Право на выбор?

Вот и закончилось так называемое «всенародное голосование» за поправки в конституцию. Результаты говорят сами за себя более 70% «за» при явке около 65%. А теперь вопрос: а могло ли быть иначе?
Нет. Даже не пытайтесь предположить, что могло быть иначе. Даже если бы все 100% населения проголосовали «против», результаты остались бы примерно такими же. Только явка бы действительно составила 100%.
Никто не знает точных результатов выборов. Вообще никто. Как всегда были нарушения: подтасовки, мертвые души и прочее. Но! Это только первый этап контроля. А если брать выше? Проверку? Кто-нибудь знает, как считают голоса? Это проводится в прямой трансляции? Нет. Существую наблюдатели, которые должны следить за этим? Существуют. Они могут пресечь появление лишних голосов в урне или избежать «мертвых душ», но следить за тем, куда вписывают каждый голос фактически невозможно. Так почему нельзя уже на этом уровне нарисовать статистику? Так ее и рисуют. Это очевидно. Не просто так, конечно же. За деньги или какие-нибудь административные угрозы, полученные сверху. Как говорится «кто за девушку платит тот ее и танцует». И это еще не учитывается наличие работников бюджетных учреждений и солдат.
Потом есть еще более высокий уровень. За пределами избирательных участков. Там даже наблюдателей нет, а значит, точно есть место «чудесам», неподконтрольным нам.
Но все же остается вопрос, зачем тогда вообще это голосование, если все заранее известно?
Власти все равно необходимо устраивать такие мероприятия, чтобы была видимость «демократии». Чтобы можно было раздуть шумиху в СМИ, чтобы можно было показать, что, несмотря на все нарушения, меры-то по борьбе с фальсификацией применяются. Якобы им самим это не нравится. Но дело в том, что, несмотря на результаты выборов, они все равно будут действовать в своих интересах. Потому что это их интересы и потому что они – власть.
Единственный вопрос, который остается: а стоит ли тратить свои драгоценные силы и принимать участие в этом фарсе? Что ж, на этот вопрос каждый должен ответить сам. Я свой выбор уже сделал.


Рецензии
Актуальная статья...

Олег Михайлишин   14.10.2020 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.