Бабушкин сундучок

     Русик очень любил гостить в деревне у бабушки. Дом у бабушки был большой, просторный, и в нём было множество интересных вещей, которых в городе не встретишь. Например, там была большая русская печь, которую топили берёзовыми и сосновыми поленьями, стоял длинный дубовый стол, вдоль которого с двух сторон располагались массивные дубовые лавки, так что при желании человек двадцать гостей запросто могли там рассесться, но больше всего Русика привлекали сундуки.

     Сундуков было два: один большой-пребольшой, в котором бабушка хранила старую одежду и обувь, а другой поменьше, запертый на серебряный замочек. Очень Русику хотелось узнать, что в сундучке спрятано. Вот и стал он бабушку упрашивать маленький сундучок открыть.

     – Нет, не получится сундучок открыть – ключ от него куда-то задевался, – сказала бабушка любопытному внуку. – Тут без помощи кузнеца не обойтись, замок-то старинный.
     – А что там лежит? – не унимался внук.
     – Да всякая всячина. Письма да фотографии старые. Куклы, которые я в юности делать большая мастерица была. Да сказки…
     – Сказки?! Книжки что ли?
     – Нет, не книжки. Тетрадки. Когда мои дети маленькими были, как ты сейчас, я для них много сказок придумывала. Да и записала их в тетради, а ребятишки к ним рисунки нарисовали.
     – Ой, как интересно! Вот бы посмотреть! А ты эти сказки помнишь, бабушка? Можешь мне рассказать?
     – Конечно, расскажу. Вот вечер настанет, будем спать укладываться, тогда и расскажу тебе сказку из сундучка.


Рецензии