Мистерия
Впрочем, также легко увидеть ангела и духа святого, и других духов, и самого бога или богов, и всех, кого только пожелаешь. Но это совсем не будет означать, что всё это существует на самом деле. Поэтому самые «недоверчивые», а вернее сомневающиеся, чтобы заглушить в себе последние остатки здравого смысла, начинают убеждать ещё и других, чтобы и те тоже начали представлять и видеть «нечто». И они будут видеть, потому что фантазия безгранична. И ещё потому, что верить в иллюзии гораздо легче, чем судить себя по совести каждый день, как учит Апостол Павел. Но причем тут истина? Совершенно не причем.
Чтобы видеть истину, нужны не чудеса, а советь. Нужен стыд, честь, правда, мудрость, терпение, сострадание и другие благодетели души человеческой, избавляющие от пороков. Мистика в этом не поможет. Ведь, по сути, мистика ничего не может. Кроме того, чтобы запутывать, запугивать и вводить в заблуждение. Мистика не способна избавить душу от подлости, не поможет установить справедливость и не сделает мудрее глупца, правдивей лгуна и умнее невежду.
Но почему пророки прибегали к чудесам, если это не приближает человека к истине? По той же причине, по которой реклама является двигателем торговли. Чтобы услышали, узнали и запомнили, ибо человек ничего так не запоминает, как то, что его удивляет. Ведь, кроме чудотворчества пророки неустанно твердили об истине, о предстоящем Высшем суде, о справедливости, о нравственности и о победе над смертью. И эта победа уже не с помощью мистики или чудес, а через подлинное покаяние и волевое решение жить по совести.
Если бы Бог в нравоучении людей действительно полагался бы только на Собственные чудеса, то чудеса превратились бы в обыденность и не имели бы того воздействия, которое было необходимо, чтобы в нужное время явить людям свою Волю на века. Ныне этого уже не требуется, потому что Истина уже явлена людям. От былых чудес не осталось и следа, но зато остались заповеди и предупреждение на все времена о возмездии за грехи и о грядущем Царствии Небесном. А что касается прочих чудес, которые до сих пор в моде, толку от них не больше, чем от просмотра средневековой мистерии или от очередного фильма ужасов.
Каждый видит то, что хочет видеть, но истина одна. Кто захочет видеть истину, будет копаться в своей совести, а не в чудесах. Видимо, не зря Бог предупреждает в Евангелие, что демонстрация знамений и чудес ведет к беде. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь…» (Мк.13:22).
Но как же настоящие чудеса от Бога? Если чудеса от Бога, то действительно, ни у кого не будет сомнений, что они от Бога. Если, например, вдруг, не дай бог, умрут все первенцы, или расступится море, или манна падет с неба, или вмиг прозреют слепые без всяких операций, или же явится с небес Христос и воскреснут все мертвые, то да! Но пока – нет. Прошлые чудеса прошли, а будущее еще не явились. И это хорошо, значит, есть время подумать своей головой над своим поведением без всяких чудес.
Свидетельство о публикации №220070200550
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 05.10.2020 10:28 Заявить о нарушении