Феномен молчания
Я уже давно ни кому не верю. Ни людям, ни документам. Был и я человеком. Составлял и я документы. Поэтому - то и не верю. Верю, разве, что другу – соседскому псу Арчику. Своей дочке и своей бывшей жене. И все. Ах да. Отцу и маме. Разве что еще коту. Ой, свят, свят! Нашел кому верить. У меня нет мозолей на попе, как у многих историков, но у меня есть воспоминания тех, кому верю. Ну и свои, конечно. Своим все больше начинаю не верить. Что поделаешь, возраст. А теперь правда в чистом виде. Ох, и не хорошая она. Может не надо? Кому она эта правда нужна? Надо. А вдруг кому – то - пригодится? 1933 год. Краснодар. Дело о заговоре бывших белых и служителей культа. Дед, из бывших. На тот момент, регент. Руководит церковным хором. Отказывается сотрудничать с советской властью. Его вместе с женой и тремя детьми ссылают по пятьдесят восьмой в Казахстан. Дом используют под советское учреждение. Все молчат. Молчат даже близкие и далекие. Была семья, семьи нет. 1937 год. Ростовская область. Другой дед. Председатель колхоза. Похоже, из двадцати пяти тысячников. Что – то в руководстве колхозом пошло не так. Ночью, приезжает на эмке брат – прокурор. Пьют водку, разговаривают. Брат уезжает. За ним приезжает воронок. Брат сажает по незначительной статье своего же брата на три года. Дико? Но, если бы посадил другой, была бы и другая статья и другой срок. Двух детей разбирают родственники. Поскольку, мать перед арестом умерла. Через полтора года, деда выпускают из тюрьмы. И, что удивительно, сельчане его вновь выбирают председателем. 1944 год. Крым. Весь крымско – татарский народ высылают в Узбекистан. Вся страна молчит. Никого сильно не волнуют ни татарские дети, ни старики. Начало шестидесятых. Пустые татарские дома, заселяются переселенцами с материка. Народ доволен. Дармовое жилье. Переселенцев не интересует судьба тех, кто жил в этих домах. Все молчат. Бабушка, заселяется в пустой дом богатого татарина в Ялте. Её, с семьей, выслали из Краснодара, шар сделал оборот, и она заселилась в дом такой же высланной семьи из Ялты. Такова история нашей страны без мозолей на заднице. Наша команда в далеком Йемене два месяца ест протухшее мясо, обильно заправленное луком, чтобы не было запаха. При жаре под шестьдесят, поломалась холодильная камера. Сутки, потребовавшиеся для ремонта, хватило, чтобы мясо начало пропадать. Покупать у арабов за валюту значит, пострадает командир. Тошно, но едим. Есть – то надо. Все молчат. Лишь трое прибалтов начали возмущаться. Их быстренько в союз. Перестройка. В Ялте вырубают элитные виноградники, чтобы одними из первых отчитаться перед Горбачевым об успешной борьбе с пьянством. Профессор виноградарства вещается. Все молчат. Афган. Гробы. Все молчат. Экономический кризис Нищета. Банды тянутся к власти. Все молчат. Войны на Кавказе. Гробы. Все молчат. Вырубают тайгу. Качают безбожно нефть, газ. Достается что - то и народу. Что – то. Все молчат. И я молчу. Миллиардные парады и шикарные римские новогодние праздники в столице. А рядом умирающие дети. Нет средств на лечение. Все молчат. Разве мы, не феномены?!
Рецензии