОРУМ БЫЛ.   
Проголосовав между двумя лидерами названий (Тихий сквер и Сквер Ангелов, а было вроде бы 11 вариантов), оказалось, что 60 процентов проголосовали "за" Тихий сквер, а 40, соответственно, за Сквер ангелов. С тем комиссия и разошлась.    
А в интернете мелькнуло и висело целые сутки именно это решение: быть, мол, в Кемерове "Тихому Скверу".   
Кстати, родственники трагически погибших также были за "Тихий сквер".   
Но о таком повороте дела доложили мэру города - товарищу-господину Середюку Илье Владимировичу.    
А Илье Владимировичу лично приглянулось название "Сквер Ангелов".    
А это название сочинили по линии православной церкви.    
А попик... извините, батюшка... курирующий данную посттрагедию от лица церкви, это ОДНОКЛАССНИК Середюка.    
Вы уже поняли, как завертелось дальше?   
И вы не ошиблись.    
Для мастеров манипуляций словесные дела – дела самые милые.    
Короче, И.В. созвал комиссию во второй раз.
На этот раз комиссия собралась в полном составе. Двое добавочных - ранее отсутствующих членов - естественно, что были проинструктированы должным образом.   
На этот раз цифры сложились в обратном порядке: "за" Тихий сквер - 40%, за Сквер Ангелов 60. (Ну, или несколько другие цифры: за достоверность их на сей раз не ручаюсь.)   
Ну а чуть позднее решили, что не "сквер", а "парк", так как в слове "сквер" мастерам-лингвистам почудилось что-то от прилагательного "скверный".
   

   
 2.      Отвлечёмся чуток   

// Мастера лингво эквилибристики - те же, или другие - не знаю, - но оные (я полагаю, что в школе они были троечниками), не задумываясь, присовокупили к парку-скверу ещё один статус.
Это теперь ещё и "МЕСТО СИЛЫ".      
Данный скоропалительный статус озвучил на открытии парка-сквера губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв.    
Зашибись, да? Место, где по дури владельцев, эсплуатационников и государственных взяточников погибли 60 человек - это теперь "МЕСТО СИЛЫ"!      
Ладно бы, если этот новомодный, как бы филологический термин, а на самом деле религиозо-мистициозо-мафиозный, или, извините, а ля "победобесный" термин (а если одним словом, то это "оккультизм" в чистом виде; вот откуда он у единоросса Цивилёва?) трактовался бы людьми как-то однозначно, и в пользу чего-то положительного что ли…      
Так ведь нет же этого положительного оттенка у мема «место силы».  Мем в народе не закрепился, как бы его в сознание людей не внедряли, и где бы его - чуть более уместно..., например, на местах боёв с супостатом, или вообще "мимо кассы», как в нашем случае - его бы не использовали.    
Вот и проистекают вопросы, которые прямо ассоциируются с конкретной "зимне-вишневой" ситуацией, причины которой в народе не являются секретом, как их не вуалируй, и как "красиво" не называй.    
Нет тут никакой высокопарной торжественности (не храм Радости и Любви открываем!), а есть прямой вопрос и жёсткое клеймо.      
Вопрос: Какой ещё такой "силы"? Дьявольской что ли?      
Клеймо: БОЛВАННАЯ СИЛА дурных приадминистративных голов (советников-троечников).      
   Хорошо, что статус этот - как птичка-воробей: вылетел и забыли про него. А мог бы и в официальные документы попасть.  Типа: Название - "Парк Ангелов".  Тематика - "Место силы".
Но не попал. И слава богу! // 
А «ангелы» - это я уже о «победившем названии» бывают ДВУХ СОРТОВ. Ангелы светлые (ангелочки и другие приятные существа) это одна разновидность ангелов.
А самый главный Вельзевул (он же Дьявол и др. имена) это тоже АНГЕЛ, но падший (отступник, предатель, смутьян, провокатор, изгнанный Богом и др. синонимы).
Так что вот и думай – а какого сорта АНГЕЛОВ имели в виду высокие поименователи нашего парка? А нет ли тут скрытой насмешки?
Скорей всего (хайле лайкле 95%) никакой насмешки не предусматривалось, но ДУАЛИЗМ названия, как говорится, в ноосфере общественного сознания наличествует.

 3.     Возвращаемся к исходной теме...      

Когда же у И.В. спросили, а как же, мол, обосновать отказ от прежнего решения комиссии по топонимике (ведь был же протокол!), то И.В. сказал в том духе, что то решение - "плохое"; его надо квалифицировать как "предварительное" (эврика на ходу). Протокол же, соответственно, порвать нахрен и забыть навсегда.    
Но такое "навсегда" не забывается. Есть ещё совестливые люди, которые хранят в своей памяти порванные и неоднозначные клочки даже маленьких историй. А другие люди их записывают. И получается вроде «русских летописей», но по-горячим следам, а не через сто лет, когда факты обрастают легендами – фольклором и по политической надобности.
Вот и все парижские тайны, равно пирожки... кемеровские топонимические.   
Хозяин (мэр) - барин, если в трёх словах. И вкус "чеснока" (=правды) чаще всего в итоге решает он же. Имеет некоторое право, соглашусь.
Но выглядит как "Долой демократию! Он мэр и точка".    
А на предмет манипуляций - были они, нет ли - думайте сами. Да и не самое главное это в Парке Ангелов с дуалистическим привкусом.


Рецензии