Случай с козленком

     Жила у бабушки Вари в деревне коза Машка. И вот родился у Машки козлёнок. Он родился очень маленьким, больным и слабым. В хлеву было холодно, и козлёнок всё время дрожал, прижимаясь к тёплому боку матери. Он пытался сосать молоко, но сил для этого ему не хватало, он быстро утомлялся и поэтому оставался голодным. Глазки у козлёнка всё время были закрыты, он часто и тяжело дышал. Коза жалобно блеяла и смотрела на  бабушку покорными и грустными глазами.

     Бабушке стало жалко козлёнка, и она забрала его к себе в дом. Коза спокойно отнеслась к этому. Раньше она никого не подпускала к своим новорожденным малышам. Но в этом случае Машка видно поняла, что самой ей не справиться и остаётся надеяться на помощь человека.

     В доме, недалеко от печки, в тёплом углу бабушка Варя устроила для козлёнка постельку, положила его там и накрыла старым платком. Она налила молока в бутылочку, надела на неё соску, сделала в соске дырочку и так начала кормить козлёнка. Он не мог долго сосать, и Бабушка терпеливо по каплям вливала молоко в маленький ротик.

     На следующий день Бабушка пошла к соседке, и та дала ей целительного настоя   из трав. Настой предназначался для ослабленных людей, но женщины решили, что если лекарство помогает людям, то и животным поможет. Соседка посмотрела на козлёнка и сказала:
 - Зря ты, Варвара, затеяла это дело – не жилец он на этом свете, только время             потеряешь.

     Но бабушке Варе было жаль малыша; прежде козлята у неё никогда не умирали, и она продолжала ухаживать за ним. Иногда она присаживалась на низенькую табуреточку и гладила рукой мягкий бочок козлёнка, тихо напевая песенку.

     И вот однажды утром, когда бабушка Варя лежала ещё в постели, она вдруг услышала:
 - Ме-ме.
     Бабушка прислушалась, но вокруг было тихо, и она подумала, что всё это ей только послышалось. Но через минуту опять раздалось:
 -Ме-ме!
     Она поспешно встала с кровати и подошла к козлёнку. Он лежал с открытыми глазками и внимательно осматривал всё вокруг. Его взгляд остановился на бабушке, он вытянул в её сторону мордочку и опять произнёс:
 -Ме-ме.
     Радости бабушки Вари не было предела:
 - Ме-ме, ме-ме, мой хороший – повторяла она, как бы подбадривая малыша.
     Козлёнок повернулся на животик, подогнул под себя ножки и попытался встать на коленки, а потом на копытца. Но с первого раза у него ничего не получилось. Бабушка попыталась помочь козлёнку и поддержала его руками, но силёнок у малыша было ещё мало, и он опять лёг на бочок.

     С этого дня козлёнок начал выздоравливать. Он уже сам вставал на ножки и ходил по комнате, осматривая и обнюхивая все предметы. Бабушка назвала козлёнка Ме-ме, помня о том, сколько радости принесли ей эти звуки.

     Постепенно Ме-ме окреп и очень привязался к бабушке Варе. Он повсюду бегал за ней как собачонка. Когда она была в комнате, он лежал на коврике и следил своими круглыми глазками – что бабушка делает и не перепадёт ли ему чего – нибудь вкусненького. Но стоило ей направиться к двери, как Ме-ме тут же вскакивал и бежал следом. Когда она выходила во двор, Ме-ме приносил старый маленький мячик, который оставили внуки в один из своих приездов, тыкался мячиком в подол платья и резво прыгал вокруг, приглашая поиграть.

     Если Бабушка шла к соседке, козлёнок усаживался у крыльца и терпеливо ждал возвращения хозяйки. Когда она работала в огороде, он резвился и бегал по грядкам, оставляя везде свои следы. Бабушка сердилась и несильно стукала его хворостинкой, выговаривая при этом:
 - Ах ты, разбойник! Вот я сейчас тебя накажу! Уходи. Не мешай работать!
     Ме-ме, чувствуя свою вину, утыкался мордочкой в колени бабушки Вари и затихал, как бы прося прощения. Сердиться на него после этого было никак невозможно.

     Потом он отправлялся к калитке и наблюдал за редкими прохожими. Когда мимо проходил кто-нибудь чужой, Ме-ме, как заправский пёс, подавал голос. Остальные дворовые собаки на этой улице долго недоумевали и не могли понять, что всё это значит, выражая своё отношение громким лаем. Скоро собачья компания поняла, что вреда от нового соседа нет никакого: он ни с кем не дерётся и никого не обижает, а значит с ним можно примириться. Однако, услышав уже знакомое блеяние, они недовольно урчали: охранять дом – это всё-таки важное дело для всякого серьёзного пса, а не для маленького козлёнка!

     Время шло, Ме-ме рос и всё чаще и чаще подходил к хлеву, где жили его сородичи. Он подолгу стоял у дверей, принюхивался, и его неудержимо тянуло туда, где были все остальные животные. Они не прогоняли его, но и не выказывали особого одобрения, иногда презрительно фыркая. Одна только коза Машка издавала дружелюбное:
 - Ме-е-е.

     И вот однажды Ме-ме вошел в хлев и остался там жить навсегда. Он обрёл свою семью и ему было хорошо. Но иногда, когда мимо калитки проходили чужие люди, из хлева раздавалось предупредительное:
 - Ме-ме!
     А бабушка Варя, услышав голос своего любимца, улыбалась. Она была уверена, что и животные добро помнят!







    


Рецензии