Фантазия без границ

(репортаж в двух частях)

Часть первая

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АНЖЕЛА И САМОКАТ



            Надеюсь, вы меня помните – меня зовут Аня, мне 12 лет, рост 152, а может уже и 153 сантиметра, время идёт, я росту, надо будет помериться, чтобы знать точно. Ладно, это как-нибудь потом. Моя фамилия такая же, как у моей старшей сестры Маши, и у папы с мамой. Ой, забыла… какая же у нас фамилия?.. кажется на «П»… или на «Н»?.. вот это да, прямо позор какой-то… может это не писать?
- Маш! Маша!
- Ну, чего тебе?
- Я фамилию нашу забыла…
- Ты чо совсем что ли?
- Не знаю… забыла и всё, как отрезало… с этой пандемией скоро совсем все чокнемся… наверно у меня коронавирус…
- Не болтай, чего не следует. Корневы наша фамилия, как у дедушки Пети и бабушки Лены… и у бабушки Вали тоже такая была, когда она…
- Всё-всё-всё, вспомнила, можешь не продолжать – я вспомнила, наша фамилия Корневы. Никогда больше не забуду.

            Короче, у нас фамилия Корневы, а у Вани, Гриши и Вари, и их родителей Высоковские. То есть сегодня вся наша большая, дружная семья Высоковских и Корневых отмечает 80 лет бабушке Вале, которая по последнему мужу Платонова, и 14 лет брату Ване, которому подарили питбайк.
            Ух-х-х, наконец-то, так трудно оказалось это всё выговорить.
- Маша! Маш!
- Ну, чего тебе ещё?
- А во сколько лет паспорт получают?
- Ну, ты вапще сёдня…
- Если не знаешь, так и скажи, «не знаю» – я пойду, у бабушки Лены спрошу.
- Да знаю, знаю – в 14 и получают. А тебе это зачем – тебе ещё два года.
- Я репортаж делаю юбилейный…
- Ух, ты! Дашь почитать?
- Дам.

            Ну, вы поняли, на сколько крут уже наш Ваня. Вообще, он у нас фигура наба уан, то есть №1. Дядя Паша и крёстная, тётя Катя, его родители, говорят, что он должен прославить их род, который корнями уходит в глубь веков. Их далёкий предок – прапрапрапра, даже не знаю сколько ещё пра, дедушка служил офицером в армии Петра-1, и участвовал в сражениях со шведами, и проявил себя самым героическим образом. За что был награждён каким-то там орденом, титулом «граф» и обширным поместьем в какой-то губернии…
- Маш, не знаешь в какой губернии?
- Нет.
            Ну, и не важно. И ещё по этой линии у них были священники, купцы и даже золотопромышленники… и даже один дипломат в Японии, но это уже в советское время.
- Ну, и что в этом такого? У нас тоже по маминой линии, дедушка Саша был физик-ядерщик и принимал участие в разработке секретного оружия, а его брат, дядя Володя известный на весь мир композитор…
- Видишь ли, Маша, я тоже так думаю, но дядя Паша почему-то говорит, что это в зачёт не идёт, потому, что у нас с тобой нет брата, который бы продолжил папину и дедушкину фамилию.
            Папа на это хмурится, а мама говорит, что рожать больше не хочет, а хочет новую машину. Пусть, говорит, Шаля рожает. Шаля – это кошку нашу так звать. Полное имя – Шанель. Такая интересная, всё понимает, в туалет всегда ходит сама, в специальный лоток с отрубями…
- Не с отрубями, а с гранулами…
- Да знаю, я знаю… опечатка вышла… а тебе, Машечка, если не всё равно, то пиши свой репортаж, а меня больше не перебивай…

            Вот как теперь вспомнить, где я остановилась?.. А, вот, вспомнила. Но оставаться дома одна, Шаля никак не хочет. А ведь приходится оставлять – у дяди Жени, мужа сестры нашей мамы тёти Люды, на кошек аллергия.
            И что вы думаете, когда первый раз мы её оставили на выходные одну, а сами поехали в Иванчаевку к бабушке Наде, где всегда бывает дядя Женя, и потом приехали обратно в Москву, и открыли дверь, она нас так радостно, так радостно встретила: и хвостом виляет, и извивается вся, и по полу катается, и трётся о ноги – ну, просто до слёз умиление…
- А чем это пахнет? – спрашивает папа.
- Не знаю… – ответила мама и пошла на запах, который привёл её в ванную комнату. Да как закричит оттуда. – Ой, мамочки, тут змея!
- Где змея? – папа сделал грозное лицо, и словно рыцарь, бросился спасать маму.
- Вон, в ванне лежит, свернулась калачиком… коричневая, наверно медянка… осторожно! Укус этой змеи смертелен для человека!
- Да-а-а… – молвил папа, посмотрев на змею. – У страха глаза велики…
- Ты о чём? – наивно спросила мама.
- Это не змея.
- А что?
- Шалина какашка…
- Не может быть!
- Нагнись и понюхай…
            Короче, как только мы Шалю оставим одну, так она обязательно пустит в ванну свою змею… а то и двух…

            Опять я отвлеклась. Да что же это такое? Так… так… так… а вот, нашла: короче, папа огорчается о наследнике, а мама не хочет рожать. И думаю, вам будет очень интересно, что сказал на это дедушка Петя. Он сказал:
- Не кручинься, сынок – насильно мил не будешь – видать, так Богу угодно. Будем помогать Высоковским, тем самым, оправдывая и свою фамилию.
- Что-то я тебя не понимаю. – сказал озадаченно папа, при этом накручивая левую бровь. Он всегда так делает, когда очень хочет понять что-то очень непонятное.
- Всё просто, сынок: дерево тянет свою крону в небесную высь благодаря чему?
- Не знаю… солнцу, наверное, или углекислому газу, которым дышит, выделяя для нас кислород…
- И этому тоже… но в первую очередь благодаря корням… а мы и есть корни – Кор-не-вы – то есть наша миссия не под себя, а для других…
- Да-да-да, что-то начинает проясняться… – папа посмотрел на иконы, на маму, на дядю Пашу, на всех.
            Дедушка продолжил.
- И потом, не забывай, у тебя две девочки – они вырастут, выйдут замуж и приведут тебе в помощь ещё два рода, как нам привела моя дочь, твоя сестра Катя род Высоковских… улавливаешь фишку?
- Да, но… – папа хитро улыбнулся.
- Что но? – дедушка отпил из бокала компоту.
- Тут возникает вопрос, чей статус выше: дающего помощь, или помощь принимающего?
            В наступившей тишине было слышно, как вода капает в кране умывальника в прихожей. Где-то далеко-далеко за окном кричала кукушка. Папа накручивал уже обе брови.
            Дедушка улыбнулся.
- Сынок, всегда смотри шире… по сути, это не принципиально, поскольку все мы, человечество в целом, и каждый в отдельности, и природа, и представители тонких миров – ангелы херувимы и прочие – все-все-все являемся неразрывно связанными причастниками общего круговорота божьего промысла… Совершенно простая картина: человек что-то делает, Бог-Творец-Вседержитель, всем Своим вселенским массивом ему помогает… то есть ты помогаешь Высоковским, а Бог помогает тебе… но заметь, и у Высоковских тоже есть девочка – Варя, которая в своё время и их сделает помощниками другого рода… ну, и кто же в этой божественной узловатости самый главный?
- Получается Бог, что ли? – папа с сомнением смотрел на дедушку.
            Дедушка ответил просто.
- Да.
- Минуточку… А как же фамилия? – спросил дядя Паша, поглаживая молоденькую бородку.
            Дедушка опять улыбнулся и погладил свою седую бороду.
- Фамилия, Павлуша, по сути, в самом широком смысле, у всех одна – Божьевы – мы все одного рода… посмотрите в историю, главный Бог древних славян, Творец-Вседержитель Вселенной так и называется – Род.
- Я протестую! – вскинулась крёстная. – Мы православные христиане, а ты говоришь о вещах, которые оскорбляют наши религиозные чувства.
- Извини, дочка, истина дороже. – дедушка опять отпил компота и вытер усы салфеткой.
            В наступившей тишине раздался грохот, бабушка Лена вздрогнула. Это Гриша уронил вилку и полез за ней под стол.
- Глубоко… и вполне убедительно… – папа облегчённо выдохнул, а мама засияла аж вся.

            Так, опять отвлеклась, я же про Ваню расска-зы-ва-ла. Короче, Ваня у нас уникум, вундеркинд по-немецки. Крёстная говорит, он неиссякаемый источник фантазии. Это точно. Когда у него спросили, как он собирается прославлять свой род, знаете, что он ответил? Я, говорит, когда окончу институт и поднимусь по карьерной лестнице на самый верх, то сменю там Эльвиру Набиуллину на посту главы Центробанка Российской Федерации. Дальше его фантазия разыгралась так бурно, так ярко и горячо, что солнце на её фоне может показаться обычной тусклой лампочкой в старом фонарике. Я, говорит, понастрою дворцов за счёт банка, по всей планете, в самых красивых местах, и вы все будете при мне жить поживать и в деньгах пребывать. Нет – не то чтобы бездельничать в райском саду с павлинами и бананами – но каждый пусть сам себе выберет дело по душе.
            Мы с девочками обрадовались и решили стать фрёйлинами. Дедушка Петя занял место придворного астролога-прорицателя. Гриша взял пост начальника охраны. Бабушка Лена – желает себе должность главного садовника Ваниной империи. Тётю Катю, нашу крёстную, и свою маму он пообещал, поговорив с Путиным, устроить министром просвещения – она у нас очень умная и начитанная. Дядю Пашу, своего папу – сделает министром водного транспорта – он очень любит моторные лодки. Нашему папе, которого тоже зовут Павел, посулил самое сложное, самое творческое занятие, если он конечно не против, роль главного архитектора в строительстве своих дворцов. А маму нашу, поскольку она очень любит дорогие и красивые автомобили, и работает бухгалтером в автосервисе, назначил начальником всех своих автомотогаражей.
- А бабушку Валю?
- А бабушка Валя, Машечка, скорее всего, не доживёт до той волшебной поры…
- Почему это, мы доживём, а она нет?
- А то сама не видишь, она почти каждое утро кричит: ой, умираю! Звоните батюшке, пусть приедет, причастит…
- Но ведь не умирает же…
- А чо ты у меня спрашиваешь? Ты у Вани спроси – он у нас глава Центробанка…

            Вот опять перебила. Так… так… так… точно – я про Ваню рассказывала. Да, вот ещё, что хотела поведать о нём. Это одна из последних его грандиозных фантазий. 
            Придумал, значит, наш Ваня выкопать бассейн для купания. Копали, что называется, всем миром. Даже Варя копала. Правда ей лопаты не досталось и она копала ложкой. Только вы бабушке Лене не говорите – ругаться будет – она очень не любит, когда кухонную утварь используют не по назначению. Короче, выкопали, постелили на дно плёнку, чтобы вода не уходила, наполнили водой из колодца, стали купаться. Благодать – жара же стоит африканская. Даже лягушка зелёная прискакала освежиться – бр-р-р, ужас… наверное, подумала, что останется там жить навсегда… Но мы с Гришей этого не допустили – мы поймали её, взяли за лапы – я за передние, Гриша за задние, сильно-сильно раскачали и закинули далеко-далеко. А Варя как закричит:
- Что вы наделали! Это Анжела, мы с ней подружились…
            А Гриша ей ответил стихами:
- Твоя Анжела улетела…
            Не правда ли, хорошо ответил: и рифма красивая, твёрдая, а главное по смыслу подходит. Ведь Анжела с… с…
- Маша! Маш! С какого Анжела переводится?
- С греческого.
             Точно, с греческого Анжела переводится, как Ангел, а у ангелов что? Правильно – крылья.   

- И правильно сделали, что выкинули… я тоже лягушек не перевариваю…
- Маш, ты что, их ела?
- Ну, Аня, ты сегодня совсем скомканная какая-то… это же метафора…
- А что такое метафора?
- Ой, отстань, а… не видишь, я занята…
- А что ты делаешь?
- Бабушке Вале подарок…
- Какой?
- Чехол для лупы…
- Ух, ты… дай посмотреть?
- Смотри…
- Ой, какой бисер красивый… где ты его взяла?
- Естественно где – у бабушки Лены – у неё этого бисера целый мешок…
- Мне тоже надо…
- Обойдёшься!
- Сама обойдёшься!
- Девочки, не ссорьтесь! – это бабушка Лена кричит с нижнего этажа. Она там торт юбилейный печёт… на 15 коржей, 48 см в диаметре, и 54 в высоту. А ещё она сказала мне по секрету, что украсит торт оригинальным сердечком, пронзённым стрелой Амура, что означает любовь. А сердечко это, лучше сказать, это «сердце любви» будет составлено разноцветными кремами в виде двух лиц, юбелярши и именинника, прижатых друг к другу щеками. То есть лицо Вани и лицо бабушки Вали. Сказочно, не правда ли.

            Вижу, вы ничего не поняли. Ну и ладно, проехали. Идём дальше. На чём я остановилась?
- Маш, на чём я остановилась?
- На Анжеле!
            Точно. Итак, купаемся мы, значит, купаемся, радости полные купальники и плавки, и казалось бы, чего ещё? Но нет, нашему Ване этого мало. Давайте говорит нырять с папиной теплицы.
- Ты чо? – возражает ему Гриша. – Где теплица, а где бассейн… не долетишь…
            Мы, девочки, естественно поддержали Гришу. А Ваня позеленел аж весь от злости.
- Трусы вы! На вас даже смешно смотреть, а-ха-ха-ха! – презрительно отвернулся и пошёл-полез на теплицу.
            И нырнул. Прямо в люпины. Нет, к счастью не ушибся, но комары всё лицо ему искусали. На что Гриша пошутил.
- Ты, Ваня, на Шрека стал похож… – а ведь точно похож, один в один.
            Ваня, не смог стерпеть такого унижения и кинулся на брата с кулаками. Но Гриша увернулся и сделал ему приёмчик, и тот сразу успокоился. Видно забыл Ваня, что Гриша у нас готовится стать спецназовцем, и тайком, запершись в бане, изучает джиу джитсу, карате и боевое самбо.
            И всё равно было видно, что Ване не по себе. Очень не по себе. Он ходил взад-вперёд пока не придумал крутейшую отвлекалку. Говорит:
- Зато я знаю, что подарит дедушка Петя бабушке Вале…
- Что? – страшно заинтриговались все.
- Что-что, ничего особенного – простую электро-механическу-роторно-вибрационную клюку, с джойстиком управления и мягким седлом.
- Это как? – удивился Гриша. А мы с девочками сразу поверили, мы же в технике не разбираемся.
- А вот как… следуйте за мной…

            Когда мы пришли в дом, поднялись на второй этаж, где наши комнаты, Ваня взял карандаш, бумагу и нарисовал это устройство во всех подробностях.
- И где он такое возьмёт? – не сдавался Гриша. – Такого в природе не существует.
- Он сказал, сам сделает. Или ты не видел, какой однажды он сделал рукосипед.
- Ладно, посмотрим… время покажет. – Гриша ещё раз взглянул на рисунок, но ничего не сказал – он многословие не любит.

            Надеюсь, вы уже поняли, какой Ваня у нас богатырь на фантазии. И все в нашей дружной большой семье знают в кого он такой. Правильно – в дедушку Петю. Теперь про дедушку Петю буду рассказывать.

            Накануне Варя, а они с дедушкой лучшие друзья, получает от него СМСку. Всего три слова: «Еду самокатом встречайте». Ждём… с минуты на минуту должен приехать – юбилей-то сегодня. И наши мама с папой тоже в пути, и тоже вот-вот в ворота постучат. Между прочим, так на минуточку, от Москвы до сюда 300 вёрст с гаком – это сколько же надо ногой махать, представляете? Вот такой у нас фантастический дедушка.

            Кстати, вот уже и стучат.
- Маша, пойдём встречать!
- Да не кричи ты так – слышу.

            Это мама с папой прибыли. А дедушки ещё нет. Ну что вы, они не на самокатах – у них машины – у каждого своя: у папы джип – это такой большой, зелёный, а у мамы седан – маленький, беленький, невзрачный, поэтому она и хочет себе другую машину, побольше и покрасивее. Сейчас они приехали на папином джипе, потому, что он ещё и комфортабельнее.
          Встречать вышли все. После того, как поцеловались и справились все у всех «как дела», я первым делом спросила:
- А вы там дедушку по дороге не видали?
- Видали. – отвечает папа серьёзно. – он на роликах едет.
- На роликах? А сказал на самокате…
- Ну, он мог и передумать в последний момент… он же у нас мыслитель, философ, поэт… такие люди ни чем себя не ущемляют и не обязывают…
- И сколько ему осталось ехать?
- Примерно суток двое…
- Двое суток? Где же он ночует?
- В лесу, где же ещё… он же у нас ещё и аскет ко всему прочему… мы, кстати, его и видели выезжающим из леса…
- Как это он по лесу на роликах?
- Да, он купил себе новые ролики дорожно-внедорожные…
- А почему вы его не подвезли?
- Мы ему предложили, но он отказался… или ты не знаешь, какой у него характер...
- Знаю…но всё равно никак не могу понять, как он ночует в лесу, без палатки, на голой земле – там же комаров полчища…
- Э-э-э, Анечка, да ты, похоже, совсем не знаешь своего дедушку…
- Интересно, чего это я не знаю о нём?
- А того, что на ночь он, обыкновенно, съедает целую головку чеснока… от такого запаха не то что комары, черви на три версты расползаются…
            И тут раздался страшный хохот дедушки Пети, и мы увидели, что он лежит на заднем сиденье и держится за живот.
- Ты подарок бабушке Вале привёз? – спросил Гриша.
- Привёз.
- Можешь показать?
- Могу.
- Покажи.
            Дедушка полез в свой рюкзак и достал маленький конвертик, раскрыл его. Там были деньги. Гриша ничего не сказал, но очень странно и долго посмотрел на Ваню.





Часть вторая

ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЧЬ ДЕДУШКИ ПЕТИ



            Когда дедушка вышел из машины, все принялись с ним обниматься и лобызаться, и спрашивать, как дела? Обычное дело при встрече – все и всегда друг у друга спрашивают «как дела?» – традиция такая. Не обязательно отвечать реально и подробно рассказывать какие у тебя хорошие или плохие дела – это никому не интересно. Отвечать нужно просто и коротко – нормально… и тебе так же ответят, и всё – встреча состоялась. Но дедушка так не может. Он говорит:
- Мне надоело придуриваться – нет у меня никаких дел – я просто живу. И если бы не реформа, я вышел бы на пенсию и перестал бы ходить на работу.
- И чем бы ты занял время? – спрашивает наш папа. – Это же десять часов в день, включая дорогу до предприятия… с ума можно сойти от скуки…
- Скукой мучаются только рабы, которые заточены лишь под дела и не под что иное – бедалаги.

- Маш, ты не знаешь, что такое «бедалага»?
- Не знаю.
            А дедушка говорит, что если этим бедалагам дать волю, то они всю землю заасфальтируют и будут гонять на своих крутых тачках и какделакать во все стороны.
            Зная всё это я не стала спрашивать у дедушки «как дела?», а сказала, что пишу юбилейный репортаж. Он меня похвалил и пообещал сочинить стишок к моему репортажу. Я очень обрадовалась. У нас тут все сочиняют стихи, но дедушкины стихи особенные – не совсем понятные и рифмы иногда очень странные, но что-то в них чувствуется родное и щемящее. Он говорит, это и есть настоящая поэзия.
- Маша, а Маш!
- Отстань. Или не видишь, я не успеваю.
- А хочешь, я тебе помогу?
- Нет. Лучше не мешай.
- Ладно, не буду.

            Итак, дедушка вышел из машины и на вопросы «как дела?» ответил, что у него нет никаких дел, что он просто живёт, как обычный весёлый старпёр. И тут же обратился к нам, детям:
- Ну, показывайте, где у вас тут бассейн – хочу освежиться с дороги.
- Пойдём, покажу… – сказала я.
           И мы пошли. И Варя пошла с нами. По дороге мы ему всё рассказали: и про лягушку, и про то, как Ваня нырял с теплицы.
- С теплицы? – заинтересованно спросил дедушка. – Это интересно… надо попробовать…
            И попробовал. И так же в люпины. Только комары его не успели покусать. Он быстро вскочил и прыгнул в бассейн. Вода вздыбилась и вышла из берегов.
- А это ещё что за чудо-юдо?
- Где? – мы с Варей ничего не поняли, а он разжал пальцы и мы увидели, на ладони сидела та самая зелёная лягушка.
- Ура, Анжела вернулась! – закричала Варя.
            А мне так противно стало.
- Фу, гадость какая! Брось, а то бородавки будут.
- Пусть будут.
- Дай, пожалуйста, мне? – попросила Варя.
- На.
            Варя взяла в руки эту гадость и с тала с ней любезничать.
- Ух, ты моя хорошая… здравствуй, Анжелочка… а я думала, что мы с тобой уже никогда не увидимся. Но вот, слава Богу, увиделись. Больше мы никогда не расстанемся. Я для тебя прудик сделаю, вон там в кустах, где никто не ходит…
             Не знаю, что уж в этом хорошего, но дедушка Варю похвалил и сказа, что так относиться к природе должны все люди, тогда на земле не будет мусора и войн. В принципе, я с ним согласна, но однажды за столом, когда он так же вот рассуждал, кто-то, не помню уже кто, ему заметил, дескать, это язычество, а язычество Церковью не приветствуется.
- Маша! Маш!
- Ну, чего тебе?
- Ты не знаешь, что такое «язычество»?
- Не знаю. У дедушки спроси - это его тема...
- А что такое «старпёр»?
- Да отстанешь ты, наконец, или нет?!
- Ладно, пойду у бабушки Лены спрошу, она всё знает.

            Ой, что мне сказала бабушка Лена-а-а. Просто жесть. Нет, повторить не могу. Неловко как-то. Там такое слово. Ну, хорошо, если вы так настаиваете. Только я постараюсь как можно культурнее выразиться.
            Короче, старпёр – это пожилой человек, который много пукает. Может капусту сильно любит, или горох, или чеснок... Ого, я, кажется, догадалась, почему, вода в бассейне так забурлила, когда там оказался дедушка.
            Смешно, не правда ли.
- Всё. Закончила. Успела. На, погляди, как тебе?
- Ой, Машуня – ты настоящая кудесница, чаровница…
- Не останавливайся, мне очень приятно…
- Всё, не буду больше, а то ты возгордишься собой, а это грех.

            Ну, вот, наконец-то, – самое интересное и приятное начинается – кульминация торжества – застолье. Слышите голос бабушки Лены – всех к столу зазывает. Я так люблю бабушку Лену, прям не могу. А как шашлыком пахнет – м-м-м… Я больше всего люблю шашлык из индюшки.
- Маша, а ты какой шашлык больше любишь: из индюшки, из курицы, или из свинины?
- Мне всё равно…

             Такой праздник, такой праздник... Юбилеи случаются раз в пять лет, а паспорт получают один раз на всю жизнь… или нет, их ещё меняют в каких-то случаях…
- Маш, Маша, ты случайно не знаешь, в каких случаях меняют паспорта?
- Нет. Я знаю только, что ещё бывает заграничный паспорт…
- Это я тоже знаю – и у нас они есть – мы же ездили отдыхать: и в Испанию, и в Турцию, и в Крым…
- Крым не заграница – Крым наш.
- Знаю.
- Знаешь, а чо тогда говоришь?
- Так, к слову пришлось.
 
              Надену новое платье. Мне мама такое платье привезла – закачаешься.
- Маш, ты видела моё новое платье, которое мне мама привезла?
- Не-ет. А ты моё видела?
- Не-ет. Давай оденемся во всё новое?
- Давай. Будем как две невесты, хотя до свадьбы ещё далеко…
- Да-а-а… мы такие красивые… представляешь, как папа обрадуется – ведь мы сможем привлечь самые лучшие роды…
- И мама обрадуется – ей теперь точно не придётся рожать…

            Ой, какой стол – м-м-м..! И чего тут только нет: в центре стола шашлычница – это такая большая, овальная, блестящая-приблестящая, прямо как зеркало, кастрюля на специальной подставке с поддонцем, на котором свечки плоские горят, чтобы шашлык не остывал… И салаты разные: и «оливье», и «воздушный», и «цезарь», и просто помидоры – для дедушки, он у нас без зубов… Вот ведь как интересно получилось: у бабушки Вали все зубы на месте, а у дедушки Пети, который на двадцать лет моложе, внизу осталось только два, один из которых шатается, как пьяный моряк – это он сам так говорит. Но у нас в семье алкоголь не принят – мы пьем компоты, морсы, квасы и газировку. Дедушка говорит, что это его самое большое в жизни достижение. Пардон, что-то меня в сторону с несло – я же блюда описывала. Продолжаю: рыба красная, селёдка под шубой, и вон мой любимый сыр с чесноком, а вон колбаса сервелат, а вон буженина, а вон паюсная икра…
- Маш, ты не знаешь, паюсная икра – это чья?
- Лягушачья, и-хи-хи-хи…
- Я серьёзно.
- А если серьёзно, то паюсная – это икра осетровых рыб, она черная и очень-очень дорогая... а на столе красная – лососёвая.
- Ну, всё, Маша, молчим – дедушка начинает говорить.

            Да и вы помолчите – хватит уже болтать – вон дедушка поднялся, будет речь держать, а папа и бабушка Валя будут его перебивать. Бабушке Вале не интересно – ей интересно только про Бога, про смерть и про гробы…
- Ещё про иконы…
- Да знаю, Маша, знаю...
            А Папа наш сам любит поговорить. И правда, такие длинные речи развозит дедушка, просто ужас. Как будто не знает, что всем есть очень хочется. Вон, я заметила, Гриша стащил кусок колбасы и весь засунул в рот и сидит давится. Вон, и Ваня тоже. Пожалуй, и я тихонечко уведу кусочек сыра.

- Итак, дорогие мои, мы сегодня собрались, чтобы чествовать, как говорят тинэйджеры, фигуры намба уан и намба ту… Хотя на моё рассуждение, фигура номер один здесь Лена – моя вторая половина, то есть жена, если кто-то ещё не знает…
- Это все знают… – перебил папа. – Ты лучше скажи, кто тут намба фо, наба файв и далее по списку…
- Хватит вам чепуху молоть. О спасении души надо думать, а они про какие-то намбы ху, намбы фу – тьфу!
             Все: ха-ха-ха…
             Надеюсь, вы догадались? Правильно – это бабушка Валя вступила в юбилейную речь своего сына и нашего дедушки.
- Вы, мама, сколько лет уже воцерковляетесь? – он всегда переходит на «вы», когда кем-то недоволен.
- Да уж лет тридцать, почитай. А что?
- А то, что за это время, терпению можно было уже раз десять научиться.
- А ты не умничай – поживёшь с моё, узнаешь.
- Хорошо, специально ради этого и поживу. И тебе желаю пожить подольше, в хорошем здравии, в мире, в душевном покое и в широком интересе…
- Это ты о чём – последнее?
- Об интересах, которыми живёт человек.
- Что же, по-твоему, у меня вовсе нет интересов?
- Я не сказал вовсе, но хочу сказать, мало.
- Мало? Загибай пальцы, сынок: утреннее правило – раз, вечернее правило – два, каноны – три, акафисты – четыре, псалмы – пять, евангельские чтения – шесть, жития святых – семь, молитвы на требу – восемь, стою-пою на клиросе – девять, исповедь и причастие почти каждое воскресенье – десять, посты, включая среду и пятницу – одиннадцать, иисусова молитва на чётках – двенадцать, псалтирь Богородицы – тринадцать, гуляние на улице, печь топлю, дом стерегу, себя обстирываю – мало?
- Ты ещё забыла упомянуть два очень важных интереса…
- Какие?
- Измерение давления и употребление медикаментов, вёдрами…
- Смейся, смейся, посмотрим, какие твои будут интересы, доживи ты до моих лет… если доживёшь, конечно, с этими пандемиями...
            Тут почему-то заговорили все – кто о чём.
- Кстати, о коронавирусе: сразу после всенародного одобрямса поправок в конституцию обещают вторую волну…
- Да, не зря же военные госпиталей понастроили…
- А я слышала, такое мнение, якобы врачи в наше время являются главным оружием третьей мировой войны…
- Главное оружие – интернет!
- Да хватит вам байки травить – есть хочется, аж кишки выворачивает…
- Ну и ешь, кто тебе не даёт…
- Как? – речь главы семейства ещё не завершена…

          Все посмотрели на дедушку, а он махнул рукой.
- По первой фигуре у меня всё. Предлагаю закусить.
- Ура-а-а! – пропела Варя, рот до ушей.
- Дедушка, ты перепутал – фигура наба уан – Ваня.
- Гриша, по фигурам я уже высказался, надо внимательно слушать, а бабушка Валя старше Вани, поэтому я с неё и начал.
- Мечите пореже – пост на дворе!
- Кто это сказал?
- А что?
- Пост кончился – в церковь надо ходить!
- Выйду я с конём погулять... – запел дядя Паша. Он всегда поёт.
- Когда я ем, я глух и нем... – осадила его бабушка Валя, она не любит разговоры и пение за столом.
- А я нет – я и слышу хорошо, и пою прекрасно… – парировал дядя Паша.
- А ложкой по лбу?
- Ну, вот чуть что и сразу ложкой по лбу… вы, бабушка, совсем не демократичная…
- Демократия от слова демон, так же как и демонстрация…
- А про гробы можно?..
          Никто не ответил.

          Какое-то время ели молча, только посуда звенела и редкие просьбы, типа:
- Мам, подай, пожалуйста, «воздушный» салат…
          Или:
- Ваня, салфетки можешь передать?
          Или:
- Бабушка, тебе шашлыка подложить?
- Да. И побольше.
   
            Ну, всё, хватит. А то чувствую, репортаж затянулся. Нужно уметь вовремя остановиться – должна быть какая-то недосказанность, интрига, чтобы читателю хотелось читать и читать мои произведения.
            Да-а-а, чуть не забыла – у меня ведь ещё дедушкино стихотворение есть. Он его сочинил специально, для украшения этого текста. Вот оно:
         
Летние сумерки пали на землю.
Стало прохладно, туманно… Жасмин
Благоухает обилием цвета –
Белым сиянием в ультрамарин.
Звуки дневной суеты затихают,
Звёзды в натянутом небе зажглись…
Только, нет-нет, да собака залает,
Или лягушка проквакает в жизнь.
Ходишь босыми ногами по мокрой,
Скошенной за день, душистой траве
И ничего от томления в прошлой,
Канувшей в лету судьбе.
В окнах за шторами мечутся тени,
Спать ещё рано, семья на ногах…
Стынет теплица, мангал и ступени,
Шершни ютятся в дровах…
Баню, сарай и другие постройки
Вдумчиво, плавно исследует взгляд,
И не находит большой неустройки –
Не идеальный, но лад…

Край уходящего в сторону фронта
Светом холодным обводит луна.
Ночь утвердилась, и от горизонта
Веет желанием сна.



01.07.2020


Рецензии