Лучший друг

- И всё же я не понимаю, почему ты до сих пор не обновишь персонального помощника?
  Марта, лучшая подруга Лики, олицетворяла собой идеал современной, успешной женщины. Во всяком случае она сама это всячески подчёркивала. Хорошее образование, высокая должность в крупной международной корпорации. В свои сорок с небольшим Марта выглядела так, что могли позавидовать многие восемнадцатилетние студентки. В отличии от Лики её подруга не стала обременять себя узами классического брака. В свои тридцать родила сына от «подходящего мужчины». Как любила смеяться Марта: «биологический самец, даже не подозревает о наличии ребёнка».
  Будучи высокой, коротко стриженной брюнеткой Марта прекрасно разбиралась в тенденциях моды. Казалось её стиль абсолютно безупречен. Не важно, что она носила, будь то платье или деловой костюм, подруга выглядела так будто только что сошла с обложки глянцевого издания. Но самое главное Марту интересовало всё, что помогало добиться успеха. Современные технологии стояли во главе этого интереса.
Лика же всегда оставалась в тени своей подруги, хотя это нисколько не задевала её самолюбие. При росте в метр шестьдесят и природной худобе её никто не считал «страшненькой» подружкой. Будучи кудрявой блондинкой с маленькой грудью и узкими бёдрами она имела привлекательные черты лица. В противоположность Марте, Лика рано вышла замуж, родила двоих детей - мальчика и девочку, впрочем как и хотела. Несмотря на некоторые разногласия с мужем она оставалась счастливой семейной женщиной. Работа дизайнером интерьеров её вполне устраивала.
  - Я своего недавно поменяла на новую модель, - продолжала Марта. – Так представь себе, он уже несколько раз меня выручил и не только при выборе шмоток.
Они давно уже собирались выбраться вдвоём на шопинг. Наконец всё сложилось и подруги с самого утра носились по магазинам города. Марта выбрала себе несколько деловых костюмов, вечернее платье и недавно вновь вошедшие в моду туфли на высоком каблуке. Все свои покупки она тут же отправила домой с курьерами, не желая утруждать себя лишней ношей. У Лики всё обстояло  куда прозаичней. Она ограничилась двумя комплектами нижнего белья и летним платьем. Вот на платье то и произошла вся закавыка.
  Девушке безумно нравился короткий сарафан жёлтого цвета с принтом в виде огромной ромашки. Да и её персональный помощник поддерживал такой выбор. Вот только Марта глядя на выбор подруги мучительно закатывала глаза.
  - И ты и твой «перс» ошибаетесь, - изрекла подруга. – Выкинь его к чёрту и купи себе нового помощника. Ты только посмотри на это платье? Этот цвет, да он тебе совершенно не подходит. А принт? Это прошлогодняя безвкусица. Ужасно.
Лика в очередной раз недоверчиво посмотрела на своё отражение в зеркале. По внутренней стороне стекла AR-очков в очередной раз пробежало сообщение от «перса»: «данная модель выгодно подчёркивает вашу фигуру и соответствует вашим вкусам».
  - Ну я не знаю, - голос Лики прозвучал как-то неуверенно. – Мой «перс» мне нравиться. У него много полезных функций и в моих вкусах он ориентируется.
  - Да пойми же ты, дурочка, персональный помощник не должен тебе во всём потакать. Его функция сделать тебя лучше, поставить на путь успеха. А твой так и бубнит: «это платье вам пойдёт, вам так нравиться жёлтый цвет». Бла, бла.
От такого замечания подруги Лика только смущённо опустила глаза.
  - Да и о каких полезных функциях своего «перса» ты говоришь? Сообщает маршрут до дома и вывешивает прогноз погоды?
  - Ну не только, - возразила Лика. – помогает с покупками в магазине, сообщает о праздниках у друзей, может найти в сети полезную информацию по моей работе, да много что ещё.
  - Да эти функции и сотни других есть в любом современном «персе». – Казалось Марта уже устала спорить с подругой пытаясь доказать ей банальные истины.
  Ликина подруга давно уже перешла на контактные линзы с электронной начинкой и вживленный под кожу микромодуль. Ношение очков она считала моветоном, но прощала своей подруге эту слабость.
  - Бог с тобой, бери свой несчастны сарафан и пойдём в кафе. – неожиданно сдалась Марта.
Облегчённо вздохнув, Лика поспешила в раздевалку. Несмотря на то, что Марта была её лучшей подругой её советы зачастую утомляли. Уже на кассе Марта вдруг сказала:
  - Пообещай мне, что хотя бы возьмёшь новую модель «перса» на бесплатный тест-драйв.
  - Хорошо, - вынужденно согласилась Лика.

  Недавно открывшийся центральный городской офис компании «Новая Реальность» расположился в одном из зданий современного делового центра. В этом районе отсутствовала высотная застройка и фирма продающая современные гаджеты  выбрала для семя трёх этажный дом возведённый в современном архитектурном стиле.
Выйдя из своего электромобиля на остановки, Лика отправила машину на станцию подзарядке, а сама осмотрелась по сторона. Вокруг царила вполне уютная атмосфера. Перед офисом «Новой Реальности» раскинулся небольшой сквер с грунтовыми дорожками, аккуратно подстриженными деревьями, скамейками и фонтанчиками. Вначале Лика собиралась зайти в один из офисов фирмы поближе  к дому, но подруга убедила, что пока только в этом отделение есть самые современные «персы». Неделю Лика собиралась с мыслями и наконец решилась.
  Внутреннее помещение офиса встретило женщину приятной прохладой. Климатическое оборудование легко справлялось с царившими на улице влажностью и жарой. Оказавшись внутри Лика даже поёжилась.
  - Добрый день, - поприветствовала Лику приятная девушка с белоснежной улыбкой и чёрными волосами, аккуратно собранными в хвост.
  - Здравствуйте, неуверенно кивнула Лика. – Я бы хотела проконсультироваться.
  - Конечно, проходите. – девушка проводила Лику к большому дивану рядом с панорамным окном. – Сейчас к вам подойдёт наш специалист и всё расскажет. Чай, кофе? Или что-то более прохладное?
  - Нет, спасибо, - сказала Лика присаживаясь. Она находилась в огромном помещение, окруженном с трёх сторон панорамными окнами. На небольшом удалении стояли другие диванчики, некоторые из них были заняты посетителями.
Вскоре появился консультант. Им оказался также приятный на вид молодой человек. Он сел в кресло напротив и представился:
  - Даниэль.
  - Лика.
  - Дайте я угадаю – вы хотите приобрести нового помощника?
  -  Разве к вам приходят по другим вопросам? В общем то да. Видите ли меня в общем и мой устраивает, но подруга уговорила. У неё модель LC -500. Вот и я думаю может и себе что-то такое же взять.
  - LC -500 это уже прошлый век, - усмехнулся Даниэль. – Думаю у нас есть куда более интересное предложение.
  - Ну, эти современные модели стоят не дёшево.
  - Хм, пойдёмте лучше со мною и я вам всё расскажу. Наше предложение вас приятно удивит.
  Они покинули зал, направившись в внутренние помещения. Пройдя по длинному, широкому коридору со множеством дверей по обе стороны, Даниэль открыл одну из них и сделал пригласительный жест.
  - Прошу, - сказал молодой человек.
  Они оказались в просторном кабинете в чём-то похожем на стоматологический. Во всяком случае здесь присутствовало кресло почти такое же как и в кабинете стоматолога. Рядом за компьютерным столом сидела миловидная женщина в белом халате и что-то писала на экране моноблока. Увидев посетителей дама оторвалась от своего занятия и приветливо кивнула.
  - Знакомьтесь, доктор Элис.
  - Доктор? – удивилась Лика.
  Даниэль рассмеялся.
  - Не переживайте, сейчас я вам всё объясню.
  Молодой человек подошел к большому стеклянному шкафу у стены и достал из него небольшую серебристую коробочку.
  - Давайте присядем, - предложил Даниэль и они расположились на небольшом диване.
  - Смотрите, - консультант открыл коробочку. Внутри лежал небольшой, размером с горошину серебристый шарик. – Представляю вам NPU – 7. Самый современный на сегодняшний день нейромодуль и лучший персональный помощник. Больше никаких очков, линз и прочих анахронизмов. Мы его называем «лучший друг».
  - Нейромодуль? Но это же его к головному мозгу подключают? Это может быть опасно.
  - Уверяю вас устройство полностью сертифицировано и разрешено к использованию людьми. Гипоаллергенный материал, интуитивно понятный интерфейс. Десять лет гарантии и в течение шести месяцев вы можете вернуть устройство если вас что-то не устроит.
  - И как же им управлять? –заинтересованно спросила Лика.
  - Всё просто, - вновь улыбнулся Даниэль. – Все команды отдаются мыслями.
  Даниэль ещё минут двадцать рассказывал о преимуществах нового устройства. Показывал какие-то графики и картинки на голографическом экране. Иногда в разговор вмешивалась доктор Элис. Женщина охотно объясняла медицинские тонкости, то что касалась взаимодействия устройства и человеческого организма. Вскоре прозвучала и стоимость NPU – 7, заставившая Лику на мгновение вздрогнуть. Но предложенные рассрочка и скидка сделали своё дело. Вскоре небольшой шарик «лучшего друга» разместился под кожей затылочной части всё ещё счастливой жены и матери двоих детей.

  «С добрым утром», - тихий, вкрадчивый голос вырвал её из объятий лакового сна.
Лика открыла глаза и тут же зажмурила их из-за ярких лучей солнца ворвавшихся в окно. Подождав пока зрение привыкнет к яркому свету она откинула одеяло и встала с кровати. Алекс встал на два часа раньше неё и уже уехал на работу, отвезя перед этим детей в школу. Лике же предстоял довольно насыщенный день, несмотря на это она позволила себе поспать немного больше. Всё благодаря «лучшему другу». Новый «перс» отлично справлялся со многими функциями, а тот же тайм-менеджмент был пожалуй его фишкой.
  Сэкономленное время Лика решила потратить на сон. Сегодня ей как нельзя кстати стоит быть выспавшейся и отдохнувшей. С утра предстояла одна деловая встреча – она представляла макет дизайна клиенту. А к вечеру должны прийти гости. У мужа сегодня день рождения, а значит предстояли домашние хлопоты.
Приняв душ и одевшись Лика пошла на кухню. Там её ждал завтрак – стакан сока, каша с сухофруктами и тосты с джемом. Будучи синхронизированным с модулём управления домом новый «перс» воистину творил чудеса. Заказ и доставка продуктов питания, приготовления элементарных и не очень блюд, уборка. Уборка вот это было чудо. Достаточно увидеть пятно на полу, занесённый детьми песок с улицы, или иную грязь и отдать команду, достаточно просто подумать, как тут же выползал робот-уборщик и наводил порядок.
  Быстро управившись с завтраком Лика выбежала из дому. Сегодня из своего гардероба она предпочла лёгкий деловой костюм. На улице тепло и солнечно, хотя «перс» к обеду обещал небольшой дождик, поэтому пришлось захватить с собой зонт. Перед домом ожидал полностью заряженный электромобиль. Сегодня насыщенный день и предстоит немало поездок, поэтому полный заряд батареи как нельзя кстати.
«Тим, я буду звать тебя Тим», - неожиданно подумала Лика.
«Хорошо», - добродушно согласился нейромодуль.
  Она давно уже подумывала дать имя персональному помощнику. Не называть же его постоянно NPU – 7? Как-то глупо это звучало. И вот имя словно бы из ниоткуда появилось само. Лика сразу почувствовала, что оно понравилось помощнику. Он был доволен и словно бы заурчал, будто маленький котёнок.
«Странно, - подумала Лика,  - почему я уверенна, что выбранное имя понравилось моему персональному помощнику?».
  Тим не ответил, а только ещё сильнее замурлыкал в ответ.

  Проект над которым работала Лика заказала одна крупная компания. Они хотели оформить свой новый офис для административных сотрудников. Платили хорошо, но и требования у заказчиков были высокие. Лики иногда казалось, что представители компании придираются буквально к каждой мелочи. К тому же они всегда настаивали на личной встрече в офисе, где должен быть реализован заказанный ими проект интерьера.
  «Нудная троица» как назвала их Лика, дожидалась её в офисе в котором шел ремонт. Несмотря на то что она пришла без опозданий и даже раньше минут на пятнадцать, казалось эти троя так отсюда и не уходили с прошлой недели. Михаил - мужчина в годах, темноволосый, с проседью на висках и всегда в строгом костюме. Лика подозревала, что свою проседь он специально не закрашивает, а костюмы меняет по настолько раз на дню, настолько идеально они всегда выглядели. Михаил был пожалуй самым добродушным из всей компании и всегда приветствовал Лику улыбкой. Маргарита – слегка полная женщина,  персональный помощник которой был изготовлен виде старомодных очков. Всегда молчаливая и неулыбчивая она носила с собою огромный планшет, в котором постоянно что-то выискивала. И Максим. Вот этого Лика не переваривал на дух. С виду  обычный, улыбчивый молодой человек в костюме современного кроя. Очень даже симпатичный. Пожалуй многие девицы готовы назвать его привлекательным и повиснуть на шее при первой же возможности. Но у Лики он вызывал какое-то неприятие. Максим постоянно находил изъяны во всех предложенных проектах. Докапывался до каждой мелочи и высказывал своё недовольство. Остальные только пожимали плечами и не в чём ему не перечили.
  Увидев Лику в офисе Максим радостно заулыбался, будто встретил старую знакомую.
  - Добрый день. Вы сегодня без опозданий?
«Как будто я хоть раз опоздала на встречу», - подумала девушка, но вместо этого улыбнулась и сказала:
  - Как видите.
  - Ну, тогда давайте смотреть ваш проект, - продолжал улыбаться Максим. – Надеюсь все наши пожелания учтены на этот раз?
Лика только кивнула в ответ, после чего разослала файлы проекта «нудной троице» и сама активировала его. В ту же секунду окружающее пространство преобразился. Захламлённое помещение превратилось в светлый офис. Виртуальная картина настолько отличалась от реальной и выглядела столь хм… реалистично, что Лика даже неволь вздрогнула от неожиданности.
  «Я старался, - довольным голосом произнёс Тим. – Думаю им проект понравиться, вы хорошо справились с работой».
  «Надеюсь, - мысленно вздохнула Лика. – Да и ты мне здорово помог».
Тим действительно её выручил. Она уже было хотела отказаться от заказа, но тут пришёл на выручку недавно приобретённый «перс». С его помощью она внесла некоторые изменения в проект, что-то подправила, что-то добавила. После чего проект, как говориться, заиграл новыми красками. Оставалось надеется, что он устроит заказчиков.
  Придя в себя от увиденного Лика наконец обратила внимание на «нудную троицу». Те выглядели слегка ошарашено.
  - Это потрясающе, - выдавила из себя Маргарита. Кажется это первая фраза, которую произнесла женщина после  их знакомства.
  - Всё так и будет выглядеть?  - спросил Михаил.
  - Да, - ответила Лика. – Расчёт полной стоимости, материалы, сроки проведения работ прилагаются. Можете проверить.
  - А вы отлично постарались, - неожиданно произнёс Максим. –Даже не думал, что такое возможно.
  Они ещё с час обсуждали детали проекта, прохаживаясь по виртуальным помещениям будущего офиса. Под конец Максим предложил открыть непонятно откуда взявшуюся бутылку шампанского и выпить за подписание. Все согласились.
  - А ведь у нас у всех стоят персональные помощники на основе нейромодуля последнего поколения? – неожиданно спросил Михаил.
  - Думаю что так и обстоит, Михаил Ольгердович, - согласился с ним Максим.
Лика же удивлённо посмотрела на мужчину.
  - А ведь это именно благодари им мы видим настолько реалистичную картинку проекту. Я бы даже хотел сказать, что она ничем не отличается от реальности.
Картина окружающей обстановки действительно поражала. Если не знать, что это всего лишь проекция, иллюзия созданная твоим нейромодулем, то легко спутать с реальностью.
  - Представьте теперь на мгновение, что мы сделаем просто косметический ремонт здесь. А нашим сотрудникам с таким же нейромодулем будем просто проецировать данный проект. Люди будут работать в комфортных условиях, а компания сэкономит огромную сумму денег.
  Лика сначала скептически осмотрелась по сторонам. Мелькнула мимолётная мысль об обмане всех и каждого, но тут же улетучилась. На смену пришло мягкое осознания правоты Михаила.
  Они ещё долго общались на разные темы. Осуждали перспективы только что придуманного виртуального офиса. Толи после бокала шампанского, толи ещё почему но неожиданно Лики вдруг стало с этими людьми легко и просто.
«Я же говорил, что вы относитесь к ним предвзято, - сказал Тим. – На мой взгляд тот же Максим просто очень требовательный молодой руководитель. Тем более, обратите внимание, вы ему симпатичны».
  Максим действительно довольно неоднозначно поглядывал в сторону Лики и казалось старательно ловил её взгляд.
  «Да боже мой, - подумала она, - я ведь замужняя женщина с двумя детьми».
Тим промолчал в ответ, хотя на мгновение девушке показалось, что он усмехнулся.
 
  Время летело со скоростью реактивного истребителя. Не успела Лика оглянуться, как прошёл год с момента когда она подписала один из лучших своих контрактов. Вернее сказать это был первый в цепочки её лучших контрактов. С тех пор многое изменилось. Она стала настоящей бизнес-леди. Успешным и востребованным на рынке дизайнером виртуальных интерьеров. Благодаря помощи и вложениям Максима её фирма не только быстро встала на ноги и опережала по всем показателям своих конкурентов.
  За это время многое изменилось. Муж как-то вполне буднично стал бывшим и не только на словах, но и на бумаге. Он сначала пытался с ней о чём-то поговорить. После нескольких попыток только махнул рукой. На бракоразводном процессе настаивал только на совместно опекой, против чего собственно Лика не возражала. С того момента она его больше не видела.  А в её жизни появился Максим, который неожиданно для самой Лики стал именно тем мужчиной, о котором она могла только мечтать. 
  Этим летом они решили отправиться в круиз на яхте Максима. Трёх палубная, огромная и белоснежная. Она потрясала своей ослепительной красотой и величием.
Лика лежала в шезлонге, пила холодный коктейль приготовленный барменом и любовалась окружающими пейзажами. Сегодня утром яхта встала на якорь в небольшой бухте, на берегу которой расположилась Средиземноморский городок. У причалов стояли парусники со спущенными парусами. Маленькие, белоснежные домики с красными крышами опоясывали прибрежные сопки. Над всем этим царило голубое небо.
  - Доброе утро, дорогая, - Максим появился словно бы из неоткуда, заставив Лику вздрогнуть от неожиданности.
  - Доброе, - промурлыкала она  в ответ.
Поцеловав её он достал из стоящего рядом небольшого холодильника минералку и лёг в соседний шезлонг.
  - Сегодня останемся на ночь здесь, - сказала Максим. – Капитан сказал, что обещали небольшой дождь или даже грозу. В общем лучше будет переждать.
  - Как жаль, - Лика капризно надула губки. – С такой погодой весь отпуск можно просидеть на яхте.
  - Не расстраивайся. Я думаю это не надолго и завтра мы отправимся дальше.
К обеду погода действительно испортилась. Небо затянули тучи, начал капать дождь, который вскоре перерос в грозу и ливень. Весь день они провели в кают-компании, благо и здесь было чем себя развлечь. К вечеру хоть дождь немного стих, всё ещё сверкали молнии и раздавались раскаты грома. К тому же ветер поднял волну и яхту начало ощутимо покачивать.
  Они смотрели интерактивный фильм когда Макс уснул. Поставив на паузу, Лика укрыла Максима пледом а сама отправилась к бару. Неожиданно захотелось поесть и чего-нибудь выпить.
  Поставив в микроволновку разогреваться бутерброды, Лика налила себе очередной коктейль со льдом. Яхту продолжало покачивать на волнах, где-то  вдалеке всё ещё громыхало. За спиною звякнула микроволновая печь, сообщая о готовности. В ту же секунду раздался оглушительный грохот, словно очередная молния ударила рядом с яхтой. Замигал свет. Лика повернулась, что бы открыть микроволновку и тут же её ударило. Затем последовали боль в затылке и темнота.

  Сознание вернулось не сразу, вместе с головной болью и тошнотой. Девушка поднялась на ноги тихо застонав. Вокруг ничего не изменилось. Только разогретые бутерброды вылетели на палубу кают-компании. Яхта продолжала мирно покачиваться на волнах. На диване продолжал спать Максим будто ничего не случилось. На девушку словно из глубокой бездны нахлынул ужас происходящего. Она схватилась за затылок и та в мгновение стала мокрой от тёплой крови. Медленно оседая на палубу Лика разрыдалась.
  Весь прошлый год ей казался сейчас кошмаром. Всё что с ней происходило, казалось дурным сном. Она не могла поверить, в то что совершала те поступки. Она изменила мужу с Максимом? С человеком который всегда вызывал у неё отвращение? Она развелась? Отправила детей учиться в закрытый интернат и не виделась с ними уже полгода? Разругалась с лучшей подругой? Она совершала те поступки которые раньше ей даже в голову не могли прийти. Всё это бред, морок.
  Она поднесла ладонь к затылку. Именно там скрывалась причина всего происходящего. Истинный виновник. И звали его Тим. Дальше девушка не раздумывала. Она схватила острый нож и вскоре маленький, окровавленный шарик лежал на её ладони.

  Слегка полная женщина в старомодных очках сидела в дорогом кресле, за письменным столом. Она с любопытством вглядывалась то в один, то в другой мониторы, которые висели на полукруглой стене перед ней. Небольшие экраны показывали людей, сидевших на своих рабочих местах. Центральный, самый крупный экран показывал весь зал административного отдела.
  В помещение административного отдела имели право входить и уж тем более работать здесь, только те сотрудники, у кто установил себе последнюю модель персонального помощника с нейромодулем. Все они были частью одного глобального проекта «Новой реальности», готовой вот-вот стать для всех людей основной. Ну или быть может для большинства. Ведь всегда найдутся отщепенцы, выскочки, белые вороны. Ну и пусть. В современном мире они уж точно не станут лидерами, общество их отринет.
  Маргарита вгляделась в один из экранов. Он показывал прыщавого паренька в белой рубашке. Он сидел за своим столом и иногда с отвращением на лице поглядывал по сторонам.
  - Вот ты и попался, - удовлетворённо произнесла женщина.
Она встала из-за своего стола. Сегодня ей хотелось самостоятельно уволить одну из белых ворон.
  Оказавшись в административном отделе проекта «Новая реальность» человек пришёл бы в ужас. Огромное помещение всё заставленное старыми столами, словно найденными на свалке. Казалось здесь никогда не наводили порядок. Грязные столы и пол, заляпанные непонятно чем стены. Провода беспорядочно тянущиеся от моноблоков к потолку и там в хаотичном порядке свисавшие вниз. Стёкла единственного длинного окна словно специально кто-то замазал красной краской. По полу бегали тараканы. Раздавив одного из них Маргарита подумала, что здесь следует всё же не перебарщивать с экспериментами.
  Вальяжной походкой дама подошла к пареньку который брезгливо морщился глядя по сторонам.  В этот момент она уже знала о нём абсолютно всё.
  - Виктор, пройдём те со мной в кабинет, - тут же развернувшись Маргарита пошла назад.
  Растерянно посмотрев по сторонам, словно ища поддержки, Виктор встал из-за стола. Но никто из присутствующих не обратил на него никакого внимания.
Оказавшись в кабинете руководство Виктор растерянно смотрел на Маргариту не зная что сказать. Та не стала долго мучить парня:
  - Виктор, предлагаю расстаться. Как говориться мирно и навсегда. Вы нам не подходите. А что бы хоть немножко скрасить вашу печаль предлагаю небольшой презент от нашей фирмы. После увольнение вы получите жалование за два года. Но при одном условие. Вам интересно?
  За несколько секунд на лице паренька отобразилась масса чувств: растерянность, обида, удивление, недоумение, любопытство.
  - Ну и что вы молчите?
  - И что же это за условие?
  - Всё просто, вы подписываете с нами договор о неразглашение и уходите.
Уговаривать долго не пришлось. После подписания всех документов паренёк радостно выбежал из кабинета Маргариты. Сотрудники же административного отдела продолжали спокойно заниматься своими делами. Каждый из них видел совершенно иную реально. Красивый, просторный, чистый офис. Перспективная работа в окружение дружелюбных людей. И всё это благодаря «лучшему другу». Правда другом он стал не для всех. Некоторые люди продолжали видеть реальный мир. Не более одного процента. Толи какая-то несовместимость, толи ещё что. Какой смысл гадать? Проще расстаться с человеком на хороших условиях. Всё равно новая реальность выбросит таких изгоев на свалку. Ведь уже сейчас люди с «лучшим другом» предпочитали общаться, работать, дружить и уж тем более заводить семьи только с такими же, игнорируя остальных.


Рецензии