Комедия Так получилось!

Эдуард Богуш.











Так   получилось!


Пьеса в двух действиях.


























Действующие лица:

Михаил  -  инженер, начинающий драматург, 45 лет.

Татьяна – бизнес-леди, 42 года.

Виктор – бывший муж Татьяны, 54 года.

Наташа – дочь Виктора от первого брака, 34 года.

Игорь – сын Виктора от второго брака, 17 лет.

Алексей – сын Виктора и Татьяны, 13 лет.

Маша – соседка Татьяны, ровесница Татьяны.

Серый – друг Виктора.

Катерина – соседка Татьяны.

Паша – участковый милиционер.























ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.



Сцена первая.
Закрытый занавес. В правом углу авансцены стоит небольшой рабочий стол с телефоном и селектором. Из другого конца сцены к столу идет Михаил. Он одет в плащ, шляпу, в руках дорожный чемодан. Оглядывается. На селекторе загорается красная лампочка и раздается резкий женский голос диспетчера.
 
ДИСПЕТЧЕР. (з.к.) Михаил Иванович, говорит диспетчер, на втором этаже административного здания по внутренней стене подтекание воды, и еще, звонил начальник транспортного цеха, на втором участке поломался экскаватор. Не работает ни стрела, ни ковш, короче, вышла из строя гидравлика.

МИХАИЛ. Зиночка, меня нет, я со вчерашнего дня в отпуске. 

ДИСПЕТЧЕР. (з.к.)  Ну, Миша, ну, пожалуйста, ты же все знаешь, ты не выходя из кабинета, можешь все отремонтировать.
 
МИХАИЛ. Зинуля, только ради нашей дружбы. … Скажи сантехникам, пусть прочистят сток конденсата  у офисных кондиционеров третьего этажа заводоуправления, никаких других  труб там быть не должно. А как ты узнала, что я здесь?

ДИСПЕТЧЕР. Ты вчера забыл свою рукопись в диспетчерской. Знала, что вернешься. Она у тебя в столе. Полночи читала, полночи плакала! Как ты мог убить этих милых юных влюбленных?
   
МИХАИЛ. Закон жанра, трагедия, все-таки.

ГОЛОС ЗАВГАРА. (из селектора)  Это гараж беспокоит! Простите, что не читал рукопись, но у нас  тут своя трагедия, не работает экскаватор. Кто-то поможет его отремонтировать или нет?

МИХАИЛ.  Особо одаренным и дипломированным механикам объясняю, если не работает гидросистема экскаватора, то нет давления масла. Поменяй шпонку в приводе маслонасоса… И все, хватит! Начальник ремонтной службы в отпуске. Привыкайте!

ГОЛОС ЗАВГАРА. (з.к.)  Спасибо, Миша. Говорят, к невесте едешь? … Удачи!

МИХАИЛ. (ставит чемодан на пол и хлопает себя руками по бедрам) Не завод, а рассадник сплетен!

ДИСПЕТЧЕР. (з.к.) Не обижайся, мы все любим тебя, и с нетерпением ждем обратно.

Лампочка селектора тухнет. Михаил вынимает из стола свою рукопись и, положив ее в чемоданчик, уходит.






СЦЕНА ВТОРАЯ.

Авансцена перед занавесом. Шум ночного железнодорожного вокзала. Мелькает прожектор проходящих поездов. Слышно объявления дежурного по вокзалу.

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО ПО ВОКЗАЛУ. (з.к.) Скорый поезд «Нерюргри – Кисловодск» прибывает на третий путь, семнадцатый «Киев-Адлер» отходит со второго пути. Электропоезд «Краснодар-Сочи» по техническим причинам задерживается. Об отправке будет объявлено дополнительно.

С разных сторон сцены на встречу друг другу идут Михаил и Татьяна. Михаил как пылкий влюбленный бросает чемодан, обнимает и целует Татьяну. Татьяна легко, но настойчиво отстраняет Михаила.

ТАТЬЯНА. Привет, какой ты колючий!

МИХАИЛ. Здравствуй, родная! Сутки в поезде, приедем, я вмиг приведу себя в порядок. Нам куда?

ТАТЬЯНА. Вон, моя машина. (Татьяна нажимает кнопку брелка и слышно, как отключается сигнализация). Не спеши, побриться и утром успеешь, … видишь ли, я должна тебя предупредить … детям, а у меня их сейчас трое, я сказала, что ты мой знакомый писатель, драматург, и что ты приехал в наш областной театр.

МИХАИЛ. А зачем нам легенда? Мы кого-то боимся? … И, погоди, ты ж говорила у тебя только один сын, откуда трое?

ТАТЬЯНА. Ну, извини, так получилось. … О, Господи, не пугайся ты так! Просто полтора года назад моего бывшего мужа посадили, с конфискацией и мне пришлось взять его детей от первого брака к себе. Подлец!

МИХАИЛ. Кто я?!

ТАТЬЯНА. Да, причем тут ты! Мой бывший, он даже из тюрьмы меня достал.

МИХАИЛ. Снимаю шляпу. Честное слово, Танюша, благородство тебе к лицу. И все-таки, почему нельзя сказать правду.

ТАТЬЯНА. Какую?

МИХАИЛ. Что я не в театр приехал, а к тебе? Что мы хотим жить вместе…

ТАТЬЯНА. Послушай, сыну всего тринадцать - переходной возраст, отец в тюрьме и я не хочу травмировать его раньше времени. Тебе, что-то не понравится и ты уехал, а мне дальше жить. Поэтому спать мы будем отдельно. А днем я что-нибудь придумаю.

Татьяна решительно уходит к машине. Михаил остается один.

МИХАИЛ.  (удивленно.) Неожиданно, но, ладно, играем дальше.

Михаил уходит вслед за Татьяной.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

Открывается занавес. Внутреннее убранство двухэтажного дома. Прихожая она же кухня. На первом этаже входная дверь, дверь в спальню Татьяны и дверь в ванную комнату. Лестница на второй этаж. На втором этаже три двери в жилые комнаты. Слабое ночное освещение. Открывается входная дверь. Слышно, как машина встала на сигнализацию. В комнату входят Татьяна и Михаил.

ТАТЬЯНА. Что мы имеем? (смотрит на часы) два часа ночи. Значит так, легкий ужин, тост за встречу и отдыхать. У меня завтра трудный день. С утра на склад, потом две деловые встречи, а после обеда судебное заседание. Сужусь с железной дорогой. Вскрыли  вагон с товаром, сволочи. Попробую заскочить на обед домой. Но после пяти, точно освобожусь, покажу тебе город, набережную, поужинаем где-нибудь?

МИХАИЛ. (грустно) Не хватает только цветы к вечному огню возложить.

ТАТЬЯНА. Ты о чем?

МИХАИЛ. Я приехал на тебя смотреть, а не на город.

Михаил пытается обнять Татьяну, но в это время на втором этаже что-то падает. Татьяна отстраняет Михаила.

ТАТЬЯНА. Ну, куда ты торопишься? Всему свое время. (Татьяна снимает салфетку с кухонного стола. На столе бутылка вина и закуска. Михаил наливает в бокалы вино) За встречу!

МИХАИЛ. За тебя!

Пьют, закусывают.

ТАТЬЯНА. Твоя комната на втором этаже, крайняя слева. Там все приготовлено. А я в душ и спать. У меня каждый день, как на фронте. Сильно устаю.

Татьяна уходит в свою комнату. Слышно шум воды в душе. Михаил растерянно осматривается по сторонам. Затем, улыбаясь, тихо подходит к комнате Татьяны. В момент, когда он берется за ручку двери, со второго этажа раздается лай большой собаки. В испуге Михаил отскакивает на место. Наливает полный бокал вина, пьет и, доставая сигареты, идет к входной двери.

МИХАИЛ. Ладно, перекурю, там видно будет.

Как только за Михаилом закрылась входная дверь, средняя и правая дверь  второго этаж открылись. Из них показались обитатели. Справа Наташа, в средней двери Игорь и Алексей.

ИГОРЬ. (Наташе) Теперь понятно, зачем ты полдня в Интернете сидела.

НАТАША. Где хочу там и сижу.

АЛЕКСЕЙ. А зачем она там сидела?

ИГОРЬ. Собачку погромче для  телефона искала.

НАТАША. Меня интересует, только одно, кто завтра вместо меня дежурит по дому.

ИГОРЬ.  Спор был до утра, а сейчас только половина третьего.

НАТАША. Не надейтесь. Третья и шестая ступеньки так скрепят, что ночью он незамеченным не спустится.

АЛЕКСЕЙ. (Игорю) Похоже, она выиграла. Сегодня у мамы с драматургом  ничего не выйдет.

ИГОРЬ. Уговорили. (Алексею) На тебе кухня, на мне территория и прачечная.

НАТАША. На завтра ставки делать будете?

АЛЕКСЕЙ. Нет.

ИГОРЬ. Нет.

Шум воды в душе стих. Открылась входная дверь.

ИГОРЬ. Шухер!

Обитатели верхних комнат исчезли и закрыли за собой двери. Михаил вошел в гостиную взял вещи и поднялся в свою комнату. Скрипнули половицы лестницы.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.

Утро. Та же гостиная, но при дневном освещении. У плиты возится Алексей. Из ванны выходит Михаил.

МИХАИЛ. Доброе утро. Разрешите представиться, Михаил Иванович.

АЛЕКСЕЙ. Доброе. Алексей. В нашем доме всех зовут по именам, без отчества.

МИХАИЛ. В таком случае Михаил, или Миша, как удобнее. … Завтрак?

АЛЕКСЕЙ. Да, я дежурный по кухне.

МИХАИЛ. Макароны? Не слишком тяжело для завтрака?

АЛЕКСЕЙ. Я больше ничего не умею. Макароны и консервы.

МИХАИЛ. В таком случае, юнга, поступаю в ваше распоряжение. Помощником дежурного по кухне возьмете?

АЛЕКСЕЙ. Возьму.

МИХАИЛ. Сметана, мука, яйца – есть?

АЛЕКСЕЙ. Найдем.

МИХАИЛ. Тогда  на завтрак будут блинчики со сметаной, возражения есть?

АЛЕКСЕЙ. Обалдеть! Я даже варенье найду, для такого случая.

Алексей находит и подает все необходимое Михаилу. Тот приступает к приготовлению завтрака. Алексей берет бумагу и записывает, как готовить блинчики.

АЛЕКСЕЙ. (про себя) мука, кефир, яйцо, добавить соды.

МИХАИЛ. Только соду, нужно погасить уксусом, чтоб не было привкуса соды. А где остальные обитатели дома?

АЛЕКСЕЙ. Наташка спит, а Игорь подметает дорожки в саду, поливает цветы и моет мамину машину. К девяти, когда встает мама, все должно быть готово и завтрак и машина и территория. После завтрака мама едет на работу, а мы должны вымыть посуду, пол, постирать белье. Все кроме ее вещей погладить и сложить в шкаф, после этого, если не будет особых поручений - свободное время, до ужина. Если мама позвонит и скажет, чтоб ужинали без нее, то садимся ужинать, а нет, то все ждут маму.

МИХАИЛ.  Почти казарменное положение?! А, как происходит финансирование? У вас жалованье или по потребностям?

АЛЕКСЕЙ. Продукты мы с мамой на неделю закупаем. На проезд и мороженое тоже на неделю выдают, а если возникает срочная необходимость, то подотчетные деньги лежат у соседки. Мы говорим ей, на что и сколько берем, а вечером отчитываемся. У Наташки с мамой свои расчеты.

МИХАИЛ. И кто все это придумал?

АЛЕКСЕЙ. Мама говорит, что по-другому, она и с нами и со своими делами не справиться. А оттого заработает она деньги или нет, сам понимаешь. Поэтому наша задача: не усложнять, а максимально облегчать ее жизнь.

Наверху открывается дверь и вниз спускается Наташа. На ней одежда и прическа такого фасона, что сложно определить ее возраст.

МИХАИЛ. Обстановка ясна, раз тут все по-военному, придется пройти мобилизацию.

НАТАША. Какой аромат! Разрешите присутствовать.

АЛЕКСЕЙ. (Наташе) Познакомься …

МИХАИЛ. Корабельный механик, матрос первой статьи, Михаил.

НАТАША. Сержант запаса медицинской службы, Наташа.

На пороге входной двери появляется Игорь. Он с огромным букетом цветов.

ИГОРЬ. Разрешите представиться, допризывник Игорь. Ваши блинчики пахнут на всю улицу. Я чуть слюной не захлебнулся, пока мыл машину.

Алексей сервирует стол, Наташа ставит букет в вазу. Из своей комнаты выходит Татьяна. Она уже полностью одета и готова к работе. Звучат музыкальные аккорды.

МИХАИЛ. Господа обитатели! Капитан на мостике!

ТАТЬЯНА. Доброе утро. (несколько удивленна торжественной обстановкой) приятного аппетита.

Все присаживаются к столу.

ТАТЬЯНА. Вы уже познакомились? … Михаил мой давний знакомый, приехал в наш театр со своей новой пьесой.  Мы решили, зачем ему гостиница. Места всем хватит.

НАТАША. Ох уж эти гостиницы! Как-то приехала, а свободных номеров нет, так они предложили мне двухместный, где уже поселился мужчина.

ИГОРЬ. А ты?

НАТАША. Говорю им, спасибо, но так много удовольствий мне не надо. Михаил, а ваши пьесы уже где-то ставили?

МИХАИЛ. Нет, как писатель я слишком молод. Есть несколько публикаций в журналах и одна небольшая книжка, изданная за свой счет. А что касается творческих планов, то я в основном, связываю их с вашим городом.

НАТАША. С производственной карьерой не сложилось?

МИХАИЛ. Я считаю, что в руководители идут те, у кого нет других талантов.

ИГОРЬ. Что-то новое пишете?

МИХАИЛ. Нет, пока пытаюсь реализовать уже написанное.

Звонит мобильный телефон Татьяны.

ТАТЬЯНА. Что? … А мне кажется, что это напоминает анекдот! Кладовщик не может попасть на склад! Ждите, приеду. (прячет телефон) Послал Бог сотрудника, ничего делать не умеет! В тюрьму и то без меня не сядет!

МИХАИЛ. Что-то случилось?

ТАТЬЯНА. Обычная ситуация. Пожарники опечатали склад.

АЛЕКСЕЙ. Мам, у нас абонемент на футбол закончился, а завтра «Спартак» с нашими играет.

ТАТЬЯНА. Сколько?

АЛЕКСЕЙ. Семьсот рублей.

ТАТЬЯНА. Хорошо. У кого еще какие проблемы?

ИГОРЬ. Мне нужно сальник и втулки купить для мотоцикла.

ТАТЬЯНА. Хватит. Три месяца ты с ним возишься, а толком отремонтировать не можешь, сдай в мастерскую и заплати за гарантию. Чтоб больше я ни о каких запчастях не слышала. (Наташе) Твоя машина на ходу?

НАТАША. Да, все нормально.

ТАТЬЯНА. Игорь, Алексей, у соседки, Марии Петровны, протекает сарай. Я обещала, что вы поможете ей настелить новый шифер. В течение дня найдите время. Наташа, а тебе задание заехать в нашу газконтору и написать заявку на вызов газовщика. Пусть  проверят котел и плиту. Мне иногда кажется, что пахнет газом. … Все, мне пора. (Татьяна встает из-за стола). Если, что-то срочное звоните, по пустякам не отвлекать.

МИХАИЛ. Я провожу тебя.

ТАТЬЯНА.  (Михаилу) Не скучай, я заеду, часам к двум, съездим куда-нибудь, пообедаем.

Татьяна уходит. Слышно, как завелась и отъехала от дома машина.

АЛЕКСЕЙ. (сбрасывая грязную посуду в мойку) Вольно! Пара минут свободного  времени!

Звучит песня Робертино Лоретти  «Ямайка». Дети начинают весело танцевать и дурачиться.

НАТАША. (Михаилу) Не пугайтесь, это у нас вместо зарядки.

Михаил присоединяется к танцующим.

МИХАИЛ. (после танца) А у вас весело.

ИГОРЬ. Любит Татьяна задачки ставить! Вот где мне искать мастерскую? Старую «Яву» сейчас никто и не ремонтирует – раритет!

МИХАИЛ. Не хнычь, я «старуху», как автомат Калашникова, на время и с закрытыми глазами. Что там стряслось?

ИГОРЬ. Сальник стартера подтекает и задок виляет, как у проститутки. И еще очень плохо заводится. Просто сил нет, ее завести.

АЛЕКСЕЙ. (Михаилу) А может, и шифер вместо меня положишь? А?... У меня через час футбол, наша улица играет с соседней?

МИХАИЛ. Не вопрос,  и крышу глянем. (смотрит на Наташу) а у тебя есть проблемы?

НАТАША. Не хотела Татьяне говорить, но, похоже, карбюратор в моих «Жигулях»  засорился. На скорости после шестидесяти машину начинает дергать.

МИХАИЛ. Тогда начнем с карбюратора.

Игорь недоверчиво смотрит на Михаила.

ИГОРЬ. А вы точно писатель?

МИХАИЛ. В мирной жизни я начальник ремонтной службы. Писать стал пять лет назад, когда от меня ушла жена. Как видишь, от хорошей жизни писателями не становятся.

НАТАША. Несчастная женщина! С кем же она осталась, если ушла от такого мужчины?

МИХАИЛ. Этот феномен психологи называют «кризис сорокалетних». То есть, до сорока  человек живет по строго регламентированной программе, а именно: окончить школу, получить образование, создать семью, родить детей, вырастить их, дать им образование. Но, как только обязательная программа жизни заканчивается, и начинается произвольная. Вот тут-то люди теряются, начинают делать глупости. Им кажется, что они что-то упустили, чего-то недополучили в этой жизни, в общем, мозги набекрень.

НАТАША. А вы не пробовали простить ее и опять сойтись?

МИХАИЛ. Что разбилось, уже не склеишь. Предательство имеет мощную и ярко выраженную отрицательную энергетику, в этом пламени сгорают все возвышенные чувства. Конечно, как христианин, я должен ее простить, но не смог. Однако, мы заболтались, господа, а дела стоят. В отсутствие капитана, назначаю себя боцманом. Юнга, заканчивайте приборку на камбузе, мы с сержантом идем смотреть «копейку», а Игорю подготовить мотоцикл и инструмент к ремонту.

В гостиную с улицы вбегает хозяйка соседнего дома. У нее очень возбужденный вид. Она в старом грязном халате, не причесанная, в руках полотенце. Она подбегает к Игорю и со всего размаха бьет его полотенцем. Игорь уворачивается от ударов. Звучит тревожно ритмичная музыка погони.

СОСЕДКА. Ах, ты ж подлец! Ах, ты ж тварь такая! Я тебе покажу, скотина!

Игорь испуганно убегает. Соседка гоняется за ним по всей кухне.

СОСЕДКА. Ему все мало, буржуи недорезанные. Весь погреб перебил, ах, ты ж гадский потрох! Ты мне заплатишь, за все заплатишь! Я тебя узнала, не отвертишься. Ворюга! Что за люди, два этажа, две машины, а тушенку надо у соседей украсть!

Первым в себя пришел Михаил. Он перегородил путь соседке.

МИХАИЛ. Госпожа, вы так волнуетесь, что я переживаю за ваше здоровье! Соизвольте объяснить причину вашего беспокойства?

СОСЕДКА. А ты кто такой? Где Татьяна? Небось, все вы тут мою тушенку жрете.

Соседка заглядывает в грязные тарелки и мусорную корзину.

МИХАИЛ. (детям) Вы ее знаете?

АЛЕКСЕЙ. Это соседка (тихо) Мутная личность. Постоянно чем-то недовольна, но чтоб такое … впервые.

МИХАИЛ. Мадам, если вы соблаговолите, наконец, объяснить нам причину вашего беспокойства, то мы готовы вам помочь.

СОСЕДКА. Ты мне зубы не заговаривай! Я своими глазами видела, как этот (показывает на Игоря) из моего чулана через окно сиганул. Слышу грохот в чулане, я туда, а там этот прямо в окно и сюды бежать.

МИХАИЛ. Когда это было?

СОСЕДКА. Ток мо сейчас и было. В окно сиганул, потом через забор и был таков. Я хоть и без очков, а этот горбатый нос сразу признала. Даже переодеться успел, ворюга!

МИХАИЛ. Уверяю вас, этот молодой человек, уже минут сорок, как именно в этой рубашке и брюках сидит с нами, и никуда не выходил.

СОСЕДКА. (уже не так уверенно) А где же тот? Я же видела, как он к вам бежал?

МИХАИЛ. Исключительно, ради вашего спокойствия, и при условии, если вы перестанете махать вашим оружием, эти милые люди покажут вам приусадебный участок, и все что вы захотите увидеть. Ну, как, согласны?

СОСЕДКА. У, бесстыжие ваши зенки, обмануть хотите? … ну если я его найду, я тебя первого отхлестаю. Пошли.

Михаил, соседка, Алексей и Игорь вышли во двор дома. Наташа, обеспокоенная случившимся, присела возле стола. Из ванной комнаты, озираясь, выходит мужчина, похожий на Игоря, но намного старше.

НАТАША. Папка?!! Ты?!! Господи, … я так и подумала, что это ты! Что ты еще натворил?

ВИКТОР. Наташка, спрячь меня от этой ведьмы.

НАТАША. Ты, из тюрьмы сбежал? Нам еще этого не хватало.

ВИКТОР. Не дрейфь, вот справка об освобождении. Скажи, что за фраер у Татьяны? Я на рассвете из поезда хотел прямо сюда, а по дороге Колян встретился. Он мне и гутарит «твоя хахаля привезла, лучше не суйся». Ну, я к соседке в чулан, из него ваш дом, как на ладони,  думаю, осмотрюсь, там видно будет. Смотрю, в чулане тушенка, а со мной банка пива. Ну, поел, уснул. Просыпаюсь – котяра! Рыжая морда, прямо на меня смотрит. 

НАТАША. Это Рафик, кот Николая. Они с ним на пару пиво хлещут. Кот на запах пива  пришел, думал, угостишь. У нас, когда мыши заводятся, мы ему вместо молока пиво в блюдце наливаем. Рафик  тут всем только за пиво мышей ловит. Но как ты …

ВИКТОР. Тьфу, ты! … А я не понял что коту надо. Смотрим друг на друга, пока кот банку с пивом лапой не перекинул. Банка, упала, пиво на штаны, я подскочил, задел головой полку, все рухнуло, и как назло эта говорящая швабра с полотенцем рядом ползла. Еле успел в окно выпрыгнуть и к вам. Стою, слышу, Танькин фраер ей лапшу вешает, сразу понял, что пойдут меня искать. Хорошо черный ход  в ванной открыт…  Не хватало на третий  день воли в милицию загреметь!

НАТАША. Иди в мою комнату, когда все уляжется, я тебя выведу. Вот возьми, поешь нормально.

Виктор поднимается по лестнице. Наташа берет со стола остатки блинчиков и дает Виктору.

ВИКТОР. Не говори никому, что я вернулся. Хочу, сам во всем разобраться.

НАТАША. Татьяна не ждала тебя, не надейся.

ВИКТОР. Знаю, с воли весточки идут регулярно. Но идти мне не куда. Дома у меня нет, дети все тут. Придется участвовать в тендере на общих основаниях.

НАТАША. Только сальдо у тебя отрицательное, уж очень она зла на тебя.

ВИКТОР. Так кто этот фраер?

НАТАША. Драматург, приехал в наш театр со своей пьесой.

ВИКТОР. Наташка, я по глазам видел, ох, не театральный партер его интересует!

НАТАША.  Иди скорей! Там на столе моя визитка, если понадоблюсь звони. Уже идут.

Виктор поднимается наверх и заходит в комнату Наташи. В гостиную входят Михаил, Алексей и Игорь.

ИГОРЬ. В прошлой жизни она явно была комиссаром по раскулачиванию.

МИХАИЛ. С чего ты взял?

ИГОРЬ. Вы же видите, на почве воспаленной социальной несправедливости у нее начались галлюцинации.

МИХАИЛ. Ну, конкретная справедливость  всегда относительна, общими являются только принципы справедливости.

АЛЕКСЕЙ. Красиво сказал.

МИХАИЛ. Это не я, а древнегреческий философ Эпикур, и вообще солнце светит как грешникам, так и праведникам, и дождь Бог посылает, как на поля грешников, так и на поля праведников.

ИГОРЬ. А что это значит?

МИХАИЛ. Не надо никого судить, ибо нам не дано понять, где причина, а где следствие.

АЛЕКСЕЙ. А ты много знаешь про древние времена?

МИХАИЛ. У меня есть три пьесы на античные темы, так, что … пришлось с десяток томов проштудировать.
    
ИГОРЬ. Расскажи что-нибудь интересное!

МИХАИЛ. Там все интересное! Античность это целый мир, колыбель нашей цивилизации. Все социальные законы, которыми мы сейчас пользуемся, придуманы в то время. А кое что, вообще, родилось из анекдота. Например, как цари варваров стали носить царскую корону. У римского диктатора Цезаря была плешь на затылке, которую он очень стеснялся, а так как он был триумфатором пять раз, то есть больше, чем любой другой римлянин, то он, что бы скрыть лысину, постоянно на публике носил лавровый венок триумфатора. Впоследствии, римские императоры, подражавшие Цезарю во всем, даже в мелочах, носили на голове золотое украшение в виде лаврового венка. Ну, а вожди варваров, уже в свою очередь, подражая римскому императору, тоже стали носить на голове золотое украшение. Вот, так из-за лысины Цезаря возник неизменный атрибут царской власти корона.

НАТАША. И это научно доказанный факт?

МИХАИЛ. Нет, это всего лишь моё предположение. Однако, господа, мы заболтались, а дела стоят. Идемте, Наташа, глянем вашу «копейку».

Михаил и Наташа уходят.

ИГОРЬ. Прикольный мужик, похоже, действительно писатель.

АЛЕКСЕЙ. ( домыл посуду и расставил тарелки сохнуть) Мне даже жаль его.

 ИГОРЬ. И правду, пусть живет с Татьяной, по крайней мере, мой мотоцикл будет исправный.

АЛЕКСЕЙ. И кушать будем нормально – блинчики, борщ, жаркое… мне эти консервы и макароны вот где! (показывает рукой у горла).

Из дверей Наташиной комнаты выглядывает Виктор. Он кивает головой из стороны в сторону и машинально ест блинчики.

ВИКТОР. ( тихо, в зал ) Родная кровь! За блинчики отца продали!

ИГОРЬ. Леха, за тобой полы и пыль во всех комнатах, а я закину белье в стирку.

Послышались звуки работающего «жигулевского» двигателя. Двигатель то набирал обороты, то сбрасывал, потом стал четко и ровно работать на холостых оборотах

 ИГОРЬ. Быстро работает драматург! Если он везде такой шустрый, то странно, что  холостой.

АЛЕКСЕЙ. А, может наоборот, потому и шустрый, что холостой.

Игорь заходит в ванную и включат стиральную машину, а Алексей берет швабру, ведро с водой и начинает мыть полы.

В гостиную вбегает Наташа.

НАТАША.  Нас не ждите, мы с Михаилом в театр.
 
ИГОРЬ. А мотоцикл?

АЛЕКСЕЙ. А шифер?

Наташа хватает свою сумочку и выскакивает на улицу. Слышно шум отъезжающей машины.

ИГОРЬ. По-моему, нас грубо использовали?

АЛЕКСЕЙ. И кинули.

ИГОРЬ. Есть предложение. Давай смажем скрипящие половицы лестницы.

АЛЕКСЕЙ. Точно, и пусть Миша топает, назло Наташке,  ночью к матери.

ИГОРЬ.  И Татьяна добрее будет.

АЛЕКСЕЙ. Мне новые ролики нужны.

ИГОРЬ.  Мужик он крепкий, пожалуй, и новый мотоцикл попросить можно.

АЛКСЕЙ. Развела нас Наташка прошлой ночью, как лохов! 

ИГОРЬ. Знать бы еще зачем… Ого, времени в обрез! Побежали крышу делать, а то не только без роликов, без ужина останемся.

АЛЕКСЕЙ. Блин, плакал мой футбол сегодня.

Игорь и Алексей уходят. Со второго этажа спускается Виктор.

ВИКТОР. Ну и детки, про отца никто и не вспомнил! А порядки в доме, как на зоне. …   Сволочь все-таки Танька, ох и сволочь! …У ребенка нового мотоцикла нет, а ей хоть бы хны,… одни мужики в голове.

Виктор ставит пустую тарелку на стол, берет телефон и звонит.

ВИКТОР. Алло, Серый? Привет.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Это кто там рыло в трубку тычет?

ВИКТОР. Это я Виктор.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) А, Виктор, привет?

ВИКТОР. Короче, мне десять косарей к вечерней зорьке накопать надо.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Ты с ума сошел! Это ж огромные деньги! Где я тебе их возьму!

ВИКТОР. Ты на кого хвост задрал, блоха пластилиновая? Забыл, как по сто штук без всякой расписки у меня брал!? Да, я тебе в хохотальник хомячка  засуну, и без хрена проглотить заставлю!

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) (после небольшой паузы) Витёк? Ты что ли? Здорова! Не узнал, богатым будешь…. Так бы и сказал, что деньги нужны. Без проблем …  ух, как вовремя ты появился! Тут тебя столько народу рыщет. Надо бы встретиться.

ВИКТОР. Я на хавыре у своей бывшей. Бери бабки, скользи сюда, перетрем. Только рогами в дверь не ломись, как сохатый,  дождись Наташку с ней зайдешь, и не отсвечивай у ворот, стань подальше.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Ты чего сбежал?

ВИКТОР. Спокуха! Справка при мне, просто вляпался тут по дури. 

Виктор сбрасывает номер Серого, достает из кармана визитку, и набирает Наташин номер.

ВИКТОР. Ало, Натаха, заскочи на секунду, …да,… ко мне товарищ.

Кладет трубку телефона на место.

ВИКТОР. Ничего, пацаны, папка вернулся, теперь все у вас будет и мотоцикл, и ролики, дайте срок.

Виктор присаживается на табурет, но слышит голоса за дверью. Он  быстро поднимается в Наташину комнату. В гостиную со двора входят Татьяна и соседка Маша.

ТАТЬЯНА. (зовет) Михаил? … Наташа? … Ребята? … Никого нет, что ли? Странно, выпал свободный часок, думала, Михаилу город показать, а тут вообще никого нет!

МАША. Так пацаны ж у меня на крыше, уже старый шифер сняли. Ох, и шустрые. Завидую я тебе Танька.

ТАТЬЯНА. Чему завидуешь? Вроде сама не бедная. Доставай, глянем, что там накопилось.

Маша достала папку с документами. Татьяна, надев очки, стала внимательно читать документы.

МАША. Знала бы ты, как другие бабы с детьми маются, особенно те, что без мужа. И водка, и наркота, и тюрьма. Не знаешь от чего первого спасать.

ТАТЬЯНА. Не знаю, не знаю. Если б я целыми днями ходила, и сопли им вытирала, и у меня были такие проблемы. Но, у меня на слюни и сопли, нет времени… Задание утром выдала, вечером проверила. Тут главное загрузить работой и определить цель в жизни. Пойми - проблемы подростков, да как собственно и взрослых, возникают исключительно от безделья.

МАША. Ну, и какие же у твоих пацанов цели в жизни?

ТАТЬЯНА. Игорь увлекается спортом, хочет иметь красивую фигуру, поступить в университет, нравиться девочкам. Ну, ты знаешь, я накупила им гантелей, гири, штангу, оплачиваю дополнительные занятия, поощряю футбол. Алешка тянется за Игорем и меня это вполне устраивает.

МАША. И сколько ж это все стоит?

ТАТЬЯНА. Есть такая римская поговорка: «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Так вот, лучше платить за фитнес и репетиров, чем за лечение от алкоголизма... А стоит? Да, стоит это все дорого. Мне, чтоб содержать дом, детей и себя хорошую надо не меньше десяти тысяч в месяц.

 МАША. Рублей?

ТАТЬЯНА. Каких рублей? Долларов! Откуда взялся этот счет на два кубометра дерева?

Маша берет у Татьяны счет и смотрит на него.

МАША. А это, ребята оборудовали футбольное поле. Кругляк пошел на ворота, а доски на скамейки для зрителей. Я проверяла, и ворота и скамейки все на месте. Это была складчина, Игорь с Алексеем  купили дерево, кто-то газонокосилку притащил, кто-то известь, в общем, всем миром построили и расчертили поле.

ТАТЬЯНА. Хорошо, на это деньги не жалко. Ты главное следи, чтоб не лукавили. Если с девочкой в кафе, значит, пусть так и говорят: «на кафе и девочку», но чтоб потом чек принесли.

МАША. Не рано ли им?

ТАТЬЯНА. Ребята взрослеют, природа свое берет. Я сама ханжой не была и предпочитала «натурпродукт».

МАША. Видела я твой «натурпродукт». С Наташкиной машиной возился. Ничего, мужчина видный. И где ты их только берешь?

ТАТЬЯНА. Я их по запаху нахожу. От здорового реального мужчины исходит особый запах. Его ни с чем не спутаешь … а с этим мы в Ялте познакомились.

МАША. Санаторий без романа – сгоревшая путевка?

ТАТЬЯНА. Я особо ни кого не искала, так получилось… . Подарили друг другу десять дней беззаботного счастья. Потом он мне по электронной почте слал письма, свои новые пьесы, рассказы. Я что-то читала, что-то не успевала. В основном Наташка этим увлекалась.

МАША. Так ты у него вроде музы, что ли?

ТАТЬЯНА. Наверное. А тут, неделю назад, пришло от него письмо: «согласен, приезжаю».  На что он согласен так и не поняла.  А у меня, как раз три месяца мужика не было. Все как-то дела, дела, … просто звереть стала. Ну, и написала ответ: «жду, встречу». Ты знаешь, как тяжело найти нормального мужика. Алкоголики, извращенцы, просто идиоты, с такими свяжись, потом полжизни не развяжешься.   

МАША. Так вышла б замуж и не морочила себе голову.

ТАТЬЯНА. И взять на содержание еще одного взрослого ребенка?

МАША. Ну, почему, мужики разные бывают, вот Виктор твой, мужчина был исправный, самостоятельный.

ТАТЬЯНА. Ага, вот только последние синяки мои через год после развода сошли.

МАША. Но я же видела, любила ты его. Вон и деток приютила.

ТАТЬЯНА. Да, любила, и побои терпела, пока не поняла, что он как последний клещ сидит на моей шее. Свой бизнес пропил, кореша обобрали до нитки, а меня он все завтраками кормил. Мол, еще чуть, чуть и я снова поднимусь. Скотина, два года сидел на моей шее и ноги свесил. Убила б паразита!

МАША. Так выходи замуж за своего драматурга?

ТАТЬЯНА. Людей должно что-то объединять, понимаешь? Либо духовные ценности, либо материальные. Общая постель это всего лишь гормональный баланс. Михаил мужчина правильный, конечно, и все при нем,  но понимаешь … с одной стороны в материальном плане мы с ним, как бы в разных весовых категориях, а с другой … знаешь, что такое русский бизнес? Это собачья жизнь по волчьим законам. Деньги они одной стороной греют душу, а другой опустошают. Там, в Ялте, он десять дней рассказывал о Булгакове, Тургеневе, Маяковском, о своих работах…  Я так хорошо отдохнула!

МАША. Ну, так в чем дело?

ТАТЬЯНА. Короче, Ялта это был праздник, а совместная жизнь это будни. 

МАША. Ой, здается мне, ты сама себя запутала. Как бы не пожалела потом?

ТАТЬЯНА.  Все, хватит, об этом. (складывает документы в папку) предыдущий месяц мы закрыли, вот тебе еще деньги, все как раньше, выдаешь строго под отчет. У тебя зять в земельной комиссии работает еще?

МАША. Да.

Татьяна достает из сумочки листок бумаги и дает его Маше.

ТАТЬЯНА. Вот тебе план участка, узнай, кому эта земля принадлежит.

МАША. Тебе зачем?

ТАТЬЯНА. Да есть у меня пара клиентов, хотят землю купить. … Странно, куда Михаил делся? Он в городе впервые, как бы не заблудился. 

Звонок в дверь.

ТАТЬЯНА. А вот и он. Входи, открыто.

В гостиную входит участковый милиционер Павел.

ТАТЬЯНА. Паша, каким ветром?

ПАВЕЛ. Добрый день, Татьяна Николаевна,  Марья Петровна. Простите за беспокойство, служба

 ТАТЬЯНА. С каких пор ты меня по отчеству зовешь?

ПАВЕЛ. (Тихо, Татьяне) С тех пор, как женился. (Громко) От вашей соседки поступило заявление, что человек очень похожий на вашего пасынка Игоря, опекуншей которого вы являетесь, проник в ее чулан и похитил несколько банок тушенки, а так же произвел ущерб на сумму тысячу пятьсот рублей.

ТАТЬЯНА. Ты сам-то веришь в этот бред?

ПАВЕЛ. Я осмотрел чулан, ущерб на лицо. Разрешите осмотреть ваш дом и комнату Игоря.
 
МАША. Паша, откуда столько служебного рвения?

ТАТЬЯНА. Делай, что хочешь. Я поставлю чайник, (Павлу) кофе будешь?

ПАВЕЛ. Я на службе.

ТАТЬЯНА. Значит, без сахара.

Участковый осматривает все помещения подряд. Татьяна достает чашки, Маша считает деньги и складывает документы. Участковый поднялся наверх. Когда он, осмотрев левую комнату, вошел в среднюю, из правой двери тихо вышел Виктор и шмыгнул в правую дверь. Маша, увидев его, схватилась за сердце. Виктор сделал Маше знак молчать. Татьяна ничего не заметила и спокойно налила всем кофе. Недовольный участковый спускается вниз и залпом выпивает свой кофе, затем, не прощаясь, уходит. Маша продолжает испуганно сидеть на месте.

ТАТЬЯНА. (смотрит то на ушедшего участкового, то на остолбеневшую подругу) Что это с вами? Я что-то пропустила?
 
МАША. А-а-а, это … ( она показывает пальцем на второй этаж, Виктор, выглядывая из двери, делает ей знак молчать), жарковато у вас, пойду я пожалуй.

ТАТЬЯНА. И мне пора. Пошли вместе.

Татьяна и Маша уходят. Виктор выходит из комнаты.

ВИКТОР. А Паша этот шустряк! Что значит легавый, добычу за версту чует. (хочет спустится вниз, но тут послышались голоса за дверью). Не дом, а проходной двор!

Виктор опять прячется в Наташиной комнате. Входят Наташа и Серый.

 НАТАША. …Сплошная суета. Проходите.

 СЕРЫЙ. Витек, ты где? Это я Серый.

Виктор спускается по лестнице.

ВИКТОР. Дверь на ключ закрой!

Наташа закрывает дверь на ключ.

СЕРЫЙ. Ни фига себе, не успел откинуться, как в бега подался?

ВИКТОР. Как любит говорить моя бывшая: «так получилось». Бабки давай. Наташа, а где «натурпродукт»?

НАТАША. Что?

ВИКТОР. Тьфу ты, где драматург?

НАТАША. Я ему в театре такой сюрприз устроила! Думаю, он там до вечера просидит. Кстати, я на секунду, только возьму бумаги и обратно.

Наташа берет со стула портфель Михаила и уходит, закрыв дверь снаружи.

СЕРЫЙ. (достает деньги) Вот.

 Виктор начинает считать.

СЕРЫЙ. (Довольный) Витек, как ты вовремя!

ВИКТОР. Радио выключи, а то на конкурс отправлю.

СЕРЫЙ. Какой?

ВИКТОР. Лучший Годзилла года. На зоне очень популярен.

СЕРЫЙ. Да брось ты эти копейки! У тебя на кармане сейчас пять лимонов, реально! А при хорошем раскладе и все десять! И баксами!

ВИКТОР. Ты знаешь, за что Каин убил Авеля!?

СЕРЫЙ. Да, не треплюсь я! Дослушай, наконец! (Виктор скептически смотрит на Серого) ты хоть помнишь, что за неделю до суда ездили на охоту, тут недалеко, километров двадцать от города?

ВИКТОР. Ну, помню, с председателем сельсовета в каком-то болоте стреляли, еще адвоката прихватили, потом в офис попали, какие-то бумаги смотрели. Ну, и что?

СЕРЫЙ. А вот ни хрена ты не помнишь! Меня тогда язва скрутила, и я единственный был трезвый, относительно, конечно. Короче, по порядку. Тяпнули вы на этом болоте за воротник круто, потом поспорили, кто больше уток настреляет. Не знаю, как так у тебя получилось, но ты двух подстрелил, а председатель, ни одной. Как водится, за удачу выпили еще. Потом ты стал орать, что это болото тебе нравиться, что тебе тут дышать и пить легко одновременно. Тогда председатель сказал, что для друзей ему ничего не жалко, и он тебе это болото подарит.

  ВИКТОР. Точно, и адвокат достал две бутылки армянского! Типа водку за друзей пить пошло.

СЕРЫЙ. Ага, только это был не адвокат, а нотариус. А когда вы этот коньяк  прикончили он возьми и ляпни: « айда ко мне в офис, сейчас сделку оформим».

ВИКТОР. Куда-то ехали, даже зайца сбили по дороге.

СЕРЫЙ. Ну и память у тебя, всякую хрень помнишь, только не главное!

ВИКТОР. Не тяни душу!!!

СЕРЫЙ. Короче, заехали ночью в сельсовет, взяли документы, потом в контору к нотариусу, к утру все оформили. Документы я, как самый трезвый забрал себе, а вас сонных по домам развез. А когда тебя посадили, я тут тынялся от скуки и … короче, туда сюда, хреном по столу, от безделья стал в документы тупорылить. Полистал их и поехал бить морду этому председателю. Представляешь, эта сволочь вместо болота продал тебе тридцать гектаров пустыря со стихийной мусорной свалкой. Знал, собака, что ты со дня на день идешь с конфискацией.

ВИКТОР. Откуда знал?

СЕРЫЙ. Да, полгорода знало, что ты на подписке сидишь за неуплату налогов, а там одна статья – с конфискацией. Потому, собака председатель, и на охоту тебя пригласил, и нотариуса с собой взял, он, таким образом, через тебя, хотел стихийную свалку передать на баланс государства, колом она у него в жопе торчала …

ВИКТОР: Ни чего себе!

 СЕРЫЙ: Знаешь, я сам жулик, но мне до этого председателя еще далеко.

ВИКТОР. Какая теперь разница, все равно конфисковали.

СЕРЫЙ. Одна дает, другая дразнится!

ВИКТОР. Следи за базаром, ты не на малине.

СЕРЫЙ. Короче, подхожу к главному, полгода назад утвердили генплан развития города. Твой пустырь находится в ста пятидесяти метрах от новой окружной дороги.

ВИКТОР. Дать бы по твоей дурьей башке, чтоб жилы не тянул! Я ж сказал, все имущество  конфисковано!

СЕРЫЙ. А теперь самое главное! Ты хоть помнишь о чем орал, когда на охоту ехали, еще трезвыми были? У всех перед мордами махал? Хвастался?

ВИКТОР. Нет, не помню.

СЕРЫЙ. Ты кричал, что у тебя вчера сын паспорт получил, что теперь он настоящий мужчина, твой наследник и так далее.

ВИКТОР. Точно, за паспорт и был первый тост!

СЕРЫЙ. У вас с сыном хоть и разница почти сорок лет, а рубильники (показывает рукой на нос) не отличишь. Короче, по пьянке этот идиот нотариус участок оформил на паспорт твоего сына, а подписи везде стоят твои! Дошло? Так у кого дурья башка?

Пауза!

ВИКТОР. (потирая от удовольствия руки) Опаньки! … Бывают в жизни шутки, сказал петух, слезая с утки! …  Ох, дорого б я  дал, чтоб глянуть на рожу этого председателя, когда он узнал про окружную дорогу!

СЕРЫЙ. Сдох, собака! Не вынес потери. Говорят, перед смертью такой злой ходил, что черные коты вообще ушли из поселка.

ВИКТОР. Ну, и дурак! У него там еще куча земли была.

СЕРЫЙ. А вот хрена! Остальная земля - заповедный лес, приватизации не подлежит! Теперь дошло, какой кусок тебе привалил?

ВИКТОР. На зоне говорят: не искушайте и не искусаны будете. … А, Игорь? Ты говорил ему?

СЕРЫЙ. Ты чего, там, на зоне все мозги отсидел? Нам Игорь не  нужен, нам нужен только его паспорт, повторяю, подписи везде стоят твои. А нотариус у нас, вот где! (показывает кулак)  раз обмишурился, теперь все у меня подпишет!

ВИКТОР. Запомни на будущее - это в тюрьме сидят, а на зоне люди живут, понял?

СЕРЫЙ. Короче, я весь мусор с твоего участка вывез, заплатил за Игоря все штрафы, экологи, сволочи понавыписывали, нанял землеустроителя, разбил участки по двадцать соток и теперь пол города ждет с нетерпением, когда  начнут продавать землю. При простой торговле мы получим лимонов пять, но если подойти с умом, организовать строительную фирму и самим строить дома и дороги, то можно заработать и десять лимонов, ну, как перспективка!

ВИКТОР. А кто строить будет, ты что ли?

СЕРЫЙ. Витек, мы ж братва широкого профиля, нам, что президентом работать, что унитазы ставить.

ВИКТОР. Лично тебе я и собачью будку не доверю.

СЕРЫЙ. Не парься, строить будет профессиональный прораб, наше дело финансовый коридор подметать.

ВИКТОР. А кто за меня мазу держал? Ведь мне даже с амнистией больше года чалиться?

СЕРЫЙ. Так я ж говорю, тебя полгорода ждет, и братва скинулась, и кум из прокуратуры хочет участок. Я такую рекламу провернул!

ВИКТОР. Вот, что, пойдешь сейчас к Наташкиной соседке, что слева живет, противная такая,  горластая, как стая ворон. Дашь ей денег за разбитый чулан, сделаешь все, что она попросит, … а если надо, то и то о чем ты подумал то же, понял? Но чтоб сегодня же она заявление свое из милиции забрала и написала бумагу, что претензий не имеет!

Раздался звонок в дверь. Очень настойчивый звонок. Потом голос из-за двери.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО.  Виктор, я же знаю, что ты там. Ты от меня все равно не уйдешь. Если завтра не явишься на регистрацию … сам знаешь.

ВИКТОР. (тихо) Участковый, бывший Танькин хахаль.

СЕРЫЙ. (тихо) А что ему надо?

ВИКТОР. (тихо) Долю урвать хочет, ( показывая на справку об освобождении) видишь - условно-досрочное. Теперь окурок мимо урны брошу и опять на зону…

СЕРЫЙ. Линяем?

 ВИКТОР. Ага, через черный ход. … Знаешь чем старый козел отличается от стареющего?

СЕРЫЙ. Возрастом?

ВИКТОР. Состоянием души, стареющий еще на что-то надеется … ,

СЕРЫЙ. Ты к чему это?

ВИКТОР.  Ни к чему, просто в голову взбрело, линяем … (оглядывая дом) А домик ничего, я еще вернусь сюда.

Серый и Виктор уходят через черный ход в ванной.



КОНЕЦ ПЕРВГО ДЕЙСТВИЯ.




ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Прошло два дня. Та же гостиная дома Татьяны. Утро девять часов. Алексей, Игорь, Михаил, все прилично одетые, как офицеры на корабле. Игорь дежурный по кухне, с полотенцем на плече. Со второго этажа спускается Наташа она в строгом деловом английском костюме. Звучат музыкальные аккорды, и из своей комнаты выходит Татьяна.

МИХАИЛ. Господа, Татьяна Николаевна!

Все в приветственной позе становятся у своего стула. Игорь подходит к стулу Татьяны и помогает ей присесть. Звучит приятная легкая музыка.

ТАТЬЯНА.  Доброе утро, приятного всем аппетита!

ВСЕ. Доброе утро.

Все присаживаются на свои места.

ТАТЬЯНА  Что у нас на завтрак?

ИГОРЬ. Гренки с сыром из белого хлеба, горячие бутерброды с помидорами  и колбасой из черного хлеба, кофе, молоко, чай?

ТАТЬЯНА. Мне, пожалуйста, пару гренок и кофе.

 Игорь подает каждому, кто что хочет и только потом садиться за стол.

ТАТЯНА. Надеюсь, не испорчу никому аппетит, если спрошу о планах на сегодняшний день?

ИГОРЬ. За мной должен отец заехать.

ТАТЬЯНА.  И куда вы собрались?

ИГОРЬ. Едем подавать документы в университет. Папа договорился, говорит, что поступлю без проблем.

ТАТЬЯНА. Странно, то годами детей не замечал, а тут не успел выйти из тюрьмы, как уже за университет договорился.

МИХАИЛ. Ну, почему же странно, посидел человек, соскучился, хочет начать жизнь с добрых дел.

Татьяна недоверчиво кивает головой.

НАТАША. Нас с Михаилом ждут в театре. Сегодня подписание контракта. 
 
МИХАИЛ. Просто не вериться! Они хотят ставить сразу две мои пьесы! Такой успех  даже не снился.

ТАТЬЯНА. И какова сумма контракта?

НАТАША. Окончательно будет известно только сегодня.

ТАТЬЯНА. (Игорю) Ты нашел мастерскую?

ИГОРЬ. Та, на кой ляд мне… (Михаил укоризненно посмотрел на Игоря) Прошу прощения, надобность в мастерской отпала. Михаил устранил все неисправности и научил меня, как правильно обслуживать мотоцикл. (эмоционально) Работает, как часики.

ТАТЬЯНА. Алексей, подготовь список, что нужно к школе. Завтра поедем и все купим.

АЛЕКСЕЙ. Мам, у нас сегодня теннисный турнир, ты будешь участвовать?

ТАТЬЯНА. О, Господи! Какой еще теннис?

НАТАША. Михаил сделал теннисный стол, и мы решили провести семейный турнир.

МИХАИЛ. Танюша, турнир это только повод. Просто хотели сделать праздник с музыкой, барбекю, шампанским для победителя. А заодно и отметить мой контракт.

АЛЕКСЕЙ. (берет листок бумаги) Вот смотри, мы разбиваемся на пары, победители играют с победителями, проигравшие с проигравшими. Миша играет с Наташей, Игорь с папой, а у меня пары нет. Будешь со мной играть?

ТАТЬЯНА. (нежно прижимает сына к себе) Конечно, буду. Когда начало?

ИГОРЬ. Приедем из университета и начнем.

ТАТЬЯНА. Благодарю за завтрак, все очень вкусно.

Татьяна встает, и все мужчины тоже поднимаются из-за стола. Михаил провожает Татьяну. Они тихо между собой разговаривают. Остальные убирают со стола и наводят порядок.

ТАТЬЯНА. Прости меня за вчерашнее. Ничего не пойму, сама отправила ее в санаторий. То, что мама вернулась полная неожиданность.

МИХАИЛ. Да, вид у меня был на Мадрид …а форма одежды: в галстуке на босу ногу, как раз для знакомства с тещей.

ТАТЬЯНА. Какая-то тварь позвонила ей и пошутила, что она залила водой соседей. Вот мама бросила санаторий и примчалась домой.

МИХАИЛ. Ну, да, а я типичный сантехник без трусов и бутылкой конька в ее постели.

ТАТЬЯНА. Ну, извини, так получилось. Я сегодня сниму номер в гостинице, и мы на всю ночь уедем, хорошо? (Михаил кивнул головой) Не скучай.

Татьяна уходит, все остальные рассаживаются за столом и внимательно смотрят на Михаила.

МИХАИЛ. На чем мы вчера остановились?

ИГОРЬ. Ты сказал, что между высадкой троянцев в долине Тибра и возникновением Рима прошло четыреста лет.

МИХАИЛ. Да, утверждение поэта Вергилия и римских историков о том, что Рим основали потомки троянцев, которые высадились в долине Тибра, несколько притянуто за уши. Ибо, между этими двумя событиями прошло около четырехсот лет. Если отбросить принятую в исторической науке толерантную риторику, то, скорее всего, возникновение Рима выглядело так. Шайка бандитов во главе с альбанским князем Ромулом, а бандитами в те времена были практически все, ибо война была самым прибыльным бизнесом, тынялась по италийскому полуострову. И когда им надоело это, они нашли холм повыше, чтобы разливы Тибра не смыли их лагерь, и окружили его высоким забором.

НАТАША. И что местные племена разрешили им сделать это?

МИХАИЛ. Вряд ли, кого обрадовало такое соседство, но без особой надобности к Ромулу никто соваться не хотел, так, как ребята у него собрались отчаянные, могли хорошенько дать сдачи. Но, гениальность Ромула заключалась в следующем. Он объявил на весь Италийский полуостров, что за его заборчиком, то есть на его территории, все приговоры судов, кроме его собственного, не действительны. Вот и потянулись к нему  беглые и приговоренные к смертной казни со всего полуострова.

ИГОРЬ. То есть шайка Ромула стала быстро увеличиваться?

МИХАИЛ. И, замете, ни кем попало, а людьми, которым терять нечего, то есть они готовы были воевать до последнего. Так вот, народ прибывал, заборчик стали отодвигать все дальше, но тут встала проблема, как прокормить эту шайку? Для полноценной войны с соседями сил было еще маловато, вот тут и возникло знаменитое «Разделяй и властвуй». Ромул стал стравливать и так не очень-то любивших друг друга соседей, и они в борьбе друг с другом вынуждены были нанимать головорезов Ромула. Первыми постоянный договор, как сейчас принято называть, о сотрудничестве и добрососедстве с Римом заключили латинские племена. Латиняне в основном были прирожденные земледельцы…

ИГОРЬ. Короче, ушли под крышу Рима?

МИХАИЛ. Правильно.

В гостиную вошел Виктор. Он в очень хорошем дорогом костюме, в хорошем настроении и сигарой во рту.

АЛЕКСЕЙ. Папка! Привет!

Виктор подошел к Наташе, поцеловал дочь, потрепал по голове Алексея, пожал руку Игорю и повернулся к Михаилу.

ВИКТОР. (представился) Виктор.

МИХАИЛ. (представился) Михаил, очень приятно.

ВИКТОР. Взаимно. (Игорю) Ну, что ты готов? Поехали? (Игорь побежал в свою комнату за документами) Паспорт не забудь!

Игорь быстро берет документы и спускается вниз.

ВИКТОР. (Игорю) Так на какую масть сдавать будем?

ИГОРЬ. Чего?

ВИКТОР. Ну, кем быть хочешь, на какой факультет?

ИГОРЬ. Исторический, хочу историю изучать, Михаил так интересно рассказывает.

ВИКТОР. Не понял! Ты хочешь школьным сказочником стать? Всю жизнь за копейки  указкой в даты тыкать?

МИХАИЛ. Ну, почему только школа. История, социология, политология, все это смежные науки. Многие писатели политики, даже президенты имеют историческое образование.
      
ВИКТОР. Так, так, так, секундочку, соображу… то есть, что получается, пока я неуч, тут бабки лопатой,… то сын, став политиком,  начнет их бульдозером грести! … Это ж совсем другое дело! Я ж думал историки это такие ботаники в очках, по читальным залам сидят. (Михаилу) Братан, спасибо, за сына, а то знаешь, мне тут всё некогда было разобраться, что к чему. Сразу видно - грамотный человек, в двух словах все объяснил. (Игорю) Поехали? Паспорт взял?

ИГОРЬ. Да.

Виктор и Игорь уходят.

НАТАША. (Михаилу) Нам тоже пора.

АЛЕКСЕЙ. Миша, дай что-нибудь почитать?

МИХАИЛ. А как же футбол?

АЛКСЕЙ. Еще успею.

МИХАИЛ.  У меня на столе сборник речей Цицерона, если тебе интересно …

Михаил и Наташа уходят. Алексей поднимается в комнату Михаила. В гостиную входят Татьяна, а следом за ней и Маша.

МАША. Извини, мне некогда, ты, что-то хотела?

ТАТЬЯНА. Как твой сарай?

МАША. Спасибо, все в лучшем виде, даже мусор вывезли.

ТАТЬЯНА. Про земельные участки что-то узнала?

МАША. Да, вот зять передал.

Маша достала из сумочки листок бумаги и отдала Татьяне. Татьяна внимательно его прочитала.

ТАТЬЯНА. Ты уверена, что это Волков Игорь Викторович, а не Виктор Игоревич?

МАША. Это гвоздь мой зять забить не может, а что касается бумаги - не сомневайся. Тут у него полный порядок.

Обескураженная новостью Татьяна присела на стул.

МАША. Так я пойду, или еще чего?

ТАТЬЯНА. Да, да, спасибо. (Маша уходит). А я то думаю, откуда такая забота о детях. Ну, сукин сын, погоди, устрою я тебе распродажу.

Татьяна достает телефон.

ТАТЬЯНА. Алло, Павел? Привет!

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО. (з.к.) О! Танечка, рад слышать.

ТАТЬЯНА. Заявление моей соседки еще у тебя?
 
ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.)  Нет, она его забрала.

ТАТЬЯНА. Значит, это точно был Виктор.

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.) Без сомнения.

ТАТЬЯНА. А с регистрацией у него есть проблемы?

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.)  Никаких, все вовремя.

ТАТЬЯНА. Будь дома, я заеду за тобой. Можешь понадобиться.

ГОЛОС УЧАСКОВОГО. (з.к.) Как мужчина?

ТАТЬЯНА. Как участковый!

Татьяна прячет телефон.

ТАТЬЯНА. И так, спокойно! Что мы имеем? Перед самым судом Виктор проворачивает выгодную сделку. Зная, что идет с конфискацией все оформляет на сына. Игоря использует вслепую. Значит - Игорь ни о чем не догадывается, и, слава Богу. Пока Виктор на условно-досрочном, юридически опекуном Игоря являюсь я. Вот и чудненько! Ни шиша ты, мой бывший муженек, не получишь.

Татьяна уходит. Слышно как завелся мотор, и отъехала машина.



СЦЕНА ВТОРАЯ.

Та же гостиная. Несколько часов спустя. В гостиную входят Наташа и Михаил. В руках Михаила большой сверток.

НАТАША. Скажите, а стихи вы когда-нибудь писали?

МИХАИЛ. Редко и в основном грустные четверостишия-посвящения.

НАТАША. Прочтите.

МИХАИЛ. Как-то мой сын расстался со своей первой пассией и я написал ему такие строчки:

Мы всё узнаем в этом мире
И светлые и грозовые дни,
И радость постижения пространства,
И бездну поражения любви.

НАТАША. А вы знаете, что такое любовь?

МИХАИЛ. Любовь – высшая форма духовной жизни. Ее как электричество нельзя увидеть, можно только измерить.

НАТАША. И в чем же она измеряется?

МИХАИЛ. Количеством жертв, которые ей приносят.

НАТАША. А может это иллюзия, которую человек сам себе придумал?

МИХАИЛ. Возможно, но иллюзия тоже форма духовной жизни, так, что это не противоречит моему определению. А, вот еще вспомнил! Я посвятил их одной милой женщине. В юности у нас были романтические отношения. В жизни у нее, слава Богу, все нормально, много друзей, хорошая работа, сын, внуки, но мне показалось, что на душе как-то пустовато. Короче, я попытался отразить ее внутренний мир.


Чужие окна, люди, двери,
Балконы, стены, стеллажи.
Я им давно уже не верю,
Все это злые миражи.

Фасад  кончается забором
В окне виднеется карниз,
И только вечером узоры
Ты вышиваешь, как каприз.   
 
НАТАША. А про себя, написали?

МИХАИЛ.   Конечно.               

                Устал я шататься,
                Промозглым туманом дышать,
                В чужих зеркалах отражаться
                И женщин чужих целовать.

НАТАША. А вот и не правда! ... Вы меня совсем за дурочку держите. У меня, все-таки, библиотечное образование. Это не ваши стихи! Это Блок.

МИХАИЛ. Простите, я ни в коем случае не хотел устраивать экзамен. Просто эти строчки точнее всего отражают мое душевное состояние.

НАТАША. А почему вы до сих пор один?

МИХАИЛ.

С благоволеньем иль укором?
Иль ненавидя, мстя, скорбя?
Иль хочешь быть мне приговором?
Не знаю, я забыл тебя.

 Согласитесь, счастливый поэт это такой же нонсенс, как голодный миллионер. А, если, серьезно, я не хочу об этом. Плохие воспоминания, как пули из прошлого.

НАТАША. Извините, не хотела. … А,  как рождаются ваши произведения, где вы берете сюжеты?

МИХАИЛ. Все, что человеку надо, в изобилии находится рядом с ним, а творческие люди смотрят на мир под другим углом, только и всего . …   Идеи? Они как камни на каменном поле, поднимаешь один, а под ним еще два, были бы силы нагибаться. А вы почему не замужем? Вам ведь уже …?

НАТАША. Тридцать четыре…. а всю жизнь прожила с отцом.  На зарплату библиотекаря квартиру не купишь.  Я еще в школу ходила, когда умерла мама, отец еще раз женился, родился  Игорь. Мать Игоря сбежала с кем-то на Дальний восток. Татьяна его третья жена. Официально они в разводе, но периодически, то съезжаются, то расходятся. Их не поймешь… Только и слышу - тридцать  критический возраст, а мне плевать! С кем попало  не жила и жить не буду!

Наташа взволнованно отходит от Михаила.

МИХАИЛ. Говорят, смирение и страдания человека это энергетическая валюта.

НАТАША. И что можно купить за эту валюту?

МИХАИЛ. Не знаю, возможно, счастье, возможно любовь, а может и жизнь вечную. Но то, что, пережив страдания, становишься сильнее это факт.

НАТАША. А мне кажется любовь это искра Божья, которую нельзя ни купить, ни сделать. Она либо есть, либо ее нет.

МИХАИЛ. И, тем не менее, любовь, как подарок на день рождения тоже не бывает… Что это мы все о грустном, и о грустном? У нас праздник на носу, надо готовиться. Пошел колоть дрова.

Михаил уходит. Наташа садится на стул и плачет. В гостиную входят Игорь и Виктор. Наташа быстро вытирает слезы и начинает возиться с продуктами. Игорь начинает рыться в свертках.

ИГОРЬ. Наташка, есть что-нибудь перекусить?

НАТАША. Потерпи, скоро шашлык будет, Михаил уже огонь развел.

В гостиную заходит Татьяна.

ТАТЬЯНА. (Игорю) Как успехи? Сдали документы?

ИГОРЬ. Ух, здорово! Какой-то седой ректор водил меня по всем классам, лабораториям, даже библиотеку показал. Сколько там книг!

ТАТЬЯНА. Неужели сам ректор?

ВИКТОР. В приемной комиссии было много народа, чтоб не толкаться зашли к ректору. Толковый старикан, всё на лету схватывает. Не знал, что в университете есть умные люди.

ИГОРЬ. (берет таблицу соревнований по теннису) Пап, у нас только три пары. Для  турнира не хватает еще одной. Тогда будет олимпийская система.

ВИКТОР. Корешок  должен подкатить. Склеим что-нибудь.

В гостиную входит участковый в форме.

ПАША. Добрый день.

ИГОРЬ. Это твой корешок?

Виктор крестится и сплевывает в сторону.

ВИКТОР. Сгинь, нечистая! Нет, конечно.

ТАТЬЯНА. Паша будет судьей соревнований. Павел помогите Михаилу.

Игорь берет папку с документами и поднимается в свою комнату. Татьяна идет за ним. Павел выходит во двор. Виктор и Наташа остаются одни.

ВИКТОР. (Наташе) Ты чего такая грустная? Глаза заплаканные? Обидел кто?

НАТАША. Папа, почему так, если ты понравилась кому, то он тебе  не нравиться, а если тебе кто-то понравился, то наоборот.

ВИКТОР. Этот старый хрен приставал к тебе?

НАТАША. Гораздо хуже.

 ВИКТОР. Что?!!

НАТАША. Он не замечает меня!

ВИКТОР. Жаль, вот если б приставал, я бы помог (показывает кулак), а так… . Может поговорить с ним?

 НАТАША. Нет, нет, ты только испортишь всё.

В гостиную входят Серый и Катерина (Та самая соседка, что била полотенцем Игоря). Катерина в красивом платье и выглядит как фотомодель. Серый в красивом костюме и галстуке.

ВИКТОР. Ба, Серый? Первый раз вижу на тебе галстук! Швартуйся к нам.

СЕРЫЙ. Был Серый, да весь вышел. Перед вами генеральный директор строительной корпорации «Раз, два – интернешнл» Жутьковский Сергей Сергеевич.

ВИКТОР. Ни фига себе! У тебя и отчество есть?!! А кто на буксире?

СЕРЫЙ. Разрешите представить Катерина Дмитриевна, ваша соседка. Кстати бухгалтер, а возможно и главный бухгалтер моей фирмы.

КАТЯ. Здравствуйте. Наташа, давайте я вам помогу.

Женщины нарезают салаты и зелень.

ВИКТОР. (Сергею) Как ты превратил эту стаю ворон в прекрасного, а главное молчаливого лебедя?

Виктор оттопыривает полу пиджака и Серый незаметно от остальных вынимает паспорт Игоря и кладет его в свой карман.

 СЕРЫЙ. (довольный собой) Исключительно личным обаянием. Пока я ремонтировал чулан, перекапывал грядки и белил деревья в саду, Катя забрала заявление из милиции и приготовила шикарный ужин. А дальше (делает томное выражение лица)… я был неотразим.

КАТЯ. У Сережи золотые руки, сейчас редко встретишь такого мужчину.

ВИКТОР. Это точно, нет такой машины, которую бы он не открыл и не завел.

КАТЯ. Сережа  работал в автосервисе?

ВИКТОР. Можно и так сказать.

СЕРЫЙ. (тихо) Смени тему.

ВИКТОР. Серый, Катя, нам нужна четвертая пара для турнира по теннису.

СЕРЫЙ. Последние лет двадцать я ракетку только по телевизору видел, и вообще нам директорам …

ВИКТОР. А мне начхать, что ты директор своей «Тяп, ляп – интернешнл», я ребенку обещал – значит, будешь играть, понял!

КАТЯ. А я с удовольствием. Всегда любила спорт.

Из своей комнаты на втором этаже вышел Алексей. На нем простыня в виде античной тоги. В руке томик речей Цицерона. Игорь возится с аппаратурой и подключает музыку.

АЛЕКСЕЙ. «Доколе ж ты Катилина, будешь злоупотреблять терпением нашим! Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами?».

КАТЯ. Ой, простите, что тогда так не хорошо получилось.

СЕРЫЙ. Эй, на палубе, хорош на Катерину бочку катить?

АЛЕКСЕЙ. Не Катерина, а Катилина, это римский заговорщик, которого изобличил Цезарь, а Цицерон выступил обвинителем на суде. Я репетирую речь Цицерона.

ВИКТОР. (Катерине) Это мой младший сын Алексей. Речь прокурора репетирует, готовится на юридический поступать. А старший уже на историческом учиться.

КАТЯ. Какая интеллигентная у вас семья!

СЕРЫЙ.  Витёк, не понял? Так Цезарь, что, следаком был в Риме? Во чувак карьеру сделал!

Зазвучали фанфары.

ИГОРЬ. Господа участники турнира, прошу всех в сад на парад открытия соревнований.

Наташа и Катя берут подносы с закусками, Виктор и Серый достают из холодильника бутылки. Все выходят из гостиной. Последним выходит Игорь. Из комнаты мальчиков появляется Татьяна, звучит мелодия «Воздушная кукуруза».

ТАТЬЯНА. Игорь!

ИГОРЬ. (Уже в дверях) Что?

ТАТЬЯНА. Где твой паспорт?

ИГОРЬ. В папке со всеми документами.

ТАТЬЯНА. Странно, его там нет.

ИГОРЬ. Не знаю, еще час назад был.

Игорь уходит. Татьяна садится на ступеньки лестницы и сосредоточенно о чем-то думает. С улицы слышно стук теннисного шарика, одобрительные возгласы болельщиков и светлая музыка Демиса Русоса.. В гостиную входит Михаил, а за ним и Алексей.

МИХАИЛ. Танюша, ну где же ты? Я проиграл Наташе, твой выход.

АЛЕКСЕЙ. Мама, наша очередь.

Алексей выбегает назад.

Татьяна спускается вниз. Михаил хочет ее обнять, но она, не замечая его, проходит мимо и покидает гостиную.

МИХАИЛ. Не понял. Я что мебель?... Хотя, что ж тут не понятного, вернулся муж …

Михаил меняется в лице и поднимается в свою комнату. В гостиную входит Виктор и Игорь.

ИГОРЬ. Папа, далеко не уходи, мы следующие. А дядя Серый хорошо играет?

ВИКТОР. (Задумчиво) В очко ему нет равных, к одиннадцати туз, это, как здрасте, сдаст. А в преферансе слабоват.

ИГОРЬ. Я про теннис!

ВИКТОР. А? … Не знаю, там, где мы работаем, только биллиардные столы, теннисных  не бывает.

Виктор наливает себе кофе и помешивает ложкой сахар. Слышно радостный крик Алексея выигравшего у мамы партию в теннис. Заходит улыбающаяся Татьяна, увидев Виктора, она меняется в лице.   

ТАТЬЯНА. Игорь, выйди, пожалуйста, мне с папой поговорить надо. (Игорь выходит) А ну ка, дорогой муженек, давай поговорим начистоту.

ВИКТОР. (шутя) Боже, какая страсть! Жаль я не художник, шикарную фурию можно нарисовать.

В гостиную заглядывает участковый.

ПАША. Я вам нужен, Татьяна Николаевна?

ТАТЬЯНА. Стой в дверях и никого не пускай, нужен будешь, позову.

ПАША. Есть!

ТАТЬЯНА. Скотина, где паспорт Игоря?

ВИКТОР. Что!? Да, я за «скотину» так врежу…(замахивается, чтоб ударить)

ТАТЬЯНА. Паша!

Вскакивает участковый. Виктор  делает вид, что смахивает с Татьяны  пылинки.

ПАША. Звали?

ТАТЬЯНА. Обыщи его.

ПАША. Ноги на ширину плеч, руки за голову.

Виктор выполнил приказ.

ВИКТОР. Давай мент, быкуй по полной.

Обыскивает.

ПАША. А что ищем?

ТАТЬЯНА. Паспорт.

ПАША. Он только через месяц его получит?

ТАТЬЯНА. А я хочу сейчас!

Паша смущенно продолжает обыск.

ПАША. Ничего, кроме справки об освобождении нет.

ТАТЬЯНА. (Паше) Подожди за дверью.

Участковый уходит.

ТАТЬЯНА. Хочу избавить тебя от иллюзий, поэтому сразу суть проблемы.  Пока ты находишься на условно-досрочном, официальным опекуном Игоря являюсь я. Если ты не вернешь паспорт, я подаю заявление об утере и старый паспорт становиться не действительным. А, когда Игорь получит новый, я прекрасно продам эту землю без тебя. Все дело лишь во времени.

 ВИКТОР. (продолжая размешивать сахар и улыбаться) Любимая, ты не отразима в своем гневе! Но, я тоже избавлю тебя от иллюзий. Под документами стоят мои подписи, а не Игоря. Пока вы будете возиться с заявлениями, я успею продать добрую половину, а вы не продадите ничего!

ТАТЬЯНА. Ах, так!!! …(Татьяна хватает со стола бокал и запускает его в Виктора, тот улыбаясь легко уклоняется.) В таком случае … в таком случае…, я подам в суд и всю твою сделку по покупке участка признают не действительной! Ведь подписи в паспорте и на документах разные!

Довольная улыбка моментально слетает с лица Виктора. Он ставит чашку с кофе на стол.

ВИКТОР. Дура! Это минимум десять лимонов баксов! Я убью тебя! (хочет схватить Татьяну за горло)

ТАТЬЯНА. Паша!

Открывается дверь и заглядывает участковый. Виктор отскакивает в сторону.

ТАТЬЯНА. (Паше) Закрой дверь, но будь рядом.

 Участковый нехотя закрывает дверь. Виктор стоит, пылая гневом.

ВИКТОР. Хорошо чего ты хочешь?

Довольная победой Татьяна поправляет одежду и волосы, садиться за стол, берет чашку Виктора и продолжает размешивать сахар.

ТАТЬЯНА. Это уже деловой разговор. … Давай   так, раз мы не можем провернуть это дело в одиночку, то куш пополам? Я и «жирных» клиентов найду, как?

ВИКТОР. А не кисло тебе будет? С чужого куста пять лимонов! … Нет, не бывать этому!

ТАТЬЯНА. Как хочешь, или так, или ни как.

Виктор возбужденно ходит по комнате. Татьяна садиться за стол и спокойно пьет его кофе.

ВИКТОР. Хорошо, но у меня есть одно условие.

ТАТЬЯНА. Какое?

ВИКТОР. Я снова стану твоим мужем, и буду жить в этом доме.

ТАТЬЯНА. Что!? Ты с ума сошел! Ни бывать этому никогда!
 
ВИКТОР. Тогда я сам подам в суд и сделку признают недействительной.

Татьяна вскакивает с места.

ТАТЬЯНА. Это глупо! … Ну, зачем тебе старая жена? За эти деньги купишь себе сотни молодых дурочек?

ВИКТОР. Знаешь, там, на зоне мно-о-огое видится по-другому. За бабки и там есть все, и девочки, и водка, и наркота, единственное чего там нельзя купить …  это тепло домашнего очага, радость близких тебе людей… Я хочу, уходя на работу, целовать жену и детей, а приходить и надевать тапочки, которые всегда в одном и том же месте ждут хозяина. Хочу приходить усталый, ужинать и засыпать, а утром просыпаться в постели и видеть рядом с собой растрепанную заспанную голову любимой жены, в это о-о-очень сложно поверить, но я хочу надеть спортивные штаны и вынести мусор! Хочу, чтоб меня вызывали в школу, за плохое поведение ребенка, хочу ругаться с сантехниками из ЖЕКа. И это только маленькая часть из того, что я хочу, и что ни за какие деньги не купишь!

По лицу Виктора прокатилась слеза.

ТАТЬЯНА. Бедный! (обнимает Виктора) Но ведь все начнется с начала, пьяные дебоши, кутежи, милиция.

ВИКТОР. Я уже не тот.

ТАТЬЯНА. Сколько раз я это слышала!

ВИКТОР.  Я волком был, волчарой и сдохну это правда, но лучшей волчицы, чем ты мне не найти. Решайся?

ТАТЬЯНА. Не знаю …

ВИКТОР. Как хочешь, тогда не видать тебе этих миллионов!

Виктор решительно направился в выходу.

ТАТЬЯНА. (без паузы) Я согласна… Но учти, порядки в доме я менять не позволю.

ВИКТОР. Но и кричать «Капитан на мостике» я тоже не буду! ... И блинчики готовить не умею.

 ТАТЬЯНА. (нежно глядя на своего бывшего мужа) Ладно, куплю тебе спортивные штаны, будешь мусор выносить. Сантехника не обещаю, а вот газовщик, каналья, к твоим слугам, уже два дня, как придти не может.

Виктор обнимает Татьяну.  Из дверей прорываются Алексей и Игорь.

АЛЕКСЕЙ. Мама, мама, сейчас финал, Игорь и Катерина!

 ТАТЬЯНА. Пошли болеть за нашего «золотого» мальчика.

Татьяна и Виктор уходят. Из своей комнаты выходит Михаил. Он одет в дорожный костюм и с чемоданом в руке.

 МИХАИЛ. (сам себе) «Путь жизненный пройдя до половины, опомнился я, вдруг, в лесу густом…». Называется, ехал к невесте… . Какой же я романтик! А романтики у деловых не в почете … Может и к лучшему? Во всяком случае, хорошенькая из этого получится пьеса. Одно не понятно, зачем она писала такие искрение, такие теплые письма? Ну, да Бог ей судья.

Михаил хочет выйти, но потом передумал идти через входную дверь.

МИХАИЛ. Не будем портить людям праздник, уйдем по-английски.

Михаил уходит через черный ход в ванной.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

Закрытый занавес. Шум вокзала. По занавесу скользят прожектора проходящих поездов. Из правой кулисы выходит Михаил. Слышны объявления дежурной по вокзалу. В левом углу стоит и плачет Наташа. Михаил в подавленном настроении. Вдруг, замечает Наташу, подходит к ней и ставит свой чемодан на землю.

МИХАИЛ. А ты кого провожаешь?

НАТАША. ( сквозь слезы) Дурак! Ты так ничего и не понял! Это я, я а не Татьяна писала тебе, чтоб ты приехал. Это я читала все, что ты ей присылал, и я писала отзывы. Это я добилась в театре контракта для тебя! … Не знаю, бывает так или нет, но, чем больше я читала, тем ближе ты мне был. Я впервые встретила родственную душу. А Танька  … она даже не заметила, как ты ушел.

МИХАИЛ. Ну, и дела!

На сцену из правой кулисы толпой выскакивают Виктор, Татьяна, Игорь, Алексей. Увидев Наташу и Михаила, Виктор останавливает остальных. Все в тревожном ожидании стоят и смотрят, что будет дальше.

НАТАША. Это я вызвала Танькину мать из отпуска и сделала все, чтоб вы ни разу не остались наедине. Целых три дня я была рядом, а ты ничего не заметил!  Какой же тупицей надо быть, что б ничего не видеть вокруг?!

Михаил прижал к себе плачущую Наташу.

МИХАИЛ. Оба мы дураки, значит и дорога у нас общая.

НАТАША. Почему оба?

МИХАИЛ. Ты, что полюбила старого романтика, а я, …  чуть не прошел мимо своего счастья.

Михаил и Наташа, обнявшись, собрались уходить, как вдруг Михаил очень строгим и серьезным тоном спросил.

МИХАИЛ. Да, чуть не забыл спросить!

НАТАША. (испуганно смотрит на Михаила) Что?

МИХАИЛ. Кто выиграл турнир по теннису?

НАТАША. (растерянно) Игорь, (придя в себя) Как тебе не стыдно! (улыбаясь) Разве можно так пугать!

Наташа, шутя, начинает колотить Михаила кулаками и они оба покидают сцену. Виктор перекрестил воздух, благословляя Наташу и Михаила.

ТАТЬЯНА. Ты сказал ей?

ВИКТОР. О чем?

ТАТЬЯНА. Что она богатая невеста!

ВИКТОР. Нет.

ТАТЬЯНА. Почему?

ВИКТОР. Так получилось!... Хотя, может оно и к лучшему. Деньги упрощают чувства, а я хочу, чтоб у моей девочки были переживания, страдания, короче настоящая любовь. Она это заслужила! А я всегда буду рядом.

 


Рецензии