Недостатки приношений

"Недостатки приношений"

Исх.28:38

Какую завесу поднимают эти слова и какой проливают не все разоблачающий свет! Для нашего смирения и для нас будет полезно остановиться на некоторое время и посмотреть на это печальное зрелище. Недостатки нашего общественного богослужения, его лицемерие, формализм, равнодушие, непочтительность, блуждание сердца и забвение Бога - как все заражено и отравлено! Труд, совершаемый нами для Господа, сопутствующие ему честолюбие, эгоизм, недобросовестность, лень, неверие - какая куча нечистоты!

 Наши уединенные молитвы, их вялость, холодность, небрежность, апатия и суетность - какая гора мертвого праха! Если бы мы присмотрелись внимательнее, то увидели бы, что этих недостатков намного больше, чем кажется на первый взгляд. В своем письме к брату доктор Пэйсон пишет: "Мой приход, так же как и мое сердце, очень похож на сад бездельника; но что еще хуже - я нахожу, что очень многие из моих стремлений по улучшению их обоих исходят из гордыни, тщеславия или лености. Я смотрю на заполонившие мой сад сорняки и одержим страстным желанием искоренить их. Но для чего? Чем продиктовано это желание? Возможно тем, чтобы я смог выйти и сказать себе: "В каком прекрасном состоянии мой сад!" Это - гордыня. Или, может быть, тем, чтобы мои соседи, заглянувшие через забор, сказали: "Как прекрасно цветет ваш сад!" Это - тщеславие. Или, возможно, я хочу, чтобы здесь не было сорняков, потому что мне уже надоело их вырывать. Это - леность".

 Итак, даже наши стремления к святости могут быть загрязнены нечистыми мотивами. Под самым зеленым дерном прячутся черви, и нам не надо долго искать их. Как ободряюща мысль, что когда первосвященник нес на себе недостатки приношений, на его челе были слова "СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ". И точно так же, когда Иисус несет наши грехи, Он представляет пред лицом Божиим не нашу неправедность, а Его Собственную святость. О, да будет нам дано благодатью узреть нашего великого Первосвященника оком веры!

Ч.Г.С.


Рецензии