Крысобелка

Дегу давно и прочно стали домашними питомцами,хотя первоначально использовались как лабораторные зверьки. Эти грызуны не способны усваивать сахар,поэтому идеально подходят для исследования сахарного диабета.

Их упорно называют "чилийскими белками",хотя на самом деле дегу не являются близкими родственниками "крыс с пушистыми хвостами". Животные относятся к семейству восьмизубовых,которое ближе всего к шиншиллам,морским свинкам и прочим южноамериканским грызунам.

Внешне зверьки действительно напоминают помесь белки и крысы. Морда вроде беличьей, однако лысоватый хвост,размер и окраска практически крысиные. Хотя в последние годы вывели животных также других окрасов.

Эти создания сугубо растительноядные. Однако свежий корм им вреден:только сушёный можно давать. Орехи,семечки и другие масличные семена дегу поедают охотно, но угощать ими подопечных следует лишь в качестве лакомства.

Первую самку мне отдали бесплатно в январе 2012. Она была уже немолодая,с бельмом на правом глазу;я в ближайшие выходные купил на рынке молодого самца, но старушка прожила лишь два месяца...

Самец остался в одиночестве:пришлось купить другую,молодую самку. Тогда дегу продавались лишь природного окраса "агути" (как у обычных крыс): мои грызуны были именно такими. Они быстро привыкли друг к другу.

Зверьки оказались очень подвижными. Любили сидеть на жёрдочках,как птицы,и карабкаться вверх по решётке клетки;они охотно бегают в колесе,но последнее я ставить не стал,благо клетка была двухэтажная,большая. К тому же колесо-повышенный источник шума по ночам,даже от маленьких хомячков.

Между собой грызуны общались,издавая негромкие трели. Говорят,они и орать могут, когда злятся или напуганы, но воплей мне слышать ни разу не пришлось. Хотя гремели и шумели дегу, надо сказать, знатно:особенно это было слышно ночью.

Парочка не кусалась вообще:можно было спокойно брать в руки. В отличии от первой самки,которая за свою недолгую жизнь успела дважды продырявить мне пальцы. Зверьки охотно принимали лакомства из рук, которые потом поедали,сидя на тех же жёрдочках на задних лапах.

Выпускать их в комнату я не рисковал:однажды самка сбежала,и пришлось ловить её полдня. Кстати,дегу нельзя хватать за хвост:шкурка может сняться,а оголённые позвонки позднее засохнут и отвалятся. В отличии от некоторых ящериц и змей,у которых аналогичная защитная реакция, хвост грызуна уже не отрастает.

Увы,грызуны есть грызуны,какие бы доводы в их пользу ни приводили любители. Не особо умные,зато очень шумные:конечно, поинтереснее будут тех же хомячков,да и живут дольше (лет до восьми-девяти при правильном уходе),но лучше всё же кошечка-собачка. Свою пару я подарил детям знакомой в июне того же года.

Скажу прямо,больше бы их не завёл. Но в октябре 2018 мне пришлось столкнуться с отвратительным случаем:на помойку (!) кем-то была выставлена большая двухэтажная,почти как моя,клетка,с живым дегу внутри...

Мой друг не придумал ничего умнее,кроме как просто выпустить животное "на свободу",чем оно и воспользовалось, юркнув под контейнер. Поймать грызуна,само собой,не удалось:наверняка он погиб от холода,либо стал жертвой крыс,кошек или ворон.

Дегу рожают уже сформированных детёнышей с открытыми глазами в количестве от одного до шести (обычно трёх-четырёх).Период беременности сравнительно долгий:в среднем 90 дней. Вскоре после родов самка бывает готова к следующему спариванию. Половой зрелости они достигают в возрасте около полугода.

После этих зверюшек я в очередной раз убедился, что грызуны в целом-живность очень на любителя. Хотя многие не устают рассказывать, какие дегу интересные, забавные и умные,но...подобное я слышал также про кроликов,морских свинок и даже хомячков. В общем, кому нравятся,пускай держат. Лишь бы не выбрасывали,если надоест в один "прекрасный" момент.

Фото из интернета.


Рецензии