Квантовую механику - в массы!

    Мы живем в квантовом мире. Причем в этом самом квантовом мире живут и те, кто понятия не имеет ни о квантовой механике, ни о квантах и волновой функции. Для названия мира они используют другие слова, преимущественно усвоенные из школьного курса естествознания, лексикона семьи, или сленга улицы, - где кто больше время проводил. Поэтому, для одних  мир – природа, для других – бардак, для третьих – творение Божье.

    Но как ни назови ту среду обитания, где все мы пребываем, ее глубинные свойства, задающие свойства видимого классического мира, изучает квантовая механика, и ее главные механики утверждают, что внутренний механизм мира выглядит очень странно, непривычно с точки зрения как продвинутого «классического» физика, так и, тем более, обывателя.

    Обывателю, мягко говоря, начхать на проблемы физики, но иногда смутное желание выглядеть умнее заставляет его взять в руки научпопкнижку и засыпать под нее несколько вечеров подряд (интересно, что имел в виду Аристотель, когда утверждал, что все люди стремятся к знаниям?).

    Отдельная благодарность людям, которые, прекрасно понимая эту ситуацию, самоотверженно продолжают сеять разумное, даже не задумываясь, кто и когда соберет урожай. Ни в коем случае их нельзя путать с метателями бисера или  возделывателями алюминиевых огурцов. Под последними я понимаю так называемых «материалистов», пытающихся вывести сознание из движения электронов.

    Но вернемся к квантовому миру. Не пытаясь пересказать историю создания квантовой механики, или ее основные интерпретации, автор, в развитие темы, затрагиваемой в предыдущих публикациях, хотел бы обратить внимание читателей на такой почти детективный момент в квантовой истории. Два гениальных человека –  В.Гейзенберг и Э.Шредингер по-разному описали квантовый мир, один с помощью математических матриц, другой – волновыми уравнениями. Потом они таки договорились, что это почти одно и то же, но дело не в этом. Гейзенберг считал, что все эти уравнения описывают движения волн материи, материи странной, непонятной, не данной нам в ощущениях, но материи. Шредингер считал, что эти волны нематериальны(!), и только их комбинация, резонансы, соотношение образуют то, что мы называем материей.

    Вообще, в научной среде, особенно среди физиков, не принято говорить о нематериальных вещах или феноменах, например, о Боге или ангелах. Поэтому, как это чаще всего и бывает, уравнениями Шредингера пользуются ученые всего мира, а его утверждение, что выведенная им формула описывает нематериальные волны, похоронено за ненадобностью.

    Но стоит ли раскапывать кладбище идей? Еще как стоит! Проблемы фундаментальной физики – это кризис не только для физики, это тупик для всей эволюции человеческого разума. Потом, это совсем не кладбище. Это вечно живые вопросы о сущности бытия, внесенные на повестку дня нашей цивилизации Гераклитом, пифагорейцами, Платоном.

    Надо просто сбросить могильные камни с мира идей, водруженные туда Аристотелем и его последователями, и войти в этот мир, изучить его, и пользуясь им, сделать этот реальный мир хоть чуточку лучше.

    Инструменты для этой работы – лопаты, кирки, угольники, циркули надо брать в квантовой механике.  И да пребудет с нами Логос.


Рецензии