Явление четверицы-4

            Часть 4.

         Лев Николаевич Толстой записал в своем дневнике 28 октября 1879:

    "Есть люди мира, тяжелые, без крыл. Они внизу возятся. Есть из них сильные — Наполеоны пробивают страшные следы между людьми, делают сумятицы в людях, но всё по земле. Есть люди, равномерно отращивающие себе крылья и медленно поднимающиеся и взлетающие. Монахи. Есть легкие люди, воскриленные, поднимающиеся слегка от тесноты и опять спускающиеся — хорошие идеалисты. Есть с большими, сильными крыльями, для похоти спускающиеся в толпу и ломающие крылья. Таков я. Потом бьется с сломанным крылом, вспорхнет сильно и упадет. Заживут крылья, воспарит высоко. Помоги Бог.
Есть с небесными крыльями, нарочно из любви к людям спускающиеся на землю (сложив крылья), и учат людей летать. И когда не нужно больше — улетит. Христос".

         В явлениях четверицы, описанных только что, хватает и крыльев, и крылатых. Вот только как понимать любовь к людям, из-за которой существа с небесными крыльями спускаются к нам, пока еще бескрылым?

       Триграммы Багуа, подаренные китайской цивилизации кем-то Летучим, со временем оказались заброшенными на антресоль памяти человечества, как ненужная игрушка. Об этом свидетельствует переписка Лейбница с христианскими миссионерами в Китае. Монах-миссионер Буве изучая в начале XVIII века древнекитайские артефакты  обнаружил в И-Цзин следы изначального Откровения, потерянного в других культурах или искаженного там до неузнаваемости. С другой стороны, он отметил, что в широких массах нет понимания сакральности этих артефактов. Например, Багуа воспринимается ими упрощенно, как древний традиционный орнамент. Если Густав Малер считал, что «традиция – это передача пламени, а не поклонение пеплу», то в этом случае речь шла о пепле.

         Изображение Тайцзи и его связь с триграммами Багуа были явлены китайскому ученому миру только в X веке н.э. «крылатым» даосским отшельником Чэнь Туаном и в XVII-XVIII веке в трактате «воскриленного» Ху Вэя  «И ту мин бянь» («Высветляющее рассмотрение планов „Перемен“»).
          Популяризации изображения  схемы Багуа Последующего неба способствовало тиражирование в СМИ учения о фэн-шуй, зародившегося в кругах китайской эмиграции после прихода к власти в Китае Коммунистической партии  Мао цзе дуна. И, конечно же, развитие интернета, опирающегося в своей идеологии на двоичную систему Лейбница. Хронологически последовательность возвращения человечеству этих реликвий : Яйцо Тайцзи, схемы Багуа Прежнего и Подследующего неба – оказалась непоследовательной и запутанной.

           Причина очевидна: мы не первая разумная цивилизация. Некоторые артефакты перешли нам в наследство от предыдущих, обратившихся в пепел. Наличие этих артефактов, схем, триграмм будоражит очень немногих. Оставляя большинству возможность «уснуть… и видеть сны». Периодически те, из цитаты Толстого, «с неземными крыльями», спускаются и тормошат, будят спящих. Но  Будда и Христос могут только попытаться разбудить ненадолго и не всех; и с сожалением наблюдать как  следы их подвижничества порастают быльём, как вновь и вновь их заносит песком и пеплом. Любовь к нам сосредоточена в их вечном терпении, кротости и милосердии, готовности помочь.

      Именно эта готовность каждый раз возрождать нас из пепла, остается в наших снах крылатым образом  птицы Феникс. Тенью-эхом которой – персты, сложенные птицей.

 Начало см.http://proza.ru/2020/06/29/980 .


Рецензии
да.
мощно.
шлейф ассоциаций.
первая - бодлеровский "Альбатрос"
и снова
сухая кисть-сапсан из горошины чёрной краски-аллегория Судьбы...
люблю такое.
.
с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   16.07.2021 10:35     Заявить о нарушении
Знаете, Игорь, талантливый читатель зачастую видит картинку более образную, чем ту, которую писал автор : ))

Евгений Пимонович   16.07.2021 20:53   Заявить о нарушении
потому-то главные читатели - женщины,
именно они придают текстам и живописным прои
особое изящество и новые смыслы, которые
булькают в творцах на уровне интуиции,
суггестии и солянки.
)

Игорь Влади Кузнецов   17.07.2021 09:21   Заявить о нарушении