Эпос. Невыдуманная story
Буду в снах являться
беспрестанно
Может быть, когда- нибудь прощу
Точкой в окончании романа,
А пока его допишет жизнь,
Лучше не придумают поэты
Монологом страждущей души
Создаются лучшие сюжеты.
Пролог
В две тысячи восьмом году в мире был отмечен пик активности пользователей на зарождающихся серверах знакомств в социальных сетях. Бум виртуальных романов накрыл планету новой модной волной. Для кого-то разрушительной, для иных спасительной. В стороне не остался никто. Город Грёз не стал исключением. Это был один из провинциальных городов нашей необъятной Родины, ничем не отличающийся от других глубинок Российского государства. История, случившаяся в Городе Грёз брала свои истоки с конца семидесятых годов прошлого века, когда прийдя в этот мир, её герои неосознанно начали жить навстречу друг другу. Они могли только предполагать, как сложатся их судьбы. И лишь один Бог располагал возможностью изменить ход событий. Доподлинно известно одно. Их встреча была предопределена свыше и совершенно неизбежна, о чем в небесной канцелярии своевременно была произведена запись с указанием даты и точного времени.
Глава первая. Алан
Март 2008 года
АЛАН рос прелестным мальчуганом. Девочки всегда восхищались его бровями и ресницами. Поэтому, до определенного возраста, его раздражала озабоченность дам его волосяным покровом. Симпатия и расположение к нему отличниц в коричневых платьях с большими белыми бантами вызывали, с одной стороны, уважение у мальчуганов, с другой, определенное недовольство и зависть. Но выяснения отношений за школой или прямо в классе не вели к развитию негативной обстановки, а наоборот, сплачивали их как друзей. Мальчишка со своими детскими мечтами и желаниями - блок жевательной резинки «Turbo». Или «Вектор». Так назывался первый компьютер, который удалось опробовать будущему пирату всемирной паутины. Чудо техники, за которым нужно было ехать на одно из отечественных предприятий по производству вычислительной техники и через вверенных людей, по блату, договариваться о покупке. От чего владение им становилось еще желаннее, поскольку давало ощущение превосходства от обладания чем-то уникальным. Большие радости маленького мальчишки. Он отличался дружелюбием и вокруг него всегда было много друзей. На первый взгляд он был открыт и беззаботен. Позитивный и улыбчивый, он ни на мгновение не показывал окружающим драму жизни, настигшую его в раннем возрасте.
Отец Алана был обладателем гремучей смеси, бурлящей в его крови и указывающей на родство с армянами, хотя по паспорту он значился русским. Жил он особняком и не общался ни с кем из своих родственников. Жёсткий и нетерпимый человек в погонах, он был деспотичным начальником на службе и тираном дома. И казался совсем не подходящей партией для матери Алана - татарки, воспитанной в мусульманских традициях, любви и почитании рода. Но она полюбила его всем сердцем и вопреки предостережениям родни, вышла замуж. Семья матери не сразу и неохотно приняла её выбор, но когда на свет Божий появился Алан - плод их любви, страсти в семье поутихли. Особенно радовался его рождению дед. Он всегда мечтал о сыне, но Аллах даровал ему двух дочерей. И теперь старшая подарила ему внука. По настоянию отца мальчику дали имя - Олег и, как принято, записали на его русскую фамилию – Любанов. Но дед называл его по-своему - Аланом, в честь своего деда по материнской линии. Таким образом, у мальчишки было два имени. В школе для учителей он был Олегом, а дома и для приятелей во дворе – Аланом.
Отец практически не бывал дома, а когда возвращался, от него пахло коньяком вперемешку с женскими духами. Мама молчаливо накрывала на стол, а после тихо плакала в ванной, чтобы Алан не слышал. Все говорили, что мама болеет, но никто не мог объяснить чем. Воспитанием Алана занимался дед. Он стал для него самым родным и близким человеком. Алан часто убегал из дома к деду и эби. Здесь всегда пахло беляшами. И этот запах ассоциировался у него с домом. Дед посвящал ему все своё время. Он научил его мастерить по дереву, конструировать модели самолетов, отвёл в спортивную секцию, помогал с уроками и учил житейской мудрости. Дед разговаривал с ним на татарском. В результате мальчик рос билингвистом. Их беседы всегда были увлекательными для Алана. Он заменил ему отца и стал лучшим другом. Алан был ещё подростком, когда дед ушёл тихо во сне, как уходят самые лучшие. Без предупреждения, не попрощавшись, украв у мальчугана целый мир.
После смерти деда родители Алана развелись. Отец женился второй раз и переехал в столицу. Алан не понимал, чем чужая женщина может быть лучше его мамы. Он видел страдания матери, но ничем не мог помочь. А мама медленно растворялась в своей боли. Она продолжала любить своего единственного мужчину. Мама умерла. И в её безвременном уходе Алан винил отца. Он ненавидел его, искренне считая предателем. Ему было всего семнадцать. И он потерял всех, кого любил. Он скорбел о мире, которого больше нет, в который он больше никогда не вернётся. С тех пор он начал мечтать о семье. Своей, большой, настоящей, в которой царит мир, взаимопонимание и любовь. Презирая отца, он сам себе пообещал, что никогда не оставит свою будущую семью ради кого бы то ни было. Когда умерла мама, Алан ждал, что отец появится на похоронах. Но этого не произошло. Отец не признавал своей вины в её безвременном уходе. И судьба самого Алана была ему не интересна. Попав под опеку в семью тёти – родной сестры матери, Алан вычеркнул отца из своей жизни, изменив имя и фамилию в паспорте на те, что были роднее. На этом с Олегом Любановым было покончено. Взяв девичью фамилию матери и имя, которым называл его дед, он стал Аланом Аминевым. И жизнь разделилась на до и после.
Алан не общался с отцом, но втайне тосковал, боясь признаться в этом самому себе. Ему очень хотелось доказать ему, что он – самый достойный сын, который пойдёт по стопам отца и многого добьётся, сделав головокружительную карьеру. Следуя своей мечте и зову души, он поступил на юридический факультет. Юношеский максимализм сыграл ему на руку - он грыз гранит науки с особым рвением. По прошествии пяти лет юридическая академия была успешно закончена и он, с целью трудоустройства, направил документы в отдел кадров Федеральной Службы Безопасности Города Грёз. Но все оказалось не так просто. Дурную шутку с ним сыграл факт смены персональных данных - его кандидатура была отклонена. Он мог бы поступиться своей гордостью и попросить помощи отца, который имел особый вес в этой структуре, но Алан даже не рассматривал подобный вариант, напрочь запретив и тёте прибегать к помощи человека, которого считал предателем.
Жизнь шла своим чередом. Он устроился в Миграционную службу, где мелкими шагами продолжил двигаться к своей цели и ждать благоприятного стечения обстоятельств. Парень возмужал. Привлекательный, харизматичный, он все чаще ловил на себе игривые взгляды девушек. Алан великолепно играл на гитаре и пел, что не оставляло женскому полу никаких шансов на спасение из омута его карих глаз. Все это было приятным дополнением к его спортивной фигуре и неповторимой голливудской улыбке. Устоять перед его чарами было невозможно. Жгучий брюнет с глазами цвета темного обсидиана – сам он никого не впускал в своё сердце, там и так было много боли для того, чтобы кто - то сделал ещё больнее. Тётя заботилась об осиротевшем при живом отце парне. Желая побыстрее пристроить его в самостоятельную взрослую жизнь, она подыскала ему «завидную партию» и благополучно отправила «под венец». Супруга Алана была родом из уважаемой татарской семьи и носила красивое восточное имя Азия. В её внешности и характере просматривались греческие и армянские корни. От греков она унаследовала роскошные густые волосы, греческий профиль и взрывной темперамент, а армянские предки наградили её пышными аппетитными формами. Совсем юная девочка и вчерашний студент пытались строить быт как могли. Отсутствие жизненного опыта, материальные проблемы, детские капризы молодой жены и ссоры на ровном месте - все это не оставило их семье ни одного шанса. Вскоре после свадьбы супруга забеременела и родила девочку. Однако появление ребёнка ещё больше отдалило юных супругов и родителей друг от друга. Алан не отстранялся от воспитания ребёнка, напротив, при любом удобном случае помогал супруге. Возвращаясь с работы стирал и гладил пеленки, гулял с малышкой и сам готовил ужин. Он хотел быть иным, чем его отец. Запрещая супруге прибегать к помощи своего состоятельного тестя, отдавал ей всё заработанное до копейки, надеясь, что она это оценит. Но супруга, привыкшая к обеспеченному образу жизни, могла в один день спустить заработанное им за месяц и уже после закатывала истерики, что его «копейки» не делают её счастливой. Азия была своенравна, но далеко не глупа. И искренне считала, что заслуживает большего, чем может дать ей Алан. Когда она выходила замуж, все было как в сказке. Она влюбилась в него с первого взгляда, так же как и Алан «вспыхнул» от возможности обладать восточной красавицей. Замуж Азия вышла девственницей и Алан стал её первым мужчиной. Она мечтала, что это «любовь до гроба». Но первоначальная взаимная страсть, надевшая им розовые очки, испарилась под гнетом житейских проблем. Она была вечно недовольна им, а он старался задержаться на работе, чтобы не слышать постоянных упреков. К тому же Азия изрядно располнела после родов, утратив былую привлекательность и погрязла в глубокой депрессии. Не удовлетворённая семейной жизнью, Азия хотела уйти от Алана, но отец запретил - в их роду не было разводов. Женщина должна оставаться при муже. Она делилась разочарованием с матерью, которая жалела и понимала её, но тоже не могла ослушаться своего супруга.
Получив свой первый опыт в браке, Алан стал придерживаться мнения, что паре необходимо какое-то время пожить вместе и уже после принимать решение о заключении брака. Но в его случае было уже поздно и поезд времени мчался вперед. Так или иначе теперь он являлся главой семейства и ему было необходимо обеспечивать свою молодую семью. Алан много работал – барахтался как лягушонок в кадке с молоком, взбивая масло, чтобы выжить. А дома его ждали очередные претензии вечно недовольной и уставшей от жизни супруги. Замкнутый круг.
Мечта о Службе не покидала его. Спустя некоторое время он вновь подал документы и на этот раз, при содействии тестя, после долгих ожиданий и проверок его приняли. Он стал сотрудником. И жизнь заиграла новыми красками. Тут он был как рыба в воде. Служба стала смыслом его жизни, а семейная жизнь достигла своего апогея. Они с супругой стали совершенно чужими друг другу и вызывали лишь взаимную агрессию и раздражение. Их отношения давно претерпели свои трансформации, череду скандалов и обострение противоречий и вот уже на протяжении двух лет протекали в пустоте. Они не спали вместе, не ели за одним столом. Супруга перестала следить за его вещами и готовить ужин к его возвращению, позволяла резкие высказывания и оскорбления в его адрес. Она не слышала его, а он не понимал её. Порой все доходило до обоюдной неприязни. Они были абсолютно разными. Он не был для нее слишком податлив, а она никогда не уступала ему и лишь с большей ненавистью вступала в очередные выяснения отношений. Семьи, о которой он грезил в мечтах, не сложилось. И только наличие ребенка удерживало его от принятия кардинального решения. Он не хотел поступать так же, как его отец, но всякому терпению приходит конец. После очередной эмоциональной ссоры Алан собрал вещи и покинул стены своей квартиры, которая досталась ему после смерти матери и в которой они проживали молодой семьёй.
- Яблочко от яблони недалеко падает, - кричала ему вслед Азия, - ты такой же, как твой отец! Бросил нас с дочкой!
Алан молчал и надеялся, что она рано или поздно поймёт истинную причину его ухода. Он снял квартиру, где началась его холостяцкая жизнь. С этого времени в его жизни стали случаться «короткометражки». Пытаясь в каждой новой знакомой рассмотреть свою судьбу, он вскоре убеждался, что все они были «фейками». Мимолетные интрижки не приносили радости. Он тосковал по дочери, безумно любя этот маленький голубоглазый комочек белокурого счастья, тем более, что дочка так сильно была похожа на его покойную маму. Но даже этот факт не мог заставить его вернуться к вконец опостылевшей супруге, вернуться в дом, где живет одиночество. Одиночество вдвоём.
После его ухода прошло три месяца. Супруга, немного поостыв, попыталась пойти на сближение, но он был категоричен. Тогда она, по совету матери, заняла выжидательную позицию, надеясь на его возвращение в родные стены. А отец успокоил её – он поспособствовал разрешению ситуации - мужа ждёт скорая служебная командировка в неспокойный регион и у него будет достаточно времени, чтобы все обдумать, осознать и принять единственно правильное решение – сохранить семью. Вскоре Алан узнал о своём командировании на полгода в Северо – Кавказский федеральный округ. В края, которые он впоследствии иронично называл «Банановая республика», что на современном языке означало страну с разрушенной экономикой, коррупцией и населением, живущим за чертой бедности. Одним словом, дно.
Накануне командирования один из друзей рассказал ему о сайте «Одноклассники». В две тысячи восьмом этот проект только набирал обороты, привлекая к себе все больше пользователей со всего мира. Их число на тот момент составляло около четырёх миллионов – всего-то масштаб большого города. «Одноклассники» представляли собой сайт, объединивший людей, которые когда-то вместе учились в школе, институте и решили отыскать друг друга по прошествии времени. Удобный сервер для общения старых друзей и приобретения новых, возможность видеть наиболее яркие моменты жизни людей, запечатлённые на цифровых фотографиях. Здесь он и нашёл её. Девушку, которую встретил совершенно случайно пару месяцев назад в январе две тысячи восьмого.
Он очень хорошо запомнил тот день. Новогодние праздники подходили к концу. Город, дремавший в неге бесконечных выходных, понемногу просыпался. Утро после христианского Рождества. На смену слякотной зиме, привычной для Города Грёз, неожиданно пришли морозы. Воздух искрил. Деревья, облачив свои ветви в шубки из инея, гордо красовались на пустынных утренних улицах. Ещё вчера на бархатном теле дорог таял снег, превращаясь в бесформенную песочную кашицу из реагентов и грязи, а сегодня их покрывал толстой коркой лёд, превративший город в один сплошной каток. И перед началом первой трудовой недели в новом году автомобилисты медленной вереницей потянулись на автомойки, чтобы отмыть своих железных коней до зеркального блеска под стать белоснежному дню морозной зимы. В тот день на одной из автомоек города он впервые увидел её, выходящей из своего автомобиля.
Гладко уложенные и собранные в пучок на затылке темно-русые волосы, короткая чёрная норковая шубка, перетянутая на талии ремешком, облегающие брюки, заправленные в высокие сапоги на каблуках. Своим антуражем, грациозной походкой и осанкой она напоминала пантеру. В ней все было прекрасно! Яркая внешность и умение нести себя. Создавалось впечатление, будто она идёт по подиуму и все окружающие зачарованно наблюдают за ней снизу вверх. Яркость и эффектность этой особы, её неповторимый шарм и обаяние притягивали взгляды.
Случайный поворот головы… тогда впервые он увидел блеск её изумрудных глаз и очаровательную улыбку. На мгновение они встретились взглядом и в блеске её грустных глаз он увидел сколько нежности таит её ещё никем неизведанная душа. Будто невзначай он приблизился к ней на непозволительно близкое расстояние, вторгшись в её личное пространство, чтобы услышать её запах. В тот день аромат известного кутюрье -властелина мира моды, который она несла на себе, не дал ему возможности ощутить её природный естественный аромат. Тот аромат, который позже он искал в местах его наибольшей концентрации на теле - в области задней стороны её шеи, где заканчивается волосяной покров. В минуты их близости он всегда прикасался носом к её шее, пьянея от её естества.
Он услышал её голос. Фразы, обращённые не к нему, магическим образом сковали его тело. Тогда впервые он ощутил зависимость от её голоса, который менялся в зависимости от времени суток. Утром – томный, сонный и очень нежный; днём - уверенный; а ночью – тихий, загадочный, переходящий в шепот. Голос, который впоследствии будет управлять его эмоциями. В ней было что-то магическое. Она как удав на кролика воздействовала на него своими чарами, парализуя тело и лишая дара речи.
Мог ли он подойти к ней тогда, чтобы познакомиться? Теоретически да. И получить «от ворот поворот»? Он не мог так бездарно использовать свой единственный шанс – произвести первое впечатление. Она даже не взглянула на него ни разу. Неприступная роковая красотка. Это была именно его женщина – он знал это точно. Как зачарованный он смотрел на неё, будто неожиданно нашёл что-то очень ценное и дорогое, о чем давно мечтал, но не мог отыскать ранее.
Алан очнулся от «гипноза», когда её автомобиль растворился за горизонтом морозного утра, оставив его наедине с фантазиями. Именно тогда он начал мечтать об этой женщине, притягивая её мыслями в свою жизнь. Он понимал, чтобы заинтересовать её, нужно быть непредсказуемым, внезапным, неожиданным, не таким, как все. Он должен был увлечь её. Алан узнал о ней всё, что было только возможно узнать из базы данных Службы. Он узнал, что она замужем и не вынашивал план разрушить её семью. Просто пару месяцев спустя, совершенно случайно, увидел её на сайте «Одноклассники», долго бродив по страничкам «друзья друзей».
Красивая девушка на фото, стоящая вполоборота и кокетливый взгляд зеленых глаз. К ней просто тянуло и очень сильно. Сети, подсознательно расставленные ею, ждали той самой минуты, когда он попадет в них.
И его сердце ЗАМЕРЛО …
В тот день две планеты сошли со своих орбит и медленно началось сближение. Они летели среди звезд, не зная, что грянет гром и столкновение будет неизбежно. Их непостижимо тянуло друг к другу. И вот взрыв! Их плоть разрывало на мельчайшие частицы и они разлетались неведомо куда в окружающем хаосе. И все смешалось, перепуталось, все погрузилось во мрак. Нет больше двух планет. Есть одна новая, возрожденная из пепла, озарённая ярким светом, во плоти которой тесно переплелись истории двух одиночеств, не подозревающих о том, что их рождение и все их прежнее существование было лишь долгой подготовкой к столкновению и рождению новой жизни. Новой Вселенной. И дано ей было имя. И имя ей было любовь!
Это был первый день его командирования. Он знал, что их встреча будет невозможной в ближайшее время и размышлял, как бы сложилось их общение, если бы после нескольких сообщений на сайте, он предложил ей встретиться? И она увидела его тело прежде, чем познала его душу? И без первичного знакомства душ, визави их тел могло и вовсе не состояться? И что первично для неё: его душа или тело? Но ведь душа и тело представляют собой единое целое и полюбить одно без другого невозможно. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живой…». Тело - это видимая нам часть души. То, что доступно нашему восприятию. Это как радуга - мы не видим в ней инфракрасной части и ультрафиолетовой, но они там есть. И способна ли она увидеть его радугу полностью, если однажды уже не заметила его? В глубине своей души он хранил тайну их первой реальной встречи, о которой она не догадывалась.
Глава вторая. Лина Шифир
Осень 2017 года
ЛИНА ШИФИР, в девичестве Устиненко, миловидная блондинка сорока лет проснулась, как обычно, в дурном настроении. Лениво потянувшись, она взглянула на часы, висевшие на стене напротив кровати. Было около одиннадцати утра. Это было обычным временем её пробуждения за последние несколько месяцев - спешить ей было некуда, а засыпать раньше трёх часов ночи не получалось. И не то чтобы ей нравился этот режим бодрствования и отхода ко сну, просто мысли в её голове, которые она ежедневно перемалывала, пересыпая из пустого в порожнее, не оставляли шансов на иной расклад. Мысли обычно посещали её курчавую голову ближе к вечеру, погружая в омут переживаний и самобичевания. Обладая ранимой душой маленькой девочки, она непременно плакала. Долго, громко и с чувством. Ей было безумно жаль себя. Вот и сейчас. Встав с роскошной итальянской кровати с коваными вензелями, она подошла к массивному комоду с большим зеркалом, выполненном в одном органичном ансамбле с кроватью и взглянула на собственное отражение. Несмотря на то, что Лина в свои годы хорошо сохранилась и выглядела моложаво, отражение совсем не радовало её в последнее время. Опухшие глаза предательски выдавали вечернее отчаяние, сопровождавшееся рыданиями в подушку. Её кудрявые от природы волосы, подстриженные чуть выше плеч, были всклокоченны и бесформенной шапкой обрамляли лицо с округлившимися щеками. Некогда изящная фигурка при невысоком росте ранее придавала её образу привлекательную хрупкость, теперь же Лина напоминала себе огромного уродливого бегемота. Лишние десять килограммов, набранные заеданием проблем, было не скрыть даже спрятавшись в просторную одежду. Раздобревшие бёдра и талия, подернутые целлюлитом, уличали в гастрономических излишествах. Раздражённая отражением в зеркале, она вернулась в кровать и зависла в собственных мыслях, уставившись в потолок.
Спешить ей было некуда. Вот уже два года, как она уволилась со службы в Германии. И сейчас временно проживала в России с родителями в небольшой станице близ Анапы. Жила она в доме, подаренном ей бывшим любовником, который в настоящее время и являлся причиной всех её трансформаций и переживаний. В своей голове она тщетно пыталась уловить причинно-следственную связь всего происходившего с ней в последние два года. Все в её жизни шло не так, как бы ей хотелось. По своему внутреннему убеждению, она заслуживала гораздо большего. Лина считала себя безумно привлекательной, умной и образованной. Что, как минимум, должно было обеспечить присутствие в её жизни богатого красивого супруга, который бы осыпал её лепестками любимых белых роз, возил в путешествия по миру, покупал украшения и дорогие наряды. А венцом его щедрости должен был стать изумрудный Bentley Continental GT в цвет её глаз с шоколадным кожаным салоном или, на худой конец, Mercedes S-Class кабриолет. Когда именно, в какой момент все пошло не так? Где она совершила ошибку, приняв неверное решение и выбрала неправильный вектор движения? Ответа Лина не находила.
Она вновь вспоминала всё с самого начала. Детство, проведённое в Рабочей Поляне. Крохотный посёлок в Томской области с населением чуть более пяти тысяч человек. С конца сороковых годов прошлого века в посёлке проживали русские немцы, обреченные на «изгнание на вечные времена» в места переселения. Лина сама была наполовину немкой. Её мать – чистокровная немка фрау Инга Вульф и отец - украинец Степан Устиненко в конце семидесятых годов прошлого века родили на свет двойняшек, одной из которых была Лина. Сестры Лина и Ляля Устиненко при внешней схожести, разительно отличались характером и темпераментом. Ляля имела, скорее, мужские черты характера. Борец по натуре, она надеялась только на свои силы и шла к достижению цели упорством и трудом. Лина, напротив, всегда была инфантильной, культивируя в себе образ принцессы, в чем её всячески поощряли родители. Разница в присущих сёстрам чертах характера была обусловлена издержками воспитания. С детства Лина росла слабым и болезненным ребёнком, перетягивая на себя всю заботу обеспокоенных её здоровьем родителей, которые окружали её гиперопекой. Ей всегда доставался «лучший кусочек», её баловали, потакали всем её капризами и никогда не наказывали, в противовес сестре, которая всегда отвечала за все провинности Лины. В результате став взрослой женщиной, Лина так и не повзрослела, оставшись в душе капризной маленькой девочкой, привыкшей добиваться всего манипуляциями. Девочки росли без изысков, но в семье был достаток и царил матриархат, чем мать девочек всегда гордилась. В своё время, она увела своего супруга из семьи соперницы, грязно и некрасиво оболгав её. В его прежней семье остались двое мальчишек четырёх лет-близнецы. Инга Вульф практически «купила» себе супруга, уговорив своего высокопоставленного родственника подыскать её будущему мужу «местечко потеплее». Так Степан Устиненко из обычного водителя стал председателем колхоза. Взамен ему напрочь было запрещено помогать и общаться с бывшей женой и детьми. А его родители, не сумев простить своему сыну малодушия, прекратили всяческое общение с сыном, поддержав брошенную им супругу и внуков. Лина знала только своих бабушку с дедушкой по материнской линии. Они жили рядом в Рабочей Поляне. Она часто бывала у них. Дед много работал и она практически не видела его. А вот с бабушкой у них сложилась особенная, тесная связь. Она стала для неё самым близким и родным человеком. У бабушки всегда было уютно и вкусно. Бабушка учила её добру. И всегда говорила, что нужно уметь прощать. Бабушка была добрым и светлым ангелом. Лине иногда казалось, что у неё есть невидимые белые крылья, которыми она при необходимости защитит её от всех невзгод. Однако дома Лина получала совершенно иное воспитание.
Мать Лины, захватив власть в свои руки, полностью подавила волю супруга, подчинив себе. Подобную модель семейных отношений она вложила в умы дочерей, которые, следуя опыту матери, считали мужчин лишь орудием для достижения собственных целей и исполнения желаний. Особенно в этом преуспела Лина. Используя полученные от матери навыки, Лина в возрасте шестнадцати лет, не успев окончить школу, скоропалительно забеременела от перспективного спортсмена-баскетболиста Лёни Шифира. Лёня был старше девушки на семь лет, статен, красив и внешне походил на популярного в девяностых пуэрто – риканского певца Рики Мартина. В их небольшом посёлке он считался самым завидным женихом и при желании мог заполучить любую красотку. Однако выбор его пал на совсем юную большеглазую девушку со вздернутым носиком. Их встреча с Линой произошла на поселковой дискотеке. В свете софитов он не мог рассмотреть, что эта девушка с боевым раскрасом и начёсанной по последней моде чёлкой ещё школьница. Стараясь утереть нос подругам, Лина лихо отплясывала рядом с заинтересовавшим её кавалером, пытаясь привлечь его внимание. Она знала, Лёня нравился многим и это ещё больше разжигало в ней азарт. Выбор Лины был обусловлен ещё и тем, что Лёня в ближайшее время собирался уехать на постоянное место жительство в Германию по программе воссоединения семей. В начале девяностых, после отмены всех запретов и ограничений по возвращению к историческим местам проживания немцев, эта программа набирала обороты. В посёлке ни для кого не было секретом – Лёня скоро навсегда покинет Рабочую Поляну вместе с семьей, вернувшись на историческую родину. Провожали семью Шифир всем посёлком. Мать Лины рыдала, будто прощалась с ней навсегда. А Лина в своей голове уже рисовала картинки безоблачной жизни в Европе. Но реальность оказалась гораздо прозаичнее фантазий Лины.
Семья Шифир поселилась в бывшей столице ФРГ. Небольшой городок, имевший статус федерального, располагался на реке Рейн. Дома здесь выглядели игрушечными и вплотную прилегали друг другу, экономя пространство, ограниченное земельными ресурсами кукольных европейских городов. Узкие улочки и крохотные домики с малюсенькими мансардами. Весь этот городской фасад подчеркивал характер местных жителей с их прижимистостью и практичностью. Вскоре Лина и сама ощутила на себе все издержки немецкого менталитета. Несмотря на то, что Шифиры жили в красивом большом доме и не испытывали материальных проблем, супруг не баловал Лину подарками, ограничивая во всем. Кроме того, она была в их доме прачкой, домработницей и кухаркой. Не смотря на все старания Лины, свекровь упрекала её в лени и расточительности. Ситуация усугублялась тем, что замечания отпускались ей по мелочам. Лина, выросшая в хлебосольной семье, не могла понять и принять экономии на продуктах, порой доходившей до маразма. Беременной девушке, которая сама ещё была ребёнком, приходилось нелегко в чужой семье вдали от родных и близких, к которым она была сильно привязана. Она звонила домой и плакала. Но пути назад уже не было, о чем недвусмысленно намекал огромных размеров живот.
Рожала Лина долго и тяжело. Результатом её стараний стал совершенно здоровый мальчик. Материнство накрыло Лину с головой, погрузив в заботы о сыне, отвлекая от грустных мыслей о несостоявшейся красивой жизни за границей. Когда малышу исполнилось полтора года, супруг намекнул, что неплохо было бы ей устроиться на работу и вносить свою лепту в семейный бюджет. Лина практически не говорила по-немецки и смутно представляла себе, где могла бы работать. Дома они говорили по-русски, а дальше супермаркета она не выходила. Она жила в Германии уже больше года и на бытовом уровне понимала язык, но сказать пока не могла. Отсутствие образования и знания языка не оставляли выбора и Лина отправилась убирать немецкие дома. Работа домработницы унижала её. Она молчаливо ненавидела супруга и свекровь за то, что они подвергли её этим унижениям. Возвращаясь домой, она пыталась найти поддержку и отклик в душе супруга. Но супруг Лины оказался скупым не только на кошелёк, но и на эмоции. Он был равнодушным и невнимательным по отношению к ней, как в обычной жизни, так и в том, что касалось её интимной стороны. Их супружеское ложе напоминало ей баскетбольную площадку, на которой он забрасывает мяч в кольцо, удовлетворяя свою похоть и совсем не думает о ней. Их половые акты были короткими, без прелюдий и ласк. О существовании оргазма Лина не подозревала.
Жизнь Лины протекала в режиме работа-дом. Ранимая и эмоциональная, она была одинока рядом с черствым супругом, недополучая тепла и заботы. Когда их сыну было около двух лет, Лина вновь забеременела. Она была безумно счастлива от мысли, что станет мамой во второй раз. Однако ни супруг, ни его семья не поддержали её, практически силой заставив прервать беременность. Но беда, как известно, не приходит одна. Вскоре Лина узнала печальную новость – её любимая бабушка в России умерла. Это было для неё настоящим потрясением. Её сообщение супругу, что ей необходимо ехать на похороны, чтобы проститься с бабушкой, вызвало непонимание. Тем не менее он оплатил ей билет. Но сам сопроводить супругу отказался. Это стало для неё ещё одним ударом. Она не могла понять, как любящий человек, видя её подавленное состояние, может вот так просто, купив билет в один конец, отпустить её одну. Ей было непонятно, как можно быть настолько бессердечным и не способным сопереживать.
Шло время. Дни складывались в месяцы, а месяцы в годы. Лина была бесконечно несчастлива в браке. Время, проведённое в роли прислуги среди немцев, которые совсем не говорили по-русски, дало свои плоды - Лина заговорила. И теперь перед ней открывались новые возможности. Уговорив семью супруга профинансировать её образование, она поступила в университет и пройдя обучение, теперь являлась дипломированным специалистом в сфере государственного управления. По протекции свекрови она стала госслужащей при префектуре города с окладом в две с половиной тысячи евро. Это было целым состоянием по сравнению с её предыдущим заработком. И она принялась за работу с особым усердием. Она была на хорошем профессиональном счету, добросовестно выполняла свои обязанности и часто поощрялась руководством. Её начальник, потный пузатый немец средних лет, недвусмысленно намекал ей на служебный роман, выделяя в коллективе. Это провоцировало зависть коллег. Намёки начальника на близкие отношения для неё – замужней женщины были оскорбительны, как и внимание самого начальника, который был ей омерзителен. Она терпеливо выносила их, боясь потерять работу. И каждый раз придумывала все новые отговорки, надеясь на внезапно возникшее просветление руководителя, которое наградит его благоразумием. Сотрудницы - немки считали её выскочкой. Её привлекательная славянская внешность и манера одеваться, подчеркивая свою женственность, раздражали их. Сложившаяся ситуация не оставляла шансов наладить с коллегами доброжелательные отношения. Среди них она была «белой вороной». Ей завидовали, сплетничали и строили козни. А её русско – немецкая жизнь казалась им райской. Им трудно было представить, что она месяцами «слушала тишину», а улыбка была прикрытием грусти. И говоря весь день на немецком, она садилась вечером в машину и слушала русские песни… и плакала.
Глава третья. Бандерас
5 марта 2008 года
Лина жила в Германии вот уже тринадцать лет, но так и не стала своей ни в семье, ни на службе. Не обзавелась друзьями. Жизнь, о которой она некогда мечтала, стала для неё сущим адом и единственное, чего она хотела сейчас - покинуть эту страну навсегда. Но пока не представляла как.
Отдушиной для неё стал Internet. Сайт «Одноклассники». Приходя домой, она уединялась в кабинете, где стоял компьютер. С недавних пор у неё появился виртуальный поклонник, который отправлял ей трепетные послания. А она с нетерпением ждала каждое из них. Он заполнил пустоту в её душе и раскрасил мир новыми красками. С ним она чувствовала себя желанной. Поклонник был старше Лины на четырнадцать лет. Кроме того, судя по фотографиям на его странице, высок и плечист, а лицом походил на всемирно известного испанского актера Антонио Бандераса. По словам самого БАНДЕРАСА, он был сотрудником Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации. Жил и работал в Москве. А так же состоял в несчастливом браке, который держался только на детях. Но он говорил, что хочет всё изменить в своей жизни, тем более, что сейчас встретил её – Лину -женщину своей мечты. У Лины появилась робкая надежда на счастье.
Их общение длилось более четырёх месяцев и она заочно уже была влюблена в него. Они обоюдно мечтали о встрече. Вскоре судьба предоставила им эту возможность. Он прилетел к ней в Рабочую Поляну, когда она гостила у родных. Покорив её сердце с первого взгляда, он незамедлительно оказался в её постели. Их трёхдневный роман был наполнен романтикой и безудержной страстью. Бандерас много и красиво говорил. Проникновенно пел под гитару, играя чёрными как смоль бровями и читал стихи при тусклом свете ванильной свечи под бокал красного вина. Но всё хорошее, как известно, имеет свойство быстро заканчиваться. По истечению трёхдневного прибывания в томской глубинке, заручившись обещаниями встретиться вновь, они как птицы разлетелись в разные стороны. Лина вернулась в Германию, а Бандерас в Москву.
Вернувшись домой, без объяснения причины Лина переехала в гостевую спальню. Одна мысль о близости с супругом была невыносима ей. В своих мыслях она уже жила счастливой жизнью с новым избранником. Жизнью, которая совсем скоро должна была с ней случиться. Нужно было только немного подождать, как говорил Бандерас. А у неё не было причин не доверять ему. Ведь он был так добр и ласков с ней. Привезя с собой огарок свечи, которая освещала их прощальную встречу, она хранила его в укромном месте спальни завернутым в носовой платок Бандераса. На их первом свидании она расплакалась. И тогда он галантно подал ей свой платок, который она умышленно не вернула ему, чтобы иметь возможность обонять его запах. Каждую ночь перед сном она доставала из своего схрона весь этот фетиш и как на алтарь приносила ему жертвой свою душу, погружаясь в воспоминания об их встрече. Она начала писать стихи и вести дневник, куда записывала все свои мысли и переживания, ведь поделиться ей было не с кем, а эмоции требовали выплеска. Супруг, удивлённый переменами в её поведении, пытался выяснить причину происходящего, но скрываясь от него за дубовой дверью гостевой спальни, Лина хранила молчание. Пытаясь найти объяснение её поведению, в один из дней, пользуясь её отсутствием дома, он обыскал гостевую комнату и обнаружил её дневник. Теперь причина перемен её настроения ему была ясна. Как выяснилось, она имела чёткие мужские очертание и имя Алексей. Он уличил её в измене. После возвращения домой, когда Лина, как обычно, уединилась в спальне, закрывшись на замок, супруг вышиб дверь и попытался силой овладеть ею. Для неё это стало последней каплей в переполненной терпением чаше их супружества и она призналась, что хочет развестись. Известие привело супруга в ярость. Он пообещал лишить её всего. В том числе и возможности воспитывать сына. Тогда она не придала большого значения его словам. Собрала вещи и покинула дом супруга. Лина сняла маленькую квартирку на окраине города, где и начался новый период её жизни. Ей казалось, все плохое осталось в прошлом. Но тогда она даже не подозревала, что самое страшное ожидает её впереди.
Каждое утро она садилась в свою маленькую машинку, напоминавшую угловатую консервную банку и отправлялась на службу. Когда-то этот автомобиль был пределом её мечтаний. Мечту звали Toyota WiLL Vi. Ежемесячно откладывая на свою мечту часть заработка, она стала обладательницей подержанного, но такого желанного авто, который она ласково называла Аркашей. Тем утром Лина на высоченных шпильках подошла к Аркаше и остолбенела от увиденного. На капоте автомобиля огромными буквами было выцарапано Schlampe, что по-русски означало «сука». Ей было обидно и стыдно одновременно. Будто кто-то выставил на всеобщее обозрение её грязное белье. В тот день она отправилась на службу на электричке. Чтобы добраться от её съемной квартиры до здания префектуры, ей было необходимо ежедневно проводить около часа в пути. Такси Лина позволить себе не могла. Глядя в окно поезда, везущего её на службу, она ловила в нём своё отражение и улыбалась ему, пытаясь поднять себе настроение. Но ничего не выходило. Негодование, раздуваясь большим воздушным шаром, пыталось заполнить все пространство её души. Она не понимала, почему её желание стать счастливой вызывает подобные действия со стороны супруга. А в том, что это сделал именно он, она не сомневалась.
Вскоре после произошедшего Лина получила первое письмо от адвоката мужа. В нём сообщалось, что супруг подал на развод. Бракоразводный процесс предусматривал рассмотрение двух вопросов: раздел имущества и определение места жительства ребёнка вплоть до его совершеннолетия. После нескольких судебных заседаний опеку над их тринадцатилетним сыном отдали отцу, ограничив её общение с ребёнком одним разом в месяц. Не веря происходящему, она сползла по стенке прямо в зале суда и белугой разразилась рыданиями. Вернувшись домой, она зашла в «Одноклассники», чтобы написать Бандерасу о произошедшем и неожиданно обнаружила на его странице свежие фото с красивой молодой женщиной. Он смотрел на неё влюблёнными глазами. Ей был знаком этот взгляд. В тот вечер Лина утопила в слезах всю округу. Так или иначе терять ей было больше нечего. По немецким законам супруг обязан был выплатить ей компенсацию за совместно нажитое имущество. Кроме того, он должен был ежемесячно выплачивать ей, как бывшей супруге, алименты, которых должно было хватить на скромную жизнь в Европе.
Теперь она была свободна и готова к переменам, о которых мечтала - новой жизни с любимым мужчиной. Она была готова простить ему эту женщину с фото. Мало ли, утешился! Их разделяли километры, а он все-таки мужчина. Однако её роман с Бандерасом не продвигался дальше переписки. Напротив, их общение постепенно сошло на нет. Он больше не писал ей первым и все реже отвечал на её сообщения, ссылаясь на серьезную болезнь. Он стал немногословен, а вскоре и совсем исчез из поля её зрения, несмотря на все попытки Лины поддержать его сочувствием. Она считала все происходящее иронией судьбы, жуткой насмешкой над собой. Она догадывалась, что болезнь лишь отговорка, но упорно не хотела в это верить. Ведь тогда получалось, что она разрушила свою семью и собственное благополучие, пойдя на поводу у призрачной надежды на счастье. О существовании секс-туризма Лина не подозревала. Ей была непонятна сама идея соблазнения понравившейся женщины на расстоянии с целью впоследствии получить желаемое. Она не могла поверить, что мужчина мог потешить своё самолюбие трехдневным секс-туром с элементами романтики и получив желаемое, исчезнуть за горизонтом выдуманной сказки. Оправдывая бездействие Бандераса всем чем угодно, в своей душе, полной фантазий, она верила, что он все же любит её. Просто обстоятельства сложились таким образом, что быть им вместе пока была не судьба. Лина имела дар приукрашать действительность, в частности всё происходящее с ней. И она выдумала для себя историю, что Бандерас действительно серьёзно болен и просто не имеет возможности связаться с ней. Но как только он поправится, они воссоединятся. Жить в мире собственных грёз ей было удобнее, ведь в реальной жизни она была одинока и глубоко несчастна. Она вновь искала утешение на internet просторах. Здесь ей было проще и комфортнее заводить знакомства. Скрываясь за аватаркой на своей странице, она могла быть кем угодно, меняя маски каждый день. Здесь, как в поезде случайному знакомому можно было доверить груз происходящего в собственной жизни без страха последствий пересудов за спиной. Ведь все в internet пространстве были друзьями лишь формально и забывали друг о друге одним кликом компьютерной мыши, закрывая диалоговое окно на мониторе своего компьютера.
Глава четвёртая. Капитан
Сентябрь 2008 года
Кузина Лины по материнской линии из Кобленца, видя её подавленное состояние и зная о непростой жизненной ситуации, в которой она оказалась, попыталась принять участие в её судьбе. Супруг кузины имел успешный бизнес в России и она была знакома с некоторыми из его партнеров. Кузина посоветовала Лине обзавестись мужчиной серьезным и щедрым, готовым решать все её проблемы, а о любви на время забыть. И даже предложила одного кандидата, который так же имел страницу в «Одноклассниках». По словам приятельницы, кандидат хоть и был формально женат, в настоящее время так же, как и Лина был одинок, поскольку совсем недавно пережил разрыв с возлюбленной и нуждался в утешении. Он был гораздо старше Лины и совершенно не соответствовал её представлениям о мужской красоте. Бородатый и седой, типажом он напоминал настоящего капитана корабля, кем и являлся в прошлом. Сейчас он был военным в отставке, но фактически управлял собственным серьёзным бизнесом и имел солидный банковский счёт. Уставшей от жизненных перипетий и ударов судьбы Лине хотелось сильного мужского плеча. И раз ничего не получалось с любовью, она могла хотя бы попробовать жить красиво, подороже продав себя. И она пошла на сделку со своей совестью. Набравшись смелости, Лина первая написала Капитану. Она ни на минуту не сомневалась в успешности задуманного мероприятия. И все пошло по уже знакомому сценарию. Виртуальное знакомство, переписка, встреча в реальности. КАПИТАН был очарован Линой. Ему импонировала симпатия молодой девушки с привлекательной внешностью. Он всячески пытался понравиться ей. Они много путешествовали. В её гардеробе появились роскошные наряды от кутюрье с мировым именем, а на смену дешёвой бижутерии пришли бриллианты в дорогой оправе. Без сожаления расставшись с Аркашей, она стала полноправной хозяйкой новенького Mercedes кабриолет и переехала в уютную собственную квартиру в самом центре города, обставленную дорогой итальянской мебелью из массива в стиле Барокко. Он познакомил её с людьми своего окружения. Людьми «высшей пробы», как она сама их называла. Ей очень хотелось стать одной из них. И она заглядывала каждому в глаза, пытаясь влезть в душу и подружиться. Она с лёгкостью заводила выгодные знакомства. Лине было достаточно перекинуться с «нужным человеком» парой фраз, как она считала возможным разыскать его телефон или страницу в соцсетях и поддерживать общение. Среди людей «высшей пробы» её в основном интересовали мужчины, среди которых она втайне мечтала однажды встретить мужчину своей мечты, списав Капитана в утиль. Но пока место было вакантным, она страстно клялась в любви ничего не подозревающему о её планах Капитану. Более того, она тщательно охраняла границы своего материального благополучия, контролируя общение Капитана с женским полом. Она внимательно следила за его контактами с женщинами. Под подозрение попадали все, начиная от главного бухгалтера его компании и заканчивая уборщицей в офисе. При каждом удобном случае Лина с особым пристрастием изучала его мобильный телефон и электронную переписку, пытаясь уличить в неверности. Периодически устраивала сцены ревности на ровном месте, доходившие до истерик. В порыве подобных припадков она могла обзванивать «подозрительные контакты» в его телефонной книге и устраивать допрос незнакомым женщинам, переходя на оскорбления. Она была крайне эмоционально неуравновешенной и утопала в собственных комплексах. Не терпя конкуренции и считая себя уникальной, всех женщин она презрительно называла «шкурами». Капитан скрепя сердце терпел эти выходки, оправдывая её поведение ревностью, ставшей следствием «великой любви» к нему, а так же изменением гормонального фона, ведь Лина, по её собственным словам, употребляла специальные препараты, способствующие зачатию. С недавних пор Капитан завёл речь о ребёнке. Он мечтал, чтобы она родила ему дочь. А Лина «кормила» его обещаниями, втайне употребляя противозачаточные таблетки. Из немецкой домохозяйки в поношенном платье она превратилась в даму из высшего общества. Однако внешние изменения никоим образом не затронули её души, в которой, как и прежде, она хранила образ Бандераса - мужчины некогда подобравшего ключ к её сердцу. Не отпуская душой, она издалека продолжала следить за его жизнью. Отыскав общих знакомых в Москве, она всегда была в курсе всего, что с ним происходило. Она знала, он развёлся с супругой и женился на молоденькой длинноногой модели, той самой, фотографию которой Лина видела на его странице в «Одноклассниках». Получил повышение по службе и был вполне счастлив. Ей очень хотелось, чтобы и он узнал о её стремительном взлёте в «красивую жизнь» и однажды, увидев с Капитаном, пожалел, что упустил своё счастье. Своими мечтами она заходила настолько далеко, что представляла себя пушкинской Татьяной, которая отвергает коленопреклоненного Бандераса со словами:
-Я другому отдана и буду век ему верна!
Но Бандераса мало интересовала жизнь Лины, впрочем, как и она сама. А Лина продолжала раз за разом искать случай для их встречи. На протяжении восьми лет она мечтала об этом каждую поездку с Капитаном в Москву. Она все так же постоянно проживала в Германии, изредка навещая родных, поскольку работа не позволяла часто отлучаться из страны. Сын подрос и теперь мог сам общаться с матерью по своему желанию. Но влияние отца, который занимался его воспитанием все это время, дало свои плоды. Он отдалился от неё и стал совсем чужим. Она лишила его полноценной семьи. Лина чувствовала, что он винит её и очень переживала. Их встречи с сыном проходили по привычному графику в последнее воскресенье месяца, которое она называла «Днём матери».
Капитан подолгу отсутствовал. Неделю проводя в Германии, полгода жил в России. Для Лины не было секретом, что все это время он официально состоял в законном браке с матерью своего сына, хотя по факту с ней не проживал. Объяснял он это необходимостью бизнеса – за разводом мог последовать раздел имущества, который всегда, когда бы Лина не заводила разговор, был некстати. Его частое отсутствие давало Лине массу возможностей продолжать поиск избранника. Она знакомилась с мужчинами в сети Internet и в реальной жизни, пользуясь любым удобным случаем. Впрочем, особых усилий прилагать не требовалось. Мужчины сами «слетались» на её призывные флюиды, очарованные образом «дорогой женщины» с непринужденной улыбкой и заигрывающим взглядом. Обычно её любовные интрижки заканчивались, не успев начаться и она вновь клялась в любви Капитану, пытаясь удержать в руках синицу, потеряв всякую надежду изловить журавля.
В последнее время, отчаявшись встретить настоящую любовь, она стала настаивать на его разводе и их официальном воссоединении. Ей было почти сорок. Статус любовницы угнетал её. Теперь она мечтала о новом статусе - статусе его законной супруги, который она, по собственному убеждению, заслужила за «выслугу лет». Ещё одной её мечтой было переехать на постоянное место жительство в Россию и иметь собственный дом у моря, куда бы она смогла перевезти своих родителей из томской глубинки. Однако Капитан не предпринимал решительных действий.
Уставшая от его бездействия, она решилась на отчаянный шаг, который мог приблизить её к осуществлению мечты. В один из благоприятных для зачатия дней Лина намеренно пренебрегла мерами обычной предосторожности. Спустя три недели она обнаружила, что беременна, о чем тут же сообщила Капитану. Окрылённый благой вестью, он с радостью принялся воплощать её мечты в реальность. Он купил ей большой красивый дом недалеко от Анапы, который она выбрала сама и сделал предложение руки и сердца, подарив кольцо с огромным бриллиантом. Лина уволилась со службы в Германии и занялась обустройством дома своей мечты. Однако все происходящие перемены и поступки Капитана, которые вроде бы должны были способствовать её душевному равновесию, напротив, вызывали в ней бурю разрушающих эмоций. А трансформации, происходящие в её организме, связанные с беременностью, раздражали её. Ей стал противен её собственный запах, вызванный гормональной перестройкой организма. Понимая, что не хочет этого ребёнка, она прервала беременность, сообщив Капитану, что произошёл выкидыш, спровоцированный их ссорой. Он был подавлен и скорбел по умершей мечте, а Лина, разыгрывая трагедию матери, потерявшей желанного ребёнка, культивировала в нем чувство вины.
Лина была постоянно всем недовольна. Пыталась контролировать Капитана и загонять в созданные ей рамки. А с тех пор, как с ними в доме стали жить её родители, ситуация усугублялась тем, что все проблемы Лины и Капитана выносились на всеобщее обсуждение, вплоть до постели. Это было последней каплей. Трезво оценив ситуацию, понимая, что дальше будет только хуже, Капитан принял для себя непростое решение - покинул анапский дом. Тогда Лину этот факт совершенно не тронул. Он и раньше уходил от неё, не выдерживая натиска и нападок с её стороны. Более того, она и сама частенько выгоняла его в порыве гнева. Но, спустя время, Капитан всегда возвращался с букетом белых роз и дорогим подарком. В их сопротивлении она была в более выигрышной позиции, поскольку знала, как искренне он её любит. Кроме того, она была красива и моложе его на целых шестнадцать лет. Лина постоянно напоминала ему об этом, убеждая, что она – лучшее, что могло случиться в его жизни и встретить на своём пути похожую женщину ему никогда не удастся, не говоря о том, чтобы обладать ею. Вот и сейчас, она дала ему время остыть, решив, что за возможность примирения потребует новый автомобиль. Время его отсутствия Лина планировала провести с пользой. Совсем недавно здесь, в Анапе, она познакомилась с молодым мужчиной. И у них намечался бурный роман. Все, как всегда, шло по чётко намеченному Линой плану. Её роман был в самом разгаре, когда волею судьбы и стечением обстоятельств Капитан узнал об измене. Новоявленный герой-любовник, застуканный на месте преступления, рассказал Капитану всё как на духу и исчез с горизонта, трусливо сверкая пятками. Он перестал отвечать на звонки Лины и заблокировал все её номера. Призрачная надежда на счастье, как и на новый автомобиль, растворились в дорожной пыли, поднятой колёсами джипа Капитана. Он навсегда покидал её жизнь.
Лина пыталась начать все сначала. Но по иронии судьбы на её пути встречались либо альфонсы, либо жаждущие развлечений «женатики». Эйфория свободы, первоначально поселившая в ней надежду на новое счастливое будущее без Капитана, улетучилась. Дело усугублялось тем, что привыкшая к роскошной жизни Лина, теперь была вынуждена жить на скромные алименты бывшего мужа. Устав от безрезультатных поисков, она не могла думать ни о чем, кроме как вернуть Капитана. Она засыпала его сообщениями и звонками, выдумывая новые уловки и строя планы по его возвращению. Но он был непоколебим.
Прошёл год после их разрыва. И хотя все предпринятые Линой действия по воссоединению не дали желаемого результата, она не теряла надежду. Дурная весть пришла Лине на Медовый Спас две тысячи семнадцатого года. Она узнала, что Капитан женился и у него месяц назад родилась дочь. Лина билась в истерике, не желая верить в происходящее. Она ненавидела Капитана, а ещё больше свою новоиспеченную соперницу, о существовании которой не подозревала весь последний год.
Глава пятая. Последняя встреча
Осень 2017 года
Часом позже после пробуждения, устав от безуспешных копаний в себе, Лина спустилась из своей спальни, расположенной на втором этаже дома, в гостиную. Гостиная была светлой и красивой. По периметру она была обставлена мебелью цвета слоновой кости с позолотой, а в центре комнаты красовался большой круглый стол, окружённый изящными стульями, перетянутыми дорогим жаккардом. Углы комнаты украшали высокие итальянские фарфоровые вазы, а окно обрамляли молочные гардины с ламбрекенами. Интерьер гостиной пах дорогим, но сдержанным аристократизмом. Но сейчас этот запах затмевал запах блинчиков и свежесваренного яблочного джема. Они манили своим ароматом, раздражая вкусовые рецепторы. Лина, одетая в белую шелковую пижаму в мелких розочках, подошла к суетящейся у плиты матери и обняла её сзади за плечи, прижавшись всем телом к её спине. Ростом мать была чуть ниже Лины и гораздо плотнее, но при взгляде на них со стороны создавалось отчётливое впечатление, что они мать и дочь. Немецкие корни отразились на строении их фигур своим неуравновешенно широким тазом по сравнению с узким плечевым поясом. Однако несовершенство их фигур сглаживалось миловидными чертами лица.
- Доброе утро, мамулечка!
Следом Лина отстранилась от матери и лениво потянулась, подняв вверх руки.
- Доброе, доченька! Я вот тут специально для тебя приготовила. Ты ведь любишь,- мать зачерпнула большой половник джема и переложила его в красивую пиалу, пододвинув Лине вместе с внушительных размеров тарелкой, на которой красивыми треугольничками были выложены свежевыпеченные блины, - что–то ты выглядишь усталой, - участливо заметила она, - опять всю ночь проплакала?!
Лина потупила взгляд в тарелку.
- Мам, вот ненавижу его! Подлец! Мерзавец! Восемь лет жизни коту под хвост!- она было взяла блин с тарелки, но тут же с досадой положила назад, - аппетит пропал!
- А я говорила тебе, нечего со старым жить! Нашла себе дедушку, прости Господи, почти ровесник отца. Да наш отец и выглядит лучше! А все что? Моё чуткое руководство! У меня шаг вправо, шаг влево – расстрел. Зато как огурчик! А этот что? Пьёт, гуляет и никакой постели…Тьфу…Да я б с таким рядом постеснялась пойти, - мать с чувством отбросила половник в раковину.
- Мам, вот если бы ты не лезла со своей постелью, может все по-другому было бы!- Лина с укоризной посмотрела на мать.
- А что я такого сказала? Он приехал к тебе в Германию после трёх месяцев отсутствия, пробыл две недели и у вас не было секса. Это как понимать? Я резонно задала ему вопрос! Я - мать! Я имею право вмешаться! И он, - она подняла вверх указательный палец, - ещё посмел мне сказать, что от тебя пахло другим мужчиной. Я ему сто раз объяснила, что это просто «молочница»! Это его вина, что у тебя нет полноценной женской жизни! Это он там с бабами гуляет, ещё и дитя родил! Да куда он от нас денется? Ты посмотри, - она окинула взглядом дом, - тут же мильёны! Тут все его! Вон даже вещи все оставил! Да и где он ещё такую красавицу найдёт?- она с умилением погладила дочь по голове,- вернётся! К гадалке не ходи! Всё равно приползёт рано или поздно! Шелудивый пёс!
- Мам, ты видела эту Лошадь?- Лина образно обрисовала соперницу, - там же все понятно! Сама легла под него и забеременела! Там мозгами не пахнет! Курица! - своим заключением об интеллектуальных способностях соперницы Лина закончила её образ,- позарилась на яхты и квартиры! Что с него ещё – то можно взять?!
С недавних пор Лина разыскала соперницу в соцсетях и под микроскопом изучила все её фотографии, пытаясь выискать несуществующий изъян. Но если изъянов не находилось, их всегда можно было выдумать. Благо воображение Лины позволяло.
- Ну, ладно, дочка, хватит о нём!- мать заботливо погладила её по голове, - ты покушай! Сейчас кофе сварю или может чай хочешь с мёдом?
- Ничего уже не хочу! Поеду к морю, прогуляюсь.
Наскоро переодевшись в бело-голубой спортивный костюм, Лина вышла во двор дома, где был припаркован белый внедорожник Mitsubishi Pajero. Оказавшись в салоне автомобиля, она включила зажигание и лёгким движением правой ноги придала ускорение «железному коню». В последнее время она старалась без необходимости не садиться за руль этого автомобиля – документов на него у неё не было. Mitsubishi принадлежал Капитану. Ещё во времена, когда в их отношениях было все ровно, он оставил Лине этот автомобиль для передвижения по Анапе, но после известных событий намеревался забрать. В Германии у неё оставался Mercedes, но это было там. Лина не планировала расставаться с автомобилем, ведь тогда она лишалась мобильности в Анапе. У её родителей был LADA Largus, который они с удовольствием предоставили бы Лине для перемещений, но разве пристало ей - королеве пересесть на российский автопром, да ещё с механической коробкой передач? Так или иначе Mitsubishi стал камнем преткновения между ней и Капитаном и дополнительной причиной искать с ним разговора и встреч, которых он намеренно избегал, после их последней встречи.
Эта встреча случилась в канун Нового две тысячи семнадцатого года в Москве спустя четыре месяца после их разрыва. Лина летела из Германии в Анапу с пересадкой в «Шереметьево», а Капитан был в Москве по вопросам бизнеса. Тогда, пытаясь вернуть его любыми путями, она намеренно обманула его, сказав, что везёт его вещи, оставленные им в Германии. Капитан приехал в аэропорт ранним утром с приветственным букетом цветов. Это были не её любимые белые розы, которыми он встречал её обычно, а скромный букет, купленный по случаю в аэропорту. Он не привык расставаться с женщинами плохо и решил спокойно объясниться с Линой, чтобы она наконец оставила свои попытки и прекратила атаковать его бесконечными ночными звонками и сообщениями. Не обнаружив рядом с Линой свой чемодан, он понял, что её предложение было очередной женской уловкой наладить с ним контакт. Она и раньше нередко поступала так, но сейчас был совсем другой случай. Чтобы поговорить в спокойной обстановке, он пригласил её пообедать в «Бакинский бульвар», благо время позволяло. Вылет в Анапу был ночным. Капитан предпочитал именно это место для трапезы в Москве, а Лина обожала кавказскую кухню и аппетит у неё всегда был отменный. Она хорошо знала это место ещё со времен знакомства с Капитаном. Он приглашал её сюда каждый их совместный прилёт в Москву, чтобы в романтической обстановке вкусно провести время вместе. Именно тогда ей открылась вся широта его души. Он накрывал стол на двоих как на хлебосольную свадьбу и осыпал комплиментами, посвящая ей каждый тост. Но сегодня все было иначе. Стол был тем же, повод - другим. Капитан никак не хотел идти на сближение. Напротив, он пытался объяснить ей насколько они разные и порознь им будет лучше, ведь каждый получит возможность устроить свою личную жизнь без взаимных претензий и упрёков. Кроме того, факт свершившийся измены не оставлял им шансов на сближение. Будучи по своей натуре человеком добрым и открытым, он ещё в самом начале их отношений предупредил, что может простить многое, но доброта его не безгранична и предательства он не простит.
Лина негодовала. Ей много было, что сказать Капитану, но её упрёки и обвинения врядли бы поспособствовали их примирению. И она сдерживала себя, шаловливо играя с ним ножкой под столом. Понимая, что все попытки увлечь Капитана омутом горящих глаз и пламенными речами о безграничной любви терпят фиаско, а времени до вылета остаётся слишком мало, Лина решила воспользоваться «тяжёлой артиллерией». Но чтобы привести её в действие требовалась смена обстановки на более интимную. Она поменяла время своего вылета – теперь её перелёт был запланирован на обед следующего дня. Лина сообщила Капитану эту новость, объясняя внезапно возникшими на завтрашнее утро обстоятельствами и Капитан галантно предложил ей остановиться на ночь в своих апартаментах на Новом Арбате.
Апартаменты, которые он арендовал, когда прилетал в Москву, находились на восьмом этаже одной из арбатских высоток и имели удобное месторасположение для бизнес – встреч и потрясающий вид из окна на вечернюю Москву. Город сверкал огнями иллюминации, погружая в состояние эйфории и создавая иллюзию полёта. Лина поставила букет в вазу на подоконник. Сославшись на усталость, она приняла душ и теперь лежала посередине огромной кровати в махровом халате на голое тело, а Капитан сидел напротив на кожаном диване. Она пыталась заигрывать с ним, оголяя колени и слегка раздвигая ноги, но он не реагировал. В тот вечер, пытаясь призвать Лину к благоразумию и убедить, что прошлое нужно оставить в прошлом, он упустил лишь один факт - в его жизни произошли кардинальные изменения, а в сердце поселилась другая женщина и сейчас она ждала от него ребёнка. Он встретил эту женщину практически сразу после разрыва с Линой и она возродила его к жизни, подарив крылья, утешив израненную душу, вырвав из лап беспробудного пьянства, посредством которого он зализывал раны от утраты всего, чем жил долгих восемь лет. Тогда Капитан скрыл эту информацию от Лины с одной единственной целью - защитить свою беременную женщину. Срок был совсем небольшим и зная характер Лины, он не сомневался, что она предпримет все возможные действия, чтобы разрушить его пока ещё совсем маленькое хрупкое счастье.
А Лина не понимала, почему Капитан, некогда дрожавший от её прикосновений, сейчас совершенно не реагирует на её откровенные эротические призывы. Она подошла к нему и попыталась поцеловать, но он осек её порыв. Взбешённая его безразличием, она схватила из вазы букет и принялась им хлестать по груди и лицу Капитана, поливая бранными словами, обзывая импотентом и мерзавцем. Её истерика продолжалась до тех пор, пока букет не превратился в лысые обломки цветоножек.
- Тебе ещё повезло, что это не розы!- выкрикнула Лина в заключении акта уничтожения букета, бросив его останки на пол.
На следующий день Лина улетела в Анапу встречать Новый год с семьёй. Это была их ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА.
Глава шестая. Инстаграм
Осень 2017 года
До моря от их станицы было ровно двадцать километров. Лина знала это наверняка. Вне зависимости от сезона, во время своего нахождения в Анапе, она ежедневно проделывала один и тот же путь по направлению к морю и обратно. Обычно Лина преодолевала это расстояние за тридцать минут, но сегодня она нарочно ехала медленнее обычного, пытаясь искусственно продлить своё нахождение в пути. По дороге она всегда слушала музыку, которая в зависимости от её настроения могла быть разной. В последнее время за душу цепляла лишь одна мелодия, которую она слушала на повторе. Вот и сейчас она включила приемник, из которого голосом Ирины Круг полилось:
- Твой терпкий запах от Шанель висит у входа в летний бар…со мной дежурит спаниель, смотрю и к телу липнет жар…боюсь отвыкнуть от тебя, но ты толкаешь не любя…постель твое тепло хранит…кровать ночами ждет, не спит…
По её щекам безутешно потекли слёзы. Она вспомнила запах Капитана «Bleu de Chanel». Они гуляли по Москве и зашли в парфюмерный бутик знаменитого бренда Chanel, расположившийся в центре города в двух шагах от Красной Площади и Большого театра в здании знаменитой гостиницы «Москва». Тогда она оказалась в атмосфере абсолютной роскоши, где можно было прикоснуться к культовым творениям Дома Chanel.
Её любимый запах «1932». Именно в этом году Габриэль Шанель создала свою первую коллекцию высокого ювелирного искусства. Воспевая блеск и чистоту бриллиантов, она назвала её «Сияние драгоценных камней». Лина до сих пор носила этот запах на себе. Запах роскоши и превосходства. Но содержимое флакона неизбежно заканчивалось, как и деньги, которые она всегда откладывала на «чёрный день». По инерции она продолжала жить с размахом в надежде, что черная полоса скоро закончится и она встретит мужчину своей мечты. Он решит все её финансовые проблемы и заберёт в жизнь, к которой она привыкла за последние восемь лет. Но живя в настоящем и мечтая о будущем, мыслями она продолжала цепляться за прошлое, избирательно погружаясь в самые приятные его моменты. Она вспомнила, как поразил её своим дорогим убранством отель «The Ritz-Carlton», в котором они остановились с Капитаном в первый их совместный прилёт в Москву. Их номер с великолепным видом на Кремль, романтический ужин при свечах, огромный букет белых роз и утренний кофе в постель. Тогда она поняла, что просто создана для этой красивой жизни. И рядом с Капитаном эта жизнь у неё была. А сейчас она оплакивала свою утрату, ненавидя его за лишения, которые вынуждена терпеть. Но больше всего она ненавидела его за то, что подарив ему лучшие годы своей жизни, в сорок лет была вынуждена начинать все с нуля. Лина не могла свыкнуться с мыслью, что все осталось в прошлом и превратилось в воспоминания, которые хранила её память и профиль в ИНСТАГРАМ.
Социальная сеть Инстаграм была запущена как startup на бескрайние просторы Internet в две тысячи десятом году. И пережив бум «Одноклассников», «Вконтакте» и «Facebook», в две тысячи семнадцатом стала самой популярной социальной сетью на его просторах, насчитывая в своём арсенале шестьсот миллионов пользователей. Следуя модным тенденциям, Лина тоже зарегестрировалась в Инстаграм. Здесь она скрывалась за аватаркой незнакомой женщины с рекламных страниц журналов о жизни luxury. Красивая блондинка в элегантной чёрной шляпе на фоне моря и белоснежной яхты. Её профиль был закрытым - «недостойные» ей были не нужны. Биологические часики отсчитывали последние годы, когда она могла успеть запрыгнуть на подножку последнего для неё трамвая под названием «красивая жизнь». В этой связи Лина проводила жёсткий отбор кандидатов, готовых оценить её предложение самой себя по достоинству. К кандидатам применялись весьма жёсткие требования: наличие должного социального статуса и крепкой материальной базы. Её требования были обоснованы. Такому «роскошному бриллианту», как она требовалась дорогая оправа. Привлекательная внешность кандидата учитывалась дополнительным бонусом, но решающим фактором не являлась. Доступ к её странице имели лишь избранные, которые сами того не подозревая, были достойны принять участие в конкурсе на роль её супруга. При этом у Лины напрочь отсутствовали всякие моральные принципы и она не гнушалась даже кандидатами, состоявшими в законном браке, при условии их соответствия требованиям. Инстаграм - поиск стал для неё своеобразным квестом, целью которого было во что бы то ни стало раздобыть жениха в возможно короткий срок. Она проводила здесь практически все своё свободное время, которого сейчас у неё было предостаточно и как могла продвигала свой профиль. Ежедневно, а порой ежечасно пытаясь привлечь внимание к своей персоне, Лина меняла аватарки, добавляла новые фотографии себя любимой в разных ракурсах, а венцом её «маркетинговых изощрений» была каждый раз новая умная цитата известных людей, которую Лина, для значимости, писала на двух языках, желая сделать акцент на своём происхождении. Её профиль представлял собой оферту для ограниченного круга лиц, где каждая фотография являлась существенным условием договора, который она предлагала на рассмотрение кандидатам. Она отмечала на фото пафосные места своей дислокации и дизайнеров, в чьи наряды была одета, все страны, которые некогда посетила, роскошные отели, в которых останавливалась, красивые яхты, автомобили премиум класса, богатые интерьеры, букеты, дорогие спиртные напитки и даже модный аксессуар – собачку, стоившую баснословных денег. Здесь было все, о чем можно было мечтать любой женщине. Всё, кроме одного – мужчины - любимого - супруга. Со своей страницы на немецком и русском Лина кричала о материальном достатке и востребованности, а в реальной жизни ей давно никто не дарил цветов, не говоря уже о дорогих подарках. Но не смотря ни на что она продолжала жить красивой жизнью из прошлого на картинках в своём профиле Инстаграм, надеясь привлечь своим призывным кличем всех достойных самцов этого виртуального пространства. Благо запасы «красивой жизни», накопленные за восемь лет в цифровом формате, пока не иссякли. Они всегда были под рукой в памяти её уже старенького айфона шестой модели, который, мелькая на фотографиях Лины, выдавал действительное положение дел особенно наблюдательным кандидатам
В тот день добравшись до моря, она долго бродила вдоль береговой линии, слушая крики чаек. В это время года пляж был абсолютно безлюдным и пустынным. Сейчас ей казалось, что он принадлежит только ей одной. Здесь она погружалась в мир своих фантазий - свою параллельную реальность, представляя что живет где-то на Лазурном берегу на вилле с богатым и красивым супругом и у неё есть маленькая дочка София, с которой они одеваются в «family look». Не то что бы она страстно мечтала о детях. В её фантазиях ребёнок был таким же красивым аксессуаром – игрушкой, которую можно наряжать под стать себе, а при необходимости манипулировать супругом для достижения поставленных целей. Дочка стала непременным атрибутом её фантазий после того, как она узнала, что у Капитана родилась дочь. И сейчас ей безумно хотелось утереть ему нос, показав как она счастлива, обретя семейный очаг. Так же как когда-то ей хотелось утереть нос Бандерасу. Это стало для неё идеей «фикс». Здесь, в мире её грёз на роскошной вилле, обставленной дорого и со вкусом, у неё была огромная гардеробная с нарядами, а в сейфе в красивой шкатулке хранились ювелирные украшения и…огарок свечи, бережно завёрнутый в носовой платок. Для визуализации своих грёз, Лина находила в Internet картинки с изображением домов, автомобилей, гардеробных, свадебных платьев, обручальных колец и маленьких девочек с кудряшками. Она бережно хранила весь этот фейк в отдельной папке и каждый раз пересматривала, пытаясь тем самым притянуть в свою жизнь.
Глава седьмая. Медовый спас
Осень 2017 года
Лина вернулась домой ближе к вечеру. Мать приготовила манты и плов. В отличии от Лины, которая не преуспела в кулинарном искусстве, её мать была превосходной хозяйкой и готовила много и с удовольствием. Каждый вечер в их доме был вкусный ужин. А на столе вино, шампанское либо коньяк вне зависимости от наличия повода. Они ужинали всегда вместе за большим столом и обязательно разговаривали. Особенно Лина любила те вечера, когда за столом собиралась вся семья. Разговоры были долгими и душевными. Они много смеялись, делились тем, что происходит в настоящем и строили планы на будущее. В такие моменты Лина, будто возвращалась в детство, из которого когда-то поспешно сбежала во взрослую жизнь и ей было уютно и тепло. Она ненадолго забывала о неустроенности своей личной жизни и была почти счастлива.
Этим вечером они ужинали втроём. Лина с родителями обсуждали скорый приезд сестры. Через пару недель к ним должна была прилететь Ляля с дочерью Ниной. Ляля жила в Томске и управляла собственным фармацевтическим бизнесом. Она давно была в разводе и имела молодого любовника, которому совсем недавно подарила дорогой автомобиль. Лина не понимала этих странных порывов сестры. Сама она была совершенно другой и подобные поступки Ляли её крайне возмущали. Но выразить напрямую своё мнение сестре Лина не решалась. Хотя они и были двойняшками, Ляля всегда считалась старшей по праву рождения. Они родились с разницей в две минуты. Пока их мать была беременна, никто даже не предполагал, что будет двойня. И когда после рождения первой девочки роженица вновь стиснула зубы от очередной схватки, акушерка была крайне удивлена. Так рождение Лины стало сюрпризом для всей семьи. Девочки – двойняшки в детстве были очень похожи, но по мере взросления их лица становились разными. На первый взгляд они имели одинаковые черты лица, но при ближайшем рассмотрении становилось очевидным, чем они отличались. Глазами. У Лины они так и остались по – щенячьи детскими, а у Ляли стали усталыми, серьезными и глубокими. Зарабатывала Ляля прилично, но работа отнимала всё её свободное время. На семейном совете Ляля с родителями приняли решение, что Нина, которая в следующем году заканчивала школу в Томске, будет поступать в университет в Анапе и жить с Линой и своими бабушкой и дедом. Ляля и сама подумывала переехать из Сибири ближе к родным и морю. Она даже приобрела земельный участок неподалёку от дома Лины в станице. Но для этого ей нужно было продать бизнес в Томске. А это было делом хлопотным и требовало времени. Поэтому переезд Ляли откладывался на неопределённый срок.
Лина с нетерпением ждала приезда сестры. Ей было крайне необходимо «поплакаться ей в жилетку» и как в детстве услышать в ответ:
- Чадо ты моё! Ладно, не плачь, давай понесу твой ранец!
Ляля, в отличии от сестры, никогда не была зарегистрирована ни в одной социальной сети и всегда с интересом слушала рассказы Лины о безграничных возможностях этих самых соцсетей в плане идентификации личности человека. Лина проводила всевозможные собственные расследования, узнавая все об интересующей её персоне. В основном это касалось мужчин. Как только мужчина попадал в поле её зрения, на него тут же заводилось досье. И вся информация, которую человек выдавал о себе, подвергалась строгой проверке путём internet - ресурса. Возможно, это было не совсем этично, но у Лины не было права на ошибку. Она уже пережила неудачное знакомство в сети с заключённым, который отбывал срок за мошенничество. Тогда он представился ей преуспевающим бизнесменом. Лина общалась с ним пару недель. Но вскоре, как она сама любила говорить, «раскусила» лжеца. Благо Google был ей в помощь.
Однако в последнее время ориентиры её сдвинулись. И теперь объектом её изучения стала женщина. Все началось в тот самый день четырнадцатого августа две тысячи семнадцатого года на МЕДОВЫЙ СПАС. Тогда, как обычно, зайдя в свой профиль Инстаграм, чтобы посмотреть запросы на подписку от пользователей, Лина заметила среди множества мужчин женский профиль. Женщин в подписчики Лина не брала. Подруг у неё не было, а от глаз любопытных она сторонилась, поскольку искренне боялась сглаза. Профиль женщины был открыт и она беспрепятственно зашла на её страницу, чтобы детально изучить личность персоны, просящейся в подписчики.
Страница блондинки средних лет была похожа на сотни других в Инстаграм. Посты о вязании, дети, коты. И вдруг на одной из фотографий Лина заметила знакомую яхту. Вне всяких сомнений это была яхта Капитана. Она бы узнала её из тысячи. Блондинка стояла облокотившись о борт судна, в руках она держала Йоркширского терьера. У Лины перехватило дыхание. Она прочла подпись под фотографией: «Прогулка на яхте с друзьями». На фото были отмечены те самые друзья, вернее подруга, у которой профиль был так же открыт и содержал около трёхсот фотографий. Перейдя на страницу к подруге Блондинки, Лина изучила детально каждую фотографию. Это был фактически фотоотчет о событиях, происходящих в жизни женщины. У Лины не осталось сомнений, это была супруга Капитана. И судя по фотоотчету, месяц назад Капитанша родила ему дочь. Теперь Лина знала всё. Смятение разрасталось откуда-то изнутри и окутывая разум вязким туманом, обездвижило её тело. Лина не могла пошевелиться. Она ожидала чего угодно, только не этого. Прокручивая различные сценарии развития событий после последней встречи с Капитаном, она представляла его больным, умирающим, спившимся, приползающим к ней на коленях с мольбами простить его, но такого исхода не могла спрогнозировать даже гипертрофированная фантазия Лины. Её волновал один вопрос. Как? Как и почему это произошло? Только не с ней! Только не он! Это невозможно! Затем отрицание сменилось гневом. И после нескольких минут оцепенения Лина схватила телефон и набрала Капитана. Она истерично кричала в трубку, обвиняя его и уличая во лжи, «давала отбой» и набирала вновь. Это продолжалось несколько суток подряд с редкими перерывами на сон. Спала Лина мало и беспокойно. Особенно её «прорывало» по ночам. Капитан молча выслушивал все, о чем кричало её ущемлённое самолюбие, надеясь, что она выговорится и звонки прекратятся. Но обстановка только накалялась. Лина собственноручно все глубже и глубже погружала себя в омут отчаяния. Теперь каждый её день начинался с того, что она заходила в профиль Капитанши, где проводила собственное расследование. Она изучила всех её подписчиков и вычленила среди них подруг, страницы которых также досконально изучила. Прочитала каждый комментарий под фотографиями и составила впечатление об окружении Капитанши и её моральном облике. Скринила фотографии соперницы и отправляла Капитану с комментариями. И тут уж она не лезла за словом в карман. То она критиковала наряды, в которые одета Капитанша, то её внешность и в итоге даже добралась до двоих детей Капитанши от первого брака, которые ей тоже чем-то не угодили. Лина изрыгала из себя жёлчь. Она обвиняла Капитана во всех смертных грехах и оскорбляла нецензурными словами, а соперницу определяла исключительно как «шлюху, разрушившую её обручённые отношения» с Капитаном. И сколько Капитан не пытался заверить Лину, что его знакомство с супругой произошло после их с Линой разрыва, она ничего не хотела слушать. Особенно Лину задевал факт, что Капитанша присвоила себе не только самого Капитана, но и её собаку. Речь шла о Йорке по кличке София. По паспорту София была иностранкой и носила гордое имя Лурдес Мария Чепитто. София имела отличную родословную и стоила целое состояние. Эту собаку три с половиной года назад Лине подарил Капитан по её собственной просьбе. Неожиданно решив, что для полного счастья ей не хватает именно собачки, Лина заявила Капитану, что ей нужен Йорк. Её привлекал скромный размер и кукольная внешность этой милой собачки, которую можно было одевать во всевозможные наряды и заплетать косички. Она уже заранее приобрела для собаки огромный гардероб, который включал в себя шубки, сапожки, платья, спортивные костюмчики, шапочки и даже заколки для волос. Лина репетировала материнство. Вскоре она стала счастливой обладательницей милейшего существа, которое назвала Софией. Но вопреки ожиданиям Капитана и самой Лины, матерью для Софии она оказалась никудышной. Вдоволь наигравшись с собакой в первую неделю после её появления, она охладела к ней. Более того, Лина была разочарована, а порой даже испытывала отвращение к собаке, ведь «милейшее существо» гадило, где придётся и писало исключительно на дорогой персидский ковёр. Лина молчаливо самоустранилась от забот о Софии, переложив их тем самым на плечи Капитана. Взяв на себя ответственность за животное, он уже не мог оставаться безразличным к его судьбе. Он сам купал собаку, расчесывал и кормил. Спала София рядом с Капитаном. Как-то ему пришлось уехать и София осталась с Линой в Германии. Когда он вернулся, собака была сама не своя. Из искреннего дружелюбного существа она превратилась в несчастный дрожащий комочек, забившийся в угол, который вздрагивал при каждом громком звуке. Он подозревал, что Лина била собаку за провинность. Но спрашивать ничего не стал. С тех самых пор София стала его вечной спутницей во всех поездках и командировках. Лина была не против. Она облегченно выдохнула, избавившись от груза забот. И теперь София фигурировала лишь на фотографиях в её профиле Инстаграм, которые она подписывала: «Моя Софи. Ну, правда же милая?». А София летала на самолетах и отправлялась в путешествие на автомобиле, была спутницей Капитана на морских паромах и скоростных поездах. Жила в дорогих отелях и питалась самыми изысканными блюдами. Эта собака посетила больше стран мира, чем многие люди за всю свою жизнь. Она стала частью его семьи. И в минуты, когда Капитану было особенно плохо, она участливо смотрела ему в глаза, пытаясь разделить груз проблем. Тогда в Анапе, когда он в спешке покидал навсегда свой дом, прихватив лишь дорожную сумку, София выбежала вслед за ним и запрыгнула в открытую дверь автомобиля. Лина попыталась забрать собаку силой, но та скалилась и злобно рычала на неё. Мать одернула Лину:
- Оставь. Пусть едет с ним.
Теперь в свете открывшихся обстоятельств Лина требовала вернуть собаку, которая по праву принадлежала ей. Ведь документы на дорогостоящий «аксессуар» были у неё на руках. И она грозилась обратится в INTERPOL с заявлением о похищении животного. Но Капитан отчётливо дал понять, что собаку не вернёт. Он понимал, сейчас Линой движет далеко не любовь к животному, а желание отомстить, сделать больно в ответ, зная о его привязанности к Софии.
Этим вечером, уединившись после ужина в своей комнате, Лина прилегла на кровать с айфоном в руке. И, прежде чем продолжить «расследование», зашла в свой профиль Инстаграм, чтобы проверить Директ. Здесь она обнаружила запрос на отправку сообщения от незнакомого профиля. Открыв сообщение она прочла: «Добрый вечер, Лина! Рад найти вас в Инстаграм. Надеюсь, ещё посетите мою школу танцев. Буду рад встрече!».
Глава восьмая. Олег
17 ноября 2017 года
-Что за бред? Какая школа танцев? - Лина не понимала о чем речь. Перейдя в профиль, с которого было отправлено сообщение, она обнаружила несколько свежезагруженных фотографий, с которых на неё смотрел высокий плотный брюнет лет сорока-сорока пяти с круглым лицом восточного типа, но непонятной национальности. Он был улыбчив, стильно и аккуратно причёсан и носил коротко стриженную бородку на турецкий манер. Брюнет явно претендовал на роль мачо, но все его попытки придать своему образу брутальности были тщетны. И даже яркий платок-узел, красовавшийся на его шее, не мог скрыть его добродушную натуру и мягкий характер. До роли самца – пожирателя женских сердец он явно не дотягивал. На тех немногих фотографиях, что были в его профиле, Брюнет танцевал танго с партнершей в окружении других пар. Люди на фотографиях выглядели подстать происходящему действию. Женщины были облачены в яркие платьях с длинными рукавами и вызывающим разрезом сбоку, начинающимся от бедра, а на ногах у них были босоножки на каблуке с перемычкой на лодыжке. Их волосы, собранные в тугой пучок, были гладко зачёсаны и украшены у всех разным цветком. Женщин ангажировали мужчины в белых рубашках с распахнутым воротом и строгих чёрных брюках с тонкими атласными лампасами. Образ мужчин заканчивали чёрные остроносые туфли. Это действительно было похоже на школу танцев. Лина пробежалась глазами по датам загрузки фотографий и поняла, что все они размещены в один день и совсем недавно. Подписчики у Брюнета были «живые». Хотя среди них и прослеживались рекламщики, которые за подписку отвечают взаимность, но процент их был невелик. Сам же Брюнет был подписан в основном на знаменитых людей и интересные брендовые страницы, среди которых Лина сразу же выделила журнал «Playboy» и Губернатора одной из областей Российского государства.
- Интересное соседство, - отметила она для себя.
Лина предполагала, что профиль мог быть фейковым, но с какой целью он написал ей? Это она собиралась выяснить. Она подозревала, что кто-то хочет попасть на её «охраняемую территорию», закрытую от посторонних, нарушив все границы дозволенного, с целью удовлетворить любопытство. Она и сама была такой. Пару недель назад она первая написала Блондинке - подруге Капитанши, которая просилась к ней в подписчицы:
- Доброго времени суток, Ангелина! С какой целью пытаетесь попасть на мою страницу? Вероятно, вас и ваше окружение интересуют мои отношения с господином Капитаном? Так вот, сообщаю вам. Я, по-прежнему, его единственная и любимая женщина! Получаю от него подарки и сопровождаю в путешествиях! Если есть ещё вопросы, задавайте! Готова к диалогу! Буду максимально откровенна с вами.
Лина нарочно покривила душой, чтобы внести раздор в семью Капитана, надеясь, что Блондинка вступит с ней в диалог и доложит подруге ставшую ей известной провокационную информацию. Лина ждала ответа «вражеской стороны», но ответа не последовало. Её просто проигнорировали. И теперь в душе Лины поселилась паранойя. Если противник затаился и не вступает открыто в диалог, значит он ищет обходные пути. Ей казалось, что Капитанша и её подруги пытаются проникнуть на её страницу под видом рекламных профилей или подсылая мужчин для общения. Лина была настороже. Рекламщиков она не брала в подписчики, не желая «засорять» профиль, а все мужчины подвергались жёсткой проверке. Таким образом, Брюнет попадал под подозрение в «подаче со стороны». Слишком уж профиль у него был не убедительный. Лина решила немного подыграть ему, чтобы докопаться до сути. По информации на странице Брюнета, звали его ОЛЕГ. Это имя совершенно ему не подходило. Махмуд или Ахмед вполне, но не Олег. Тем не менее Лина написала.
- Вечер добрый, Олег! Школу танцев? Я думаю, вы ошиблись.
Морально сгруппировавшись, Лина приготовилась отразить удар. Но ответа не последовало ни сразу же, ни на следующий день, ни через три дня. Ежедневно она заходила в Директ, чтобы проверить не ответил ли ей Брюнет. И каждый раз разочарованно отмечала, что ответа нет. К концу четвертого дня, когда Лина перестала ждать, он неожиданно ответил:
- Да, Лина! Прошу прощения. Вероятно, я ошибся! Красивая девушка на вашей аватарке ввела в заблуждение. Я не люблю быть навязчивым и далеко не Internet - житель. Но если будет желание, можем пообщаться. На любые темы.
- В этом мы с вами похожи. Я тоже не Internet - житель,- ответила Лина и тут же спросила,- откуда вы, сударь?
- Из Москвы. Скажите, я не скомпрометирую вас нашей перепиской? В этом, конечно, ничего особенного нет, но, возможно, ваш супруг станет ревновать. Стараюсь избегать подобных ситуаций. Не все понимают, что между мужчиной и женщиной возможно просто дружеское общение.
- Не скомпроментируете. А дружить умею. Особенно с мужчинами.
- Ценю это качество!
- А супруга ваша ценит?- Лина съязвила.
- К сожалению, я не женат. Были длительные отношения, но ревность моей избранницы не оставила нам шансов. Лина, а можно вопрос? Профессиональный.
- Конечно.
- Какой у вас рост? Мне интересно, смогли бы мы исполнить танго? В танго важен рост партнерши. Мой рост сто девяносто два сантиметра и мне нужна партнерша не менее ста восьмидесяти сантиметров ростом.
- Мне нравятся высокие мужчины, хотя сама сто шестьдесят пять, но шпильки пятнадцать сантиметров имеются. Олег, а какой же при таком росте у вас размер ноги? И все остальное? Говорят, что размер мужского достоинства находится в прямой зависимости от этих параметров.
- А вы за словом в карман не полезете,- улыбнулся он смайлом в ответ, - с размерами у меня все в порядке. Даже не сомневайтесь.
- А с чем не в порядке?- Лина постоянно пыталась его задеть,- возможно с совестью?
- С совестью живу в ладу. Сплю хорошо, потому что бегаю вечерами в парке. Ежедневно. Знаете ли, здорово освежает и приводит мысли в порядок.
- Вы подходите под моё клише,- заключила Лина.
- Да вы что? Забавно. И какие ещё требования в вашем клише?
- Райдер вышлю.
- Девушка с райдером? Как мило, - парировал собеседник.
- Вы очень грамотно пишите, - отметила Лина, - у меня впечатление, что мы знакомы. Мы явно где-то встречались,- Лина верила, что все случайности не случайны. Кто ей пишет под маской незнакомца? Возможно сам Капитан? Стиль и орфография были очень схожи. Лина решила попытаться вывести его на «чистую воду».
- Вы же только что сами сказали, что я вас перепутал,- возразил Брюнет.
- Перепутал ли?- не успокаивалась Лина.
- Я не встречал вас ранее. Точно!- заверил он.
- Как жаль! Ваш рост - мой типаж. Да ещё и танцуете, - Лина иронизировала, - а если танцуете, то в остальном, вероятно, ас. В мечтах могу зайти далеко.
- Думаете? – спросил Брюнет и добавил,- говорят, хороший танцор - плохой папа.
- Папа может и плохой, а вот любовник отличный, думаю.
- Лина, вы меня смущаете. Я аж дар речи потерял.
- Давайте найдём ваш дар! Так откуда вы меня знаете, сударь? – Лина продолжила допрос.
- Повторюсь - не знаю. Ваша аватарка ввела меня в заблуждение, - он вновь отправил ей смайл.
Лина оживилась.
- Аватарка из интернета ввела вас в заблуждение?- иронично отметила она,- а может быть кто-то вас ввёл в заблуждение?
- Не понимаю, о чем вы.
- Олег, давайте начистоту, - Лина пошла в наступление, - кто вы? И с какой целью написали мне? С чьей подачи работаете?
- Я? С подачи?- он рассмеялся множеством смайлов, - вы не любите танго? Так и скажите! Зачем обижаете незнакомого человека?
- Я? Обижаю? Я и мухи не обижу! Добра и открыта. Ангел!
- Я заметил, - теперь уже иронизировал он, - значит танго вы не танцуете. Жаль. Вам бы пошло.
- Неужели? Откуда такая уверенность? Мы знакомы?
- Отнюдь.
- Тогда откуда вам знать, что мне подходит, а что нет?
- Ваш характер говорит сам за себя!- заключил Брюнет.
- И какой у меня характер?- не успокаивалась Лина.
- Дерзкий!
- Делаете поспешные выводы! Скиньте ваш номер телефона. Я вам перезвоню. Не люблю эпистолярный жанр.
- Вы всегда так допрашиваете своих подписчиков Инстаграм? Простите, конечно, но у вас паранойя.
- Я люблю эпичность, - заверила Лина.
- Хорошо. Только давайте вернёмся к этому разговору завтра. Мне сейчас не совсем удобно.
- Ну, нееееет!- возразила Лина наигранно,- давайте пообщаемся! Вы не хотите услышать мой красивый голос? А зря!
- Лина, вы странно себя ведёте.
- А вы нет?
- Вы первый человек, который мне устроил подобный допрос. Я в недоумении. Извините, сейчас не готов продолжать дискуссию. Доброй ночи!
«Слился!» - констатировала Лина.
- Не люблю конфликтов. А он назревает,- заверил Брюнет.
- Я вообще не конфликтна.
- Я на пробежку.
- Хорошо! Меняем тему. Побежали вместе. Только уточните! Куда? Зачем? От кого или к кому? В Москве полночь, сударь, к чему так поздно бегать?
- В Москве двадцать три часа. Я работаю допоздна. Это мой режим.
- Олег! Давайте начистоту! Общение с незнакомцами мне не присуще. Буду откровенна. Сейчас с вами общаюсь по одной причине. Пытаюсь понять, кто вы и с какой целью нашли меня.
- Цель? О чем вы? Я же сказал, что просто ошибся. Извините, что потревожил вас. Мне пора.
- Может быть, расскажете о себе? – не отпускала его Лина.
Но ответа не последовало. Лине он показался странным. Если он хотел что - то выяснить, то почему так быстро «слился»? А может он действительно ошибся? И она напрасно вот так с размаху налетела на него, обвиняя в неискренности? Лина была в замешательстве. Поскольку, в таком случае она выглядела полной дурой перед совершенно незнакомым человеком. Но сомнения в неслучайных случайностях ещё оставались и Лина, решив докопаться до истины, следующим днём написала ему:
- День добрый, Олег! Вы так неожиданно исчезли вчера. Давайте вернёмся к нашему разговору. Вы сказали, что работаете допоздна? Олег! Боюсь догадаться?- она пыталась задеть его своим неуместным юмором.
- А вы не бойтесь! Предполагайте! А я послушаю.
- Вы танцуете стриптиз?
- Да, иногда. Душевный!
- Да вы романтик!
- Отчасти. В наше время это непростительно опасно.
- Соглашусь. Были романы? Влюбленности?
- Были женщины… разные. Как у любого нормального мужчины. И разные состояния души. Я уже говорил, что не internet - житель. Пытаюсь бежать от реальности. Недавно расстался с девушкой. Мы жили семьёй. Расставание далось непросто. Хотел отвлечься. Говорят, internet помогает. Не более того. Никаких целей не преследую. Никого не ищу. Извините ещё раз, если побеспокоил. В вашей аватарке было столько позитива. Море, яхта, красивая женщина. Я подумал, вот то, что нужно для непринуждённого общения. Серьёзно, извините меня, если нарушил ваш покой, Лина. Одно ваше слово и я исчезну.
Тема переживания разрыва отношений была актуальной для Лины и тронула за живое:
- А почему вы расстались?- поддержала она беседу.
- Потому, что не любил. Пытался полюбить, но не смог. Она хорошая женщина. Красивая, хозяйственная, дочка у неё замечательная. Двенадцать лет девочке. Мы жили два года вместе. К ребёнку её очень привязался. Но не сложилось. Я не терплю вмешательства в личное пространство, допросы, недоверие. Я ей никогда не изменял, даже не думал об этом, а она постоянно подозревала меня и устраивала скандалы. Невыносимо. И я принял решение за нас обоих.
- И что же она? Согласилась с вашим решением?- поинтересовалась Лина.
- Нет. Она до сих пор пытается наладить контакт, вернуть прошлое. Я уверен, со временем она поймёт, что я был прав. Порознь нам будет лучше. Каждый сможет найти своё счастье. Она уж точно,- он закончил фразу скобкой и Лина отчётливо представила, как он улыбнулся. Их диалог был настолько живым, что она вообразила, будто они сидят в уютном кафе, пьют вкусный кофе и разговаривают по душам.
- Извините, Олег, если я была резка с вами. Язвила. Обычно мужчины не выдерживают подобного обращения и просто исчезают. У меня тоже все не просто в жизни от этого и подозрения. Прошлое не оставляет в покое.
- Вас кто-то обидел?
- Женщины без принципов лезут своими грязными лапами в мою жизнь, вынюхивают, пытаются проникнуть на мою страницу…подсылают мужчин для общения…безмозглые курицы!
- Все женщины по природе любопытны. Простите им их слабость.
- Я нет! Мне дела нет до чужой жизни. Не интересно. Я добрая! А вы?
- Я прощаю несправедливость. Стараюсь смотреть на ситуацию глазами оппонента и понять его претензии. Люди слабы! Я стараюсь быть сильным.
- Вы юрист?- неожиданно спросила Лина.
- Мы знакомы?- спросил он, используя часто употребляемую Линой в его адрес фразу и добавил смайл.
- Нет. Просто делаю вывод из вашего ответа. Логика. Построение предложений.
- А как вы узнали, что к вам кого-то подсылают? У вас не жизнь, а сериал какой-то. Даже интересно стало, - Олег проигнорировал её вопрос и вернулся к рассказу Лины о вторжение в её Internet - жизнь.
- Да уж. Кино. Все женщины шпионки. Я как прокурор, вижу все. Искала правду - нашла ложь.
- Лина, а кто вы по профессии?
- Давайте лучше о вас. Как проходит ваш день?- Лина сменила тему.
- Трудовые будни. А ваш?
- И я тружусь, - Лина зевнула в потолок.
- Труд облагораживает человека, но только не женщину,- заметил Брюнет.
- Почему же?- поинтересовалась Лина.
- Женщину облагораживает труд мужчины. У каждого своя роль в этом мире. Мужчина - добытчик, женщина - его украшение.
- Красиво сказано! Счастливой будет женщина рядом с вами,- заключила она.
- Сейчас это место вакантно,- сообщил Брюнет.
- Простите,- Лина решила прояснить цель, с которой она продолжала общение, - меня не покидают сомнения. Страница ваша создана пятнадцатого ноября, написали вы мне – семнадцатого… Фейк, да и только! Озвучьте намерения. Мы взрослые люди. Все эти игры несерьёзны. Если я вчера подыграла вам с сарказмом и вступила в диалог сегодня, это не значит, что я вам поверила. Давайте начистоту.
- Лина, страница моя была создана давно. Просто активности и фото на ней не было. Не было необходимости. Я не сторонник Internet - развлечений. Свободное время жаль тратить на это. Это первое. Второе. Я не знаю, какие перипетии происходят в вашей жизни и кто вас преследует, но это точно не я. Третье. У меня и у самого не все сейчас гладко в жизни, поэтому отвлекаюсь как могу. В отношении вас никаких целей не преследую. Мне вчера не понравилось наше общение. Подозрения, требования. Все это показалось мне очень неуважительным, но я как мужчина не стал отвечать тем же. Я не приемлю проверки, копания. Если у вас есть какие-то подозрения на мой счёт, просто не общайтесь со мной. Я не обижусь. Если вам так спокойнее, пусть будет так. Доказывать и оправдываться я не буду. Я сейчас от этого лечусь. Хочется легкости и позитива. И вам желаю всего хорошего и доброго. Извините, если что не так написал.
- Простите. Я не хотела вас обидеть. В моей жизни за последние два года произошло много гадкого. От лжи и предательства мужчины до преследования со стороны его новой пассии и её подруг.
- Да плюньте вы на все это! Жизнь так прекрасна! А Бог всем судья.
Глава девятая. Райдер
Осень 2017 года
Прошло долгих три дня. Лина страдала. Она продолжала истязать себя мыслями о несправедливости судьбы. Последние слова Брюнета тронули её. Ей даже показалось, что он понимает её и сочувствует. Она хотела продолжить общение, чтобы отвлечься и развеять грусть, но собеседник молчал. И по традиции, сложившейся за короткое время их виртуального знакомства, она написала ему первой:
- Добрый день, Олег!
- Добрый, Лина! Рад вам! Думал уже не напишете и мысленно попрощался. Как вы? Опять трудитесь?
- Приехала на встречу, ожидаю,- вновь слукавила Лина, лёжа в кровати.
- Как считаете, Лина, вы хорошо разбираетесь в людях? – неожиданно спросил собеседник,- можете по фото рассказать о человеке? Вопрос без подвоха, - сразу же уточнил он, помня о подозрительности Лины,- просто не люблю обмениваться скучными фразами. Хочется найти интересную тему для обсуждения. Вы ведь именно с этой целью мне написали. Не так ли?
- Все так! Мне кажется, что могу.
- Вы знаете, что по фотографии человека можно многое о нём узнать? Черты характера, род деятельности. А профиль в Инстаграм вообще даёт возможность сформировать понимание об образе жизни человека, окружении и привычках. Начнём с аватарки. Знаете, с тех пор как я стал полноправным пользователем Инстаграм, меня заинтересовал вопрос - что люди прячут за своими аватарками, когда скрывают собственное лицо за чужими ликами?
Приняв высказывание про аватарку на свой счёт, Лина тут же отреагировала:
- Не прячут, а скорее, не афишируют. Простите, Олег, а вы в поиске Internet - знакомства? С чего возник такой вопрос?- она перебила его размышления об аватарках.
- Любители Internet – знакомств обычно заходят к девушкам в купальниках с сотней фотографий, откровенно зовущих. Ваша аватарка их врядли бы привлекла.
- Я тоже такого мнения. Так вернёмся к моей аватарке…
- Вы живёте интересной жизнью. Самодостаточная и разносторонняя личность, любите свободу, путешествия и все красивое. Платья, аксессуары, туфли, сумочки. Всегда тщательно прорабатываете свой образ. Требовательны к себе и другим. А ещё любите мечтать. Ваша душа нежная и ранимая. Она напоминает храм, который трепетно хранит только ей одной известное божество. Кроме того, вы большая фантазерка. В своих фантазиях можете заходить очень далеко. Впрочем, я и сам этим грешу.
- В точку. Откуда вам все это известно?
- Ваша аватарка рассказала. Если бы я увидел ваше фото, мог бы рассказать гораздо больше.
Линой овладело любопытство:
- Расскажите обо мне. Отправьте запрос на добавление в подписчики. Приму! - пообещала Лина и одним кликом впустила незнакомца в свою виртуальную жизнь, - теперь у вас есть моё фото. Слушаю,- она улыбнулась смайлом.
Профиль Лины пестрил фотографиями «а-ля я любимая». Причём загружены они были не по принципу Инстаграм в режиме реального времени, а по старинке, как выставляли в «Одноклассниках» - Лина просто выбрала фотографии разных лет, на которых, по своему мнению, вышла особенно хорошо. Многие из них были обрезаны. На каждой из таких обрезанных фотографий отчётливо прослеживалась часть крепкого мужского плеча, к которому Лина склоняла лицо, а подпись под ними гласила: «Я счастливая в …..». Дальше шло указание места на земном шаре, в котором Лина в конкретный момент времени обрела счастье. География мест была обширна, начиная от ближнего зарубежья и заканчивая далекими тёплыми странами. На некоторых фото Лина смотрелась не совсем удачно, но тут акцент был на её геолокации. Она будто кричала с фото:
– Посмотрите, где я! И завидуйте!
Следом шли фотографии номера в отеле, вид из окна, дорогая бутылка вина и шикарный букет белых роз. По фотографиям Лины можно было не только понять, где она побывала, но и сделать заключение о том, как менялась её внешность, начиная с причёски и заканчивая фигурой. Кудрявые локоны Лина предпочитала вытягивать утюжком и укладывать в каре, поскольку с кудряшками выглядела простовато. В отличии от причёски Лины, которая на протяжении многих лет оставалась неизменной, её фигура часто претерпевала резкие колебания веса. Это могло свидетельствовать либо о гормональном сбое в её организме, либо уличать в периодическом чревоугодии. Её тело не выглядело подтянутым настолько, насколько позволял её сравнительно молодой возраст. И судя по отсутствию фотографий, отражающих хоть какую-нибудь физическую активность, спортом Лина не занималась вовсе. Обмякшие без физической нагрузки мышцы тела, провисая в проблемных зонах: на бёдрах, ягодицах и внутренней части плеча предательски выдавали её. Особенно это бросалось в глаза на фотографиях в купальнике. Её профиль отчётливо говорил о том, что все, что требовало приложения усилий, и не только физических, было ей несвойственно. Налицо была полная инфантильность натуры. Однако то, что можно было получить за деньги в плане ухода за внешностью, Лина использовала с особым энтузиазмом. Её лицо, в отличии от фигуры, выглядело молодо и свежо, выдавая завидное постоянство, с которым она пользовалась услугами косметолога, не пренебрегая чудодейственными свойствами уколов красоты. Особое место в её фототеке занимали селфи. Здесь она могла презентовать себя в самом выгодном свете и была непревзойденным знатоком этого дела. Лина фотографировала только «рабочую сторону» своего лица, выбирая ракурс чуть сверху, чтобы глаза казались больше, а нижняя треть лица худее. Часто она подпирала подбородок рукой, выставляя на обозрение дорогое кольцо с внушительных размеров бриллиантом и мечтательно смотрела вдаль, а порой запускала руку в шевелюру, отодвигая локоны от уха, чтобы все могли оценить серьги от Tiffany & Co. Она акцентировала внимание именно на дорогих украшениях с бриллиантами, намекая тем самым, что на меньшее не согласна. И делала это так, чтобы свежий алый маникюр не остался незамеченным. Декорации могли быть самыми разнообразными. Чаще всего это был салон автомобиля или кресло бизнес – класса в самолёте.
Гардероб Лины выдавал её психологический возраст. Шорты с кружевной оборкой и кофточки с рюшами на пляже сменяли платья -колокол из блестящей парчи по торжественному случаю. Особенное место она отводила длинным нарядам, в которых, судя по выражению лица Лины, ощущала себя принцессой. Вцелом её гардероб можно было охарактеризовать, как старомодная классика, которая порой добавляла ей лет десять к физиологическому возрасту. Дорогой ценник вещей бросался в глаза, но комбинировала она их безвкусно и неумело.
Среди фотографий Лины мелькали лица родных и мордочка рыжей озорной собачки породы Йорк.
-Ну, так что, Олег? – спросила Лина спустя несколько минут после того, как добавила его в подписчики, - что скажете?
Его ответ не заставил себя ждать:
- Вы яркая красивая женщина, привыкшая к мужскому вниманию. Ваша страница похожа на РАЙДЕР. Но это обосновано. Ведь вы самодостаточная, знаете себе цену и на меньшее не согласны. Умеете себя преподнести. Одеваетесь изысканно и со вкусом. У вас стройная подтянутая фигура. Ваша жизнь разнообразна и насыщена событиями. К семье трепетно относитесь. Только вот мужчины рядом с вами я не вижу. Либо вы тщательно его скрываете, либо его нет. В подписчиках держите «кандидатов», которых сочли достойными лицезреть ваши прелести. Женщин совсем мало. Думаю, что и подруг у вас нет. Скорее, приятельницы. Но у вас большая дружная семья. Много путешествуете. Это связано или с вашей работой, или со сменой места жительства. Интересуетесь искусством. Предпочитаете Аэрофлот. Любите море. Были обижены каким-то мужчиной и подвергаетесь преследованию каких-то женщин. Подозрительны и проницательны,- пошутил он в заключение,- извините за сарказм. Не удержался.
Лине польстили слова Брюнета настолько, что она никак не отреагировала на его последние слова. Она зарделась румянцем и улыбнулась.
- Вы очень наблюдательны, Олег! Все верно написали.
- И про мужчину?
- Ухажеры есть, но мужчины нет. Был, да сплыл...
Лина предположила, что собеседник продолжит расспросы про её личную жизнь и тут уж она раскусит «засланного казачка» по его неподдельному интересу, но вопреки её ожиданиям, он спросил:
- Вы любите собак? На вашей странице милое существо.
- Это моя собака. Я мечтала о дочери Софушке. Вот и назвала собаку София. Репетировала.
- А я к животным равнодушен. Не терплю нахождения их в квартире. Животное должно жить во дворе при наличии собственного дома.
- Да, я тоже!- поддержала мнение собеседника Лина,- Ужасно брезгливая! И чистюля редкая! Но это был подарок.
- Такие подарки дарить без согласования - моветон.
- Верно. Бывший подарил. Видимо, совсем хотел привязать к себе.
- Так вы не хотели собаку и это был сюрприз?
- Да. Купил в Москве, показал фото, через месяц привёз. Я сразу отдать её племяннице хотела, но побоялась его обидеть и оставила. Я к ней, как к ребёнку относилась - памперсы, одежда. Научила спать на спине. Купала ежедневно, парфюм, одеяло. Кормила с бутылки для ляль. Я - дура! Она была маленькая, с ладонь - выкормила! Она меня любила очень! Писалась в аэропорту, когда видела меня, - Лина максимально старалась описать собеседнику всю заботу и любовь, которыми она окружала собаку.
- Я запутался. Почему в аэропорту?
- Она жила не со мной в последнее время. Я постоянно в перелетах. Мне некогда было за ней присматривать.
- А сейчас она где?- поинтересовался Брюнет.
- Там, где ей лучше.
- Вы говорите, что мечтали о дочери Софии. То есть, если бы у вас родилась дочь, то их с собакой звали бы одинаково?
- Нет! Я бы сразу избавилась от собаки. Отдала кому-нибудь. Олег,- Лина сменила тему,- я мельком посмотрела ваш профиль, - Лина лукавила, профиль Олега она изучила досконально,- друзья на вас не подписаны. Только рекламщики. Вы - некий мистер Икс. Кто вы?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо,- ответил Брюнет словами Гёте.
- Многообещающе,- заключила Лина и продолжила,- женщины на фото не наблюдаю. Могу лишь догадываться, что в женском внимании недостатка у вас нет. Улыбчивый. Вы точно не женат?
- Не женат и детей нет. Точно! - он улыбнулся.
- По поводу детей я бы не зарекалась,- улыбнулась Лина, -мужчина может и не знать об их существовании.
- О, нет! Со мной такой сценарий исключён. Я контролирую процесс. Если у меня будут дети, то только желанные и запланированные. А вы? Замужем?
- Не замужем. Десять лет в разводе. Взрослый сын. Живет своей жизнью. Родители, сестра, племянница. Они все есть на фото. Расскажите о себе, Олег, - Лина не оставляла надежды хоть что-то выяснить о своём собеседнике.
- Не люблю этот вопрос. Сразу на собеседовании себя представляю,- вновь отмахнулся Брюнет.
- Хорошо. Не рассказывайте. Тогда ещё обо мне расскажите.
- Вы любите сладкое. Торт «Наполеон», - неожиданно заключил он.
- Точно! Обожаю! Но только в России. Вкус детства. Вообще люблю русскую кулинарию и кавказскую кухню. А ещё люблю море. В этом вы тоже правы. Я сейчас рядом с ним.
-Море…кабриолет…развевающийся шарф…я сейчас именно так вас представил. Хотя на фото на вашей странице вы за рулем большой брутальной машины. Она вам не подходит. Только кабриолет!
Тело Лины пробил озноб:
- Откуда такие подробности о моём имуществе, Олег? Можете уточнить? У меня действительно есть кабриолет.
- Серьезно? Я не знал. Значит, у вас правильный автомобиль для моря.
- Мы знакомы?- Лина была в недоумении.
- Я лучше буду молчать. Каждое моё слово используется против меня. Сейчас опять начнёте меня подозревать во всех смертных грехах, - ответил Брюнет.
- Давайте созвонимся!- потребовала Лина.
- Послушайте, Лина! Я рад, что угадал с кабриолетом. Но мне не приятно, что вы опять начинаете меня подозревать. Вы давите!
- Не понимаю, почему звонок невозможен? – недоумевала Лина,- я думаю, мои опасения насчёт вас оправданы.
- Я вчера сказал вам все, что думаю по этому поводу, - пояснил Брюнет,- повторяться не буду. Мне очень жаль.
- Если я не права, я извинюсь перед вами. Мне уже трижды подсылали мужчин для знакомства. Возможно, вы тут ни при чем, но у меня взрыв в душе,- негодовала Лина.
- Наверняка, вы привыкли «подмянать» под себя мужчин, но это не моя история.
- Вы заметили, что жизнь моя не на показ? И я так же равнодушна к чужой жизни. Просто меня мягко говоря достали за последний год. А «подмянать» это не про меня и в качестве мужчины я вас пока не рассматривала. Собеседник. Не более. Вы огорчены?
- Послушайте, Лина! Я вам не навязываюсь. Первым никогда не пишу. Ничего не спрашиваю. В чем мой интерес? Или я похож на пешку в чьих-то руках? Я хочу легкости. Не ищу знакомств и секса. Пытаюсь отвлечься. А получается, опять возвращаюсь в прошлую жизнь с постоянной нервотрепкой, подозрениями и проверками! Я огорчён. Раздосадован!
- Хорошо! Я вас услышала. Обещаю вам легкость.
- Зачем вам общение со мной, если вы меня постоянно подозреваете?- поинтересовался он.
- Не буду подозревать,- Лина стала неожиданно покладистой,-давайте сменим тему. Я сейчас в Анапе. Город в спячке. Классный городок. Я ради него решила попрощаться с Германией. Приглашаю.
- Спасибо за приглашение. Надеюсь, когда-нибудь… А я влюблён в Сочи.
- Вы из Краснодарского края? А я родом из Сибири! Но зиму не люблю. Обожаю осень. Мне осенью всегда везёт в любви.
- Тогда вам стоит поторопиться! Скоро осень закончится. Или вам уже повезло?- поинтересовался Брюнет.
- Потороплюсь! Моё сердце пока совершенно свободно. А может и есть что, но оно мне пока не говорит.
Глава десятая. Банда
Осень 2017 года
Ночью Лине не спалось. Просмотрев всю ленту Инстаграм, она как обычно зашла на страницу Капитанши. Лина собиралась отскринить новые фотографии с её страницы, чтобы пополнить свое электронное досье, которое она завела на неё ещё тогда на Медовый Спас. Она внимательно рассматривала её лицо и фигуру, пытаясь уличить в пластических операциях, поскольку верить в природную молодость и красоту соперницы совсем не хотелось. И хотя они были ровесницами, Лина считала, что она красивее и выглядит гораздо моложе соперницы. Но глядя в зеркало, она отмечала новые морщинки на лице, слегка провисшие брыли и нависающее верхнее веко, и злилась на Капитаншу. В поисках доступных новостей, она прошлась по страницам её подруг. Согласно информации, которую Лине удалось раздобыть здесь же в Инстаграм, у Капитанши были две близкие подруги блондинки. На каждую из которых Лина также завела досье. Она была уверена, врага нужно знать в лицо. А для неё они все были врагами, ведь наверняка поддерживали свою подругу в её хитроумных замыслах проникнуть в жизнь Лины, преподнося свои и фейковые аккаунты под разными соусами, стремясь попасть к ней в подписчики. В их стремлениях Лина нисколько не сомневалась. Доказательств у неё не было, но было глубокое внутреннее убеждение и чутьё. Ведь даже, если они этого не делали, то гипотетически всё равно рано или поздно могли сделать. Людей Лина судила по себе. А значит, ей необходимо быть настороже. В своём телефоне она завела папку, которая содержала три вложенные и называлась БАНДА. Первая из папок была озаглавлена «Лошадь». В ней Лина хранила всю информацию о Капитанше и её семье. Это прозвище Капитанше Лина дала за её высокий рост - сто восемьдесят сантиметров. Сам факт возникновения прозвища отражал один из многочисленных комплексов Лины, которая была ростом чуть ниже среднего и постоянно носила обувь на высоком каблуке, пытаясь казаться выше. Две другие папки были озаглавлены «Блондинки», каждой из которых был присвоен свой порядковый номер.
Блондинка номер один обвинялась Линой по статье – попытка несанкционированного проникновения на закрытую территорию Инстаграм - пространства Лины. Она носила имя Ангелина и была старшей подругой Капитанши. Ангелина или «мохеровая шапочка», как иронично называла её Лина, часто мелькала на фотографиях Капитанши. Прозвище она получила за свое хобби. Ангелина любила вязать. Однажды в разговоре с Капитаном, во время очередного порыва выяснить отношения, Лина упомянула о фотографии Ангелины, занятой вязанием на его яхте.
-Ты мерзавец и подлец!- кричала она в трубку,- твоя Лошадь - уродливая тварь! Нашёл себе страшилище, безвкусно одетое с кучей пластических операций! А те курицы, что её окружают – колхозницы - пусть шапочки мохеровые вяжут, а не лезут в мою жизнь! Им до меня, как до Луны!
- Лина, у тебя паранойя! В моей семье и окружении про тебя никто не вспоминает! Лучше займись личной жизнью! И прекрати оскорблять мою супругу! Ты ей и в подмётки не годишься!
Но Лина ничего не хотела слышать, продолжая периодически истерить и следить за жизнью «мохеровой шапочки». Судя по всему, Ангелина и Капитанша познакомились около двадцати лет назад и были лучшими подругами. Подтверждением тому были совместные фотографий разных лет, размещённые на их страницах. Лина выяснила, что Ангелина была в разводе. А её бывший супруг был взаимно подписан в Инстаграм на бывшего супруга Капитанши. Из этого Лина сделала вывод, что ранее они, скорее всего, дружили семьями. Чтобы расширить свои познания о Капитанше и раздобыть на неё компромат, если таковой имеется, Лина изучила биографии бывших супругов Капитанши и Ангелины. В какой-то момент, потеряв всякий стыд, она написала бывшему супругу Капитанши в Инстаграм. Она надеялась, что он расскажет ей пикантные нюансы их развода. А потом она использует эту информацию, чтобы опорочить Капитаншу в глазах Капитана. Но он вежливо объяснил Лине, что не собирается обсуждать с ней своё прошлое и давно живет только настоящим. Не остановившись на этом, Лина разыскала в сети Internet контакты бывшего супруга Ангелины. И позвонила ему. Недоумевая от происходящего, выслушав шквал оскорблений в адрес Капитанши и бывшей супруги, а так же версию о том, что они «преследуют» её, мужчина ответил, что она обратилась не по адресу и ему совершенно не интересны перипетии жизни своей бывшей жены, бывших жён его друзей - с кем они спят и за кого выходят замуж и рожают детей.
Лина была беспринципной и готовой на все, чтобы хоть как-то «насолить» сопернице, а главное самому Капитану. Она представляла, как Капитан бросит супругу и приползёт с мольбами о прощении к ней, когда Капитанша наставит ему рога с молодым любовником. И даже была готова заручиться помощью соратников, чтобы посодействовать развитию негативного сценария в капитанской семье. Но соратников в этом деле отыскать не могла. Поэтому продолжала копаться в чужих жизнях самостоятельно. Она выяснила, что бизнес, оставленный супругом Ангелине после развода в качестве отступных, позволял ей вести достаточно свободный образ жизни и много путешествовать. Кроме того, она преподавала на кафедре медицинского университета и писала докторскую диссертацию. Ангелина была позитивна, добра и мудра, что в полной мере отражали её огромные как блюдца голубые глаза. Ангелина воспитывала троих детей, двое из которых учились за границей, а младшая дочь-подросток тринадцати лет проживала с ней и повсюду следовала за матерью. Младшая дочь Ангелины Вита, как и многие подростки развивала свой Инстаграм, выкладывая в stories всё, что с ней происходило. Поэтому именно Вита была бесценным кладезем информации для Лины, ведь часть её жизни так или иначе была связана с капитанской семьей. Со страницы Виты Лина узнавала подробности совместного отдыха подруг в кругу капитанской семьи, а совсем недавно она выяснила, что Ангелина стала крестной матерью их дочери. Таким образом, Ангелина была особо приближённой к «вражескому логову» и являлась подозреваемой номер один после самой Капитанши, что было отражено порядковым номером папки, содержащей её досье.
Второй подозреваемой была Блондинка номер два, которая обвинялась по той же статье, но с отягощающими обстоятельствами, поскольку неоднократно была замечена и «обезврежена» Линой при попытке попасть на её закрытую территорию. Ей был присвоен статус преступницы-рецидивистки. Рецидивистку звали Мила и она была младшей подругой Капитанши. Не смотря на свой достаточно молодой возраст Мила возглавляла крупный Федеральный объект культурного наследия, расположенный на территории Города Грёз. На первый взгляд Мила производила впечатление легкомысленной недалекой девушки, взлетевшей по карьерной лестнице посредством своей привлекательной внешности. Однако её хрупкая фигурка девочки-подростка и милое личико скрывали харизматичную натуру и волевой характер. Она была превосходно образована, разносторонне развита и умна. Мила была карьеристкой и трудоголиком. Именно об этом говорила её страница Инстаграм. Но Лина видела в ней лишь легкомысленную молодость с красивой салонной укладкой, облачённую в дорогие брендовые вещи. И если с Ангелиной все было предельно ясно, то тут Лина терялась в догадках, пытаясь понять откуда брала истоки дружба между Милой и Капитаншей. Очевидно было одно – они были очень близки и часто проводили время вместе. Все, что удалось узнать Лине из профиля Милы в основном касалось её личных характеристик. Судя по постам, Мила имела характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживала хорошие отношения. Безукоризненно выполняла свой служебный долг. Была беспощадна к «врагам» Капитанши, к коим Лина причисляла себя. В прошлом была отличной спортсменкой и являлась чемпионкой по теннису. Замужем. В связях, порочащих её, замечена не была. Отмечена на фотографиях Капитанши. А значит, Мила тоже была под подозрением и удостоилась личного досье от «группенфюрера» Лины Шифир с порядковым номером два.
Закончив ночной променад по страницам «вражеской стороны», Лина отложила айфон. Она думала о Капитанше и блондинках. Вот уже три месяца Лина ежедневно проживала их жизни. Виртуально бывала с ними на загородных пикниках, прогулках на яхте и торжественных мероприятиях, гостила в их домах и знала их детей по именам и в лицо. Это было похоже на погружение в сериал, где она была зрителем, а они актерами. Только они жили, а не играли, а Лина, вместо того чтобы жить, тратила время на бесполезное погружение в омут прошлого, который, с появлением в её жизни этой самой Банды, стал её бесперспективным настоящим. Ей очень хотелось жить своей полной жизнью. Любить и быть любимой, встречаться с подругами по выходным и пить за разговорами шампанское или хотя бы чай, перемывая кости вражеской стороне - так Лина представляла себе встречи Банды. Но любимого в её жизни не было, так же как и подруг, ведь в женскую дружбу Лина не верила. Всех женщин она делила на «сук», «фей» и «яго». Первые – Суки – любили лишь себя и обманывали мужчин, таких, как правило, мужчины любили. Вторые - Феи, к коим Лина причисляла себя – любили всех за просто так, душа без дна - ни украсть, ни покараулить. Тут рулетка! Либо такую любят, либо она «прозрачна». Третьи – Яго- мужененавистницы, «летали на метле». «Парковались» за мужиком - вафлей. Все им все должны. Жили якобы в мире и согласии. Таких любили, боясь.
Лина боялась женщин, ведь они являлись, как правило, не теми за кого себя выдавали. А значит, с ними нужно быть предельно осторожной. Но со временем ей стало не хватать рядом близкого человека, с которым можно было поделиться невзгодами и разделить радость. Совсем недавно в её жизни появилась Тата. Она познакомилась с ней здесь, в Анапе. Тата была её ровесницей и у неё были две дочери - погодки дошкольного возраста. У них с Линой было много общего. Тата Лине показалась Феей. Тата была в разводе и как Лина находилась в активном поиске спутника жизни. Кроме того, они обе верили в судьбу. Своё предназначение Тата видела в том, чтобы исцелять людей, гадать на кофейной гуще, предсказывая будущее, чистить карму и уберегать от дурного глаза. Сама себя она гордо называла целительница - ясновидящая Тата. На самом деле Тата была хорошим психологом и говорила людям то, что они хотели слышать. У нее были свои постоянные клиенты, которые «чудом получив исцеление» или верное предсказание от Таты, рекомендовали её своим знакомым. Так клиентская база Таты разрослась до масштабов, которые позволяли неплохо зарабатывать на жизнь. Внешне Тата была невысокой круглолицей шатенкой с милыми ямочками на щеках и густой ровно подстриженной по брови чёлкой. Они познакомились, когда Лина по рекомендации пришла к Тате «снять сглаз со своей судьбы». Поскольку все происходящее в собственной жизни в последнее время ничем другим как сглазом она объяснить не могла. «Почистив карму» Лины, Тата предложила ей бесплатно, в качестве бонуса, погадать на кофейной гуще. Разочарованная происходящим в своём настоящем, заглянуть в светлое будущее Лина была не прочь. Лина верила, что оно должно быть именно светлым, ведь за дождём всегда приходит радуга. В будущем Лины Тата отчётливо видела все, о чем так мечтала сама Лина. Богатого красивого мужа, путешествия и дочь. Предсказания Таты как живительный бальзам заживляли душевные раны Лины и она приходила к Тате снова, чтобы услышать о своём прекрасном далёко. Однажды Тата предложила Лине встретится на нейтральной территории за чашкой кофе. Встреча прошла душевно. Тата заискивала перед Линой. А Лина приняла её лесть за доброту и поделилась происходящим в своей жизни. Она рассказала, что была жестоко предана и подвергалась преследованию женщин из окружения бывшего любовника. Тата сочувствовала и Лина решила попробовать дать шанс дружбе. Она пригласила Тату в свой дом в станице и ждала в гости в Германию. Уж очень ей хотелось сблизиться с ней и стать Бандой. Она хотела рассказать Тате про таинственного мистера Икс и спросить о его причастности к вражеской стороне, но пока не решалась. В последнее время она много общалась с ним в переписке и незаметно для себя раскрывалась, но доля недоверия все же оставалась. И это беспокоило её.
Ближе к вечеру она направилась к морю. Заехав по пути на ближайшую заправку, Лина взяла кофе. Побережье было неспокойным. Штормило. Порывы ветра с силой трепали немногочисленную поросль в прибрежной зоне. Так и не решившись выйти из автомобиля навстречу непогоде, Лина осталась в салоне и наблюдала грустный пейзаж приближающейся зимы через треснутое лобовое стекло. Она плакала. В её жизни не было мужчины, подруги, близкого. Жизнь, как это стекло, сквозь которое она смотрела на мир, дала трещину. Она вдруг почувствовала себя бесконечно несчастной и одинокой. И в этот момент вспомнила про своего собеседника, который всегда был рядом на связи в ее телефоне:
- Добрый день, Олег! Странный сегодня день,- написала Лина, - но и такие должны быть.
- Почему странный?- отозвался Брюнет.
- Я у моря. Любуюсь на корабли.
- Одна?
- С ангелом.
- Который ушёл в запой?- пошутил он строчкой из песни Лепса.
Лина улыбнулась смайлами:
- Если бы мой ангел уходил в запой от всех стрессов, связанных со мной, его давно бы забрали в ЛТП, - заключила она.
Телефон Лины зазвонил. Это была Тата. Они обменялись любезностями. Тата предложила встретиться и Лина с удовольствием приняла её предложение. Возможно им удасться подружиться по – настоящему? Разговор с Татой отвлёк её от переписки минут на пятнадцать.
- Значит, с мужчиной,- предположил отсутствие Лины в переписке Брюнет.
- Откуда подобные выводы? Вы ревнуете, Олег? Конечно мужским вниманием я не обделена, но мужчины в полном смысле этого слова у меня нет. Плохо. Знаю. Но пока все так. Лучше голодать, чем что попало есть. Вы не знаете, зачем я это говорю совсем незнакомому мужчине? Сегодня, и впрямь, странный день.
- Вы долго не отвечали. Я предположил….
- Мне звонили. А у вас есть женщина?
- Женщин много, а женщины нет. Зачем я вам это говорю? Малознакомой женщине?- он улыбнулся смайлом в ответ.
- Вот и у меня так. Не выспалась. Душа болит.
- Взаимно. Мысли о прошлом покоя не дают.
- Вот и я … плакала. Море помогло. Выслушало.
- Простите, что делюсь своей печалью, Лина. Мужчины не плачут. Гадко было на душе. Немного выпил. Что расстроило вас?
Лина не понимала, он пытается проявить внимание и сочувствие или лезет в душу, чтобы разузнать подробности и поделиться ими с Бандой? А может она с ним, действительно, чувствует в унисон? Ситуация была непонятной. Она завела автомобиль и перед тем, как тронуться, написала ему:
- Я поеду спать.
- Как скажете. Сладких вам снов. А я, пожалуй, ещё посижу. Не усну…
Глава одиннадцатая. Весы
Декабрь 2017 год
На часах было около трёх ночи. Лина зашла в Директ, чтобы проверить входящие сообщения, но он был пуст. Поначалу она решила не писать Олегу первой. Вообще по жизни Лина часто сомневалась и за короткий промежуток времени её решение могло поменяться несколько раз. Это было обусловлено тем, что рождена она была под вечно сомневающимся знаком зодиака ВЕСЫ. И её внутренние весы часто её «качали».
Спустя десять минут, вопреки первоначальному решению, Лина написала.
- Вы, наверное, уже спите, Олег?! А я совсем перепутала день и ночь. Проснулась. Заметила одну особенность. Вы пишете, как я с многоточиями. Так обычно пишут люди, когда не могут выразить мысль масштабно в силу определенных причин. Вы, в отличии от меня, пишете очень содержательно. Это уровень! Я оценила. Но почему возникли многоточия, Олег? – предположив, что Олег прочтёт её сообщение скорее всего только утром, она добавила,- и да! Доброго вам утра и удачного начала дня! Не с того начала. Извините. Пойду попробую доспать.
Отправив сообщение Олегу, Лина перешла на его страницу и принялась детально изучать его подписчиков и подписки. Покоя ей не давал Губернатор одной из областей Российского государства, на которого он был подписан. Откуда-то она его знала. И тут Лину осенило. Это был дальний родственник Капитана, с которым сам Капитан как-то познакомил Лину на одном из официальных приемов в Москве. Тогда он ещё не был Губернатором и был представлен Лине как родственник. Но почему Олег из всех губернаторов подписан именно на него? Это показалось ей подозрительным. А вдруг это сам Капитан под маской мистера Икс переписывается с ней, выясняя подробности её личной жизни? Тогда нужно быть предельно осторожной и не говорить лишнего. Возможно, устав от семейной жизни и поняв, что любит только её, он хочет примирения? Тогда она подыграет ему. А пока ради собственной безопасности удалит его из подписчиков, чтобы он нечаянно не увидел в профиле «лишнего» – комментарии от мужчин в подписках, а главное её ответный флирт с ними. Удалив Брюнета, она укуталась в вязкое тепло пухового одеяла и отдалась власти Морфея.
Наутро первым делом Лина взяла в руки телефон. Она увидела, что Олег ответил и ей натерпелось прочесть.
- Доброе утро, Лина! Этим утром вы меня пробудили. Пишу с многоточиями, потому что точка в предложении смотрится как-то грубо. Вообще не люблю этот знак препинания. Точка - это конец, необратимость. А многоточие многообещающе и даёт надежду, что все ещё может быть. Вам желаю самого лучшего дня! Гоните прочь дурные мысли. Иногда мы слишком много думаем о прошлом, недооценивая настоящее. Нам кажется, все могло бы быть по – другому, если бы…Но нет! Не могло! Все так, как должно быть! История не терпит сослагательного наклонения. Нужно делать выводы и идти дальше.
Лине стало не по себе от прочитанного. Он будто чувствовал, что происходило в её душе, хотя не мог знать, будь он чужим. И от этого вызывал ещё больше подозрений.
- Если быть откровенной, я о прошлом вообще не заморачиваюсь, - возразила она на его предположение,- прошлое, как учебник. Но жить вполоборота, оглядываясь назад, неправильно.
- Мне нравится ваш подход, Лина.
- Чем вы заняты, Олег? - уточнила она.
- Еду на встречу. Вернее, стою в пробке.
- Сам за рулём или с водителем?- Лина пыталась «прощупать почву», чтобы понять, кем является её собеседник. И если он сам не хотел рассказывать о себе, она хитростью по крупицам выудит из него информацию.
- Сам.
- Я была на прошлой неделе в Краснодаре. Там пробки московские. Понимаю вас. А знаете, у нас сегодня весна. Плюс пятнадцать. День чудный! И настроение тоже.
- Рад, что ваше сегодня лучше, чем вчера. И первый день зимы вы встретили весной. Что вас расстроило вчера? Я переживал. Вас никто не обидел?
- Рабочие моменты, - слукавила Лина, - я давно не позволяю себя обижать. Ситуация патовая. Я документально в Германии, а физически тут. Надо бы к одному берегу. Но пока не решила.
И тут уже Лина ничуть не лукавила. Она действительно не могла принять окончательного решения. Чтобы продолжать получать алименты от бывшего мужа и пособие по безработице, она должна была обязательно определенное время в году находится в Германии. Жить в одиночестве, вдали от родных, было невыносимо, но других средств к существованию у неё не было и она, вопреки своему желанию, регулярно покидала Россию на долгие месяцы.
- А вы вчера выпивали. Был повод?- спросила Лина.
- Пытался расслабиться. Навалилось много всего в последнее время. Сейчас, наверное, так у всех. Но все будет хорошо.
- Помогло?
- Да…уснуть,- он улыбнулся смайлом.
- Завидую. Я страдаю бессонницей в последнее время.
- Тогда попробуйте мой метод! Какой напиток предпочитаете?
- Крепкое не люблю. Пью вино, «шампусик». Коньяка могу глоток – дабы разбираться пробую благородный напиток,- уточнила она,- а вы?
- Я предпочитаю коньяк и сухие терпкие вина. Чили, ЮАР, Новая Зеландия. Десертные итальянские и французские тоже хороши.
- И немецкие вина вкусные! – заключила Лина,- я приглашаю вас в Германию. Из вышеперечисленного все имеется.
- Вы очень гостеприимная девушка! За столь короткий срок нашего знакомства я уже приглашён и в Анапу, и в Германию.
- Есть препятствия?
- Да. Моя работа.
- Вы не «сам себе режиссёр»? – поинтересовалась Лина. Так она обычно называла тех, кто имеет собственный бизнес, работая исключительно на себя. Не дожидаясь ответа, она добавила.
- Легкомысленная я. Незнакомого мужчину зову в гости. Кстати, отметила какие интересные у вас подписки. Известный Губернатор, журнал Playboy и школа танцев в одном флаконе. Забавно.
Лина посчитала, что настал удобный момент «уколоть» собеседника. Сейчас ей, как никогда, казалось, что пишет ей именно Капитан. И если ему так хочется, она подыграет.
- Не понимаю вашей иронии, Лина, - ответил собеседник, - что в этом забавного? Президент Америки - масштабный политик, но даже он подписан на журнал Playboy. А танцы - всего лишь хобби. Ничто человеческое нам, мужчинам, не чуждо. Что касается Губернатора, который вас заинтересовал, скажу так, лично знаком. Работали по одному направлению. Хватит расследований. Расскажите лучше, чем занимаетесь?
- Расскажу. На днях у меня был променад по местным ресторанам. Сначала пригласили в новый «Зелёная утка» на открытие. Там все в английском стиле. Красиво, но кухня подкачала. Потом посетила ещё три других по приглашению, - Лина попыталась изобразить востребованность, но тут же оговорилась, - не подумайте, что я гулёна! Это, отчасти, работа,- соврала она, Капитану совсем не нужно знать, что она «пропадает» без него, но и во все тяжкие тоже не пустилась,- а ещё, знаете, у нас волна гриппа прошла в октябре! И меня тоже захватило! Медикаменты не помогали. И «грелки во весь рост» не было,- Лина обозначила отсутствие мужчины в своей жизни, - мама ножки парила и лечила мёдом.
Не обращая внимания на сарказм Лины, Брюнет невозмутимо ответил.
- Я уже на месте. Вынужден проститься, Хорошего вам дня!
«И это все? - Лина недоумевала. -Она протянула ему руку, а он вот так «слился»? Капитан ли?» - сомнения опять терзали её душу. Собеседник оставался для неё «темной лошадкой».
Спустя день Олег вновь появился в сети, но вместо доброго утра прислал Лине в Директ красивое пейзажное стихотворение.
- Однако, - отметила она после прочтения, - какие красивые строки! Ваши?
- Вам действительно понравилось? Мои.
Она знала, что Капитан писал стихи и весьма недурно. Значит, это все-таки мог быть он.
- Действительно! У вас талант! Возможно, мне показалось, но в нашем общении просматривается одна деталь. Вы достаточно часто пишете мне нечто - не жалейте о прошлом, все пройдёт. И даже в этих ваших стихах - прошлое! Но хочу заметить, в моем случае прошлое отпущено и забыто. Я вся в настоящем.
- Вы извините, Лина! – ответил Брюнет,- это мои переживания. Я ни в коем разе не имел ввиду вас. О вашем прошлом не осведомлён.
- Вас тревожит ваше прошлое?- спросила Лина, выделив слово «ваше».
- Не могу сказать, что тревожит. Не отпустило до конца. Но я на верном пути.
- И что тревожит вас из прошлого? Любили?
- Любил. Но я не хотел бы обсуждать это,- пояснил он, пытаясь закрыть тему.
Но Лина не была готова отступать.
- Почему расстались?
- Есть такое выражение - не сложно влюбиться, не сложно любить, а сложно забыться и сложно забыть.
- Содержательный ответ, - с каждым новым сообщением Лина все больше склонялась к тому, что пишет ей Капитан.
- Она меня душила ревностью, - пояснил Брюнет, будто оперируя фактами из биографии Лины,- а когда нет доверия - это точка. Доходило до маразма. Под подозрением были все! От коллег до домработницы!
«Я? Душила?!» - Лина негодовала.
- Если душила, значит любила!- написала она, - нелюбимых не ревнуют. Видимо, повод давали. Хотя, порой, ревнуют те, у которых «рыльце в пушку», - парировала Лина, - мне тоже «выносили мозг» на ровном месте. «Вскрывали» телефон, соцсети. Контролировали передвижения! А сам он жил в других отношениях и с другой!
«Вскрывал соцсети» было сказано громко. Обычно этим грешила Лина. Но был один случай. Капитан прилетел в Германию, а она случайно забыла поставить к его приезду пароль на айпад. И когда айпад, волей случая, оказался в руках Капитана, он заметил всплывший баннер переписки с одним из поклонников Лины. Переписка носила интимный характер. Мужчина жил в другом городе и с Линой они пересеклись однажды во франкфуртском аэропорту, где между ними произошло нечто романтическое, что обсуждалось в диалоге.
Был скандал. Капитан вспылил и хлопнув дверью, покинул квартиру Лины. Спустя несколько дней Лине удалось помириться с ним. Раньше все было проще. Она всегда находила повод сделать именно его виноватым.
- Я так понимаю, Лина, вы этого терпеть не стали?- Брюнет вырвал её из воспоминаний.
- Не стала! Отношения, длинною в восемь лет окончены. И только сейчас поняла, что живу по-настоящему! Мне хорошо одной.
- Мне тоже комфортно одному! Иногда полезно оставаться с самим собой, чтобы переосмыслить. Нельзя терпеть гнёт и подозрения. Отношения должны нести радость, а доверие стоять во главе.
«Нет, все-таки не Капитан»,- Лина опять сомневалась.
- Все так! – согласилась она, - когда прививают чувство вины, нужно уходить! Как долго вы один?
- Два месяца.
- Совсем короткий срок. А я почти два года. Но одиночество моё длится куда дольше.
- За два года можно забыть,- предположил Брюнет.
- Нужно! - подтвердила Лина.
- Нужно. Однако я сторонник сохранять хорошие отношения после разрыва,- отметил Брюнет.
«Это точно Капитан!» - Лина прочла во фразе его мысли. Она помнила, как он любил дружить со всеми бывшими, подрываясь по первому зову решать их проблемы, всегда помогая и словом и делом, а чаще деньгами, что безусловно злило её и выводило из состояния равновесия. Особенно, когда он пытался навязать ей свои убеждения, что прошлое нужно уважать. Сколько раз она ловила его на «помощи» бывшим уже и не вспомнить. Сколько было истерик, слёз, пощёчин с её стороны. Он уходил и возвращался. И так по кругу долгие восемь лет. Лине претил такой формат отношений мужчины с бывшими и она решила сразу обозначить свою точку зрения.
- Не нужно общения с прошлым! Для чего? Уходя- уходи! Мой девиз!
- Не всегда все зависит от нас. Как быть, если прошлое само напоминает о себе?
- Согласна! Моё напоминает о себе гадко! Поэтому я столь категорична.
«Нет. Не Капитан. Он бы так легко не согласился» - Лина металась.
- Давайте уже закроем эту тему, Лина! Лучше о настоящем. Я обратил внимание, вы удалили меня из подписчиков, но продолжаете общаться.
Лина смутилась. Ей было неловко объяснять причину, по которой она удалила его и она слукавила.
- Это произошло случайно! Зачищала профиль от рекламщиков и случайно удалила вас. Отправьте запрос снова, добавлю.
Её неискренность была очевидна – рекламщиков на её странице не было.
- Знаете, Лина, у меня есть несколько принципов, которым я следую, - написал он в ответ,- никогда не сожалею о том, что сделано. Даже, если за что-то очень стыдно. День на самобичевание и вперёд с позитивом! Не делаю и не говорю того, чего не хочется. Не ищу виноватых и не оглядываюсь назад. Если все как есть, значит так должно было случиться. Чего больше всего не хочу и чему сопротивляюсь, становится наивысшим благом. Не сужу о людях, с которыми не знаком лично. Не ищу в высказываниях тайного смысла, подвоха, а воспринимаю сказанное, как оно произнесено. Каждый человек для меня хороший. Он не должен заслуживать моего доверия. Квант доверия – сто процентов. Подвёл – обманул – предал - вычеркиваю! О поступках людей сужу не через призму своего собственного сознания, а пытаюсь смотреть на ситуацию их глазами. Все, что со мной происходит только моя вина или заслуга, а каждый встреченный человек - учитель, а жизненная ситуация - урок. Умею разговаривать с собой. И себе самому честно признаваться в ошибках. Не начинаю новых отношений, если не отпустил прошлое. Если кто-то меня покидает, значит он не мой человек и скоро я встречу своего. И ещё! Всегда даю людям время подумать и сам думаю достаточно, а только потом принимаю решение. Окончательное. Без колебаний. Так вот, к чему я это все. Судя по нашему общению за то недолгое время, что мы с вами знакомы, я понял, что вы придерживаетесь совершенно иных принципов. Вы постоянно меня в чём-то подозреваете, обвиняете, пытаетесь уличить. Удаляете из подписок - приглашаете вновь. И все это не смотря на то, что изначально я был с вами предельно откровенен и обозначил свои цели. Посему не смею вас более задерживать и сам не навязываюсь на общение.
Лине стало неловко. Она и сама была согласна с ним во многом. С одной стороны, ей не хотелось прекращать общение, а с другой, она понимала, что этот совершенно незнакомый человек может оказаться, кем угодно. Она колебалась. Но не смотря на все «против», на которые ссылался её разум, те немногочисленные «за», доносившиеся из глубины её израненой души, все же перевесили. Она доверилась ему. И в общении появилась легкость.
Темы для разговоров ежедневно были разными. Кулинарные пристрастия, любимые фильмы, места отдыха. Иногда они ненадолго возвращались в прошлое, разделяя боль пережитого разочарования на двоих или делясь забавными историями из детства. А иногда, взахлёб обсуждали планы на будущее. Их общением правил взаимный интерес. Лина расслабилась. Её бдительность притупилась. Незнакомец медленно проникал в её жизнь. Вернее в ту её часть, в которую она сама позволяла ему проникать. Ей казалось, она управляет процессом и в любой момент сможет все прекратить. Общение отвлекало от мыслей о «несложившейся судьбе». Иногда, не в силах сопротивляться боли и обиде, которые крепко засели внутри, она давала волю эмоциям и плакала. В такие моменты без лишних слов и вступлений она писала своему Internet - собеседнику:
- Сегодня я опять плакала. Мои слёзы - это обратная сторона дождя.
- За время нашего общения это уже стало традицией…вы часто плачете…
- Знаю. Вообще-то, я сильная, но иногда бывает…
- Я чувствую, вас что-то гнетёт,- он хотел добавить расскажите, но зная подозрительность Лины, не стал,- женщина не должна быть сильной.
- А какой она должна быть по–вашему?
- Слабой, нежной, беззащитной…
- Это в том случае, если рядом есть сильное плечо. В одиночестве быть слабой – преступление.
- Если вы будете сильной, то «плечо» не появится. Все в этом мире уравновешенно.
Глава двенадцатая. Одиночество в сети
Декабрь 2017 года
Дождливый морской декабрь благоволил к длительным беседам в уютных домашних стенах. Тем более, собеседник у неё был превосходный. С ним было легко и душевно. Лина все чаще отклоняла приглашения на ужины от реальных мужчин, делая выбор в пользу виртуального. Хотя как мужчину она его по-прежнему не рассматривала. Он был для неё некий мистер Икс. Непонятно откуда возникший именно в тот период её жизни, когда был особенно необходим. Мистика, да и только. Он был настолько на интуитивном уровне родным и близким, что ей захотелось не то чтобы раскрыть ему душу, а позволить узнать себя чуть больше, чем было позволено остальным. И однажды декабрьским вечером она рассказала ему о себе. О своём детстве, родителях, сестре, о своей судьбе. О любви к морю и жизни в Германии, о муже и сыне. О том, что в этом году ей исполнилось сорок, но больше тридцати никто не даёт и она не теряет надежду обрести женское счастье, выйти замуж, родить дочь. О том, как в её жизни случилось одиночество, как предал мужчина, которого она ждала долгих восемь лет «прилётно-улётных» отношений.
- Женщина в сорок только распускается, Лина! Вам нужен хороший любовник!
- Любовник? Нет! Скорее, любимый.
- Любовник от слова любить, - он улыбнулся смайлом, - у вас очень чувственные губы. Наверняка поклонники вас атакуют в реальной жизни. Почему же вы общаетесь в сети со мной?
- Есть такое. Атакуют. От этого порой и плачу. Знаете, как в песне… звонили все не те, не те…Всё не то. Не моё. Не хочу тратить ни своё, ни чужое время. Мне каждый день дорог. Вы ведь тоже, наверняка, женским вниманием не обделены. Почему пятничный вечер со мной?
- Я хочу станцевать с вами танго!
- Я не умею танцевать танго… но готова к урокам. Приезжайте! Я приглашала. Познакомимся ближе.
- Хотите начистоту, Лина?- спросил Брюнет её фразой и не дожидаясь ответа, продолжил,- вы очень красивая девушка! Я не сомневаюсь, что смог соответствовать вашему Райдеру. Я достаточно добился. Но! Моя жизнь в Москве, моя работа в Москве и иногда за границей. Я чувствую, если мы с вами встретимся и станем близки, может возникнуть нечто большее, чем дружеское общение и симпатия. При этом вы писали, что всегда мечтали жить у моря. Я чувствую в каждом слове вашу привязанность к семье и любовь к морю. Но жить и работать в Анапе я не смогу. А вы не променяете море на Москву. Наша встреча - утопия. Очередные страдания.
- Ну, вот, - огорчилась Лина, - вы решили за меня. Море будет в полутора часах лёта. Я к месту не привязывалась никогда. Город, страна всегда были вне значения.
- Прилётно – улётные отношения не моё. Моя женщина должна быть всегда рядом. Я понимаю, вы так жили долгие восемь лет. И для вас это норма. Но я так не смогу. Поэтому дистанцируюсь, чтобы не навредить ни вам, ни себе.
Размышления Брюнета о её предыдущих отношениях «укололи» Лину в самое сердце. Она сама все это понимала, но когда он это озвучил, стало как-то особенно больно. И она ответила так же колко.
- Не задерживаю! Удивительно! Я вас в качестве мужчины и не рассматривала! Internet – знакомства - пережиток прошлого десятилетия! А за своим мужчиной, если такой мне встретится в реальной жизни, я пойду на край света!
- Извините, если что не так сказал. Я иногда забываюсь и позволяю себе лишнего. Дурень! Как я вообще мог нафантазировать себе, что такая женщина, как вы может обратить внимание на мужчину из Internet. Предлагаю забыть. Это было лишним с моей стороны.
Лина молчала. Но в ее молчании сквозь пространство сети чувствовалась обида. Она никак не могла принять решение в отношении своего собеседника, будто ждала весомого довода, чтобы окончательно поверить ему. И мысленно молила: «Ну же! Убеди меня! Или исчезни!»
И тогда, следуя её молчаливому призыву, он отправил ей отрывок романа, датированный пятым марта две тысячи восьмого года.
***
5 марта 2008 года
Он ворвался в её жизнь внезапно как легкий весенний ветер, не спросив разрешения, настойчиво, бесцеремонно, написав ей пару строк: «Иногда хочется быть художником, чтобы отображать все прекрасное, что дарит нам этот мир! Вы прекрасны, спору нет!». С этой фразы началась целая эпоха чувственных и откровенных отношений, полных нежности. Незабываемое время переписки. Ярких и страстных сообщений, добрых и честных признаний. Целый мир, который они создали сами. Планета во Вселенной, возникшая из двух небесных сфер, долгое время шедших друг к другу до слияния. О чем он думал в тот момент, чем руководствовался? Для неё это навсегда останется загадкой. Может быть, это был внезапный порыв? Игра? Интрига? Это было уже не важно! Она приняла его условия игры и время повернулось вспять. И все часы во Вселенной затикали обратный отсчет. Время до взрыва. Время до столкновения двух планет!
Увидев его сообщение на сайте, она испытала целую гамму ощущений: удивление, интерес, любопытство. В тот момент для нее не стоял вопрос ответить или нет. Это был легкий, приятный, ни к чему не обязывающий флирт. При этом, она сразу обозначила своё семейное положении, он - что был формально не свободен. Но разве это могло помешать двум людям вести светскую беседу на бескрайнем цифровом просторе их мониторов?
Она не страдала от отсутствия мужского внимания. Это было не про неё. Но мужчины переставали интересовать её так же быстро, как таял лед в бокале ее любимого «Мохито». Все они были скучны. Не примитивны, совсем нет, но их однообразные ухаживания и желание покорить девушку широтой размаха наскучили. А она всегда мечтала о «я тебя люблю» мелом на асфальте и тут он…такая романтичность! Она не сразу зашла на его страницу, чтобы рассмотреть фотографии. Он заинтересовывал её постепенно. Она отвечала ему через раз, порой игнорируя его сообщения, но его настойчивость, но совсем не навязчивость, очаровала её. Он писал красиво и интересно и будто бы не о чем, но в каждом его предложении она чувствовала завуалированный интерес к себе. И эта игра начинала ей нравиться. Будучи по своей природе любопытной девушкой, она, естественно, интересовалась его увлечениями, вкусами и занятостью. Спросив о месте его работы и получив завуалированный ответ, она дала ему прозвище - Бонд.
Они общались на сайте около месяца. Он не настаивал на встрече, позиционируя себя как друг и собеседник и это притупило её бдительность. Так , незаметно для себя она приоткрыла дверцу в свою душу совершенно незнакомому человеку. Они переписывались много и обо всем: кино, искусство, книги. Как-то он спросил, читала ли она роман Януша Леона Вишневского «ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ». Она честно призналась, что впервые слышит об этом произведении и его авторе, но пообещала прочесть. Она не сразу прочла книгу, все откладывая на потом, но его постоянные вопросы - начала ли она читать? - заставили её сдаться. Она отчетливо помнила тот день, когда открыв твёрдый переплёт романа, вдохнула его энергетику. И с первых строк растворилась. Он потерял её на несколько суток - она читала взахлёб, не отвлекаясь на его сообщения на сайте. Он терпеливо ждал, пока она переживала судьбу героев книги, втайне надеясь стать её героем. А она не могла поверить, что мужчина может быть настолько чутким, эмоциональным и ранимым, чтобы проникнуться сюжетом подобного романа. И она прониклась к нему.
Они вовсю «строчили» друг другу сообщения. Длинные, полные фантастической энергии и очень сильных эмоций. Что бы они не обсуждали, их электронный диалог был настолько живым, что чувствовалось присутствие друг друга рядом. В каждое свое сообщение ему она вкладывала часть своего внутреннего состояния, переживания, частицу себя. А он по построению фразы, знакам препинания и сокращению отдельных слов чётко представлял себе, где она находится, насколько и чем занята, улыбается или злится, и как она закрывает глаза, представляя его.
Как-то она сказала, что скоро не сможет отвечать ему – уезжает на неделю и Internet ей будет недоступен. Следующее его действие ошеломило её. Он прислал ей номера своих телефонов и настоятельно попросил ответить тем же. Она проигнорировала его просьбу. Кто он ей? Случайный знакомый, ворвавшийся в ее жизнь без приглашения. Да, она общалась с ним на сайте, но это общение ни к чему не обязывало и она могла в любой момент прекратить его, удалясь из сети. А дать номер телефона – значит, сделать следующий шаг – впустить в свою жизнь. Она не была готова к новому этапу их отношений. Поначалу она часто игнорировала его просьбы, но он был настойчив и напорист и если чувствовал, что что-то нужно повторить несколько раз, прежде чем его услышат, делал это. Его целеустремленность – вот что в первую очередь заинтересовало её. То, как он шёл к достижению своей цели.
В тот день, когда он в очередной раз, а это было уже практически перед её отъездом, написал ей номера своих телефонов, она решилась зайти к нему на страницу, чтобы рассмотреть его. Кареглазый брюнет с открытой красивой улыбкой.
«А он хорош собой», - подумала она.
Она уехала. И в один из дней её отсутствия он получил сообщение на мобильный: «Это я, подружка Бонда!» А потом еще, еще и еще…
С ним все было не так, как обычно! Она не ждала его, не мечтала о нем, не догадывалась о его существовании. Просто однажды он возник в её жизни, чтобы остаться навсегда. Чувственный, нежный, умный и тактичный. Он был особенным, не таким, как все. Ей было хорошо и комфортно рядом с ним, таким далеким, виртуальным, но одновременно близким и почти родным. Он был безгранично нежен и ласков с ней как человек, как друг, как родственная душа. Каждое утро, нежась в своей постели, беря в руки телефон, она уже знала, что её ждёт сообщение от него. Его внимание было приятно и волнительно. Она дорожила их так скоропалительно, но фундаментально сложившимися отношениями. И однажды она поймала себя на мысли, что очень огорчится, если вдруг не получит его очередное послание. И она начала иногда писать ему первой, чтобы показать, что их интерес взаимен. Так Бонд стал неотъемлемой частью её жизни. И две планеты сошли с орбит и столкновение стало неизбежным.
В последнее время ей безумно хотелось наконец- то услышать его голос. Как-то в самом начале их общения он сказал ей, что все будет так, как она захочет, что бы не случилось, какое бы решение она не приняла в отношении него. И следуя сему обещанию, он предоставил ей право самой решить, когда она захочет и захочет ли вообще услышать его. Часто, во время их бесконечной переписки, она думала, как бы он мог говорить ей все то, о чем писал. Но прошёл целый месяц, прежде чем она решилась позвонить ему. И на смену времени сообщений пришло время разговоров. Новая эра общения. Теперь она знала какой он - его голос. Им он сводил ее с ума. Она буквально таяла как свеча от его нежного шепота, его фраз, тембра, интонации, его неповторимого р-р-р-р-р-р-р…
Глава тринадцатая. Ревность
Весна 2008 года
Они разговаривали часами. И для них не было запретных тем. Он мог обсуждать с ней интимные моменты с сексуальным подтекстом, но при этом всегда говорил о простом человеческом общении и дружбе по отношению к ней. Она не верила ему, поскольку чувствовала, что давно уже желанна им и проросла в его сердце, хотя он упорно не хотел в этом признаваться. Это были не глупые фантазии. Она была искушенной в данном вопросе. И достаточно легко могла отличить дружеский интерес от мужской заинтересованности, похоть от искренней симпатии и чувств. Здесь, на сайте, это не было исключением. Они рассказывали друг другу истории из своей, уже прошлой, жизни. Он избегал рассказов о женщинах, а она настойчиво продолжала делиться с ним своими многочисленными «любовными историями», поскольку решила раз и навсегда искоренить в нем желание говорить ей о дружбе. При этом она не видела его лица, но могла прислушиваться к его дыханию, изменению ноток в голосе и даже молчанию. Он был спокоен, раз за разом выслушивая все, что она рассказывала ему, пытаясь вызвать хоть намек на РЕВНОСТЬ. Казалось, его совсем не волновало, что было до него. Это, несомненно, было правильно. Но она! Она сходила с ума от испепеляющей ревности, когда он вскользь упоминал о женщине, некогда бывшей с ним рядом. Такой диссонанс в их чувственном восприятии прошлого друг друга угнетал её. Ей во что бы то ни стало хотелось уколоть его, сделать больно, чтобы понять, насколько она дорога ему, а все, что было до неё, незначительно. И она играла с ним, а он … Он хотел, чтобы в настоящем она принадлежала только ему, но не мог, не смел этого требовать. Если бы она могла знать, как он сходил с ума, представляя её с кем-то другим. Он боялся потерять её, пусть даже виртуально. Мучительное сомнение в верности и любви – плод собственного воображения или иллюзия, которую хотят внедрить в твоё сознание извне? Воображения Бонду было не занимать, а уж она старалась, как могла играть с его фантазиями, пробуждая в нем это пагубное чувство. Для этого ей не нужно было что-то физически предпринимать, ей даже не нужно было врать, придумывая несуществующие истории, ей стоило лишь изменить интонацию в голосе и продолжать говорить о погоде, планах на завтра, житейских мелочах, как он уже чувствовал, что что-то не так. Она обожала его воображение! Оно рисовало за неё все! Она говорила ему:
- Мне нужно тебе что-то сказать, но не сейчас, позже…
А минут через десять, игриво сообщала.
- Я хотела сказать, как сильно соскучилась по тебе!
Но за эти десять минут он проходил все круги ада. Сумасшедшая машина его воспаленного воображения с бешеной скоростью набирала обороты, рисуя красочные картины несуществующей измены и её последующего ухода от него.
Он довольно быстро стал зависим от её присутствия в своей жизни. Ревность. Впервые он заметил отголоски этого патологического чувства в своей душе после знакомства с ней. Он не находил себе места, понимая, что она может находится рядом с супругом или в окружении других мужчин, которые вожделенно смотрят на неё, раздевая глазами, когда он так беспощадно далеко. А истории о тех, кто уже был в её предыдущей жизни до него, просто выбивали из состояния равновесия. Пытаясь гнать мысли о доселе незнакомом ему чувстве, он размышлял. А был ли это порыв ревности? Возможно, эгоизм? Желание, чтобы она принадлежала только ему и уделяла максимум внимания? И сколько бы он не размышлял над этим, ответ был очевиден. Он понимал, что эмоции, поселившиеся в его душе как минимум сильная симпатия к женщине и влечение к ней. Это закон природы. И он един, как в животном мире, так и в мире людей. Самец никогда не будет делить самку. Он будет бороться за нее, драться на последнем издыхании, ползти на разодранных лапах, но добьется её расположения, симпатии, любви, продолжения рода.
Он часто спрашивал себя, ревнует ли она его? Что она испытывает в те моменты, когда речь заходит о его предыдущих женщинах? Проверка своих предположений стоила Бонду многого. Несколько раз он пытался понять, что творится у неё в душе, а потом ругал себя за это. Её эмоциональные взрывы накрывали его разрушительной волной. Она исчезала из сети и убивала молчанием. Гораздо позже, когда их отношения стали более близкими, она нашла в себе силы и написала о своих чувствах: «Я ненавижу всех женщин, что были в твоей жизни! Потому что твои руки гладили их волосы, а губы прикасались к их губам и шептали им. Твои глаза, улыбка, твой смех, обиды, желания – все это никогда не принадлежало им! Тогда почему они были в твоей жизни? Я ненавижу их всех до одной! И я благодарна им за то, что они были. Потому что, в противном случае ты не смог бы понять насколько я дорога тебе. И я хочу остаться в твоей жизни единственной женщиной, о которой бы ты вспоминал с тайной грустью, вожделением и непреодолимым желанием. Я хочу стереть из твоей памяти всех до одной! Я плачу…сама не знаю почему…это так глупо. Я вырываю все эти чувства и эмоции, обращенные в слова, откуда-то глубоко из груди и при этом испытываю настоящую физическую боль в горле, будто режут ножом и я задыхаюсь…и в какой-то момент начинают течь слезы и становиться легче…И все это даришь мне ты…»
Это был крик! Души, сердца, доходящий до безумия и исступления. Но так откровенно и понятно ему никто еще не объяснял.
А пока она познавала его изнутри медленно, с ненасытной жадностью. Более красивых и ярких красок ей не приходилось видеть ранее. Познав его внутренний мир, её неудержимо тянуло вкусить его физическую оболочку. И она возжелала его тело, покоренная щедростью его души. Она отчётливо помнила тот вечер, когда он впервые заинтересовал её как мужчина. Тогда она попросила его рассказать о прежних отношениях с женщинами. Он долго сопротивлялся, избегая подобных тем в разговоре, но разве мог он противостоять ей?! Слушая его рассказы, ею все больше овладевал женский интерес: «А каков он в сексе?» Однажды она набралась смелости и спросила его:
-Ты постоянно говоришь о дружбе. То есть, как женщина я тебя не интересую? Тогда ответь мне честно на один вопрос. Ты хочешь меня?
Думала ли она еще какое-то время назад, что будет разговаривать с Бондом об ЭТОМ?! Нет! Так же как и не могла представить себе, каких переживаний стоило ему начать говорить с ней на подобные темы. Он растерялся, хотя на сто процентов был уверен в ответе. Он боялся потерять её и от того медлил. Вопрос застал его врасплох. Ответ «да» мог разрушить легенду о дружеском общении и оттолкнуть её, а обратный ответ вызвать вопрос, как нормального мужчину может не привлекать в физическом плане красивая женщина? Так или иначе ему необходимо было принимать решение и он ответил: «Да».
Бонд замер в ожидании вердикта, гипнотизируя глазами монитор телефона. Конечно же, он давно её хотел, воспроизводил образы в своих сокровенных фантазиях, желал так, как желает по-настоящему мужчина женщину! Но была ли она готова услышать это? Пока он до конца не был в этом уверен. Прочитав ответ, она, перейдя все границы, попросила написать о его сексуальных фантазиях, выбрав любую девушку обьектом для своих откровений. Он немного растерялся и в переписке повисла пауза. Но она настойчиво потребовала:
- Я жду!
Секс по переписке. Она не слышала его голоса, это были сообщения, причем, односторонние. Он писал ей, а она лишь изредка отправляла ему свое «Дальше!» или «Еще!». Прежде у него не было такого опыта. В реальной жизни необходимость говорить о сексе отсутствовала. К чему тысяча слов, когда можно разговаривать языком взглядов и прикосновений? А она всегда считала «секс по телефону» уделом извращенцев. Но с ним было все не так. Он был далеко и даже при огромном желании их встреча была невозможна. Кроме того, «секс по телефону» ни к чему не обязывал. Это была лишь игра, пусть очень «грязная», но все же игра. С ним она хотела этих «грязных игр»!
Её провокационный флирт сильно завёл его. И она получила в ответ:
- Она начинает дразнить. Я поворачиваюсь, а она отбегает. Я зову – она не идет! Притворяюсь спящим и затихаю. Она подходит, я ловлю её и резко, но нежно кладу на живот и начинаю целовать заднюю часть шеи, покусываю мочки ушей. Потом языком провожу от шеи до копчика несколько раз, дохожу до коленных сгибов и глажу внутреннюю часть бедер. Кусаю попу и снова ножки. Она поворачивается и обхватывает мою голову ногами, пальцами рук впивается мне в волосы. Голосом и стонами направляет меня. Несколько секунд и я поднимаюсь и начинаю дразнить её. Беру красное вино. Оно тонкой струйкой льется от груди и часть собирается в пупочке. Начинаю пить его оттуда и снова спускаюсь вниз…Слегка касаюсь языком и постепенно усиливаю давление…Напрягая до упора язык, двигаюсь глубже. Она кладет ноги мне на плечи и сжимает мою голову, поворачивает меня на спину, двигается у меня на лице, так что языком чувствую её внутренний жар. Одной рукой опирается о стену, другой – помогает мне. Затем спускается ниже. По нему вниз течет ее влага. Она садится на меня и замирает. Играет со мной, дразнит. Смотрит мне в глаза и постепенно начинает двигаться. Я беру взбитые сливки и смазываю её шею и нежную грудь. Начинаю вылизывать все это и завожу ей руки за спину. Переходим к 69…А после я сверху и дразню её до тех пор, пока она не начинает умолять меня войти в неё. Мы сливаемся в экстазе. Я вижу её лицо, эмоции, слышу учащенное дыхание и возбуждаюсь еще больше. Резко вниз – сливки и язык…потом опять вхожу. Несколько сильных толчков. Одновременный оргазм! Расслабленные и удовлетворённые мы засыпаем. Наутро набираю полный рот прохладного фруктового сока. Она спит, подкрадываюсь к ее лону, впиваюсь и выпускаю часть сока в нее. Она просыпается от ощущения, что из нее пьют и высасывают остатки сока. А дальше - как пойдет. Как ты?
Он сидел в пустом помещении, отдаленно напоминавшим рабочий кабинет. При тусклом свете лампы ярким светло-голубым заревом горел экран его мобильного телефона, по кнопкам которого судорожно бегали его пальцы, набиравшие очередную порцию мужского откровения. Никогда еще в своей жизни он не вел такой интимной переписки, полной страсти, желания, которая доводила до крайнего состояния. Начав писать откровения, он уже не мог остановиться. Мысленно прокручивая картины эротических сцен в своей голове, он представлял весь процесс в различных местах. Учащенно билось его сердце, которое выдавал пульс на шее, когда он держал ее руками, пытаясь сглотнуть слюну в уже пересохшем горле. Его фантазии, адресованные ей одной, были настолько искренними, что заканчивая писать одно сообщение, он знал, о чем напишет в следующем. Часто его послания приходилось отделять многоточием - одно сообщение вмещало только определенное количество знаков, а ему этого было недостаточно. С каждой минутой этой виртуальной близости он чувствовал, как она возбуждается, входя в легкую истому. Он не слышал её дыхания, но отчётливо представлял себе его сбивчивый ритм в тот момент, когда она читает. Он даже представил, как она ласкает себя и увлажняет языком свои пересохшие от возбуждения губы. Бонд намеренно не называл свою виртуальную партнершу по имени. Он писал «ОНА».
В тот вечер она находилась в компании своих друзей. Отдыхала и восхищалась вкусом терпкого сухого вина. Она была немного навеселе, ведь иначе врядли позволила себе начать разговор на столь интимную тему. Ей захотелось просто подразнить его, но рой бабочек, щекоча крылышками низ её живота отчетливо дал понять, что они поменялись ролями. И теперь дразнит её он. И как бы сильно она не старалась сохранять хладнокровие, у неё это плохо получалось. Его откровения перевернули весь смысл их прежнего общения. По телу предательски побежали мурашки. Она поняла, что за его словами обязательно должно быть продолжение. Ей захотелось услышать его и она позвонила:
- Бонд, а кого ты представлял в своих фантазиях?
Конечно, она понимала, что ответ очевиден. Вместе с тем ей не терпелось услышать это от него лично. Выдержав паузу, он ответил:
-Тебя!
Миллионы невидимых иголочек пронзили всё её тело и душа улетела в пятки. Такие откровения адресовались ей впервые. Она была возбуждена и заинтригована.
- А ты, однако, сладкоежка!- сказала она шутливо и совершенно серьёзно добавила,- и первый мужчина в моей жизни, который умеет так красиво говорить о сексе, доводить до экстаза, ни разу не дотронувшись, вызывать приятную дрожь в теле одним лишь шепотом! Не хочу все это потерять!
Тот вечер многое изменил. Она неожиданно поняла, что обычный виртуальный флирт может перерасти со временем в долгий незабываемый, полный страсти и чувственных наслаждений реальный роман…
Глава четырнадцатая. Откровение
Декабрь 2017 года
Лина как зачарованная читала все, что присылал ей Олег. Возможности Инстаграм не позволяли отправлять в Директ всё сплошным текстом и она получала сообщение за сообщением. И если вдруг успевала прочитать очередное быстрее, чем получала следующее, подобно героине, о которой читала, писала ему «Дальше!!!». Лина перечитала всё несколько раз. Особенно её заинтересовали откровенно описанные эротические сцены. Секса у Лины не было довольно давно и читая, она невольно возбудилась. А учитывая живую и подвижную фантазию Лины, она просто погрузилась в мир своего воображения, оказавшись на месте героини романа. И перечитывала ОТКРОВЕНИЯ уже так, будто они обращались к ней самой. Ей не составило труда вспомнить, когда она сама была вот так вожделенна мужчиной. Это было девять лет назад с Бандерасом. Она закрыла глаза и её тело покрылось мурашками. Как давно она не испытывала ничего подобного и сейчас с появлением Олега в её Internet - жизни, она вдруг вспомнила эту приятную дрожь в теле и ощутила тепло в душе. Дочитав последний присланный отрывок, она написала ему:
- Нет слов!
- Обсудим?- предложил он.
Лина замерла от неожиданности:
- Олег, это так трепетно! Это написали вы?
- Мы начинали писать вместе с той девушкой, о которой идёт речь, но в силу обстоятельств не закончили. Тем записям, что я прислал вам, почти десять лет.
- Что за обстоятельства? Чем закончилась ваша история?- Лина сгорала от интереса.
- Не торопите события, Лина! Вы всё узнаете в своё время. Как понимаете, мы не вместе. Но с ней все хорошо. Она замужем и вполне счастлива.
- Так хочется поскорее прочитать ваш…- она не знала как определить литературное произведение, отрывок из которого прислал Олег.
- Роман,- подсказал он ей, - он не опубликован, но у него есть название «Эпос».
- Как интересно! Так значит, он основан на реальных событиях? - поинтересовалась Лина.
- На реальных. В нем все настоящее. Ни одного выдуманного слова. Я вообще считаю, что лучше, чем жизнь не сможет написать никто.
- А как её звали? Эту девушку из романа?
- Алёна.
- И сколько ей было лет на тот момент?
- Около тридцати.
- Моя ровесница! Признаюсь, заворожило… читала - перечитывала! Вернулась к дню нашего с вами виртуального знакомства и перечитала заново все сообщения. Откуда вы взялись? Я не люблю соцсети, не любопытна к чужой жизни. Сейчас же, проснувшись, я первым делом захожу в Инстаграм. Что происходит?
- На этот вопрос ответить можете только вы. Знаете, вспомнить эту историю вы заставили меня лишь одной фразой, что Internet -знакомства остались в прошлом десятилетии. Ведь дело не в том, где произошло знакомство. Иногда в Internet люди проживают более глубокую и чувственную жизнь, нежели в реальности, находясь рядом. Одиночество вдвоём и полный вакуум.
- Все так…было в течение долгих лет… знаю.
- Зачем перечитывали нашу переписку? Опять пытаетесь вести расследование? Я вновь под подозрением?
- Пока не знаю. Пыталась понять себя. Откуда вы взялись? – повторила свой вопрос Лина,- два года равновесия…
- Могу исчезнуть, если пожелаете.
- Вы заставляете меня отслеживать заряд телефона! Потому что вместе со связью можете пропасть и вы. Я не хочу, чтобы вы исчезали! Вы есть и я не наделаю глупостей.
- От этого я вас уберечь не смогу.
- Уже смогли!
Лина вспомнила своего последнего женатого ухажёра, который давно добивался её. И она практически готова была сдаться, лишь бы прекратить своё одиночество и тем самым вновь обречь себя на участь любовницы. В тот день, когда Олег прислал ей отрывок романа, она собиралась с ним на ужин. Но, зачитавшись, все отменила.
- Неужели? Поделитесь?- поинтересовался Олег.
- Как-нибудь,- отмахнулась Лина. Сейчас ей меньше всего хотелось вспоминать историю с этим женатиком,- скажите, Олег, зачем вам я? Ваше время, я думаю, дорого стоит.
- Пока не знаю. Не было конкретной цели. Я не задумывался так глубоко. С вами легко. Вы отзывчивый слушатель. Наше общение ни к чему не обязывает и мы можем в любую минуту исчезнуть из жизни друг друга навсегда. А можем остаться. Вы - моё лекарство и отдушина на данном этапе. Думаю, с отменой возможен рецидив душевной болезни. Время дорого - это так. Но кто сказал, что общаясь с вами трачу его впустую? Или вы, общаясь со мной?
- Получается, у вас уже был Internet - роман!
- Вы так интересно написали. Internet - роман…уже был…Будто он обязательно должен быть у каждого. Я не разделяю романы по подобному признаку. Роман, он и есть роман. Ну, а уж если следовать вашей терминологии, то да, в марте две тысячи восьмого у меня случился Internet - роман.
- Не скрою, читаю вас и не могу найти слов. Трепет в душе. Сердце бьется как у воробышка. Это так странно и необычно,- Лина не знала с чего начать.
- Что именно?
- То, что я прочла. Мы с вами переживали зеркально одинаковое чувство в одно и то же время. Сходства ошеломляют. В марте того же две тысячи восьмого мне написал незнакомый мужчина в сети Internet. Сайт «Одноклассники». Всё было очень похоже. У нас случился Internet - роман. Его звали Алексей. Зрелый. Успешный. Высокий и очень красивый. И писал мне подобные откровения.
- Очень интересное совпадение! Неожиданно. И чем закончилась ваша история? Она имела продолжение дальше переписки в Internet?
- Да, мы встретились. Он прилетел в Томск и устроил настоящий праздник. Вино, камин, стихи. Пел очень красиво. Это была любовь с первого взгляда.
- Он нашёл вас в Internet и покорил? А вы были замужем?
- Нет! Я уже замужем не была, - слукавила Лина, чтобы не показаться Олегу легкомысленной. Ей почему-то вдруг стало не все равно его мнение о ней.
- И что было дальше?
- А дальше случилась жизнь и обстоятельства разлучили нас. Мы жили в разных городах, разных странах. И рядом с ним оказалась та, что была «ближе к телу» и заняла моё место. Моя глупость. Советы «доброжелателей». Все сыграло свою роль в нашей истории.
- Вы все ещё любите его?
- Все прошло. Разум сильнее. Я вообще с добром отпускаю всех. Я не Бог! Давайте сменим тему. Прошлое не вернуть. Надо жить здесь и сейчас!
- Лина, что вы чувствовали когда читали эротические моменты?
- Ощущение сумасшествия! Я живая, молодая. Как вы думаете, что я могу чувствовать? У меня замирает низ живота и бегут мурашки по всему телу. Я все представляю и переживаю этот момент. Давайте прекратим, а то зайдём слишком далеко, - она улыбнулась смайликом, - из последней главы узнала, что вы, оказывается, ещё и ревнивый! И Алена умело этим пользовалась, хотя и сама ревнива была. Я вот подумала, как вы все это терпели? Её выходки? Молчание и то, как она пропадала из сети. Чтобы терпеть такое, нужно очень сильно любить!
- А вы? Ревнивы? - проигнорировав её вопросы, спросил он.
- Я, скорее, ужасная собственница! Что моё, то мое! А ревновать можно, когда любишь! Но, увы! Любила я в последний раз десять лет назад. Я уже и забыла, как это. А в последние годы провела в «зале ожидания».
- Это как?
- А вот так! С две тысячи восьмого года. Сначала ждала своего Бандераса. Знаете, когда ждёшь преданно, как собачка изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Он сильно не обещал. Я верила в мужскую порядочность. Он говорил - верь мне! И я верила.
- Он был не свободен?
- Сначала да. Но потом развёлся и… женился на другой! На модели. Помоложе.
- Но почему он вас предал и отношения не развивались дальше?
- Не мне судить. Говорил, что тяжело болел, чуть не умер. Не мог «сорвать» меня из Германии. Ну, а потом женщина и все.
- Он жил так далеко, что вы не смогли к нему поехать, когда он был болен?
- На тот момент он жил в Москве. Могла и очень этого хотела. Но он не звал.
- Но почему же вы сами не нашли его? Почему не боролись?
- Я переусердствовала. Я дышать и жить без него не могла. Когда он заболел, в больнице за ним ухаживала уже другая. Все очень печально складывалось для меня.
- Его жена?
- Нет. Очередная «пыль», как он сам про неё говорил.
- Значит, нужно было бороться.
- Женщина не должна бороться. Трофеи собирают мужчины. А если мужчина - ловелас, борьба бессмысленна. И ещё, я вам солгала. На момент нашей с ним встречи я ещё была замужем. Я ушла от мужа, потеряв всё ради него! А с ним не сложилось. Дорого обошлась мне моя любовь. Судьба- злодейка! А потом я пошла на сделку с сердцем. Появился другой. Он был старше на шестнадцать лет. Был со мной наездами. Стар и некрасив. Я его не любила и не хотела. Скорее, жалела. Как в доме престарелых пробыла. Он жил в России, я - в Германии. Ждала. Позволяла себя любить. Он взял не своё. Знал, что любила тогда другого и страдала. И он воспользовался этим. Утешил. Я стала его путеводной звездой. Сопровождала на переговорах. Дела его тогда резко пошли в гору. А однажды я была с ним рядом в казино и он, благодаря мне, выиграл огромную сумму. В тот день даже казино закрыли из-за этого. Я была его всем! Его удачей! Но сама я не была от этого счастливее.
- Зачем же вы ждали и были рядом с ним долгие годы, раз не любили?
- Сама не понимаю! Словно пелена. Думаю, без приворота с его стороны не обошлось! Он что-то «сделал» на меня… меня потом спасали… в церкви отмаливали!
- Вы серьёзно сейчас?- он послал ей улыбку.
- Ничего смешного, - обиделась она, - по-другому никак объяснить не могу, что могло связывать меня с этим мерзавцем. Только колдовство и приворот! Мы были разные. Он лгал километры, а я – открытая душа, искренняя. Моральная и телесная чистюля. Таких, как я уже не осталось. Преданная. Верила всему, видела в нем только хорошее. Ждала месяцами. Да что месяцами, годами! Трусики, носочки гладила. Встречала в аэропорту и везла в свой дом на накрахмаленную постель. А он гулял. Изменял. Врал. Подозревал меня, устраивал проверки, потому что сам со своей совестью был не в ладу. А я случайно узнавая о его изменах, прощала. Верила, что изменится. В итоге он нашёл ту, что ближе к телу была. Клушу с двумя детьми. Безмозглую курицу. Сейчас лялю родили. Он очень хотел, чтобы я родила ему. Но не могла я от такого родить! Не могла! Прервала беременность. Если честно, не верю, что от него мог нормальный здоровый ребёнок родиться. Он выпивал и возраст. Эта шалава, простите за выражение, Олег, нагуляла от другого, а ему выдала, будто от него! Даже не сомневаюсь! Ей от него деньги только и нужны.
- А вы с ней знакомы?
- Боже упаси! Она со мной! Он, видимо, ввёл в курс дела, рассказав обо мне.
- Тогда откуда столько уверенности в её поступках и характеристики?
- Олег! Он мне делал предложение и предал. А она влезла в наши обручённые отношения! Женщина без принципов! И, вероятно, без мозгов, раз позарилась на такого! А теперь разыскивает меня со своими подругами, чтобы своё «счастье» наглядно в фото - отчетах показать. Я их всех внесла в «чёрный список», не реагирую. Люди не меняются. Он и с ней долго на цыпочках не простоит. Скоро она его узнаёт.
- Значит, вы меня причислили к ним?
- Не смущайте меня, Олег! Было дело. Причисляла. А сейчас у меня такое ощущение, что мы знакомы. Я пишу вам то, что непозволительно писать незнакомцу.
- Но ведь вы не любили его. Значит, должны быть благодарны ей за то, что она избавила вас от нелюбимого. Теперь у вас появилась возможность устроить свою жизнь, встретив однажды на своём пути настоящую любовь. Ведь чтобы встретить своё, нужно отпустить чужое. А судя по вашим словам, он был чужим. Или было что-то ещё, что удерживало вас рядом. Секс?
- Секс? Не смешите меня! У нас не было секса! Он был болен! Всегда жаловался на здоровье. Честно сказать, когда он пропал надолго после нашей последней размолвки, я подумала, что он уехал умирать. Не беспокоила. А потом неожиданно узнала, что он жив и вполне здоров, женился и даже родил ребёнка. Подлец!
- То есть, если бы он умер - это был бы благоприятный исход событий?- Олег закончил фразу хохочущими мордашками.
- Обожаю ваше чувство юмора, Олег! Да, именно!
- Тогда мне все равно не понятно. Если не любовь, не секс, тогда, возможно, деньги?
- Нет! Он никогда не содержал меня, не кормил, не одевал! Квартиру в Германии, дом в Анапе, автомобиль - я все купила сама. Мебель, обстановку. Я крайне независима и должной быть не люблю. Ах, Олег, как мне жаль эти годы ожидания… А продолжение романа будет?
- А вы хотите?
- Очень! Если откровенно, жду не только продолжения, но и вас в Инстаграм, вернее, нашего общения. Каждую свободную минуту я в Инстаграм. Перечитываю раз за разом. Не понимаю, что со мной происходит.
- Наверное вспоминаете приятные моменты своего две тысячи восьмого.
- Вовсе нет! Тут другое…
- Лина, вы не представляете насколько мне приятно это слышать. Я ведь не Пушкин и не Лев Толстой, а меня перечитывает такая милая девушка.
- Перечитываю! И не важно, о чем вы пишете! Хоть про погоду - перечитываю…сегодня пятница, а я хочу остаться дома… с вами. Давайте выпьем вместе вина?
- С удовольствием!
- С вас тост, Олег!
- Сейчас преддверие Нового года…кругом яркие мерцающие огни, манящие витрины, буйство ёлок разного калибра… и во всей этой предновогодней суете я имел удовольствие познакомиться с прекрасной девушкой, которая поначалу очаровала меня своей подозрительностью - втайне я называл её Шерлок,- он улыбнулся смайлом,- потом удивила своей искренностью, глубоким внутренним содержанием и тактом… и продолжает удивлять ежедневно! Я поднимаю свой бокал за прекрасную девушку Лину, её очаровательную улыбку и бесконечно нежный взгляд. За моим окном салют! Мне кажется, это в вашу честь зажигаются звезды.
- Как трепетно! Спасибо вам! Как хорошо, что вы пришли в мою жизнь!- Лина добавила к словам благодарности большое цифровое сердце. И тут она ничуть не лукавила, ведь её собственное сердце проникалось к нему все больше. С этого дня она уже не воспринимала его как безликого собеседника Брюнета из сети Internet. Он стал для неё Олегом.
Глава пятнадцатая. Игра
Декабрь 2017 года
- Доброе утро, Олег! Как вы? Перечитываю дважды. Мысленно возвращаюсь в прошлое…Задумалась…А ведь в том две тысячи восьмом «гулял» вирус! Вирус любви. Как долго я лечилась. Сколько уговаривала и воспитывала свою душу. А сейчас понимаю, что самое главное - душевное равновесие. И броня…она образовалась как-то сама собой. Не подпускает к сердцу никого. Иммунитет. Как трепетно вы пишете. Я хочу прочесть вашу историю до последней строчки. Очень хочу. И ещё! Повторюсь! Как здорово, что вы меня нашли. Я раньше думала, что с подобным столкнулась только я, что расскажу кому - не поверят!
Олега не было на сайте. Он всегда выходил на связь либо рано утром, либо поздно вечером. А Лина ждала, как кошка с масляными глазами свою порцию общения с ним. В тот день он ответил ей только поздно вечером:
- Лина, нам часто кажется, что наши истории уникальны. А ведь все старо как мир. Любовь одна, только меняются имена. А хуже всего, что очень часто мы любим не тех, кто действительно этого заслуживает.
- Да…но сердцу очень хотелось…ему не прикажешь любить «нужного»…
- А порой совершаем одни и те же ошибки раз за разом. И небесная канцелярия возвращает нас на первый уровень игры под названием «Жизнь». Вы полюбили красивую картинку. А он пришёл, увидел, победил.
- Все так! Все было нерастрачено. Без опыта с моей стороны.
- Но мне почему-то кажется, что этот мужчина - Бандерас ничего для вас по - настоящему не сделал. При этом вы были с другим, но продолжали мечтать о нем. В психологии есть такое понятие Гештальт - незаконченность действия, события. Если бы ваши отношения с Бандерасом продолжились, то в какой-то момент вы бы все сами поняли. А именно, что он из себя представляет. Но у вас не было такой возможности. Это ваш Гештальт. Отсюда и неудача в последующих отношениях. Вы не смогли принять душой и сердцем новое, поскольку не отпустили прошлое. Нам всем порой необходимо делать ревизию своих чувств. А ещё важно самому себе отвечать на вопрос, что мы на самом деле боимся потерять, теряя человека из своей жизни. Только отвечать нужно максимально честно. И тогда все встаёт на свои места и приходит душевное равновесие.
- Я поумнела лишь с годами. А мои последние отношения были «больными». А я не хотела это признавать. Я была, будто не я. В вечном одиночестве. Зомби. Я была с ним, но ждала своего. И думала, если жду, то дождусь.
- Можно бесконечно ждать «пятый» автобус, но он ходит по другому маршруту. И ещё есть разница между «ждать» и «искать». Это как лежачий камень и галька на пляже. Первый статичен и принимает все, а вторая перемещается, выбирая своё место на берегу.
- У меня так и было. А время шло. Знакомства были и есть, да все не то. Все жду, что ёкнет. И где искать не знаю. Было много проб. Все бестолку. А сейчас я перестала ждать. Там сверху уже все решено. Знаете, что меня удивляет? Мы с вами не знакомы лично, но ваши выводы о моей жизни попадают в десятку. Как так? Это видно по профилю? По фото? Как? Научите!
- Это жизненный опыт, Лина. Я многое могу сказать о человеке по фотографии, а уж немного пообщавшись, картина складывается окончательная. Научитесь «читать людей» как книги и вы перестанете в них ошибаться. А хотите ИГРУ?
- Что за игра?- её щеки зажглись от любопытства.
Я вам присылаю фотографию человека, которого не знаете вы, но хорошо знаю я. И вы рассказываете мне все, что удаётся считать про него. А я говорю, насколько вы правы. И наоборот. Вы мне пришлёте фото человека, которого знаете вы, но не знаю я и я расскажу. Согласны?
- Интересно! Давайте попробуем.
- Ну, что ж! Выбираю «жертву»,- он улыбнулся ей смайлами.
Спустя минуту Лина получила фотографию незнакомого представительного мужчины в костюме с сигарой в руке.
Лина начала:
- Импозантный мужчина. Лет сорок пять - сорок семь. Коренастый. Любит жизнь, женщин. Ухожен. Успешен. Предпочитает отдых на природе, рыбалку. Душа компании. Но сам себе на уме. Хороший рассказчик. Женат. Курит. Из алкоголя предпочитает виски. Умеет дружить. «Сам себе режиссёр». Хорошо, что в костюме и белой сорочке. Очень к лицу! А без костюма внешность полицейского. Ещё у него хорошо поставлена речь. Не картавит. Блондинка, которая его фотографирует отражается в солнцезащитных очках, похожа на дочь. Из имён ему подойдёт Андрей. «Живчик», одним словом. В чем я ошиблась, Олег? - она закончила вопрос смайлом, ожидая реакции собеседника.
- Я ошеломлён, Лина! Вы серьезно с ним не знакомы?
- Нет! Откуда?
- Вы не ошиблись ни в одной детали описания! А теперь поясните на основании чего вы сделали свои выводы?
- По фото, по взгляду. Даже по зубам и морщинкам. По коротким пухлым пальцам, по крупной ладони и длине рукава. У него внешность сибиряка. Да, ещё он всех любит кормить! Расскажите, кто он?
- Ресторатор! Полковник в отставке. Мне даже вам рассказать нечего. Вы все сами знаете, - он отправил ей рукоплескания и розу, - мне вас совершенно нечему учить. Вы- ас!
- Это случайность, - Лина улыбнулась.
- Не думаю. Хотите попробовать ещё?
- Да!
- Мужчина или женщина?
- Мужчина!
- Есть у меня для вас пара «экземпляров». Ловите!
Олег отправил ей фотографию молодого мужчины с большими синими глазами и правильными чертами лица.
- Нарцисс! – Лина начала описание, - рост метр восемьдесят три! Похож на маму. Тридцать семь лет. В разводе. Дочь семь лет. Спокойный. Вальяжный. Хороший любовник. Не курит. Почти не выпивает. Редко бокал вина, коньяк. Проживает за границей. Верующий. Воспитанный. Маменькин сынок. Педантичный. Ездит на красном красивом автомобиле.
Этот второй Экземпляр был очень похож на её последнего любовника Женечку, с которым и застукал их Капитан. Поэтому Лине не составило труда описать его «портрет». Она просто рассказала про Женечку и попала в точку!
- Вот ещё, - добавила она, - зовут его Женя и занимается он недвижимостью.
- У меня такое впечатление, что и его вы знаете, Лина! Вы- прирожденный психолог!
- О! Я - фантазёрка! Ну, где там ваш третий Экземплярчик?
Следом Олег отправил ей фото высокого накаченного блондина с прозрачными глазами. Внешне он походил на огромного белого медведя.
- Это ж Лёха,- рассмеялась Лина, - «рубаха парень»! Другого имени придумать ему не могу. Спокойный как удав. Тягает «железо». У него своё охранное агентство. Ездит на BMW. Женат. Верный. А вообще он не в моём вкусе. Мне нравятся брюнеты.
- Ставлю вам, Лина, пять с плюсом.
- Вы мне льстите, Олег!
- Отнюдь. Я всегда говорю, что думаю. Либо молчу.
- Значит, вы меня считали. А мне вас не удалось! Вы - крепкий орешек – «темная лошадка»!
- У вас все получится.
- Расскажите сами…
- Вы и так много про меня знаете. Вы читаете мой Эпос.
- А продолжение будет?
- Будет.
- Олег, вы не боитесь, что я влюблюсь?
- О, нет! Ваша броня крепка. Да и я далеко не Бандерас.
- Я тоже не Моника Беллуччи.
- Вы лучше!
- Не разрушайте мои комплексы,- Лина улыбнулась и отправила ему большое красное сердце.
- Это мне?- удивился Олег,- или ошиблись?
- Вам!
- Благодарю! Продолжим игру? Теперь ваша очередь, Лина! Шлите фотографию своего Экзепляра.
Лина незамедлительно направила ему женское фото, которое, видимо, заранее подготовила, как только речь зашла об игре. На фотографии была изображена длинноволосая брюнетка с зелёными глазами в белой шапке с помпоном и белом свитере, сексуально оголявшим ключицы.
- Тридцать пять…тридцать восемь. Судя по длине рук, высокая, около ста восьмидесяти сантиметров. Спортивного телосложения. Мамочка. У неё наверняка есть маленькие дети. Двое или больше. Глаза добрые, но себе на уме. Не простая штучка. Волк в овечьей шкуре. Судя по взгляду, обладает аналитическим складом ума. Замужем, но все равно упивается вниманием мужчин. Ей это нравится. Любит быть в центре внимания. Однозначно не домохозяйка. Руководитель. Менеджер среднего звена. Лыжница? - он намеренно пошутил, сделав акцент на её одежде, - глаза очень красивые, глубокие и сама приятная, симпатичная. Творческая натура. Рисует, пишет стихи либо какой-то handmade, - он закончил описание, - что скажете Лина?
- Ей сорок, - написала Лина, как отрезала, - и на мой взгляд, она совершенно не симпатичная. Похожа на ворону со своим цветом волос, ту что летает по свалкам и подбирает падаль. И ещё, мне кажется, картавит и постоянно делает пластические операции! Трое детей. Про творчество и прочее не знаю.
- Ахаха, - рассмеялся он в ответ, - кто она вам? Ваша подруга в ковычках?
- Это жена моего бывшего!
- Следите за их жизнью? А говорите, не любопытны,- он отправил ей вопросительный смайл.
- Не слежу! Доброжелатели прислали! Мне дела нет до них,- Лине было стыдно признаваться в своём любопытстве к жизни её бывшего и его супруги. Ведь эту фотографию Капитанши, как и многие другие, она раздобыла в сети Инстаграм и хранила в памяти своего телефона.
- Судя по тому, что мне вы прислали именно её фотографию, дело вам до них все-таки есть!- подначивал её Олег.
- Что вам надо? - Лина вдруг стала агрессивной, - вы кто вообще такой? Нравится эта «ворона»? Так идите к ней на страницу в «Facebook»! Там таких, как вы у неё пять тысяч в друзьях. Всех принимает без разбора. А я в своей жизни сама разберусь. Я особенная и вам не по зубам,- с этими словами Лина исчезла из эфира.
Она просто негодовала. Да как он вообще посмел рассуждать о том, что ей движет и до чего есть дело?! Танцующий чудак из internet. Что он мог знать про её жизнь? Нашёлся умник. Лина пока не понимала своих эмоций по отношению к Олегу. Он явно был ей не безразличен. Но что это было? Зачем она так отреагировала на его похвалу этой женщине. Он ведь просто описывал незнакомый Экземпляр, как и она до этого описала трёх, присланных ей на фото мужчин. И когда она делала им комплименты, Олег реагировал спокойно. Почему же она повела себя так? Неужели ревность? Лина ругала себя за отсутствие хладнокровия. Она решила сделать вид, что ничего не произошло и надеялась, что этот её внезапный взрыв эмоций никак не повлияет на их общение с Олегом. Ведь потерять его сейчас, даже в качестве собеседника, Лина уже была не готова.
Глава шестнадцатая. Ожидание
Апрель 2008 год
Отношения Бонда и Алёны в сети стремительно развивались, но так или иначе для них заранее было уготовано одно большое испытание - временная, но долгая разлука. Так сложилось, что день их знакомства совпал с началом его командирования. Полгода, казалось бы, небольшой срок, но для них он казался целой вечностью. Алена часто говорила ему, что не сможет так долго терпеть. Муки ОЖИДАНИЯ были невыносимы. Это было чем-то новым и необычным для неё. Привыкшая получать все и сразу, она испытывала ломки от того, что впервые в своей жизни не получает желаемого сиюминутно. Вся эта ситуация рождала в её голове один большой вопрос: «Для чего я это делаю? К чему весь этот виртуальный суррогат в моей жизни, когда можно здесь и сейчас наслаждаться её прелестями в реальном мире?». Ответа не находилось. И как заворожённая она продолжала жить Бондом, мечтая о встрече. И совершенно неожиданно для самой себя она поняла, что способна ждать и терпеть.
Как-то она спросила его, почему он нашел её именно в этот период, а не перед непосредственным возвращением в Город Грёз или до командирования? Что он мог ответить на это? Ведь сердцу не прикажешь, его не обманешь и не заставишь жить по выбранному расписанию.
- А может быть я долго искал тебя и только сейчас нашел?- отвечая на её вопрос, он имел ввиду не те два месяца, которые отделяли их со дня первой реальной встречи, а целую вечность, которую их души искали друг друга,-столетия в поисках и я нашёл тебя, чтобы уже никогда не потерять. Я чувствую, как меня очень сильно к тебе тянет. Я думаю о тебе, переживаю за твое настроение, самочувствие. Каждую ночь обнимаю подушку и представляю тебя. Что ещё можно добавить? Я у твоих ног, моя сладкая девочка! Знай, что я только твой. Наша симпатия друг к другу уже давно переросла во что-то чувственное и откровенное! Я сильно скучаю по тебе, хочу обнять, расцеловать, сказать много приятных слов, взять тебя на руки, исполнять твои капризы, воплощать твои желания, смотреть, как ты смеешься, вредничаешь, злишься, поднимать тебе настроение без слов, восхищаться тобой! Я не могу тебя потерять! Умоляю, дождись меня! И я обещаю, что ты никогда об этом не пожалеешь.
Они разговаривали часами. Порой телефонные сети не выдерживали. Провода плавились, как и мозг операторов сотовой сети, слушая их бесконечные разговоры обо всем и не о чем. Она всегда была на связи с ним, где бы не находилась. За рулем автомобиля, лежа в кровати, во время похода по магазинам. В этот раз это было в пенной ванне:
- Мне кажется, ты очень впечатлительный! Да еще и обстановка, в которой волей судьбы ты оказался, влияет. Возможно, пройдет время и я стану для тебя прошлым, такой же, как все твои предыдущие женщины. И ты забудешь, что чувствовал, забудешь меня, - чувствуя его слабость, она играла на нежных струнах его души.
- Тебя забудешь? Это невозможно! - он улыбнулся в этот момент, подумав о чем-то своем, известном лишь ему одному, - а ты – погорячился! Ты моя сладкая девочка, карамелька, пушистая заинька, нежная малышка, звездочка и ласкушечка! Ты мое безумие и сказка моей жизни! Моя колдунья зеленоглазая! Давай-ка превращай меня в пену для ванны!
Так ежедневно путём неимоверных усилий, не поддаваясь ни на одну из её провокаций, он удерживал её рядом эмоционально. Он понимал и чувствовал все сквозь тысячу километров, безошибочно улавливал ритм её души и чутко реагировал на изменения её настроения. Их души стали настолько близки, что отзывались друг другу в унисон. Она начинала писать ему сообщение и он в этот момент звонил. Он начинал смотреть её фотографии и тут же раздавался звонок мобильного телефона и определялся её номер. Они могли продолжать развивать вслух мысли друг друга и угадывать желания. В такие моменты они ощущали себя близнецами из индийского кино, которых разлучили в раннем детстве и сейчас, по прошествии многих лет, ведомые божьим промыслом, они шли навстречу друг другу, чтобы воссоединиться. Они были пазлами одного целого.
Находясь далеко друг от друга и не видя друг друга, в эмоциональном плане они уже давно перешли тот рубеж, за которым заканчивается просто дружба и начинаются более чувственные и интимные отношения. Однажды Алена спросила его игриво:
- Бонд, а ты сейчас кого-нибудь любишь?
И он лукаво ответил:
- Сейчас мое сердце абсолютно свободно, а может что – то и есть, но оно мне пока не говорит.
Эти слова взбудоражили её сознание и затронули самолюбие. Как после всех откровений, что были между ними, пусть даже виртуально, он мог до сих пор не признаться ей в чувствах? Для неё было очевидно, он играет с ней в «кошки – мышки», пытаясь раззадорить. И тогда она решила сыграть с ним в одну из своих жестоких игр.
- Пообещай мне, Бонд, если наступит когда – нибудь такое время и ты поймёшь, что любишь меня, ты ни за что на свете не скажешь мне эти три слова! Даже, если я буду просить, даже, если буду искушать! Обещай мне! Потому что, если я услышу это от тебя, ты станешь моей покоренной вершиной, таким же, как все и мне не к чему будет стремиться, и мой интерес и чувства начнут угасать…
Зачем она тогда сказала это ему и сама не представляла. Что за блажь вбила себе в голову? Но дело было сделано и он пообещал. И теперь уже он искушал её, сам того не ведая, разжигая пламя страсти в её сердце и одновременно вселяя в него страх потерять его:
- Сегодня всю ночь представлял, как ты спишь, а я укрываю тебя одеялом, когда ты раскрываешься. Ты сзади обнимаешь меня, закинув ножку на мою ногу и посапываешь мне в спину. Я без ума от тебя уже сейчас! А когда я, даст бог, приеду и увижу тебя, совсем с ума сойду - будешь меня лечить!
«Даст бог, приеду…». Она вспоминала эти слова, когда слышала в телефонной трубке выстрелы. Ей было страшно и она плакала. Очень тихо, чтобы он не слышал. Она вспоминала эти слова каждый раз, когда он не сразу брал трубку, чтобы ответить. В такие минуты её мозгом овладевал ужас, а тело холодело от одной мысли, что могло случиться что-то страшное, непоправимое, что- то, что могло изменить ход их истории, независимо от их обоюдного желания. Но никогда, ни разу, она не обмолвилась ему об этом. Ему и без того было не просто. А он все писал ей изо дня в день:
- Я засыпаю и просыпаюсь, представляя тебя. Твои ласки и прикосновения. Я хочу всегда ощущать тебя рядом и дарить свое внимание и нежность…
Их отношения были полноценными на сто процентов, если не считать того, что они находились на огромном расстоянии друг от друга. Каждое её утро на протяжении вот уже почти двух месяцев телефонно – интернетного общения начиналось с жужжания установленного на режим вибрации телефона. Это приходило его сообщение. Всегда один и тот же смысл, но каждый раз написанное по-разному:
- С добрым утром, солнышко! Ты - лучик мой в темном царстве! Ты мне нужна как воздух! Лапочка, целую родинку на …
Выходя из дома, она рассказывала о своих планах: что предстоит сделать, куда съездить. И почти каждый вечер они занимались любовью. Она писала ему:
- Я в душ. Ты со мной?
И он нашептывал ей на ушко горячие сладострастия, от которых ее тело прекращало принадлежать ей. Оно было подчинено его шепоту, дыханию, его словам. Ему! И он мог делать с ней все, что только хотел.
-Я хочу, чтобы ты зажала ножками мою голову!
Она наливала бокал красного сухого вина, набирала его номер:
- Хочу тебя!
- А я безумно хочу тебя, зайка! Так, что внутри горит все. Представляю, как ты прикасаешься ко мне, впиваясь пальцами рук мне в волосы, когда я там внизу…ты уже в душе? Я слышу, как ты меня зовешь! Обнимаешь. Я целую тебя…ты, тяжело дыша, шепчешь, как долго ждала меня и срываешь с меня рубашку. Мы в спальне… и ты толкаешь меня на постель и ложишься сверху. Я беру тебя за талию и приподнимаю. Лаская вхожу в тебя. Медленно начинаю двигаться, покрывая тело поцелуями. Завожу твои руки за спину и сажусь на край кровати. Не давая высвободиться из моих объятий, начинаю нежно покусывать тебя. Ты изгибаешься и кончаешь. Я встаю, ты помогаешь мне рукой и я изливаюсь тебе на грудь! Беру на руки, несу в ванну и начинаю мыть нежной губкой. Наше купание переходит в прелюдию. Я вожу ИМ по твоей груди, животу. Поднимаю твои ножки, свожу их вместе и ввожу Его между ними, двигаюсь, лаская языком твои пальчики на ногах. Мы останавливаемся каждый раз, когда чувствуем, что на пределе. Ты сдаёшься первой…. От этого я возбуждаюсь еще больше, вскрикиваю и ты ощущаешь внутри себя пульсацию…
Подобных откровений у них было множество. В своем телефоне она завела несколько папок. «Бонд избранное», «Бонд стихи», «Бонд секси». В них она хранила его откровения, мысли, желания, адресованные ей одной. Была еще одна папка, к которой она чаще всего обращалась - «Бонд фото». Великое множество фотографий, которые они отправляли друг другу посредством ММS. Она хранила его фото, а он её. Она любила фотографироваться, а он обожал рассматривать её в различных ракурсах и ситуациях. Это могли быть фотографии, на которых она демонстрировала наряд, в который одета, фото в белье, портрет, совершенно обнаженная, лежа в ванной, загорая на пляже, за рулем авто. Она присылала ему снимки своих пальчиков на руках и ногах, отдельные части тела: грудь, живот, попу. И посредством ММS они познавали физическую оболочку друг друга, а во время долгих разговоров и переписки - внутренний мир. Он знал, как выглядит ее грудь, бикини и её самое сокровенное, а она знала его привычки и желания. Они изучили друг друга вдоль и поперек, но это все равно была не реальность! И теперь он мечтал обонять запах её кожи и ощущать шёлк волос на своих ладонях, а она жаждала его прикосновений. И на пути к их обоюдной мечте непреодоленной оставалась последняя ступень, за которой заканчивалась виртуальность и начиналась реальность. И этой ступенью стала их встреча…
***
Декабрь 2017 года
-Я зачиталась! – призналась Лина, - счастливая Алёнка все-таки женщина! Ей Бог дал все это пережить. А вы так интересно пишите, что хочется читать и читать, но Лину ограничивают отрывками, - она упомянула о себе в третьем лице,- признаюсь, поначалу я вам не поверила - подумала, это отрывок опубликованного романа из internet. Но копируя отрывок в Google, так ничего не обнаружила. Поняла, что роман действительно ваш. И чем больше читала, тем больше возникало вопросов. Олег, приоткройте уже завесу. Вы военный или прокурор?
- Я при погонах.
- В органах работаете? Я так и поняла. А при каких? Майор?
- Полковник.
- Респект, - Лина дополнила своё восхищение рукоплесканием.
- Давайте не будем о моей работе, - он улыбнулся, - она опасна и трудна и на первый взгляд, как будто не видна.
- Теперь я буду говорить «господин полковник, разрешите обратиться»!- Лина улыбнулась смайлом и добавила,- знаете, господин полковник, я много раз всматривалась в фото на вашей странице. И никак не могла наложить текст на картинку. Тот мужчина в вашем профиле - танцор, - она прислала ему эмодзи обезьяны с закрытыми глазами, - ну, не может этот увалень быть тем чувственным и харизматичным парнем, тем Бондом, что пишет подобные откровения, тем кого можно возжелать! И тем более не может носить он красивое русское имя Олег! Это ведь не ваше фото, признайтесь! При всём желании, ну никак! А по сему мне бы очень хотелось знать, как вы выглядите на самом деле. Даже не с той целью, чтобы удовлетворить своё любопытство, а чтобы иметь возможность представлять главного героя. Опишите мне себя!
- Лина! Вы очень проницательны! Не стану лукавить. Фото не мои. По роду моей деятельности свои фото в internet выставлять не могу, как и иметь страницу с персональными данными, поэтому вот так, под прикрытием!- он отправил ей в ответ подмигивающую мордашку,- попробуйте сами описать меня.
- По тексту Эпоса вы высокий брюнет с карими глазами. Думаю, у вас ровный мужской нос, не кавказский. Красивая белоснежная улыбка. Пухлые губы. Знаете, что странно? Я не могу представить вашего лица. Только отдельные его части. У вас крепкие руки, длинные пальцы. Размер одежды пятьдесят четыре- пятьдесят шесть, ноги-сорок пять. Не курите. Голос без хрипотцы, но красивый. Мне кажется, у вас красивый смех.
- Однажды я вас удивлю,- пообещал Олег, - интересно, сможете ли вы узнать меня в толпе? Нарисовали себе Бандераса, а тут подходит такой Дени Де Вито и говорит- здравствуйте, Лина! Я – Олег! Убежите?
- Вовсе нет! Если влюбилась Алёна и к вам ревнуют женщин, значит вы хорош собой!
- А если я все-таки не хорош собой?
- Вы - умный! Внешность при таком IQ- вторична.
- Значит, есть шанс!- он рассмеялся эмодзи, - шучу!
- Олег, а имя-то хоть ваше?
- Имя моё!
- Тогда я спокойна,- а про род вашей деятельности я сразу догадалась, когда прочла про Бонда! И ещё, Олег, у меня есть просьба, - удалите ради бога этого Махмуда с вашей страницы,- она отправила много хохочущих эмодзи, - не могу смотреть на него! Он, конечно, милаха и наверняка добряк, но точно герой не моего романа!
- Хорошо, - он рассмеялся мордашками в ответ и добавил, - но тем не менее в диалог вы с ним вступили!
- Ох, Олег! Была на то причина! Что я только не думала о вас! И то, что мне пишет под личиной этого Махмуда мой бывший и то, что вы «засланный казачок» его супруги. Да много чего! Хотела докопаться до правды, вот и поддерживала общение. Где-то хитрила, подыгрывала. А потом отрывками из своего романа вы просто ошеломили меня. «Невидимой красной лентой соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства….» - процитировала Лина китайскую мудрость, - так вот, шестнадцатого ноября мне повязала красную нить на запястье левой руки одна женщина - знахарка, а семнадцатого - в мою жизнь пришли вы, Олег! Простите меня за недоверие. Я, видимо, перестала верить в чудеса. Думала, очередная «проверка». Простите мне моё малодушие. Я хочу поблагодарить вас! Я вернулась с вами в прошлое, перелистала все как альбом и поняла, что очень хочу жить! Хочу любить! Хочу верить! Вы - совсем не знакомый мужчина уберегли меня от глупостей. Я не сделала неверных шагов. Почему в том две тысячи восьмом вы нашли не меня, а я не вас? Куча проб и ошибок. Пишу и удаляю…ещё раз спасибо, что вы у меня есть. Обнимаю вас душой, мой далёкий, но близкий. А я могу называть вас Бонд? Или это было можно только ей?- в вопросе Лины улавливались нотки ревности.
Он промолчал множеством смайлов.
- Это не ответ, Олег! Если бы я знала, как вы выглядите, то придумала бы для вас своё прозвище. И уж если у меня нет возможности увидеть ваше настоящее фото, то хотя бы скажите на какую известную личность вы похожи.
- Ну, и вопрос, Лина! Никогда об этом не думал.
В следующую минуту Лина отправила ему фото нескольких известных актёров, среди которых был Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера из «Унесённых ветром».
- Мне кажется, я отдаленно похож на Ретта! Ближе всего по типажу он…
- Ого! Мой типаж! Тогда считайте, что я влюбилась! – улыбаясь смайлами, ответила Лина и тут же сменила тему,- Олег, почему вы не закончите роман? У вас так хорошо получается! Вы красиво излагаете мысли! Вам непременно нужно писать! У вас талант!
- Считаете? Видимо, передалось по наследству - моя бабушка была филологом.
-Уверена на все сто!
- Вдохновения не было. Муза меня покинула. Быстрокрылая фея давно не посещала моей души.
- Фея? - Лина удивлённо переспросила.
- Именно фея! Я все визуализирую! И музу представляю маленькой феей, которая проникает в душу где-то в районе солнечного сплетения и орошает волшебной пыльцой то место, где живет душа. И душа расцветает розовым цветом сакуры, а на бумагу ложатся строки.
- Хотите расскажу о своём хобби?- неожиданно спросила Лина, - я коллекционирую фей! Вернее, броши с их изображением. И себя всегда ассоциировала с этим сказочным существом. Так что вам крупно повезло! Я буду вашей феей, Олег! А вы пообещайте непременно дописать ваш роман.
- Раз так, конечно,- он улыбнулся смайлом в ответ,- обещаю!
Глава семнадцатая. Встреча
2 мая 2008 года
- Алена, я скоро приеду!
Эти слова приятно взволновали её и заставили сердце учащённо биться, пусть даже это была всего неделя его отпуска. Сто сорок ударов в минут и дрожь по спине. Спустя два месяца их виртуального общения она, наконец - то, увидит его реального из крови и плоти. Ощутит его запах, почувствует силу объятий. В предвкушении встречи её вдруг охватило непонятное чувство сродни панике. И неожиданно разум вступил в борьбу с сердцем. Разум взывал о благоразумии. Что она делает? Она ведь замужем. И возможно, пока ещё ничего не случилось между ними в реальности, стоит забыть все? Вычеркнуть, переболеть и жить дальше? Но сердце, сжимаясь до боли в груди, умоляло прекратить это бесполезное сопротивление и броситься в омут с головой. Сердце пленных не берет. И разум уступил. В этом поединке у него не было шансов.
Она кружилась перед зеркалом в красивом кружевном белье Cacharel, купленном по случаю их встречи, разглядывая своё стройное загорелое тело. То собирая волосы в пучок, то вновь распуская локоны по плечам, она не могла определиться ни с причёской, ни с нарядом. Как женщину ее мучили естественные вопросы: «Что надеть? Как вести себя, чтобы произвести желаемое впечатление? А вдруг он не такой, как ей казалось? Вдруг он другой? А возможно, он представлял её как-то иначе?». Ее вопросы были очевидны. Приложив к телу шелковое платье глубокого синего цвета с открытой спиной, она встала на высокие каблуки. И её без того длинные ноги в туфлях казались ещё длиннее. Оценив свой образ как вызывающе сексуальный, она отложила наряд.
Последние дни перед его приездом тянулись особенно долго. И все их разговоры касались только будущей встречи. Они вовсю обсуждали сценарии первого свидания. Со стороны это выглядело забавно и походило на желание двух школьников, втайне от родителей, встретиться в каком-нибудь укромном месте и совершить свой первый в жизни поцелуй. Эйфория обсуждения деталей встречи сменялась переживаниями, что что-то может пойти не так и их ВСТРЕЧА не состоится. Но, как ни странно, все шло по плану. То ли по придуманному ими плану, то ли по плану небесной канцелярии, где все расписано на столетия вперёд.
Человек с глазами цвета тёмного обсидиана в назначенный час сел в служебный УАЗ, ожидавший группу служащих для транспортировки. Автомобиль тронулся, оставляя позади чужие дома и поля. Бонд считал часы километрами пути, оставшимися до места встречи. И по мере приближения у него усиливалось сердцебиение и чувство предвкушения нарастающей волной накрывало его возбужденный разум. Долгожданная и желанная скоро окажется в его руках. Родные степи встретили закатом пьянящего апероли. Он достал из рюкзака фляжку с коньяком. Бонд обожал визави с этим благородным напитком. В компании он обычно не выпивал, поскольку для него терялся смысл вкушения утонченного благородства, растекавшегося по венам при первом глотке. Разговоры по душам с самим собой - вот что доставляло ему немыслимое наслаждение. Они умиротворяли, помогали найти гармонию, понять себя настоящего, простить, отпустить и обрести вектор дальнейшего движения. Он поднёс фляжку к лицу, сделал большой глоток, пронзительно всматриваясь вдаль, и в его глазах отразился древесный янтарь напитка. Окинув взглядом товарищей по службе, он погрузился в свои раздумья. Мысли хороводом кружили в его голове. Порядок, выработанный работой и жизненным укладом, был почти разрушен. Он боролся с собой, пытался вернуть себя в состояние равновесия, он думал о ней. О женщине, которую знал пока лишь виртуально. В жизнь которой он вторгся бесцеремонно, следуя порыву своего сердца. Сделав ещё глоток, он осмотрелся по сторонам, будто пытаясь оградиться от чужих глаз, способных прочесть его мысли и представил её на высоченных изящных шпильках в коротком шелковом платье цвета электрик с глубоким вырезом на спине. Вообразив, как шёлк платья ласкает ее нежную кожу, будто лепестки её любимых красных роз, Бонд почувствовал её запах. Он настолько тонко научился чувствовать её, что казалось, если бы сейчас с закрытыми глазами его попросили отыскать её среди многих, он безошибочно сделал бы это. Он боялся её. Боялся себя, отчётливо понимая всю сложность их ситуации: её несвободное положение и свой нетерпимый характер. Если бы она только знала, каких усилий стоило ему сохранять спокойствие, понимая что вынужден делить желанную женщину с другим мужчиной. Пусть пока лишь виртуально. Но когда их встреча случится в реальной жизни, сможет ли он переступить через себя? Он знал, если начнёт давить на неё и настаивать на выборе, она сделает выбор не в его пользу. Ведь как бы сильна не была их страсть, времени прошло слишком мало. А значит, нужно набраться терпения и ждать и при этом постараться не потерять себя в омуте своих разрушительных внутренних противоречий. Страх перед неизбежным накрывал его с головой, покрывая липким потом его лоб и окутывая вязким туманом всегда ясное сознание. В последнее время он спасался работой. Но каждую минуту он продолжал думать о ней и о непростой ситуации, в которой они оба оказались. Он писал ей, находясь в пути, с трудом подбирая слова, что было так не похоже на него, всегда блещущего красноречием. Бонд никак не мог собраться с мыслями, чтобы решить, как правильно начать диалог. Всерьёз опасаясь, что может ей не понравиться, он начинал терять самообладание. Сто пятьдесят граммов благородного напитка сделали своё дело, растекаясь теплом по телу. Тонущий корабль его сознания уже не сопротивлялся стихии, он медленно дрейфовал. И все его переживания отхлынули, потому что в очередном сообщении она написала, что выехала ему навстречу.
Служебный УАЗ встал, как вкопанный по его команде на загородной трассе в двадцати метрах от ее припаркованного на обочине автомобиля премиум класса. Ещё в первые дни их общения на сайте, когда она дала ему почётное имя – Бонд, Джеймс Бонд, он же агент 007, проведя аналогию с известным агентом британской разведки, она с иронией спросила:
- А автомобиль у тебя, видимо, Aston Martin?
И тогда он рассказал ей про Монику. Это имя, данное в честь его любимой актрисы Моники Белуччи, гордо носил небольшой японский автомобиль фирмы Nissan.
- Белуччи?- рассмеялась она, - скорее твоему авто подойдёт имя Моники Левински!
- А как зовут твою машину?- поинтересовался он.
Давать имя машине? Она никогда не задумывалась об этом. Но он заверил, что во всем на этой планете живет душа, а значит должно быть и имя. Она растерялась. Опыта придумывать имена автомобилям у неё не было. Хотя хорошо получалось давать прозвища людям, чётко отражающие их суть и характер, которые оставались с ними на всю жизнь. Она вспомнила, как дед во времена её детства называл свой автомобиль ласково – моя Ласточка.
- Ласточка!- после недолгого раздумья ответила она, - пусть будет Ласточка! Она такая же чёрная и быстрая.
Перекинув через плечо большую спортивную сумку с вещами, он вышел из служебной машины и быстрым шагом направился к припаркованной Ласточке, за рулём которой сидела она. Он заметил лицо в больших солнцезащитных очках. Она улыбалась, глядя на него через лобовое стекло. Милые черты, известные только по фотографиям. У него сбилось дыхание, все перевернулось внутри и чувство волнения накрыло очередной разрушительной волной.
Она вышла из автомобиля и суховей принялся трепать полы ее длинного струящегося сарафана, который она приняла решение надеть в последний момент после долгих попыток подобрать подходящий наряд для первой встречи с ним. И не ошиблась. Своей цветочной палитрой он органично вписался в красочную картину майского заката, а она сама напоминала в нем нежный степной мак. И он запечатлел этот образ в своём сознании, чтобы в дни разлуки вспоминать её именно такой.
Расстояние между ними неумолимо сокращалось и вот он уже стоял рядом с той, к которой так долго стремился, о которой мечтал, и встречи с которой ожидал как чуда. Они стояли друг напротив друга смущаясь, отводя глаза, такие близкие и совершенно незнакомые люди. Она растерялась, забыв открыть багажник для его большой спортивной сумки, которую даже не заметила, так как всё её внимание было обращено к нему. Да будь он тогда в окружении сотни людей, она бы и их не заметила. В её глазах отражался только он. А он любовался её необыкновенными зелёными глазами и мечтал лишь о том, чтобы бесконечно тлеть в них лучиной на фоне безумно яркого аперолевого заката, рухнувшего на них с обетованных небес.
Их любование друг другом было прервано резким порывом ветра. Собирался дождь. Они сели в Ласточку. Она вдыхала его запах. Его улыбка обезоруживала её, лишая дара речи. Она смущалась как девчонка, боясь встретиться с ним взглядом, будто и не было между ними тех откровений, что они пережили виртуально. Алёна вела машину молча, впиваясь пальцами в кожу руля, пытаясь снять таким образом сковавшее её тело напряжение. А к нему неожиданно вернулся дар красноречия. И он говорил не останавливаясь обо всем на свете, кроме них самих. Существенная доля крепкого алкоголя, принятая им незадолго до этого, придавала его облику некий забавный шарм. Для себя она отметила, что в реальной жизни он выглядит гораздо приятнее. И ни одно фото не передаёт его истинный образ. Они мчались по направлению к городу и каждый из них думал о том, когда представится возможность сократить расстояние интимной зоны и соединиться в объятиях и поцелуях. Всю гамму пережитых эмоций за время пути сложно описать словами. Бонду хотелось ущипнуть себя, чтобы лишний раз убедиться, что это не сладкий и волшебный сон. Он пристально смотрел на нее, будто пытался рассмотреть каждую клеточку ее тела, а на лице его сияла неподражаемая улыбка, которая покорила её с первого взгляда.
Внезапно она съехала на обочину и остановилась. Ей вдруг так сильно, со звериной жадностью, захотелось ощутить его вкус. Резко повернувшись к нему, она принялась страстно целовать его губы. Для него это было так неожиданно приятно, что он растерялся как юнец, впервые испытавший страсть женских поцелуев. Жар ее губ и неповторимый естественный вкус сводили с ума, пробуждая животную страсть и непреодолимое сексуальное влечение. Он мог взять её прямо там, но в силу того, что не хотел показаться голодным маньяком, жаждущим женской плоти после долгого воздержания, не стал предпринимать активных действий. Этот поцелуй продлился недолго, но оставил массу новых впечатлений. Это был их первый незабываемый поцелуй.
Она нажала на педаль газа и Ласточка резво рванула вперёд. Весь остаток пути они проехали молча, сдерживая в себе непреодолимое желание овладеть друг другом. Было уже около девяти вечера, когда она притормозила у его дома, где за накрытым столом ждали родственники и супруга, не терявшая надежду на примирение.
- Когда увидимся?- спросила Алёна, взяв инициативу в свои руки. После поцелуя она осмелела и вжилась в образ роковой красотки, управляющей миром.
- Завтра, зайка! И только попробуй не прийти!
Он вышел из машины и подойдя к месту водителя, приоткрыл дверь автомобиля. Обхватив её левой рукой за шею, теперь уже он долго целовал её, не в силах сдержать свои эмоции. На какое-то время вокруг воцарилась полная тишина. И только стук их сердец в ритме мелодии, доносившейся из автомагнитолы системы Mark Levinson, да звуки изредка проезжавших мимо автомобилей нарушали её.
Вечер того дня был полон впечатлений о первом, пусть даже таком кратковременном, свидании. Единственным его желанием было, чтобы гости поскорее разошлись и он, оставшись наедине со своими мечтами и ее запахом, предался сну. Мыслями он был с ней. Его номинальное нахождение за праздничным столом и рассеянные ответы на вопросы, стали сигналом для гостей, что пора бы и честь знать. Сославшись супруге на усталость, он уединился в спальне и лёг в кровать. Прикрыв глаза, кончиками пальцев он касался носа - на них он отчетливо обонял её запах. Он намеренно не принял душ, чтобы уснуть с ощущением её присутствия. С каждой минутой он все больше осознавал произошедшее. Их встреча, такая долгожданная на протяжении длительного времени, состоялась. Они, наконец, увидели друг друга в реальности без компьютерных мониторов и экранов мобильных телефонов.
«Мы даже целовались с ней»,- подумал он.
Его размышления прервала вошедшая в спальню супруга. Она скинула шёлковый халатик и совершенно нагая стояла перед ним.
- Мой герой скучал?- спросила она игриво.
- Спокойной ночи, - бросил он холодно в ответ и повернувшись на бок, притворился спящим.
Добравшись домой под покровом ночи, Алена как вор проскользнула в собственный дом. Ещё со двора она заметила, что в окнах темно. Значит, приготовленная заранее легенда о её местонахождении в период отсутствия дома не понадобится. Она не ошиблась, супруга дома не было. И сегодня это, скорее радовало, чем огорчало. Детей на майские праздники забрали её родители и она была предоставлена самой себе. Она быстро разделась и вошла в ванную комнату. Нужно было смыть «следы преступления». Ей казалось, что вся её одежда, кожа, волосы, все её естество хранили на себе его запах. Уже обнаженная, стоя в душе она подняла вверх руки и с наслаждением вдыхала его аромат со своих плеч. Ещё минута и тёплые струи воды ласкали её тело, смывая аромат его прикосновений.
Глава восемнадцатая. Первое свидание
Май 2008 года
Следующий день выдался по-майски солнечным. Всю ночь шёл дождь, а наутро от него не осталось и следа, кроме небольших лужиц, отражающих молодую зелень пробуждающейся весны. Бонд мчался к месту их ПЕРВОГО СВИДАНИЯ. Его лицо сияло улыбкой и ему казалось, что это неприкрытое счастье бросается в глаза прохожим. Ему вспоминались ситуации, когда он видел людей с безумным и счастливым взглядом, которые, суетясь, совершали покупки, громко говорили по телефону и не замечали никого вокруг. Сейчас ему было более чем понятно это состояние парения под-над пропастью предвкушения.
Ещё будучи в командировке он снял для их встреч пентхаус. Конечно, это было дорого и не совсем вписывалось в его бюджет, но разве мог он предложить королеве своего сердца иные условия? И сейчас, выбрав в цветочном магазине огромный букет самых свежих алых роз, он спешил к месту их встречи. Он представлял их первое свидание немного иначе: ресторан, красивая музыка, свечи - романтический вечер. Но прекрасно понимал, что в их маленьком городе в её несвободном положении им будет гораздо уютнее и спокойнее встретиться подальше от любопытных глаз. Зайдя во двор дома, в котором был арендован пентхаус, он заметил на парковке её Ласточку. Бонд вскинул руку с часами - было очевидно, она приехала раньше назначенного времени. Заметив его у входа в подъезд, как пантера в два прыжка, она оказалась рядом. «Девушка Бонда» осмотрелась по сторонам, пытаясь оценить нет ли за ними слежки. Романтика, пропитанная ощущением опасности, возбуждала ее.
- Какие красивые цветы,- улыбнулась она, - мои любимые!
Умиляясь её по – киношному наигранной осторожности, он подыграл – прилюдного поцелуя не было.
Они молча как незнакомцы поднялись на этаж и вошли в квартиру. Шикарный интерьер в два уровня со множеством комнат поражал своим убранством и масштабами.
- Эта та самая квартирка, о которой ты говорил?- она зажмурила глаза, - зачем так много? Решил покорить девушку широтой размаха?
- Здесь всего семь комнат, - отшутился он, - по одной на каждый день недели, чтобы ты не скучала.
- И с которой начнём? - поинтересовалась она.
- Я бы предпочёл начать с одной из спален, - улыбнулся он в ответ, - но как истинный джентельмен и офицер, приглашаю вас в столовую.
Длинный дубовый стол и свечи. Вино, фрукты, закуски. Гастрономическая прелюдия. Первый тост. Красное сухое вино. Он предложил выпить за их долгожданную встречу, которая, наконец, состоялась. Музыкальное сопровождение из его телефона: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем, а я опять тебя целую и забываю обо всем…». Эта песня будто стала их гимном в последние дни и они оба постоянно слушали её на повторе. Собираясь в то утро на свидание к ней, он тоже слушал её, бреясь в ванной. Сзади подошла Азия:
- Что за пошлость? Как можно это слушать? Алия,- так звали их дочь,- тоже начала напевать эту песню! Ты прививаешь ребёнку дурной вкус!
Он ничего не ответил. Сегодня ему меньше всего хотелось спорить с супругой.
Бокал из тонкого стекла в изящной руке Алёны. Глоток рубинового напитка оставил терпкий привкус на губах. Из её рассказов он знал, что она предпочитает именно терпкие сухие вина Чили и ЮАР и сегодня угощал её любимым вином Casillero del Diablo. Она почувствовала, как обмякла и легкая истома овладела ею. Он был рядом, она ощущала его дыхание, легкие случайные прикосновения. Тембр его голоса завораживал. Она продолжала познавать его: мимику, жесты, движения. Он что-то рассказывал, но она уже не слушала его. Допив бокал до дна, она прокручивала в голове сцены их первой близости. Ей безумно хотелось продолжения. Того момента, когда он просто возьмет ее. Хоть здесь, за кухонным столом, без предварительных ласк, жестко и бесцеремонно, так же, как ворвался в ее жизнь два месяца назад. Понимание, что в ближайшие минуты она сможет почувствовать его горячую плоть у себя внутри, сводило её с ума. Предвкушение его языка на своем теле, его поцелуев и ласк -всего, что он так красочно описывал все дни разлуки, приводило ее тело в оцепенение и оно содрогалось от будоражащих фантазий.
Он знал, она возбуждалась от его шепота. И он заговорщически шептал ей на ушко, обнимая со спины, хотя ничего не мешало ему говорить в полный голос. Наслаждаясь моментом, он намеренно оттягивал время их близости, дразня и соблазняя её. Он видел желание, которое предательски выдавали её глаза. Но если глаза она могла прятать, то её тело не оставляло ей шанса скрыть нарастающее возбуждение. Её соски напряглись и стали в буквальном смысле каменными. Он слышал, как она дышит, глубоко и учащенно, представлял, как ее сокровище обильно увлажнило сексуальное белье, специально надетое для него, чувствовал, какая энергия сосредоточена у нее внизу живота, ожидающая своего времени, чтобы вырваться наружу и освободить её тело через сладкий и сильный оргазм.
Бонд налил ещё вина. Приблизившись к ней на недопустимо опасное расстояние, подал ей бокал. Взяв со стола гроздь красного винограда, она оторвала большую сочную ягоду и принялась дразнить его, проводя ею по его пухлым губам.
- А ты знаешь, - спросила она,- если съесть ягоду винограда с чьей- то руки, то всю свою жизнь ты будешь любить этого человека?
- Покорми меня, - он приоткрыл рот и она, глядя в его пьянящие глаза, угостила его ягодой.
Зажав ягоду зубами он приблизился к ее губам, предлагая угоститься половиной. И они слились в продолжительном страстном поцелуе. Вскоре они уже обнаженные лежали рядом, даря друг другу ласки и еще больше погружались в удовольствие их первой интимной близости. В тот день они побывали во всех комнатах. Каждая кульминация очередной близости только добавляла ему сил. Ему не нужен был естественный отдых от наступившего расслабления и прилив нового возбуждения не заставлял себя ждать. Он не мог насытиться ею и при наступлении очередного семяизвержения ему хотелось еще. В то время, когда он должен был чувствовать естественное насыщение, он чувствовал голод. Занятия любовью значили для него очень много, посредством этого процесса он получал возможность самовыразиться и рассказать о своих чувствах языком тела. С присущей ему романтичностью, он уделял много времени прелюдии и созданию соответствующей атмосферы. И он получал колоссальное удовольствие изучая её. Каждый изгиб и контур, ее движения и взгляды. Она завораживала его и какой-то особенной магической силой притягивала к себе, руша все схемы в его голове и превращая их в одно большое желание. С каждой минутой он все больше погружался в этот сон, который был его настоящим - его реальностью. Он и она вместе. И больше никого. Состояние абсолютного счастья.
Когда она выходила за дверь пентхауса со словами «мне пора», он начинал безумно по ней скучать. Ожидание, пусть даже скорой встречи, казалось для него вечностью. С момента, когда она садилась в Ласточку, вырисовывая в воздухе сердечко и до момента, когда вновь переступала порог их тайного пристанища, он жил мыслями о ней. Он знал, пройдет несколько часов и она приедет вновь, но умирал как наркоман, испытывая ломки её отсутствия. Внутренние переживания не давали ему трезво оценивать ситуацию и адекватно воспринимать действительность. Он был одурманен ею. Она действовала на него как сильный наркотик. Но эта зависимость была настолько вожделенной, что он не хотел от нее избавляться. Его действия в этот период времени не поддавались никакой логике. У него пропадал аппетит, когда её не было рядом. Он не улыбался, если не видел и не слышал ее. Он хотел её и, казалось, медленно сходил с ума от своего желания. Ему хотелось её постоянного присутствия рядом. И не обязательно это должна была быть интимная близость. Достаточно было ощущения ее запаха и взаимных прикосновений. Он был серьёзно болен ею. А она пока еще не совсем осознавала, что происходит с ней и что эта встреча уготовила ей в будущем. Она просто наслаждалась мгновением, за которым близилось время очередной разлуки. Она все поймет позже. Наедине с собой и его фотографиями, наедине с воспоминаниями. Пройдет время и она напишет ему:
- Ласковый мой, ты так далеко и я безумно скучаю, но с другой стороны, испытываю при этом наслаждение, своеобразную сладостную муку. Ожидание нашей не совсем скорой встречи дает полёт моему воображению и как смена кадров в красочном фильме, вырисовываются картинки, на которых лишь ты и я! Как долго я шла к тебе, преодолевая совсем не нужные мне препятствия и свято веря, что вот оно то! Но это был обман! Просто судьба готовила меня к встрече с тобой, готовила к тому, чтобы во множестве лиц узнать твое и не забыть уже никогда! Теперь все не так, как раньше и прежнего уже не будет. Жизнь разделилась на до и после столкновения с желанной, непостижимой и самой загадочной планетой! Ты знаешь, как сильно я скучаю по тебе? Я просыпаюсь ночью от того, что тебя нет рядом, а во сне, вот только, ты был! И это было так реально! А ты знаешь, как мне с тобой сладко? Так, что хочется парить над землей и не замечать никого и ничего! И время летит незаметно! А когда ты далеко, каждая минута без тебя, как вечность! Я уже не представляю своей жизни без тебя. Я даже не представляю, как смогла бы прожить день не слыша твоего голоса, смеха, не видя твоей улыбки. И вспоминаю тебя улыбающимся. Если захочешь меня убить, просто пропади на день и будь уверен – я умру от тоски. Так сильно я привязана к тебе, так крепко ты пророс во мне. Я во многом и часто бываю не права и не справедлива по отношению к тебе…
«Бываю не справедлива» -это были не просто слова. И лишь он знал, какой несправедливой и жестокой может быть она по отношению к нему, зная кем для него является. Ссоры по телефону. Ничего более нелепого придумать невозможно. Но у них они случались. Причём односторонние, с её стороны. Она могла обидеться на фразу, сказанную им вскользь в разговоре и без объяснения причин исчезнуть из «эфира», игнорировать его, наказывая молчанием в сети. А он сходил с ума, не понимая её поведения. И он все терпел и каждый раз первым шёл на сближение. При этом она не помнила ни одного случая, когда он был инициатором конфликта. Он был терпим ко всему, что исходило от неё, пусть даже ему были неприятны некоторые моменты и откровенно обижали его. И именно за это она просила у него прощения, маскируя иными словами, но сохраняя суть. Поскольку просить прощения по-настоящему не умела. И никогда этого не делала. Она понимала, что часто бывает несправедлива к нему, но ничего не могла с собой поделать. Она вспыхивала как спичка при каждом раздражающем её женское самолюбие слове и так же быстро тухла, но дело было сделано и очередной удар в его сердце нанесён.
- Ты все сносишь, - продолжала она,- ты принимаешь меня такой, какая я есть… и за это я тебя очень k><k>! Она всегда шифровала своё признание в любви, переключая клавиатуру на латиницу, но набирала признание буквами русского алфавита. И он, без объяснений, понимал, что это значит.
Но всё это было после его отъезда, а пока она наслаждалась моментом и не хотела думать о том, что через какое-то время их вновь ожидают километры разлуки, телефонные разговоры и холодные цифровые улыбки на экранах мониторов. В том мае она сказала, что готова ждать его всю жизнь. И эти слова приятно взволновали Бонда. Он принял их как косвенное признание в чувствах. Этим обещанием она подарила ему надежду и веру в будущее их отношений. Ведь для них обоих уже было очевидно, симпатия переросла во что- то более сильное и фундаментальное. А их история, окутанная мистическими совпадениями и стечениями обстоятельств, им самим казалась особенной и непохожей на сотни других. Она постоянно подмечала знаковые моменты их судеб. Например, разницу в возрасте. У них было одинаковое число рождения, но она была ровно на девять месяцев старше него.
-Ты знаешь, когда я родилась, Бог сразу решил создать мне вторую половинку, послав в этот мир тебя?- говорила она, улыбаясь.
-Знаю! – отвечал он, веря в этот знак, как и в сотни других, которые она подмечала, ведь очень хотел верить, что их встреча не случайна и когда - то очень давно она была предрешена наверху. С тех пор они шли навстречу друг другу, чтобы в определенный судьбою момент встретиться и не расставаться уже никогда.
В течение недели их встречи проходили по одному и тому же сценарию. К оговорённому времени они приезжали в пентхаус и окунались в пучину любви, нежности и страсти. И у них не было никакого желания как - то разнообразить свой досуг. У них и так было слишком мало времени, чтобы насладиться друг другом. Им было хорошо вдвоём, а время летело незаметно. Они жили в постели в буквальном смысле этого слова. Предавались ласкам, пили вино, часами разговаривали обо всем и не о чём. Мечтали о будущем. У каждого в прошлом были влюбленности, романы, свидания, отношения, сердечные переживания, расставания. Им было с чем сравнить то, что они переживали сейчас. До появления Бонда в своей жизни, Алена полагала, что о мужчинах знает всё и вряд ли её чем-то можно удивить. Грёзы об идеальном мужчине давно покинули её разум и она решила, что его не существует в природе. Её предыдущие романы вносили свою новизну, разнообразя её жизнь, но не раскрепощали настолько, чтобы отдаться чувствам полностью. Обжигаясь, она уверенно продолжала постигать мир других мужчин. Она испытывала эмоции и их испытывали по отношению к ней. Её соблазняли, искушали, совершали необдуманные дерзкие поступки, стараясь завладеть ее душой. Но закрытая для всех, она хранила где - то глубоко внутри тогда ещё размытый образ мужчины, который обязательно должен был однажды прийти в её жизнь. Она ждала своего Люцифера, чтобы подарить ему самое дорогое, что у неё было - свою душу. Она чувствовала рядом его незримое присутствие, но какая-то непреодолимая сила разводила их по разные стороны судьбы. Что это было? Испытание на прочность? Судьба закаляла их души как сталь, чтобы они в нужное время выдержали натиск, пройдя все препятствия и воссоединились? Награда за терпение всех перипетий судьбы или возмездие? Они могли только предполагать, что их ожидает в будущем. Но именно они были его творцами в настоящем. Так думали они.
Глава девятнадцатая. Погружение
Декабрь 2017 года
Лина жадно перечитывала все, что присылал ей Олег. На какое-то время она даже забыла о Капитане с Капитаншей. Прекратила писать бессмысленные сообщения и звонить Капитану ночи напролёт и вот уже несколько дней не заходила на страницы Банды в Инстаграм и не пополняла «вражеское досье». Чем глубже Лина ПОГРУЖАЛАСЬ в сюжет романа, начиная сопереживать его героям, тем больше её заинтересовывал этот незнакомый мужчина по ту сторону экрана её айфона. Из романа она уже кое – что знала о нём и даже могла представить его в постели, но лицо internet собеседника оставалось для неё размытым пятном. Ей безумно хотелось заглянуть в эти глаза цвета тёмного обсидиана и оценить его неповторимую улыбку, которая неоднократно упоминалась по сюжету романа. Но главное, что не давало Лине покоя, как трепетно он писал о своих чувствах к Алёне. Лина невольно начала завидовать этой женщине и даже немного ревновать. Ей вдруг непреодолимо захотелось оказаться на её месте. Чтобы её так же обожали и вожделели. Именно по этой причине её тянуло к виртуальному незнакомцу, ей хотелось общаться с ним постоянно. Но он выходил на связь ненадолго и не ежедневно, тем самым заставляя Лину скучать по нему. И тогда она, перенаправляя поток энергии от Капитана к незнакомцу, первая писала ему великое множество сообщений:
- Доброе утро, мой милый друг! Вас нет, а у меня почти час открыта страница. Мой странный монолог обращён к вам. Моя маленькая и добрая душа лет десять тому назад решила победить разум. Прихорошилась в розово-голубое, вооружилась фантазией и отправилась за мечтой. Поля и горы одиночества не расстраивали, а вдохновляли. Реки слёз не топили, а несли по течению. А побеги от самой себя окрыляли. Вот только износилось моё розово-голубое, как после поля боя. Стало некрасивым и в лохмотьях. Мне казалось, я все растеряла и прошла этот путь напрасно. Кругом миражи. Я разучилась мечтать. В две тысячи шестнадцатом я сменила розово-голубое на камуфляж. Мне казалось, я верну себе разум и одиночество не убьёт меня. Разум вернула. Одиночество изранило. И не нравилась я себе такой вовсе. И была я не я. Сделки с совестью и короткометражные победы не радовали, а скорее, пугали. Я дошла до пропасти. Стоя перед ней, поняла, что перестала ждать. Шаг и все! И тут появляетесь вы. Чудо, не иначе. Я мелкими шагами отступила и пошла назад, в правильном направлении - к себе. Камуфляж сменился на ситец. И такой я нравлюсь себе больше. Как легко растерять и как сложно найти. Я пока боюсь новых ранений. В солнечном сплетении только - только затянулось, зажило. Спасибо вам, что вы есть у меня! Я попала в зависимость от ваших сообщений. И мне, как ни странно, нравится это состояние. Я иду с вами, мой незнакомый, к себе. И прошу вас – просто будьте! Я жду вас второй день и скучаю. А вы, наверное, очень заняты работой. Сегодня, как обычно, гуляла вдоль моря и погружалась в свои фантазии под песню, которую вы прислали: «Её глаза на звёзды непохожи
В них бьётся мотыльком живой огонь
Ещё один обычный вечер прожит,
А с ней он каждый раз другой…» - Это обо мне? Я много раз перечитала все, что вы прислали. И знаете, о чем опять подумала, когда читала последнюю присланную главу? Почему в вашей жизни случилась она, а не я? Ведь тогда на сайте было пользователей всего ничего… почему она?- Лина закончила сообщение риторическим вопросом.
Обычно их общение случалось ранним утром, когда он желал ей хорошего настроения и отправлял электронную чашку кофе с круассаном, бонусом к ласковому приветствию, а так же вечерами, если он, волей судьбы, становился заложником московских пробок. И вот тогда они общались в бесконечной, как те самые московские пробки, переписке. Именно по переписке Лина узнавала его. Она уже знала, что Олегу немного за сорок и он в разводе. Живет в Москве в собственной квартире -студии на Патриарших Прудах, имеет недвижимость в Сочи и стабильный высокий доход. Служит на благо Родины и носит гордое звание полковник Службы. Полковник работал по «арабскому направлению» и раз в два месяца командировался на пару недель в столицу ОАЭ Абу-Даби, которую в разговоре упоминал не иначе как Пески. Знал в совершенстве арабский и английский языки, а так же исключительно грамотно писал и изъяснялся по-русски. К тому же он был умён, образован и разносторонне развит, вследствие чего мог поддержать любую беседу. Знал чего хотят женщины, будто сам побывал в их теле и сознании. Обладал харизмой, исключительным чувством такта, был превосходным психологом, творческой личностью и как выяснилось, талантливым писателем. При всём этом полковник являлся обладателем уникального для мужчины коктейля качеств: его разум был холодным, душа чуткой и ранимой, а темперамент экспрессивным. Он был точен и аккуратен во всех своих действиях и требователен к мелочам. Полковник был самим совершенством.
Ежедневно он просыпался в одно и то же время - около шести утра. Зная привычку Лины гулять по пляжу, отправлял ей ссылку на музыкальную композицию, чтобы задать настроение на весь день. Он оказался страстным ценителем музыки, как современной, так и классической. В его фонотеке было великое множество музыкальных произведений, которые Лина слышала впервые, но влюблялась в них с первой ноты и прокручивала по сто раз за день во время прогулок. Оказалось, их музыкальные вкусы совпадают. При этом незнакомец каждый раз угадывал настроение Лины настолько точно, что в какой- то момент ей стало казаться, что он читает её мысли. Он мог обсуждать с ней наряды, ароматы, автомобили и украшения, выясняя её пристрастия и рассказывая о своих. Лина отметила, что он был редким эстетом и имел изысканный вкус. Она порой терялась перед его познаниями во многих областях и чувствовала себя неловко. Но поскольку их общение происходило исключительно посредством сообщений, она имела возможность заглянуть в internet и уточнить нюансы обсуждаемого вопроса незаметно для его глаз, но вот скрыть удовлетворительные знания правописания и грамматики Лине было сложнее. Она стыдилась, что пишет с ошибками и не всегда знает, где правильно поставить знаки препинания, в связи с чем постоянно извинялась за свой русский. Ей очень хотелось понравиться незнакомцу и она пошла проверенным путём, используя информацию о поведении Алёны в романе. Лине казалось, что если она начнёт копировать её в общении с ним, он влюбится в неё так же сильно, как когда- то в Алёну. И Лина отправляла незнакомцу свои фото в белье и нарядных платьях, за рулём автомобиля и видео своих прогулок вдоль моря, а так же многочисленные селфи. Она надеялась, что и он вскоре раскроется перед ней и она увидит его лицо и услышит голос. Но он лишь отпускал комплименты в её адрес и продолжал скрываться под аватаркой мистера Икс.
- Олег! Мы общаемся больше месяца! Я когда-нибудь удостоюсь того, чтобы увидеть ваше лицо? Вы знаете, как выгляжу я, знаете обо мне практически все, а я даже не представляю с кем общаюсь! Это несправедливо!
- Разве я навязываю вам своё общение? Лина, у вас всегда есть выбор, так же, как у меня - мои правила. Либо мы общаемся по моим правилам, либо прекращаем наше общение. Все просто.
- Вы же знаете, я не могу, не хочу прекращать наше общение. Я совсем недавно прочла здесь в Internet одну чертовски правильную мысль. Общение - это как секс! Нужно ещё вызвать желание у человека этим с тобой заниматься! Все остальное - насилие! Так вот именно вы вызываете у меня это желание. Вы стали мне таким родным за этот месяц! Вы - моя родственная душа! Такой далекий, незнакомый, но в то же время самый близкий человек. Вы вытащили меня из затянувшейся депрессии. Показали новые краски жизни. Вам я могу рассказать и доверить многое. То, что не расскажу даже маме и сестре. Разве я многого прошу? Одно фото. Умоляю!
- Ну, хорошо, уговорили!- собеседник сдался и отправил ей фото.
Файл долго не грузился и Лина сгорала от нетерпения. Когда же фото, наконец, стало доступным к просмотру, Лина невольно приоткрыла рот. Её мистер Икс был не просто внешне хорош собой, он был её идеалом. С фотографии на неё смотрел высокий, крепкий, широкоплечий мужчина в белых льняных брюках и синей футболке polo, подчеркивающей его красивый шоколадный загар. Вся его фигура и поза, в которой он стоял, кричали о превосходстве и самодостаточности. Лица Лина рассмотреть не смогла - его глаза были спрятаны за тёмными очками в роговой оправе, а на голове красовалась плетёная шляпа. Фото было сделано летом. Он стоял в окружении пальм, облокотившись на дверь ярко - красного спортивного автомобиля, припаркованного рядом с белоснежным зданием. По своей архитектуре здание напомнило Лине европейские виллы, которые она некогда видела путешествуя по Греции с Капитаном.
- Однако! - не смогла сдержать эмоций Лина, - боже, Батлер, да вы просто красавчик! У меня нет слов! Это и в самом деле вы? А можно ещё фото? Где можно было бы рассмотреть лицо?
- Вы меня засмущали. Красавчиком себя никогда не считал. Да и фотографий у меня не так много. Я не люблю фотографироваться.
- Поищите, миленький! - Лина добавила к тексту картинку со сложёнными друг к другу ладонями, пальцами устремлёнными вверх, пытаясь придать просьбе значимость.
- Вы как рыженькая хитрюга лисичка, Лина!! Не могу вам отказать.
- Таки да, - ответила она на еврейский манер, - многие говорят, что похожа на лисичку! Не понимаю Алёну. Не родить от такого красавца дочку - это преступление!
- А вы бы родили?
- Да!!!
Он отправил Лине ещё одно фото. На нем она смогла четко рассмотреть лицо своего виртуального визави. Это был портрет на фоне моря на борту парусной яхты. Его лицо было немного развёрнуто в сторону. Высокий лоб с небольшими залысинами обрамляли коротко стриженные волосы, которые были слегка всклокочены и выдавали своё курчавое естество. В правой руке он держал трубку, зажав чувственными губами её загубник. Правильные черты лица, волевой подбородок и блеск задумчивых карих глаз, в оправе длинных ресниц и густых темных бровей. От внешних уголков его глаз веером разбегались неглубокие морщинки, которые свидетельствовали о доброте и жизнерадостности натуры. Его взгляд будто проникал в самую глубь души, а во всей внешности прослеживалось породистое благородство предков. Лина с жадностью впилась взглядом в его фото, пытаясь не упустит ни один нюанс. Она так увлеклась, что не заметила, как затянулась пауза в их прежде динамичной переписке.
- Что, при ближайшем рассмотрении не понравился?- нарушил молчание собеседник,- настолько, что не хотите мне отвечать?
- Напротив!- Лина сразу же отозвалась,- вы заметили, что мы похожи? Я сейчас не только про душевное родство. Мы и внешне очень похожи как брат с сестрой!
- Как такое может быть? Вы - красивая, а я - чуть симпатичнее обезьяны!- он отправил ей множество смайлов.
- Прекратите, Олег! Я серьёзно! Вот теперь пазлы сошлись. Тот увалень не подходил под ваш слог. Не накладывалась картинка на речь. Да я даже его не разглядывала. Понимала, что не вы. Зато сейчас полная гармония. Если бы случайно вас где-нибудь встретила, точно обратила внимание. Разглядываю вас. Такой взгляд добрый. Выглядите моложе. Видно, что не курите и редко выпиваете. Теперь боюсь не соответствовать. Интеллектом не дотягиваю, не модель и танго танцевать не умею. Если только выпросить у вас дочку для себя!
- Лина, хотите откровенно? Я долго сомневался слать ли вам своё фото. Я не Бандерас и не молод. Обыкновенный мужчина. Ещё и сболтнул, что на этого Батлера похож, - он рассмеялся эмодзи.
- А я знаете о чем подумала, когда фото увидела? Мы как две половины одного целого. Вы и я. По крайней мере, я так ощущаю. Вы - мой человек на все сто процентов! Теперь я мечтаю о вашем голосе. Мы сможем когда-нибудь поговорить по телефону?
- Сможем, но не теперь,- коротко ответил он.
- Я все понимаю… работа, но…
- Лина, послушайте меня внимательно. И надеюсь, после услышанного вы больше не будете возвращаться к этой теме. Вы знаете, где я работаю и чем занимаюсь. Мое направление называется - антитерроризм. Я и сейчас не должен об этом писать вам. Меня слушают круглосуточно. Все мои телефоны. За мной наблюдают. Я не хочу подвергать вас опасности. Не могу афишировать наше общение. Инстаграм на сегодня единственный канал связи, по которому мы можем общаться вот так непринуждённо. Да, здесь нет видео- и аудио- возможностей для общения. Но, думаю, это не является препятствием.
- Нет, конечно, но…как же WhatsApp или Viber?
- Это не защищённые каналы.
- А мы сможем когда-нибудь увидеться и поговорить?
- Сможем.
- А когда? Приезжайте ко мне в гости. В Анапу. Я познакомлю вас с родителями, со всей семью. Сестра прилетит. У нас такие душевные застолья всегда. Примем как родного. Я так хочу с вами встретиться, мой писатель.
- Через пару дней я улетаю в Пески.
- А может быть на Новый год прилетите? Или я могу прилететь сама, куда скажете!
- На Новый год я должен быть в Сочи. Планы, которые поменять невозможно.
- Понятно. А в январе? Мы сможем увидеться? В конце января мне нужно будет вернуться в Германию. Я пробуду там до июня. Может быть, вы приедете ко мне в Германию? Встречу в любом месте, где скажете!
- Лина, спасибо огромное за приглашение! У вас очень доброе сердце и красивая душа! И я был бы рад встрече, но давайте пока не будем загадывать. Что-нибудь придумаем. Обещаю!
- Точно обещаете? Я ведь наполовину немка. Все записываю и запоминаю.
- Серьезно?- он улыбнулся смайлом и неожиданно спросил, - вы катаетесь на коньках?
- Нет, я на них падаю, - рассмеялась она смайлами в ответ, - а вы, так понимаю, катаетесь?! Научите?
- И на коньках, и на лыжах! Тогда записывайте, наполовину немка-лисичка! В январе мы будем кататься на катке в Москве рядом с ГУМом и пить горячий пряный глинтвейн с жареными каштанами.
- Ооо… а можно я буду только пить глинтвейн и смотреть, как катаетесь вы? Боюсь, глинтвейн и коньки для меня гремучая смесь и все может закончиться плачевно!
- Что за пессимизм? Вы ведь хотите быть девушкой Бонда? Или я ошибаюсь?- он попытался раззадорить Лину.
- Очень хочу, миленький! Я готова учиться!
- Значит, договорились, хитрюша рыженькая!
- Ещё хотела спросить… Вы курите трубку?
- Я? Нет. Я вообще не курю! А трубку… так… у приятеля взял для фото. А теперь я, к сожалению, должен попрощаться! Работа.
- Уже? Так скоро… как не хочется прощаться… я буду скучать, мой Батлер, Бонд, мистер Икс, Олег! Пришлите мне продолжение, чтобы скрасить моё одиночество! - и она, по уже сложившейся традиции, в окончании беседы отправила ему большое красное сердце. А он в ответ - следующий отрывок.
Глава двадцатая. Разлука
10 мая 2008 года
Счастливые часов не наблюдают, не замечают течения времени и бег его стрелок. Дни временного пребывания Бонда в родном городе подходили к концу. Неделя в Городе Грёз пролетела незаметно. Они виделись вот только, но у него было полное ощущение, что прошла целая вечность. Впереди ожидала одинокая ночь и раннее утро отъезда. Попрощавшись с Бондом ещё в обед, Алена предупредила, что не сможет быть с ним вечером. Ему было искренне жаль времени, которое он вынужден будет коротать без неё. Перед глазами вырисовывались картины их счастливого свидания длиною в неделю. Все было как в цветном сне - так же сказочно, красиво и скоротечно. Будто его, на мгновение прикрывшего веки, неизбежно настигло пробуждение и он не успел насладиться всеми прелестями, происходившими во сне.
Вечером, в канун его отъезда, голосом Лепса пел дождь. Аккордами минора ему аккомпанировал ветер. Бонд собирал вещи и думал об Алёне. Ощущение, что он уезжает навсегда, не покидало его. Он слушал дождь, постепенно впадая в кому грусти и тоски, в которой ему предстояло пробыть ещё долгие четыре месяца. За окном струи слезами стекали по стеклу, оплакивая их предстоящую РАЗЛУКУ. Порывы ветра срывали молодую листву с макушек деревьев и нещадно трепали под проливным дождём. За окном бушевала майская гроза, а в его сердце, в лучах степного алого заката, суховей трепал полы сарафана любимой женщины. Этот образ поселился в его душе со дня их первой встречи. Он стал его путеводной звездой, озаряющей путь и согревающей душу. И именно этот образ где-то из глубины его души сейчас кричал ему, что они не могут так просто расстаться, сказав друг другу до свидания в обед дня, в канун его отъезда. Интуиция его не подвела. Было около полуночи, когда тишину в комнате разрушил телефонный звонок. Звонила она. И уже через несколько минут он мчался в такси в их тайное пристанище. Проезжая по улицам города, напоминающим после грозы Венецию, он как мальчишка радовался подарку судьбы - внеочередной возможности увидеть её. Он не помнил, как одевался и окроплял ли свое тело душистой водой. Все это было сейчас неважно. Он снова увидит её глаза и ощутит тепло дыхания.
Добравшись до места встречи, Бонд набрал её номер, но она не ответила. Тревожные мысли понемногу стали закрадываться в его сознание. Что могло произойти? Неужели она не придёт? В разговоре сорока минутами ранее она сообщила, что поругавшись с супругом, уехала из дома, чтобы увидеть его. Он беспрестанно звонил ей, слыша в ответ лишь длинные гудки. И неизвестно куда бы привело его смятение, если бы десятью минутами позже на тускло освещённой улице, близ их тайного пристанища, он не увидел приближающийся знакомый силуэт. Он обнял её, с силой прижав к себе, будто был готов задушить в объятьях:
– Я чуть с ума не сошёл! Где ты была? Ты вся промокла!
- Он разбил мой телефон и забрал ключи от машины. Шла пешком. Я так соскучилась по тебе!
Тогда им казалось, что со времени их последней встречи прошло не несколько часов, а целая жизнь.
Это была безумная ночь любви. Они ненасытно набрасывались друг на друга, влекомые желанием обладать партнером. Она заводила его своей сексуальной агрессией, обливая шампанским и раздавая пощёчины. Её откровенно кричащий сексуальный наряд возбуждал его воображение. Не в силах сдерживать себя, он резко толкнул ее на постель и принялся с особой жадностью обладать ею. Их поведение можно было сравнить с брачными играми диких животных. Но, несмотря на необузданную дикость совокуплений, их тела излучали нежность.
Время близилось к утру. Покинув свой «двухэтажный рай», они стояли на улице в ожидании такси. Моросил дождь. Бонд накрыл ее с головой своей курткой. Они громко разговаривали, смеялись и шутили, подсознательно пытаясь задавить в себе чувство приближающейся тоски. Он постоянно твердил, что осталось совсем немного и скоро он вернется насовсем. И они уже никогда не будут разлучаться. Она улыбалась в ответ, понимая какой период разлуки ожидает их на самом деле. Ей хотелось плакать, но она сдерживала комок слез в пересохшем горле и ни одним мускулом на лице не выдала себя, чтобы не сделать ему еще больнее. Пара минут и вот уже такси, разрезая лужи на миллионы брызг, медленно удалялось от него, увозя в сумрак ночи любимую женщину. Он смотрел ему вслед до того момента, пока оно не скрылось за поворотом. Бонд стоял под усиливающимся дождем, запрокинув голову вверх. Он смотрел в пустоту, ощущая на своём лице плачь небес, смывающий скупые мужские слезы расставания.
Утро выдалось пасмурным. Его посетило абсолютное ощущение дежавю. Служебный УАЗ увозил его за тысячу километров. И вновь он высчитывал время дорожными указателями, понимая, что с каждой минутой становится все дальше от нее. И словно в киноленте, которую прокручивают в обратном направлении, в окне мелькали степи, поля, реки, чужие дома, а душу согревал древесный аромат благородного напитка. Уставившись в одну точку, отрешившись от окружающего мира, он жил воспоминаниями об их первой встрече, которая окончательно сблизила их и дала основание утвердиться в прекрасном и взаимном чувстве. Он писал ей: «За эти дни ты сделала меня счастливым человеком, сказочка моя! У меня к тебе чувства! Мечтаю о тебе и о том времени, когда я вернусь и мы будем наслаждаться друг другом, забывая обо всем! Еще пахну тобой… теперь, после нашей встречи, ты гораздо больше значишь для меня! Ты у меня единственная и неповторимая, с кем бы я умер в одну секунду, чтобы там наверху ни от кого не прятаться и все время быть только с тобой! Пересматриваю твои фотографии и чувствую, что ты рядом. Хочу, чтобы ты знала, я никогда не предам тебя и никому не позволю разлучить нас! Я живу мыслями о тебе! Хочу радовать тебя каждую секунду. И не важно сколько нам отпущено судьбой: день, неделя, месяц, а может годы. Я буду рядом, как преданный пес…
Он закрывал глаза и видел её лицо. Непроизвольно пытался дотянуться до него, но в последнюю секунду осознавал, что это все нереально. С того момента, как он посадил её в такси, его преследовали фантомные боли. Будто он потерял часть души и она напоминала ему, что некогда была гораздо больше и состояла из двух половин, а теперь он лишился одной. Он увозил с собой её запах, полученный в ночь перед отъездом. Осознание, что он забрал с собой часть ее гардероба - трусики цвета страсти - будоражили его возбужденное воображение. Не отрывая рук от лица, он вдыхал её естество, зажатое в руке, которое с течением времени ослабляло свои нотки. Теперь он обладал чем-то, что носила она на своем роскошном теле. Он давно мечтал иметь какую-нибудь её интимную вещь, взамен той, что хранила у себя она. Ещё до того, как он узнал, что сможет вырваться на неделю в Город Грёз, чтобы встретиться с ней, а впереди предстояла разлука длинною в полгода, он передал ей через коллегу, покидавшего «Банановую республику» послание в конверте. Это был мужской носовой платок, хранивший его запах. Теперь они были квиты.
Он заново переживал все, что произошло с ними за последние два месяца, пытаясь не упустить ни одной детали их истории, которую планировал пронести через всю жизнь. И тогда он решил, что станет писать о том, что чувствует. И со слов того, кто при рождении положил ему даром в люльку перо, он запишет их невыдуманную историю, написанную исключительно временем и обстоятельствами. И он начал писать о том, что будоражило его сознание, о своих мыслях и мечтах во время разлуки. Он поделился с ней, что хочет сохранить все свои откровения для нее, чтобы потом, по его возвращению, она смогла прочесть и пережить все, что переживал он. Он решил запечатлеть их историю навечно, чтобы пески времени своим течением не развеяли её по ветру. Он писал ей, а она отвечала ему. Её послания к нему были как откровения, сотканные из чувств и эмоций, раскрашенные медовой акварелью в технике, которой владела лишь она одна. Даже, если отбросить содержания ее писем, можно было просто наслаждаться тем, как красиво она складывала слова в предложения и какую энергетику несли ее сообщения. И их письма друг к другу сложились в «Эпос».
«Салют, моя планета! Идет дождь…Это так романтично! Как в нашу ночь прощания. Хочу, чтобы ты знал, для меня ты самый сладкий мальчик на свете! Я пьяна от тебя без вина, я схожу с ума рядом с тобой, я дышу тобой, я вкушаю тебя, я хочу тебя безумно, целиком, без остатка и я наслаждаюсь, понимая, что ты мой и телом и душой. Мой и ничей больше! Ты - воплощение моих тайных желаний и фантазий, самых пошлых, самых грязных. Когда ты рядом, у меня вырастают крылья, а когда ты во мне и шепчешь всякие свои пошлости, я умираю от удовольствия! Ты заметил? Теперь ты далеко, но это совсем не важно, у нас настолько близкое соприкосновение душ, что я всегда чувствую тебя рядом! Я просто ощущаю кожей, как ты улыбаешься, читая все это. Ты - моя душа, моё сердце, моё все! Я тебя желаю всем своим естеством, я тебя…»,-она очень хотела написать «люблю», но в этот раз даже латиницей не стала писать этого, поскольку хотела сказать ему эти слова, глядя в глаза. Она осознала это окончательно после того, как он уехал. И это стало для нее неожиданностью, ведь она не предполагала, что их изначально непорочное знакомство выльется в столь сильное чувство. Разлука – самый верный способ проверки чувств на прочность. Если крепость уз не могут ослабить ни время, ни разделяющие километры — это любовь навсегда. Им предстояло пережить разлуку. И дни вдруг стали, как месяцы тягучи.
По возвращению к месту командирования, он приступил к своим служебным обязанностям. Днём время пролетало незаметно, но с наступлением ночи, ему казалось, время глумится над ним, замедляя ход стрелок на часах. Неприкрытая грусть в его глазах не могла оставить равнодушными окружающих. Коллеги, догадываясь о его чувствах к персоне женского пола, интересовались подробностями, просили показать её фотографии и рассказать о ней. Не находя отклика в его лице, пытаясь как-то отвлечь и поддержать, они делились любовными приключениями из своей личной жизни. Бонд молчаливо выслушивал очередную историю бурного романа сослуживца и лишь улыбался. Он был благодарен за поддержку. Но как мог он объяснить, что происходящее в его душе гораздо более возвышенно и фундаментально, чем истории, о которых толкуют они.
Он не спал ночами, чтобы иметь возможность общения с ней, поскольку доступ к Internet - ресурсу у него был лишь в это время суток. И он перечитывал в сотый раз все её послания в хронологическом порядке. Он знал их почти наизусть.
«Сладкий, славный мой! Я жду тебя, как не ждала никого и никогда! Я мечтаю о тебе. Засыпая, представляю картины наших прошлых встреч и совокуплений… быть может, это слово режет слух, но мне сейчас почему-то захотелось поговорить о животной страсти, что движет нами. Безусловно, чувства и желания, мечты и фантазии - все, что дано нам от Бога – это так прекрасно и возвышенно и я ни на секунду, ни на мгновение не отрекаюсь от этого, но то, что от лукавого - наша животная страсть, наша похоть, наше стремление к самоудовлетворению, когда мы далеко друг от друга и не имеем возможности насладиться друг другом… Наша связь и без того порочна! Мы будем гореть в Аду! Ты знаешь, милый, что будешь гореть в Аду? А есть ли Ад в том, во что веришь ты? В том, во что верю я, он существует… Хотя мне это неважно! Я готова отдать свою плоть твоим рукам, губам… и я готова за это гореть в Аду! Я хочу это наслаждение! Когда я ложусь в ванну, наполненную теплой водой, я думаю о тебе. Когда струи воды ласкают меня, я представляю, будто это твой нежный язык и медленно схожу с ума от своих фантазий, и явственно понимаю, что ни один водяной поток, направленный моей умелой рукой, никогда не сможет сравниться с нежной бархатистостью твоего языка, упругостью твоего горячего члена и смелостью твоих ласковых пальцев! Я схожу с ума от осознания этой безысходности! Я принадлежу тебе без остатка, я зависима от тебя! Мне порой становиться страшно…у нас все так хорошо и мы мечтаем о встрече, ждем её, а вдруг что-то пойдет не так?! Водила курсором по твоему лицу, будто рукой. Все так реально было. Очень хочу, чтобы ты поскорее вернулся ко мне. Мне не хватает тебя! В большей степени твоего тела, ведь общение с твоей душой происходит постоянно. Хочется просто потрогать тебя, ощутить кожей твоё дыхание, твой вкус на губах, нежность твоего языка у себя во рту, смелость твоих пальцев на своем теле, когда они перебирают мою плоть, как струны гитары. Когда я смотрю на твои многочисленные фотографии, я редко нахожу сходство между тобой настоящим и тобой цифровым. Так случилось, что знакомство наше было виртуальным и в зоне досягаемости были лишь немые холодные фото…а знаешь, мой нежный, какой ты горячий? Какие искры блестят в твоих глазах цвета темного обсидиана, когда ты смотришь на меня, пожирая взглядом, не в силах сдерживать свою похоть?! С каждым днем я все больше понимаю, что мы с тобой две половины одного целого: мы думаем и мечтаем одинаково! Это такое чудо!У меня никогда такого не было прежде!!! Ни с кем!!! Ни с одним!!! А ты знаешь, сколько их было!!! Причем знаешь лишь ты один!!! Мы - половины одного целого, но! Жизнь вносит свои коррективы и камень, прежде бывший острым, оттачивается временем, людьми, жизненными обстоятельствами…Где ты был много лет назад, когда я ждала тебя? Сейчас уже слишком поздно…».
Так считала она. Ему же думалось совсем иначе. Где- то в глубине души, он ощущал, что пройти вместе долгий путь им еще предстоит. Пусть не сразу. Необходимо, чтобы прошло время, не месяц и даже не год. Сколько на самом деле он не знал и не мог представить. Но он был готов ждать столько, сколько угодно будет высшим силам и ей. Ведь это «мирское ожидание» не шло ни в какое сравнение с тем, которое он уже пережил в одиночестве сквозь века на небесах. Ждать того времени, когда она будет свободна от своих обязательств и поймёт, что готова на серьезный обдуманный поступок в отношении него. Иногда он на мгновение, под воздействием своей всепоглощающей ревности, терял веру. И в такие моменты он писал ей:
«Я давно уже понял, ты останешься с ним. Факт! И я ничего не могу с этим поделать. Ты говорила мне, если у тебя что-то происходит, то происходит сразу! Многие наши мечты уже сбываются и мы на правильном пути. Вместе с тем остаются нерешенные вопросы, которые, в первую очередь, беспокоят тебя и касаются материальной стороны вопроса. Я все понимаю. Но ты ведь знаешь меня. Я готов и привык ко всему. Я сделаю все, чтобы ни ты, ни дети не в чем не нуждались! У нас все будет, как ты захочешь! Только будь со мной и я сверну горы! Пусть не сразу! Просто верь мне! Я чувствую, ты колеблешься. Я предложил тебе стать только моей женщиной - решить вопрос кардинально - ты промолчала…».
Она промолчала, поскольку не знала, как правильно поступить. Раньше она принимала решения быстро. И никогда впоследствии не сомневалась в правильности своего выбора. Но сейчас все стало иначе. Дар быстрого принятия правильных решений её покинул. Но четким осталось понимание - если её терзают сомнения – значит, решение, которое она хочет принять - неверное, напротив, если выбранное решение было верным, то в душе наступало умиротворение. Её чуткая душа была индикатором правильности её поступков. Но сейчас и она молчала. Слишком много было на чашах весов с обеих сторон. А жизнь крутилась как качели, переходя из одной плоскости в другую, из полосы одного цвета в полосу другого. И эта постоянная суета мешала ей прислушаться к внутреннему «я», услышать голос подсознания и уповать сугубо на интуицию. Все шло как в компьютерной программе, где заранее расписаны ходы и задачи, каждое событие. Он все это прекрасно понимал и не осуждал её. Они жили жизнью, полной откровенной радости и чувственной нежности, наслаждались общением посредством мобильных телефонов и сети Internet. И хотя их физические оболочки находились за многие километры, их души были одним целым и всегда были рядом.
Бонд считал дни разлуки, гипнотизируя календарь, перечеркивая день за днем, неделю за неделей и всячески пытался ускорить привычный ритм движения времени. Покупая тюбик зубной пасты, в первую очередь он прикидывал насколько хватит ему содержимого. Каждый использованный тюбик приближал его к долгожданному дню, когда он покинет «Банановую республику» и вернется домой. Его бритье имело тот же смысл. Вот он побрился и через некоторое время на его лице уже была заметна значительная поросль, а это ни много ни мало, а целая неделя или две. И это уже срок! И опять минус к дням разлуки! Но как бы он не старался ускорить ход времени, ведя его отсчёт нестандартными единицами измерения, время шло своим чередом.
Глава двадцать первая. Мечты
Лето 2008 года
С момента его отъезда у них начался новый этап отношений. Их встреча оставила много вопросов для осмысления. И основным был – что же будет дальше? Они окончательно поняли, что не представляют своих жизней друг без друга. И непременно должно быть продолжение. Он не хотел её делить ни с кем. А она пока была не готова принять решение. И он понимал её. Он дал ей время, поскольку хотел, чтобы она осознанно отнеслась к выбору. Тем более что времени впереди у них было предостаточно.
Он видел свое будущее только с ней, хотя и понимал, что на данном этапе это практически невозможно. Более того, он не мог представить свою жизнь без нее и хотел, чтобы именно она родила ему ребенка. И не важно какого пола. Однажды он сказал ей об этом своём желании. И для неё это стало своеобразным признанием в чувствах. В любви к единственной для него женщине. Она считала, что желание иметь ребенка от близкого человека является подтверждением любви. И решила на чуть-чуть заглянуть в будущее, чтобы приоткрыть завесу неизвестности, надеясь увидеть там подтверждение всему, о чем они мечтали. Она увлекалась хиромантией. Её безумно волновали эти хитросплетения линий на ладонях. Когда ей было семнадцать, она прочитала свою судьбу. Она знала, что у неё будет трое детей. Два сына и дочь. Увидела, что её жизнь однажды круто изменится, но смотреть глубже побоялась. Опасаясь дурных мыслей от того, что могли рассказать ей линии, она никогда не смотрела рук своих близких. Это было табу. Но в тот день, в первый и последний раз, она попросила его ладони, чтобы взглянуть на них. И увидела, что у него будет второй брак, но не с ней и ребенок – мальчик. Он возразил - этого не может быть! Бонд не хотел верить в подобные предсказания. Он просил ещё раз внимательнее рассмотреть его линии, ведь возможно, она ошиблась. Но она лишь улыбнулась в ответ:
- Все будет так, как должно быть и не иначе. И только одному Богу известно, что нас ждёт впереди. Кроме того, линии на ладонях имеют способность изменяться. Исчезать и появляться в зависимости от наших поступков, принятых решений и предпринятых действий.
Это успокоило его.
-Я сделаю все, чтобы изменить эти линии!- заверил он тогда.
Она улыбнулась и спросила, сможет ли он взять ее в жены и прожить с ней остаток жизни? Ему и самому было удивительно, что она задала вопрос, на который знала ответ. Он не раз говорил, что готов на все ради неё. И её дети не помеха. С того дня они стали мечтать о большой общей семье, в которой найдётся место всем. Всё всегда начинается с мечты. Куда приводят мечты о вечном счастье? В иллюзорный искусственный мир идеальных фантазий. И они погрузились в этот мир с головой. Они мечтали о своём доме, где всё до мелочей будет как в настоящей счастливой семье. Их маленький мир с годовщинами знакомства, празднованием дней рождений и фотографиями в рамках. Дом, в котором будет царить гармония, пропитанная ароматами цветов и приготовленной с любовью пищи. Она будет удивлять его своими кулинарными изысками, а он баловать её блюдами, рецепты которых освоил в период холостяцкого существования. И в своих мечтах они заходили так далеко, что представляли будущих детей и внуков, старость, которую встретят вместе через много лет. Они мечтали о совершенно простых вещах. Сюжеты их воображаемого супружества, как в бесконечном сериале, манили своей неизбежно счастливой, но затянувшейся развязкой.
Бонд часто представлял их обычный день. Раннее утро. Он просыпается первым, варит кофе и приносит в постель на большом серебряном подносе в белой чашечке с блюдцем из тонкого фарфора. Она, полусонная, прикасается губами к краю чашечки и делает небольшой глоток, ставит чашку на блюдце и берет алую розу с подноса, вдыхая её пьянящий аромат. Он обнимает её и шепчет ласковые слова, признаваясь в чувствах, будто это происходит в первый раз. После нескольких минут ласк, он понимает, что опаздывает на работу. Наспех собирается, а она, накинув поверх обнаженного тела его рубашку, стоит прислонившись к стене, склонив голову набок и смотрит на него, игриво улыбаясь. Её забавляет, как он второпях неправильно застегивает пуговицы. В последний момент перед его уходом она шепчет:
- Иди ко мне…
И их прощание из долгого и страстного поцелуя перерастает в безумное занятие любовью, после которого неправильно застегнутые пуговицы не идут ни в какое сравнения с помятой рубашкой.
На работе он думает лишь о том, как скорее увидеть её. Мчится домой в обеденный перерыв. Она усаживает его за стол и, поджав подбородок кулачком, смотрит, как он наслаждается приготовленным для него обедом. Смущаясь, он спрашивает, почему она так загадочно смотрит на него. А она, поглаживая его ногу под столом своей ножкой, отвечает:
- Не разговаривай, милый, кушай!
После обеда она делится с ним новостями, эмоционально жестикулируя руками, повествуя несомненно о чём-то важном и интересном. У неё сосредоточенный вид, подвижное мимикой лицо. Он внимательно слушает её и, кивая головой в знак согласия, начинает гладить её плечи. Она делает вид, что не замечает, продолжая повествование. Он ласкает её шею, грудь, опускаясь ниже…и вновь весь мир замирает...
И они МЕЧТАЛИ об одном, но по- разному.
Она мечтала параллельно своей реальной жизни, сочетая устоявшийся быт настоящего и сладкие грёзы о будущем, таком желанном и, казалось бы, несбыточном. В своей жизни с супругом она мечтала о новом красивом доме, строительство которого они заканчивали, о предстоящей поездке в Рим, планируемой через пару недель, о новом автомобиле, который ей обещал подарить муж. И эти её материальные мечты сбывались в её настоящем, в котором не было место Бонду. Её будто разделили на три ипостаси: тело, душа, разум. И каждая из этих составляющих мечтала о своём: её разум жил материальными мечтами, а душа и тело мечтали о любви. И соединить все свои ипостаси в одной большой мечте для неё не представлялось возможным. Дилемма. Она жилах в обществе, в котором во главу угла ставятся материальные ценности. В мире, где все покупается и продается. И у всего есть стоимость. Продается любовь, дружба, отношения, свобода. Все, что угодно. Другой вопрос, что из себя представляла она и где были её рамки? Готова ли она была себя продавать или в её жизни было что-то, что не продается ни за какие деньги? И что ей дороже: дорогой автомобиль и солидный банковский счет или любовь и возможность быть свободной? Она часто размышляла об этом, задаваясь вопросом, что поистине делает её счастливой, доставляет настоящее наслаждение и заставляет улыбаться и радоваться как ребёнка? И понимала, что это именно он.
И она была готова отказаться от всего, к чему привыкла ради него. Но в своей параллельной жизни она была не одна. У неё было двое детей, чьи интересы она должна была учитывать, принимая решение, которое может повлиять на их судьбу. Часто, когда они выясняли отношения с супругом, он говорил:
- Не будешь со мной, не будут нужны и твои дети! Будешь сама их содержать и обеспечивать! На свою зарплату!
«Твои дети» - эти слова как ножом полоснули тогда по сердцу, оставив очередную кровоточащую рану. Как мог человек, некогда умолявший родить ему детей, говорить ей подобное? И что у него должно было происходить в голове, чтобы он опустился до подобного шантажа, пытаясь удержать её рядом?! В эти моменты она тихо ненавидела его и корила себя, что не разглядела в нем этого десять лет назад, когда так скоропалительно влюбилась, неосторожно спутав с мужчиной своей мечты. Она понимала, что должна думать о том, чтобы обеспечить достойную жизнь детям. Ту, к которой они привыкли, живая со своим отцом. Все это стоило денег и немалых. И ни она одна, ни они вместе с Бондом в данный момент не смогли бы поддерживать этот уровень. Да, в жизни возможны различные сценарии - пути Господни неисповедимы – невозможно предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу. И никто не знает, какое испытание может быть уготовано судьбой. Но это было другое. Это была не внезапно возникшая форс-мажорная ситуация. Сейчас именно она должна сделать выбор, приняв решение. Имела ли она право вырывать детей из привычного мира ради своих плотских желаний и душевных мук? Имела ли право строить своё счастливое будущее, воруя будущее своих детей, если когда-то сама добровольно выбрала им отца и пошла с ним под венец? И останется ли она сама интересна Бонду, лишась «дорогого лоска»? Она не находила ответов. И их отсутствие не оставляло шанса принять решение.
А он мечтал с чистого листа, будто вольная птица, парящая с расправленными крыльями в мире грёз. Он жил тем, во что свято верил. А верил он в любовь. Для него не стояло задачи разрушить её семью, дав волю своим эгоистичным коварным планам в достижении своей цели. Он лишь хотел, чтобы она стала частью его семьи. И в его случае построить своё было невозможно, не разрушив чужое. Тогда он не считал, что разрушает, он искренне верил, что целое разрушить нельзя. Рушится лишь то, что уже имеет трещину. И без тени сомнениями, считал что возвращает себе своё, чтобы пронести их прекрасные чувства до конца дней. Мысли об этой счастливой жизни согревали его душу, умиротворяли разум, разжигая в сердце пламя любви. Он уже жил этой жизнью в своём воображаемом мире. Он был счастлив, ведь мог жить не ради чего-то, а ради кого-то. Материальный мир не представлял для него ценности. Безусловно, финансовая составляющая важна, но ведь можно жить без изысков, имея только самое необходимое. Он не был рабом вещей, понимая, что вещь подарит эмоции единожды, но никогда не сможет повторять их снова. Ни одна вещь не подарит ему того, что дарила она. И ставить на чащу весов против искренних чувств материальные выгоды он бы не смог. Чувства и эмоции – вот, что имело для него настоящую ценность, то что нельзя купить даже при огромном желании. И ни на какие материальные блага он бы не променял поселившееся в его сердце и душе. Для него это было бесценным даром небес и самым большим удовольствием для него было знать, что он ей нужен, что она его ждет.
Он был безгранично счастлив, что свободен в своей душе! Что мог просыпаться каждое утро с приятными мыслями о ней. Что ему не нужно ежедневно выслушивать упреки супруги и не приходится притворяться и делать вид, что он примерный семьянин, чтобы не дай бог кто- нибудь не решил, что у них неидеальная семья. Он был абсолютно счастлив, поскольку обладал всеми составляющими счастья. Был физически здоров, любил и был любим. У него были верные друзья и любимая работа. Он умел радоваться простым вещам, фантазировать и мечтать. И он верил в высшие силы, которые освещают его жизненный путь. Он принял решение развестись, поскольку считал, что неправильных решений не существует, так же как не бывает «правильных» и «неправильных браков». Есть «твои» и «не твои» люди. И если в итоге ты понимаешь, что когда- то выбрал не своё, не стоит цепляться за борт тонущего корабля, пытаясь сохранить то, что уже невозможно сохранить. Нужно с лёгкостью отпускать и вновь выбирать, пробовать. Выбор - это движение. Только вот вопрос - в какую сторону? Он был уверен, что в сторону исполнения мечты. Несмотря на то, что он был рожден под вечно сомневающимся знаком зодиака «весы», с ней он был решительным и твердым человеком и всегда знал, чего хочет. Влекомый своей мечтой, он готов был преодолеть любые препятствия, встающие на пути к достижению цели. Он видел её в своей жизни и последовательно, шаг за шагом, совершал поступки, которые приближали их совместное счастливое будущее.
Глава двадцать вторая. Возвращение
18 сентября 2008 года
ВОЗВРАЩАТЬСЯ командировочному домой после долгого отсутствия по-своему проблематично. Отъезду сопутствует масса мероприятий, связанных с передачей дел новоприбывшим коллегам. Всё утро Бонд занимался оформлением обходного листа, где должны были поставить автографы все руководители подразделений многочисленной организации. Ближе к обеду он приступил к сбору личных вещей, которыми успел обрасти за полгода службы. Последние дни его пребывания в «Банановой республике» были погружены в суету. Он боялся что-то упустить из виду в силу того, что мыслями уже пребывал в родном городе и предвкушал радость долгожданной встречи. Стараясь ничего не забыть, он следовал чёткому плану действий в своей голове. Отсекая лишнее, он намерен был оставить «Банановой республике» часть своих вещей. И оставить не для того, чтобы вернуться. Ему просто не хотелось по приезду в родной город лицезреть мрачные воспоминания о периоде разлуки с любимой женщиной. Он хотел раз и навсегда вычеркнуть это время из жизни, похоронив его в своей памяти.
Однажды кто-то из его коллег сказал: «Если хочешь что-то забыть навсегда, нужно сжечь воспоминания, а если точнее - вещи, напоминающие об этом событии». Эти слова, сказанные вскользь в контексте разговора, запали ему в душу. И сейчас, собрав все «ненужные воспоминания» в один тканый мешок, который был выдан ему ещё по приезду для переноса личных вещей, он направлялся в укромное место на лоно природы для совершения обряда сожжения. Обнаружив поодаль от административных зданий углубление в земле с остатками пепла, он подумал, что здесь уже кто- то навсегда распрощался со своими воспоминаниями. Опустив мешок в остатки пепелища, он предал его огню. Наблюдая, как языки пламени безжалостно пожирают его содержимое, он вспомнил расхожую фразу, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и как работает другой человек. Отметив для себя, что в таком случае, идеальным обьектом для наблюдения является пожар. Глядя на догоравшие остатки неприятных воспоминаний, связанных с их долгой разлукой, он улыбнулся сам себе и произнёс вслух:
- Теперь все у нас будет хорошо!
Однако «Банановая республика» решила внести свои коррективы в дату его отъезда. Он чувствовал, эта земля так просто с людьми не расстается. В день, когда он должен был ее покинуть, случилась проблема, связанная с поломкой служебного автомобиля, которая откладывала его возвращение как минимум дня на три, а то и целую неделю. В борьбе за каждые сутки, которые приближали его к желанной женщине, этот форс-мажор казался насмешкой судьбы. Но судьба любит заигрывать со своими подопечными, преподнося сюрпризы. По чистой случайности автомобиль одного из его коллег двигался в нужном ему направлении. И как бы это странно не звучало, для него это был ожидаемый бонус, он верил, что в конце испытания длинною в полгода, Всевышний обязательно преподнесет ему подарок.
Было около трёх часов дня, когда они тронулись в путь. Он уезжал, навсегда покидая «Банановую республику», чтобы больше никогда не возвращаться. Лёгкая прохлада сентябрьского дня бодрила. Пасмурное небо обещало пролиться дождём. Тем самым, который являлся свидетелем встреч и расставаний с Аленой. Это был добрый знак. Он набрал её номер и радостным возбужденным голосом сообщил, что выехал и мчится к ней. Напряжение, сопровождавшее его в течение последних нескольких дней перед отъездом, медленно улетучивалось. Тело обмякло. Он закрыл глаза и провалился в сон. Ему снилось, как он идёт по залитой солнцем набережной, а она - ему навстречу и улыбается. И чем быстрее они идут друг к другу, тем дальше становятся. Он так явно ощутил панику и смятение… дыхание перехватило…и… брызги в лицо… Бонд вздрогнул и открыл глаза. Косой дождь хлестал его щеку через приоткрытое окно автомобиля. Он проспал почти весь путь.
Она вошла в душ и тёплый поток воды струйками принялся ласкать её тело. Предвкушая их встречу, она не спеша смывала с себя остатки последнего дня без него, будто совершая обряд омовения. Увлажняя своё тело ароматическим маслом, представляла как совсем скоро его руки будут вот так же ласкать её, вдыхая аромат розового сада, чье благоухание оттеняет свежесть бергамота и пряный жаркий запах мускуса. Сегодня она пахла шелком и страстью. Она неспешно наносила макияж, смакуя каждый штрих на своем лице. И в заключении, улыбнувшись своему отражению в зеркале, отметила что сегодня особенно хороша.
Часы давно отсчитывали новые сутки. Проблемы с его отъездом из места командирования и проливной дождь, который настиг его в пути, отодвинули время встречи на несколько часов. Весь день она готовилась встретить его как-то по – особенному, но теперь её неудержимо клонило в сон. И лишь возбуждение от осознания его скорой близости, будоражившее воображение, препятствовало Морфею заключить её в свои объятия. Струящаяся блузка, легкая юбочка и отсутствие трусиков. Она будто приготовилась ко сну, но под покровом ночи, выскользнув из дома, села в машину и поехала к нему навстречу.
Ему оставалось каких-то сто километров пути. Нервно поглядывая то на часы, то на дорогу, он искал глазами в рассеивающемся свете фар яркие огни Ласточки. Они договорились, что в пути она включит аварийные сигналы. При виде их, он должен был в ответ моргнуть фарами, чтобы в жуткой темноте в ливень не проехать мимо друг друга.
Она любила дождь…особенно, если это был ливень. Упругие струи, барабанящие по крыше и стекающие водопадом по окнам, плед, запах чёрного швейцарского шоколада, пряные нотки глинтвейна. Как бы ей сейчас хотелось оказаться с ним в этой внезапно посетившей её фантазии и слиться в поцелуе. Открыв окно, она почувствовала как свежий воздух озоном проникает в легкие, а холодные капли дождя едва касаются лица, случайно попадая в салон автомобиля. Это освежило и отогнало сон. Она закрыла окно, включила радио. Лиричная мелодия:
«Горький шоколад твоего поцелуя
На моих губах сквозь года пронесу я,
Всё, что захочу, я сама нарисую,
Всё, что не сбылось - сбудется во сне…
Знаю, что сейчас ты, другую целуя, помнишь обо мне…» - Любовь Успенская повествовала о грустной истории любви. Алена подумала, что такие песни трогают, когда сам пережил нечто подобное. Себя она не могла представить в такой ситуации. Как можно жить несбывшимися мечтами и помнить об этом всю жизнь? Дорожить потерянным чувством, скучать по человеку, который уже не с тобой, но тоже любит тебя. И зачем вообще расставаться, если любишь и это взаимно? Это утопия! Саморазрушение. Подобного сценария в их с Бондом жизни она даже представить не могла.
На улицах было пустынно. Оставляя позади перекресток за перекрестком промокшего ночного города, она вскоре оказалась за его пределами и, включив аварийный сигнал, мчалась по освещаемой фарами трассе. Она думала о нем. Растворяясь в своих мечтах, она ощущала, как мурашки бегут по всему телу, когда фантазии заходят слишком далеко за пределы приличностей и теплая истома растекается по внутренней стороне бедер.
Длинная и мокрая трасса, плывущая в ночную бездну. Ливень и промозглый ветер. Бонд молчаливо всматривался вдаль и ждал. От усталости уже не было никаких мыслей. Он будто находился в гипнотическом состоянии. Но, как известно, для выхода из него требуется определенный раздражитель - слова «все», «просыпаемся», «конец». Для Бонда этим сигналом - раздражителем стал свет мигающих фар Ласточки. Алена увидела, как встречная машина моргнула ей светом своих фар и медленно съехала на обочину дороги. Она сделала то же самое.
Несмотря на жуткий холод, несвойственный этому времени года, сопровождающийся дождем и порывами ветра, Бонд, поблагодарив своих спутников, вышел из автомобиля. Пытаясь не пачкать обувь в степной грязи, он аккуратно подошел к багажнику, извлёк из него свою дорожную сумку и направился к Ласточке.
Её сердце заколотилось в бешеном ритме. Спустя четыре месяца после их последней встречи к ней шел он - её Бонд - желанный и долгожданный. Все повторялось вновь. Он будто бы специально шаг за шагом проделывал те же самые движения, максимально пытаясь повторить их самую первую встречу. Он надел в дорогу одежду, в которой приехал тогда. Футболка polo, джинсы, кроссовки. И сделал это намеренно, пытаясь стереть месяцы разлуки, будто он никуда не уезжал, а остался тогда с ней.
Бонд открыл дверь Ласточки.
- Привет!
Алёну охватило странное чувство смущения, словно она видела его впервые. Она долго не могла привыкнуть, что может говорить с ним без телефонной трубки, видеть его улыбку и блеск глаз. Не было страстных поцелуев и жарких объятий. Они просто сидели рядом, вжавшись каждый в свое кресло и боялись дотронуться друг до друга, опасаясь взрыва эмоций. У каждого от переизбытка чувств внутри все было сковано. Он спрашивал «как дела?» и «что нового?», а она коротко отвечала «хорошо» и «все по-старому». Она была напряжена, как струна. Он чувствовал это. Видел, как слегка подрагивают ее губы, слышал волнительное и учащенное дыхание, наблюдая, как двигаются края ее одежды при вдохе и выдохе. Они молча слушали музыку. Он рассматривал её, все еще до конца не веря, что это реальность и она рядом в зоне досягаемости. В любой момент он может дотронуться до неё, ощутив тепло руки. У обоих было ощущение, что всё происходит во сне, который вот-вот закончится в результате естественного пробуждения. Но сон был настолько сладок, что просыпаться не хотелось. Он взял ее руку в свою, чтобы не сомневаться в реальности своих видений. Она приблизила его ладонь к своим губам и поцеловала в тыльную сторону, готовая подчиниться. Она сделала это неосознанно. Как все, что делала в последнее время, следуя исключительно зову души. Гораздо позже, когда она всерьёз увлеклась изучением психологии, она нашла для себя объяснение его бесконечным поцелуям, которыми он ласкал ее шею – искреннее желание доставить удовольствие партнёру, надежда на ответное чувство. Он хотел быть любимым даже больше, чем любить. Необласканный, рано осиротевший ребёнок.
Её рука в его руке. Даже это вполне безобидное прикосновение рождало в ней массу эмоций и сильнейшее возбуждение. Не в силах сопротивляться внезапно нахлынувшему желанию, она положила его руку на своё колено. Его рука медленно скользнула выше под юбку. И когда кончики пальцев коснулись её неприкрытого вожделения, сил сдерживать себя уже не оставалось. Его пальцы вошли в неё. Никогда в своей жизни она не была так сильно возбуждена. Слушая ее стоны и ощущая кожей жар дыхания, он с жадностью ненасытно облизывал ее губы, сосал язык и медленно сходил с ума.
В городе они были в начале четвертого ночи. Долгожданная встреча дала мощный заряд энергии и бодрости. Не желая расставаться, он пригласил её к себе. Ему хотелось, чтобы она увидела его дом, возможно, сделав пару замечаний по поводу интерьера и обстановки, отметив то, что понравилось. Он хотел знать её вкус, чтобы создать для них идеальное жилище. В тот день его дом был пуст. Она впервые побывала у него и провела с ним их первую ночь. Ночь, которую ей очень хотелось назвать первой брачной ночью. Странные ощущения. Но именно с этого дня она стала чувствовать, что он взаправду ее муж и больше ничей. Словно всю жизнь они прожили вместе и принадлежали только друг другу. Их интимная близость в эту ночь не состояла из долгих и нежных прелюдий. Это было страстно и дико. Он любил её, как животное, намеревающееся инстинктивно удовлетворить свою похоть. Уставшие и бесконечно счастливые, они уснули одновременно. Они были вместе и счастливы от осознания, что смогут видеться каждый день, прикасаться друг к другу, целовать, обнимать, предаваться страстным ласкам, вместе ходить в кино, рестораны. Вспоминать все на следующий день в их собственном доме, который в ближайшее время должен был у них появиться. Всё что они так долго ждали, во что верили, начинало сбываться. Подошел к своему логическому завершению виртуальный период их жизни. Впереди ожидала реальность.
Глава двадцать третья. Реальность
Сентябрь 2008 года
У них не получалось встречаться раньше полудня. У нее были заботы, связанные с семьёй и домашними хлопотами. А он официально находился в отпуске и эти полдня колесил по городу, занимаясь делами, которые накопились за время его отсутствия. И пока они порознь занимались делами житейскими, каждый из них ощущал волнение от предстоящей встречи. Первое время, пока шли поиски подходящего для них жилища, они встречались у него дома. Его супруга на три недели уехала с дочкой в санаторий и для встреч не было никаких препятствий. Алена приезжала к нему ближе к обеду. Ей было некомфортно хозяйничать в доме другой женщины. Несмотря на то, что он называл этот дом своим, она никогда не готовила на его кухне. Поэтому после того как она приветствовала его жаркими поцелуями, Алена открывала багажник Ласточки и извлекала большую плетёную корзину, содержащую боксы с едой, которую она готовила на своей кухне специально для него. Ежедневно она сервировала его обед так же, как в лучших заведениях общепита. Отточенными движениями создавая ненадолго суету, умело превращала его трапезу в приятное торжество. На большой красивой тарелке раскладывала жареную рыбу либо мясо и картофель, незатейливым рисунком по краям тарелки тонко нарезанные томаты и огурцы, ароматную зелень. Вилка, нож, салфетка и, конечно, чай в красивой фарфоровой чашке. Она делала это с любовью и заботой о своем мужчине. Он часто говорил ей, что ни одна женщина, кроме мамы, не старалась так для него. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок - прописные истины. Алёна любила готовить и делала это превосходно. Пытаясь сделать ему приятно, она приобщалась к его национальной кухне, изучала её традиции и нюансы. Его умиляли её старания. Однажды он протянул ей старое пожелтевшее издание шестидесятых годов прошлого века – кулинарную книгу национальных татарских рецептов:
- Это книга моей мамы! Я хочу, чтобы теперь она была твоей!
- Но ведь это твоя память! Я не могу это взять!
Возражения были бесполезны. Теперь она познавала кулинарный мир глазами его мамы. Только для него она научилась готовить множество блюд, входящих в рацион представителей его национальности. Приобретение навыков приготовления блюд нетрадиционной для её семьи кухни, сулило непонимание со стороны супруга. Но она, не обращая внимания на его вопросы, закрывалась на кухне и готовила очередную порцию «удивления» для Бонда. А он удивлял её. Он буквально был создан для брака и семьи - очень заботливо и умело управлялся со всеми домашними делами. Но особенно ему нравилось баловать её блюдами собственного приготовления. Первое, что он приготовил для неё - свой «фирменный омлет», в который она влюбилась сразу же. Как любой мужчина, к вопросу приготовления пищи он относился основательно. За время, которое он тратил на приготовление омлета, она успела бы приготовить три блюда. Но она терпеливо ждала, наслаждаясь зрелищем, которое наверняка умиляет каждую женщину – любимый мужчина, «колдующий» на кухне.
- Смотри, зайка, сковорода должна быть максимально разогрета! Берем ложку растительного и ложку сливочного масла и смешиваем. Это важно! Тщательно взбиваем яйца, добавив щепотку соли, вливаем молоко, опять взбиваем. Выливаем на сковороду. Пару минут на сильном огне, потом убавляем и накрываем крышкой! И главное - не поднимать крышку! Иначе омлет опадёт…а на выходных я приготовлю тебе свой «фирменный» плов! Поверь, такого ты не ела никогда!
Они устраивали кулинарные батлы, в которых не было победителей, а лишь сытые и довольные они. Но для неё несомненно победителем всегда был он. Именно тогда она сделала вывод, что мужчины готовят исключительно лучше любой женщины. Особенно те, в чьих венах течёт азиатская либо кавказская кровь.
Всякий раз, приходя в дом, где он жил с женой, она чувствовала себя воровкой, проникшей в чужое жилище. Наблюдая многочисленные фотографии его некогда счастливой жизни с супругой, расставленные в зале на комоде в зоне свободного доступа, она испытывала двоякое ощущение. С одной стороны, сгорала от всепоглощающей ревности. В такие минуты, когда пелена застилала глаза даже на очевидные вещи, ей казалось, что он неискренен с ней, используя её в качестве любовницы, а возвращаясь домой, «разыгрывает» семейную идиллию. С другой, её терзали угрызения совести – а вдруг, если бы в его жизни не случилась она, у них с женой все бы наладилось и они жили в счастливом браке и растили свою принцессу.
Однажды, находясь в плену очередного приступа ревности, она поделилась с ним своими подозрениями:
- Ты живёшь с ней как с женой! И даже ничего не говори мне! Лжёшь мне, лжёшь ей! Зачем ты вообще нашёл меня! Не было бы меня и вы жили бы счастливо! Я не верю, что ты с ней не спишь! Мужчина на такое не способен!
- А женщина способна? Ты не спишь со своим мужем? Ты ни разу не задавалась вопросом, каково мне знать, что он имеет тебя каждую ночь?!
- Прекрати! Все это не так! Я не люблю его и не хочу… и это мука…
- Мука? Ты мучаешься, когда он трахает тебя? Тебя заставляют это делать?! Это выбор каждого. Я расскажу тебе кое-что, чтобы ты поняла и больше не поднимала эту тему.
Он обнял её за плечи, прижав к себе:
- Я не сплю с ней уже давно. И мы не живём как муж и жена. Мы разные чужие люди. Я не хочу сказать, что она плохая. Она замечательный, по – своему, человек. Просто она не моя. И если бы ты не пришла в мою жизнь, я был бы самым несчастным и одиноким человеком на этой земле, но даже этот факт не заставил бы меня остаться с ней. Я ушёл из своего дома, бросив все, задолго до твоего появления. И у меня были отношения с девушкой. Мы вместе жили. Я не любил её. Страсть, увлечение - не более. Её темперамент поначалу заводил меня. Но вскоре я понял, девушка патологически ревнива. Я не изменял ей, но она изводила меня своими «приступами» по любому поводу. Видимо, чувствуя, что не любима настолько, насколько ей бы этого хотелось. Вскоре она сообщила мне, что беременна. Не могу сказать, что эта новость привела меня в дикий восторг, но это был мой ребёнок и так или иначе я был рад ему. И уже тогда я планировал развестись и попробовать вновь обрести семью. И ты здесь совершенно не при чем. Срок беременности был небольшим, когда у неё открылось кровотечение. Я отвёз её в лучшую клинику города, обеспечил должный уход, но ничего не помогло. Ребёнка она потеряла. Вскоре мы расстались. Она обвинила меня во всех смертных грехах. Я могу долго терпеть, но рано или поздно моё терпение заканчивается. Доверие - главная составляющая отношений для меня. Если нет взаимного доверия - это конец. Я ушёл молча, без объяснений. Я рассказал это, чтобы ты наконец поняла, что для меня особенная! Ты - моя единственная! И только с тобой я такой, каким ты меня сейчас знаешь. Просто верь мне. И никогда не предавай. Я могу и умею быть другим - жестким, резким, жестоким. Но только не с тобой ! И я не хочу, чтобы ты когда-то узнала меня другим!
Она слышала, как волнительно бьется его сердце, как непросто далось ему это откровение. Алёна прижалась к нему всем телом:
- Я верю тебе. Но больше не хочу приходить в её дом! Меня здесь все угнетает. Давай придумаем что - нибудь пока нам не подыскали наш дом.
Осень в том далеком две тысячи восьмом выдалась великолепной. Дни были необыкновенно тёплыми и солнечными. И они выбрали одно из укромных мест вблизи города на лоне природы, где редко кто появлялся и проезжал мимо. Инициатива выбора места исходила от нее. Однажды она сказала:
- Езжай за мной!
Спустя двадцать минут они были на месте. Неглубокое русло пересыхающей речушки украшали плакучие ивы, поникшие кронами к воде. Они припарковались на поляне, окружённой невысокими деревцами, гордо несущими на своих тонких ветках позолоту осени. Буйство всевозможных оттенков золотого поражало своей палитрой. Это был осенний рай. Чудо чудное, выросшее среди бесконечных степей. Он подозревал, что, возможно, является не первым, кому она показала это «секретное место», скрытое от случайных глаз. Или кто-то открыл его для неё задолго до его появления в её жизни. Он сознательно не допускал предположений, как она открыла столь живописный ландшафт для их встреч. И не задавал лишних вопросов, решив для себя, что теперь это будет их местом, а что было до него не имеет значения. Бонд по-хозяйски обошёл территорию:
- Как здесь красиво! Идеальное место для пикника! А представляешь, если здесь построить дом?
- Смотри, похоже, тут кто-то «праздновал» с размахом, поджарив не только шашлык, но и дом целиком!- она указала на место, где располагалось внушительных размеров пепелище. Они подошли поближе, чтобы изучить его. Недогоревшие остатки обуви, старой домашней утвари, обгоревший кусок ковра…
Он обнял её:
- Это сожжённые воспоминания. Так делают, когда хотят забыть, избавиться от прошлого.
- Разве, чтобы забыть, нужно обязательно жечь? Я не верю, что воспоминания можно уничтожить, да и не нужно. Я думаю, воспоминания- это неплохо. Это наша жизнь, наш путь. И этого уже не изменить. Нужно уметь их смаковать, помня хорошее.
Он рассмеялся:
- Ну, да! Это ты всех «смакуешь». Дружишь с бывшими, помня лишь хорошее. Если мы когда-нибудь расстанемся, я не стану с тобой дружить и поддерживать отношения!
- Интересно почему?- удивилась она.
- Просто не смогу! Это будет фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец, значит конец!
Их рандеву на природе были пикниками среди недели. Они привозили с собой что-то очень вкусное и наслаждались, откусывая кусочки друг у друга, кормя друг друга. И каждый их мини – пикник обязательно заканчивался «поеданием плоти» друг друга. А после, уставшие и удовлетворенные, они садились каждый в свой автомобиль и тут же начинали скучать. Именно тогда он заметил поразительную особенность течения времени. Оно бесконечно тянулось во время разлуки, а сейчас истекало со скоростью быстрой горной реки. Вот только они встретились, как уже должны сказать друг другу «до свидания». И это была РЕАЛЬНОСТЬ.
Глава двадцать четвёртая. Зал ожидания
Осень 2017 года
-Миленький, Батлер, вы долетели? По времени уже должны, - вычисляя каким рейсом он вылетал в Пески, Лина всегда высчитывала время нахождения Олега в полёте,- но молчите и в сеть не выходите. Видимо, заняты работой. Тогда я пока напишу, а вы потом прочтёте и ответите своей лисичке. У меня столько вопросов! И они касаются романа. Как вы планировали своё будущее с Алёной? Её детки любили вас? По сюжету вы просили у неё ребёнка. Простите, что спрашиваю… просто не укладывается в голове, как так? От такого чувства остался пепел… и вы один, она с другим…знаете, мы и тут с вами одинаковые! Как в кино: у них семьи и нам кажется, что там все замечательно! Но это не так! Она вспоминает вас и любит до сих пор! И он вспоминает меня и любит только меня! Я знаю! Но я бы не смогла дать ему семью. И я ни о чем не жалею. А жалеете ли вы? Как можно было потерять такого мужчину как вы? Может она не любила, а просто играла в любовь? Читала сегодняшнюю главу и в очередной раз восхищалась вами. Вы ко всему прочему ещё и кулинар! А я, признаюсь, готовить совсем не умею. Дома, в Анапе, готовит мама. Это её вотчина. А в Германии у меня в холодильнике «мышь повесилась». Готовить для себя не интересно и лень. Когда-то, когда ещё с супругом жили семьёй, пыталась готовить, но это было так давно! Честно признаться, Олег, я хочу семью! Хочу маленькие ножки на кровати…на подушке. Хочу слышать детский смех. Хочу готовить борщ. Сейчас расплачусь, а у меня макияж.
- Привет, лисичка! На месте. Долетел. Немного был занят. Что за настроение? Вас совсем одну оставить нельзя, - он улыбнулся смайлом, - вы разожгли тут такие страсти! Горячее арабского воздуха! – и добавил, - у вас ведь были долгосрочные отношения?! Почему не родили в них?
- В самом начале я его не любила. Потом привыкла. Я нарисовала его героем, а он оказался лгуном! Душа была в клочья! Не его вспоминала, а просто кончала себя! Ведь с тридцати до тридцати восьми я могла выйти замуж, родить дочу.
- Зачем же вы с ним жили?
- Я с ним не жила. Я просто позволяла себя любить. Он не был со мной в сложных ситуациях, не был щедр. Всегда считал, что я сама крепко стою на своих ножках… подожду. У меня ещё в шкафу остались его вещи. Отдам в Красный крест.
- Лучше сожгите! Помогает!- он дополнил фразу смайлом.
- Знаете, Олег, я правильно сделала, что не родила ему! Не любила, не верила и боялась.
- Боялись чего?
- Его! У него порой был неадекват. Говорил, после контузии, типа в спецзаданиях участвовал. Но, похоже, там больше была «белочка»! Простите, но я бы осталась одна с лялей. Сейчас подумала о его жене. Мне её искренне по – бабски жаль!!! Трое детей и мудак рядом! Старый, некрасивый, с проблемной психикой, пьющий, курящий, песни орущий. Но! Он любил себя и говорил, что он - лучший в моей жизни. Еще он был очень ревнив и врал километры. Какая я счастливая, что отвязалась! Обвинял, не доверял. Я в его глазах была падшая женщина - у меня был «Facebook»! Он был якало! Много и всегда говорил о себе, о прошлой жизни. О придуманных заслугах и подвигах, а я слушала весь этот бред по Skype. Звонил мне из кабаков и орал песни. Он был хороший актёр! Представляете, делает мне предложение на Новый год при четырёхсотой аудитории. Кольцо с бриллиантом. Приняла-дала добро. А в феврале месяце - с ней! Киношник! - Лина улыбнулась смайлами,- был вхож в дом. Мы ему верили. А сейчас рады, что его нет!
- Странно… вот ведь вы же его не любили, а замуж собирались?- прервал ее монолог Олег.
Но Лина, будто не читая, что он написал, продолжала о своём:
- Больно сознавать, что впустила в свою жизнь врага! Как стыдно мне было перед родителям! Анапа тогда утонула в моих слезах! Я была с мерзавцем!
- А другие мужчины в вашей жизни встречались? Вы ведь могли все поменять. Зачем жить с нелюбимым? Тем более столько лет?
- В самом деле, что лукавить?!- Лина решила, следуя примеру Алены в романе, поделится с Олегом своими историями, чтобы, возможно, вызвать в нем намёк на ревность и показать свою востребованность,- знакомились со мной мужчины. И не один! Со мной то был он, то исчезал, как Будулай. И истории были, как из фильмов. И на ужины ездила, и кофе пила. Но разве можно, не имея ваших способностей, красиво это изложить? Но попробую. Я, и впрямь, лиса! Чтобы не дать повода, могла и ужин сама оплатить. Знаете, я на самом деле очень сложная, чтобы меня мужчина зацепил. Это ещё нужно умудриться! Могу к телефону не подходить, игнорировать. А кандидаты есть. Ждут. Но не моё все. Один из Москвы. Познакомились случайно, с багажом помог в порту. Мы встречались пару раз. Я полетела в Питер на три дня. К доктору. У меня было воспаление тройничного нерва. Прилетел он, поужинали. Поняла-не мой «пассажир».
- Чем не ваш?
- Маленький, щупленький. Да, умный, добрый. С тремя высшими. Пятьдесят лет. Не женат. Но не мой! Я остановилась в центре, в «Kempinski». Встретились на пару часов. Раздражал, честно.
- То есть вы были на тот момент в отношениях, но пошли встречаться с другим мужчиной?
- Я не встречалась с другими мужчинами! – она отправила ему улыбку и лисью мордочку, - мы то были в отношениях с Капитаном, то нет. А это так, один из кандидатов. Он до сих пор ждёт как паук в банке, когда наступит его час и я, от безысходности, стану его супругой. Я слышала сотни раз слова любви от того, кого не любила, кому не верила, кого брезговала. И не стерпелось, и не слюбилось. А того, кого душа годами любила, оказался фантомом. Зачеркни десять лет называется. И, возможно, сложно поверить в мой ЗАЛ ОЖИДАНИЯ, но мне гадко оборачиваться назад. У вас была жизнь! Вы любили! А я не жила. Мне, кроме пьяной рожи в караоке, вспомнить нечего. Он мерзавец и подлец!
- А мужчины, которые вам нравились в жизни встречались? Ну, кроме Бандераса?
- Встречались. Расскажу одну историю. Только потом сразу забудьте. Лечу. Пересадка, как всегда в SVO,- Лина имела ввиду аэропорт «Шереметьево», - и было как в кино. Gate на Дюссельдорф. Выход двадцать девять, как сейчас помню. Весь холл аэропорта залит солнцем. Идёт мужчина. Высокий, светлый. Я ещё подумала - англичанин. Подходит к моему выходу. В самолёт мы вошли вместе, в полёте не общались. Долетели, смотрю - ждёт у выхода. Представился, оказалось – русский. Спросил по работе ли я прилетела. Завязался разговор. Идём вместе на выход. Я на каблуках четырнадцать сантиметров. А за нами толпа и меня толкают. Лечу на восемь ступеней вниз. Он не успел поймать. В итоге чулок порван, ноготь сломан, сумка влево, Лина вправо. Одним словом, картина маслом. Он помог мне подняться, проводил в уборную - привела себя в порядок. Спрашивает:
- Вас встречают?
- Нет! – отвечаю,- моя машина в пятидесяти километрах от порта, собиралась скоростным добраться до паркинга.
Он берет такси, на чистом английском общается с водителем. В Германии был как дома. В дороге спрашивает:
- У вас есть удобная обувь? Вам нужно переобуться.
- Да, - отвечаю, - но все в чемодане.
Он везёт меня в свою гостиницу, даёт ключ от номера:
- Приведите себя в порядок, затем поедем ужинать.
Я заклеила колени, надела удобную обувь. Стук в дверь. Открываю, стоит он. В одной руке бутылка вина, в другой два бокала. И понеслось…я потеряла голову. После мы обменялись телефонами. На следующий день позвонил, пригласил на ужин. Так мы провели ещё пару дней вместе в Германии. Потом он улетел в Москву. И мы жили перепиской. Я не знала, с кем имею дело. «Пробила» через internet. Оказалось, очень богатый, успешный человек. Но! Женат. Наше общение сошло на нет. Сейчас звонит пару раз в год по видеосвязи.
- Вы просили забыть?- Олег улыбнулся смайлом,-нет! Этот «полет» я позабыть не смогу! – и он написал ей стишок, - Линку подвела коленка-подвернулся депутат! Вмиг отправила в отставку, как узнала, что женат!
- Ну, вы даёте!- рассмеялась она смайлами и добавила, - Батлер! Вы необыкновенный! Я скучала, когда вы были в полёте! Не оставляйте меня больше так надолго никогда! Лисичка сойдёт с ума от тоски. Я так завидую вам сейчас! У Вас солнце, пальмы и тёплое море! Я обожаю лето и тепло. А здесь в Анапе холодно и постоянно идёт дождь.
- Вы были в Песках?- поинтересовался он.
- Нет! Никогда. Но очень бы хотела. Батлер, вы не ответил на мои вопросы про роман и Алёну. Я жду!
- Прошлое ворошить не хочу. Какая теперь разница, что мы планировали и как? А вот о настоящем скажу. Я – одинокий волк, Лина. И все моё время занимает работа. Я часто и надолго улетаю в командировки. Я могу отсутствовать дома на Новый год и по значимым семейным праздникам. Я часто работаю ночами. Какой женщине нужен такой муж?
- Мне нужен.
- И вы готовы ждать и терпеть?
- Ради вас, да.
- А вам не кажется это странным? Мы так мало знакомы. Ни разу не разговаривали и даже не виделись в реальной жизни. Вы уверены, что именно я тот, кто вам нужен?
- Уверена! Моя интуиция меня не подводит. Если захотите, я рожу вам дочь, с розовыми щёчками и милыми кудряшками. Она будет похожа на вас,- Лина прислала ему рекламную фотографию какой-то маленькой девочки из Internet, - вы можете не жениться на мне. Я просто хочу от вас ребёнка. А если пожелаете, Батлер, у нас будет настоящая семья. И мы с дочей будем ждать вас со службы. У меня уже вся наша жизнь сохранена в телефоне,- она улыбнулась смайлами.
- Это как???- множеством вопросительных знаков он выразил своё неподдельное удивление.
- А вот так! Хотите покажу? Пойдёмте со мной в мою мечту!- и не дожидаясь ответа, Лина отправила ему множество фотографий из Internet, на которых были изображены шикарные виллы, убранство комнат с дорогой мебелью, гардеробные, с красиво расставленной обувью и множеством нарядов, свадебные платья, обручальные кольца и огромные букеты белых роз.
- Ничего себе! И это все - наша жизнь?
- Это моя мечта! В которую я приглашаю вас,- Лина отправила ему фотографию детской пустышки, усыпанной бриллиантами,- купите нашей доче такую?
- Несомненно!- он не знал как реагировать на происходящее, ещё до конца не совсем понимая, шутит она или всерьёз.
- А знаете, каждую осень я расцветаю!- продолжила Лина,- и в моей жизни случаются приятные перемены. Я родилась осенью, в октябре. Вот и в этом году в моей жизни, как подарок судьбы, появились вы! Вы написали мне 17.11.17. Красивая дата, согласитесь? Наш день! Мы будем рассказывать о нём детям и внукам. А когда ваш день рождения?
- Действительно дата красивая. Даже не задумывался об этом, когда написал, а вы подметили. Мой день рождения в сентябре.
Глава двадцать пятая. Храни и помни
Сентябрь 2008 года
Сентябрь подходил к концу. Близился день его рождения. Алёна уже давно знала, что подарит ему. С тех самых пор, когда он был так далеко от нее, но стал уже таким бесконечно близким и родным, она решила, это будет кольцо. Обручальное. Это было так символично, учитывая её ощущения.
В одной из последних поездок, путешествуя по Греции, она выбрала два кольца лимонного золота с греческим орнаментом. Ему на безымянный палец, а себе на указательный. Объясняя такой выбор ношения колец, тем что не могла носить одновременно два обручальных кольца на безымянном, а он мог, ведь кольца до этого и вовсе не носил. Украшенный кольцом перст - знак волевого характера, гордости и стремления к власти. Такое кольцо говорит - я здесь главный! Хотела ли она власти над ним? Безусловно! Но тогда её выбор был интуитивен. Кольцо, которое она впоследствии носила на указательном пальце правой руки, скорее свидетельствовало о её рассудительности, нежели о мании величия.
Вернувшись из поездки, Алёна направилась к ювелиру и сделала гравировку с внутренней стороны ободка его кольца: «ХРАНИ И ПОМНИ 05.03.2008». Это была дата их знакомства на сайте, день когда он впервые написал ей. Алёна сказала о своем желании Бонду еще в период его командировки и взяла с него согласие и обещание носить кольцо именно так, как она наденет его - на безымянном пальце правой руки. Кольцо смотрелось элегантно, но непривычно на его руке, он уже давно не носил колец, а тем более обручального. Но Бонду было очень приятно, ведь это было кольцо со смыслом. И пусть пока лишь тайно, но он стал её мужем. Она окольцевала его, отметив знаком качества, оставив напоминание для всех заинтересованных – занято. Алена чутко следила, чтобы он носил его постоянно. Когда они встречались, она невзначай брала его правую руку в свою и касалась пальцами, проверяя на месте ли кольцо. Понимая её уловку, он лишь улыбался в ответ. Улыбался точно так же, как на ироничные замечания супруги:
- Милый, да ты никак женился? Ещё развестись не успел, а уже… Да! Наш пострел везде поспел! Ты хоть познакомь с ней!
Азия даже не догадывалась, что заочно была знакома с избранницей его сердца. Изучая одну за другой страницы всех незамужних молодых девушек, находящихся с ним в статусе «друзья» на сайте «Одноклассники», пытаясь вычислить соперницу, она ни на долю секунды не могла представить себе, что его выбор пал на замужнюю женщину с двумя детьми, состоящую в «счастливом браке». Вернее, она могла предположить, что такая шикарная женщина, какой она искренне считала Алёну несомненно может заинтересовать её супруга, но чтобы та снизошла до него – этого быть не могло! Это было невозможно! Она не была знакома с ней лично, но много слышала об их семье. Муж – умница, занимает высокий пост. Дом - полная чаша. Да и она сама как женщина и человек импонировала ей. Выглядела сногсшибательно, занималась спортом, работала, хотя при доходе её супруга в этом не было необходимости. Наблюдая на мониторе своего компьютера за их красивой семьёй, находящейся в бесконечных путешествиях по миру, она мечтала о такой же жизни. Но разве это было возможно с её супругом? Азия часто сокрушалась, что ей не повезло и «счастливый билет» она не вытянула. Вконец разочаровавшись в семейной жизни, она мечтала о мифическом прекрасном принце, который однажды бесцеремонно ворвётся в её жизнь и увезёт в мир счастливых фантазий в свой загородный замок на белоснежном коне, желательно иностранного производства. Хотя марка и цвет коня по большому счёту роли не играли.
День рождения Бонда выпал на пятницу. Это был его юбилей – тридцать лет - серьёзная дата. Прежде, когда он задумывался о праздновании этого дня, он представлял себе застолье в кругу семьи, близких и друзей. Торжественный банкет. Но теперь все изменилось. С появлением в его жизни Алёны, все праздники, даже самые значимые, он хотел проводить лишь рядом с ней. Он следовал за ней повсюду, потакая любому её желанию. Даже в свой главный день. Вот и в этот день место празднования было выбрано неслучайно. Это был популярный японский ресторан - караоке с интернетный названием «Суши.ру», что вполне соответствовало веяниям моды начала двухтысячных годов. Здесь Алёна проводила каждую пятницу в кругу друзей. И иногда с супругом. Она уже знала, что Бонд является обладателем красивого голоса, слыша, как он напевает, когда находится в приподнятом настроении или занят приготовлением очередного кулинарного шедевра, но его соло в микрофон под аккомпанемент ещё не слышала.
- Ты шикарно поешь! А какой голос - можно сойти с ума! Тебе обязательно нужно петь в караоке! Ты покоришь всех! Однозначно! Моя «звезда»!- говорила она ему.
У него не было цели покорят кого- то, пусть даже весь мир лег бы к его ногам, он хотел лишь покорить её сердце и навсегда остаться в её душе.
- Если ты хочешь, я спою!- пообещал он.
Так сложилось, что сегодня им пришлось оказаться в разных компаниях в «Суши.ру» в день его рождения. Своим интерьером «Суши.ру» напоминал сад, с цветущими розовым цветом сакурами, которые украшали собой стены по периметру зала. Здесь кругом царило вдохновение. Это была целая страна – караоке со своими жителями. Почти все здесь были знакомы, поскольку посещали заведение с завидным постоянством. И у каждого была своя роль. Кто-то был удивленным и восхищенным зрителем, а кто-то «звездой вечера». Был ещё один редкий, но весьма интересный житель караоке - страны - наблюдатель. Алёна была наблюдателем. Эта роль ей самой была выбрана не случайно. Не то, чтобы она не умела петь. В её репертуаре был ряд песен, которые по заключению субтитров на цифровой панели караоке она пела великолепно. Однако обладательницей уникальных вокальных данных ее было сложно назвать. Но её это совершенно не огорчало. Она полагала, каждый должен делать то, что действительно умеет делать хорошо. На все свой дар. Возможно, это был один из немногих даров, которыми она была обделена. Ей нравилась роль наблюдателя. Она имела возможность лицезреть и изучать типажи. А для неё, как для начинающего писателя, ничего увлекательнее быть не могло. Она отмечала, как для многих выступление на публике становилось сущим испытанием, как они боролись со своими комплексами и личными проблемами. А для кого-то, наоборот, сцена была «вторым домом» и они наслаждались аплодисментами ликующей толпы. Почувствовать себя звездой в реальной жизни, стать объектом восхищения не так просто, а в караоке возможно всё. Каждый человек желает, чтобы им и его талантом восхищались, даже если таковой отсутствует. Здесь часто можно было встретить людей, которые не отличались хорошим вокалом, но в некоторых случаях посыл и энергетика были важнее правильного звучания. В этот вечер в зале было достаточно всех представителей страны караоке, раскрывающих свои существующие и несуществующие таланты под рюмочку саке.
Бонд решил отметить день рождения в чисто мужской компании. Они ввалились в караоке шумной толпой. При входе в банкетный зал, он сразу заметил Алёну. Она была с супругом в окружении друзей. Он заговорщически подмигнул ей, тем самым намекая, что вечер обещает быть «томным». Народ ликовал и, изрядно приняв на грудь, тянул ноты известных шлягеров, глядя на большой экран с разноцветными буквами. Несмотря на то что Бонд любил петь и являлся при этом обладателем красивого мужского баритона, ранее он никогда не ходил в караоке и сегодня был здесь только ради неё. Петь на публику ему предстояло впервые и он испытывал лёгкий мандраж, с которым пытался справиться путём увеличения дозы горячительного напитка. Вскоре выбранная тактика преодоления волнения дала свои плоды, он ощутил в себе силы, а главное, непреодолимое желание, исполнить первую песню. Алёна давно ждала этого момента. Заметив, как администратор передал ему микрофон, Алёна вся превратилась в слух.
Он встал, взял микрофон, одарил её сверкающей улыбкой и по залу бархатным баритоном полилось: «Исчезли солнечные дни
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.
Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой остались ты да я,
Любимая, любимая, бесценная моя...»
И мир вокруг замер. Все окружающие перестали существовать, оставив их наедине. Лишь визави их глаз. Она пристально наблюдала за ним, пытаясь не упустить ни малейшего нюанса. Его мимика, жесты, движения. Он пел с закрытыми глазами, находясь в творческом трансе, совершая характерное для него движение левой рукой вперед, при этом слегка приподнимая правую ногу. Экспрессия, которую он нёс своим пением завораживала. Зал рукоплескал. Но она была его особенным слушателем. Его зрителем, поклонницей, той единственной, для которой он был самой яркой звездой, кумиром, мужчиной ее мечты, её идеалом. Она всегда восхищалась мужчинами, имеющими дар - петь. Её супруг был лишён этого таланта. В караоке он был слушателем.
- Душевно поёт парень!- отметил супруг вскользь, заметив её восхищенные взгляды, которыми она одаривала Бонда, - твой знакомый?
- Да, муж приятельницы! - коротко ответила она.
Тем временем вечер продолжался. Тосты и пожелания за обоими столами. Зал караоке напоминал одно большое застолье. Находясь на относительно близком расстоянии, влюблённые ловили взгляды друг друга, пытаясь мысленно делиться переполнявшими их эмоциями. Запретный плод сладок - их непреодолимо тянуло друг к другу, как два магнита с разными полюсами. Они чувствовали между собой мощное энергетическое поле и сопротивление было бесполезным.
Изрядно испробовав японского застольного напитка, Бонд искал любую возможность остаться с ней наедине. Но она всегда выходила из зала в сопровождении подруг, которые не покидали её ни на минуту. И даже посещение уборной, по старой женской традиции, происходило коллективно. Отчаявшись дождаться подходящего момента застать её одну, он решил идти напролом. Зайдя в общую уборную, где располагались две двери туалета, он увидел её, прихорашивающуюся у зеркала в ожидании подруги. Осмотревшись, Бонд понял, что они одни, обнял её за талию и их губы слились в страстном и долгожданном поцелуе. Он гладил и ласкал её, а она слегка постанывала. Минуты желанных ласк пролетели как одно мгновение.
- Прекрати, - наигранно шептала она, нехотя пытаясь высвободиться из его объятий, - нас могут увидеть! Наше отсутствие слишком затянулось! Возвращайся в зал первым, чтобы не вызывать подозрений!
Но он, не желая её слушать, с нарастающим возбуждением продолжал ненасытно наслаждаться её губами. Дверь одного из туалетов приоткрылась, представив выходящей из него подруге, которая была не осведомлена об их связи, сцену их нежных объятий. Алёна, недолго думая, залепила Бонду пощечину, будто он был случайным незнакомцем, который попытался пристать к ней. И с гордым видом, оглянувшись на ошеломленного и протрезвевшего Бонда, вышла из уборной, услышав вслед его реплику:
- Ещё!!!
Глава двадцать шестая. Признание
20 октября 2008 года
До этого дня Алена часто спрашивала Бонда, почему он не говорит ей о своих чувствах? Конечно же, он говорил ей! О том как она дорога ему, что значит для него и какое самое сокровенное место отведено ей в его жизни. Но те три слова, которые она до сих пор так и не услышала, не давали ей покоя. Она сама однажды рассказала ему, как мужчина, признавшись ей в любви, становился её абстрактной покорённой вершиной и она теряла к нему интерес. Что это было? Женская прихоть, каприз? Скорее защитная реакция. Мироощущение девочки, быстро повзрослевшей и взглянувшей на мир другими глазами. Её первая любовь. Первое «я тебя люблю». В те далёкие времена она свято верила в магию этих слов, которые были обесценены в один миг предательством. С тех пор она с недоверием относилась к мужчинам и была осторожна в своих чувствах. Она влюбляла в себя, но сама никогда не раскрывалась до конца. Помня, как тяжело ей далось умиротворение души, она не позволяла себе с головой окунаться в бездну эмоций. Сложившийся стереотип о мужчинах, превратил общение с ними в некую игру. А в игре непременно должен быть победитель. Но ведь сейчас все было по – другому. Да, он пообещал ей когда – то, что не произнесёт этих слов, но теперь ей казалось, это уже не имело никакого значения. Тогда это была игра, а сейчас ей не хотелось игр, ведь она уже проиграла в игре, в которой сама установила правила. Но он упорно продолжал молчать. Порой это сводило её с ума, выводило из состояния равновесия, заставляло впадать в апатию, сомневаться в своих «чарах». Но он был не таким как все и она смирилась. Однажды Алена спросила его:
- Неужели ты так никогда не скажешь мне этих слов?
- Но, ведь ты сказала, что как только их услышишь, начнешь терять ко мне интерес и чувства начнут медленно угасать? Так зачем же ты хочешь услышать?- задал он резонный вопрос и добавил,- знаешь, я не верю, что будет так. И если решусь когда-нибудь сказать, то будет неожиданно, само собой…
Он не готовился к этому дню. Не ломал голову, придумывая красивое объяснение. Еще в период их разлуки, Бонд почувствовал, что близится время, когда глядя в её зеленые глаза, он скажет ей эти слова. И после возвращения он все чаще ощущал приближение важного дня, ведь сдерживать себя, постоянно заменяя главные слова синонимами, становилось невыносимо. И он ждал дня, когда они сами «выльются» из него сладкой песней в её честь. Слова, где каждая буква несет в себе определенный смысл и содержание, имеет свое значение и предназначение: «Я – ясно, Т – теперь, Е – если, Б- быть, Я – я буду, ЛЮ - ЛЮбить, Б – буду , ЛЮ - ЛЮбить!»
День двадцатого октября две тысячи восьмого года не знаменателен ничем, кроме того, что в этот день он признал своё поражение. Окончательная и безоговорочная капитуляция. Они занимались любовью. Он ласкал её, нежил, сводил с ума и приводил в чувства поцелуями. Что произошло с ним в тот момент, когда он решился на это ПРИЗНАНИЕ для неё уже, видимо, навсегда останется загадкой, но за несколько секунд до того, как слова сорвались с его губ, она почувствовала, что вот сейчас он скажет. Она почувствовала это так же, как чувствовала приближение его оргазма. Она всегда ощущала это, но не потому, что он начинал учащенно дышать или чаще и более страстно входить в неё, она чувствовала это, будто бы находилась в его теле и переживала все, что происходит с ним. И в этот момент, когда она явственно ощутила и поняла, что вот оно, ей вдруг стало страшно и она закрывала ему рот поцелуями, а он смотрел на неё и взгляд его был ясен и полон уверенности. Их сердца сокращались в такт друг другу и он сделал вдох, чтобы сказать, а она поймала его губы своими: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, АЛЁНА! Радость моя, любимая моя…не могу без тебя! Постоянно думаю о тебе, котенок. В мыслях моих только ты и днем и ночью. Когда мы на время расстаемся с тобой, я начинаю сильно скучать по тебе. Я хочу тебя, хочу быть с тобой, быть для тебя и быть твоим! Ты – моё счастье, моя частичка. Ты – моё безумие и сумасшествие! Моё желание и душа! Хочу провести с тобой остаток своей жизни, потому что я люблю тебя, Алена!»
Её сердце взорвалось в самом незабываемом и красочном оргазме, которого ей не приходилось испытывать ранее! Вместо крика наслаждения, её тело содрогалось в его объятьях, а из глаз влагой удовлетворения хлынули слезы. И если кто-нибудь когда–то спросит её о самых ярких сексуальных ощущениях, она вспомнит именно об этом самом сладком и ярком оргазме её души, по сравнению с которым «физический взрыв» удовлетворенного тела просто убогое подобие настоящему наслаждению.
В комнате воцарилась тишина. Он крепко прижимал её к себе, ощущая как её слезы обжигают его грудь, проникая в самое сердце. Он слушал её дыхание, а она, стыдясь своих слез, уткнулась лицом в его плечо, сглатывая застывший в горле ком. Бонд взял её лицо в свои ладони и приблизил к своему так, что теперь они смотрели друг другу в глаза. Он пытался понять, что она чувствует. И, сквозь пелену слез, прочитал в них ответ: «Люблю тебя!».
Бонд изводил себя ревностью, учиняя ей допросы, когда последний раз у неё была близость с мужем и в какой форме. Он просто убивал себя своими мыслями и убивал ее. Пытаясь успокоить его, она лгала, убеждая, что не спит с супругом вовсе. По большому счёту это была не совсем ложь. Она избегала близости с мужем всеми возможными способами. Но иногда это все же случалось. И в эти минуты она ненавидела себя, ненавидела его и все происходящее. Она терпела свое несвободное положение и старалась не думать об этом, чтобы вконец не сойти с ума. Однажды она призналась Бонду, что никогда не испытывала вагинального оргазма и если встретит мужчину, способного подарить ей эти ощущения, то будет принадлежать ему до конца своих дней и станет его женой. Это был её договор с Всевышним.
Обычный день. Они пили шампанское. Она дразнила его. Облачив тело в сексуальное белье, подаренное им, извивалась в кресле напротив, играя бокалом шампанского, покусывала нижнюю губу и ножкой, перетянутой шелковым чулком с кружевной резинкой, гладила его между ног. Её зеленые глаза были пьяны то ли шампанским, то ли любовью. Они особенно блестели сегодня. И именно в тот момент это стало для него идеей фикс - подарить ей то, о чем она мечтала. Сейчас она походила на красивую самку - сучку, которую хотелось «наказывать». Такие ощущения по отношению к своей любимой женщине он, за все время их знакомства, испытывал впервые. По долгу службы при нем всегда находилось табельное оружие и наручники. Но если его оружие и служебный телефон – были неприкосновенным табу для Алёны, то наручники навевали массу фантазий. Сцены из фильмов для взрослых возбуждали своим сюжетом, не давая покоя воображению. И она хотела реализовать этот сюжет в их сексуальной жизни.
Алёна часто просила его пристегнуть её наручниками во время секса, но он всегда жалел её:
-Зайка, у тебя останутся синяки!
Но не в этот раз. Сейчас именно ему непреодолимо захотелось реализовать эту её фантазию. Он грубо притянул ее за шею, впившись пальцами в волосы. Их взгляды вступили в дерзкую перестрелку, а дыхание обжигало горящие от страсти губы. Когда сталь наручников сомкнулась на её запястьях, она ощутила необъяснимый беспомощный страх. Разумом она понимала, что это игра и рядом с ней не маньяк, а нежный и любящий мужчина, но охвативший её ужас стремительно уносил душу в пятки. Этот животный возбуждающий страх она запомнила на всю жизнь. С того дня она стала бояться наручников и ограничения свободы движения любыми способами. Он любил её жадно и страстно, как только мог. День сменил вечер. Ей не нужно было возвращаться домой. Это был секс длинною в двадцать четыре часа с редкими перерывами на шампанское и перекус. Он двигался нежно и медленно, лаская и шепча на ушко пошлости. Её это безумно возбуждало. Она чувствовала себя куртизанкой, чья участь на ближайшие часы предрешена. Они занимались страстным сексом, любовью - всем, что могло насытить их тела и души! Она говорила: «Я проголодалась…» - и они шли на кухню. Она начинала резать салат в фартуке на голое тело и он входил в неё сзади и она таяла и обмякала в его руках. Нож падал на пол, а она растворялась в его объятьях. В какой-то момент этой бесконечной оргии двух тел она почувствовала, как волны одна за другой накрывают её беспомощное тело и взрыв неминуем. Это был её первый вагинальный оргазм. И это подарил ей он. Он молча смотрел в глаза цвета майской травы и ждал. Он ждал исполнения договора.
***
Декабрь 2017 года
- Лина Вы испытываете оргазм?
- Оргазм?- Лина переспросила, зардевшись румянцем от пикантности темы.
- Именно. Расскажите мне.
- Да…
- И когда это случилось впервые?
- Впервые это было с мужем…он был моим первым мужчиной. Прелюдии не было. Было очень больно и быстро. И он, видимо, побоялся, как теперь понимаю, кончить в меня. И на самом интересном месте все прервалось. Я тогда так и не поняла до конца, что это было. «Погасила», как дирижер оркестр. И все. Больше с ним я ничего и никогда не испытывала. Олег! Все ведь зависит от мужчины. Я за пять минут, которые обычно длился наш акт, не успевала согреться, не то чтобы…Я его смущалась. А потом появился Бандерас. С ним на первом месте была «душевная привязка». Все остальное шло бонусом. Взрослый мужчина, сорок четыре года. Женщин у него было много, а я была комнатно-тепличной. Второй мужчина и мне тридцать. Он был не второй, а скорее первый в моей сексуальной жизни, а я была для него девочкой. И тоже смущалась. С Капитаном было вначале отчасти, но я его не любила. Смывала с себя его поцелуи и тихо ненавидела. Природа требует своё. Но это было так редко. Два раза в полгода, когда мы виделись. Я ревела ночами. Ой, Олег…
- Так с кем же вам было хорошо?
- С собой, Олег!
Глава двадцать седьмая. Вдохновение
Осень 2008 года
Алёна все чаще замечала, что начинает скучать по Бонду, как только они говорят друг другу «до свидания». А Бонд все чаще заводил разговор, как бы им было хорошо, если бы они смогли всегда быть вместе. И она много думала над его словами, но принять решение все ещё была не готова. Наблюдая, как она колеблется, не в силах определиться, он решил помочь ей. Он понимал, что для этого нужно что-то более того, что связывает их сейчас. Нечто, что смогло бы объединить их для достижения одной большой цели, которая будет близка и понятна им обоим – это должно быть общее дело.
После его возвращения они совсем забросили Эпос. На это не оставалось времени. И в этом уже не было особой необходимости, ведь они имели возможность наслаждаться друг другом ежедневно, выражая свои мысли языком жестов, прикосновений и поцелуев. Именно тогда он заговорил о том, как было бы замечательно, если то, о чём они пишут - их Эпос, станет кому-нибудь интересен. Как они станут популярны и востребованы и напишут много книг. Непременно вместе. Он зажег в ней искру, став её ВДОХНОВЕНИЕМ - её музой. Влетев невесомыми крылышками в её тело где-то в районе солнечного сплетения, оросил волшебной пыльцой место, где живет душа. И ее душа расцвела весенним цветом сакуры...
- Мы опубликуем Эпос?! И в нем будет только чистая правда и ничего кроме? Никакого литературного вымысла? Только наша невыдуманная история? – удивилась она.
- Так и будет, зайка! Моя родственница работает в известном издательстве в Москве. Мы отправим ей Эпос. Я только хочу, чтобы ты не останавливалась! Пиши! Я помогу тебе. Все у нас получится,- ответил он, глядя в её горящие глаза.
- Но наш Эпос… он… такой откровенный. Это как обнажить себя перед всем миром! Ты готов к этому?
- С тобой я готов ко всему, любимая! Только пиши.
- Я не всегда могу писать, когда мне хочется, - пожала она плечами, - он, - она имела ввиду супруга,- постоянно стоит за спиной, как только я сажусь за компьютер.
С момента начала их общения в сети, она всегда закрывала свою электронную страницу, выходя из неё таким образом, чтобы при входе на неё, Internet - ресурс запрашивал пароль. Позже пароли, которые она хранила в своей голове, были всюду. На мобильном телефоне, ноутбуке, компьютере. Её голова порой сама напоминала ей системный блок, в котором на двух разных жестких дисках содержалось огромное количество информации о её параллельных жизнях. И данные с одного никоим образом не должны были попасть на другой. Процессор в её голове работал бесперебойно, обрабатывая программные коды и определяя функции – зависимости одной переменной величины от другой. И эти переменные величины менялись в зависимости от того, какой именно из двух параллельных жизней она жила в данный момент.
Она вздрагивала от каждого звонка телефона и звуков входящих сообщений, когда находилась рядом с супругом, опасаясь не вовремя получить очередное любовное послание от Бонда. В этой связи её телефон практически всегда находился в бесшумном режиме. Случайно оставить мобильный дома было для неё непозволительной роскошью. Он сразу превращался в гранату, которая при случайном попадании в руки супруга могла разрушить весь её мир, разорвав на мелкие осколки. Мания преследования стала её навязчивой идеей. Ей постоянно казалось, что супруг подозревает её, тайно установив слежку, а все окружающие – нанятые им специально обученные люди. И она оглядывалась по сторонам, где бы не находилась. Под подозрение попадали все. Начиная от незнакомых людей в супермаркете, непозволительно долго задержавших на её персоне свой взгляд и заканчивая ничего не подозревающим дворником, «подозрительно» сгребающим опавшую листву во дворе её дома. Она чувствовала себя преступницей – рецидивисткой, которую не останавливает страх наказания и она раз за разом повторяет содеянное однажды, тщательно избавляясь от улик. Она взяла за правило избавляться от запахов, которые могли предательски выдать её. Каждый раз после встреч с Бондом, ей приходилось планировать своё возвращение домой раньше времени, когда должен был вернуться супруг, чтобы успеть смыть с себя аромат любимого мужчины. Ей казалось, что все её тело от макушки до кончиков пальцев на ногах выдаёт её, уличая в измене.
Измена. Это слово непривычно резало слух. Она часто думала о том, кому изменяет? С одной стороны, если вести речь о супружеской измене, то получается, супругу, ведь находясь в законном браке, добровольно вступала в любовную связь с другим мужчиной. С другой, она изменяла любимому человеку, тому, кому ежедневно признавалась в чувствах, но возвращаясь домой - в свою параллельную реальность - смывала его запах, как следы преступления. Но истина была гораздо прозаичнее. Она изменяла лишь самой себе, собственноручно лишая себя эмоциональной свободы, ставя внутренний запрет на открытое проявление своих чувств, возможность жить в согласии и гармонии с собой. Она загоняла себя в рамки постоянной тревоги и опасения разоблачения, ежедневно подавляя своё право быть свободной. И она, хотя бы ненадолго, хотела вдохнуть воздух свободы, оказавшись подальше от опасности быть непонятой и любопытства чужих глаз, наблюдающих за ними.
Бонд прекрасно понимал всё, что она переживает, поскольку чувствовал её, как самого себя. Он улыбнулся:
- Все решаемо!
Вскоре у неё появился её первый ноутбук. Она помнила тот день, когда он интригующе сказал ей: «У меня для тебя подарок!» - и извлёк из багажника Моники большую плоскую картонную коробку. И как оставшись наедине с подарком, она аккуратно извлекла его из упаковки и обоняла, словно свежеотпечатанную книгу. Ей казалось, он пахнет типографской краской, переплетным клеем, мечтой и свободой. К ноутбуку прилагалась флешка, которую они впоследствии передавали друг другу, скидывая отрывки написанного. Он продумал всё. Лишь бы она творила. Символичнее подарка она прежде не получала. Теперь она уже не могла, не имела права ограничиться одними лишь разговорами о книге. Она просто обязана была написать её. И даже если их общее детище – их ЭПОС - не найдёт широкой популярности и признания у читателя, это будет совсем неважно. Это будет книга их откровений – их невыдуманная история.
С этого самого времени ноутбук был с ней повсюду и она использовала любой свободный момент, чтобы писать. Она писала, когда ожидала детей с занятий, когда приезжала раньше оговоренного времени на встречу с подругами, когда ей не спалось ночами. Но чаще всего она писала на лоне природы. Она садилась в машину и уезжала в их загородный рай, который они с некоторых пор называли «своим местом». Здесь, в тишине, вдали от городской суеты, вдыхая воздух вдохновения, она любовалась красотой дикого пейзажа и в её голове рождались слова, которые складывались в предложения и превращались в красочные сюжеты, которые она записывала на одном дыхании. Это было невероятно. Это место, храня в каждом своём уголке часть их истории, насыщало её мощной энергетикой. И когда у неё наступал творческий кризис и строки не шли, она знала, что нужно делать. Двадцать минут в пути и она оказывалась в раю сказочных птах - месте, где жили феи. Феи кружили хоровод в её трепетной душе и как по наитию она начинала стучать пальчиками по клавишам своей электронной мечты, медленно, но верно превращая её в реальность.
Алена фонтанировала идеями, обсуждая с Бондом сюжет и главы их будущей книги. А он слушал её с улыбкой и умилением и был счастлив, что смог подарить ей вдохновение. Она писала много и чувственно, как женщина отдавая предпочтение отдельным сценам их жизни, описывая хронологию происходящего, а он писал о своих мужских чувствах и эмоциях, о своём восприятии ситуации. И это было бесценно. Эпос получался живым и самым настоящим, не оставляющим равнодушным. Она писала для себя, а он писал для неё. Так же, как и жил и поступал с того момента, как эта женщина поселилась в его сердце. Тогда, работая над Эпосом, он всерьёз стал задумываться, какая это будет история? История любви? Страсти? Печали? Разлуки? Пока он не находил ответа и, надеясь на лучшее, представлял красивую сказку со счастливым концом. Одно он знал точно - их история будет настоящей. А она верила, что рядом с ним у неё обязательно все получится. Он единственный знал, что она пишет и серьезно относился к её творчеству, как впрочем, ко всему, что она делала и о чём мечтала. Более того, он думал и чувствовал с ней в унисон. И, возможно, даже больше и лучше понимал её, чем она сама порой понимала себя. Он пытался помочь обрести ей свободу, которой им обоим так не хватало.
***
Декабрь 2017 года
Лина отложила телефон в сторону. Она дочитала присланную ей главу до конца, а продолжения пока не последовало. Её не покидало ощущение прерванного удовольствия. Будто кто-то отобрал недоеденную вкусную конфету. Немного подумав, она вновь взяла в руки телефон и отправила Олегу сообщение:
- Батлер, миленький! Я действительно жду! Чем быстрее я буду читать, тем скорее вам нужно будет дописать продолжение! И ещё! У меня множество вопросов. Когда роман будет дописан… его судьба? Вы опубликуете его? Ведь обстоятельства теперь изменились.
- Я не планировал его дописывать. А вы считаете, он достоин публикации?
- Судя по началу сюжета, да!
- Нужны эмоции, чтобы описывать прошлое. Тех эмоций, что были уже нет…да и писали мы его вдвоём …
- А знаете, я отличаю ваше «перо» по тексту от её. Это - уровень! Вы должны его закончить! Именно вы!
- Неужели?- удивился Олег, - интересно…
- Да! И разве воспоминаний не достаточно?
- Я их сжёг, - он рассмеялся эмодзи,- но вы, Лина, мертвого уговорите! Ради вас я попробую, но при условии, что вы обещаете заняться его продвижением.
- Обещаю! И сценарий будет! Есть знакомый сценарист. Прошлые связи налажу. Ещё вопрос… а почему вы решили меня посвятить в произведение? Только честно!
- Хотел продолжения интересного общения. Знал, роман вас заинтересует.
- Откуда знали?
- Интуиция. Вы обидели меня в самом начале. Хотел, чтобы узнали, что я не «пыль интернетная», а человек с душой.
- У вас это получилось!- резюмировала Лина и добавила утвердительно, - Батлер! Вы все ещё любите её!
- Отчего такие умозаключения?
- Оттого!- обиженно, как маленькая девочка, написала она,- вы так трепетно описываете её и свои чувства. Разве такое можно забыть? Такое можно пронести в сердце через всю жизнь, но забыть – никогда! Не понимаю я эту вашу Аленку. Судя по тому, что я знаю о вас, сейчас вы не вместе. И получается, выбрала она не вас…по роману идёт, что она пользовалась популярностью у мужчин. Тоже в параллель мужу? Значит, она его не любила. И иммунитет к отношениям вне семьи уже был. Вот она и не ушла в «штопор» с вами. Думала не только сердцем, но и головой.
- Так она для вас положительная или отрицательная героиня?
- Положительная! Пытаюсь понять, что её сдерживало.
- Думаю, сдерживающих факторов было много. Семья, дети, статус, финансы…
- Олег! Когда любовь, остальное неважно! Этот один аргумент мог разрушить всё!
- Вы рассуждаете, как женщина.
- Но я и есть женщина!
- Так вот! Как вы правильно заметили - разрушить! Вот этот единственный аргумент и разрушил. И она в итоге счастлива с другим мужчиной. И это не я.
- Я имела ввиду не разрушить, а перевесить! Не придирайтесь к словам. Она сейчас живет не по сердцу, а по уму. Как привыкла. Я уважаю таких женщин. Умница! Они могут! Просто я не верю, что после такой любви, какая была у вас, небо ей послало равнозначное. Чудес не бывает! Там, возможно, «полная чаша», как она привыкла. Попрятала любовь по кармашкам и живет стабильно. Не мне судить. Просто полагаю.
- Ничего из этих ваших рассуждений не получается, Лина.
- Но вы ведь не вместе?! Как она могла потерять все это? Как вы могли это потерять? Знаете, читая, невольно пришла к выводу, что я никогда в своей жизни не любила. Раньше, до того как вы посвятили меня в Эпос, думала, что любила Бандераса… а теперь понимаю, что нет! Как бы мне хотелось вот так чувствовать и чтобы это было взаимно! Но у меня ещё все впереди! Уверена! У меня красивая душа!
- У вас и тело красивое! А что для вас первичнее во мне? Что вас привлекает больше? Моя душа или тело?
- Я ведь начала общаться с вами даже не зная, как вы выглядите! Все началось с содержания. Судя по тому, как человек общается, невольно представляешь себе «обложку». Изначально одно другое не дополняло. Если бы «обложка» была без содержания, общение было бы исключено, - Лина улыбнулась тремя смайлами,- не знаю, как для вас, для меня Internet - общение нечто из ряда фантастики. Но вы притягиваете объект! Скорее это профессиональное. Не исключаю, что многие девушки поддались вашим чарам. В моем случае долго оставалась доля сомнения и недоверия. Будто кто-то, зная меня на сто процентов, нашёл подходящего кандидата и дал задание «упакуй»! Мистика! Не иначе. Знаете, Олег, сейчас, когда я знаю, как вы выглядите, я уже не могу абстрагироваться от вашей внешности. У меня встречный вопрос. Ладно я. Замкнутый образ жизни. Маленький город. Отсутствие друзей. Недостаток общения. Вы для меня, словно глоток воздуха! Но у вас всё в порядке! Мегаполис! Наверняка широкий круг общения. Недостаток женского внимания исключён. Зачем вам подобного рода общение?
- У вас обо мне не совсем верное понимание. Я не люблю мегаполисы. Я уединенный человек, мне нужно личное пространство. Необходимо ежедневно минимум три часа находиться только с самим собой. Мы познакомились не в самый простой период моей жизни. Я выбрал вас по аватарке. Подумал, человек, как и я, не хочет афишировать себя. Мне нужно было отвлечься, чтобы забыть. В реальной жизни с её ритмом разве возможно подобное общение? У нас все сложилось. Если бы вы были другая, не такая открытая, искренняя, думаю, наше общение закончилось достаточно быстро. С вами хочется делиться. Вы благодарный и чуткий слушатель.
- А вы очень интересный и привлекательный! Наверняка вокруг вас девушки так и вьются! А до встречи с Алёной были верным?
- Я верен, когда люблю.
- А после Алёны ещё любили кого-то?
Он промолчал смайлами.
- А смогли бы полюбить ещё раз вот так?- не успокаивалась Лина.
- Боюсь, это невозможно. Теперь я совершенно другой человек. Броня на сердце и иммунитет в душе.
- Значит, все ещё любите её! – заключила Лина,- а если любите – верните! Сделайте все возможное и невозможное, но верните! Вы пишете о ней роман и страдаете. Живёте прошлым. Так нельзя!
- Лина, вы делаете поспешные и не всегда верные выводы. Во-первых, вы сами просили меня дописать роман! Во-вторых, много воды утекло с тех пор. Люблю ли я её, как раньше? Нет! Но в душе моей осталось приятное послевкусие. Когда я вспоминаю о том времени, мне тепло в груди.
- Как от прошлого может быть тепло? Мне от прошлого никак! Зачем его вообще вспоминать?! Бред! Просто вы хотите, чтобы она стала вашим настоящим, но боитесь даже самому себе в этом признаться!
- Я писатель, Лина! И этим все сказано. Я играю чужие роли. В рукаве все ключи, в голове все пароли. А вы ревнуете или мне показалось?- улыбнулся смайлом Олег.
- Пришлите продолжение!- проигнорировала его вопрос Лина.
Глава двадцать восьмая. Город - герой
Осень 2008 года
Они часто мечтали, как окажутся за пределами родного города, чтобы иметь возможность посвящать все свое время только друг другу. Там, где их никто не знает и не осудит за желание проявлять свои чувства. Снимут маски и будут теми, кем они являлись – двумя любящими людьми, а не вечно скрывающимися любовниками, опасающимися разоблачения. В большей степени их положение тяготило её. Вот уже семь месяцев, со дня их знакомства, Алёна жила в состоянии постоянного эмоционального напряжения и тревоги, опасаясь внезапно быть «пойманной с поличным» супругом. И мечты её были просты: ночные прогулки со встречей рассвета, держась за руки, а не отстраняясь друг от друга, отходя на безопасное расстояние при случайном столкновении со знакомыми; ранний завтрак в уютном кафе, глядя в глаза друг другу, а не оглядываясь по сторонам; общий зал ресторана, а не вечные закрытые от посторонних глаз кабинеты. Театры, концерты, мероприятия. Обычная для свободных людей жизнь, но такая непозволительно роскошная для них.
В том октябре сезон охоты подарил им неделю вдвоём. Её супруг-заядлый охотник и рыбак - собрав своё внушительное снаряжение, отравился за сто пятьдесят километров южнее Города Грёз то ли реализовывать своё предназначение добытчика, то ли отрешиться от окружающего мира и предаться возлиянию горячительных напитков в кругу соратников. Так или иначе это время они решили использовать исчезнув из Города Грёз на пару дней, чтобы вдохнуть «воздух свободы». В день отъезда они проснулись вместе. Два утомлённые бурной ночью организма тщетно пытались прийти в себя и выполнить обоюдное обещание - оказаться в ГОРОДЕ - ГЕРОЕ в четырехстах километрах севернее Города Грёз. День выдался пасмурным и прохладным. Надев удобные спортивные костюмы, они стояли рядом с Ласточкой. Он смерил взглядом её огромных размеров стильную дорожную сумку из кожи крокодила, по форме, цвету и размеру напоминавшую самого крокодила:
- Зайка, зачем тебе столько вещей на два дня? Я на полгода брал с собой меньше.
- Я ведь девочка, - улыбнулась она, - здесь только самое необходимое!
Погрузив «крокодила» в багажник, он разместил рядом с ним свою скромную поклажу и пару бутылок французского шампанского.
Около четырёх часов по полудню они выехали в направлении Города Героя. Два счастливых человека в одном автомобиле. Неподдельная радость на лицах от предвкушения перемены мест. Всю дорогу они провели в беседе, вспоминая истории их уже совместной жизни. Они слушали музыку и подпевали: он в голос, а она, не желая ему мешать, просто раскачивалась в такт, открывая рот. Из магнитолы призывным кличем звучал новый трек DJ Smash «Я волна, новая волна…». Алёна слушала и представляла, как врываясь на Олимп успеха со своим Эпосом, они с Бондом «накрывают новой модной волной» всю страну и их роман разлетается миллионными тиражами. Она мечтала и сама улыбалась своим мечтам, настолько несбыточными они казались. Но наравне с несбыточными мечтами были и вполне реальные, которые она озвучила:
- Мечтаю сходить с тобой в караоке! Но только в общий зал, чтобы все знали, что мы - пара и ты поешь для меня. В самый лучший!- уточнила она.
- Все, что захочешь, зайка!
- И в «Ромео»! Я там сто лет не была, вернее, семь. Это очень крутое заведение! Одно из лучших в городе! В самом центре, в здании театра «НЭТ». Там изысканная кухня. Суп из черепашек, шашлык из акулы и жареные перепела! А ещё вечерние представления и живая музыка. Туда хочу тоже!- она мечтательно закатила глаза.
Он представил себе пафос дорогого ресторана, с присущей ему отличительной чертой вроде дресс-кода. Его внутреннее убранство. Дорогой интерьер, по периметру уставленный изящными диванчиками в стиле барокко, гобелен на стенах, стулья, накрытые белыми чехлами с бахромой, окружающие хороводом круглые столики с декоративными светильниками и накрахмаленными скатертями. Роскошное убранство, кричащее о готовности удовлетворить гламурные потребности любого нувориша с размахом русской души, в соответствии с размером его кошелька и учетом кулинарных предпочтений.
- А нас вообще туда пустят? Я смокинг с собой не прихватил!- рассмеялся он.
- А есть такие места куда вас, товарищ капитан, могут не пустить?- она рассмеялась в ответ,- мне казалось, вы вхожи без стука и разрешения, а так же без смокинга.
- Вы правы, мадам,- ответил он наигранно,- обычно я врываюсь без церемоний и разрешения как легкий весенний ветер.
Алёна улыбнулась. Она была очень счастлива рядом с ним. Настолько, что даже боялась самой себе в этом признаться, чтобы ненароком не сглазить. Она мечтательно смотрела вдаль сквозь лобовое стекло автомобиля. Восхищаться пейзажем особо не приходилось. Безлесное ровное пространство с травянистой растительностью не пестрило разнообразием ландшафта. Это искусственно удлиняло время преодоления скучной дороги. Вместе с тем три часа в пути пролетели для них незаметно. В лучах закатного солнца, спустившегося будто с картины Куинджи, они въехали в город, где ходят трамваи. Город - герой встретил их стальным полотном рельсов, а спустя час они оказались в самом его сердце. Тогда они ещё не подозревали, что оставят здесь часть души, которая будет жить вопреки всему на перекрёстках этого города, помня их шаги. И воздух зелёных холмов, который они вдыхали тогда в унисон, навсегда останется для них воздухом свободы.
Обсуждая планы на вечер, они незаметно прибыли к месту, где планировали остановиться на ночь. Их выбор пал на одну из центральных гостиниц Города - героя с одноименным названием. Архитектура гостиницы была выполнена в безупречном советском стиле, соответствующем реалиям той эпохи. Чопорность многоэтажного здания с высокими потолками, широкими пролетами внутренних лестниц и серостью внешнего вида сглаживалась современной внутренней отделкой комфортабельных номеров.
Они разместились в номере класса «люкс». Положив шампанское в холодильник, Бонд направился в одну из ванных комнат, чтобы принять душ. Между тем, Алёна решила осмотреть номер. Две просторные комнаты, обставленные классической итальянской мебелью, две ванные с джакузи, красивые гардины, закреплённые в больших кольцах на высоких карнизах, подстать окнам. Она прошла в спальню. Постель «кинг сайз» поражала своими размерами и возбуждала воображение. Раскинув руки, она буквально плюхнулась на неё, растворяясь в неге расслабленного состояния после долгой дороги. Ей хотелось оказаться в его объятиях на белых простынях этого роскошного ложа, выпить холодного шампанского и, занявшись любовью, в обнимку уснуть до следующего утра. Она мечтательно прикрыла глаза и сама не заметила, как задремала. Из дремы её вырвал его голос:
- Зайка, собирайся! Нас ждут великие дела и незабываемые приключения!
Он склонился над ней в белом махровом халате с мокрыми всклокоченными волосами. Она медленно сползла с кровати, встав перед ним на колени и, распахнув его халат, принялась с жадностью ласкать его мужское достоинство. Спустя полчаса они обнаженные пили шампанское на изрядно помятой кровати размера «кинг сайз». Так начался их многообещающий романтический вечер за пределами родного города. Спустя какое-то время они вышли из номера, направляясь реализовывать задуманное. Карточка электронного ключа была изъята у Бонда и убрана в женскую сумочку. Её очаровательная хозяйка со своим элегантным спутником спустились на лифте в ночь красивого города. Влажный воздух предвещал дождь. Небо налилось свинцовыми тучами так что не было видно ни единой звездочки.
«Хороший знак», - подумала она.
«Наш талисман, наш дождь», - отметил для себя он.
Выйдя из гостиницы и перейдя дорогу, они оказались у дверей «Ромео».
Войдя внутрь, Бонд не обнаружил того убранства, которое несколькими часами ранее поразило его воображение в собственных фантазиях. Однако место было уютное, с оригинальным интерьером и кухней выше всяких похвал, в чем впоследствии он имел удовольствие убедиться. Его взору предстал небольшой танцпол, за которым виднелись два уровня подиумов. На них располагались большие столы и столики поменьше, накрытые красными скатертями. А вдоль стен установлены три объёмных аквариума, заселённые экзотическими яркими рыбинами. Обстановка заведения «кричала», что его популярность осталась в далеком прошлом, а стены хранили звуки популярных зарубежных и отечественных мелодий из девяностых.
- О, да! - рассмеялся он, потирая руки, - ретро - вечеринка!
Она улыбнулась, поскольку и сама была удивлена. Алена была в этом заведении почти семь лет назад со своим супругом и тогда это было одним из пафосных и популярных мест в городе, в которое было не попасть без предварительной брони. Но время беспощадно растворило весь его прежний пафос, превратив в обычный среднестатистический ресторан. Бонд рассмеялся, вспомнив момент, когда озабоченно спрашивал её: «А в джинсах меня пустят?».
«Тебя пустили бы и без них»,- хохотала она в ответ.
Все это выглядело забавно. Но из таких вот приятных воспоминаний и складывается жизнь. Присев за столик, они сделали заказ. Не изменяя своему вкусу, она выбрала брют и мидии в сливочно-икорном соусе. Алёна и его научила любить это гастрономическое сочетание. А он всегда перенимал её вкусы. Они наслаждались приятной музыкой и обстановкой, целовались и дотрагивались друг до друга на виду у окружающих, шептали на ушко ласковые слова и просто были счастливы от того, что вместе.
Лиричная мелодия разлилась по залу ресторана:
«...Танцуя с тобой,
Я обретаю
Небесный покой,
Будто бы ангелы
Кружат нас медленно
По воздуху
На струнах дождя…»
Он взял ее за руку:
- Потанцуем?
Обнявшись, они медленно кружились на танцполе в бликах разноцветных огоньков, бегущих по стенам и полу. Он смотрел в её глаза и видел в них своё отражение. Их души сплелись в нахлынувшем экстазе. Это был их первый танец. И именно тогда она произнесла важные слова, которые были давно ожидаемы им и лишний раз укрепили в его сердце веру в их совместное будущее:
- Сладкий мой, наши мечты постепенно сбываются и я думаю, что у нас все получится и все будет хорошо!
Её слова тогда произвели на него неизгладимое впечатление. Он ей верил. Верил, потому что знал - все, что она говорит обдуманно и осознанно.
- Я люблю тебя, Алёна!
- А я тебя!
- Я хочу быть с тобой, малышка! Не могу без тебя!
Слова сами срывались с их губ.
Покинув стены «Ромео», они оказались в плену дождя. Укрывшись под козырьком над входом в здание ресторана, они ожидали такси. Он обнял её, пытаясь защитить собой от внезапных порывов ветра. Ей было бесконечно тепло и безопасно в его объятьях. И она подумала, что большего для счастья ей не нужно. Лишь бы вот так всегда ощущать его тепло и заботу, его присутствие в своей жизни, его любовь.
Прибывшее такси доставило их в самое популярное в Городе - герое караоке. Администратор, встретившая на входе, уточнила имя бронировавшего и время брони, после чего проводила в зал. Указав на свободный столик с двумя диванчиками, она с улыбкой исчезла. Алёна присела на диван, положив ногу на ногу и принялась изучать меню бара. Администратор вновь незаметно возникла рядом с их столиком, опустив на него папку со списком песен, листок бумаги и ручку, предложив сделать выбор композиций для исполнения. Гости здесь пели в порядке живой очереди. Планировка зала караоке была выполнена таким образом, что напоминала один длинный лабиринт, на всём протяжении которого в хаотичном порядке были расставлены столики с диванчиками для гостей. Перегородок не было, но зонирование площади было продумано так, что создавалось полное ощущение уединения. Бонд подсел к Алёне, приобняв за плечи:
- Что будем петь, зайка?
В этот момент дверь в общий зал распахнулась и на пороге возникла шумная толпа. Одна из девушек - яркая брюнетка лет тридцати, увидев Бонда, подошла к их столику и удивлённо приподняв брови, обратилась к нему:
- Ого! Привет! Где бы встретились!? Ты тут какими судьбами?- брюнетка оценивающе окинула взглядом Алёну.
- Привет! Приехали отдохнуть. А ты?
- Мы тоже! – брюнетка кивнула в сторону своей компании,- решили сменить место дислокации! Изучить новые бары соседних городов. Отдохнуть от одних и тех же лиц. Но, как вижу, не мы одни такие. А лица все те же!
Она белозубо рассмеялась и добавила:
- Ладно, я побежала. Рада была видеть! Звони! Не пропадай!
Брюнетка заигрывающе подмигнула ему и исчезла в стенах искусственно сконструированного лабиринта зала.
- Ну, и?- Алена вопрошающе сверлила его глазами, - кто эта мадам? И что значит это её «звони – не пропадай»?
- Это Вика. Моя однокурсница. Мы вместе учились в универе, - он улыбнулся, видя как она ревнует его.
- У тебя с ней что-то было? Она так смотрела на тебя!
- Не было. Однажды возникла романтическая ситуация, но развития не было,- раззадоривал он её, наблюдая за реакцией, - это все. Мы просто приятели.
- Но она тебе нравилась? Ты был влюблён?- не успокаивалась Алена.
Он улыбнулся:
- Я люблю только тебя!
Неудовлетворенная ответом, она молча отвернулась.
- Ну, что ты, зайка? Сдувай щеки, иди ко мне, - он попытался обнять её за плечи, но она повела ими, высвободившись.
Из опыта он уже знал, что в подобной ситуации её следовало просто на время оставить в покое, чтобы не усугублять своё положение. Тем временем подошла их очередь исполнять песню. Он взяв микрофон и запел: «Подними глаза в рождественское небо,
Загадай все то, о чем мечтаешь ты,
В жизни до тебя я так счастлив не был.
Для тебя одной, их так любишь ты,
Эти КРАСНЫЕ цветы…» -он намеренно заменил в песне слова «белые» на «красные», зная её флористические предпочтения, не оставив ей шансов на обиду. Она улыбнулась. Сопротивляться магии его голоса она не могла.
Поздней ночью, возвращаясь в гостиницу, они брели по залитым дождём улицам, наблюдая отражённые в лужах звезды, сиявшее на уже просветлённом небе.
- Как здесь дышится! Ты заметил? Я хотела бы здесь остаться навсегда, - она подняла глаза к небу, будто взывая к милости высших сил.
- Это запах свободы, любви и счастья, зайка! Все возможно, стоит только захотеть. Ты ведь знаешь, я давно готов пойти с тобой по жизни до конца. Дело за тобой! Подожди-ка!- он заметил круглосуточный цветочный ларёк и скрылся за его дверью. Вскоре он появился с огромным букетом алых роз, которые пьянили своим ароматом:
- Выйдешь за меня замуж?
Протянув руки к цветам и заключив их в свои объятья, она игриво ответила:
- Я подумаю!
Сутки, которые судьба преподнесла им в качестве подарка, подходили к концу. Это был удивительный, пусть даже не продолжительный, отрезок их жизни, который она сохранила в своей памяти, спрятав на полку любимых воспоминаний, которые можно смаковать, оставшись наедине с собой. Все было настолько насыщенно, что не успели они оглянуться, как часы уже отсчитывали начало нового дня. И это означало, что им пора возвращаться в Город Грёз.
Глава двадцать девятая. Новый год
Декабрь 2008 года
Атмосфера предвкушения торжества зачастую бывает приятнее самого события. В этой предпраздничной суете Алена и Бонд принялись за обустройство своего жилища, которое у них наконец-то появилось. По своей сути это была съемная квартира недалеко от места, где жила она и её семья. Занимаясь поисками квартиры, он планировал всё так, чтобы ей было удобно и она не тратила много времени на дорогу из одного дома в другой, имея возможность в нужный момент оказаться в любом из домов быстро. Это был настоящий дом, в котором она проживала с ним свою параллельную жизнь. Тёплый и уютный, в который хотелось возвращаться, в котором пахло едой и любовью. Как молодожены, они вместе выбирали убранство, домашнюю утварь и приятные мелочи. Здесь соседи знали их исключительно как семью, а бабушки на лавочке у подъезда вслух восхищались их красивой парой, бесцеремонно интересуясь, когда же они заведуют детей. Вживаясь в созданную легенду, они порой отшучивались, а иногда Бонд, желая ввести бабушек в заблуждение, сообщал, что это знаменательное событие произойдёт в их жизни в скором времени. И те принимались пристальнее наблюдать за Алёной, пытаясь рассмотреть округлившийся живот.
Он срывался со службы в обед на два-три часа, прикрываясь выездной работой. Он жил этой женщиной, он ею дышал. А она часто легкомысленно опаздывала, не понимая значимости для него каждой потерянной минуты, которую они могли провести вместе. Её опоздания всегда были для него подобны смерти. И раз за разом выслушивая по телефону её неубедительные оправдания, он представлял себе некую незримую силу, которая бесцеремонно удерживает Алёну в пути, воруя время его жизни. В минуты ожидания он гневался на себя, на неё, на незримую силу и, казалось, готов был взорваться от собственного бессилия повлиять на ситуацию. Но как только он видел Алёну, спешно выходящую из Ласточки и бегущую к нему, его гнев в тот же миг улетучивался. Он не мог долго злиться на неё. Не мог и не хотел тратить на это время и силы. Их ежедневные обеденные встречи были и без того скоротечны. Бонд сам любил готовить обед и мечтал готовить для неё завтрак, но оставаться вместе на целую ночь было для них особенно редким явлением и непозволительной роскошью. Это было время жарких объятий и безбашенной страсти. Их холодильник всегда был забит шампанским и фруктами, в вазе букет алых роз, а постель не заправлена, поскольку времени на это совершенно не оставалось. Красные розы - ее любимые цветы! И он дарил их охапками, покупая в питомнике за городом. Ваза в их доме никогда не была пуста. Это были, без преувеличения, особенные цветы. Как-то она спросила:
- Где ты их берёшь? Они будто застыли во времени!
Розы, и впрямь, стояли неделями. Из вазы могла испариться вся вода, но цветы стояли, будто только срезаны. Таких цветов ей больше не дарил никто и никогда. Он никогда не делал ничего формально, подходя с душой ко всему, что касалось её. Начиная от выбора дома для них и заканчивая подарками, которыми он баловал её без повода. Это могло быть золотое украшение в виде пирсинга, который украшал её живот или роскошное нижнее бельё, парфюмерия или модный телефон последней модели. Он подмечал её вкусы и всегда попадал точно «в яблочко», удивляя очередным презентом. А она любила выбирать для него одежду модных брендов. Как художник и эстет, безошибочно определяя цветовую гамму оттенков, подходящих к его яркой внешности. Она чутко следила за его внешним видом, напоминая, что пора постричься или вовсе сменить стрижку. Всегда делала замечания, если он надел не гармонирующие между собой вещи. И «сажала» его-сладкоежку на диету, когда он начинал поправляться. И тогда они вместе поглощали овощные салаты, не ужинали и много гуляли на свежем воздухе. А результат не заставлял себя ждать. Он становился вновь бодр, свеж и подтянут, с удовольствием надевая вещи размером меньше. И его ничуть не угнетало её желание главенствовать, управлять им, его вкусами и привычками. Она обладала необыкновенной харизмой, притяжением, даром взывать к сердцам. И его сердце беспрекословно подчинилось. Он безгранично доверял ей во всем. Она была его божеством, законодательницей мод, иконой стиля, его диетологом и редактором его текстов для Эпоса. Она была его жизнью.
Алена любила праздники и всегда украшала дом в соответствии с приближающимся торжеством. Особенно трепетным праздником для неё был Новый год. Праздник снега, мандаринов, хвои и исполнения желаний. Ёлка. Обязательно настоящая, пушистая и ароматная, с клейким терпким запахом смолы на руках и шишками на еловых лапах. Он пообещал, что в их доме не смотря ни на что всегда на Новый год будет настоящая живая ёлка.
Декабрь в Городе Грёз в преддверии Нового две тысячи девятого года выдался на удивление снежным, что способствовало ощущению праздника задолго до его наступления. Почти каждый день шёл снег, покрывая промерзшую серость земли пушистым белоснежным ковром. Медленно порхая в искрящемся морозном воздухе, снежинки совершали свой первый в жизни девственный полет перед тем, как предаться общей снежной вакханалии, ожидавшей их на земле. Пытаясь отсрочить своё неизбежное падение, одни пытались зацепиться за ветви лиственных деревьев, но, пролетая сквозь лысые кроны, неизбежно оказывались под ногами суетливой толпы. Иные спасались на хвойных лапах ухоженных городских елей, не подозревая, что к полудню, вошедшее в зенит Ярило, растопит их холодную красоту и, неожиданно прихваченные морозом, они превратятся в ледяные сосульки. Мороз - мастер трансформаций и искусный ювелир сковал все водоёмы в окрестностях, превратив алмазы сверкающей на солнце воды в многогранные переливы бриллиантов льда. Весь этот зимний пейзаж призывал покинуть уют тёплых жилищ и окунуться в радость зимних забав. Толпы горожан осваивали доступные зимние развлечения. И Бонд с Алёной не были исключением. Тем декабрём она научила его кататься на коньках. Осторожно, как ребёнка, катая за ручку по кругу, Алёна была терпелива и вскоре ученик превзошёл своего учителя. Каток стал излюбленным местом проведения их зимнего досуга. Они всегда долго катались, а после в уютном кафе, грея замёрзшие пальцы о горячую кружку с «Глинтвейном», разговаривали, делясь своими мечтами. Он мечтал встретить с ней Новый год в лесу в окружении вековых елей в маленькой бревенчатой избушке, где жалостно потрескивают в камине дрова, не в силах сопротивляться горячему натиску языков пламени. Пить вино и заниматься любовью на большом ворсистом ковре прямо у камина, а потом вместе париться в бане и сладко спать в обнимку. А она мечтательно подпирала кулачком подбородок и улыбалась, представляя все, о чем он рассказывает и не знала как сказать, что с семьёй улетит встречать НОВЫЙ ГОД в тёплые страны и «убьёт» его тем самым на долгие десять дней.
Бонд узнал о планах Алены за несколько дней до Нового года. Он все терпел, входя в её положение и всегда ждал. Ждал по-настоящему преданно. Вот и теперь, она нежила тело под лучами африканского солнца и писала длинные сообщения, полные тоски и красивых слов про любовь, а он в гордом одиночестве наряжал её новогоднюю мечту, которая так сильно пахла хвоей. Не то чтобы ему некуда было пойти, вариантов была масса. Родные, друзья звонили без умолку, приглашая в гости, но здесь он чувствовал себя ближе к ней. Здесь всё хранило её запах и энергетику, и мерцала новогодними огнями её брошенная мечта, под которую он сложил подарки для неё. За пару часов до Нового года он открыл бутылку её любимого французского шампанского наедине с телевизором и сказал тост, а потом ещё и ещё. Он игнорировал входящие звонки от родных и друзей, не желая оправдывать своё добровольное затворничество. Закрыл все окна, чтобы не слышать восторженного шума ликующего за ними люда, встречающего «новую жизнь» и «новое счастье». Он не помнил, как уснул в новогоднюю ночь, не слышал бой курантов, а утром на экране своего телефона он прочёл самое долгожданное сообщение: «С Новым годом, любимый! Я хочу, чтобы ты всегда был счастлив! Я так скучаю по тебе!»
Это была их первая разлука, когда от него ничего не зависело, когда он мог только ждать. А она возвращалась и, будто птица, улетала вновь. Европа, Азия, Африка. Она обожала путешествовать, а он был невыездным. И дни разлуки были невыносимы, поскольку с каждым разом он всё отчетливее ощущал, что дышать без неё становится невозможно!
***
31 декабря 2017 года
- Доброе утро, Олег! С наступающим Новым две тысячи восемнадцатым годом! Пусть в новом году всё будет по- новому! И все, что задумано непременно исполнится! А у нас подготовка полным ходом! Все планирует мама. Я заказала утку и манты. Ещё пару салатов. У нас культ еды, как на Кавказе. Будет много всего и очень вкусно.
- Доброе утро, Лина! И вас с наступающим! Очень рад вам! Положительные эмоции, которые вы вызываете у меня, ещё более удивительны ввиду того, что мы ни разу не встречались в реальной жизни. Благодарю вас за приятное общение, которым вы согревали меня последний месяц и от всей души желаю всегда быть счастливой, красивой, полной энергии, здоровья и любви! Я желаю вам встретить в Новом две тысячи восемнадцатом году настоящую любовь! И чтобы все, о чем вы мечтаете обязательно осуществилось. Вы необыкновенная девушка и внутренне и внешне.
- О, Олег… у меня пока нет слов после прочитанного. Я немного выдохну. Сердце двести двадцать …Это вы необыкновенный!
- Спасибо вам за тёплые слова, Лина. Знаете, сегодня вроде бы праздник и нужно веселиться, а мне очень хочется побыть со своими мыслями наедине. Хочется переосмыслить всё пережитое в этом году, поговорить с самим собой, отпустить всё, что нужно отпустить, простить, принять, порадоваться. Прочувствовать всю гамму эмоций внутри себя. Большинство воспринимает Новый год, как повод встретиться с родными, друзьями, выпить – пообщаться. Для меня смысл этого праздника намного глубже. Это ещё один год, прожитый из отпущенных лет. И иногда кажется, что столько растрачено, а желаемого результата нет.
- Я в вас вижу себя, Олег… у меня предложение! Хоть и не по этикету,- она улыбнулась смайлами, -давайте в Новом году перейдём на «ты»?!
- Давай, Лина! Ты уже нарядила ёлку?
- Да! У нас чудесная искусственная ель с игрушками. Я покупала её в Германии.
- А я люблю настоящую! Запах хвои и мандаринов. Запах исполнения мечты! Лина, я покину тебя ненадолго. Хочу немного вздремнуть. Работал всю прошлую ночь. Потом перелёт.
- Конечно, Олег! Отдохни! Впереди новогодняя ночь,- сказала Лина и подумала,- ну, вот мы и стали чуть ближе. Ей очень хотелось встретить Новый год вместе с ним, пусть даже в переписке. Этот мужчина, возникший в её жизни чуть больше месяца назад, в последнее время занимал все её мысли и глубже прорастал в душе, уверенно пробираясь к самому сердцу. Накануне вечером ей позвонила Тата и предложила в обед в канун Нового года встретиться в кофейне. Лина была не обременена домашними хлопотами по подготовке праздничного стола и с радостью приняла приглашение Таты. Она намеревалась рассказать ей про Олега и с её помощью заглянуть в своё будущее, чтобы выяснить, есть ли в нём рядом с ней он. Спустя пару часов Лина зашла в Инстаграм и печально констатировала, что Олег все ещё отсутствует в сети:
- Спишь? – написала она,- хочу в твой сон. Вот так хочу, - Лина отправила ему картинку трепетной постельной сцены, на которой обнаженная девушка лежала на груди мужчины, едва прикрытого простыней,- Батлер, а ты видишь сны? Почему ты каждую ночь в моих? Любишь погулять ночами? Я уже прямо жду, что придёшь…
- И что тебе снилось?- неожиданно отозвался Олег.
- Ну, вот,- улыбнулась Лина, - не дала тебе поспать. Снилось, что ты вернулся из Песков и мы встретились! А можно я прилечу к тебе в Пески, когда ты будешь там? Уже нет никаких сил ждать!
- Лина, я ведь буду работать, а не отдыхать. Я не смогу уделять тебе время.
- Я обещаю не мешать! Буду тихая, словно мышка!- умоляла Лина.
- Имей терпение!
- Хорошо. С тобой я согласна на всё. Ты особенный. Не такой, как обычные мужчины. Уж очень идеальный. Скажи, у тебя вообще есть недостатки? Вообще есть что-то такое, чего ты не умеешь? Готовишь, танцуешь, пишешь стихи! Даже поешь! А поющие мужчины-моя слабость! Капитан тоже пел очень хорошо. И караоке любил под рюмочку. А вот из меня певица так себе. Только под бэк-вокал. Я как Алена скорее наблюдатель. А она молодец! Окольцевала тебя. Олег, все хочу спросить, а как тебя по отчеству? Хотя бы это я могу узнать?
- Алексеевич.
- Олег Алексеевич! - Лина решила придать разговору наигранную серьезность, - разрешите вопрос, господин полковник, а Алёну, спустя время ваших отношений, ты женой не считал? Или крайнюю женщину, с которой проживал вместе? Они по статусу кто были?
- Алена была чужой женой, а крайняя – просто женщина, моя женщина.
- А вот Капитан меня лет семь всем своей женой представлял, а я его просто другом.
- Представлять можно кем угодно. Важна суть и поступки. Мужчина не на каждой женится, с которой живет. Женой становится та, которая обладает всей совокупностью необходимых именно этому мужчине качеств. Мужчина, когда женится, берет на себя ответственность за женщину, её детей, если имеются, её семью. У него нет права уйти и все бросить. Гостевой брак, сожительство, встречания, дружба к этому отношения не имеют. Когда ты встречаешься с женщиной, ты ей ничего не должен. Хочешь даришь подарки - хочешь нет, не обязан думать, сколько денег у неё в кошельке. Когда женат - это уже долг, ответственность. Может немного грубо написал, но доходчиво. И ещё. Для меня семья без общих детей - не семья. У семьи должна быть общая цель.
- Хм…Исходим из того, что Алёна стала твоей супругой, но на третьи роды не решилась. Это была бы не семья? Не думаю! Я считаю, каждый случай индивидуален. Но я тебе благодарна, что ответил для меня на все мои вопросы из прошлого касаемо семьи. Я ведь так и чувствовала, что были мы с Капитаном каждый сам по себе.
-Лина, я ведь о себе говорю. А Алёна бы родила. Родила же в другом браке.
- Знаешь, Олег, порой женщины рожают, чтобы «утереть кому-то нос», удержать мужчину, из корыстных побуждений, ну или по ряду причин, связанных с женским здоровьем!
- Я таких женщин не встречал. Которые бы так поступали.
- Тебе просто не говорили, Олег! Мужчины тоже не говорят о том, что рассказываешь мне ты,- Лина улыбнулась.
- Возможно. Так или иначе любовная эйфория проходит. И если мужчина не получает желаемого - ребёнка, к примеру, он «возьмёт на стороне».
- Ты хотел сказать, как в моем случае?
Он проигнорировал её вопрос и задал свой:
- Если бы тогда, в две тысячи восьмом, ты встретилась с Алёной, какой совет ей дала?
- Решиться на развод и жить по сердцу!
- Но ведь ты ранее говорила, что она все сделала правильно?!- возразил Олег.
- Я говорила, что есть такие женщины, которые вот так живут разумом, но что она сделала верно - нет. Говорила, что удивляюсь уму и прагматичности. Не все так могут. Обычно в омут с головой!
- Мне кажется, ты сама жила разумом в прежних отношениях?!
- Жила. И то… смазала конец! И вообще, не сравнивай. Там ни любви, ни страсти не было. Она его за жалость полюбила, а он её за состраданье,- резюмировала она свои отношения с Капитаном.
- Лина, в общении с тобой я заметил одну особенность. Ты когда говоришь о женщинах, это всегда происходит с недоверием и пренебрежением. В действиях каждой усматриваешь корысть и подвох. Будто ты выше всех. У тебя вообще есть подруги, с которыми ты делишься?
- Зачем мне делиться своим с теми, кто живет другими понятиями? К чему?
- Так я и спрашиваю про близких, а не про тех, кто живет другими понятиями.
- С октября есть у меня Тата. Она не от мира сего. Очень спокойная. Светлая. У неё дар. Видит некоторые моменты жизни. К ней очередь, как к Ванге. Там нет зависти. Есть о чем поговорить. А вообще женской дружбы не бывает. Если ты заметил, я даже в профиль свой знакомых женщин не впускаю, не говоря уже о незнакомых.
- Странная логика. Мужчин незнакомых впускаешь, а знакомых женщин - нет. А почему женской дружбы не бывает? Может тебе не везло?
- Мне везло! Не хочу, чтобы знали о моих перелетах, видах деятельности и прочее. Имею право! Много фальши. Зависти. Общаюсь, но больше слушаю. О своём не говорю.
- Кто тебя так? На чем обожглась?
- Всегда была такая! С мамой могу поделиться. Даже с сестрой - нет! Счастье любит тишину.
- Так не должно быть. Человеку нужен близкий человек. А маме всего не расскажешь.
- Это можно найти либо в родном, либо в любимом.
- Но ведь со мной делилась и делишься всем?! Почему? Кто я для тебя?
- Ты – другое! Родной… на тонком уровне… интуитивно. А вот ты для меня закрыт. Никакой информации, кроме пары фотографии и имени. И то вопрос - твои ли? И познаю я тебя лишь посредством романа. Я общаюсь с тобой открытым сердцем. Мне очень хочется «зеркального».
Глава тридцатая. Дама треф
31 декабря 2017 года
Собираясь на встречу с Татой, Лина с сожалением обнаружила, что опять идёт дождь, о чем недвусмысленно намекал доносившийся с улицы характерный звон капель, падающих на крышу дома и неизбежно разбивающихся о её твердь. Разлетаясь на тысячу частиц, капли сливались в переливы журчащих ручейков и водопадом летели с карниза по водостоку вниз, в конце своего пути превращаясь в бурлящий поток. Она подошла к окну своей спальни и, отодвинув в сторону штору с незатейливым рисунком из крупных пионовидных роз, лицезрела серость представившейся её взору картины. Низкое небо было окутано серыми тучами, каждая из которых несла свою порцию дождя, а в прогалинах серой массы, прорывалось солнце. Лина подумала, что именно этот декабрьский морской пейзаж символизирует её жизнь в последнее время. Жизнь, в которой Олег неожиданно возник долгожданным солнцем на небосклоне бесконечной печали, сопровождающейся слезами и самобичеванием. И сейчас она мечтала лишь о том, чтобы он, разогнав серые будни, навсегда взошёл яркой радугой в её судьбу. Лина не любила дождь, как не любила снег и мороз. Если бы была на то её воля, она навсегда поселилась бы там, где вечное лето. Поэтому ей было непонятно как, судя по сюжету романа, Алёна и Бонд могли радоваться дождю, наделяя его качествами ангела, оберегающего их союз и несущего благую весть. Так же как было не понятно, как Алена могла не ценить к себе описанное в романе отношение со стороны Бонда и продолжать вести двойную игру. И чем больше Лина думала над этим, тем сильнее в её душе усиливалась антипатия и зависть к этой женщине. Почему ей было дано то, что она не могла оценить? Почему она возникла пятого марта две тысячи восьмого года в жизни Олега, а не Лина? А ей достался Бандерас? Бандерас…Долгое время Лина не могла найти его ни в одной социальной сети на просторах internet, а совсем недавно случайно обнаружила в Инстаграм.
- С наступающим! Счастья тебе земного, Лёша! Пусть детки будут здоровы и радуют тебя!- написала она ему в качестве поздравления.
- Спасибо!!! И тебя Лина! Как твоя жизнь? Ничего не слышал о тебе с тех пор, как…,- он попытался многоточиями обозначить их разрыв, чтобы не давать ему некрасивого определения.
- Я так и не замужем. Ещё тогда, в две тысячи восьмом, после того как мы прекратили общение, познакомилась с мужчиной из Москвы. Летали много, путешествовали, замуж позвал в две тысячи пятнадцатом году. Кольцо приняла, сказала «да», а потом передумала. Расстались. Купила квартиру в Германии, дом в Анапе. Перевезла родителей к морю. Живу на две страны, - Лине очень хотелось подчеркнуть свою успешность и самодостаточность, - сынок на врача учится в Германии. Расскажи, как у тебя?
- Переехал в Питер. Женат. Дочке двадцать один, сыну пятнадцать. Дочь живет отдельно в своей квартире, а сын с нами, понятно, школьник же…
- Часто думаю, почему мы тогда расстались, Лёша… ты был женат, а я боялась влюбиться в женатого Лёшку…
- Я тебя любил…
- Серьёзно?! Лёша…
- Ты это знала.
- Не знала! Ты не говорил!
- Знала! Эх…ты просто не слышала…
- Не слышала…эх…
- Что теперь уж, - резюмировал Бандерас, - любовь осталась ТАМ,- он ёмко обозначил их совместное прошлое, - но я тебя очень хотел и был влюблён, - попытался он перевести разговор в нужное ему русло. Но Лина, будто не замечая этого, продолжала читать в его словах романтику и сожаление о потерянном некогда чувстве:
- Спасибо, Лёша! Хоть это все осталось там, приятно сердцу слышать спустя годы…
- Ну, тогда я бредил тобой. Представлял нас вместе и кончал… - не успокаивался Бандерас.
- Ты сейчас счастлив?- Лина предприняла робкую попытку на ответную романтику.
- Понятие относительное.
- Почему?
- Такова жизнь. Ты вот меня хочешь?- он «включил» Бандераса многолетней давности.
- В плане хочешь? - Лина даже растерялась.
- Я просто спросил. Прямо, как есть. Меня хочешь или нет?
«Вот жук»!- подумала Лина.
- Опиши свои мысли…- Бандерас попытался войти в одну реку дважды.
- Я в такое больше не играю!- обиженно ответила Лина, дав тем самым ему понять, что теперь она чётко осознавала, что то что произошло между ними много лет назад было с его стороны не иначе, как игрой.
- Игра? Хм… я спрашиваю реальные мысли, а не играю. Извини. Мне пора. Рад был пообщаться, - не получив желаемого, он поспешил закончить диалог.
У Лины было стойкое ощущение, что её вновь, как и много лет назад, хотели просто «попользовать» и на душе стало нестерпимо гадко. Ей захотелось разделить эту «гадкость» с кем-то ещё, чтобы опорожнить хотя бы часть души от смердящего чувства. Она пыталась провести параллель между Бандерасом в её жизни и Алёной в жизни Бонда. Ей вдруг захотелось, чтобы Олег перестал восхищаться этой женщиной и признал, что она использовала его и была ошибкой в его жизни. И неожиданно озарённый этим пониманием, он оценил какое самое настоящее счастье пришло в его жизнь сейчас, с появлением в ней Лины.
Она написала ему:
- Я часто вспоминаю ночь за пару дней до нашего с тобой знакомства. Моя одинокая машина на трассе. И вдруг пошёл сильный дождь на выезде из Анапы. Моя израненная душа требовала сатисфакции. Я остановилась на обочине и рыдала, крича Всевышнему - я больше не могу!!! Умыла слезами руль. Вообще я всегда плачу коротко и тихо, минуты на две. Но в ту ночь – до крика! Это было пятнадцатого ноября. Мне кажется, я слезами разбудила Всевышнего и пока все спали, он услышал меня. И моё сердце проснулось! Тогда я смыла слезами всю грязь из прошлой жизни и в неё пришёл ты. Я выпрашивала тебя, как ребёнок в магазине выпрашивает игрушку. И ты пришёл. Ты мой на все сто! Сегодня встречаюсь с Татой. Хочу кое-что спросить.
- Расскажешь ей про меня?
- Скорее спрошу, что нас ждёт…знаешь, мне как-то гадала одна женщина. Это было давно. Она тогда сказала, что карма моя до сорока лет в Германии будет «отработана» и я перееду в Россию. Что мужчина, с которым я, нехороший. Но будет замуж звать, а я не пойду. А потом в моей жизни случится другой мужчина. Темный, высокий при погонах. То ли прокурор, то ли чиновник. Не женатый. Любовь будет взаимная. Что эта будет «золотая рыбка» по судьбе. И ещё сказала, что он сам меня найдёт! Вот теперь и интересно, что Тата скажет. Подтвердит ли?
- Очень интересно! Расскажешь потом?
- Расскажу… Олег, если честно, мне не спалось из-за твоего романа. Мне кажется, ты до сих пор живёшь в своём Эпосе и любишь эту женщину!
- Лина, я живу полной жизнью! И дело не в моих чувствах. Мне нравится писать! И я пишу о том, что пережил. Не выдумывать же сюжет, когда он уже написан жизнью. Я не люблю её, как это было тогда. Но у меня остались приятные воспоминания и теплота в душе. Это мое прошлое, мой выбор, мой путь и я его уважаю.
- Знаешь, когда женщина любит какая она? И когда позволяет себя любить? Это просто две разные личности! Когда любишь, побоку всё. Есть только он! И всё для него и ради него. И не то что семью, Родину предашь. Будешь носовой платок и полусгоревшую свечку с ночи страсти хранить годами! Платье, что дарил, только ради него надевать и ждать, как кошка. И родишь! И все равно на фигуру и здоровье. И спать не будешь ещё с одним мужиком и жрать ему готовить! Да, именно жрать, потому что ненавидишь всеми фибрами души, когда хочешь к другому - любимому. Развод! А вот, когда любят тебя, а ты нет – другое дело! Позволяешь любить. Не жалеешь. Кофе в постель – ну, да. Подарочек - сухое «спасибо». Цветочки - лучше бы деньгами. Ну, меня же любят, скажу что тоже – поиграюсь, как с котёнком. Знаешь сколько таких у меня было? И семьи готовы были бросить! И детей просили! Вот только я не играла. Увы! Другая бы по полной «распотрошила» и выбросила. И вспоминал бы её потом ещё всю жизнь мужик. Если мужик любит душой, то секс привяжет окончательно и надолго. Стоит лишь подыграть! - Лина попыталась выгодно подчеркнуть свою «порядочность» и моральные устои, но будто забыв, что писала минутой ранее, продолжила,- я была и в той и в другой роли. Во второй чаще. И путёвки дарили, и рестораны были, и письма, и цветы. Вот только есть женщины, - Лина имела ввиду себя, - не способные разрушить чужую жизнь ради себя суки! А есть, что по трупам пройдёт, хоть он ей не сдался! И будет мужик для неё отдушиной от мужа – козла,- сейчас она намекала на Алёну,- не будет женщина, которая любит, делить постель с третьим! Ждать будет годами и точно без любви замуж не пойдёт!
Олег молчал, прочитывая сообщение за сообщением из монолога Лины.
Лина продолжила:
- И первому встречному не родит – она знает, что такое любить! Но когда поступки и сама жизнь говорят обратное, не нужно допридумывать, Олег! Не все, что уходят из нашей жизни, являются потерей. Не позволишь, если любишь, чтобы человек страдал, ел, жил, спал без тебя. Если говорят «подожди – обстоятельства» - не любят! Ворованное счастье! Экшен! Адреналин! Им удобно было! - Лина попыталась резюмировать историю Бонда с Алёной и свою с Бандерасом одним выводом,- и там нет потерь и тут все в «ажуре»! Я не хочу через чужую душу наполнять себя материальным! Женщина, которая живёт с нелюбимым, мертва. Никогда не будет той близости и ночей, никогда не будет такого вкусного борща. Будет рутина! Знаешь, мне не изменял муж! Ревность?! Я не знала что это! Я спала спокойно! Я была здорова и физически и психически! Не отжималось сердце в центрифуге! Разлюбила, встретила, сказала об этом и ушла! Это правильно! Измена - это очень больно! Это невероятное количество вопросов: «за что?», «почему со мной?», «почему мне?». И ладно, если признал персонаж и ушёл, так нет ведь! Километры лжи и жизнь «на паузе». Кошмар, где сердце наружу. Если ты пишешь роман, значит не знаешь, как это больно! И считаешь, что тебе такому «лучшему» не изменяли и тебя это никогда не коснётся! Опровергну! Тебе, как раз и изменяли! Причём во всем! От борщей до близости! Уходя из твоей постели она была мужняя жена и спала с ним! Но любовь слепа! И ты считал изменой нечто другое. Один факт, что женщина умеет играть на два фронта, лгать, выбирать, где посытнее должно было насторожить! Она варила два борща! Вот тебе пример, от Бандераса не было ни подарка, но я его любила и готова была по первому зову бежать за ним. Вот только он не любил, а позволял. Только на словах и любил. Бред! Долго, годами, мы верим в сказки. А что касается прошлого в лице Капитана, которое стоит уважать, так уважать мне его не за что! Он покупал две баночки чёрной икры и равное количество конфет. Ей и мне…Он тоже «варил борщик дважды», забыв о том, как ему изменила бывшая и ушла к мужику младше на десят лет! Он плакался мне в жилетку! Он ведь знал, как это больно. Но позволил себе сделать больно мне! Он стал для меня учителем. Я простила! Забыла! Отпустила! Поняла, что переоценила человека и его достоинства. И не хочу повторения урока! Я хочу быть прежней! Я хочу верить мужчине! Я хочу верить и знать, что верность есть. Слову. Делу. Чувству. Я хочу быть прежней, верной, как собачонка тому, кем живу! Я не хочу, чтобы пустой мужчина менял мою целостность, мои убеждения и табу! Я прошла все уроки! И многое поняла в эти годы одиночества! Горечь пережитой лжи... Знаешь, я даже на какой-то момент времени была разочарована в себе и задавалась вопросом, как я могла такому хранить верность, верить, ждать и лить слезы? Ошибочно встреченный мерзавец! Старое чучело!
- С которым ты задержалась на долгие годы?! – неожиданно спросил Олег, - ты много тут сейчас написала, Лина, только вот мне до сих пор не ясно, почему ты, такая замечательная во всех отношениях женщина со всеми своими вышеизложенными понятиями и моральными принципами, выбрала его и задержалась с ним на восемь лет?
- Я не понимаю, Олег! На что ты намекаешь? И почему ты его защищаешь?
- Лина, я просто с тобой беседую.
- Нет, ты не просто беседуешь! За кем сейчас замужем Алена? Ты знаешь его?- неожиданно спросила Лина.
- Нет. Лично не знаком. Знаю только, он старше её и у них недавно родился ребёнок, - ответил Олег.
- Сколько ребёнку? Мальчик? Девочка?
- Маленький. Меньше года. Какого пола не в курсе. Видел её мельком с коляской.
Но Лина не желала ничего слышать, пелена гнева, будто застила ей глаза.
- Не жена ли это моего бывшего? Эта Лошадь – Капитанша?! Теперь мне все стало ясно. Это она прислала тебя ко мне все разузнать! Выяснил, что хотел, полковник?
- Лина, у тебя паранойя! Ты всегда, когда тебе что-то не нравится, начинаешь «нападать»? Конструктивный диалог - не твоё? Любишь только «мёд в уши»? Я в который раз повторяю тебе, что не знаком с этой женщиной. Извини, но мне нужно работать.
- Молодец, полковник!- она упомянула его звание, будто пыталась оскорбить и перешла на «вы», дабы отстраниться, - бегите с «поля боя»! Вы - мерзавец высшей категории! Что вам было нужно, господин лживый полковник? Чести у вас нет! Предатель! Сколько вам заплатили? Вы - подлец! Вам с первой минуты было понятно, какая я! Зачем так подло? Теперь мне понятны ваши положительные отзывы в пользу этой лживой вороны! ФСБ! Погоны! Служба! Фу, как гадко!
- Ты закончила?
- Не ты, а вы! Я с вами вино не пила! Тыкайте своим курицам! Писатель! Сожалею, что поверила вам. За что вы мне душу в клочья? Кто вы? Что вам нужно? Олег, скажите мне правду! Мне надоело это закулисье! Почему вы не можете меня набрать? Сам президент позвонил бы уже.
Олег исчез из эфира, а Лина навзничь упала на кровать и заплакала коротко и тихо, минуты на две, поскольку впереди её ждала встреча с Татой. А Тата ни в коем случае не должна была догадаться о том, что в жизни Лины существуют проблемы. Они договорились встретиться в модной кофейне в центре Анапы. Лина наводила марафет так, будто собиралась не на встречу с приятельницей, а на свидание с мужчиной. Она оделась вызывающе дорого, накрасила губы алой помадой и украсила пальцы рук блеском бриллиантов. Ощущение превосходства над окружающими привело Лину в чувства.
Она приехала в кофейню раньше Таты и войдя внутрь, присела за свободный столик у большого панорамного окна. Наблюдая как капли дождя стекают по стеклу, а прохожие то и дело наступают в большие лужи на асфальте, она поймала себя на мысли, что испытывает удовольствие от того, что находится в атмосфера тепла и уюта, а не по ту сторону стекла на промозглой дождливой улице. Вереницы машин, куда-то бегущие в предновогодней суете люди. А здесь, в украшенном гирляндами, хвоей и новогодними игрушками зале, льется тихая музыка и приглушенный свет укутывает легкой невесомой дымкой своих посетителей, сидящих за маленькими столиками. Все располагало к приятной беседе по – осеннему дождливой анапской зимой.
Тата влетела в зал, словно ураган, одарив Лину своей лучезарной улыбкой с двумя глубокими ямочками на щеках. Её глаза блестели, как никогда:
- Линочка, привет! С наступающим Новым годом!
- И тебя, моя дорогая! С наступающим!
- Как твои дела? У меня новость, - Тата не могла сдержать эмоций, - я встретила мужчину! – она замолчала, ожидая реакции Лины.
- Поздравляю! – Лина ждала подробностей.
Они заказали два эспрессо и «Наполеон».
- Мы познакомились в интернете. Потом он записался ко мне на приём. Любовь с первого взгляда! - Тата радостно взвизгнула.
- Пригласил на свидание? Цветы? Подарки?- Лина пыталась оценить «качество» жениха.
- Пока нет. Он не анапский. Из Краснодара. Казак молодой,- голос Таты выдавал неподдельную радость.
- И насколько молодой?- Лине приходилось вытягивать информацию из Таты, будто клещами.
- На пару лет младше нас с тобой. В разводе. При погонах.
Лина вспомнила про Олега.
- Тата, - обратилась она к приятельнице, - посмотри, что ждёт меня.
Исполнив необходимый ритуал с допитым кофе, Тата многозначительно посмотрела внутрь её кофейной чашки:
- Мужчина в твоей жизни появился. Все мысли сейчас только о нём. Интересный, умный, не женатый. Непростой. Высоко сидит. Много летает. При деньгах. При больших возможностях. Твой мужчина. Всё у вас будет. Семья, ребёнок. Всё, как мечтаешь, - Тата четко описала типаж мужчины Лины, вписав в её мечту и добавила, - если ДАМА ТРЕФ не вмешается.
Хотя Тата и гадала не на картах, а на кофейной гуще, но всегда использовала этот термин, когда хотела охарактеризовать амбициозную женщину, энергичную и уверенную в себе натуру со зрелыми суждениями и большим жизненным опытом, идущую по жизни независимо.
- Тата, миленькая, все правильно говоришь! Мы с ним в internet познакомились. Когда у нас будет встреча? И кто эта Дама Треф?
- Встретитесь в новом году! Опять же, если не вмешается Дама Треф. Не вижу, кто она, но сильное влияние на него имеет. Она им управляет, а он её во всем слушается.
Выслушав Тату, Лине во что бы то ни стало захотелось выяснить, кто эта женщина рядом с Олегом, которая имеет на него такое колоссальное влияние, что может изменить ход событий и отсрочить или даже сделать невозможной их встречу.
«Наверное, зря сегодня в переписке я «перегнула палку», - подумала она. Сейчас ей хотелось как можно скорее помириться с Олегом.
За час до Нового года Лина первая прервала молчание, написав ему поздравление. И сейчас за вкусным праздничным столом в кругу семьи Лина, как чуда, ждала ответного сообщения от Олега. И чудо произошло:
- С Новым годом, Лина! Всех благ!
Глава тридцать первая. Ссора
Январь 2018 год
Наступил новый две тысячи восемнадцатый год. И хотя Олег и Лина обменялись поздравлениями, Олег более ничего не писал. Лина очень хотела помириться с ним. Но как? С Капитаном все было просто. Он был виноват, если виноват не был. Лина могла устроить истерику, выставить его за дверь квартиры в Германии, беспричинно обидеть, даже ударить по лицу, но спустя некоторое время он всегда первым шёл на сближение. В ситуации с Капитаном все было прозрачно. Он любил её, а следовательно, терпел и прощал. Олег же до сих пор оставался для Лины «темной лошадкой». Она не могла понять его отношения к себе. Порой он был ласков и нежен и так чутко чувствовал и понимал её. И в такие моменты роднее него для Лины на этом свете не было никого. А порой становился отстранённым и чужим, иронично отмечая несовершенства её характера, поведения и отношения к другим людям. И тогда он представлялся ей исчадием Ада, засланным к ней с вражеской стороны. Но не смотря ни на что Лину безумно тянуло к нему. Ей очень хотелось подобрать ключик к его сердцу и разуму и научиться им управлять с такой же легкостью, с какой ей удавалось управлять Капитаном.
Когда Олег был online, Лина не выпускала телефона из рук и ежеминутно наблюдала за всеми его действиями в Инстаграм. Как росло число его фолловеров, на кого он подписался, кому поставил лайки и оставил комментарии. Лина изучила профили всех женщин, на которых он был подписан, в особенности тех, кого отмечал вниманием. Не смотря на то, что в числе его подписок, по большому счету, числились поэты и поэтессы, среди них Лина усмотрела несколько особ женского пола, которые вызывали у неё подозрение в «личной поэтической связи» с Олегом. И сейчас, используя свою проверенную схему идентификации в сети internet, Лина пыталась собрать всю возможную информацию, с помощью которой надеялась получить ответы на свои вопросы. Идентификация женщин из подписок Олега обычно не занимала много времени. Но вот сам Олег… Лина не могла найти ни одной ниточки, зацепившись за которую можно было бы добраться до «клубка». Информации было недостаточно. Единственное, что она знала - его имя и отчество, а так же, что он является полковником Службы. Все остальное она познавала посредством Эпоса. Другого шанса Олег ей не предоставил. И в каких вариантах только Лина не забивала известные ей данные, поиск в сети Internet результата не давал. Её Google поисковик пестрил запросами типа: «Олег Алексеевич полковник ФСБ Москва», «Олег Алексеевич Патриаршие Пруды», «Олег Алексеевич Абу-Даби», «Олег Алексеевич Сочи». Однако совпадений с известной ей по переписке личностью обнаружено не было. Информация о сотрудниках Службы строго засекречена и internet - ресурс, даже при наличии фамилии и точного адреса, не выдал бы никакого результата. Лина могла часами продолжать своё расследование, надеясь, что однажды ей повезёт и она найдёт зацепку, которая приведёт к истине. Однажды, как обычно изучая страницы Капитанши в социальных сетях, она наткнулась на человека отдаленно похожего на того, чьи фото, как свои, ей прислал Олег. Мужчину звали Олег Смычковский. Выглядел он старше и более грузным, чем полковник, однако, сходство прослеживалось. Кроме того, он так же, как полковник писал стихи, играл на гитаре, увлекался мотоциклами и постоянно проживал в Москве. В тот день она спросила Олега:
- Батлер, а те фото, что ты мне прислал актуальные?
- Актуальнее не бывает, - ответил он, - к чему вопрос?
И тогда Лина выложила ему всю информацию о человеке, похожем на него и прислала ссылку на его страницу в «Facebook».
- Ты действительно считаешь, что мы с ним похожи?- Олег выразил своё крайнее удивление и добавил,- тебе бы в следственном комитете работать, Лина.
- Что-то есть,- ответила она на вопрос о схожести Олега с мужчиной с «Facebook» и добавила с гордостью, - моя мама «прокурор», она почти закончила в своё время юридический институт и мне по наследству, видимо, передалось!
- Боюсь догадаться, что бы было, если бы она все-таки закончила его, - Олег иронизировал, поскольку Лина всегда любила приукрашать действительность, если дело касалось её или её семьи. В «чужих» она нещадно выискивала и подчеркивала все несовершенства биографии. И что являлось поводом для восхищения в близких, одновременно могло стать причиной для насмешек над «чужаками». Не уловив тонкой иронии Олега, Лина продолжила.
- И таки да, возьмите меня к себе на работу! Я вам непременно пригожусь. У меня фотографическая память. На лица, на цифры. Олег! Так это ты?
- Не хочется тебя разочаровывать, - ответил он, - но, к твоему сожалению или к счастью, уж не знаю, но это не я.
- К счастью!- Лина подтвердила ответ множеством радостных эмодзи, - мужчина на твоих фото мне больше по душе, хотя опять неизвестность, мой мистер Икс.
- Знаешь, Лина, порой чтобы оставаться счастливой, не стоит искать ответы на некоторые вопросы.
- У меня началась тахикардия и пульс сто сорок ударов в минуту,- ответила Лина, - ты что–то скрываешь от меня? Что-то, что может мне не понравиться?!
- Лина, почему ты в каждом слове ищешь подвох? Я просто рассуждаю, делясь жизненным опытом. А ты каждый раз проецируешь всё на себя и на наше общение.
Олег часто разговаривал с Линой загадками и она не всегда понимала в каком из случаев он говорит о себе, о них, а когда просто рассуждает. И это недопонимание вызывало в ней мучительные терзания. Ей казалось, что он играет с ней в какую-то свою, непонятную ей, игру, но доказательств у неё не было так же, как и не было подтверждений искренности намерений Олега в общении с ней. Одно Лина чувствовала очень отчетливо - Олег был её родственной душой. И с какой бы изначально миссией он не возник в её жизни, она сделает всё, чтобы перетянуть его на свою сторону. Ведь их души, независимо от мотивов и помыслов их телесных оболочек, встречались с завидным постоянством где-то в бестелесном пространстве и шептались, делясь самым дорогим и сокровенным. По крайней мере так чувствовала она. И сейчас её душа тосковала по нему. И дело усугублялось тем, что Лина видела Олега online в его профиле. Но он не писал ей. А значит, по логике Лины, общался с кем- то ещё, а про неё не вспоминал. Эти мысли приводили её в бешенство. Она сгорала от ревности.
В очередной раз зайдя на страницу Олега, Лина обнаружила опубликованное им стихотворение:
***
«Когда тебе не доверяют
Когда не слышат, не хотят,
Когда одной обычной фразой
Все разом превращают в Ад
Не нужно слов для оправданья
Ты сердца часть свою дарил
Сейчас безжалостно повержен,
Оставлен, разорён, без сил
И вот в пучине недоверья
Ты человеческом почив
В оковах ожидаешь смерти,
Как Монте Кристо в замке «Иф»…»
Олег и раньше писал стихи, но в основном лирические и в личные сообщения Лине. Теперь же это выглядело так, будто он пытается поговорить с ней, высказав своё мнение и позицию посредством стихов, не вступая в диалог. Несомненно это стихотворение, этот публичный посыл Лине, был основанием для неё вступить с ним в переписку:
- Добрый день, Олег Алексеевич! Или как вас теперь величать? Возможно, Граф?- вместо того, чтобы наладить общение с Олегом, Лина зачем-то начала ехидничать, - сокрушаетесь, что вам не доверяют? – когда они ссорились, Лина всегда переходила на «вы», тем самым отдаляя от себя и «прячась в домик», - как можно доверять мужчине, у которого восемьсот двадцать пять подписок и девяносто процентов из них – женщины? Вы в поиске? Есть ещё общение с кем-то, кроме меня? Помнится, вы говорили, что страница эта только для общения со мной. Тогда зачем все эти женщины?
- Привет, -написал он сухо в ответ, пытаясь дать понять, что все ещё сердится на неё, - с какой целью интересуешься? У тебя вообще в профиле одни мужчины. Я же молчу.
- Значит, общаешься, - заключила Лина.
- Да, - совершенно неожиданно для Лины ответил Олег, разрушив её ожидания, что он начнёт переубеждать её, пытаясь оправдаться, более того, он добавил, - пишет одна девочка, Катя -переводчица, - тем самым он подкинул Лине достаточно информации для быстрой идентификации дамочки среди своих фолловеров.
- Отлично. Значит, перестаю писать я. Флиртуйте дальше с первой встречной! Узнавайте мнение «колхозниц» о вашем творчестве. Чести на сегодняшний день у мужчин нет. От одной к другой - «одно нажатие»! Подход один. Профи! Убил! Плачу который день. Говорил, что тут больше ни с кем не общаешься. Лжец! Ловелас 007. Рано я тебя в герои записала. Я очень хорошая, искренняя, добрая, но доверчивая. Сожалею очень. Полковники вымерли,- Лина помолчала пару минут и не сумев сдержать свой гнев и обиду, написала,- заблокируй эту мышь! Или она тебе интересна? Скажи, ты всё придумал? Алёну? Роман? Чтобы войти ко мне в доверие?
Олег, ничего не ответив, отправил ей в ответ множество смеющихся мордашек.
Зачем он злит её? Пытается вызвать ревность? Лине хватило одной минуты, чтобы разыскать «жертву». Девушка была моложе Лины на десять лет, стройна и красива, владела несколькими языками, работала переводчицей - синхронисткой, а по пятницам выкладывала в stories свои откровенно эротические фото. Судя по геолокации в постах Инстаграм жила она в Москве на Патриарших Прудах. Родом переводчица была с Украины. Лина представила, что Олег, возможно, знаком с ней лично и испытывает к ней симпатию. Сказать, что Лину огорчил этот факт - ничего не сказать. Она была в ярости и хотела вылить на Олега очередной «ушат помоев», но сдержалась. И чтобы не сорваться, она зашла на страницу Капитанши и принялась рассматривать её фотографии и читать комментарии к ним. Сегодня объектом для изучения была выбрана фотография с изображением малюсеньких детских ножек, которые бережно держали взрослые ладони мужчины и женщины. Под фотографией Капитанша делилась с друзьями счастливым событием, произошедшим в её жизни - рождением их с Капитаном дочери. Комментариев под фото было около четырёхсот. И Лина принялась «штудировать» каждый, после прочтения заходя на страницу оставившего его человека, с целью изучения его личности и уточнения принадлежности к Капитанше. Так она надеялась отыскать «конец», потянув за который она доберётся до Олега. Добрые и искренние пожелания счастья и здоровья матери и малышке были однообразны и скучны для Лины и порядком начинали подбешивать, когда где-то на двухсотом комментарии она вдруг, неожиданно для себя, обнаружила аватарку того самого увальня, который некогда со страницы Олега зазывал её в школу танцев. Он так же поздравлял Капитаншу на ломаном русском латинскими буквами: «Pazdrevlayu!» Пройдя в его профиль на «Facebook», Лина обнаружила фотографии танцующего увальня и выяснила, что он является гражданином Турции с именем Волкан Мерич. Сердце в буквальном смысле выпрыгивало из груди Лины. Она открыла шире рот, чтобы сделать глубокий вдох, но ком в горле, возникший в результате волнения и переизбытка негативных эмоций, не давал ей отдышаться. Неужели она была права и её обвели вокруг пальца как девчонку?! И Олег всё-таки «засланный казачок» Капитанши? Лина не хотела в это верить. Она должна была все выяснить. А прежде всего, выслушать самого Олега.
- Олег!-написала Лина и следом отправила ему скрин страницы увальня, теперь уже имевшего имя Волкан. Следующим был скрин, подтверждающий его дружескую связь с Капитаншей и множество его фотографий, чтобы у Олега не осталось сомнений, что ей известна личность турка. Лина заметила, что Олег просмотрел её сообщения, но ничего не ответил.
- Фото увальня со страницы Капитанши, - пояснила она, - отлично сработано! Повышение гарантировано! Думаю, если мужчина сравнивает себя с Графом Монте Кристо - сильным, смелым борцом за справедливость, он скажет мне правду?!
- Мне тебе нечего сказать, - ответил Олег, - я ещё раз повторюсь, что не знаком с этой женщиной и её окружением. Продолжай копаться в чужих жизнях и страницах.
- Знаком!- Лина не внемлила,- тогда откуда у тебя его фото?
- Эти фото из интернета. Я понятия не имел, что он знаком с ней. Ты сама говорила, что у неё пять тысяч друзей!? Это совпадение. Случайное совпадение.
- Я тебе не верю! Ты лжёшь! Что тебе было нужно? Зачем ты копался в моем прошлом, мужик?
Не получив ответа, Лина продолжила извергать оскорбления.
- А мужик ли? Недополковник хренов! Сколько тебе заплатили? Ты любовник этой курицы Капитанши? Что вам всем от меня нужно?- у Лины началась истерика, - решили о белое и пушистое ноги вытереть? Я самая лучшая! Так и запиши для отчёта этой безмозглой Лошади! Чистюля! Умница! Бескорыстная! Честная! Любящая! Это они все суки! Разрушили мои отношения, «паслись» на моей странице! А такую, как я ты ещё не знал! Да и не по зубам тебе я!
- Ты закончила? - уточнил Олег, - тогда послушай меня. У тебя всегда кто-то виноват, только не ты! Только ты можешь судить, оскорблять и полагать кто и что заслуживает в этой жизни. Тебе сорок лет, а ты инфантильна, как ребёнок! Строишь из себя девочку двадцатилетнюю. Все хорошее, что было в твоей жизни, ты потеряла, если не сказать грубее. Воспитание не позволяет! И сейчас «локти кусаешь», продолжая изучать чужую жизнь, скринить аккаунты незнакомых женщин, подозревать всех и вся! Это всё от безделья! Займись своей жизнью, Лина. Вместо того, чтобы извлечь урок из того, что с тобой произошло, ты продолжаешь оскорблять своё прошлое. Пока ты не научишься его уважать, ничего хорошего в твоём настоящем и будущем не случится! Все возвращается! Подумай над этим. Это все, что я прочёл между строк за время нашего общения. Удачи тебе, Лина! Прощай!
- Мне??? Уважать своё прошлое??? За что? За ложь? Не вам судить об этом! Меня предали! Мне душу в клочья!- Лина дополнила сообщение плачущими эмодзи,- я сожалею о своём прошлом! Всё - бездарная ошибка! Мне стыдно. Да, я инфантильна и мне двадцать! Исправлю! Но того мудака, что был в моей жизни, мне уважать не за что! Так и передайте! Это эти суки Капитаном живут! Лошадь и её Банда! Дуры конченые! Я умнее! Им не жила никогда! Я святая! Кто дал вам право меня судить? Все самое лучше ждёт меня впереди! Через некоторое время дам вам в этом убедиться! Играйтесь дальше! Просторы Internet безграничны! А дур, как я- уйма! Давно я не плакала из- за мужчины! Вы - мой учитель. Урок усвоила. На этом наш диалог окончен! Удачи, Батлер! Что вам было нужно, вы узнали - хлеб свой заработали не зря! Идите куда подальше! У меня от мужчин отбоя нет. Тех, кто помладше лет на десять. В целом- удачи!
- Слишком много времени тратите на меня,- ответил Олег, - не стоило всё это писать.
Лина ещё немного побыла online в ожидании, что он напишет что-нибудь ещё, но с сожалением отметив, что он исчез из эфира, отложила телефон и принялась горько плакать. Они опять были в ССОРЕ.
Глава тридцать вторая. Обещание
Январь 2018 года
Прошло пару недель. Олег молчал, а Лина постоянно думала о нём. Она скучала. Поначалу, сразу после ссоры, Лина заблокировала Олега и дала себе установку забыть этого человека, вычеркнув эпизод их общения длинною почти в два месяца из своей памяти, но какая-то неведомая сила продолжала удерживать её душу на бестелесном уровне рядом с ним. Она пыталась понять, что с ней происходит. В её реальной жизни, с момента начала общения с Олегом, стали встречаться мужчины. Разные. Со своими плюсами и минусами. И они были более, чем реальны. Они дарили цветы, приглашали в рестораны. А один анапский ресторатор даже пригласил на горнолыжный курорт. Лина знала, что он женат, но когда это раньше её останавливало в достижении цели?! Сначала она согласилась на предложение, но спустя пару дней поменяла решение. Все они были не теми, кто был нужен ей. Она играла с ними, как с котятами, теша своё самолюбие и ежедневно вспоминала Олега-мужчину, который, как никто, понимал её чувства и желания. И ей уже было не важно кем и зачем он был послан ей, она хотела перетянуть его на свою сторону и быть с ним. Сразу после ссоры с Олегом, она написала Капитану:
- В очередной раз прошу вас, тебя и твоё окружение, оставить меня в покое! Всё! Больше просьб нет! И ваша жизнь мне не интересна!
- Всё никак не успокоишься? Столько молчала! С чего вдруг! Про тебя мое окружение и не вспоминает, - Капитан был искренне удивлён её неожиданному сообщению.
- Твоя Лошадь мне мужчин подсылает для знакомства! Сваха хренова! Своего любовника - фсбэшника попросила разузнать всё. Он «состряпал» страницу в Инстаграм и писал мне. Передай, что мозги у неё куриные! Мне три минуты хватило узнать откуда ветер дует! Дура!- Лина не стеснялась в выражениях, - и успокой её наконец! Скажи, ты для меня не вариант! Я замуж выхожу вскоре! Пусть выдохнет и не страдает ерундой! Лучше бы ты вернулся к бывшей жене, у неё было больше ума! Дай ей мой телефон, пусть напрямую поговорит и спит спокойно. Это у неё от безделья? Дай задание - пусть пельмени лепит - мужа ждёт! Как ты с этой дурой живешь? Переживаю за тебя!
- За мою жизнь переживать не нужно. Подумай о себе. Живи настоящим, а не интернетом. И повзрослей наконец.
- Эту игру начала не я! Желание вам надо отбить! Не успокоитесь никак. Привет пришлют – ждите. Я беременна, шесть недель, - Лина соврала, чтобы придать значимости всему, что она говорит и попытаться вызвать ревность в Капитане.
- Поздравляю, подумай о плоде.
- У меня ужасный токсикоз! Почему этот гребаный город и адская семейка думает только о себе? У людей идёт своя счастливая жизнь! Ты не представляешь, как я сейчас люблю, как любима! Как я счастлива! Мой мужчина разберётся с вами!
- У меня скайп есть и телефон! Пусть звонит. Адрес мой ты тоже знаешь. Прощай,- Капитан закончил переписку и больше не отвечал на сообщения и звонки Лины. Почему он не бился в истерике от новостей о замужестве и беременности Лины? Конечно, это был чистой воды вымысел, но Капитан – то об этом не знал. Не привыкшая к подобному отношению с его стороны, она наговорила ему более ста сообщений с оскорблениями и обвинениями в WhatsApp. Её мысли путались, она «ходила по кругу», часто повторяясь. Её метало от признаний в любви до обвинений в предательстве. Ей очень хотелось сделать ему больно. А больше всего она желала, чтобы он приполз к ней на коленях, умоляя о прощении и признаваясь в чувствах. Но Капитан не приползал, ресторатор улетел на горнолыжный курорт с женой, а Олег хранил молчание.
И в один из вечеров она уединилась с бутылкой шампанского в своей комнате, чтобы поговорить с Олегом по душам:
- Миленький мой, я много думала в эти дни и, проснувшись сегодня утром, чуть с ума не сошла от одной мысли, что ты можешь исчезнуть навсегда. Мне всё равно, кем ты был подослан. Давай помиримся.
- Странно, - отозвался Олег, - что же тебя может привлекать в «мерзавце», «не мужике», «недополковнике»,- он цитировал Лину,- что там ещё по списку? Запамятовал… Ах, да! «Лгуне, который общается с тобой с подачи со стороны». Лина, хочу тебе кое-что объяснить. Я не приемлю подобного отношения. Не скандальный. Ухожу молча. У тебя всё так просто. Вчера - «подлец, мерзавец, лжец», а сегодня - «миленький, давай помиримся»?! Ты восхищаешься мной и следом оскорбляешь. А я - живой человек. И как ты могла понять, читая Эпос, с чувствами. У меня внутри сейчас ураган. «Красивая картинка» дала трещину. В реальной жизни, я полагаю, подобно Капитану я был бы выгнан с пощечиной. Для меня это не приемлемо. Ты не умеешь сдерживать свои эмоции. Импульсивна. Тебе нужно учиться не опускаться до оскорблений. А эти твои просьбы о блокировании женщин в Инстаграм?! В реальной жизни это приведёт к тому, что ты будешь рыться в контактах моего телефона и подозревать - проверять?! Пойми одно - мужчины все одинаковы! Они - полигамны. Они будут общаться и флиртовать! Но если мужчина уважает женщину, он не опустится до измены. Уважение должно быть в первую очередь при любых обстоятельствах. И ещё, Лина, как ты считаешь, у мужчины с моим графиком и распорядком жизни есть время на подобные игры?- Олег взывал Лину к здравому смыслу.
- Батлер, возможно, это совпадение, признаю, но увалень в друзьях у Капитанши. Что мне оставалось думать? Как я должна была реагировать? Заходит ко мне некий человек - фантом. Все покрыто тайной. Втирается в доверие…
- Ничего, кроме как начать оскорблять. Ты должна была сначала разобраться! Ты думаешь, что после подобного наше общение продолжится в прежнем ключе?
- Я никогда не рылась в чужом телефоне! А попросила заблокировать эту Мышь из ревности.
- Лина, прекрати оскорблять незнакомых тебе людей. Нужно быть добрее и снисходительнее.
- Мне их прямо полюбить? Всех этих куриц? Ты о чем? Чувство собственного достоинства растоптать? Я знаю, почему ты задержался со мной! Видимо, эти курицы из Банды попросили тебя выведать все обо мне, а тебя «затянуло». А теперь боишься признаться. Я посторонних даже в дом не впускаю, тебя же в душу впустила! А ты в ней походил и стал докладывать обо мне Банде. Но все равно спасибо тебе! Я два месяца благодаря тебе жила!
- Думай, что хочешь…
Олег обозначил, что не намерен продолжать разговор в подобном тоне и Лина решила сменить тактику.
- Прости, Олег…только не пропадай! Я исправлюсь. ОБЕЩАЮ!
Олег молчал, а руки и ноги Лины увлажнились и стали буквально ледяными от нервного напряжения и она предприняла очередную попытку разжалобить его и «повернуть к себе лицом»:
- Мы дома с семьей. Прилетели Ляля и Нина. Мама приготовила вкусный стол. Все счастливые, довольные. Разговоры по душам. А я мыслями с тобой двадцать четыре на семь. Все думала, где и как мой миленький сейчас.
- В аэропорту. Скоро вылет.
- Счастливого полёта, Олег! Ещё раз прости! Моё глупое сердце не может без тебя! Я встречалась с Татой. Она сказала, ты мой. И я ей верю, ведь сама это чувствую каждой клеточкой.
- Интересно. И что ещё она сказала?
- Сказала, созданы мы друг для друга и все у нас будет! И семья, и доча! Если не вмешается Дама Треф.
- Оно как! Сюжет закручивается, - он рассмеялся множеством эмодзи, - удобная позиция, чтобы оправдать свои поступки, правда, Лина? Всегда виновата не ты, а кто- то третий! Мистическая Дама Треф! – он добавил к тексту картинку с поднятым вверх указательным пальцем.
- Олег… Тата сказала, что в твоей жизни присутствует некая особа- женщина, которая имеет на тебя влияние. И от её желания будет зависеть все! Будем мы вместе или нет.
- Лина, в своей жизни я привык сам решать, что мне делать и как поступать, но доля правды в словах твоей подруги есть. В моей жизни есть женщина, к которой я прислушиваюсь, советуюсь в определенных ситуациях. Зрелая, умная. В своё время она буквально спасла меня, вытащив из «Тьмутаракани», в которой я оказался после разрыва с Алёной. Этому предшествовали определённые события. Помогла «подняться» и оказаться там, где я сейчас. Эта женщина для меня, как Гуру.
- Зрелая? Она старше тебя? А какие отношения вас связывают с этой Гуру? Полагаю, имя её мне спрашивать глупо. Все равно ответа не получу, мой засекреченный.
- Старше. Зачем тебе её имя? Чтобы забивать в поисковике? - он рассмеялся смайлами, будто своими глазами видел все действия, которые совершает Лина, пытаясь удовлетворить своё любопытство,- пусть для тебя она будет Гуру. Она крупный издатель, депутат, очень уважаемая и солидная дама. Поначалу нас связывали романтические отношения. Мы были любовниками. Сейчас мы просто друзья. Она четвёртый раз замужем. Или пятый? Не помню. Я часто бываю у них по выходным. Она живет в собственном поместье в Подмосковье в деревне Грязь неподалеку от Примадонны с Юмористом. Когда в моей жизни случаются сложные ситуации, я обращаюсь за советом к ней. Она смотрит линии на моих руках.
- А ты рассказывал ей обо мне?
- Нет. А нужно было?
В его ответах Лина усматривала насмешку и ей хотелось ответить колкостью, но понимая, что это в очередной раз заведёт их разговор в тупик, сдержалась:
- Просто спросила… А твоя Гуру может посмотреть мои руки? Она правда видит всё?
- К ней сама Примадонна на чай ходит руки показать. Как думаешь? Присылай ладони. При случае покажу.
Лина отправила фото своих ладоней во всех ракурсах, чтобы уже наверняка Гуру смогла считать всё, что только возможно.
- Ого! У тебя два ангела хранителя на руке, - получив фото ладоней, написал Олег.
- Ты тоже читаешь по линиям?
- Я, конечно, не хиромант, как Гуру, но кое-что вижу и понимаю.
- И что ты видишь?
- Ангелов…они оберегают тебя. И та потеря, что случилась в твоей жизни недавно - это замена чему-то более страшному, что могло произойти,- Олег говорил загадками, но Лина его понимала, - ангелы взяли всё на свои крылья.
- Это правда. У меня два ангела хранителя: бабушка и дедушка. И они всегда меня оберегают. Приходят во сне. Мы разговариваем. Но откуда ты можешь это знать? Об этом знают только мама и Тата! Мы знакомы? Кто ты?
- Опять приступ начинается очередной? Лина, откуда мы можем быть знакомы? Твои линии рассказали!
- Что ещё они рассказали тебе?
- Очевидное. Что ты очень эмоциональна, к примеру. У тебя все ладони испещрены мелкой сеточкой. А ещё твои руки и ноги постоянно влажные и мерзнут.
- Откуда, Олег?! Мерзнут, правда! И всегда влажные. Откуда ты можешь это знать?
- Я чувствую тебя на расстоянии. Твои эмоции, мимику, настроение. Чувствую тебя, как себя, будто в твоём теле. Ты для меня прозрачна. Я даже знаю, что через пару дней у тебя критические дни.
- Да! Но это откуда?
- Просто угадал!- он подмигнул эмодзи.
На первый взгляд могло показаться, что Олег шутит, но ей было не до шуток. Она не могла понять, как незнакомец может знать о ней такие подробности.
На расстоянии почувствовав напряжение Лины, он написал:
- Да, успокойся! Мы два месяца общаемся. Просто проанализировал твои эмоциональные приступы. Ничем другим, как ПМС не могу это объяснить. Вот и примерно посчитал.
- Олег! Это не приступы. Это осторожность. Я жила с человеком, который постоянно следил за моей страницей и устраивал сцены ревности. И он сейчас, возможно, это делает! У него есть друзья в вашей структуре и доступ есть.
- Тебе не надоело? Лина, очнись! Человек уже давно живет своей жизнью - у него семья! А ты всё о нём думаешь, что он за тобой следит?!
- Следит и любит! Уверена! Он – собака на сене. И возврат ко мне попробует, даже не сомневаюсь, но только я не приму! После шалав брезгую!
- Лина, давай сменим тему! Ты любишь читать?
- Люблю.
- А какой жанр?
- Мысли умных людей люблю читать, - ответила Лина - она сто лет ничего не читала.
- Тебе нравятся классики или современники? Может из школьной программы? Любимая книга?
- «Унесённые ветром»! «Я подумаю об этом завтра…» Это про меня, - Лина парила в облаках.
- Судя по тому, что я - Батлер, догадался. Я прочёл её, когда мне было семнадцать. А как насчёт произведений, которые заставляют задуматься? Достоевский? «Преступление и наказание», «Идиот»? Или Толстой «Анна Каренина»? Очень интересно было бы услышать, как ты относишься к главной героине? К её поступку?
- Она пожертвовала всем ради любви! Это я! Я такая же! Если люблю, не могу лгать. И всё отдам, чтобы быть с любимым. Или смерть.
- Ты считаешь, она рассталась с жизнью ради любви? А мне кажется, она поняла, что потеряла всё хорошее, что у неё было, ради кратковременной страсти. А тот, ради кого все разрушила, оказался пустышкой. Она не ценила, потеряла по-глупости и не смогла с этим жить. И как ты обычно выражаешься - «кончила себя».
Лине на мгновение показалось, что Олег описал сюжет её собственной жизни и эта фраза, которую она употребляла в отношении себя в разговоре с ним, вспоминая своё прошлое, незримой нитью проводила аналогию между поступком Анны Карениной в романе Толстого и Лины в её последних отношениях.
- На что ты намекаешь? Я ни о чем не сожалею! Я все сделала правильно! Он - мерзавец, подлец…
- Лина, успокойся! Мы ведь не о тебе, а о Карениной. Почему ты вдруг спроецировала на себя?
- Я не проецировала…
Было очевидно, Лина совершенно не выдерживала его тонкой психологической атаки. И при очередном «наступлении» Олега сразу же «пряталась в домик».
- Хорошо. Бог с ней, с Анной. Детективы любишь? Я, к примеру, обожаю Агату Кристи. Прочёл всю. Тоже ещё в юности.
- Агата? Это «Десять негритят»? Ты забыл, с кем имеешь дело! Не люблю детективы. Убийства и прочее.
- Ну, почему сразу убийства? Это гораздо глубже. Детективы заставляют мозг работать. Мне всегда было интересно с первой главы догадаться, кто преступник и что за игру он затеял. Прочти «Убийство Роджера Экройда». Это увлекательно. Возможно, это будет тебе полезно.
Лина вновь ощутила необъяснимое беспокойство и тревогу:
- Кто мы друг другу? Олег! Почему ты вспомнил Агату? И была ли наша встреча случайной?
- Лина, все в жизни не случайно. И, если мы встретились, значит кому-то там наверху это нужно. Ладно, я вижу, ты в каждом моем слове ищешь подвох. Знаешь, как это называется? Паранойя! Я не могу придумать, о чем поговорить, чтобы не вызывать у тебя подозрения.
Глава тридцать третья. Авизо
Зима 2018 года
Наступило Рождество. Лина отмечала праздник в кругу семьи. В последнее время они реже общались с Олегом. Он много работал и как птица постоянно находился в перелетах. В такие дни Лина перечитывала Эпос с самого начала. Ей казалось, она уже знает его наизусть. Прочитав очередную главу, она всегда делилась впечатлениями с Олегом:
- Я налью себе чуть – чуть… мурашки «избегались», - Лина взяла бутылку с шампанским и налила полный фужер. Сделав большой глоток, она почти мгновенно ощутила, как по её телу растеклась легкая истома.
- Батлер! Читаю о ваших страстях и думаю, а у меня такого не было! Дом престарелых одним словом. Он мог уснуть во время секса…
- Лина, раз уж ты опять сама вернулась к этой теме, скажи мне откровенно, ты была с ним ради денег?
- Я не ****ь, чтобы продаваться!- Лина ответила грубо - Олег задел её за живое.
- Ну, зачем же так? Когда мужчина содержит женщину – это нормально. В этом нет ничего постыдного.
- Он не содержал меня! Я жила одна! Вам бумаги показать? АВИЗО? - Лина вновь, пытаясь дистанцироваться, перешла на «вы».
- Ты была восемь лет «с нелюбимым, старым уродом»,- Олег процитировал Лину, - за просто так?
- У меня начинается аритмия! Вам перечислить, что он мне купил?
- Лина, почему ты всё переворачиваешь? Я лишь пытаюсь тебя понять. Я чувствую, что тема твоего прошлого гложет тебя, но по твоим рассказам не могу понять, в чем причина. Ты унижаешь и оскорбляешь этого мужчину, утверждаешь, что не любила и никак от него не зависела, но в то же время была с ним долгие годы и теперь сокрушаешься, что тебя предали. Где логика?
Будто не читая, что написал Олег, Лина буквами кричала о своём:
- Я никогда не была содержанкой! Мне никогда мужчина не давал денег! Не заправлял авто! Не заботился о моем холодильнике! Я всегда считала, что мне никто ничего не должен! С легкостью посылала его к чертям! Я перестала верить в мужскую порядочность. При разводе муж вёл себя как Кащей над златом и этот тоже знал, что прихватить, хоть и дарил. Кухня итальянская за тридцать тысяч евро в мою квартиру в Германии была заказана им! Но во время монтажа обнаружились «косяки». Я сказала, пусть разбирают! Мне с «косяками» не нужна! И он забрал! И теперь она благополучно встала в доме, где он живет с Капитаншей! Машина - джип. Отдал мне для передвижения по Анапе. Теперь требует вернуть! Украшения! Благо я походный мешочек уговорила из сейфа отдать, когда в последний раз была в его доме. Но там осталось то, что покупалось им на все праздники вперёд. Типа подарил, но отдаст по случаю. А теперь!? Она готовит на моей кухне! Живет в доме, в котором должна жить я! Вешает платья в мою гардеробную! Носит мои драгоценности! Это всё должно было быть моим! Он даже не поинтересовался, как потом жила я! Какие лишения терпела! У меня даже на хлеб денег не было!
В своих размышлениях Лина, как обычно противоречила самой себе, но Олег, сохраняя молчание, давал ей возможность высказаться.
- Может я и дура, супругу сказала после суда, что он останется родным и чем смогу- помогу! Хоть и обобрал меня до нитки! Старый ныл в трубку, что Будулай! И брак его долго не продлится, знаю! И ему тарелка борща найдётся! Я добрая! Ещё раз повторяю! Я все купила сама! Могу показать «отбивки» с карты и документы из банка. Как вы можете писать мне подобное??? Да, мне дарили бриллианты и парфюм… и платья… пару штук! Всё! Ах, да… ещё телефоны… три штуки!
Не выдержав комичности монолога Лины, Олег написал:
- Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, кожаная куртка ...-три!
Никак не отреагировав на юмор Олега, Лина продолжала истерить.
- Вы - мерзавец редкий! За что мне жизнь таких посылает? По москвичкам судите? Ищите из-за границы! Там ещё неиспорченные!- Лина на пару секунд прервала свой монолог, отправив Олегу скрин расчетного листа с прежнего места её службы в Германии на немецком языке. Судя по нему её заработная плата составляла две с половиной тысячи евро в месяц. Вероятно, по её мнению, эта ежемесячная сумма должна была с лихвой покрывать жизнь luxury со всеми её атрибутами, включая кабриолет, квартиру за границей, дом на море, украшения и брендовую одежду.
- А теперь я требую от вас извинений! Вы мне душу разорвали! Представляла вас добрее! Если честно, всегда думала, что заслуживаю подарков от мужчины! Кто вам сказал, что я - содержанка?! Ваша любовница Капитанша? Если она на содержании, то мне её искренне жаль! Я всегда была самодостаточной! Если мужчина захочет подарить мне квартиру или дом, не знаю приму ли?! Как подарит, так и заберёт, когда встретит другую!
Лина вспомнила о покупке дома в Анапе. Тогда они уже часто ссорились с Капитаном. И больше трёх дней рядом не выдерживали. Посему у неё было ровно три дня, чтобы найти дом и уговорить Капитана оформить его на неё, чтобы ей было спокойнее «вынашивать беременность» и не переживать о будущем ребенка. Она всегда говорила ему, что для уверенности в завтрашнем дне ей необходима «подушка безопасности». В те дни она скрупулёзно штудировала все объявления в Internet о продаже домов в Краснодарском крае. Но ничего подходящего найти не могла. И однажды во сне ей явилась покойная бабушка, рассказав о станице, где продаётся дом. Мистика, да и только! Наутро Лина обнаружила объявление о продаже этого самого дома в Internet. А вскоре стала его полноправной владелицей.
- Со своим надежней!- продолжила Лина,- никому ничего не должна! Вы жестокий! Я вам доверилась! Мне столько лгали! Хоть вы меня пожалейте! Восемь лет женщина не жила. Сил просто больше нет! Крик души, не иначе! И ещё! Того мудака, что был в моей жизни, мне уважать не за что! Мама его раскусила! Фальшив!
Олег прервал молчание:
- Ты себя уважай прежде всего! Разве не понимаешь, что оскорбляя его, о себе говоришь плохо! Ты с ним жила!
- Мне уважать?! За что???
- Лина, тебя сегодня слишком много! Ушёл.
Увидев, что Олег пропал из эфира, Лина в чувствах отбросила в сторону телефон и упала навзничь на кровать. Она чувствовала себя бесконечно несчастной маленькой девочкой, которую обидели хулиганы и теперь, сжавшись в клубок, она сидела в потайном уголке своего подсознания и горько рыдала. Ей хотелось что-то изменить в своей реальной жизни, но она не знала как. И тогда, следуя зову ветра перемен, она перемещалась в виртуальную реальность и все меняла там. Инстаграм становился лакмусовой бумажкой метаморфозов её настроения. В минуты отчаяния и депрессии она бесконечно меняла аватарки и «ники» в своём профиле. То она была Графиней Артамоновой, романтично улыбающейся за столиком в уютном кафе на фоне Эйфелевой башни, то Софьей Олешко в элегантной шляпке и платье от «Channel», то Дашей Париж, путешествующей на белоснежной яхте вдоль французского побережья. Но все её трансформации непременно были связаны с красивой жизнью. Её безумно тянуло в сказку, о конце которой она не задумывалась, легкомысленно веря только в благоприятный исход.
В переписке с Олегом она вновь разворошила «осиное гнездо» в своей памяти и сейчас эти безжалостные насекомые, кружась роем вокруг её истерзанной души, жалили её, выпуская смертельную дозу яда. Ей было просто необходимо разделить с кем-то эту гремучую смесь, бурлящую в крови, чтобы выжить самой. Лина нуждалась в сочувствии. Ей не хватало сильных рук и крепких объятий. Она взяла в руки телефон и написала Капитану:
- Миленький мой, с Рождеством тебя! Желаю счастья и добра! Доченьке здоровья! Ты навсегда останешься в моем сердце любимым мужчиной. Я жду тебя! Ты, наверное, как всегда в пути, - предположила Лина, зная о бесконечных перемещениях Капитана,- разворачивай свой Lexus и приезжай, любимый! Дома тебя все равно никто не ждёт. Не веришь? Так проверь! Не предупреждай свою о приезде и убедишься! Кувыркается со своим любовником фсбэшником, которого ко мне подсылала.
- Лина,- неожиданно скоро ответил Капитан,- я знаю про твоё общение с Олегом ВСЁ! А всё - это значит, что я знаю что ты говоришь обо мне за моей спиной! Что я только с «Виагрой» мог, что мама бы твоя со мной рядом не пошла, что ты просила выяснить, служил ли я вообще, что ты делала аборт от «противного старого урода», а мне говорила, что я тебя довёл до того, что ты потеряла ребёнка. Что тебе все годы было противно от меня. И вообще тебя, судя по всему, этот Олег больше узнал за пару месяцев, чем я за восемь лет. Так что не старайся играть со мной сейчас. Я столько ВАШЕЙ правды про себя узнал с твоей помощью. На всю оставшуюся жизнь научен. Я не оправдывался и не пытался объяснить никому ничего только потому, что это были мои восемь лет. И «пачкать» тебя я бы ни за что не стал, как сделала это ты со мной. Я не собираюсь больше общаться ни с кем из твоей семьи. Можете считать меня, кем угодно. Передай это своей матери. Пусть прекратит попытки примерить нас и не звонит мне больше. Вопрос только в машине? Я мало сделал для вас? Для тебя? Для твоих родителей? Всё, что у тебя есть на сегодняшний день – этого мало?! Я всё оставил тебе! Просто оставь в покое меня и мою семью. Мне жаль мои восемь лет. Я, действительно, был слепой и глупый. Все было на поверхности, а я не мог разглядеть. Спасибо тебе, твоей маме и твоим Шерлокам Холмсам.
Лина испытала настоящий животный страх, будто её, как выбившееся из сил животное, загнали в западню и выбраться уже невозможно. И тогда она из последних сил перешла в наступление:
- Что так? Общаться не будешь? Со всеми бывшими при мне общался и до сих пор общаешься. Всем помогаешь. Одна я из обоймы вылетела? С чего ты взял весь этот бред?- Лина пыталась выкрутиться,- ничего подобного я про тебя никому не говорила. Только в положительном ключе, хоть ты и не заслуживаешь. Кухню отдашь? И что по машине? Может передашь на неё документы, а то невозможно ездить спокойно.
- Ты эту кухню в истерике ногами пинала и кричала, что она тебе не нужна и чтобы я её забрал! Я сделал так, как ты хотела. Сейчас она в другом месте. Автомобиль я хотел тебе оставить, но после того, что узнал о себе с твоих слов, изменил решение. Я пришлю за ним человека. Думаю, это не большая для вас потеря. Вы и так живете в моем доме. Едите за моим столом и сидите на моем диване. Ты и твои родители. Я считал вас семьей. Никогда не задумывался о вашем истинном отношении ко мне. И ещё! Я прошу прекратить тебя обзванивать моих друзей и рассказывать, какой я «мерзавец»! Не позорься! Это выглядит нелепо.
- Ненавижу тебя! Лучше бы ты сдох, старое чучело!- Лине ничего не оставалось, как скинуть маску, - времени жаль на тебя потраченного. Ты - предатель! Ты всегда изменял мне!
- Это не правда! Я был верен тебе, а ты кувыркалась с молодым альфонсом на моей кровати в моем доме! Что ты от меня ещё хочешь?! Я всё тебе оставил! Живи счастливо с молодыми и красивыми! У тебя всё для этого есть.
- Ты обещал на мне жениться! Руки просил у родителей!
- Да, у меня просьба. Раз уж ты вспомнила про мое предложение, верни кольцо, с которым я просил твоей руки. Оцени его в любую сумму. Я возмещу. Я просил благословения у батюшки, он осветил его. Для меня это больше, чем просто драгоценность.
- Ты ничего не получишь! Оно останется у меня!
- Прощай, Лина!
Лина не могла понять, что происходит. Откуда Капитану стали известны подробности её переписки с Олегом? Она действительно все это писала ему ещё в ноябре. Неужели он, и впрямь, общался с ней с подачи Капитанши и они «сливали» всю информацию Капитану. Но зачем? С целью опорочить её? Капитанша переживает за возможный возврат Капитана к ней? Но зачем это нужно Олегу? Ведь, если он её любовник, то в его интересах внести разлад в «капитанскую семейку». Или это сам Капитан посредством своих возможностей вскрыл профиль Лины и прочёл её переписку с ним?
Лина отскринила переписку с Капитаном, удалив то, что не предназначалось для глаз Олега и отправила ему. При этом она постаралась максимально спокойно выразить своё мнение, чтобы Олег не дай бог не почувствовал, какой на самом деле удар ей был нанесён. И сейчас, «стоя на скошенных ногах», Лина пыталась держать марку:
- Ты мог не затруднять себя! Дублировать мое мнение о человеке и тратить время было незачем! Ты ничего нового ему не сообщил!- она добавила к тексту смайлы, будто вся эта ситуация её лишь забавляла, - с ним всегда я говорила открыто. Меня удивляют люди, интересующиеся чужой жизнью. И не лень вам? Старому пню привет! И счастья в личной жизни передайте! Всё! Без комментариев, Бонд! Таким время судья! Я- не Бог! Я добрая, хорошая, наивная! Люблю всех людей! На язык не остра! Умею прощать, щедрая! Не могу сказать «нет»,всегда -«да»! Даже в ущерб себе! Мужчинам верю на слово! В Бога верю- убережёт! А от Капитана ждала одного слова – «прости»! Думаю, его я ещё услышу, но это будет его монолог. Я и так простила и слава Богу живу. Всех вам благ, писатель!
- Я ничего никому не дублировал, - ответил Олег,- он сам пожелал со мной встретиться, когда ты послала ему мои фото, представив своим мужчиной, от которого ты беременна. Шесть недель? Лина? Ты угрожала ему расправой от моего лица!
- Фото? Я? Ему? Он - сказочник! Верь ему, а не мне!
Лина действительно отправляла Капитану фото Олега, пытаясь задеть и унизить его, показав какой сейчас молодой и красивый мужчина с ней рядом. Неужели он встречался с ним?!
- Я солгала про беременность,- Лина решила сказать часть правды, - сказала, мужчина мой поставит их на место! Все это было ещё тогда, когда мы с тобой поссорились из-за увальня в друзьях у Капитанши. Маме тогда рассказала, что меня развели как девочку. Шок, одним словом. Думала Капитанша с Бандой заигрались. Ты встречался с ним?
- Меня пригласили на встречу. Как оказалось, у нас есть общий знакомый. Не буду вдаваться в детали нашего разговора. «Сдавать» я тебя не стал - подтвердил, что ты - моя женщина. Увидел множество твоих сообщений с оскорблениями и угрозами в адрес его семьи и самого Капитана. Пообещал, что подобного не повторится.
- Кто угрожал? Я? Бред!- Лина всё отрицала.
- Лина! Прекрати! Я своими глазами видел твои сотни сообщении человеку, которого ты сравняла в моих глазах с грязью! В них ты признавалась ему в любви! Звала к себе! Порочила его супругу! Я поверить не мог! И все это было одновременно с тем, что ты писала мне - «миленький, родной, приезжай»!
- С какого телефона были эти сообщения?- Лина предприняла последнюю попытку «выкрутиться».
- Разве это важно?
- Важно!
- Важно другое. Я понял, что все – ложь!
- Я говорила тебе, что у него остался мой номер телефона? Он пишет от моего имени себе!!!
- Он сам себе писал?- уточнил Олег, пытаясь подчеркнуть весь абсурд того, о чем пишет Лина и добавил, - себе не ври! Всё. Закрыли тему. Не интересно.
- Дай мне самой прочесть о моей любви к нему!- Лина сопротивлялась из последних сил, пытаясь отрицать очевидное,- мужик сам себе пишет! Живет в моем телефоне. Старый пень! Друзья нужные есть - помогают. Наверное, супруге показывает, как его все хотят! Он ненормальный!
- Не думаю. Он не произвёл на меня такого впечатления.
- Он умеет производить нужное впечатление!
- Но не на меня.
- Он - профи! Поверь! Если мама моя ему поверила, а её не проведёшь! Но его она сразу раскусить не смогла, значит и ты не смог. Прости.
- Не думаю.
- Для этого нужны годы!
- Пятнадцать минут.
- Друзья его тоже такого мнения, все отдалились… не хочу о нем! Гадко!
- Ты заигралась, Лина! Сплошная фальшь.
- Я пытаюсь дать шанс тебе узнать меня! Но тебя не переубедить. Я же не школьница- взрослая женщина. В игры с мужчинами не играла никогда. Ты видел его? Кого там любить? Но о прошлом же я не могу плохо говорить?!-она улыбнулась смайлом, - не люблю! Не жду! Обратно не приму! Умер! Я счастлива. Благодарю за каждый день без него! Небо любит меня! Уберегло! Что он тебе наговорил про меня? Что всё мне купил? Ты веришь ему, а не мне! Почему?
- Лина, ты звонишь и пишешь человеку постоянно! И я бы не стал поднимать эту тему, если бы ты не вмешала меня в эту историю!
- Я просто выясняла, кто ты! Разговаривала с ним. Мы эту тему обсуждали. И что подруги его жены интересуются мной. Ты любил его жену? Это ваша история в романе? Хочешь вернуть её и тебе нужна моя помощь? – Лина попыталась найти причину общения Олега с ней.
- Лина, прекрати писать мне этот бред!- пресёк её попытку Олег.
- Могут его друзья фсбэшники «вскрыть» меня? Я именно по этой причине удалила «Facebook». Он постоянно «пас» меня!
- С твоей «искренностью» это не удивительно!- язвительно отметил Олег.
- Значит, он и здесь, в Инстаграм, нас с тобой читал! Он целенаправленно портит мне жизнь. Представляется моим мужем! Всем рассказывает, что я ничего из себя не представляю, что он мне все купил! Что живу я в его домах и за его счёт! Он то же самое сказал и тебе! Не сомневаюсь! Он порочит моё имя!
- Ничего подобного он мне не говорил. Ты своей ложью сама выдала себя.
- Мне пришлось показывать тебе документы, оправдываться! Что мне делать? Скажи?!
- Угомонись! Мы поговорим об этом позже.
Лина была опустошена.
Глава тридцать четвёртая. Лиса
Зима 2018 года
Лина молчаливо ждала пару дней. Она видела, что Олег ненадолго появлялся online и тут же исчезал. Он обещал ей поговорить позже и она терпеливо ждала. Однако ничего не происходило. К концу второго молчаливого дня, обновив ленту Инстаграм, Лина заметила новое опубликованное Олегом стихотворение.
***
«Паранойя в душе поселилась твоей
Что поделать, увы, я не знаю!
Забываюсь вином, запивая тебя,
Мне далекая и дорогая,
Крик души твоей режет мне сердце и слух,
По живому кромсая на части
Милый друг, добрый друг, ты во многом права,
Но ведь только отчасти…отчасти…»
Прочитав стихотворение, Лина сохранила его в свою папку, в которой хранила все его стихи. Она уже привыкла к тому, что Олег, избегая конфликта, не вступал с ней в личную переписку во время ссор, а пытался донести своё мнение, облачая в рифму в профиле Инстаграм. Отправив ему в Директ скрин его стихотворения, Лина спросила:
- Мои? Поговорим?
Она видела, что Олег прочёл, но ничего не ответил.
- Молчание, - констатировала Лина, подтверждая очевидное, - подумала, они мне… может заблуждаюсь?
Не зная, как «развернуть» Олега к себе, она решила попробовать затронуть струны его души откровенностью:
- Олег! Как сложно в наш сумасшедший век встретить того, с кем комфортно говорить! Как сложно вообще встретить! Знаешь, что хочется? Подойти, обнять тебя со спины и сказать – прости! Я была не права! Опять молчишь… тишина убивает. Я женщина взрослая и понятливая. Не знаю с чего начать и чем закончить, но сегодняшний мой монолог будет последним. Каждый из нас носит в душе флешку. На ней всё! Любовь, радость, воспоминания, грусть, разочарования… Моя за последние десять лет была переполнена. Шестнадцатый и семнадцатый годы ввели душу в состояние «burnout». И чтобы себя спасти, нужно было всё обнулить! Только пятого октября две тысячи семнадцатого прошла перезагрузка! Новая жизнь! Но спустя месяц и двенадцать дней входишь в мою жизнь ты! Удаленное из телефона, из памяти, из жизни начинаешь медленно и верно восстанавливать! Анализировать. Заставляя меня всё доставать из «корзины» и красивенько переархивировать. Только там уже всё смято и некрасиво. Нет! Ревизор требует подтверждений! Свидетели, явки, доказательства… Изначально было понятно, что пришла в мою жизнь не «служба спасения», а скорее, «следственный комитет». Но скрывать по большому счёту было нечего. Если есть вопросы, подумала я, будут ответы. А что у следопыта идентичная флешка в душе, я и предположить не могла! Родственник в прямом смысле слова! Только вот у него не обнулялась. Жалко. Видно, памяти больше! Файлы схожи, всё зеркально - отношение к жизни, к людям, к чувствам… Но нет! Создаёт новую папку «Зазеркалье» и начинает записи с красной строки. Останешься ты в моей памяти! Да, не знаком! Да, чужой, но останешься! Душа моя, видно, устроена так. И надеюсь, больше ни один «burnout» её не коснётся. Мне было очень хорошо с тобой! А что касаемо семьи из моего и твоего прошлого, я их простила. Слышать их имена не желаю, как и высказываться в любом ключе. Эта женщина изменила мою жизнь, повернув её на сто восемьдесят градусов! С февраля шестнадцатого года она спала в моей постели с мужчиной, который позвал меня в жены! Да, это была интрижка, афера, как не назови, но мое чувствительное сердце без доказательств и выяснений не позволило мне участвовать в этой клоунаде!
В подтверждение, что её действительно звали замуж, Лина отправила фото открытой бархатной коробочки синего цвета, содержимым которой было кольцо с внушительных размеров бриллиантом.
- В твоей жизни тоже было подобное «несостоявшееся», - продолжила она,- с одной разницей: я получила кольцо от нелюбимого, а ты звал замуж любимую, но итог одинаков! Я о своём итоге не сожалею, а скорее благодарю все силы небесные! А вот слыша через строчку твой душевный посыл, я искренне думаю - как жаль! Мужик такой хороший, умный, добрый и не сложилось! Ведь заслуживает! Жаль, что познакомились мы с тобой не в реальной жизни, не случайно где - нибудь в кафе, самолете… А вот так! Виртуально. Где между нами – прошлое! И смотрят мои глаза в твои, а твои в её! И ничего не изменить! Будь счастлив, Олег!
Для закрепления эффекта «душевного посыла» Лина следом за текстом отправила ссылку на песню о разрушенных мечтах. Вопреки её ожиданиям трепетный монолог-исповедь не оказал должного воздействия на Олега. Он продолжал хранить молчание, которое просто убивало Лину. А ближе к вечеру на его странице появилось новое произведение под названием ЛИСА.
«Красивых много - мало настоящих
Без фальши, без притворного словца
И женщин мало, вглубь души смотрящих,
А не на глубь и толщу кошелька
Бывает, встретишь, думаешь - Богиня!
С лица прекрасна и душевный свет,
А разглядишь - притворная Графиня –
В душе наполненности нет!
И льётся ложь потоком сладострастным
Из уст такого существа
И как бы не были слова прекрасны,
Все ж истина всегда проста:
Ты сколько лепестками роз
Не сыпь на свеженький навоз,
Смердящий запах будет виться,
Как скрыть его хозяин не стремится!
«Что??? Да как он посмел?! Графиня? Лиса?» - Лина «рвала и метала».
- Скажи, ты болен?- она еле сдерживала себя, чтобы не сказать грубее,- что за мерзавцев мне посылает время?! Какой вы негодяй!- перескакивая в обращении с «ты» на «вы», Лина выдавала смятение и панику,-знать меня не знаете - пишете бредятину! Такие, как я вам ещё не встречались и не встретятся! Откуда понять??? Адиос, амиго! Наверняка под рюмочку, мнимый полковник! Мужики пошли без чести и совести! Засунь свой кошелёк хоть куда! Денег не хватит быть со мной! Достал! Всю душу вымотал! Пиши Капитанше стихи - у неё нимб! Святая женщина - куда мне?! Тебе я всяко не по зубам - выдохни!
- Лина, я шокирован! Очередной приступ?- невозмутимо спросил Олег.
- Твоя «Лиса»!!! Добивал и убил!- заключила Лина.
- Если ты сама решила, что это про тебя?! При чём тут я? Я о тебе и не думал, когда писал. Совсем другая имелась ввиду «лиса». Но тебе виднее.
- Ты можешь писать обо мне самые гадкие стихи! Не принимаю! Только близкие и те, кто знают меня лично, считают меня «инопланетянкой»! У меня нет корысти вообще! Что тебе нужно от меня? Откуда столько злости на женщину?
- Мне от тебя? Это ты мне пишешь! В покое не оставляешь. Я с продажными не общаюсь!
- Кому продалась-то? За базаром следи, полковник! Кто тебя так? Точно не Алёнка! ****и одноночные?
- Да любая одноночная ****ь честнее тебя! Та хоть сразу цену себе обозначает! Ты посмотри на себя в зеркало! Я впервые столкнулся с подобным! Нахваливаешь себя, а в душе мрак! Живешь в чужом доме и поливаешь грязью человека, который дал тебе кров! Постоянно лжёшь! «Вешаешься» на женатого мужчину! Я долго молчал, но всему наступает предел! Ты лживая насквозь! – Олег не сдержал эмоций.
- Я живу в своём доме! Документы скинуть?! И на кого я вешаюсь? На импотента? Вы - клоун! Вам переслать его три тысячи писем о любви ко мне? Приезжай! Поговорим глаза в глаза!
- Для чего? Капитан отказался приезжать? «Верните Тасика»?!- Олег процитировал афоризм из известной советской комедии.
- Тасика?!- Лина подкрепила вопрос хохочущими эмодзи, - Тасик - не вариант! Мне ночью ещё нужен мужчина! Не фригидна!
- Но ты же его звала!
- Звала! На папину двустволку! Пусть рискнёт!
- Нет! Звала ты по-другому…
- Любя?- Лина заулыбалась смайлами и добавила, - я умею! Способная! У меня, кстати, нет сомнений, что он попробует возврат! Только вот зачем мне это?! Не приму! Зачем мне он и его жизнь?! Достали! Тебе нужно вернуть Капитаншу? Помочь? Только трое детей отразятся на кошельке, а о нем ты очень тревожишься! Хотя… любовь дорого стоит! Но я – свой пацан! Помогу! Стихами мы её возьмём! Нам надо выпить! – Лина отправила ему рисованную бутылку шампанского и два фужера,- будешь?
Судя по поведению Лины, а именно, перепадам её настроения и резкой смене агрессии миролюбием, она представляла собой классический типаж женщины – истерички с лабильной психикой и склонностью к мазахизму. Она быстро и интенсивно реагировала на внешние раздражители. Бурной радостью - на успех или что-то радостное и глубокой печалью, доходящей до болезненных состояний, как депрессия, на негативные явления в жизни. При этом, она получала удовольствие, испытывая унижения и моральные мучения, переходящие в физическую боль. И вместо того, чтобы удалить негативный элемент в лице Олега, тревожащий её психику и нарушающий границы дозволенного, она раз за разом лезла на «амбразуру» его тонко выстроенной психологической атаки.
- Удали «Лису»!- потребовала Лина, - заключим мир! Я налила. «Быть добру!» -мой тост! А с тебя, в качестве извинения, так уж и быть, приму букет белых роз.
- Розы пусть тебе твои мужички - подписчики дарят- «избранные», если ты не забыла – я не в их числе!
- Мужчин вокруг нет! Всех разогнала! Из-за тебя. Хотя… мне прислали цветы недавно! Не в курсе кто. Выяснять не стала. Около сорока роз. Красные не люблю. Видимо, прислал тот, кто меня не знает совсем. Приняла. Стоят в спальне – радуют. Ты «Лису» удалил? Пока она на странице - общения не будет! И ещё! Закрой страницу и всех удали, чтобы я была на ней одна! Ещё я в твою обойму «одноклеточных» подписчиц не входила! Ведь ты пишешь стихи для меня?! – заметив, что Олег не отвечает и даже не читает её сообщения, Лина продолжила,- полковник, ау?! Ты с кем? Я тогда на свидание пошла, не задерживай! Или ты со мной или я ушла пить кофе с другим! Забирай, пока не замужем! Уведут! Суббота…
- Какая же ты сучка, Лина!
- Я?! Да! Сучка! Крашена!- она улыбнулась смайлом, - падкая на подарки и «бабосики»! Ещё на секс и «брюлики»! Что отрицать, раз меня такой обозначили? Нужно принять – принимаю!
- «Лиса» по праву твоя! И титул «фрау-фальшивка» всех годов! Всё надеялся, что опомнишься, но не вышло.
Глава тридцать пятая. Ремиссия
Зима 2018 года
Было около двенадцати дня, когда Лина открыла глаза. Её голова просто раскалывалась. С удивлением обнаружив, что спала одетая на застеленной кровати она осмотрелась и увидела рядом на постели пустую бутылку шампанского, фужер и телефон. А в телефоне множество пропущенных звонков от Таты. Она вспомнила, что вчера они должны были встретиться, но Лина так увлеклась общением с Олегом под бокал шампанского, что не заметила, как уснула. Этим объяснялся её внешний вид: платье, чулки и туфли.
-Туфли? Почему я в туфлях? - Лина не помнила и половины из того, о чём они разговаривали с Олегом вчера, не говоря уже о том, почему она была в туфлях и чулках. Она открыла Директ, чтобы освежить память и с ужасом обнаружила, что отправляла Олегу фото в этих самых чулках и туфлях. Затем в нижнем белье: отдельно попу, грудь, живот и…и…и! А потом, когда он исчез из эфира, она перечитывала его стихи, посвящённые ей и рыдала. Ей стало ужасно стыдно, горько и обидно. Она вспомнила «Лису», подписчиц, которых Олег выделял лайками и их нелепую ссору. Но сейчас приступы агрессии её совсем не беспокоили. Они ослабли. Наступила РЕМИССИЯ. Немного поразмыслив, Лина написала:
- Олег Алексеевич! Я недавно услышала замечательное выражение. Чтобы сделать мужчину счастливым, женщина должна обладать отличным здоровьем и плохой памятью! Я забыла! Не знаю пока, как это всё не видеть. Всех этих «куриц» у тебя в подписках, «красную нить из прошлого», но мне тебя не хватает! Хочу увидеть глаза темного обсидиана, услышать тембр голоса и твоё незабываемое р-р-р-р-р-р! Не знаю, как тебе, но мне плохо без тебя. Знала бы куда прилететь, первый рейс был бы мой! Ночью читала твои добрые стихи, посвящённые мне, - Лина сделала акцент на слове «добрые», выделив его, - если бы ты знал, как дорога мне каждая строка! Читаю с ненасытной жадностью и прячу в кармашек души скрином в телефон. Знаешь, я ведь тоже писала. У меня даже есть свой архив. Он в Германии. Как приеду, обязательно достану и пришлю кое-что…ты опять будешь молчать?
- Не буду. Лина, за время нашего общения я очень привязался к тебе. Ты замечательная девушка! Красивая! Интересный собеседник! Ценитель! Но в то же время я понял твой характер. Ничего у нас не получится хорошего! Поверь моему опыту. Страдать будем оба. Так что лучше сейчас, с меньшими потерями. Мой покой мне дорог. Извини.
- Но ты ведь не оставил мне шанса показать, какая я! Всё со слов моего прошлого. А я хочу глаза в глаза. Поверь мне, одна наша встреча изменит все! Дай мне шанс, Батлер! Я скоро улетаю в Германию на полгода. Мне очень грустно покидать Анапу и родителей. Но так нужно. Двадцать восьмого февраля с двух дня до семи вечера я буду в Москве. «Шереметьево». Терминал D. Надеюсь, нам будет о чём поговорить, глядя в глаза. Я буду очень ждать. А пока давай общаться хотя бы как приятели… Умоляю, не пропадай! Просто будь! Я не могу сейчас тебя вот так глупо потерять… и, кроме того, я не дочитала Эпос! А ты давно ничего не присылал. Только ругались постоянно. Дураки мы с тобой!
- Я с тобой не ругался, если ты заметила! Это ты постоянно истеришь.
- Мне стало обидно…всё, что ты написал про меня не соответствует действительности! Ты жестокий!
- Тебе обидно стало? Правда? А когда ты мне чушь пишешь в который раз? Обвиняешь меня на основании своих домыслов? Может теперь поняла, что я чувствовал при этом! Но я - мужчина! И до оправданий опускаться не стал. Думай, что хочешь. Ты жестокая, не я! Тебе тебя с другой стороны показал. Может поймёшь. Alles, - он закончил фразу на немецком, что в переводе означало «всё», вероятно надеясь, что так Лине будет понятнее.
- Батлер, пожалуйста, прости что подозревала тебя! Я очень реагирую на слова. А твои- ранят, как нож. Вот и «понесло» меня.
- Лина, а ты не заметила, что тебя слишком часто «несёт» не туда? Когда у тебя хорошее настроение, я – твоя вторая половина, родственная душа. Но как только что – то происходит не так, как бы тебе хотелось, ты выливаешь на меня ушат грязи. Я сразу становлюсь мерзавцем и чьим- то любовником. Я устал. Наше общение перестало приносить радость. Кстати, раз уж ты так пытаешься приписать мне роман с Капитаншей, выставляя её любовником, вот тебе - лови для сведения,- он скинул Лине ссылку, перейдя по которой она обнаружила фото приятного молодого человека в дорогом пиджаке и галстуке, сидящего за столом в кабинете. Под фотографией была размещена статья с его автобиографическими данными. Молодой человек носил имя Александр и выглядел лет на тридцать восемь - сорок. Судя по информации, размещённой в статье, он занимал высокий государственный пост.
- Кто это? Внешне похож на Капитана в молодости.
- Он,- Олег сделал акцент на личном местоимении,- бывший любовник твоей Капитанши. У них была связь много лет. Можешь начинать забивать в Google! Все данные имеются! Занятие тебе на ближайшие дни.
- Вообще не понимаю её! Такой интересный мужчина! Молодой! Красивый! Успешный! Почему она выбрала этого старого?
- Лина, а тебе не приходило в голову, что люди при выборе спутника жизни руководствуются не только «обложкой»? Может быть она, действительно, его искренне любит?
- Олег! Не смеши меня! Что там любить??? Хватит. Не хочу больше о них. Хочу мир и обнять тебя со спины.
- Долго ли продлится этот «мир», Лина?
- Долго, если пообещаешь мне кое-что!
- Боюсь обещать, но интересно же. Говори!
- Иди ко мне… на мою страницу в подписчики! Приглашаю сама! Но закрой свою от всех этих куриц! Ты же видишь, как я схожу с ума от их прибавлений. От этих женщин. Я вижу, как ты оцениваешь их фото. Ну, мне же должно быть ровно…
- Лина, что это будет за театр одного актёра?
- Это будет театр моего актера!
- И зачем страницу закрывать, если на ней не будет подписчиков? Смысла не вижу. Что тебя так беспокоит? Я свои фото не публикую. Меня даже в лицо никто не знает! И я этих дам, которых ты величаешь курицами, тоже не знаю!
- Но ты их лайкаешь!
- Не их! А их посты, стихи…
- Всё… не люблю тебя тогда… развод и девичья фамилия!- Лина подкрепила свои слова смайлами, чтобы Олег понимал, что она шутит,- пускай своих куриц! Буду плакать… Но тогда, взамен, хочу две твоих новых фотографии!
- Торг здесь неуместен!- пошутил Олег.
- Ну, пожалуйста, свет очей моих!
- Чуть позже.
- Почему не сейчас?
- Выберу самые неудачные, чтобы больше не просила!
- Не надейся!
Вскоре Олег прислал ей селфи. Он сидел за рулем автомобиля.
- Щенячье счастье! – Лина захлопала в нарисованные ладоши, - всё! Я тебя никому не отдам!
- Щенок ты мой!
- Красивый ты мужик, Батлер! Я уже фото твоё зацеловала!
- Прекрати! Мне прямо неловко! Нашла тоже красавца.
- Сам всё про себя знаешь! Скажи всем, что ты мой!
- Кому всем? Некому говорить.
- Всем, кто претендует!
- Каким образом ты себе это представляешь? Смс- рассылка? Да и не нужен я никому!
- Врушка! Всем нужен! Курицам этим тоже… Хочу ещё твои фото! Пришли!
- Лина! Прекрати! Это ты - девочка, вот и шли мне фото.
- Ты меня уже всю видел! – ответила Лина, намекая на фото, которые прислала ему прошлой ночью «под шампанским».
- Частями ты хотела сказать?- уточнил Олег,- то филейную часть, то грудку пришлёшь, а я хочу «курицу» целиком!
- Значит, я для тебя «курица»? Так-так, Батлер!
Чтобы не вызывать очередной приступ агрессии у Лины, Олег решил сменить тему.
- На «ночных» фотографиях заметил у тебя на груди иконку. Постоянно её носишь?
- У меня их несколько. Эта любимая. А под ней ещё крестик. Это серебро.
- Ух ты! Целый иконостас, - пошутил Олег, - я думал, ты не носишь серебро.
- Ношу. Не люблю розовое русское золото.
- Русское золото – красное. Мне оно тоже не нравится. А вот розовое и жёлтое очень красиво смотрится на загорелой коже. Белое выигрышней носить зимой и на светлой коже. Так что это, на мой взгляд, вопрос сезона, а не вкуса.
- Какой ты у меня утончённый.
- Это плохо?
- Это очень хорошо! А ты носишь крест?
- Ношу. Иногда снимаю.
- Нельзя? Это связано с работой в Песках?
- И это тоже,- он улыбнулся смайлом.
- У меня годами, кроме Бога, нет никого! Верю, что оберегает! Помогает! И снимаю только на море.
- А для меня Бог не в кресте и иконах. Но сейчас даже не об этом хочу сказать. Я верю в другое. Человек, нося на себе постоянно одну вещь, к примеру, крест, аккумулирует в ней свою энергетику и эта вещь становится мощным оберегом.
- Есть у меня такая вещь! Серьги мои любимые с бриллиантами от Tiffany. Капитан подарил на день рождения. Ношу - не снимаю. Мы тогда были с ним в Сочи.
Глава тридцать шестая. Город Солнца
Лето 2009 года
- Бонд, я уезжаю с детьми в Сочи на все лето, - Алена ошарашила его новостью.
- Ты едешь одна?- он решил уточнить, едет ли с ней супруг.
- Я, дети и няня,- Алёна пристально посмотрела ему в глаза, - ты с нами?
Мог ли он отпустить её одну на всё лето в город соблазнов и мужчин?! Не так давно он узнал, что в июле ему предстоит месячная командировка в Город Нижний - очередная вынужденная разлука. Его отправляли на спец - обучение в Академию, за которым должно было последовать повышение по службе. Бонд ещё не сообщал Алёне эту новость, поскольку не хотел заранее нагонять мрачные мысли от неминуемого, хоть и временного расставания. Но новость, которую сообщила ему она, не шла ни в какое сравнение с его известием - он не мог разлучиться с ней на целое лето. После командирования в «Банановую республику» у него оставалось две недели отпуска и он решил провести это время с ней перед непосредственным командированием в Город Нижний.
В назначенный день он прибыл в ГОРОД СОЛНЦА и снял квартиру в центре. С этого момента начался их совместный отпуск. Двухнедельные каникулы. Свобода и счастье. Неописуемое. Безусловное. Это был его первый визит в южную столицу Российского государства. Влекомый желанием не расставаться с ней, он следовал её перемещениям, открывая для себя новые уголки нашей необъятной Родины. И она открыла ему город, в который влюбилась сама с первого взгляда десять лет назад. Город её мечты. Город, в котором она хотела бы со временем остаться навсегда. Она любила Город Солнца за его природную живопись и многогранность, за его противоречивую гармонию: близость моря и гор, соседство зимы и лета. Яркий колорит и воздух, рождающий эмоции. Освежающий морской бриз и рухнувшие в море небеса, раскрашенные буйством красок алого заката. Море, переменчивое, но всегда красивое и в разгар стихии, и в полный штиль. Она могла бы бесконечно перечислять всё, что давало её сердцу и душе понимание абсолютной любви к этому городу, ведь точно знала, что здесь её место и когда-то в прошлой жизни её телесная оболочка жила именно на этом побережье. А в настоящем здесь жила её душа, некогда оставившая в этих краях что-то дорогое и сокровенное. И именно здесь она находила умиротворение и покой. Это были фантастические дни. Передать? Немыслимо! Это можно лишь прочувствовать. Она показала ему Дагомыс и Адлер, Агурские водопады и гору Ахун, Бочаров ручей и Красную Поляну. А ещё множество мест они открыли для себя вместе. Дикий пляж, где можно уединиться и купаться в море нагишом, предаваться любви вдали от случайных глаз. Где их любовные ласки не могло прервать случайное появление идущего вдоль моря поезда. В такие моменты, чувствуя нарастающее возбуждение, она умоляла его не останавливаться. И он, внемля ей, укрывал её от посторонних взглядов, висящих в окнах поезда новоприбывших отдыхающих, накрывая своим телом и доводил до высшей точки. А после они мчались по серпантину с открытыми окнами, из которых по окрестностям разносились их любимые мелодии. Поднимались в горы и наслаждались видом заснеженных, даже летом, вершин и дышали пьянящим воздухом. На открытой веранде летнего кафе где- то на высоте две тысячи метров над уровнем моря, почти под облаками, пили горячий глинтвейн, укутавшись в тёплые пледы. Спустя пару часов, держась за руки, гуляли по набережной вдоль моря, заглядывая в приглянувшиеся ресторанчики, чтобы перекусить. Душевно разговаривали или многозначительно молчали. Просто ели. Просто спали. Просто дышали. Просто любили. Просто жили. Жизнь для них протекала по установленным только ими законам, где не было рамок. Где время сна приходилось на день, а бодрствование – на ночь. Где можно было завтракать клубникой с шампанским в час дня и ужинать в четыре утра пением в караоке. С тех пор, как он стал признанной звездой среди жителей планеты Караоке, оно в их жизненном распорядке могло возникнуть в любое время суток. Сегодня их выбор пал на одно из пафосных заведений Города Солнца ночной клуб «Восьмое небо». Здесь был и рай для гурманов, и танцпол с необычайной цветовой иллюминацией, и уютный караоке - бар с превосходным звуком. Казалось, в Городе Солнца не было ни одного отдыхающего, который бы не знал о существовании «Восьмого неба». Заведение заявляло о себе во всеуслышание вызывающей рекламой, пуская по улицам города расписанный яркими красками грузовик, в кузове которого танцевали полуобнаженные девушки. А из кабины грузовика призывным кличем, разрушая тишину курортного города, вырывались ритмы модных треков.
Было около восьми вечера и в зале было немноголюдно. Бонд, Алёна и ещё одна пара за соседним столиком. Бонд запел. И по залу разлилась «Ворованная ночь»:
- Всех женщин помня имена,
Твое гоню от сердца прочь!
Ты мне случайная жена,
Вокруг ворованная ночь...
Это было про них. Алёна слушала его, не отрывая глаз. К ним подошёл официант и протянул стодолларовую купюру - мужчина - иностранец за соседним столиком просит исполнить для его дамы песню. Бонд засмущался, отказываясь от денег. А Алёна утвердительно кивнула официанту и, улыбаясь паре за соседним столом, сказала:
- Да, он споёт!
Зал медленно наполнялся людьми. Но пел только он один. Официант лишь подносил ему записки с предпочтениями от гостей. Видимо, сегодня здесь было больше слушателей и наблюдателей. И это был его бенефис. Незапланированный, спонтанный. Он пел все от попсы до шансона. И она видела, как «горят» при этом его глаза. Как принимает его публика. Это было несомненно его предназначение - вдохновлять.
Поздним вечером, когда они покинув «Восьмое небо» прогуливались по верхней части набережной, утопающей в запахе магнолий, она сказала ему:
- Тебе нужно петь, а не книжки писать. Писателем в нашей семье буду я! Ты - настоящий артист!
- Если я буду петь, а ты писать, то мы «по миру пойдём», - рассмеялся он, - кто-то в семье должен деньги зарабатывать.
- Судя по тому, что нам сегодня удалось заработать, ты не прав!- она лукаво улыбнулась, показав ему его гонорар.
Неделя в Сочи пролетела незаметно. Они давно планировали поход в Аквапарк. Сегодня всё к этому располагало. День выдался солнечным, но море штормило. Все пляжи города, водрузив красные флаги, опустели. И отдыхающие плавно переместились с прежде переполненного побережья в Аквапарки и бассейны города. Аквапарк «Маяк» расположился в самом сердце города на его центральной набережной в окружении сувенирных магазинов и прибрежных ресторанов. Сегодня здесь было многолюдно. Оказавшись в компании с Алёной и её двумя детьми, Бонд по-настоящему впервые ощутил себя с ней семьёй. Она представила его детям как друга, случайно оказавшегося на отдыхе рядом с ними. Дети были только рады, увидев в нём соратника в своих аква - развлечениях. А ему очень хотелось показать ей каким заботливым отцом и ответственным супругом он может быть. Чтобы она наконец поняла, что опасаться нечего, чтобы смогла довериться и принять то единственное решение, которое он так долго ждал - стать его супругой и спутницей жизни на законных основаниях. Он устал прятаться, ему хотелось дышать свободно, полной грудью. Его угнетало положение любовника, но он ждал, однажды дав обещание.
Жаркое солнце разбросало ярких зайчиков по гребням волн бушующего стихией моря. Влажный морской воздух плыл над водой таинственными миражами, в которых, при желании, было возможно разглядеть все свои мечты. Предоставив своей избраннице возможность спокойно загорать на шезлонге, он отправился с детьми покорять горки аквапарка. Спрятав глаза под темные очки, притворяясь спящей, чтобы он не заметил, она с умилением наблюдала за ними. В тот момент он казался ей ещё одним её ребёнком - маленьким, озорным и таким безгранично любимым. Солнце припекало. Его лучи, отражаясь в водной глади бассейна, играли серебристыми искрами, ослепляя её. Она прикрыла глаза и сама не заметила, как задремала. Мысли её парили где – то далеко. Ей снился сон. Она шла по залитой солнцем набережной, а он шёл ей навстречу и улыбался. И чем быстрее они шли друг к другу, тем дальше становились. Она так явно ощутила панику и смятение… ей было трудно дышать… брызги в лицо… Алена вздрогнула и приоткрыла глаза. Над ней склонился Бонд со своей непередаваемой улыбкой, расплывшейся на загорелом лице. Капли с его волос и тела падали на её разгоряченное солнцем тело, возвращая из сна в реальность.
- Я купил два билета на «Ли-чи», сегодня в «MALIBU». Ты ведь хотела сходить?!
Ночной клуб «MALIBU» находился рядом с Аквапарком на Приморской улице. Часто проходя мимо во время вечерних прогулок, она восхищалась необычным интерьером этой танцевальной площадки, выполненном в тропическом стиле. Здесь всегда царила атмосфера праздника и удовольствий, а изюминкой клуба были пенные вечеринки и выступления новомодных музыкальных групп, которые ещё не доросли до масштабов «Фестивального», но уже претенциозно заявляли о себе на ультрамодных сценах курорта. Накануне, гуляя по набережной, она увидела афишу с лицом рыжеволосой девушки - Ирины Задираки - солистки группы «Ли-чи», анонсирующую концерт группы в клубе «MALIBU».
- Было бы здорово сходить, - вскользь отметила она.
Он промолчал. Ему нравилось исполнять её желания, преподнося сюрпризы. И это был именно тот случай.
- Серьёзно? - глаза Алёны заблестели как изумруды, - смотри! - она указала рукой в направлении двух проходящих мимо девушек в одинаковых белых купальниках, - это же она! Та, что вся в татуировках! Ирина Задирака!
- Да! Точно она! – подтвердил он, непозволительно долго по мнению Алёны, задержав взгляд на Задираке.
- Что засмотрелся? Понравилась? – съязвила она, - сходи, спроси про концерт, пообщайся!
Алёна равнодушно отвернулась от ни о чём не подозревающей Задираки, а Бонд, заручившись её согласием, направился в сторону девушек. Сгорая от ревности и гнева, Алена наблюдала за их милой беседой. Девушки смеялись над его шутками. Было заметно, что он импонировал им. Ей казалось, прошла целая вечность, прежде чем он вернулся.
- Все нормально! Концерт будет!- он улыбнулся.
- Будет? Кто бы сомневался! Только я на него не пойду! А ты вперёд! Скатертью дорога! Телефончик у Задираки взял? Дети, мы уходим! - она схватила его вещи с общего шезлонга и с презрением отделив от своих и вещей детей, швырнула на соседний. Бонда будто окатили ушатом ледяной воды. Вместе с вещами, она словно вышвырнула его из своей жизни. Несправедливо совершив беспредельный самосуд, нанесла убийственный удар его чуткой ранимой душе. Этот день был таким знаковым для него, таким непередаваемо семейным. Картинка счастливой жизни посыпалась в его голове как карточный домик. Внутри него бушевала буря, которая вот-вот должна была разрушающим смерчем уничтожить всё вокруг. Он не помнил, как сдержался. Взял вещи и побрел домой. Она забрала детей и молча пошла в другую сторону. Алёна знала, как он не любит выяснять отношения, ругаться, доказывать. Знала, как ему важно находиться рядом с ней. Без неё он задыхался. Поэтому был готов идти на любые уступки, лишь бы восстановить своё душевное спокойствие. И она принимала эту его черту за слабость. И пользуясь этим, намеренно хранила молчание, поскольку знала, как он сильно любит её и всегда звонит первым, даже если она не права. А сейчас она чувствовала, что действительно переборщила. Но её характер, её упёртость не давали ей признать свою неправоту.
Вечерело. Алена начинала нервничать. Он так и не позвонил ей. Это было впервые. Обычно он не выдерживал и часа, не слыша её голоса. Она уточняюще посмотрела на часы - прошло уже более четырёх часов с момента их ссоры. Её телефон молчал. Концерт был в самом разгаре. Высотка, в которой она с семьёй остановилась в Городе Солнца, находилась в самом центре города недалёко от центральной набережной. И из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже, она могла наблюдать, как вспышки стробоскопов «разрезают» черное небо над клубом «MALIBU» в сопровождении вокала Задираки. Завидное хладнокровие в ожидании разрешения конфликта на этот раз покинуло её. Терзаемая неизвестностью, не в силах справиться со своими эмоциями, она первая написала ему сообщение - молчание в ответ! Звонок - без ответа! Пятьдесят звонков – отчаянье! В начале первого ночи она, отключив домофон, чтобы никто ненароком не разбудил домочадцев, выбежала в ночь. Они жили недалёко друг от друга, но она никогда не приходила к нему пешком, непременно приезжая на автомобиле. Впервые она не просто шла к нему, она бежала. Ей даже казалось летела, не обращая внимания на любопытные взгляды запоздалых прохожих. Разговор с его темными окнами и молчаливой дверью не дал результата. Она поняла, его нет дома. Что она только не рисовала в своих фантазиях. Он на концерте «Ли-чи». После концерта он приглашает Задираку в ресторан. Она очарована его улыбкой и чувством юмора. Между ними возникает страсть и… Она просто сводила себя с ума, глубже и глубже погружаясь в пучину своих безумных фантазий. Присев на корточки у его закрытой двери, Алена в голос зарыдала в ладони.
Тем временем он, изрядно поправившись коньяком, был у её дома. В окнах темно. Домофон молчит.
«Где она? С кем?- думал он, - кто сейчас ласкает её? Почему она так бессердечна ко мне?! За что она так поступила со мной???»
Он сел на лавку напротив её подъезда и ждал, надеясь поймать её «с поличным». Сценарии, вызванные её отсутствием дома, хаотично сменяли друг друга в его голове. Он представил, как она подходит к подъезду в сопровождении ухажёра и тут он неожиданно выходит из сумрака. А дальше не поздоровится всем! Он встряхнул головой, будто пытаясь вытряхнуть из неё дурные мысли. Подняв руку с бутылкой коньяка на уровень глаз, Бонд оценил количество оставшегося содержимого и сделал большой глоток. Сидя под кроной высоченной магнолии, отсвечивающей в чёрном небе белыми цветками, опьяненный её ароматом и лошадиной дозой спиртного, пытаясь отвлечься от дурных мыслей, он рассуждал.
У каждого напитка своё предназначение и свой кайф. Шампанское - напиток радости и безудержного веселья. Оно быстро пьянит, проникая пузырьками в кровь и так же быстро отпускает, но в промежутке посещает приступ эйфории. Вино – терпкий напиток любви. Цепляет за душу и вызывает на откровенный разговор с самим собой. А вот коньяк - иное. Им можно ополаскивать душу, смывая горести. С ним можно поделиться печалью. Он утешит, успокоит. Он медленной истомой растекается по телу, расслабляя его и приводя мысли в порядок. От него не тянет на приключения, хотя все зависит от дозы. Он сделал ещё один большой глоток, обнаружив что бутылка пуста.
Было уже около трёх часов ночи. Недалёко от места его «засады» была припаркована её Ласточка. Он достал перочинный нож, который всегда носил с собой и порезал переднее правое колесо. Развернулся и направился в сторону своего дома.
Прождав Бонда около двух часов, с опухшими от слез глазами Алена побрела домой. Мир рухнул, накрыв её колпаком чёрного неба. Звёзд не было видно. Прогноз обещал шторм.
***
Зима 2018 год
- Как вы так разминулись, Батлер???- Лина подкрепила фразу смайлами, - билеты на рыженькую с мужским голоском пропали?!
- Ну, не мелочись, Наденька, - пошутил он крылатой фразой из известного кинофильма.
- Хорошо, что не побила!- пошутила Лина.
- Ты бы побила! – заверил Олег.
- Однозначно!- подтвердила Лина.
- Знаешь, Олег, я бы тоже ушла, как и ты! Видимо, это был просто её каприз без повода. Так бывает. Хотя, я же не знаю, как ты умеешь флиртовать. Может повод дал! И ещё я поняла, что тебе нравятся рыженькие!
- Эээ, потише, детка! Знаешь, только ради тебя начал всё это вспоминать и записывать! Вот накой оно мне?
- Меня это очень радует! Сложно идёт?
- Не то чтобы сложно. Просто я сейчас спокойно описываю. Тогда бы эмоций было больше. От этого кажется, что стиль другой. И сейчас я бы так никогда не поступил. Я про колесо.
- Можно вопрос? После этого романа ты встречался с женщинами, похожими на неё внешне? «Заменитель»?
- Нет!
- Типаж?
- Нет!
- Встречался с противоположностями?
- Да. Но это не специально.
- Знаешь, что ещё заметила?! Ты всегда прерываешь моё чтение на самом интересном месте, как в сериале!
- Все верно!- улыбнулся он смайлом, - здесь должна быть реклама!
- Шампуня для рыженьких!- рассмеялась Лина эмодзи.
- Главное, не прокладок и не памперсов, а то вся романтика улетучится!
- Ага! И не «Простамола»!
- И каждый подумал о своём,- он намекнул на недавние откровения Лины про свою сексуальную жизнь в прежних отношениях.
- Да уж,- ответила Лина и добавила, - Сочи – замечательный город! Мы были там с ним, - она имела в виду Капитана, - в тринадцатом году. Жили в шикарной гостинице на берегу моря. Три дня до Нового года, потом ещё сутки в Новый год, а затем до восьмого апреля четырнадцатого я его не видела. А Знаешь, Олег,- Лина вдруг переключилась, - ты мне близкий, спишь со мной рядом в телефоне. Серьёзно! Я забывала раньше, где он! А сейчас на подушке рядом. Хочу с тобой в Город Солнца. Хотя, без разницы куда. Лишь бы с тобой! Ну, что там дальше было? Интересно же!
Глава тридцать седьмая. Перемирие
Лето 2009 года
Наутро он проснулся в жутком похмелье. Смутно припоминая события прошлой ночи, он корил себя за дозу принятого спиртного, которая сейчас разрушала его голову, отбивая по ней чечетку тысячами молоточков и сжимая в тиски. Встав с постели, он обнаружил на полу рядом с тумбочкой три пустые коньячные бутылки и опрокинутый граненый стакан. На прикроватной тумбе в чайном блюдце лежала нетронутая скромная закуска: нарезанное и потемневшее яблоко и засохший сыр. Взглянув в зеркало, висящее на стене напротив кровати, он поморщился, с укоризной пожуря своё отражение:
- Ты - алкоголик! И дурак!
Около часа он стоял под контрастным душем, пытаясь прийти в себя, но молоточки не отпускали. Выйдя из душа совершенно голым, он подошёл к холодильнику и извлёк из него стеклянную бутылку пива. Выпив её залпом, прилёг на кровать, отметив про себя, что жизнь налаживается. И вчера в своих рассуждениях о спиртных напитках он забыл упомянуть пиво, недооценив значимость напитка, который в данный момент являлся для него живительным нектаром, возрождающим к жизни. Он вспомнил про порезанное колесо и ему стало стыдно.
«Надо бы все исправить. Где мой телефон?» - он окинул взглядом комнату, пытаясь найти его глазами. Бонд помнил, что вернувшись вчера из аквапарка, он отключил звук и швырнул его под кровать. Заглянув под неё, он действительно нашёл его там. От него отлетела батарея питания. Собрав телефон и подключив к сети, Бонд обнаружил множество сообщений и пропущенных звонков от Алёны. Прочитав всё, он узнал много новых и интересных предположений о своём вчерашнем променаде, которые позабавили его, вызвав улыбку. Он понял, что его вчерашние опасения в отношении неё были напрасны и беспочвенны и она сходила с ума не меньше, чем он. Отметив для себя, что в сообщениях не было ни слова про колесо, он натянул футболку, шорты и вышел на улицу, направившись к её дому. Зайдя во двор, он набрал её номер.
В тот день Алена проснулась в скверном настроении. Вставать с кровати совершенно не хотелось. Голова была тяжёлой, а глаза опухшими от слез. Было единственное желание - укрыться с головой одеялом и страдать, чтобы её никто не трогал, не задавал вопросов, чтобы все просто забыли о её существовании. Но у неё были обязанности, которыми она не могла пренебрегать. Няня видела её подавленное состояние, но тактично молчала. Она работала у Алёны вот уже восемь лет и была практически членом их семьи. Она многое видела и понимала, но никогда не задавала лишних вопросов. И Алёна за это была ей очень благодарна. Алена, словно робот на автомате сварила кашу и приготовила яичницу. Пока все завтракали, она ушла в комнату, прилегла на кровать и уставилась в потолок. Опустошение. Она взяла в руки телефон. Перечитав все отправленные ему ещё вчера сообщения, она отметила, что он прочёл их, но продолжал хранить молчание. Глядя на темный экран модного телефона, подаренного им ещё на день её рождения, она вспомнила, как впервые взяла его в руки и включила. Тогда на его экране высветилось приветствие, которое он сам вбил в память телефона, прежде чем подарить ей: «Невозможное возможно!». Это был его девиз по жизни. Но в тот момент, когда он «вбивал» эти два слова в приветствие, он вспоминал начало их истории, в благоприятный исход которой до конца и сам не верил в том марте две тысячи восьмого. Мог ли он подумать, что она неожиданно отзовётся на его душевный призыв, а не проигнорирует, как сотни других поклонников на сайте?! Видимо в тот день все планеты солнечной системы выстроились в дружный хоровод, предрекая Коллапс, который должен был разрушить для него все препятствия на пути к её сердцу. И сейчас тот же самый Коллапс разрушительно хозяйничал в её голове. Прокручивая на повторе, пел голосом Билана под фонограмму её печали: «Я знаю точно-
Невозможное возможно,
Сойти с ума,
Влюбиться так неосторожно.
Найти тебя,
Не отпускать ни днём ни ночью,
Всё невозможное возможно -
Знаю точно…»
И она, вторя напевам Коллапса, мысленно подпевала ему:
«А где тебя искать,
Прошу, ты мне ответь.
В какие города
Мне за тобой лететь?
Я готов на край земли,
Я всё должен объяснить,
Пойми, что без тебя
Я не умею жить…» - это было всё, что она сейчас чувствовала. Дословно. Она заплакала. В этот момент экран её телефона засветился, обозначая имя звонившего-БОНД. Она подняла трубку:
-Да…
-Ты где?
-Дома…
-К машине спустись.
Одевшись на скорую руку, она вышла во двор и подошла к Ласточке. Он стоял у водительской двери что-то рассматривая. Подойдя ближе, она без лишних слов обняла его и прижалась губами к его щеке. Он не сопротивлялся её ласкам и обнял в ответ. Это было признаком наступившего ПЕРЕМИРИЯ. Почувствовав похмельное амбре, исходящее от него, она с сочувствием спросила:
- Много выпил вчера?
- Да…ограбил спиртзавод. Пришлось заметать следы, избавляясь от улик, - отшутился он в привычной манере и добавил, - я порезал вчера тебе колесо… только не спрашивай, зачем, - он зажмурился, - поехали в шиномонтаж.
Взглянув на колесо, она обнаружила, что оно действительно сдуто. Порез оказался боковым. Вскоре они выяснили, что для его починки требуется определенное оборудование, которое в Городе Солнца было только в одной мастерской, находящейся высоко высоко в горах, как обычно говорилось в предисловии к кавказским анекдотам. Потратив весь день сначала на поиски мастерской, а позже на ожидание починки, они обессиленные вернулись к нему на квартиру. Осмотревшись, она поняла, что смерч его эмоций вырвался и бушевал вчера именно здесь. Словно прочитав её мысли, он сказал:
- Зайка, давай больше никогда не будем ссориться. Ты же видишь, мы не можем друг без друга. И все наши ссоры приводят к плачевным последствиям. Мы крадем у себя время. Я вчера дважды менял билет! Хотел уехать тотчас после того, как ты швырнула мои вещи. Но рейса не было. Потом взял его на завтра.
- Ты уедешь завтра? – её глаза округлились.
- Я должен. Я мог бы ещё задержаться на пару дней, но билетов нет. Ты же понимаешь, сейчас сезон. А мой билет уже не вернуть. Задержаться дольше я тоже не могу. Меня командируют в Нижний на обучение… на месяц…
- Почему ты не сказал мне раньше?- она обиженно насупилась, глядя ему в глаза, напоминая маленького ёжика, распушившего иглы.
- Чтобы ты постоянно об этом думала? Переживала? Зачем? Я говорю тебе сейчас. Ты всё равно останешься в Сочи до конца лета, так какая разница, где буду я, если рядом быть невозможно? Знаешь, может оно и к лучшему! Время пролетит быстрее. И мы снова будем вместе.
- Обещай мне, что не будешь там ни с кем знакомиться и ходить в караоке без меня!- она требовательно взглянула на него, - женщины к тебе так и липнут! Я с ума сойду от ревности!
- О чём ты говоришь, зайка! Я ведь по работе еду! И ты знаешь, как сильно я люблю тебя. Ты для меня единственная!
- Но ты же не круглосуточно будешь работать. Знаю я эти командировки. Друзья, кабаки, женщины…
- Я обещаю тебе! И ты пообещай мне! Что никуда одна гулять не пойдёшь. Ни в какие ночные клубы. Я каждую минуту хочу знать, где ты. И быть спокойным за тебя. Иначе никак, зайка.
- Обещаю!
Заручившись взаимным обещанием, они вступили в период неминуемой разлуки. И вновь, как когда - то, началось время сообщений и долгих телефонных разговоров. Он, как и прежде, ежедневно желал ей доброго утра, хорошего дня и спокойной ночи, интересуясь всем, что с ней происходит, где она бывает, во что одета и насколько контрастнее стал её загар по отношению к природному цвету кожи. Он пересматривал ежедневно сотни её фотографий, хранившихся в памяти его телефона, перечитывал её сообщения. Он тосковал. Несмотря на километры, разделявшие их, она чувствовала его и всё, что с ним происходит. И она тосковала с ним в унисон. С утра до обеда он был на лекциях, а после старался уединиться от товарищей, практически ежедневно практикующих вечерние застолья в общежитии для офицеров. Они часто выходили в город развлечься, приглашая его составить им компанию. Но дав Алёне обещание, Бонд был верен ему.
А для неё, после его отъезда, время потекло размеренно. Ей больше не нужно было спешить к нему на свидания, пытаясь не обделять вниманием детей, успевая быть в двух местах поочерёдно. Все своё время сейчас она проводила с семьёй. А он, как и прежде, жил в её телефоне, в её памяти, в её сердце.
***
Зима 2018 года
- Читала сейчас и подумала, что тоже «привязываю» песни и парфюм к ситуации… и возвращают они нас в прошлое и навевают на душу тоску!
- А знаешь, нет тоски по женщине! Есть тоска по ощущениям! По моментам! Местам! Это навеки в сердце. Десять лет пролетели как один день. Нашёл дома флешку с песнями. Лето девятого года. Первая песня «Прости и прощай» Серова. Любил слушать в машине. Открытые окна, крыша авто.. Морской бриз в легких, любовь в сердце и путь по серпантину до Красной Поляны. Слушаю и те же ощущения! Непередаваемо!
- У тебя был кабриолет?
- Нет. Панорамная крыша.
- Пишу и «стираю»… как мы с тобой похожи! Только у меня сейчас другой этап. Мне уже не хочется в те места и той музыки. Полный «update». Мне дарили после бриллианты, а я хранила пустую бутылочку парфюма и зажигалку…носовой платок и огарок свечи…
- После чего?
- После любви! Все в мусор! Энергию загораживают!
- Бриллианты не выбрасывай,- пошутил Олег!
- У меня ещё доча будет! Все ей, - улыбнулась Лина в ответ эмодзи.
- Лина, а зачем ты хранишь кольцо, с которым к тебе сватались? И носишь его?!
- Он требовал обратно. Отдать?
- Это не мне решать. Просто спросил. Почему не вернула и хранишь.
- Украшения пусть будут! Я заслужила!
- То есть с меркантильной целью?
- Я его не ношу, но и не верну! Вообще не понимаю возвраты и делёжку!
- Ну, это же кольцо со смыслом, - подначивал её Олег, - поэтому и спросил.
- Алена вернула кольцо?- Лина начинала злиться.
- Что ты себя сейчас с ней сравниваешь? Речь о тебе!
- Кольца отдам сыну! У нас есть история семьи. Он решит, что с ними делать.
- История семьи? И как в неё вписывается кольцо от чужого мужчины?
- Время покажет его судьбу!
- Спокойной ночи, Лина.
- Все, Олег! Не могу и не хочу с тобой общаться! Ты опять думаешь, что я лгу!
Глава тридцать восьмая. Ложь
Лето 2009 года
В Городе Солнца жила давняя приятельница Алены Елена, которая вот уже не в первый раз звала её встретиться-посидеть в каком-нибудь популярном курортном заведении. Елена, выйдя замуж в ранней молодости, десять лет назад переехала из Города Грёз вслед за супругом в Город Солнца. Так и не обжившись здесь друзьями, она радовалась любой возможности увидеться с земляками, с которыми некогда её связывали дружеские узы. По большому счёту обзаводиться друзьями и приятелями ей было некогда - работала она администратором крупнейшего в Сочи гостиничного комплекса «Жемчужина» и работа занимала почти все её время. Но этот факт ничуть не огорчал Елену. Здесь она имела возможность общаться со всеми знаменитостями, приезжавшими на гастроли и отдых. К тому же работа оказалась доходной и интересной. А главное, способствовала достижению поставленной цели - удачно выйди замуж. Брак её давно распался и сейчас она находилась в активном поиске. Она была ещё молода, хороша собой и знала английский. В этой связи она надеялась, пользуясь своим служебным положением, устроить личную жизнь как минимум с олигархом местного разлива, а в идеале - с заграничным принцем, которых тоже иногда заносило попутным ветром в стены «Жемчужины». В тот вечер в Городе Солнца было закрытие кинофестиваля «Кинотавр». Город был переполнен медийным лицами, которые к вечеру должны были собраться на заключительную вечеринку в клубе «ПЛОТформа». Обычно Елена получала приглашения на два лица на все модные мероприятия, проходившие в городе. Сегодняшняя вечеринка не стала исключением. Ей обязательно нужно было попасть туда. Ведь там соберётся весь бомонд и, возможно, она встретит свою судьбу. Но одной идти было не с руки. Она знала, что сейчас в Городе Солнца отдыхает Алёна. Знакомы они были по модельному агентству, в котором ещё в юности работали в Городе Грёз. Алена, как никто, подходила ей на роль спутницы для сегодняшнего променада. Они гармонично смотрелись вместе - красивые девушки модельной внешности приковывали мужские взгляды. Она позвонила Алёне, чтобы пригласить её составить ей компанию. Елена неоднократно предлагала ей увидеться, но Алена, ссылаясь на различные обстоятельства, каждый раз откладывала их встречу. Не зная истинной причины её отказов, Елена подозревала её в нежелании общаться и обижалась. На её взгляд у подруги не было никаких объективных причин, препятствующих их встрече. Она отдыхала в Городе Солнца без супруга, дети были под присмотром, но подруга каждый раз обещала, что они встретятся, но в следующий раз.
Увидев на экране своего мобильного входящий от Елены, Алена не знала, как быть. Она помнила о данном Бонду обещании, но придумывать очередные обстоятельства, чтобы не встретиться с подругой, уже не хватало фантазии. И сегодня, когда Елена в очередной раз позвонила ей, пригласив на закрытую вечеринку в клуб «ПЛОТформа», Алёна сдалась.
Ночной клуб «ПЛОТформа» был самым масштабным развлекательным заведением в Сочи. Это фешенебельное место являлось магнитом для любителей ночной жизни. Частыми посетителями здесь были известные актёры, звезды эстрады и просто богатые люди. Клуб, как огромный плот, возвышался над морем, а под ногами гостей через стеклянный пол можно было лицезреть морские волны и девушек в купальниках на разноцветных надувных матрасах. Тусовщики стремились попасть сюда всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Внутри заведения царила атмосфера африканского сафари, где мужчины как истинные цари зверей охотились за добычей, а женщины пытались преподнести себя максимально «вкусно», дабы стать для кого- то «добычей» и в свою очередь «изловить рыбку» покрупнее. Однако доступ к жестокому миру сафари был не для всех. Для женщин здесь был строгий фейсконтроль, а мужчины должны были изрядно потратиться, оплатив депозит за стол, начинавшийся от тысячи долларов, чтобы доказать свою принадлежность к «царскому звериному сословию». Место было пафосное. Рассудив, что ничего предосудительного она не делает и лишь одним глазком взглянув на происходящее вернётся домой, Алёна решила принять приглашение Елены. Когда ещё ей предоставится возможность побывать на подобном мероприятии?
В тот вечер, как обычно поговорив с Бондом по телефону, она сослалась на усталость и сказала, что хочет пораньше лечь спать. Это было впервые, когда она солгала ему. Алёна не хотела волновать его, считая сказанное «лукавством во спасение». Но как ни крути, это всё же была ЛОЖЬ. Прихорошившись, надев коктейльное платье и туфли на изящной шпильке она отправилась на встречу с подругой. Вскоре они были в самом сердце сочинской легенды. Интерьер поражал изысканным дизайном, а диджей заводил посетителей ритмами популярных мелодий. Её подруга оказалась известной персоной в местной тусовке. Она постоянно с кем-то здоровалась, обнималась в приветствии и поддерживала светскую беседу. Их приглашали за дорогие столы, расположенные в первом ряду танцпола, угощали французским шампанским, устрицами и икрой. Припадая к её уху, подруга увлечённо рассказывала о статусе того или иного джентельмена в дорогом костюме и начищенных до блеска ботинках. Как выяснилось, она обладала стопроцентным зрением и уникальными познаниями в швейцарской часовой индустрии. Все посетители мужского пола были для неё на одно лицо и их идентификация происходила лишь посредством марки часов на руке.
- Посмотри, вон тот «Ulysse Nardin» - банкир. Почти разведён. Но бабник ужасный. А этот видишь, ну, который «Hublot». Нефтяник. Ничего так, но женат уже в третий раз. На модели. Там без вариантов. «Vacheron Constantin»,- кивком головы она показала на седовласого старца с хитрым прищуром, восседавшего во главе самого почетного стола,-конечно, переплюнет этих обоих и «Rolex» им впридачу форой даст, но ему семьдесят пять! Она подняла глаза к небу. Не мой формат. Ещё окочурится подо мной во время… ну, сама понимаешь, - и Елена заливалась раскатистым смехом, демонстрируя окружающим ослепительную улыбку.
Алёна слушала подругу, понимая что та находится в активном поиске, но что здесь делала она, ей самой было непонятно. Ей стало скучно. Изначально рассчитывая на приятное общение с Еленой, в итоге она оказалась лишь плюсом к приглашённой персоне. Кроме того, Алёна начинала переживать, постоянно проверяя свой телефон - на его экране высвечивалось уже пять пропущенных звонков от Бонда. Прекрасно понимая, что это неспроста. Он наверняка чувствует её. И легенда о раннем отходе ко сну не сработала. Ей было стыдно перед ним за нарушенное обещание и она была омерзительна самой себе из-за проявленной слабости. Ей захотелось поскорее уйти:
- Лен, я пойду уже, - обратилась она к подруге.
- Ты чего?- удивлённо посмотрела на неё та, - всё только начинается! Смотри, смотри хоккеист Саша Барашкин! Как я хочу с ним познакомиться! Побудь ещё чуть-чуть со мной! Андрюша, привет дорогой!- она радостно скрестилась в объятьях с подошедшим к ним статным мужчиной лет сорока.
- Леночка, приветствую! Сколько лет, сколько зим! Не познакомишь со своей очаровательной подругой?!
- Алена-Андрей!
Елена приобняла её и шепнула на ухо.
- Он оч крутой банкир! Присмотрись!- она разговаривала с ней так, будто Алена просила сосватать её.
Елена упорхнула в направлении Барашкина, который в тот день находился в компании, тюнингованной имплантами молодой мадам. Мадам, как оказалось впоследствии, была супругой Рыжего из «Степанушек». Вела она себя вызывающе. Вешалась на хоккеиста при любой возможности, нарочито задирала на спинку диванчика свои стройные ноги, демонстрируя каждому желающему ажурные чёрные трусики.
И Алена осталась ещё ненадолго, искренне не понимая для чего подруге её присутствие, когда она и так в этой тусовке чувствует себя как рыба в воде.
Банкир не торопился покидать её, буквально пожирая глазами:
- Алена, давайте присядем за наш стол. В ногах правды нет.
Она чувствовала неловкость всей ситуации. С одной стороны, ей не хотелось подавать надежд Банкиру, с другой - оставшись одиноко стоять в ожидании подруги с бокалом в руке, она могла стать жертвой нападок неадекватных кавалеров, изрядно принявших на грудь. И она приняла его приглашение. Сидя за столом, она пыталась поддерживать непринужденную беседу с Банкиром, иногда переводя взгляд на эпатирующую публику Мадам. Её телефон «разрывался». Двадцать пропущенных. Бонд звонил непрерывно. Такое было впервые. Ей уже было не до чего. Её разум безуспешно пытался бороться с волнением:
«Все хорошо! Я сплю! Я дома в своей кровати, я не слышу звонков, не чувствую вибрации. Мой телефон в беззвучном режиме, чтобы не разбудить детей».
Аутотренинг не помогал. Телефон без устали дребезжал в сумочке, будто пытаясь просверлить её насквозь. Достав телефон, она попыталась отключить функцию вибрации и случайно нажав не туда, ответила на его звонок и тут же дала отбой. Она испуганно положила телефон перед собой на стол. Он не мог не услышать оглушительный музыкальный ритм, заданный диджеем вечеринки, доносящийся из телефонной трубки. Звонки прекратились, а чувство тревоги нарастало.
Банкир участливо посмотрел на неё:
- Алена, какие–то проблемы? Вы выглядите обеспокоенной!
- Да нет. Все нормально,- слукавила она.
Будто прочитав в глазах Алёны суть происходящего, Банкир сказал:
- Знаете, моя бывшая жена тоже была любительницей загонять меня в рамки, устраивая мобильную атаку, - он понимающе кивнул в сторону её мобильного телефона, лежащего на столе экраном вниз, - а я считаю, у человека должно быть личное пространство! Вы не согласны?
- Согласна конечно,- Алёна попыталась улыбнуться, - а почему бывшая?
- Потому и бывшая, что не понимала элементарных вещей! Так давайте выпьем за то, чтобы никто и никогда не нарушал границы нашего с вами личного пространства, - он протянул ей бокал с шампанским.
Пытаясь хоть как-то расслабиться, она буквально залпом выпила бокал, затем другой. У неё закружилась голова, а ноги стали буквально ватными. Она почувствовала, как захмелела. Ей нужно было умыться.
- Андрей, где здесь уборная?- она обратилась к Банкиру.
- Давайте я вас провожу,- он подал ей руку.
Туалет находился на втором этаже, к которому вела крутая лестница. С трудом преодолев её в сопровождении Банкира, она оказалась в уборной. Банкир проследовал за ней и закрыл за собой дверь на щеколду.
- Что вы делаете? - она недоуменно посмотрела Банкиру прямо в глаза.
Они были налиты кровью, а зрачки расширены до нереальных размеров.
- Хочу тебя! – он с силой своим телом прижал её к стене, руками пытаясь задрать подол платья, а губами приблизился к её губам,- только не говори, что сама не хочешь этого! Ты такая сладенькая девочка! Не сопротивляйся, тебе понравится!
- Прекрати!- она пыталась оттолкнуть его, но силы были неравны. Резким движением руки он порвал на ней тоненькие трусики и запустил в неё свои пальцы. Неожиданно протрезвев, ощущая всю безысходность происходящего, она истерично закричала. Он закрывал ей рот рукой. Пытаясь высвободиться , ногтями она впилась ему в лицо. Банкир отшатнулся, схватившись руками за свежие расцарапанные раны:
- Сссукаааа!
Пользуясь моментом, Алёна открыла дверь и пулей вылетела в зал, оставив корчащегося от боли Банкира в уборной. Не найдя глазами подругу, она решила, что позже отправит ей сообщение и объяснит причину своего исчезновения.
Оказавшись на свежем воздухе и убедившись, что её никто не преследует, она вдохнула полной грудью ночную морскую прохладу. Пешком до её дома было минут тридцать и она решила пройтись по освещённой набережной, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями. Её всё ещё трясло от произошедшего в уборной «ПЛОТформы», но ещё больше её волновала ситуация с Бондом и его неотвеченными звонками. Она пыталась принять решение, как действовать дальше. Варианта было два. Сказать правду, ну или почти правду, умолчав ситуацию с Банкиром, или сказать неправду. Она понимала, что Банкира он ей точно не простит. А в правде без Банкира не было ничего криминального, кроме того, что она нарушила данное ему обещание. Обещание, которое он взял с неё с целью обезопасить их союз от возможного вторжения третьих лиц. Вторжения, по сути не было - она ведь не изменила ему, отразив атаку Банкира. Но, с другой стороны, она допустила всю эту ситуацию. Сказать неправду означало солгать второй раз. Опять во благо? Она не хотела лгать ему. Но искренне верила, что сладкая ложь будет принята им гораздо легче, чем горькая правда. И ситуация разрешится сама собой. Она скажет ему, что ей не спалось и она решила прокатиться на автомобиле. Громко слушала музыку и не слышала его звонков. Затем случайно увидев, что он звонил, ответила на звонок, но на том конце бросили трубку. А почему она не перезвонила? Было поздно и она подумала, что он случайно набрал её. Поэтому не стала будить и перезванивать. Случайно? После двадцати пропущенных? Кого она хотела обмануть? Мысль, что она загнана в угол и ей необходимо оправдываться, угнетала её. Она не хотела врать. Только не ему! Она и так уже завралась в своей жизни, запутавшись в паутине обмана. Она врала супругу, окружающим, но ему…Если она начнёт врать ему, то что святого останется в её жизни? В её понимании она не сделала ничего такого, что можно было назвать предательством. Да, она не сдержала обещания. Но сдерживал ли его он? Разве могла она контролировать этот процесс? И разве правомерно было ему брать с неё такое нелепое обещание, добровольно превращая в затворницу? Она была на отдыхе и ей хотелось иногда перемены мест, развлечений. А случай с Банкиром – обычный форс-мажор. Но ведь она могла бы и не давать ему обещания, не ограничивая свою свободу. Но тем самым она развязала бы руки и ему. Эти мысли жалили её мозг. И ей казалось, что он разбухает от их укусов и вот – вот лопнет. Алёна выдохнула. Завтра она позвонит ему утром и всё объяснит. И он должен будет понять. Он ведь любит её. Но непроходящее нервное возбуждение, посасыванием под ложечкой, подсказывало, что всё будет не так просто.
***
28 февраля 2018 года
Лина, как обычно во время перелетов, на высоченных шпильках вошла в бизнес – зал «Шереметьево». Укладка на голове и ярко – алая помада сегодня были дополнением к облегающему силуэту платья и чулкам. Лина надеялась, что после её последней выходки, Олег все же приедет на встречу с ней, чтобы побеседовать с глазу на глаз, ведь все координаты, дата и время её нахождения в SVO были ему известны. Присев на диванчик, расположенный в VIP зале, она осмотрелась по сторонам, пытаясь оценить присутствующую публику. Лина любила самолеты, аэропорты, перелеты. Она обожала наблюдать за людьми. И с интересом становилась участницей жизни чужих людей в данный момент времени. Она представляла, как они живут в своей стране, доме, семье, в своей религии. Кто они по профессии и куда летят. Но больше всего в аэропортах она любила удивительное чувство отпускающего настоящего. Будто внутри неё что – то разжималось и успокаивалось. Аэропорт всегда дарил ей ощущение приближающегося неизведанного. Но сегодня VIP был полупустым. И её никто не заинтересовал. Лина заскучала. Взяла бокал шампанского и пирожное – непременные атрибуты «бесплатного сыра» для luxury и пригубила игристый напиток. Ещё со времён, когда Капитан был рядом, Лина стала летать бизнесом и сейчас продолжала пользоваться всеми привилегиями по картам и бонусам Капитана. Благо он не возражал. Она отправила Олегу фото с бокалом на фоне вывески «business lounge SVO» и написала:
- Здесь такой вкусный шампусик! Пожалуй, останусь,- и добавила,- Батлер, приезжай! Украдут!
Лина видела, что Олег читает, но ничего не отвечает ей. Не теряя надежды и не желая раньше времени расстраиваться, она решила отвлечь себя чтивом прессы. Потянувшись к журналам, лежащим на столике рядом с диванчиком, пытаясь найти что-нибудь интересное, она обнаружила издание, на обложке которого красовался тот самый молодой министр Александр.
«Не понимаю я её, - Лина рассуждала о Капитанше, разглядывая обложку, - такой мужчина интересный, молодой, успешный, а она выбрала дедушку, вот дура- то!».
Недолго думая Лина набрала Капитана. Её номер был заблокирован абонентом. Тогда она решила позвонить его родному младшему брату, которого по иронии судьбы тоже звали Олегом:
- Добрый день, Олег! Не могу дозвониться до Капитана. Я почему-то в «блоке». А у меня есть важная информация для него! Хоть он и предал меня и изменил, я готова его простить за новенький Mercedes. Так и передай ему.
- Это твоя важная информация, Лина?- удивился брат.
- Не только эта. Вы мне не чужие люди. И мне совсем не хочется, чтобы вас обманывали…
- Лина, - перебил её брат Капитана, - я не пойму, о чем ты?!
- Ребёнок не его! Дочь Капитана, которую он считает своей, не от него!
- Лина, с чего ты это взяла?
- Он воспитывает чужого ребёнка! Это не от него ребёнок! Я точно знаю!
- А от кого?
- От человека, похожего на него!- выдала Лина, рассматривая обложку журнала.
- Лина, тебе бы статьи для «желтой прессы» писать!
Глава тридцать девятая. Жёлтая пресса
Лето 2009 года
Проснувшись на следующий день, Алёна не обнаружила в своём телефоне ставшего уже таким привычным пожелания доброго утра от Бонда. Выпив чашку кофе и ещё раз мысленно прокрутив в голове легенду с ночным катанием на автомобиле, она набрала его номер. Длинные гудки в ответ не оставили ей шансов объясниться. Подумав, она решила не торопить события и дать ему время остыть. К тому же, она считала, что если начнёт отчаянно названивать или писать ему, это может быть воспринято, как косвенное доказательство её вины. Невиновный человек спокоен и расслаблен, он невозмутим. Она поймала себя на мысли, что опять рассуждает как преступник, пытающийся обмануть правосудие. Решив выждать время, Алёна с детьми отправилась на пляж. Проходя мимо киоска «Роспечать», она приобрела газету «СПИД- Инфо». ЖЁЛТАЯ ПРЕССА, как ничто иное имела свойство отвлекать от собственных проблем, вовлекая сопереживать надуманным проблемам и эпатажным романам и разводам звезд эстрады и кино. На обложке газеты Алёна заметила большую фотографию Рыжего из «Степанушек» в обнимку со вчерашней Мадам. Анонс, размещённый под фото гласил: «Андрей Георгиев-Апполонов уличил свою жену в измене с легендой мирового хоккея Александром Барашкиным».
- Вот тебе и «желтая пресса», - иронично отметила Алёна, - а говорят, всё - выдумки. Если бы она вчера сама лично не видела всё происходящее в «ПЛОТформе», то никогда бы не поверила, что это не очередная уловка папарацци повысить тираж издания.
Придя на пляж, Алёна села у самой кромки воды. Наблюдая за купающимися детьми, она перебирала рукой мелкую гальку, выбирая светлые камушки и выкладывала из них на тёмном песке незатейливый рисунок. Этот процесс успокаивал её. На море, в отличии от её души, сегодня был полный штиль. Алена пыталась отвлечь себя от мыслей о Бонде, но о чем бы она не начинала думать, все сходилось к одному. Она пыталась представить себе, чем он сейчас занят. Думает ли о ней или так же безуспешно пытается не думать. Почему-то всегда, когда они ссорились и она не имела возможности спросить его о чем – то, она пыталась мысленно залезть в его голову, чтобы узнать что там происходит. Но это были лишь гипотезы - её предположения. И как бы она хорошо его не знала, она не могла быть уверенной в их правоте. Истина была где-то рядом. Их ссоры всегда заканчивались примирением. И тогда она спрашивала его, а думал ли он о ней и скучал в то разрушительное время обиды между ссорой и примирением? И он всегда отвечал, что думал и скучал. Но когда происходила очередная ссора, она не могла принимать его предыдущий ответ как аксиому. Ей казалось, что вот именно в этот раз всё иначе, по – другому. А вдруг это конец? И его терпение лопнуло и он в одночасье разлюбил её? Но ведь они настолько глубоко чувствовали друг друга и их эмоции должны были быть зеркальны. Значит, он сейчас переживает то же самое, что и она. Но если ему так же плохо, как и ей сейчас, почему он тогда не прерывает это глупое молчание? Почему он просто не поговорит с ней спокойно и рассудительно? Эмоции. Они всегда мешают. Она и сама была такой же. Обладая аналитическим складом ума, она всегда видела ситуацию на несколько шагов вперёд. И скорее была стратегом, чем тактиком, представляя результат своих действий, прежде чем совершала их. Но эмоции порой играли с ней злую шутку. Она вспомнила вчерашний вечер, совершенно бесполезно потраченный впустую. Её поступок, спровоцировавший их ссору. Ведь она изначально предполагала, что все будет именно так. Но всё равно умышленно поступила в противовес здравому смыслу. С другой стороны, разве что-то бывает в нашей жизни просто так? Несомненно это был урок. Предупреждение.
Она взглянула на часы в телефоне. Было около четырёх дня. Набрав его номер, она поняла, что его телефон выключен, о чём ей сообщил равнодушный электронный голос.
«Странно, - подумала она,- раньше он всегда был в зоне доступа. Даже во время ссор».
Со времён их Internet-знакомства у неё сохранились ещё пару его номеров, которые он когда-то написал ей на сайте. Она позвонила по ним. Тишина. Он явно игнорировал её, не желая объясняться. Дождавшись вечера, она написала ему одно единственное сообщение: «Завтра вылетаю к тебе. О времени прилета сообщу дополнительно».
Она написала это так уверенно, ещё не имея билета на руках, поскольку не сомневалась в том, что он обязательно у неё будет, чего бы это не стоило. Время близилось к полуночи, когда она поехала в аэропорт, чтобы купить билет на ближайший рейс до Города Нижнего.
- На завтра билетов нет!- сонным голосом протянула кассирша.
- А на послезавтра?
- И на послезавтра тоже.
-А…,- Алена, не теряла надежду, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но кассирша осекла её.
- Девушка, попробуйте через internet. Возможно, там получится.
Internet в Сочи был Алене недоступен. С Бондом они общались по телефону, а компьютера у неё не было под рукой. Алена открыла список контактов в телефоне:
- Саша, привет. Не разбудила?
- Нет, - зевнул мужчина на том конце,- у тебя что-то случилось?
- Да. Мне нужна твоя помощь. Мне срочно нужен билет на завтра из Сочи до Нижнего. На любое время.
- Вот так тебя занесло,- удивился он в ответ, - а обратно? Или «one way ticket»?
- Я пока не знаю…
- Но у тебя все хорошо?
- Да…
- Диктуй данные паспорта!
С Сашкой они познакомились, когда им было по семнадцать. Первые симпатии, влюбленность. Встречались и даже стали жить вместе. Никогда не разлучались. Идиллия, одним словом. Первое разочарование. Однажды он пришёл домой за полночь:
- Где ты был? Что-то случилось?
- Я был с другой девушкой… но между нами ничего не было… мы просто сходили в кино на «Титаник».
- А я звала тебя сходить вместе…
Легендарный фильм – катастрофу Джеймса Кэмерона Алена посмотрела только спустя пятнадцать лет после его официальной премьеры, настолько стойкое чувство «неприятия» осадком опустилось в глубины её души, хотя ни сам легендарный «Титаник», ни уж тем более Джеймс Кэмерон не имели к этому никакого отношения.
Сашка загулял с «подружкой» на четыре дня. Признался сам. Потом вернулся и молил о прощении:
- Я думал, что просто привык и с тобой нахожусь по инерции, а за эти четыре дня понял, что люблю тебя по-настоящему! Прости меня!
И Алена, растаявшая за эти четыре дня на десять килограммов, приняла его, но простить не смогла. Обида за предательство гложила её сердце. Спустя время она встретила будущего супруга и, как считала тогда, «утёрла Сашке нос».
Накануне Сашка сделал ей предложение и они должны были наутро подать заявление в ЗАГС.
- Можно я останусь у тебя?- спросил он в тот вечер. После случая с «подружкой», они жили порознь.
- Давай лучше утром! Мне ещё к семинару надо в универ подготовиться, - Алена слукавила. Ей не нужно было вообще завтра идти в универ, поскольку у неё был день самоподготовки.
- Хорошо! Тогда я заеду утром. В десять.
В то утро она планировала поспать подольше, но проснулась рано. Её разбудил телефонный звонок будущего супруга:
- Я машину купил, сейчас номера получаю, а потом в Город Герой по делам на пару дней! Поедешь со мной?
- Поеду!- утвердительно ответила Алена.
- Хорошо! Тогда я заеду в десять.
Одевшись, Алёна села на стул и глядя на настенные часы в комнате, которые в данный момент являлись вершителями её судьбы, принялась «сверлить» их глазами, решив для себя, что останется с тем, кто приедет первым. Теперь уже совершенно очевидно, кто приехал в то утро первым. Вернувшись через пару дней из Города Героя, Алена обнаружила Сашку сидящим у её двери. Он «высох» и осунулся, и на вид потерял не менее десяти килограммов. Теперь она точно знала, сколько это и как выглядит!
- Где ты была?
- Я была с другим мужчиной… но между нами ничего не было… мы просто съездили в Город Герой.
А дальше последовали пару месяцев «открытого» отчаяния Сашки, когда он преследовал Алёну и, пытаясь вернуть, совершал безрассудные поступки от лазания на балкон её квартиры до непозволительных для его бюджета дорогих подарков и драки с будущим супругом. И долгие годы отчаяния «закрытого», когда Сашка продолжал любить её на расстоянии. Не желая верить в истинную причину их расставания, он считал, что Алена тогда сделала выбор не в его пользу из-за отсутствия у него материальной базы. И целью его жизни стало доказать ей, что она ошиблась. И он старался изо всех сил и стремительно поднимался на вершину Олимпа материального благополучия. И о каждой своей победе большой или маленькой непременно рассказывал ей первой.
Однажды он признался:
- Если бы не ты, Алёна, я бы ничего в жизни не добился! Ты тогда здорово дала мне пинка!
А сама Алена никогда не сомневалась, что этот мальчишка многого добьётся. Она всегда выбирала по жизни победителей. У неё был Дар. И любому, кто некогда прикасался к её судьбе, обязательно впоследствии сопутствовала удача. Так же, как имела она Дар сохранять хорошие отношения с мужчинами, с которыми расставалась. Одному Богу известно, как это у неё получалось, но каждый оставленный ею кавалер всегда готов был прийти ей на выручку и вспоминал только добром.
Так было и с Сашкой. Со временем они стали старыми добрыми друзьями. Сашка женился на той самой «подружке», растил детей и служил министром, но всегда незримо присутствовал в жизни Алёны. Вот и теперь Алёна знала, что он сделает всё, но билет у неё будет. Спустя полчаса ей на телефон пришло сообщение с информацией о времени вылета.
Прежде она никогда не была в Городе Нижнем. Более того, она не имела никакого представления, где находится то место, куда командирован Бонд. Ни один поисковик в сети Internet не выдавал эту закрытую информацию. У неё не было ни адреса, ни понимания, где и как его искать. У неё был только билет в неизвестность. В один конец. Рейс был дневной.
Наутро Бонд позвонил сам. Он был нетрезв. По его несвязной речи и оборотам складывалось впечатление, что пил он всю ночь, а то и более того.
- Куда ты собралась лететь? Тебя тут никто не ждёт!- его язык заплетался, он с трудом выговаривал слова, - иди гуляй дальше со своими …,- он запнулся,- с кем гуляешь ночами.
- Ты пьян?! Время семь утра!
- Пьян! И что? Я вторые сутки пью! И буду пить дальше! Тебе какое дело?- еле выговорил он, спотыкаясь на каждом слове, - не звони сюда больше!- он бросил трубку.
- Вообще-то это ты мне позвонил, - ответила она уже в тишину.
Через пару минут вновь раздался звонок от него:
- И всё же, где ты была? – спросил он с издевкой, - это уже, конечно, не имеет смысла… просто интересно знать, с кем ты мне изменила?!
- Я нигде не была. Я просто каталась на машине. Одна. И громко слушала музыку, - выбрав вариант сказать неправду, она солгала ему второй раз,- я умоляю тебя, - жалостливо попросила она, - не пей больше! Я прилечу и мы поговорим!
- Я тебе в последний раз говорю – тебя здесь никто не ждёт! И встречать я тебя не приеду! Так что не делай глупостей! Прощай!
Он выключил телефон. Алена попыталась тут же перезвонить, но абонент был недоступен. Еле сдерживая слёзы, чтобы не разрыдаться, она почувствовала, как её начинает трясти от нервного напряжения, а ладони вмиг сделались мокрыми и ледяными. В глазах потемнело и она по стенке медленно сползла вниз. За что он так с ней поступал? Разве мог этот её проступок перечеркнуть всё хорошее, что было между ними? Мог стоить их любви? Где вся его нежность? Где обещания никогда не оставлять её? Он впервые разговаривал с ней в таком тоне. Холодно, безразлично. Но билет в один конец был куплен. А она была полна решимости. Так или иначе она твёрдо решила, что полетит в Нижний. Чтобы быть к нему ближе, чтобы дышать с ним одним воздухом. И непременно разыщет его и объяснится. Ведь она не могла так нелепо потерять его.
***
28 февраля 2018 года
Закончив разговор с братом Капитана, Лина надеялась, что тот все же донесёт её информацию до адресата и эта новость внесёт разлад в капитанскую семью. А там уже, не ровен час, Капитан, избавившись от «неверной» жены, приползёт за утешением к Лине. И тогда она примет и обогреет его. И всё станет по – прежнему. Но Капитан был для Лины «запасным аэродромом». Сейчас ей больше всего на свете хотелось даже не напакостить Капитанше, а устроить своё личное счастье с Олегом. И Лина, надеясь на чудо, постоянно оглядывалась по сторонам, пытаясь разглядеть в каждом проходящем мимо мужчине такие ставшие родными глаза цвета темного обсидиана.
- Батлер, лисичка в Москве! Холодно тут у вас. Снег. А ещё я поскользнулась и упала,- Лина отправила ему фото слегка поцарапанного запястья, пытаясь воззвать хотя бы к жалости, - других повреждений нет - шуба спасла. Хватит дуться. Приезжай!
Не дождавшись ответа Олега, Лина зашла на его страницу в Инстаграм и с сожалением констатировала, что обновлений в его ленте нет.
- Мне сегодня новых произведений нет, господин полковник? - уточнила она. Ответа не последовало. Лина заметила новый комментарий одной из подписчиц с именем Ольга к последнему опубликованному Олегом лирическому стихотворению. Но самое страшное для Лины заключалось даже не в том, что эта «курица» восхищалась слогом Олега, а то что Олег ответил на её комментарий никак иначе, как «Спасибо, ОЛЕНЬКА!» Фразу дополнял цифровой цветок. «Что? Оленька?» - у Лины зашлось сердце. Недолго думая, она написала ему:
- Оленька? Как уменьшительно-ласкательно! Я Линочкой ещё не была! И с цветами в аэропорт ко мне ты тоже не приехал! А тут раздаёшь направо и налево! Что ты со мной делаешь? Не помню себя такой! Это не обида! Не ревность! Это страх! Страх тебя потерять!
- Чтобы избавиться от страха, - неожиданно ответил Олег, - нужно честно ответить себе на вопрос, что именно ты боишься потерять в моем лице!
Глава сороковая. Город Нижний
Июль 2009 года
Здание аэропорта «Сочи-Адлер» было построено еще в середине сороковых годов двадцатого века. И с тех пор к нему лишь пристраивали убогие совковые помещения, преувеличенно называемые залами ожидания и прилета. Центральный вход в аэровокзал своим фасадом с рядом колонн и скошенной крышей в виде домика напоминал типовой клуб советских времён. Войдя внутрь, Алёна присоединилась к толпе, ожидающей вылет на ГОРОД НИЖНИЙ. Оглядев людей у выхода на посадку, возвращающихся домой с отдыха, она отметила насколько их одежда разительно отличается от той, в которую была одета она. Почти все были одеты в трико либо плотные джинсы, в руках тёплые куртки, а на ногах кроссовки. Она летела налегке. Будто их с Бондом разделяли не полторы тысячи километров и два часа лёта, а один квартал и пятнадцать минут пешком. Алёна посмотрела на свои загорелые ноги, обутые в сандалии. На ней были джинсы, летний вариант джинсовой куртки и майка. Только сейчас она поняла, что наспех выбегая из дома к ожидавшему её такси до аэропорта, она даже не подумала о том, чтобы посмотреть прогноз погоды в Нижнем. Она привыкла к настоящему знойному лету. Для неё оно было одинаково жарким, что здесь в Городе Солнца, что в её родном Городе Грёз. И она даже не допускала мысли о том, что в самый его разгар где-то может быть иначе.
Самолёт вылетел по расписанию. Уже находясь на его борту, она отправила Бонду последнее перед вылетом послание, где сообщала номер рейса и время прилёта. Воздушное судно было старым и обшарпанным, не внушая своим видом доверяя пассажирам настолько, чтобы те могли расслабиться на время перелета. Во время полёта его то и дело трясло от турбулентности и бросало в воздушные ямы. Это держало народ на борту в постоянном напряжении. Несмотря на тревожную атмосферу, витавшую в салоне самолёта, Алёна была совершенно спокойна и расслаблена. Поудобнее устроившись в кресле и закрыв глаза, она мысленно перенеслась в те далёкие времена, когда панически боялась перелётов. Это было ещё до того, как они начали часто летать с семьёй на отдых. Её первый полет. И парализующий страх. Она вжималась в кресло, будто пытаясь срастись с ним в одно целое, зажмуривала глаза и покрывалась липким потом. Она помнила весь ужас, сковавший её тело и отключивший мозг. Это было сущим испытанием для неё. Полёты становились всё чаще, но страх не отпускал. До того момента, когда однажды где – то высоко в греческом небе над Салониками, почти сразу после взлета, в одном из двигателей воздушного судна, на борту которого они находились с супругом, обнаружилась неисправность. Капитан судна запросил аварийную посадку, но диспетчер не разрешил. Воздушное судно было заправлено топливом «под завязку» и его капитану был отдан приказ вырабатывать топливо и только после этого совершить посадку. Если она ещё будет необходима. Если самолёт выдержит. Если даст Всевышний. А если нет, то протокол будет выполнен, а триста душ, рухнувших с небес, принесены в жертву божьему промыслу.
Люди самонадеянно считают, что всё в их руках. Что всё можно исправить, изменить ход событий, сопротивляясь стихии и обстоятельствам. Но тогда высоко в небе она видела совсем других людей. Людей, которые были на волосок от смерти и осознавали это. Вопреки расхожему мнению, бытующему среди тех, кто никогда не бывал в подобной ситуации, паники на борту не было. В салоне была тишина. Гробовая. Мертвая тишина. Было так тихо, что резало слух от молитв, обращённых в небеса. И каждый в тот миг верил в Бога, потому что, как никогда, был близок к нему. Она подумала, что сейчас, летя к Бонду, так же бессмысленно надеется, что именно она своими действиями решает исход происходящего. А ведь где-то там уже всё для них предрешено. И всё будет так, как должно быть и не иначе. Ещё тогда высоко в греческом небе над облаками она почувствовала всю безысходность своего положения, как чувствовала это сейчас. Когда от неё ничего не зависело и как в ловушке было некуда бежать. Все находилось в воле небес. И её судьба, как и судьбы всех на борту того самолёта, была предрешена, но исход пока не ясен. И тогда она осознала всю бессмысленность страха за собственную жизнь и абсурд панических атак, которые прежде были спутниками её перелётов. И приняла неизбежность происходящего. Ей вдруг стало так легко, спокойно и умиротворенно. Ей больше не было страшно за себя. Ей не было страшно умереть. Напротив, все страхи умерли. Все, кроме одного. Того, что остался с ней навсегда, того что мешал ей и теперь принять решение изменить свою жизнь - страх за будущее своих детей. Как им придётся в жизни, если они вдруг вмиг осиротеют, лишась семьи?
Голос стюардессы, предлагавшей напитки, вырвал её из воспоминаний. Она как обычно выбрала томатный сок. В данном случае сомнений в выборе не было.
«Вот бы так было всегда», - подумала она и вновь закрыв глаза, задремала.
Аэропорт «Стригино» встретил промозглым ветром и дождём. Заходя на посадку, капитан воздушного судна объявил, что температура в Городе Нижнем плюс пятнадцать градусов по Цельсию. Но всю «прелесть» летнего контраста температур между югом и центральной полосой России Алёна ощутила уже в автобусе, который вёз пассажиров от самолёта до здания аэровокзала. Резкие порывы ветра хлестали струями дождя по стёклам автобуса, попадая внутрь через неплотно закрытые окна. Холод пробирал её насквозь. Её голубая джинса и шоколадный загар смотрелись здесь нелепо. Единственное, о чём она сейчас думала, как быстрее добраться до гостиницы, которую она забронировала в центре города. Выпить горячий чай и укутаться в тёплое одеяло. А после она подумает, где и как искать его.
Пулей вылетев из автобуса и в три прыжка преодолев лужи на пути до входа в аэровокзал, она очутилась внутри. Согревшись, Алёна извлекла из сумочки телефон и включила его. Он тут же разорвался звуками входящих сообщений, пришедших за время её двухчасового полёта. В большинстве своём это были сообщения от Бонда. Решив, что прочтёт всё по пути в гостиницу она вышла из зала прилёта. И тут же оказалась в плотном кольце таксистов, предлагавших свои услуги. Пытаясь вырваться из него, поскольку такси она уже заказала, глазами Алёна искала место с наименьшим скоплением народа. И тут, слева от себя, совершенно неожиданно, она увидела его. Бонд стоял с огромным букетом алых роз, прислонившись спиной к стене и наблюдал за ней. Внутри у неё все замерло. Казалось, даже сердце замедлило свой ритм. Она медленно приблизилась к нему. Её всю трясло, но уже не от холода, а от нервного возбуждения. Он обнял её крепко и принялся жадно целовать губы, волосы, шею. Она оказалась в плену его коньячного амбре вперемешку с ароматом роз. Он крепко прижимал её к себе, не веря в реальность происходящего. Бонд был обросшим, помятым и растрепанным, а в глазах блестели слезы:
- Я вдруг подумал, что могу потерять тебя навсегда! Вот так нелепо, в ссоре… вдруг самолёт упадёт … я так люблю тебя… неужели ты не понимаешь, что я дышать без тебя не могу!? Ты - жизнь моя! Любовь моя! Ты- моё всё!
Алена чувствовала, как молчаливо содрогается его тело. Она уткнулась ему в плечо и вдохнула его запах, бесконечно родной и желанный. И подумала о том, насколько он тонко чувствует её, что все её мысли в полёте передались ему, будто он был с ней на борту того самолёта над облаками и она лично рассказала ему, что когда-то пережила. И в этот момент Алена отчётливо поняла, что единственный страх, который живет в нём - это страх потерять её.
Аэропорт «Стригино» находился в восемнадцати километрах от центра города, что составляло около сорока минут в пути на автомобиле. И сейчас она, прижавшись к нему в такси на заднем сиденье, склонив голову на его плечо, молчаливо смотрела в окно, любуясь дождливым пейзажем. Она впервые видела эти места. Они были совсем не похожи на природу Города Солнца или Города Грёз. И она пыталась сохранить в своей памяти их необыкновенное очарование. Она наблюдала, как налитые свинцом гуашевые небеса проливаются совсем не по – летнему холодным дождём, призывая к жизни все живое, пробуждая буйство зелени и полевых цветов под собой.
«В городе «N» дожди, замыкание, бах и встали трамваи. Травма черепно-мозговая моя любовь…»,- словами популярной песни группы «Умату;рман», которая была родом из Нижнего, она мысленно обозначила своё состояние. Она сама удивлялась себе. Порой ей казалось, что у неё, и впрямь, как минимум травма черепно-мозговая, а как максимум пуля в голове. Как могла женщина, находясь в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании, действуя добровольно и понимая значение, а главное, последствия своих действий, поддаться на подобную авантюру? И сейчас она имела ввиду не какой-то конкретный поступок, а всё что происходило с ней последние полтора года. Глядя на неё со стороны можно было подумать, что она просто сошла с ума. Почему при всём благополучии, которое она имела, её тянуло в сказку с непонятным концом? Есть сотни женщин, которые были бы счастливы занять место рядом с её супругом: быть свободными от материальных проблем, иметь возможность путешествовать, воспитывать детей. Просто жить. Обычной сытой жизнью. Спокойной и размеренной. Ей однозначно этого было мало. И просто жить ей было не просто. Вернее, совсем не получалось. Чтобы жить по – настоящему, ей нужно было чувствовать. И сейчас она испытывала удовлетворение именно от того, что преодолев все препятствия, физически находилась там, где жила её душа, её сердце. Рядом с ним. Именно сейчас она ощущала гармонию.
Добравшись до города, они разместились в уютной частной гостинице вблизи живописной набережной.
- Здесь так красиво!- отметила она, - ты покажешь мне город!?
- Сначала мы поговорим! Расскажи мне правду! Какой бы она не была, - он был серьёзен.
- Поверь, она не такая страшная, как ты себе её рисуешь! - она виновато потупила глаза в пол,- понимая что он видит её насквозь и выдуманная легенда не принята.
И она рассказала ему всё. Все, как это было на самом деле, всё же утаив эпизод с Банкиром. Закончив рассказ, она выдохнула. Ей стало безгранично легко и свободно, будто она побывала на исповеди и избавилась от всех грехов и страшных тайн, которые хранила её душа. И в этот момент она поняла одну простую истину. Ложь во благо — это хорошо. Но хорошо только тому, в чьё благо она совершается.
- Почему ты сразу мне всё не рассказала?
- Мне было стыдно, что я не смогла сдержать обещание. Я боялась ответных действий с твоей стороны. Да ты и слушать не хотел…
- Ты понимаешь, что сейчас я уже не могу верить тебе абсолютно, как раньше? Ты поселила во мне сомнения. Я люблю тебя, но веры тебе нет, - он обхватил голову руками, - зайка, зайка…что ты творишь?
Она и сама не знала, что творила. Подойдя к нему ближе, она крепко обняла его:
- Прости меня…я не знаю, почему всё так…я очень сильно люблю тебя и боюсь потерять!
- Правда? Честно, не думал, что ты прилетишь…
- Но я же тут, - она улыбнулась.
- За это и прощаю!
- А, если бы не прилетела? Не простил бы?
- Почему ты такая хитрюга?- он рассмеялся, - всё хочешь выяснить наперёд! Если бы не прилетела, тогда бы и узнала, что было бы! Хочу, чтобы ты знала одно, если я когда-нибудь и решу уйти на самом деле, то это будет окончательно и бесповоротно. Ты голодна?
- Очень!
- Тогда пошли!
Глава сорок первая. Проспект Гагарина
Июль 2009 года
И они пошли по улицам его памяти. Впервые Бонд побывал в Нижнем сразу после того, как стал сотрудником Службы. Здесь проходила его профессиональная специализация. Тогда он только женился. Их отношения с супругой на тот момент ещё не претерпели тех метаморфоз, которые произошли с ними позже. И нахождение его вне дома совсем не входило в их планы. Грустно, но факт- служебная необходимость не терпела отлагательств. А тоска по дому развеялась быстро. И пришло время беспечного разгула. Все выходные он проводил в питейных и увеселительных заведения в компании сослуживцев. ПРОСПЕКТ ГАГАРИНА. Сухие факты из Википедии утверждают, что это проспект в Нижнем Новгороде, названный в честь первого советского космонавта Юрия Гагарина. Проходит с севера на юг через Советский и Приокский районы. Начинается от площади Лядова и идёт мимо парка Швейцария, Мызы, Щербинок и за городом раздваивается. Одна дорога ведёт на Арзамас, другая на Богородск и Павлово. Однако для него проспект Гагарина был не просто транспортным коридором, соединяющим пункты нашей необъятной Родины. Это был легендарный проспект – ключ к сердцам девушек, который не один раз открывал запретную дверцу, устраивая его временно холостяцкую жизнь. Его знаменитая фраза: «Как пройти к проспекту Гагарина?» не раз ставила в тупик не только нижегородских красавиц, но позже и девушек из его родного Города Грёз, где данный проспект отсутствовал вовсе. Так или иначе, пока девушка задумывалась над тем как бы понятнее объяснить симпатичному кавалеру путь в это «заповедное место», сама того не замечая оказывалась в омуте его карих глаз. Он заглядывался на девушек, знакомился и приглашал их на свидания, без доли сомнения и угрызений совести избавившись от обручального кольца. А спустя какое-то время у него даже появилась постоянная подруга. Тогда впервые он заметил, что не скучает по супруге. Что от того, что её вдруг не станет в его жизни, ничего не изменится. Тем не менее они, как по протоколу, созванивались раз в день. Вечером.
- Как дела? Все хорошо?
- Да. Как на службе? Нормально? Я соскучилась.
- Я тоже.
- Ну, ладно, пока.
- Спокойной ночи.
Диалог, мало похожий на трепетное воркование влюблённых, обычно не занимал более пяти минут.
Пара месяцев. И этот город стал ему почти родным. Он успел обрасти приятелями, знакомствами, впечатлениями. И сейчас он делился с Алёной своими воспоминаниями о том времени, рассказывая истории минувших дней. А она как губка, впитывала каждое слово, не упуская ничего, будто планировала написать когда-то его мемуары. И она проживала то далекое время с ним, закрывая глаза и представляя себя рядом в его прошлом. Она пыталась увидеть этот город его глазами. Они прошли по центральной улице города, практически копии Старого Арбата в Москве. Большая Покровская улица. Красивая, с обилием архитектуры, множеством уютных кафе, ресторанов, магазинчиков и сувенирных лавок. Пешеходная зона тянулась сюда от самого Новгородского Кремля. Здесь было многолюдно. Толпы бледных нижегородцев вперемешку с туристами ловили редкие солнечные лучи выходного летнего дня. Певцы, художники и уличные музыканты дарили неповторимое ощущение праздника. А энергетика старины захватывала, увлекая в свой загадочный мир прошлого. Город обволакивал своей романтичной атмосферой.
Заметив, что она совсем продрогла от холода, он завёл её в один из магазинов и купил ей белый свитер в полоску в морском стиле, который идеально подходил к её джинсовому образу и шоколадному загару.
- Ну, вот!- одобрительно сказал он, осмотрев её, - теперь ты утеплённая морячка.
Они остановились в ресторанчике с красивейшим видом на пешеходную зону Большой Покровской и пили кофе с коньяком, ожидая основной заказ. Разговаривали. Взахлёб, как всегда. И многозначительно молчали, глядя друг другу в глаза.
Она смотрела на него и думала, какое это счастье, когда можно вот так просто разговаривать ни о чем и обо всем. И темы не иссякают. И им интересно вместе, комфортно и тепло рядом друг с другом. Будто так было всегда. Неразделимо. Наверное это и называется половинами одного целого?! Любить… слово непонятное и слишком часто употребляемое без нужды. И Алена не знала, что оно точно обозначает. Да и никто с точностью не знал… Но Алена знала, что такое, когда он гладил её по волосам, когда она спит. Знала, что такое встречать его среди ночи, преодолевая усталость. Знала, как стучат два встретившихся сердца во время молчаливых объятий. Знала, как дороги минуты вдвоём. И как вкусен самый обычный кофе только потому, что он рядом и понимает её без слов.
- Так будет всегда?- неожиданно спросила она, прервав его монолог о прошлой нижегородской жизни. И он без доли сомнения, чётко понимая, о чем она спросила, будто прочитав её мысли, ответил:
- Всегда!
Они вернулись в гостиницу далеко за полночь. Уставшие, но безгранично счастливые вместе приняли душ и сейчас, лёжа в кровати расслабленные и удовлетворённые, пили шампанское с клубникой. Их идиллию нарушил звонок её телефона. Звонил супруг. Он звонил крайне редко и обычно утром. Алёна испуганно посмотрела на Бонда:
- Время за полночь! Что ему понадобилось?
Прочитав испуг и недоумение в её глазах, он сказал:
- Ответь! И узнаешь.
Притворившись сонной, вжавшись в кровать под одеяло, она сняла трубку и томно протянула:
-Алло?
- Спите? Разбудил?
- Угу…
- Как там дети?
- Спят…
- Соскучился по вам. Завтра прилетаю. В шесть вечера. Встреть меня.
- Хорошо, - она наигранно зевнула в трубку.
- Ну, спите. Спокойной ночи.
Какая уж тут теперь спокойная ночь?! Она смутно представляла, как сможет завтра оказаться в Сочи не позднее четырёх часов дня, чтобы уже к шести успеть доехать до аэропорта и встретить супруга. У неё не был куплен обратный билет. И она не планировала возвращаться раньше, чем через пару дней, поскольку прямые рейсы из Нижнего в Сочи были не ежедневными. И очередной должен был быть как раз через два дня. Но завтра? Как? Если только по мановению волшебной палочки. Заметив смятение в её глазах, Бонд успокоил:
- Любимая, не переживай! Завтра встанем пораньше и в аэропорт. Все успеешь. А может это сама судьба подталкивает нас? Может пора принять решение?
- Не говори мне сейчас про судьбу! Умоляю! Ума не приложу, как смогу оказаться в Сочи вовремя!
Именно тогда он заметил в её глазах этот азарт. Её заводила возможность преодолевать препятствия, покорять. Он вспомнил приветствие, которое некогда вбил в подаренный ей телефон. Тогда он вкладывал в эти слова совсем иной смысл. Но сейчас он отчётливо понимал, что это её кредо - сделать то, что невозможно и неподвластно другим. Цель для неё всегда оправдывала средства. И она без доли сомнения отбрасывала лишнее, если оно мешало в достижении задуманного. И сейчас он, как никогда, почувствовал себя этим самым лишним. Она умела удивлять. Быть особенной. И он точно знал, что у неё все получится. Но был ли он готов и хотел ли оставаться участником её азартной игры ещё не понимал.
Они выехали из отеля в ночь и встретили рассвет уже в аэропорту. Небо было серым и низким. Моросил дождь. Полусонная кассирша средних лет с растрёпанными рыжими волосами посмотрела на них поверх очков:
- Так значит, вам нужен ближайший рейс до Москвы, а дальше в Сочи с минимальным разрывом ожидания? Один билет?- уточнила она.
- Совершенно верно!- Бонд расплылся в своей фирменной улыбке.
- Ну, вот, смотрите. Вылет через час из «Стригино». Посадка в «Домодедово». Там ожидание три часа и вылет в Сочи. Если без задержек, то в районе четырнадцати часов по Москве посадка в Сочи. Другие рейсы гораздо позже. Оформляем?
- Обязательно! Вы - наша волшебница! – он вновь расплылся в улыбке, чем вконец засмущал кассиршу.
У них оставалось совсем немного времени, чтобы проститься. Он крепко прижал Алёну к себе:
- Позвони мне, зайка! Обязательно! Как приземлишься в Москве, потом в Сочи.
- Хорошо!- она коснулась губами его колючей щеки. И вскоре скрылась за стеклянными дверьми зала вылета.
***
Февраль 2018 года
В тот вечер Лина, так и не дождавшись Олега, улетела в Германию. Ей было обидно до слез. Не так она представляла их встречу. Войдя в свою немецкую «кукольную», как она сама её называла за скромные размеры, квартиру, Лина включила свет и осмотрелась. Здесь все было по-прежнему. Пятьдесят квадратных метров, поделённые на два уровня, соединяла красивая лестница цвета слоновой кости. На первом этаже была гостиная, по стилю и убранству напоминавшая буфет венской оперы своей цветовой гаммой и занавесями на окнах. У окна красовался круглый стол с лепниной и орнаментами в окружении красивых стульев, украшенных искусной резьбой. Столешницу укрывала набитная скатерть с бахромой, поверх которой в центре стола стоял большой бронзовый подсвечник с прозрачными хрустальными плафонами, способными пропускать мерцание зажжённой свечи. Не раздеваясь, Лина присела за стол и печально взглянула на стену, где некогда был установлен кухонный гарнитур «Scavolini», от которого она так опрометчиво отказалась, пиная в истерике ногами и который теперь встал в доме Капитана. Поврежденная стена хранила остатки креплений былой роскоши и всем своим видом нарушала гармонию дорогого убранства гостиной, что жутко раздражало Лину, поскольку заставляло задуматься не только о последствиях утраты дорогостоящего имущества, но и о потери источника для его приобретения. Скинув в расстройстве шубу на мраморный пол, она вспомнила, как Капитан делал ремонт в этой квартире на свой вкус. Она хотела, чтобы он положил в гостиной на пол паркет, но он убедил её уложить паркет в спальне на втором этаже, а в гостиной сделать пол мраморным, да ещё и с подогревом. И теперь Лину, как в сауне пробивало потом от того, что подогрева на такое небольшое пространство было слишком много. Лина мысленно погрузилась в тот день, когда устанавливали «злополучную» кухню.
- Что это за уродство?! - она указала рукой в сторону верхних угловых шкафчиков. У меня потолок скошенный, а шкафчики нет. Они не встанут!
- Лина, ты ведь сама с мастерами оговаривала все при замере! Ты здесь была с ними - не я! Я все оплатил, как ты хотела! Они предлагают сейчас срезать по месту края шкафчиков. И все встанет идеально.
- Потому что тебя никогда нет рядом! Пусть забирают это уродство!- она кивнула на кухню, - и все переделывают.
- Ты понимаешь, что это займёт ни один месяц? Её должны будут возвратить в Италию, чтобы переделать. Ты готова жить без кухни год?
- Я сказала, пусть увозят!- она истерично кричала прямо перед сборщиками гарнитура и для пущей убедительности начала пинать нижние шкафы ногами, будто пытаясь сдвинуть с места.
Сейчас Лина сожалела о том внезапно накрывшем её приступе гнева, в результате которого она осталась ни с чем. «Надо быть хитрее и прагматичнее!» - сто раз говорила она сама себе, но раз за разом эмоции играли с ней злую шутку. И в этот раз в SVO, ожидая встречи с Олегом, она могла бы сдержаться и не комментировать его ответ этой «курице», но дело было сделано, а сожаления бесполезны. Лина поднялась на второй этаж, представляющий собой мансарду, где располагалась её крошечная спальня. Здесь в отличии от гостиной мебель и паркет хранили тепло и цвет селекционной вишни. Двуспальная кровать с белым стёганым изголовьем вплотную прилегала к скошенной стене мансарды с небольшим прямоугольным окном, из которого сейчас на покрывало постели «падал» мягкий лунный свет. Одна прикроватная тумба, высокий узкий комод, небольшое трюмо, одинокий мягкий пуфик, да не прибитый к стене гобелен. Всё здесь тоскливо шептало об одиночестве хозяйки. Приняв душ и облачившись в белый махровый халат, Лина прилегла на кровать и взяла в руки телефон, с которым в последнее время не расставалась ни на минуту:
- Я соскучилась, - написала она Олегу и отправила большое красное сердце,- плакала в самолете. Москва такая красивая при вечернем взлёте. И где-то в этих желтых фонариках земли был ты… Прилетай на выходной, на вечер, на ужин! Из «Внуково» летает «Eurowings» на Кёльн и Бонн. Из «Шереметьево» - «Аэрофлот» - четыре рейса в день на Дюссельдорф и Франкфурт – на – Майне. Приеду, куда скажешь.
- Зачем я тебе? – отозвался Олег.
- Душа никем другим не живет. Я не модель, не самая лучшая и красивая…. Наваждение! Ты мне нужен! Не хочешь ко мне, пусть будет чужой незнакомый город. День, вечер, сутки… хочу увидеть твои глаза! И не в качестве женщины…
- Лина, я не могу вот так просто вылетать за границу и вступать в контакт с иностранными гражданами. Даже, когда соберусь в отпуск, мне нужно будет составить рапорт куда, зачем, с кем и почему.
- Я российская гражданка! – Лина отправила смайл.
- Но ты там проживаешь постоянно и работала в госструктуре!
- Полетели в Калининград! Он наш! Прямо как в кино будет! Штирлиц и я. Помолчу за столиком. Посмотрю. Оставлю салфетку с парфюмом и улечу,- Лина вновь улыбнулась смайлом.
- Лина, я ведь ехал к тебе в «Шереметьево». На полпути развернул машину.
- Я чувствовала… прилетай!
- Я через неделю улетаю в Пески.
- Батлер! Расскажи мне про Пески!- Лина пыталась зацепить его разговором.
- Пески… это пустыня, испепеляющее солнце, песчаные бури и редкий кратковременный дождь шесть раз в году. А ещё это моя работа.
- О! Это мой рай!- отозвалась Лина, - я люблю солнце и ненавижу дождь!
- Это место скорее похоже на Адское пекло, чем на Райские сады, - возразил Олег, - в Песках комфортно только пару месяцев в году: май и ноябрь.
- Расскажи мне о жизни в Песках. Какие там женщины?
- Женщины?- удивился Олег, - в Песках живут шейхи и они очень любят русских и украинских женщин. Они берут их в любовницы. Сначала красиво ухаживают. Снимают для них апартаменты, могут подарить автомобиль, украшения. Но этот период длиться недолго. Арабы страстные, ревнивые и… жестокие мужчины! И насколько сильно они любят и боготворят своих любовниц, настолько же сильно ревнуют, практикуя рукоприкладство. И однажды «красивая сказка» превращается для их избранницы в полный экстрима квест под названием «Остаться в живых». Не многим удаётся сбежать от «хозяина». Ты бы вполне смогла стать любовницей одного из них!
- Ну, уж нет, Батлер! Ты такую картину маслом нарисовал, что мне жутко стало! Только женой!
- Хаха, - Олег рассмеялся смайлами в ответ, - с твоим характером вряд ли!
- Это ещё почему?
- Ты там весь гарем «перегрызешь»! – Олег намекнул на взрывной темперамент Лины, - первую жену шейху выбирают родители, вторую, третью и последующих он может выбрать сам.
- А сколько их может быть?
- Сколько финансы позволяют! При этом каждой жене он должен обеспечить одинаковый уровень жизни. Жены рожают детей, но воспитанием их не занимаются.
- А чем они занимаются?- поинтересовалась Лина.
- Сидят дома и ждут своего дня, когда господин соизволит навестить их. Каждая живет в отдельном доме, который должен быть не хуже тех, в которых живут остальные жёны.
- Батлер! Так я уже жена шейха! Сижу одна дома и жду, когда мой господин найдёт время встретиться со мной! Можно я буду называть тебя, мой господин? Нет! Лучше - муж!
- Конечно, Лина, как пожелаешь, свет очей моих!- он улыбнулся смайлом и продолжил рассказ, - подарки, которые шейх преподносит жёнам, могут быть разными по содержанию, но должны быть идентичными по стоимости. Иначе междоусобицы среди жён не избежать. Самое интересное - это наблюдать семейный поход шейха по магазинам. Мужчина всегда идёт впереди с детьми, а жены покорно семенят позади. Когда они заходят в магазин, его тут же закрывают для других посетителей и тут уж начинается! Ор, делёжка, сравнение! Каждая следит за другой, чтобы не дай Аллах кто-то на дирхам больше набрал покупок. Традиционно дамы носят цветные платья с длинными рукавами – кандуры. Поверх платья одевается накидка черного цвета – абайя, расшитая золотом, серебром, украшенная кристаллами или жемчужинами. По отделке абайи можно судить о благосостоянии мужа женщины. Голову женщины покрывает тонкий черный платок– шелла, закрывающий голову, но не лицо. Под абайей женщины скрывают современные платья и туфли от европейских кутюрье, следуя мировым трендам, женщины покупают дорогие сумки и обувь известных брендов.
- А зачем они надевают это под абайю? Зачем вообще им эти вещи, если они не могут выйти в них на люди?
- Они носят их дома и встречают в них своего господина! Чем знатнее и богаче род женщины, тем более откровенные, если так вообще можно выразиться в данном случае, наряды она может себе позволить.
- Что значит откровенные?
- Чуть короче и прозрачнее абайя, к примеру. У знатных богатых женщин она из тончайшего шёлка и расшита бриллиантами, а сквозь неё можно рассмотреть джинсы от «Roberto Cavalli» или «Dolce & Gabbana». Ничто человеческое им не чуждо. Помимо этого, в своей одежде женщина традиционно использует большое количество ювелирных украшений, цены на которые иногда соизмеримы со стоимостью жилья или автомобиля. Или кухни от «Scavolini», - пошутил он, - это своеобразный манифест щедрости мужчины. Кстати, если мужчина захочет развестись с женщиной, ему достаточно сказать ей три раза «я с тобой развожусь»! И тогда она должна уйти из дома в том, что надето на ней. Поэтому все украшения женщина носит на себе!
- Вот же умные! Мне бы у них поучиться!
Глава сорок вторая. Случайный пассажир
Июль 2009 года
В отличии от нижегородского «Стригино» столичный аэропорт «Домодедово» встретил Алёну европейским комфортом. Проследовав из самолета в здание аэровокзала через телетрап, она оказалась в зале внутренних вылетов, который напоминал ей огромный молл со множеством торговых галерей и кафетериев, между которыми находились бесконечные выходы на посадку. Это был целый мир и каждый человек на время вылета и прилёта становился его частью. Совершенно незнакомые люди как перелётные птицы кучковались у Gate в свои города. И на контрасте с огромным количеством этих самых Gate, как и городов российского государства, они на время становились близкими по признаку землячества. Огромное количество пересечений судеб в одном месте. Здесь все было, как в жизни. Кто-то опаздывал, кто-то проводил долгие часы в ожидании, а кто-то летел транзитом. И каждый человек- это судьба со своими случайностями и закономерностями, со своими историями. Именно в аэропорту особенно становится понятно и заметно насколько все люди разные и в то же время зеркально одинаковые.
Алёна бесцельно побродила вдоль красочно оформленных витрин. Регистрация была пройдена и она поспешила уединиться от шумной снующей толпы, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Уютное кафе с видом на взлетную полосу встретило её яркими лучами настоящего летнего солнца. Погода в Москве выдалась тёплая и безоблачная. Она присела за дальний столик и заказала кофе. Алёна уже скучала по Бонду. Им предстояло ещё больше месяца разлуки. Отправив ему сообщение о благополучном приземлении, она едва успела пригубить капучино, как зазвонил её мобильный. Это был супруг. Она медлила отвечать. Если бы сейчас она была в Городе Солнца, то согласно их распорядку дня они с детьми должны были быть на море. Но как можно сравнить шум прибоя с гомоном толпы, который периодически перекрывает голос диспетчера, объявляющего на весь аэропорт о времени начала и окончания регистрации и выхода на посадку? Она понимала, если снимет трубку, то выдаст себя. Игнорировать супруга тоже было нельзя. Зная его характер, она была уверена, он не успокоится и будет набирать её беспрестанно, пока не добьётся ответа. А хуже того, начнёт звонить няне детей. Улетая в Город Нижний, Алёна предупредила няню, что на несколько дней уедет с подругой в тур по Абхазии. Но это была версия для няни, но никак не для её супруга. И если он станет пытать ничего не подозревающую женщину, выясняя местонахождение Алёны, та выдаст ему эту информацию, которая вызовет массу вопросов. Этого Алена допустить не могла. Необходимо было срочно принимать решение. Она понимала, что ей нужно найти самое тихое место в огромном здании аэровокзала и поговорить с супругом, успев уложиться в промежуток времени, когда голос диспетчера не нарушает информационными сообщениями так необходимую ей сейчас тишину. Единственное место, соответствующее этим требованиям, которое пришло ей на ум, было помещение туалета. Стремглав влетев в кабинку ближайшей уборной, выждав момент, когда голос диспетчера смолк, она набрала его номер:
- Привет, ты звонил?
- Да, привет, вы на море? Ты трубку долго не брала?
- Да…
- Помнишь, что меня встретить нужно?
- Ну, конечно, встречу!
- А что это ты как из трубы разговариваешь? Дай поговорить с детьми.
- Они на море купаются с няней, а я зашла в туалет, наверно поэтому… давай позже тогда, - Алена не соврала ни разу. Дети в это самое время были на море, а она находилась в туалете. И это была чистейшей воды правда, если не учитывать место дислокации самого туалета.
- Ну, хорошо… тогда до вечера!
- Пока.
Едва она успела положить трубку, как голос диспетчера на всю уборную громогласно объявил, что регистрация на её рейс до Города Солнца закончена. А это означало, что пора проходить к выходу на посадку.
Самолёт вылетел по расписанию. В салоне, заняв своё место, Алёна обратила внимание на своего соседа по креслу - светловолосого щуплого парня с бледным, почти прозрачным цветом лица. Своим видом он напоминал ей лики святых с церковных образов. На вид ему было чуть больше двадцати. Он вёл себя как-то неестественно. Во всех его жестах и движениях чувствовалось напряжение. Когда самолёт, разгоняясь, пошёл на взлёт в глазах парня, которыми он буквально впился в неё, она прочла животный страх. Этот страх она бы не перепутала ни с чем. Она вспомнила себя много лет назад, когда вот так же вжимаясь в кресло самолёта, боясь перелётов, искала отклика в глазах окружающих её людей. Тогда ей было нужно совсем немного - чтобы кто-то просто пообещал, что все будет хорошо.
- Вы не знаете, нам долго лететь?- обратился к ней парень.
Несмотря на то что в самолёте было достаточно прохладно, она заметила как по его лбу скатилась капля пота.
- Два с половиной часа. Около этого, -улыбнулась она в ответ.
- Угу,- пробурчал себе под нос парень, - а это так должно его трясти? Ну, самолёт?
- А его не трясёт, - она участливо решила поддержать разговор, пытаясь успокоить его,- вы что летите впервые ?
- Да. Я сам из Сургута. Работаю на заводе. Вот путёвку в Сочи дали. Лечу в отпуск, - он попытался улыбнуться в ответ, но выражение его лица скорее походило на перекошенную гримасу.
- А как же вы долетели до Москвы?
- Я ехал на поезде два дня. Я бы и дольше ехал, лишь бы не лететь, но билетов на поезд до Сочи из Москвы не было, - он пожал плечами.
- А чем вы занимаетесь в Сургуте?- она попыталась отвлечь его. И он рассказал ей, что трудится в сфере нефтяной промышленности, что ему двадцать пять лет и он впервые едет в санаторий и вообще впервые в жизни путешествует. Она рассказала ему, что возвращается из Нижнего Новгорода в Сочи, о том, какие интересные места есть в обоих городах и что ему, как туристу, просто необходимо посмотреть. Так они проговорили весь полёт. Сургутянин и сам не заметил, как страх покинул его. Когда самолёт приземлился, он поблагодарил её за приятно проведённое в полёте время и поинтересовался, как лучше добраться до своего санатория. Оказалось, что им по пути и она любезно предложила подвезти его на своём такси до места. После чего они попрощались и Алёна тут же забыла о его существовании, погрузившись в собственные мысли. Всё шло по плану. Переступив порог квартиры в Городе Солнца, она облегченно выдохнула. На месте она оказалась даже раньше, чем планировала.
Две недели пролетели как один день. И вот уже, не успев встретить супруга, она везла его назад в аэропорт. Оставив Ласточку на парковке, она вместе с ним вошла в здание аэропорта «Сочи – Адлер» и не поверила своим глазам. Навстречу им с улыбкой во все тридцать два зуба на уже загорелом и округлившемся лице шёл Сургутянин – тот самый СЛУЧАЙНЫЙ ПАССАЖИР. Поравнявшись с ними, он выпалил:
- Привет! Опять летите?
Супруг недоуменно посмотрел на Сургутянина, перевёл вопрошающий взгляд на Алёну и снова на Сургутянина:
- Вы знакомы с моей женой?
- Да, мы летели вместе не так давно из..,- он хотел закончить фразу, но Алёна резко осекла его.
- Вы, вероятно, ошиблись!- сказала она и поспешила пройти вперёд. Супруг проследовал за ней.
- Вы не помните меня?- Сургутянин кричал уже им вслед, - а я вас запомнил! Я вам так благодарен! Вы тогда ещё меня подвезли!
- Я же вам говорю – вы ошиблись!- Алёна обернулась и гневно посмотрела на него. Она готова была разорвать этого случайного пассажира, видимо, не случайно случившегося в её жизни пару недель назад.
Сургутянин, пожав плечами, отошёл в другой конец зала и сел в кресло для ожидающих вылета.
- Странный какой-то, - ответила она на молчаливый вопрос, возникший в глазах супруга.
- А мне показалось, он узнал тебя…
- Не говори ерунду! - возразила она, - куда я и когда летела без тебя, чтобы ты не знал об этом? Что за бред? Или ты специально хочешь поссориться? Посмотри на него! Он какой-то малохольный!
- Ну, да, что-то есть, - согласился с ней супруг, оценив взглядом парня, - пойду в «Роспечать», куплю почитать что-нибудь в дорогу.
Киоск с печатными изданиями находился в одной из пристроек аэропорта. Как только супруг скрылся из поля зрения, Алена буквально подлетела к Сургутянину и заговорщически прошипела:
- Иди за мной в туалет!
Сургутянин с испуганным видом, беспрекословно повинуясь, проследовал за ней.
Уборная в здании аэропорта имела общий предбанник. Остановившись в нём, она внимательно посмотрела на него, будто гипнотизируя:
- Слушай меня внимательно и запоминай! Мужчина со мной - это мой супруг. В самолёте он может начать задавать тебе вопросы. Забудь всё, что я рассказывала тебе про Город Нижний. Мы летели «не недавно», а «как-то». И не из Москвы, а из Города Грёз,- она произнесла по буквам название своего родного города,- и вообще, возможно, ты ошибся и это была не я. Ты точно ошибся! Ко мне больше не подходи! Ты все запомнил?
- Д-да, - он начал заикаться от её натиска,- я… я только забыл название города, вы не могли бы повторить?
О, господи! - она подняла глаза к потолку, состроив раздосадованную гримасу, - и откуда ты свалился на мою голову?! Неважно! Всё! Расходимся.
Алена не знала подробностей всего, что происходило в самолете после того, как супруг с Сургутянином волею судьбы оказались вместе на пару часов в замкнутом воздушном пространстве. Задавал ли супруг ему вопросы и что отвечал Сургутянин или супруг просто проигнорировал случайного пассажира, согласившись с версией Алены, что парень обознался, но в тот день супруг благополучно вернулся домой и к разговору о незнакомце в аэропорту Города Солнца они больше никогда не возвращались. Однако для Алены этот случай был предупреждением, что все тайное рано или поздно становится явным. А таких случаев, когда их связь с Бондом могла быть раскрыта путём неслучайных «случайностей», была масса. Но высшие силы, будто оберегали их, охраняя от внезапного вторжения извне, а они легкомысленно игнорировали «небесные звоночки». Им казалось, что жизнь как горное русло реки продолжала стремительно нести их в неизвестность, огибая острые углы «случайностей». Так на смену лету пришла осень. И они вернулись к своему привычному образу жизни и снова были вместе.
***
Весна 2018 года
- Вот уж точно говорят, что все «случайности» неслучайны, - прокомментировала Лина отрывок, - а ещё напрашивается вывод: не делай добра - не получишь зла. Она ему помогла справиться со страхом перелёта, а он по- глупости чуть не подставил её!
- А ты боишься летать?- поинтересовался Олег.
- Не боюсь, - ответила Лина, - там уже всё решено, - она имела в виду небеса и Бога,- сынок мой, после экстренной посадки в Турции, очень боялся летать. Фобия была. Затем полетели вместе. Пили шампанское, общались и отпустило. Самолёт считается самым безопасным видом транспорта. Жаль, телепортации ещё нет, - она улыбнулась смайлами, - вчера вечером я достала свой «архив». Он уже был на «задворках»- в подвальном помещении. У каждого при квартире в Германии имеется комнатка на нижнем этаже здания для хранения ненужных вещей, от которых пока не решил избавиться. Знаешь, я тоже раньше писала стихи. Всегда считала их «сырыми» и недостойными публикации. Но все случайное не случайно, ведь так? Знаешь, в том далеком две тысячи восьмом, пятого марта, в день когда ты написал Алёне впервые, я написала одно стихотворение…
- Интересно было бы прочесть. Поделишься?
Лина отправила ему стихотворение.
***
«Пахнут ванилью руки
Соленой слезой, иногда,
Если с тобой в разлуке
Годы и города…
Пахнет, едва уловимо,
Пряным букетом вина
Женщина пахнет мужчиной,
Если она влюблена!
Как волшебство, незримо,
Манит нас душ – парфюм
В запахе счастья сила,
Что отключает ум!
Только вот в нашей жизни
Это нельзя купить!
Можно случайно встретить,
Но никогда забыть!»
Олег прочитал стихотворение, но никак не прокомментировал.
- Тебе не понравилось?- поинтересовалась Лина.
Через пару минут он скинул ей скрин с официальной страницы поэтессы Амалии Энш, который содержал стихотворение «Запах женщины».
***
«Женщина пахнет ядом,
Риском опасных встреч.
Женщина пахнет наградой,
Если её беречь
Пахнут ванилью руки,
Солёной слезой иногда,
Если рекой разлуки
Годы и города.
Женщина пахнет шлейфом
Сплетен, интриг, духов,
Песней волшебной флейты
Из лабиринта снов.
Пахнет едва уловимо
Пряным букетом вина.
Женщина пахнет мужчиной,
Если она влюблена.
Сражённый, тогда в одночасье
Надолго теряешь покой.
Но, Боже, какое счастье
С Женщиной быть такой!»
- Лина, да ты - великий плагиатор! – добавил Олег к скрину.
- Сама в шоке!
- Да ты что?- Олег иронизировал,- а я всё думал, где-то я это уже читал… в голове вертелось. Так детишек маленьких учат писать стихи. Дают стихотворение и просят переставить слова и рифмы так, чтобы сохранить смысл. Не люблю врушек. Извини.
- Я сейчас лопну! С две тысячи восьмого оно «висело» на моей странице в «Одноклассниках».
В ответ Олег скинул Лине следующий скрин с официальной страницы поэтессы, который содержал её сожаления, что её самое популярное стихотворение «Запах женщины» начинают выдавать за своё совершенно другие люди и ей часто приходиться защищать своё родное -кровное от плагиата и добавил:
- А ты, оказывается, не одна такая! У тебя есть единомышленники!
- Отлично! Я рада,- обиделась Лина, - кто тогда думал об авторских правах? Все выставлялось! Страницы были открыты. Заходи - бери! Пойду, почитаю, что там у неё! Может еще «своё» встречу!
Лина зашла на страницу поэтессы и написала ей личное сообщение: «Простите! Но выдавать чужие строки за свои, с добавлением оборота как минимум подло! Это было написано мной! Пятого марта две тысячи восьмого года. Плагиат, барышня! Немедленно удалите моё стихотворение с вашей страницы! Я требую! Иначе я подам на вас в суд!
Затем Лина сделала скрин своих посланий поэтессе и отправила Олегу для убедительности. Он рассмеялся множеством хохочущих эмодзи:
- «Евгения Онегина» не ты написала? А то может и на Пушкина заодно в суд подашь? Посмертно,- Олег откровенно смеялся над Линой.
- У меня есть папка с набросками! Как халатно я относилась к тому, что приходило! Поделом! Если бы не ты, я бы это не достала! Лет шесть, как бросила писать! Хочется все собрать и в топку!
- Опять я виноват!
- Не виноват! Изначально, словно током ударило! Сейчас скорее благодарна, я бы не догадалась искать в сети своё прошлое! Если кого зацепило, рада!
- Там, в комментариях, интересуются, кто ты!- Олег уже говорил о комментариях к своим стихам на странице Инстаграм, где Лина всегда обозначала всем читательницам, что стихи посвящены ей. Она оставляла Олегу подобные послания под каждым его произведением, давая понять особо «влюблённым» в поэта читательницам, кто здесь «хозяйка». В выборе фраз Лина не стеснялась и могла, при необходимости, оскорбить или унизить не понравившуюся ей читательницу. Лина была остра на язык.
- Ответь - та, что пишет «сырую бредятину»!
- Думаю, в таком контексте ты и сама можешь ответить! Тебе палец в рот не клади!
- Батлер! Я, видимо, не достаточно скидывала доказательств, что лгать не умею! На душе гадко, но тихо! Переверну архив - найду рукопись! Докажу тебе!
- Лина, я больше не хочу обсуждать эту тему!
- Батлер! Откуда ты взялся на мою голову? Вновь вернул меня в прошлое, веря тому, что на заборе написано! Дело чести найти и доказать обратное !
- Давай закончим !
- Я найду!
- Не нужно!
- Но мне приятно, что оно в сети! Как ты думаешь, сколько я ещё буду доказывать обратное? На сколько меня хватит?
- Не нужно доказывать!
- И главное, зачем?
- Вот же!
- Если мужчина с первого дня не доверяет, проверяет! - Лину в очередной раз «понесло»,- ты не способен отстоять женщину! Веришь только тому, что слышишь и видишь! И проверяешь!
- А чему я должен верить?- удивился умозаключению Лины Олег, - мне глазам своим не верить?
- Мы разные! Я всегда идеализирую человека! Изначально не разбирая на молекулы. Заставил поднять архив!
-Я???
- Мне уже это было не нужно! Удивляюсь, как у тебя хватает души на Эпос! Дописывай скорее, иначе наступит, как у меня щелчок и отвращение! В прямом смысле! Но нет! Ты же кричишь, что это прошлое и его нужно уважать! Я себя той уважаю, но сохранять архив не хочу - не моё! Видимо, нужно было к этому прийти! Жаль, путь был долгим с миражами в годы! Найду, что нужно, остальное уничтожу! И ты свой Эпос сожги! Он тянет тебя в прошлое и мешает жить!
- Рукописи не горят!
- Уничтожь его, говорю! Я с тобой глазами, сердцем, без фальши! А ты веришь тому, кто стоит за спиной и выкрикивает гадости! И всё! Ты отворачиваешься и правду слушаешь уже спиной! Ненавижу твой Эпос и всех его «жителей»!
Глава сорок третья. Тридцать первый сентябрь
Сентябрь 2009 года
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» - в Город Грёз пришло Бабье лето. Природа радовала тёплой сухой погодой и богатой палитрой красок. На дворе стояла именно та осень, которая воспевается поэтами. Это время года, как ничто иное характеризовало и самого Бонда, рождённого в эту пору. Он был таким же ранимым, романтичным и чувственным, как сама природа Бабьим летом. Его душа напоминала «горящий» в буйстве осенних красок лес. Она была настолько же красивой, насколько и неустойчивой к любым проявлениям стихии. И при сильном порыве ветра пестрящий красками пейзаж неизбежно превращался в печальную серую массу.
Близился его ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕНТЯБРЬ. Бонд строил планы, как и где они его отпразднуют. Ему хотелось провести этот день с ней как-то особенно. И он каждый день фонтанировал идеями, предлагая различные варианты развития событий. При случае она спросила, что бы он хотел получить в подарок от неё? И он без раздумий попросил подарить ему один день её жизни. Он признался, что единственным бесценным подарком для него будет, если она весь этот день проведёт только с ним. При этом он был готов к любым авантюрам, вплоть до того, чтобы покинуть город и отправиться в мини - путешествие. Все, как всегда, зависело только от её желания и возможностей.
Но, несмотря на его пожелание, у неё уже давно был приготовлен свой особенный подарок для него. Ещё весной, отдыхая с семьёй в Песках, она выбрала красивую золотую цепь с подвеской в виде арабской вязи. Она вспомнила, как выбирала это украшение на Golden Souk – Золотом рынке в Дубаи. Золотой рынок находился в квартале Nasser Square в центре дубайского района Deira. Он представлял собой большое здание Т-образной формы, доверху набитое огромным количеством всевозможных золотых изделий. Пышные ожерелья, изящные диадемы, толстые браслеты, большие кольца, перстни, серьги и множество других умопомрачительных ювелирных изделий. Это было одним из её любимых мест в Дубаи. И каждый свой приезд она непременно посещала его. А прилетала она в Пески довольно часто. В связи с этим у неё было много украшений, приобретённых именно здесь. И теперь Алёна хотела, чтобы и у него была частичка её любимого места в Эмиратах. За неимением возможности выбрать подарок самостоятельно, поскольку всегда и везде на отдыхе они были неразлучны с супругом, она была вынуждена выдумать для него легенду, что это украшение заказала её подруга Зулейка. И следуя легенде, они вместе выбирали украшение для Зулейки.
Тогда, увидев эту арабскую вязь на красивой цепочке, она сразу поняла, это его вещь.
- Я нашла! - почти вскрикнула Алёна, как вкопанная замерев у витрины с драгоценностями,- это именно то, что хотела Зулейка!
Супруг сомнительно окинул взглядом роскошное украшение:
- Очень красиво! Не поспоришь. Но ты уверена, что это ей подойдёт? Уж очень оно смахивает на мужское своими размерами и исполнением.
Алёна лишь пожала плечами в ответ:
- Она сама попросила такое!
- Ну, тогда конечно...
С Зулейкой Алёна познакомились пять лет назад, когда вышла на работу в новый коллектив. Поначалу они были просто коллегами, но со временем сблизились до такой степени, что Зулейка приобрела почетный статус её подруги. Статус этот был почётен тем, что подруг у Алёны было немного и лишь самые достойные могли гордо носить это звание. На самом деле Зулейку звали Зульфия. Но Алёна, как обычно она делала с близкими людьми, называла её по - своему. В тот год на экраны страны вышел бразильский сериал «Клон». И во всём российском государстве, казалось, не было ни одного человека, который бы не следил за его интригующим сюжетом, в котором одной из героинь была красавица Зулейка. Так Зульфия получила своё милое прозвище. Круглолицая дама в теле, знойная женщина - мечта поэта - Зулейка, как никто, вписывалась в формат придуманной Алёной легенды для покупки подарка Бонду. Во-первых, она была татаркой по национальности и мусульманкой по вероисповеданию, как и Бонд, что объясняло выбор мусульманского украшения. Во-вторых, Зулейке, с её пышными формами и любовью к массивным ювелирным изделиям, очень бы подошло именно это украшение. Ну и, в-третьих, Зулейка знала о существовании в жизни Алёны Бонда и согласилась, при необходимости, подтвердить своё участие в легенде. Кроме того, Бонд импонировал ей. Но её решение было обусловлено не только личной симпатией и желанием выручить подругу, но и непростыми отношениями с законным супругом Алёны. С ним у неё были свои счёты. Прежде, чем прийти работать в коллектив, одной из сотрудниц которого по иронии судьбы оказалась Алёна, Зулейка работала с её супругом, находясь в непосредственном его подчинении. Однако не найдя взаимопонимания с руководителем, была вынуждена уволиться с доходного и перспективного места и долгое время находилась в поисках новой работы, испытывая материальные затруднения. Вражды между ними не было, но общались они натянуто и искренне друг друга недолюбливали. Зулейка не понимала, как её подруга выдерживает все выходки и особенности сложного характера своего супруга. Для неё Алена – спокойная и рассудительная - была полной противоположностью своему нетерпимому и взбалмошному супругу - самодуру. Сама Зулейка была легка на подъем, имела компанейский характер, при этом обладала острым умом и не болтала лишнего. Она умела слушать и сопереживать, рассудить любую житейскую ситуацию и дать мудрый совет. Но в последнее время советы она раздавала неохотно, боясь остаться виновной в последствиях, спровоцированных её мнением. Она всегда могла выслушать собеседника и направить ход его мыслей в нужное русло, что уже само по себе было ценно. Однако при всех своих положительных качествах Зулейка была одинока. Личная жизнь у неё не складывалась. Замужем она никогда не была и детей не имела. Ей было уже тридцать пять и мужчины периодически случались в её жизни, но до брака дело не доходило. Так или иначе подарок, купленный «под прикрытием» Зулейки, ждал дня, чтобы украсить грудь своего хозяина. И сейчас Алёна обдумывала, как преподнести подарок Бонду и одновременно сообщить о своих планах на этот день, чтобы он не обиделся и постарался понять её.
Уже месяц Алена знала, что не сможет быть рядом с ним в день его рождения, поскольку именно в этот день по стечению обстоятельств они с супругом были приглашены на свадьбу «нужного человека».
- А нам обязательно идти на эту свадьбу?- в надежде на отрицательный ответ супруга, спросила Алёна.
- Конечно! Это очень «нужный человек»! Не заставляй меня объяснять тебе элементарные вещи!
- Этот твой Василий Игоревич в третий раз женится и каждый раз с размахом! И не надоело же ему! С каждой женой живет, да ещё «вагон и маленькая тележка» любовниц! Арабский шейх, блин!
- Что тебя удивляет? Человек может себе позволить!
- Значит, ты поддерживаешь его позицию?- Алена негодовала.
- Да мне всё равно! Хоть он с мужиком жить станет! Ты понимаешь, что от этого человека напрямую зависит наше благополучие и благосостояние? Шейхи ей не нравятся! А на шоппинг в Дубаи по два раза в год летать нравится?
- Может я не пойду?- Алена попыталась использовать последний шанс избежать похода на очередную свадьбу их семейного «благодетеля».
- Ничего! Потерпишь! Свадьба - мероприятие семейное.
Алёна не спешила сообщать Бонду эту неприятную новость, в душе надеясь на случай, который будет послан ей небесами. Случай, который подарит ей чудо, в результате которого не придётся идти на свадьбу. В своих фантазиях она представляла возможные варианты развития событий, начиная с разлада между пятидесятилетним Василием Игоревичем и его двадцатилетней невестой с «рыбьими губами», в результате чего свадьба отменится и заканчивая внезапным загулом своего супруга, пропадающего в канун мероприятия и желательно суток на трое. Но чуда не произошло. Она понимала, что как бы не пыталась сгладить «острые углы», это станет для Бонда очередным ударом.
В канун его дня рождения Алёна позвонила ему поздно вечером:
- Я завтра с утра заеду к нам домой поздравить тебя. Жди меня к девяти!
- Зайка, почему к девяти? Я не успею ничего приготовить, как планировал.
- Пожалуйста! Хочу поздравить тебя первая лично!
- Договорились, любимая!
Она так и не смогла сказать ему про свадьбу, решив что сделает это после того, как вручит подарок, надеясь что этим сможет хоть как-то смягчить ситуацию.
Утро следующего дня было расписано у неё по минутам. Алёну ожидал поход в салон красоты, а затем оставалось совсем немного времени, чтобы забрать платье для торжества из бутика и, переодевшись, отправиться на свадьбу.
Прихорошившись, первым делом она отправилась к Бонду. Он встретил её при полном параде в белой сорочке, поверх которой красовался кухонный фартук. Краем глаза она заметила накрытый в гостиной стол на двоих с красивой скатертью, свечами и хрустальными фужерами. В доме вкусно пахло едой. Они как обычно при встрече слились в продолжительном поцелуе.
- С днём рождения, любимый!- она протянула ему красивый бархатный мешочек. Он извлёк его содержимое и надел на себя:
- Зайка, спасибо! Это очень красиво! Но ты могла бы так не тратиться! Я же просил не дарить мне подарков,- он укоризненно посмотрел на неё.
- Ерунда! Я буду очень счастлива, если ты всегда будешь носить мой подарок на груди и он станет твоим талисманом. Я верю, что человек, нося на себе постоянно одну вещь, аккумулирует в ней свою энергетику и эта вещь становится мощным оберегом. Для меня этот оберег – крестик, но ты ведь не носишь креста.
- Буду носить твой оберег! Мне очень понравилось! Спасибо!
Он крепко обнял её и потянул за собой в гостиную, где она обнаружила огромный букет алых роз, которые он заботливо поставил в вазу.
- А это тебе, любимая! За то, что делаешь меня ежедневно счастливым, сказочка моя!
У неё навернулись слезы на глаза. Он так готовился, старался, ждал этого дня. Как могла она сейчас сказать ему о своих планах? Она не представляла. Они выпили по бокалу шампанского. Украдкой она поглядывала на свои наручные часы, чтобы не пропустить время посещения салона красоты. Он не мог не заметить этого. Вопросительно посмотрев на неё, Бонд спросил:
-Ты куда-нибудь торопишься?
- Да, мне нужно в салон, сделать причёску.
- Зайка, ты и так красивая!
- Любимый… я и сама только вчера узнала…нас пригласили на свадьбу. Сегодня. Не пойти никак нельзя. Поверь, я бы хотела провести этот день с тобой! Мне совсем не хочется идти на эту чёртову свадьбу! Но так нужно. Я прошу, пойми меня, любимый, - она виновато подняла на него глаза.
Его лицо застыло на несколько секунд, а глаза потухли:
- Конечно, иди. Какие могут быть вопросы?
- Ты правда не обидишься?- с надеждой посмотрела она на него и попыталась обнять, но он отстранился.
- Иди, Зайка, ты опоздаешь!
Уже у входной двери она спросила:
- Ты так и не поцелуешь меня?
И будто зомбированный, безэмоционально следуя приказу её голоса, он подошёл, обнял её и поцеловал.
В салоне она провела около двух часов. И пока мастер колдовала над её причёской, ей не давала покоя мысль о том, что всё между ними не так гладко, как выглядело на первый взгляд. Они как-то холодно попрощались и от этого на душе «скребли кошки». Она чувствовала себя виноватой. Ей во что бы то ни стало хотелось загладить свою вину перед ним, чтобы потом со спокойной душой пойти на свадьбу. И она решила заехать к нему ещё раз после салона красоты.
Глава сорок четвёртая. Неравный бой
Сентябрь 2009 года
Увидев её в дверях квартиры, он подумал, что она вернулась насовсем и резким жестом руки широко распахнул перед ней входную дверь. Он отошёл в сторону, чтобы она беспрепятственно смогла попасть внутрь. В левой руке Бонд держал уже полупустую бутылку с коньяком, к которой, видимо, за время её отсутствия прикладывался из горла, пытаясь запить горечь обиды. На столе она заметила нетронутые закуски.
- Ты передумала? - спросил он и иронично продолжил,- а я тут вот… уже праздную! У меня сегодня день рождения, если ты помнишь!
Не обращая внимания на его сарказм, она сказала:
- У меня душа не на месте! Я ненадолго. Просто хотела ещё раз тебя увидеть,- упрекнуть его в том, что ещё до полудня он «пьян в стельку» у неё не повернулся язык.
- Понятно. Причёску сделала. Для него стараешься?– его глаза блеснули искрой ревности,- как ты думаешь, сколько ещё праздников я буду отмечать один? Сколько Новых годов и дней рождений? Сколько я ещё смогу ждать? Ничего не меняется, Алёна! Уходи!-сказал он жёстко.
Не двигаясь с места, она умоляюще смотрела ему в глаза. Что ей было нужно сейчас от него? Понимания?! Она хотела, чтобы он покорно принял тот факт, что свой день рождения ему придётся провести без неё и при этом подарил ей душевное спокойствие, заверив, что это совсем не проблема и он, конечно, как всегда будет ждать её как преданный пёс, пока она будет развлекаться с супругом на торжестве? Как это было раньше? Его жизнь и так почти два года протекала в режиме постоянного ожидания, но оно слишком затянулось и не давало желаемого результата. И как было раньше, он уже не хотел. А она не могла по-другому. На их Планете назревала революционная ситуация. Бунт был неизбежен. И его несогласие и неприятие существующего положения дел выразились в физической форме. Он схватил её за плечи и попытался силой выставить за дверь. Не намереваясь вот так просто уходить, не получив желаемого, она оказала сопротивление, в результате чего между ними произошла потасовка прямо в прихожей.
- Я в последний раз прошу тебя, уходи, иначе пожалеешь об этом!- он был настроен решительно.
Впервые за все время их общения она видела его таким. Но ни на секунду не могла представить, что он может сделать ей что-то плохое. Упорно продолжая стоять на своём, она ответила:
- Я же сказала, что не уйду! Успокойся и мы поговорим!
- Хорошо, - он поднял с пола её дамскую сумочку, которую она уронила в результате их борьбы, подошёл к окну в гостиной и вытряхнул её содержимое на улицу, следом та же участь постигла и саму сумочку. В надежде, что она кинется вслед за своими вещами, покинув пределы их жилища и оставив его наедине с самим собой, он спросил,- что теперь скажешь?
Алёна подошла к окну и посмотрела вниз. Сумочка упала на землю под окнами дома, а все её содержимое разлетелось в разные стороны. Там были её документы, ключи, кошелёк. Но она не тронулась с места.
- Скажу - да и черт с ней!- она стояла с выражением лица советской партизанки перед казнью и самоотверженно ждала исполнения приговора. Приблизившись к ней, он обхватив ладонью её подбородок и с силой сжал его пальцами. Откинув её голову назад, он прижал её к стене рядом с окном. Он жадно выискивал взглядом что-то в её лице и глазах. Но будто отчаявшись отыскать, отпустил её лицо, высвободив из тисков своей руки. Она схватила его за плечи и с силой тряхнула:
- Приди уже в себя! Давай поговорим.
Сейчас ей казалось, что он совсем не слышит её. Его глаза стали стеклянными и она не могла прочесть его мыслей, как ни старалась. Он напоминал ей атомный реактор. Снаружи он был покрыт броней, а внутри него разгоралось пламя смертоносного вулкана и совсем скоро его содержимое должно было вырваться наружу, уничтожая всё на своём пути. И вместо того, чтобы отойти в сторону, она нагнетала обстановку, подвергая себя разрушительной стихии, поскольку точно знала, что после бури всегда бывает радуга. Она намеренно доводила его до взрыва.
Он взял её за запястья и с силой оттолкнул. Упав на пол, она ударилась коленом и непроизвольно заплакала. Склонившись над ней, он впился руками ей в шею:
- Ты мне всю душу вымотала! Убирайся вон из моей жизни! Навсегда! Уходи!
Прижимая её всем своим телом к полу, он не оставлял ей шансов высвободиться. От нехватки воздуха она начала задыхаться, хрипеть и биться под ним, хаотично колотя руками по его спине и полу. В какой-то момент придя в себя, осознав что творит что- то ужасное, он разжал руки и отпрянул от неё:
- Прости меня! Я, кажется, схожу с ума…
Совершенно отрешённая, она медленно поднялась с пола и пошатываясь вышла в прихожую. В отражении висевшего на стене зеркала она увидела своё лицо, лишенное всяких эмоций. По её щекам слезами удушья растёкся макияж, а причёска была окончательно испорчена. Вид у неё был жалкий и беспомощный. Он подошёл к ней и попытался обнять, но теперь уже она оттолкнула его. И молча выйдя за порог их дома, закрыла за собой дверь.
Торопиться ей уже было некуда, поскольку поездка в бутик за платьем отменялась. Её шея, плечи и запястья хранили следы его рук в виде кровоподтеков, которые вскоре должны были стать полноценными синяками. К чему ей открытое платье, если надеть его она не сможет? Смена планов экономила час времени. Теперь ей необходимо было придумать что-то, чтобы скрыть от посторонних глаз, а главное от глаз супруга, следы НЕРАВНОГО БОЯ и подобрать новый наряд, скрывающий последствия её сопротивления, а так же что-то придумать с причёской.
Выйдя на улицу, к своему удивлению, она обнаружила, что её сумочка и всё её содержимое были в целости и сохранности. Собрав всё в кучу, Алёна села в машину. Чувство опустошения не покидало её. А может это, и вправду, конец? И их отношения изжили себя? Как он мог позволить себе подобный поступок по отношению к ней? У неё не укладывалось в голове. Только сейчас она осознала, что чудом осталась жива. А если бы нет? Она знала, рукоприкладство нельзя прощать. Позволив сделать это с собой один раз, она тем самым подписывала ему пожизненное разрешение на собственное избиение. Ведь сделав единожды, он на этом не остановится. Безнаказанность порождает вседозволенность. С другой стороны, она понимала его боль от происходящего и невозможность повлиять на ситуацию. Но это нисколько не оправдывало его в её глазах. Она решила взять паузу. Он звонил ей уже несколько раз, но Алена не брала трубку, а когда слышала звук входящих от него сообщений, намеренно игнорировала их.
К назначенному времени Алёна с супругом были на торжестве. Празднование свадьбы проходило в плавучем ресторане «Акватория», который был известен своим красивейшим панорамным видом на реку Волга и поющим фонтаном на центральной набережной Города Грёз. Приятный интерьер, спокойная музыка, мягкое покачивание на речных волнах и прекрасная кухня позволяли отвлечься от городской суеты и повседневных проблем. В обычные дни это было идеальным местом для романтического свидания или трапезы в кругу друзей, но сегодня здесь царила совершенно иная атмосфера. Атмосфера торжества и праздника. На входе всех приглашённых встречал оркестр.
Облачившись совсем не по погоде в наряд с длинным рукавом и повязав на шею красивый шёлковый шарфик, Алёна вместе с супругом уже четвёртый час была на торжестве. Свадьба оказалась на удивление веселой и Алёна пыталась отвлечь себя от дурных мыслей, вызванных утренним происшествием, погрузившись в эйфорию торжества. Но веселиться не получалось. Её тревожили мысли о Бонде. Она уже несколько часов не брала в руки свой телефон и подозревала, что её ожидает много интересного. Улучив минутку, она вышла на палубу ресторана и прочла все его сообщения, отметив для себя, что за это время у него несколько раз сменился эмоциональный фон от раскаяния до агонии и обратно. Из прочитанного она поняла, что он испытывает чувство вины. Он просил прощения и клялся в любви. И она успокоилась, продолжив игнорировать его. Природа женщины такова, что она приступает к активным действиям, когда чувствует безразличие. Вот если бы сейчас он не писал ей и ни разу не позвонил, она бы первой дала о себе знать. А так… она была спокойна и вполне удовлетворена. Улыбнувшись самой себе, дескать, «пусть помучается за своё поведение, чтобы впредь ни-ни», она облокотилась на фальшборт и любовалась красотой открывающегося пейзажа. Погода была обворожительной. Сладкий сентябрь цветом яркого мандарина раскрасил кроны невысоких деревьев, растущих на острове напротив ресторана посередине Волги. Ей безумно захотелось оказаться сейчас там, среди всей этой красоты и в одиночестве побродить по лесу, любуясь осенними красками. Но гладь воды внушительным расстоянием отделяла её от сказочного острова, что не оставляло шансов на сиюминутное перемещение. Тишину временного умиротворения нарушил звонок телефона. Это была Зулейка:
- Алена, привет! Мне уже второй час звонит Бонд. Он пьян. Лыко не вяжет. Рассказал, что у вас произошло. Я сколько могла его сдерживала и успокаивала. Его «из огня в полымя» бросает. Он то собирается звонить твоему, - Зулейка имела в виду супруга Алёны,- то травиться. Меня не слышит. Говорит, что не может до тебя дозвониться. Поговори с ним. Ему очень плохо. Он ведь в таком состоянии и правда может что-нибудь с собой сделать.
- Нет. Он должен понять, что не смеет поднимать на меня руку!
- Я бы на его месте давно тебя прибила,- сказала Зулейка, - у него ещё ангельское терпение. Ты же понимаешь, что долго всё это не может продолжаться. Он очень любит тебя. Боготворит. Мы разговаривали, он поделился со мной. Он ведь на всё ради тебя готов! Может хватит уже его мучить? Или будь с ним или отпусти. Ты знаешь вообще, что он влез в долги с этой вашей поездкой в Сочи? Сколько вы тратили, гуляя на широкую ногу? Ты не задавалась вопросом, может ли он себе это позволить? Вообщем тебе решать, как быть дальше. А мне, если честно, его очень жаль.
Бонд находился в полном отчаянии. С одной стороны, ему было больно и обидно в очередной раз ощутить себя сидящим где-то на задворках судьбы Алены, с другой - он понимал, что отказаться от этой женщины он не может, поскольку его собственная жизнь тогда потеряет всякий смысл. Роль второго плана угнетала его и изо дня в день давалась все сложнее. Но вырваться из замкнутого круга, созданного патологической привязанностью и манией обладания этой женщиной, он не мог. Он давно пришёл к осознанию, что «болен» Алёной, зависим, но сил победить эту тянувшую его на дно бутылки зависимость у него не было. И он, практически не пьющий человек, стал прикладываться к бутылке всё чаще. Поначалу эти «ополаскивания» его больной души приносили временное успокоение, но сегодня он впервые в жизни ощутил агрессию к любимой женщине. Агрессию, которую не смог подавить в себе под воздействием алкоголя. И в этот момент он готов был убить её, лишь бы было не так больно, лишь бы она не была с другим. На мгновение он перестал себя контролировать. Мгновение, которое могло стать вечностью. Он не смог остановить в себе это внезапное эмоциональное возбуждение, рождённое одновременной вспышкой страха, гнева, ярости, отчаяния. Эта женщина, своими действиями, проникая на уровне ДНК в его сущность, разрушала его волю и самоконтроль. И все происходящее принимало слишком пугающий оборот. Нужно было найти выход, чтобы избежать непоправимого. И он понимал, что выход один - отпустить её. Но сколько бы его разум не пытался убедить его в этом, сердце раз за разом ожидало чуда.
Закончив разговор с Зулейкой, Алёна поспешила вернуться в зал, где проходило торжество. Пройдя мимо большого ростового зеркала, расположенного в холле ресторана, она невольно взглянула в него. Платок на шее, наряд, скрывающий следы «неравного боя»…
Имел ли он право так поступить с ней? Любовь ли это? Скорее эгоизм! Алена смотрела в свои глаза в отражении зеркала и откуда – то из глубин этого Зазеркалья, голос вопрошал её: « А любишь ли ты его? Что движет тобой? Эгоизм? Болезненная душевная привязанность? Вожделение плотских утех, которые может дарить только он? Почему ты до сих пор не смогла принять решение? А может быть ты уже приняла его, но боишься озвучить даже самой себе, поскольку оно не в его пользу? И сейчас намеренно молчишь, чтобы удержать его рядом? Но тогда это обман, ложь, предательство, в конце концов, не имеющее никакого отношения к любви!».
И испуганная нахрапом голоса из Зазеркалья, вместо того чтобы дать самой себе честные ответы, она поспешила спрятать глаза и с легкомысленностью Скарлетт бросить вслед голосу: «Я подумаю об этом завтра!».
Завтра случилось солнечным. Проснувшись первой из всех домочадцев, Алена как обычно пошла на кухню, чтобы сварить свежий кофе. И хотя на кухне у неё была кофемашина, она предпочитала варить его в турке, пробуждаясь от самого процесса приготовления ароматного напитка. Медленно помешивая длинной ложкой содержимое турки до образования густой пенки, она вдыхала его аромат и наблюдала за воссоединением двух субстанций: молотого кофе и воды, пытаясь не пропустить момент закипания.
Кофе не растворяется в холодной воде, при этом он не пригоден для употребления и отвратителен на вкус, а вот в горячей - из кофе экстрагируются растворимые вещества - красители, кофеин и многие другие, а всё остальное, нерастворимое, выпадает в осадок. Так и в их отношениях с Бондом, когда она подогревала их заботой и любовью, они были вкусными. Но ведь бывало и иначе, как вчера, когда нерастворимые частицы обстоятельств гадким привкусом отравляли отношения. Она перелила содержимое турки в белую фарфоровую чашку и добавила молоко. Вкушать кофе Алёна предпочитала стоя у окна. Слегка приоткрыв жалюзи, она с удивлением увидела на асфальте надпись огромными белыми буквами: «Я люблю тебя». А рядом была нарисована мордочка зайца с бантиком на левом ухе.
- Я люблю тебя, зайка! - прочла она вслух его наполовину зашифрованное послание и улыбнулась.
У Алёны не было сомнений, чьих рук это работа. Наскоро одевшись и сославшись супругу, что ей нужно в салон красоты на одну из процедур, Алёна вышла во двор и рядом с гаражом увидела огромный букет красных роз, который заботливо стоял в пятилитровом бачке со срезанной верхушкой. Сев в автомобиль, прихватив с собой цветы, она выехала со двора. Несомненно она знала, куда ехать. Но тот, кто прошлой ночью, вероятно, не спал, намеренно оставил для неё знаки. Весь путь следования от её дома до места, где располагалась их с Бондом съёмная квартира был помечен стрелками на асфальте.
- Ты подумал, я могла забыть путь к тебе?- улыбнулась Алена, обняв его взъерошенного, встретившего её на пороге в одних трусах-боксерах и добавила, - спасибо тебе!
- За что?- удивился Бонд, - это я должен сказать тебе спасибо, что дала мне шанс после вчерашнего…
Он хотел что-то ещё добавить, но она перехватила его губы и прижавшись ещё ближе, сказала,- спасибо что в моей жизни было «я тебя люблю» мелом на асфальте…
Глава сорок пятая. Разоблачение
26 октября 2009 года
Их примирения всегда были страстными. И после очередной ссоры они, как голодные после долгого воздержания от приема пищи, набрасывались на плоть друг друга, чтобы насытиться и вкушали друг друга до тех пор, пока силы не покидали их. А потом они лежали, расслабленно прикрыв глаза и молчали в унисон. А иногда, как сейчас, разговаривали. Бонд перебирал рукой ее длинные локоны и задумчиво смотрел в потолок, а Алёна лежала рядом, положив голову ему на плечо и закинув на него одну ногу, приобняв.
- Нужно что-то решать, зайка! Я дальше так не смогу. Мне предложили перевод с повышением в Рязань. Давай уедем вместе. Заберём детей.
- А где мы там будем жить?
- Мне дадут служебную квартиру. Если мы официально зарегистрируемся и у нас будет настоящая семья, то как минимум трехкомнатную. Начнём там всё сначала. Пока так, а дальше решим. Что тебя беспокоит? Я готов заботиться о тебе и детях. Да, возможно, я не смогу дать им образование за границей, как ты мечтаешь, но в престижный ВУЗ они обязательно поступят. И кто знает, что там будет дальше? Не хочу загадывать, но у меня хорошие перспективы. Просто доверься мне и все будет хорошо.
- Я не хочу быть «рязанской бабой»,- Алёна насупилась, - и что вообще я там буду делать? Одна, без родных и друзей?! В чужом городе?!
- Все, что захочешь! Все то же самое, что и здесь! Хочешь, пойдёшь работать, а хочешь книги пиши.
- Жить в казенной квартире в чужом городе не предел моих мечтаний!
- Но это же временно…
- Насколько временно? Нет ничего более постоянного, чем временное! И, кроме того, ты ещё формально женат!
Бонд потянулся за пиджаком, висевшим рядом на спинке стула и извлёк из внутреннего кармана сложённый вчетверо официальный лист зеленого цвета.
- Вот, - он протянул Алёне свежее свидетельство о расторжении брака, - уже не женат! Что теперь скажешь?
- Скажу, что это нужно отметить! Останемся сегодня вместе на целую ночь!
- Вот это поистине королевский подарок! – обрадовался Бонд.
- Какой повод, такой и подарок!- улыбнулась в ответ Алёна и крепко обняла его.
- Только не понимаю, чему ты так радуешься?- удивился он, - для тебя я всегда был свободен! С первого дня наших отношений. А эта бумажка всего лишь законное подтверждение серьезности моих намерений по отношению к тебе. Но зачем тебе моя свобода, если ты сама не собираешься что-то менять в своей жизни?
- Ты же знаешь, я никогда не встречалась с женатыми! Табу! И это не потому, что у меня какие-то там высокие моральные принципы. Я просто знаю себя! Я не могу делить своего мужчину ни с кем! Конечно, ты с первого дня был свободен и это формальность, но такая приятная!
- А, по – твоему, я могу делить тебя?
- Ты изначально знал на что идёшь! Разве это я начала писать женатому мужчине и добиваться его? Ты ведь помнишь, как я сопротивлялась?! Но разве можно было устоять перед таким натиском?
- Да, ты права. Но я не мог ничего с собой поделать. Это было как наваждение. Я увидел и пропал. Ну, не мог я не написать тебе тогда! Что-то внутри меня… это сложно объяснить. И тогда мне было все равно свободна ты или нет. Я думал, справлюсь. Был уверен, что завоюю тебя!
- Ты не ошибся! У тебя получилось!
- Получилось ли? Думал, тебе нужно время, чтобы решиться. Я ждал, жду… буду продолжать ждать сколько смогу. Ты считаешь это слабостью?
- Нет… но почему ты так говоришь? Что значит, сколько смогу? Ты собираешься оставить меня?- Алёна взволновалась.
- А ты не собираешься ничего менять?- ответил он вопросом, который подразумевал под собой и сам ответ.
- Собираюсь… но нужно время… мне сложно…
- Время! Время! Сколько ещё времени тебе нужно? Ты можешь сказать конкретно? Месяц? Год? Два? Жизнь?
- Давай отложим этот разговор! Сегодня такой замечательный день! Солнечный! Сезон охоты!
- Он уезжает?
- Он уехал сегодня утром! На неделю.
Они провели вместе чудесный яркий день и погрузились в незабываемую безмятежную ночь. И ничего не предвещало грозы. Но посреди этой самой ночи в один миг все вдруг замерло и погрузилось в пронзительную тишину. И эта тишина разбудила Алёну, заставив непроизвольно вздрогнуть. Она открыла глаза. В комнате было темно. Справа от неё спал Бонд. Он лежал на спине. Казалось, он не дышал, таким глубоким и спокойным был его сон. Алёной вдруг неожиданно овладело чувство необъяснимой тревоги. Она приблизила к носу Бонда указательный палец, как делала это со своими детьми в младенчестве, чтобы ощутить тепло его дыхания и понять, что он дышит. Убедившись, что с Бондом всё в порядке и он просто крепко спит, Алёна взяла в руки лежавший рядом на прикроватной тумбе телефон. Вспыхнув синим заревом в кромешной тьме, экран телефона отобразил крупные электронные цифры 6:56.
«Скоро рассвет», - подумала она. Ей почему- то вспомнилось, как ещё будучи выпускницей школы она с одноклассниками встречала рассвет. Они стояли на набережной, а солнце ярким апельсином выплывало из туманной ряби реки, озаряя своим светом их хрупкие, по сравнению с размерами светилы, фигуры. И фигуры оживали, начиная отбрасывать тени, выходя из сумрака.
Алёне не спалось. Ощущение тревоги не отпускало. Ей вдруг неудержимо захотелось увидеть лучи восходящего солнца, чтобы растворить в их утреннем сиянии своё ночное беспокойство. Она встала с кровати. Совершенно обнаженная подошла к окну и раздвинула плотные шторы, которыми они занавешивали окно на ночь. Хмурые свинцовые тучи, еле различимые на пока ещё темном небосклоне, не оставляли шансов лицезреть светило таким, каким она вспомнила его минутой ранее. Вся природа замерла, будто Всевышний, нажав на паузу, остановил на мгновение течение времени. Восседая на небесном троне, он взял в руки толстую пыльную книгу в красивом переплёте под названием «Летопись жизни», чтобы уточнить дальнейший ход событий. Неожиданно ослепительная молния вспорола небо. А следом резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром и с неба обрушилась лавина дождя. Он безжалостно хлестал по окнам, раздавая пощёчины ланитам серых зданий и заставляя подчиниться, склонял к земле ветки непокорных деревьев. Гроза бушевала за окном, а сердце Алёны в такт грозе сжималось в груди, будто пыталось вырваться из плена тревожных ощущений, которые под воздействием бушующей стихии, только нарастали. Неожиданно раздался звонок её мобильного. Алёна вздрогнула и множество иголочек пронзили всё её тело.
«Вот Всевышний и нашёл ответ», - прошептала она самой себе, представляя, как он где-то на небесах откладывает в сторону «Летопись жизни», нажимая на «play». Дрожащими руками Алена взяла в руки телефон. Звонил супруг. Она медлила, не отвечая на вызов. Проснулся Бонд:
- Что случилось?- спросил он спросонья.
- Он звонит, - взволнованным голосом ответила Алена, - семь утра!
- Выпивали, небось, всю ночь, вот и «пробило» его, - совершенно спокойно ответил Бонд, - не бери трубку. Потом перезвонишь. Скажешь, спала.
- Нет! Тут что-то не так. Чувствую. Надо ответить.
- Зайка, да ты вся дрожишь!- Бонд подошёл к ней и обнял, - и руки ледяные! Иди сюда, - он потянул её на кровать и накрыл одеялом,- отвечай уже, раз решила.
Но в этот самый момент телефон замолчал. Алёна выдохнула. Через некоторое время раздался новый звонок, а потом ещё, еще и еще… Теперь уже у Алёны не оставалось сомнений, что не всё ладно. Спустя десять минут бесконечной телефонной атаки, она все же сняла трубку.
- Да, - сонно протянула она.
- А ты где?- совершенно трезвым и взволнованным голосом спросил супруг.
Вопрос ввёл Алёну в ступор и она ответила вопросом на вопрос, чтобы уточнить детали происходящего:
- А что случилось?
- Я спрашиваю, где ты? Я приехал домой, здесь никого нет! Дети где?
- Дети у мамы…
- А ты?
- А я… у Зулейки, - Алена ответила первое, что пришло в голову, - она вчера в гости позвала, засиделись допоздна и я осталась у неё.
- Говори адрес. Сейчас за тобой приеду.
- Время семь утра! Дай поспать!- наигранно возмущённо, опасаясь РАЗОБЛАЧЕНИЯ, ответила Алена, - я сама приеду чуть позже. Тем более мне нужно туфли забрать из ремонта. Заодно заскочу, - накануне Алена уже забрала туфли из мастерской и сейчас это было поводом потянуть время и разбавить легенду обстоятельствами, чтобы отвлечь от сути.
- Нет, я сейчас приеду за тобой сам!- настаивал супруг.
Поняв, что настойчивость супруга была неспроста и он что-то подозревает либо что-то стало ему известно, Алёна перешла в наступление:
- А что ты вдруг с охоты вернулся ни свет ни заря? Или не на охоте был?
- Не переводи разговор, - осек её супруг, - дай трубку Зулейке!
- Посмотри на часы! – шёпотом, почти прошипев в трубку, возмутилась Алёна, - время семь утра! Спит человек! Первый день отпуска у неё. Все! Скоро буду,- Алена нажала отбой и выключила звук телефона.
Во всем этом «театре» она совсем забыла про Бонда. Он стоял неподалёку, облокотившись о стену и внимательно наблюдал за ней. Она попыталась открыть рот, чтобы что-то сказать, но он, опередив её в этом порыве, обреченно без эмоций произнёс:
- Да, да … я все понимаю! Тебе пора идти! Одевайся, я отвезу.
- Нет! Я пройдусь пешком. Нужно с мыслями собраться, - она подошла к окну и констатировала, что ливень прекратился, - давай выпьем кофе?
Бонд сварил кофе и протянул ей белую фарфоровую чашку:
- Зайка, тебе не надоело? Вернее, ты не устала?
- Что ты имеешь ввиду?- уточнила она.
- Все это! Происходящее. Кому хорошо в этой ситуации? Тебе? Мне? А может ему?- он мотнул головой в сторону, подразумевая супруга Алёны.
- Я устала, - ответила она, - но нужно все разрешить как-то по – хорошему, по- другому… не знаю пока как, но не вот так, как сегодня!
- По-хорошему уже не получится. А может проще прийти и сказать правду прямо сейчас? А хочешь, вообще не иди домой! Скажи по телефону. Или пойдём вместе.
- Нет… так будет только хуже. Мне нужно подумать. Я пойду.
- Позвони мне, как сможешь. Я переживаю за тебя.
- Хорошо.
- Туфли не забудь, конспиратор!- Бонд указал взглядом на пакет с туфлями, взятыми из ремонта, которые являлись одним из обстоятельств легенды и про которые Алёна, после упоминания в разговоре с супругом, благополучно забыла.
После грозы воздух был прозрачен и свеж. Вдыхая его полной грудью, Алена проясняла разум. Пешком путь до её дома от их квартиры с Бондом составлял около пятнадцати минут. Она написала сообщение Зулейке, попросив чтобы та в очередной раз прикрыла её. Укутавшись в собственные мысли, Алёна не заметила, как преодолела это расстояние. На пороге её встретил супруг:
- Долго ты.
- Туфли забирала. Ждала пока откроются.
- Забрала?
- Да, вот, - она указала на пакет.
Супруг окинул взглядом «доказательство» и спросил:
- А Зулейка?
- Что Зулейка?- переспросила Алёна.
- Дай мне её номер!
Алена продиктовала номер подруги.
- Только ради бога не звони ей сейчас! Спит человек! Она не виновата во внезапно настигшей тебя паранойе!
- А может дашь мне сразу номер телефона своего любовника? Капитана ФСБ Алана Аминева?
- Что за бред ты несёшь? – Алена попыталась скрыть удивление от услышанного,- какой любовник? С чего ты это взял вообще?
- Твоя подружка Ната всё мне рассказала.
- Ната?- Алёна расплылась в улыбке, - ты шутишь? Что рассказала? Я не понимаю.
С Натой они выросли в одной песочнице и были близкими подругами. Всегда делились секретами, радостями и невзгодами. У них всегда все было одинаковое. Увлечения, вкусы, одежда. Они даже были влюблены в одних и тех же музыкальных исполнителей и группы. Но повзрослев, Алена вышла замуж, а Ната так и осталась в девках. Личная жизнь у неё не складывалась, денег постоянно не хватало. Алёна всячески пыталась поддержать подругу и помочь ей. Ната всегда была желанной гостьей в её доме. И никогда Алёна не замечала в ней зависти. Последнее время они общались не так часто, как раньше, ведь каждую свободную минуту Алёна проводила с Бондом. И, возможно, слегка отдалились, но представить что Ната вот так могла предать её, Алёна не могла в самом страшном ночном кошмаре, поскольку их дружбе было двадцать пять лет. И ничего подобного ранее никогда не случалось. Ната была, как кладезем, так и могилой секретов Алёны.
- Пришла ко мне в кабинет, - продолжил супруг, - под конец рабочего дня. Просила помочь с работой. Расплакалась. Предложил выпить, чтобы как-то успокоить. Ну, она и «укушалась» как обычно.
Пить Ната не умела и Алена об этом прекрасно знала. Выпивала она всегда бесконтрольно и в пьяном угаре её непременно тянуло на приключения, главным действующим героем которых, после самой Наты, обязательно должен был быть какой- нибудь мужчина и почти всегда женатый. Причем их лица в жизни Наты менялись со скоростью выпиваемого бокала.
- Стала вешаться на меня,- продолжил супруг,- и говорить, что любит давно. Что ты меня не достойна. Что она будет мне верной женой. Не такой, как ты, а верной!- супруг процитировал Нату, сделав ударение на слове «верной», - я попросил добавить информативности в её пьяный бред, но она стала что-то лепетать про ваши секреты. Не буду вдаваться в подробности, в итоге все секреты были куплены мною за сто пятьдесят тысяч рублей.
- Ты заплатил ей?
- А что тебя удивляет? Все в нашей жизни продаётся и покупается. Вот допустим, тебе я платил за верность. Ты должна была сидеть дома и ждать меня, а ты? Кувыркалась с этим фсбешником? С этим нищим чмом, который и ногтя моего не стоит? Да он через тебя ко мне подбирался! Денег захотел или повышения! Развёл тебя как девочку своими приёмчиками! «Подсел на уши»! Ты вообще знаешь, что их этому специально обучают?! На меня «рыл» сто процентов, а ты - дура ещё, наверное, «сливала» ему информацию!
- Замолчи! Что за чушь! Какой фсбешник!? Бредни пьяной Наты!
- Может и бредни, а может и нет! Я специально вернулся, чтобы убедиться!
- Убедился?! – разгневанно «стрельнула» на него глазами Алёна.
- Вопрос открыт! И будь уверена, я докопаюсь до правды!
Глава сорок шестая. Ломка
Весна 2018 года
- А кто такой Алан Аминев? – спросила Лина после прочитанного.
- Так зовут героя романа,- ответил Олег.
- Но ведь ты пишешь про себя?! Почему тогда такое странное имя и фамилия?
- А ты бы хотела, чтобы я написал собственные персональные данные и адрес по прописке?
- О, нет! Это точно не про тебя!- рассмеялась Лина множеством эмодзи, намекая на скрытность Олега и добавила,- мне интересна судьба той «подруги»! Что она купила себе за сто пятьдесят тысяч? Пулю?- Лина вновь улыбнулась смайлами, - Олег! У тебя жизнь-кино! Это должен увидеть зритель!
- Подруга замуж все-таки вышла и родила ребёнка. Подробностей не знаю.
- Не честно!
- Куда потратила деньги мне не сообщала, - он улыбнулся цифровой улыбкой, - согласен, финал не тот.
- Значит, декларация её ещё будет! Все возвращается! – заверила Лина и спросила, - а что было потом? Развод? Быстрый? Так хочется прочитать до конца. Ты думал, разведешься и она оставит мужа? И почему вы так долго тянули? Ведь как утверждают психологи, для решения подобного вопроса достаточно полгода.
- Лина, разве это вопрос ко мне? Алёна говорила, что ей нужно время.
- Передержали, - выдохнула Лина в электронное пространство, - а сейчас вы с Алёной общаетесь?
- Нет. Мы не виделись почти десять лет.
- И по телефону тоже не разговаривали? Она не писала тебе? Не искала встреч?
- Нет. Зачем? Она вполне счастлива. Замужем, дети, семья. Хотя, не так давно она написала мне одно единственное сообщение: «Бонд, ты как?»
- А ты?
- Я ничего не ответил. А она больше не писала. Она нашла, что искала.
- А что она искала?
- Точно это знает только она. Но глаза счастливые. Это не сыграть.
- Сыграть!
- Зачем? Ты- скептик…
- После прочитанного романа, да!
- Жизнь, Лина, это не только роман. Роман - это отрывок жизни. Яркий, эмоциональный, запоминающийся, но не вся жизнь. Любовь бывает долгая, а жизнь ещё длинней, - ответил Олег словами Юрия Антонова.
- Я это понимаю, Олег, но…
- Если кто-то не с нами, значит нас не выбрали. Значит, мы почему-то не подошли. А кого-то выбрали. Поступки - все!
- А я вот думаю по-другому! Она несчастна. Любит тебя и хочет вернуть! Иначе не нашла бы твой номер и не спросила, как ты! Она подумала о тебе. Почему? А потому, что любит и помнит. Знает, что не женат. Знает, кем ты стал и «кусает локти»!
- Это вообще ничего не значит. И мой номер с тех пор, как мы расстались, не менялся. Почему ты пытаешься всегда и в своей жизни и в чужой «выворачивать» ситуацию так, как хотелось бы тебе?! Почему додумываешь за других людей? Мало ли что могло произойти в тот момент?Минутная слабость. Не более. Так бывает…
- И у тебя бывает?
- У меня уже нет.
- Я заметила. Ты, как в броне. И почему-то эта «броня» распространяется только на меня! У тебя все хорошие и правдивые, но только не я! Что бы я не сказала!
- Лина, это не так! Просто я всегда говорю с тобой откровенно. Если ты не права, я говорю – не права! Разве сама не замечаешь, что всегда пытаешься «раскрасить» ситуацию выгодными тебе красками? «Выбелить» себя и «очернить» другого! Кого бы или чего бы это не касалось - твоего прошлого или незнакомых женщины из моих подписок?! Ты всегда самая лучшая, только тебя все любят и хотят! Ты себя переоцениваешь и возвышаешь за счёт унижения других. Это травма из детства?
- Это у тебя травма! Пуля в голове! Моё прошлое! Хочешь, чтобы «выбелила»?! Или полюбила этих «одноклеточных» из твоих подписок? Тогда тебе станет легче?
- Ты меня не слышишь, Лина!
- Благородный! Чужих ни-ни!- Лину понесло разрушающей лавиной на самое дно её души,- путаница! Хочешь хорошую, но любишь нехороших! Странный мужик! Главное пишет, что поступки в его жизни были. Но написать можно хоть что! Что верит в карму - святоша! Других не оскорбляет! Самый лучший, одним словом! Но это он пишет! Везёт мне на писателей по жизни, а хочется поступков! Но мне пишет мужик, блин! Иллюзорная я по жизни, Олежек! В этом ты прав! Есть вопросы не женские, которые нужно решать! Термостат с утра сломан - воды горячей нет. Утреннего секса - нет! Но мне пишет мужик! Меня держит в константе. Надоела болтология. Если женщину рассматривают как спутницу, то наверное, предпринимают какие-то шаги. А не только писанину! Не отдают её в руки обстоятельствам, нервно куря в сторонке. Поступки где, Батлер? Ты лайкаешь эту голую украинскую лесбиянку Катю! Думаешь, не вижу? К серьезному не готов, волк-одиночка!
- Полностью согласен, Лина! Знаешь, порой женщину «шатает» так, что мужчина не уверен, что ещё чего-то с ней хочет или уверен, что совсем уже ничего не хочет. Этим и объясняется отсутствие поступков. Но некоторые женщины не способны уловить этого деликатного момента.
- Я не хочу тебя как мужчину! Любовника! Друга! Ты просто собеседник на двадцать - тридцать минут,- Лина не унималась, - быть и жить с таким, как ты - ужас! Погоны? А есть ли они?!
- Тем более, Лина, не понимаю, зачем ты это все мне пишешь?
- Зачем ты вошёл в мою жизнь?
- Опять все сначала?! Лина, я сто раз объяснял. Возможно, у меня и были планы в отношении нас, но теперь, учитывая твоё поведение, всё изменилось.
- Ты страшный человек! Ты можешь ударить, судя по тому, что я прочла о вас с Алёной.
- Не могу! Это была слабость. Единственный раз в жизни. И я очень сожалею об этом поступке. Бью только словами.
- Меня ежедневно - стихами в своём Инстаграм… бьешь…унижаешь… уничтожаешь! Незнакомую, не твою! Вытираешь свои грязные руки о мягкое и пушистое. И смелости и достоинства сказать нет - «прости»!
- Ой, извините, девушка незнакомая! Просто не читайте мои стихи и не принимайте на свой счёт! Отпишитесь! - теперь уже Олег наигранно перешёл на «вы», поскольку не представлял, как можно относится к накрывшей Лину очередной истерике, кроме как с юмором.
- Меня любят родители, сынок, подруги и некоторые мужчины! Я люблю всё красивое, настоящее, близкое! И в тебе я увидела это! Красивый, статный, умный мужчина. Хороший сын, верный друг. Судя по Эпосу - способный любить, по описанию постельных сцен -великолепный любовник. Ну и дальше по списку… мой типаж, одним словом, начиная с цвета глаз и роста до оборотов речи. Я хотела бы быть рядом с таким мужчиной. Становиться лучше, мудрее, дисциплинированнее. Спасибо тому, кто воплотил тебя для меня на семь месяцев, точно зная моё клише. Думала, таких уже нет! И что сейчас? Разочарование? Знаешь, женщина - явление многогранное. Великие найдут в ней великое, а ничтожные будут видеть лишь ничтожное! Тебе решать, кто ты! Я же всем, кто рядом, дарю крылья! Не предам! Отдам последнее. Буду ждать и прощать. Верить и любить! Я лучшая! У тебя таких не было! И в моей жизни были только настоящие мужчины, не чета тебе!
- Тебе бы книги писать, Лина! А теперь послушай меня! Мои уроки и советы дорого стоят. И даю я их только самым близким. Я провозился с тобой семь месяцев! Но ты все та же якало и принцесса, которой все должны. Ты все время пишешь - я,я,я… такая хорошая, добрая, лучшая…Очнись! Об этом не пишут, не говорят вслух! Это дают понять. Завуалированно. Настоящие женщины. А теперь о мужчинах. Настоящие мужчины? А были ли они вообще в твоей жизни?
Муж? Взрослый мужчина, который позарился на маленькую девочку? Заставлял работать с грудным ребёнком на руках, а потом ещё судился – рядился - мелочился! Мужчина?
Бандерас! Мужик, опять же, взрослый соблазнил по интернету, приехал на один красивый трах и слился?! Ни подарков, ни заботы, ни участия в судьбе! За красоту и член полюбила?! Мужчина?
Пойдём дальше! Из последних – Женечка - «морская анапская залеточка», который слился при первой возникшей проблеме. Мужчина?
Единственный мужчина, который был в твоей жизни - это Капитан! Да ты и сама всё понимаешь, но самой себе стыдно признаться, не то чтобы мне. Потому что потеряла по глупости. Бегала за «картинкой» от поступков. Ума не хватило ценить. И сейчас вместо того, чтобы признать ошибку, продолжаешь поливать его грязью. «Картинок» у тебя ещё будет много, а вот того, кто заботиться будет и реальные поступки совершать… сомневаюсь. Думаю, ты и сама, помыкавшись одна это время, понимаешь. А если нет, то ты дура! Мозги вправляй на место! Иначе останешься одна или в окружении альфонсов, ищущих легкой романтики на кроватях, купленных за чужой счёт. И ещё! Научись воспринимать реальность такой, какая она есть. А не жить в придуманных иллюзиях. Я сейчас тебе это, как друг говорю. Без обид.
- Не нужно преувеличивать роль «старого пня» в моей жизни! Он её сломал! Я ненавижу это старое якало с уродливой душонкой, вояку хренова, лгуна, импотента! Дряхлого сволочного мужика без характера. И пусть будут мужики с картинок! Сама решу, кто какой. И были и будут красивые ночи! И, да, буду одна. Есть в этом своя прелесть. Летаю, езжу… живу! И никому ничего не должна. И никто меня не оскорбит. Сама решу о продлении ночей и «сольюсь». И есть и буду с лучшими. Гадость осталась в прошлом.
- Высказалась? Все извергла из себя?
- Что было бы, если бы я начала рассуждать о твоей жизни и женщинах? Думаю, послал бы. Тогда что происходит, не пойму? Какое тебе дело, ведь я не твоя! И на тебя не претендую! Зачем выводы?
- Потому что изо дня в день ты пишешь мне бред, который я уже не могу читать! В том числе и про мужчин! Каких??? Их не было!
- Кого не было? – Лина наигранно рассмеялась смайлами, - я два года мужиков «на банане катаю». Стала сукой! Если влюблюсь, включу реал, а пока… «ватное катание» из переписки - сотри! Сам знаешь из опыта, что нас меняют обстоятельства. Сам давно ли поумнел? Я в процессе…Все оставил из-за неё, она из- за тебя- зеро! Любовь хренова!
- После этого и поумнел…
- Если у тебя была жизнь до меня с ошибками, какое я имею право судить? Я - Бог? Ты – Бог? Какое мы имеем право?- Лина негодовала.
- Я иллюзии глупые из тебя вытряхиваю, чтобы тебе же – дурочке легче было. Потому что ты на своих ошибках не учишься.
- Если мужчина способен на подобные обороты, значит может и ударить. И я бы не хотела, чтобы мой ребёнок видел подобное! И я пока не решила простить или пошёл ты. Сначала я хочу посмотреть в твои глаза при личном общении!
- Встречи не будет!
- Да пошёл ты, мерзавец! Исчезни из моей жизни навсегда! Подлец!
И следуя посылу Лины, Олег исчез. И всё опять пошло по привычному кругу. Он молчал уже две недели, а Лина не находила себе места. Она наблюдала, когда Олег был online, отслеживала все его действия в Инстаграм и медленно сходила с ума от ревности. Но больше всего её задевал тот факт, что Олег продолжал вести обычную Internet - жизнь. Он писал стихи, размещал их на своей странице, общался с читателями в комментариях и совсем, как казалось Лине, забыл о ней. Поначалу она терпела и игнорировала Олега, но её хватило ровно на три дня. Их ежедневное общение стало для неё своеобразным наркотиком. И не получая утреннюю дозу пожелания доброго утра, дневного интересного диалога и вечерних фантазий о совместном будущем, Лина испытывала настоящую душевную ЛОМКУ. Разумом она понимала, что этот виртуальный мужчина, голоса которого она ни разу не слышала за семь месяцев, может оказаться кем угодно, но её безудержно тянуло к нему. Гораздо сильнее, чем его тянуло к ней. И этот факт не давал ей покоя. Лина не имела никаких рычагов воздействия на Олега и совсем не могла управлять им. Это Лина поняла сразу. Он всегда делал только то, что хотел он, не поддаваясь на её провокации. Он был не одним из тех мужчин, которые обычно окружали Лину. Её женские уловки и хитрости не действовали на него, а её красота, которую она всегда считала мощным оружием в достижении желаемого при общении с противоположным полом, оказалась недейственной. И сейчас её уже не сдерживало даже отсутствие поступков с его стороны. Ей хотелось, чтобы он просто был ежедневно рядом, спасая от одиночества, даря веру в сказку. Она понимала, что он пагубно действует на её психику и физическое состояние, говоря в лицо всё, что думает. Но в то же время она осознавала, что в его словах было много правильного и рационального, много той правды, которую Лине хотелось скрыть, завуалировать. Правды, которая вот уже второй год горчила. Она всё это понимала и была готова принять его даже таким прямолинейным, проглотив все горькие пилюли, прописанные им. Она признала свою зависимость от него и приняла её. И с этим приятием Лина села на воображаемый стул в центре своего сознания в окружении прочих зависимостей и честно призналась себе:
- Меня зовут Лина и я олегоголик.
Её глупое сердце рвалось к нему. И она начала «закидывать» Олега сообщениями, лишь бы он, виртуальный, но такой родной и желанный вернулся и был рядом. Пересылала сотни своих фотографий, которые в зависимости от времени суток могли носить различное содержание от романтического образа до «горячей штучки» в чулках. Она признавалась ему в любви и рассказывала о своих планах, о том, как прошёл её день. Посвящала ему стихи. Она признавалась, что сожалеет обо всем, что написала ему ранее сгоряча. Лина вымаливала прощение. Но Олег сохранял молчание. Иногда, срываясь, она писала обидные слова, но тут же удаляла. Лина видела, что он читает все её послания и когда он был online, вступала с ним в монолог. Она вспоминала о планах встретится. На её день рождения в октябре они должны были полететь в Рим, а позже - в Пески на две недели. Обсуждали маршруты и досуг, шопинг. Она пересматривала фотографии подарков, покупку которых он согласовывал с ней, интересуясь её вкусами и пристрастиями. Крестик с бриллиантами и серьги. Она сама выбирала самые роскошные отели для их совместного отдыха, ведь Олег настаивал, чтобы она не экономила. Он хотел подарить ей самое лучшее. Мужчина с возможностями, умный, образованный. Как она могла упустить свой шанс стать счастливой?! Лина ежедневно прокручивала в голове различные сценарии возвращения Олега, но что она могла? Отсутствие информации о его местонахождении не оставляло ей шансов примчаться и быть рядом. Да что там местонахождение, она и фамилии-то его не знала. Только имя и отчество, да ещё звание- полковник ФСБ. Все. Но всё это не мешало ей изо дня в день проживать свою жизнь именно с ним, ощущая его постоянное присутствие. Лина играла в лотерею. Как в лотерею с собственной судьбой, так и в официальную лотерею Евросоюза. Каждую неделю она покупала лотерейный билет за десять евро и заполняла в нем заветные семь цифр, в надежде сорвать джекпот:
- Я верю в чудо, Олег! Восемь миллиардов человек на планете Земля, а ты нашёл именно меня. А в пятницу будет джекпот. Семьдесят восемь миллионов евро. В прошлый раз у меня совпали всего две цифры, но я верю… как выиграю, купим яхту и виллу! А ещё я очень хочу свой самолёт и шоппинг в Дубаи. Кругосветку и собственный остров! Уххх… представила на мгновение лица наших бывших, - Лина добавила для убедительности смайлы и восклицательные знаки, - и работать ты больше не будешь, будешь только творить! Может для этого мы и встретились? Нужно забыть прошлое и начать все сначала!
Так, ежедневно на протяжении двух недель она писала ему, делясь всем происходящим и взывала к здравому смыслу, умоляя забыть прошлое в лице Алёны и начать новую счастливую жизнь с ней.
Глава сорок седьмая. Преследование
Осень 2009 года
- Я сожгу этой дряни машину! - Бонд негодовал, выплескивая гнев от услышанного. История предательства Наты, рассказанная Алёной, примчавшейся с утра пораньше на встречу с ним, взбудоражила его,- как она посмела?! Ей придётся ответить!
- Любимый, умоляю тебя успокойся!-Алена повисла у него на плечах, прижавшись головой к груди, в которой бешено билось разъярённое сердце, - бог ей судья! Не бери грех на душу! Обещай мне, что ты этого не сделаешь!
- Ты её жалеешь? – он непонимающе взглянул на Алёну.
- Её мне не жаль! Я переживаю только за тебя! Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты совершил необдуманный поступок, о котором будешь сожалеть. Сейчас ты в порыве гнева натворишь дел, а последствия будут непредсказуемы! Обещай мне, что не станешь ничего предпринимать! – Алёна сползла вниз по его телу, оказавшись перед ним на коленях и разразилась рыданиями, - не молчи! Обещай!
- Хорошо,- вынужденно ответил Бонд,- он поднял её за плечи и прижал к себе.
- Точно?- Алёна с сомнением всмотрелась в немую мглу его задумчивого взгляда и,почувствовав в ответ привычное тепло его любимых глаз, добавила,- спасибо!
- И что будет теперь? – сейчас уже он заглядывал в её «таящие слезами изумруды», пытаясь отыскать в них ответ на свой вопрос.
- Я не знаю… всё так запуталось! Завтра мы улетаем с ним в Москву. Он настоял, чтобы я полетела с ним. Я вернусь через неделю. Надеюсь, за это время всё устаканится.
Покинув пределы их тайного пристанища, Алёна огляделась по сторонам. Не отметив ничего подозрительного, она села в Ласточку и поспешила покинуть пределы территории, способной скомпроментировать её. Уже в автомобиле она набрала номер Наты:
- Привет!
- Привет!- как ни в чем не бывало ответила «подруга».
- Ничего не хочешь мне сказать?
- В смысле?- Ната сделала вид, что не понимает, о чем идёт речь, но голос и затянувшиеся паузы в диалоге выдавали её.
- Либо ты мне сейчас рассказываешь все сама, либо это наш с тобой последний разговор!- пошла ва-банк Алёна,- у тебя ровно минута.
- Мне нечего тебе сказать,- голос Наты дрогнул, выдав её волнение.
- Ну, раз нечего, тогда… прощай! – Алёна дала отбой, будто нажала на спусковой крючок пистолета и в её сознании возникла картинка одинокой могилы с большим деревянным крестом, возвышающимся над пока ещё высоким песчано-глиняным холмиком, на котором были выгравированы даты рождения и конца почившего и надпись: «Здесь похоронена дружба. Ей было двадцать пять». Стоя у подножья той самой могилы, провожая в последний путь некогда святое и дорогое, она размышляла: «Двадцать пять для человека – совсем юный возраст, а вот для дружбы - целая вечность. Велика ли утрата? Несомненно! Но вот оплакивать её почему-то не хотелось. Хотелось просто крикнуть в небо - спасибо, что даёшь понимание и осознание ценностей именно так, а не иначе! Спасибо!».
Спустя несколько минут Ната перезвонила, но Алёна не ответила, произведя контрольный в голову. Ей не хотелось ничего выяснять с подругой, давать ей определения и уточнять причины, которые сподвигли её на подобный шаг. Алёна вообще не любила «сотрясать воздух». Мысленно разыграв этюд этой шахматной партии у себя в голове, она не могла найти ни одного оправдания для Наты, которое могло бы привести к выигрышу или хотя бы ничьей. А посему она не видела смысла вступать в заведомо бессмысленный диалог. Алёна «похоронила» Нату как самоубийцу на задворках своей памяти без возможности посмертной реабилитации. Но мертвые тоже иногда восстают из могил в ночных кошмарах. Месяц спустя, поздно вечером Ната позвонила Алёне с незнакомого номера. Она была пьяна.
- Хочешь узнать правду?- заплетающимся языком спросила она Алёну,- тогда подъезжай сейчас,- она продиктовала адрес. Спустя полчаса Алёна была на месте. Ната, качаясь из стороны в сторону вышла из сумрака незнакомого двора. Видимо, была у кого-то в гостях. Она была настолько пьяна, что не шла, а практически ползла по капоту Ласточки, пытаясь рассмотреть госномер, чтобы убедиться, что это действительно автомобиль Алёны. Добравшись до пассажирской двери, падая и спотыкаясь, Ната всё же села в салон.
- Ну, давай, поговорим! – обратилась она к Алёне,- ты же хотела со мной поговорить?!
- О чём? Наши разговоры закончены. Если есть, что сказать, говори - выслушаю!
- Ты сама во всем виновата!- неожиданно агрессивно оскалилась Ната и зарыдала,- ты всегда унижала меня своими «подачками»!
«Подачками?» - Алена была в шоке. Она вспомнила, как Ната каждый раз приходя к ней в гости, спрашивала нет ли у неё вещей, которые она не носит. И Алена, открывая шкаф, говорила: «Выбирай!». Будучи по природе шопоголиком, Алёна скупала все нужное и не нужное на европейских распродажах и шопинге в Дубаи. Некоторые вещи висели в шкафу с бирками и не были ни разу надеты. Она часто отдавала Нате новую французскую косметику и духи, помогала деньгами. И теперь Ната называла это подачками?
- Почему тебе всё? И муж, и любовник, и деньги? Чем ты лучше меня?- Ната рыдала.
- Это всё, что ты хотела мне сказать? – поинтересовалась Алёна совершенно спокойно,- давай на этом и закончим. Она подвезла Нату к ближайшей остановке общественного транспорта:
- Выходи!
Размазывая тушь по лицу, пытаясь вытереть слёзы, Ната медленно сползла с пассажирского сиденья и вышла из салона Ласточки, хлопнув дверью.
«Как бы с ней чего не случилось,- подумала Алена, - наверное, стоило её довезти до дома. В таком состоянии оставлять человека в столь поздний час небезопасно,- но тут же осекла себя,- Ната - взрослая женщина, а значит сама должна отвечать за свои поступки. В конце концов она ей не такси и не нянька. Пусть привыкает жить без «подачек». С того дня с Натой они больше не виделись. Странно, но факт, людей, которых Алёна «вычеркивала» из своей жизни, она переставала встречать даже случайно. Будто эти люди, и впрямь, умирали.
Наутро следующего дня они с супругом улетели в Москву. Алёна настрого запретила Бонду писать или звонить ей первым, пообещав что будет делать это сама так часто, как только сможет. Почистив телефон от компроментирующей информации и избавившись от паролей, она намеренно оставляла его на видном месте, чтобы не вызывать лишних подозрений у супруга. И сейчас это «надкусанное яблоко» третьей модели - этот ранее запретный плод для супруга всем своим видом, будто взывал: «Возьми меня! Загляни! Я - чист как стекло! И хозяйка моя – кристальной души человек! Убедись!» Но супруг, казалось, не обращал на этот негласный посыл никакого внимания. Все было, как обычно. Никаких вопросов и подозрений. Будто и не было этой истории с Натой. И это внезапно возникшее благополучие настораживало Алёну. Спустя неделю она вернулась домой одна. Супруг по рабочим вопросам вынужден был задержаться в столице ещё на пару недель. Осознание того, что целые две недели они с Бондом смогут спокойно наслаждаться друг другом приводило её в дикий восторг. Она предвкушала неторопливую нежность их встречь, не ограниченную временными рамками. Алёна предполагала, что супруг будет контролировать её, набирая постоянно на домашний, пытаясь удостовериться находится ли она дома, но Алёна предусмотрела и это. Подключив функцию переадресации звонков с домашнего на мобильный, она всегда для супруга была дома, фактически при этом находясь где угодно.
В день прилета её встретил водитель супруга. Бонд попытался встретиться с ней в тот же день, но Алёна уговорила его дождаться утра следующего дня, чтобы не нагнетать обстановку. Хотя внешне всё было спокойно, где-то внутри она чувствовала, что страстям вокруг возникшей ситуации нужно дать время утихнуть. Около двенадцати ночи, как она и предполагала, на домашний телефон позвонил супруг:
- Спишь?
- Почти. Засыпаю. Кино смотрела. А ты, что не спишь?
- Так… думаю
- О чем?
- О тебе. О детях. Я вас люблю и боюсь потерять.
- Что за мысли? Мы тоже тебя любим. Спокойной ночи.
Она положила трубку. Зачем она ему солгала? Она давно не любит его, а дети даже не спрашивают о нем, когда неделями не видят или когда он не приходит ночевать домой. Что ею движет? Зачем она упорно пытается сопротивляться своему внутреннему голосу, который уже охрипшим стоном, взывает её прекратить весь этот фарс под названием «семейная жизнь»? Ей плохо и неспокойно с ним. Она боится его всем своим существом, содрогаясь до корней волос, запутавшись в собственной лжи и лжи, которой окутал её он. И ей тепло и уютно, когда его нет рядом. С этими мыслями она поглубже залезла под пуховое одеяло и, свернувшись калачиком, уснула.
Наутро Алена поспешила на встречу с Бондом. Сев в автомобиль, она подъехала к автоматическим воротам, отделявшим придомовую территорию от внешнего мира и открыла их специальным пультом управления. На выезде она обратила внимание на припаркованную неподалёку за воротами старенькую бежевую «Волгу ГАЗ-24-10» с открытым капотом, под которым суетился какой-то паренёк. Всех соседей Алена знала в лицо, так же как и их автомобили. А этот она видела впервые. Она заметила его ещё пару часов назад, когда сразу после пробуждения пила у окна свой утренний кофе. Тогда, пытаясь понять что это за авто, она поймала себя на мысли, что эта «развалюха» даже на такси не похожа, не то чтобы на чей-то служебный автомобиль. Однако водитель вёл себя так, будто кого-то ожидал. Он то выходил наружу, прогуливаясь вокруг своего «антиквариата» и постукивал ботинками по колёсам, то садился внутрь и курил, поглядывая на единственный выезд со двора дома. Частная территория, на которой располагался их дом, была охраняемой и находилась поодаль от основной транспортной магистрали. Таким образом, случайные автомобили заезжали сюда крайне редко и сразу привлекали к себе внимание. Медленно проехав мимо «Волги», Алёна заметила, как паренёк поспешил захлопнуть капот и, практически запрыгнув в автомобиль, тронулся вслед за ней. Она набрала Бонду:
- Привет, любимый!
- Привет, лапочка, ты скоро? Я соскучился!
- Тут машина странная… мне кажется, она следит за мной.
- Что за машина? Скинь мне марку и госномер, а сама поколеси по городу неспеша, понаблюдай, будет ли она следовать за тобой и обрати внимание на другие подозрительные автомобили.
- Хорошо.
Алёна медленно двигалась на Ласточке по улицам города, а Волга намеренно преследовала её, прячась за парой машин позади, изредка выдвигаясь чуть влево из общего потока, пытаясь не потерять из вида объект преследования. За время этого вынужденного автомобильного променада Алёна заметила ещё пару подозрительных машин, о чем так же сообщила Бонду. Он перезвонил минут через пятнадцать:
- Ты права! Это машины слежения. У всех государственные номера не соответствуют кузову. Но работают не профессионалы, иначе бы не позволили тебе так легко себя вычислить.
- Ты забыл! Я же девушка Бонда!- она рассмеялась в трубку, - и как же быть?
- Отрывайся на светофоре и приезжай. Думаю, это не составит труда? Справишься?- он намеренно раззадоривал её.
- А ты сомневаешься? - откликнулась на его вызов Алёна.
- Ничуть! Жду тебя! - он положил трубку.
«Ну, что, дружочек, - глядя в зеркало бокового вида, Алёна мысленно обратилась к своему преследователю, периодически «выныривающему» из общего потока машин,- поиграем в догонялки?»
Выбрав оживленный перекрёсток, она выждала момент, когда вот-вот разрешающий зелёный сигнал светофора должен был смениться на запрещающий красный и «пришпорила» одновременно двести семьдесят шесть лошадок, сидящих под капотом Ласточки. Разогнавшись за семь секунд до скорости сто километров в час, она оставила далеко позади не ожидавшего подобного расклада преследователя, не оставив ему никаких шансов. Однако эйфория от внезапного реванша длилась недолго. Заехав во двор, где находилась их с Бондом квартира, она заметила одну из машин слежения, которую вычислила ещё во время «променада». ПРЕСЛЕДОВАНИЕ продолжалось. Авто было припарковано у входа в «нужный» подъезд, что не оставляло шансов незамеченной войти внутрь и недвусмысленно намекало, что преследующим её людям, кем бы они не были: дилетантами или профессионалами, известно точное место их с Бондом встреч.
- Любимый, я не могу войти! Тут во дворе одна из машин. «Девятка».
- Понял. Езжай домой, займись своими делами. Я разберусь!
Алёна уехала, а Бонд через некоторое время вышел из подъезда и пройдя мимо старенькой девятки зеленого цвета, окинул взглядом сидящих внутри парней. На вид им было чуть больше двадцати. Щуплые с бегающими глазками - до «профессионалов» они явно не дотягивали. Сев в Монику, он выехал со двора, но девятка следом не тронулась. Весь день он наблюдал за происходящим вокруг собственных передвижений, но ничего подозрительного не заметил. Ближе к вечеру он позвонил Алёне:
- Зайка, следят только за тобой. И, судя по их действиям, они либо дилетанты, либо намеренно позволили вычислить себя с целью дать понять, что ты под наблюдением.
- Но зачем?- удивилась Алёна.
- Чтобы ты не совершала «лишних движений», чтобы не встречалась со мной.
- И как нам теперь быть?
- Будь дома. Я сам сейчас приеду к тебе. Ты ведь говоришь, они следят только до ворот?!
- А если мой телефон прослушивают? Или дома установили камеры?
- Я проверю твой дом на наличие скрытых видео и аудио записывающих устройств. А прослушка телефона исключена. На это нужно спец разрешение, а это не так просто, как тебе кажется.
- Эти люди ходят за мной повсюду! Как только я выхожу из дома и до тех пор, пока я возвращаюсь в его стены, захлопывая за собой дверь! А сегодня в обед я пошла с детьми в кино. Представь себе пустой зал кинотеатра. Мы с детьми и эти люди за спиной тремя рядами выше. Мне казалось, я сойду с ума! Я чувствовала их дыхание своим затылком. Мне страшно! Кто они?
Тогда Алёна так и не смогли найти ответа на вопрос, кем были эти странные люди «не совсем в чёрном». Только спустя несколько лет, когда волей случая она стояла с детьми в очереди за билетами в кино, её окликнул парень:
- Привет! Не помнишь меня?- он улыбнулся.
- Лицо знакомое, - улыбнулась Алена в ответ,- ты на параллельном курсе в универе учился, -предположила она.
- Да! – ответил парень, - а ещё мы с приятелем ходили к тебе в группу в модельную школу! Не помнишь? Пришли красивых девчонок «клеить», а ты нам спуску не давала- решила из нас настоящих моделей сделать - звёзд подиума! Ну, мы и «слились» по-быстрому!
- Вспомнила! Было время! – искренне рассмеялась она в ответ.
- А это твои?- кивнул парень на детей.
- Мои, - с гордостью ответила Алёна.
- Подросли!- отметил парень.
Алёна с удивлением взглянула на собеседника. Откуда он мог видеть её детей ранее? Уловив вопрос в её взгляде, он пояснил:
- Я следил за тобой несколько лет назад. В фирме одной охранной работал тогда. А твой супруг знал хозяина, ну и попросили нас за тобой проследить, фотки сделать, куда ходишь, с кем встречаешься. Помню, нам тогда хорошо заплатили. А ещё, как ты меня «сделала» на светофоре и как в кино ходил с тобой, вернее за тобой. Даже название фильма помню до сих пор «Волчок».
- Как интересно, - Алёна была удивлена и заинтригована, - и как? Удалось что-то «накопать» на меня?
- Не. Совсем ничего.
- До сих пор работаешь в этой фирме?
- Давно нет…
Алёна попрощалась с ним и они разошлись, как в море корабли. Но это было гораздо позже, а пока Бонд пытался успокоить её:
- Зайка! Они не сделают тебе ничего плохого. Это обычные «гончие псы»! Они лишь наблюдают и докладывают «хозяину». Я уже у твоего дома. Впустишь меня? Я так соскучился!
- Ты не понимаешь?! За мной следят!
- Здесь всё чисто. Я обошёл дом по периметру три раза.
- Мне страшно! Я просто хочу побыть одна! Хочу покоя! Я чувствую себя в капкане, который вот-вот захлопнется. Моя жизнь превратилась в Ад!
- Ты больше не любишь меня?
- Люблю! Но сейчас я не могу думать ни о чем…
- Ни о чем, кроме чего?
- Кроме спокойствия! Я хочу, чтобы было все, как раньше!
- Но как раньше уже не будет. И сейчас именно то время, когда нужно принять решение. Скажи мне честно, ты хочешь остаться с ним?
- Я хочу покоя! Не мучай меня сейчас…
- Алёна, я не видел тебя больше недели! Выгляни хотя бы в окно! Неужели твой страх поглотил тебя настолько, что ты не чувствуешь меня?! Я под твоими окнами!
- Я устала…
- Хорошо, Зайка, отдыхай! – Бонд сдался, чувствуя её нервное напряжение, - но дальше так продолжаться не может. Ты должна будешь принять решение. Или его буду вынужден принять я.
Алёна укуталась в одеяло с головой, будто пытаясь укрыться от всех невзгод, внезапно обрушившихся на её хрупкие плечи. Она чувствовала себя настолько морально усталой, что хотелось одного: забиться в какую-нибудь уютную норку и сидеть в ней. Не отвечать на звонки и ни с кем не общаться. Её сердце слишком устало от эмоций, встрясок и впечатлений. Ей захотелось остановиться и побыть наедине с собой, поговорить со своей душой, подлатать «дыры». Гармония внутри неё была нарушена внешним воздействием и сейчас ей просто было необходимо включить режим самосохранения, чтобы восстановить душевный иммунитет.
А Бонд, словно загнанный зверь продолжил «нарезать» круги вокруг её дома, безуспешно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Он почему-то перестал чувствовать её. Сейчас Алена была, как никогда, близка, находясь на расстоянии вытянутой руки и лишь стены дома отделяли её от него, но в то же время она находилась так недостижимо далеко, как не была даже в период его командировки в «Банановую республику». В тот вечер он зашёл в ближайший цветочный ларёк и купил большой букет желтых тюльпанов, которые положил у её входной двери. Мир вокруг него рушился.
Глава сорок восьмая.Пепелище
26 ноября 2009 года
В то утро пролился ледяной дождь, совершенно несвойственный местному климату в это время года. Будто где-то очень высоко ведьмы, метая молнии друг в друга, разбили небесное зеркало, осколки которого падали на землю градом. Ветер рвал уже совсем ослабшую от утренних заморозков листву. На землю сошли сорок туманов, после которых по старинной примете должны были наступить холода. По утрам рыжие кроны деревьев уже поблёскивали сединой приближающейся зимы, а тучи хмурились в печали и свинцовой вереницей плыли над остывающей землёй. Сквозь них, пытаясь отсрочить непогоду, рвалось лучами солнце, но сверкающие молнии, сгущая ряды туч, всячески этому препятствовали и призывали вернуть дождь. И тогда, следуя небесному призыву, дождь отбивал чечётку, разгоняя солнечных зайчиков в лужах на тротуарах. Весь этот осенний пейзаж выглядел феерично. И своим сопротивлением одного времени года другому походил на извечную борьбу добра со злом. Казалось, природой, как балом правил Сатана.
Алена отчётливо помнила то утро по минутам. Она помнила судьбоносный перекрёсток и красный сигнал светофора. Лиричную мелодию, заполнившую собой пространство салона Ласточки, нарушил телефонный звонок и на экране высветилось «Бонд».
Она сделала звук приёмника потише:
- Привет, любимый!
- Привет, лапочка, как ты?
- Нормально… Он прилетел вчера, - она имела ввиду супруга.
- И?
- Мы поговорили. Он спросил меня, что я решила…
- И что ты ответила?
- Я ответила, что хочу остаться с ним и сохранить семью, - Алёна хотела продолжить и обьяснить Бонду, что этот её ответ не был отражением её истинного желания, а являлся лишь уловкой, чтобы выиграть время. И позже, когда страсти утихнут, она собирается уйти от супруга без скандалов, чтобы всегда быть рядом с ним - Бондом. Но Бонд, не дав ей договорить, будто отрезал:
- Я тебя понял.
Он положил трубку. Осознание того, что произошло пришло к Алёне не сразу. Тогда она даже не попыталась ему тут же перезвонить, полагая что ему необходимо дать время остыть и принять услышанное. Так было уже сотню раз. Куда он мог деться от неё? Она привыкла к его безусловной любви и присутствию в своей жизни. Она знала, что он не может без неё, что он неизлечимо ею болен. Поначалу она даже попыталась обидеться на него за непокладистость в данной ситуации и обязательно дать ему это понять, когда он перезвонит. Но он не перезвонил. Тогда она позвонила сама, а он не ответил. А потом она ещё сотню раз позвонила и написала множество сообщений, в которых сначала обвиняла его в непонимании, потом пыталась объяснить суть своего «хитроумного плана», затем признавалась в любви и взывала к состраданию. Однако все попытки были тщетны. Бонд никак не реагировал. Пытаясь разыскать его, Алёна несколько раз подъезжала к их дому, но его машины, как и самого Бонда там не было.
Ближе к вечеру она добралась до компьютера. Алёна достала из сумочки флешку, на которой хранился Эпос, чтобы перечитать отдельные моменты и записать свои эмоции. Она всегда так делала, когда они ссорились. Будучи прагматичной по натуре, она даже из ссор выносила выгоду, пытаясь не упустить момента наивысшего эмоционального пика, чтобы передать бумаге свои ощущения, которые со временем должны были стать частью Эпоса. Она знала, Бонд делал то же самое. А затем они передавали флешку друг другу, пополняя каждый своими записями. Обычно Алёна не писала дома, избегая лишних вопросов супруга. Да и к домашнему компьютеру имели доступ все домочадцы, поэтому она предпочитала писать Эпос вне дома на подаренном Бондом ноутбуке, который оставляла в машине. В этот раз по случайности ноутбук остался в их с Бондом квартире. Она скинула на флешку новые записи и планировала передать ему, но не успела. И сейчас, пользуясь тем, что флешка осталась у неё, она решила перечитать Эпос. Когда они ссорились или ей было просто грустно, она всегда его перечитывала, возвращаясь в самое начало к моменту, когда Бонд впервые написал ей. Это успокаивало. Мир вокруг замирал, а она, погружаясь в процесс чтения, будто заново переживала счастливые моменты их истории, где всё было непредсказуемо интригующе и лишено банального сценария. Игра. Влюбленность. Желания. Чувства. Дочитав до главы про ревность, она вспомнила, как он сам однажды предложил обменяться паролями от страниц в «Одноклассниках», чтобы их присутствие и общение на сайте было прозрачным друг для друга. Она согласилась. Алёна не знала, как часто он просматривал её страницу и просматривал ли вообще, поскольку на сайте он бывал крайне редко, а если и заходил, то только для общения с ней, когда они были не рядом. Да и с момента их знакомства никаких переписок с другими мужчинами она не вела. Поэтому беспокоиться было незачем. Но она, заполучив «ключик» от потайной дверцы в его личное пространство, посещала его с завидной регулярностью. Поначалу она была шокирована тем фактом сколько девушек пишут ему, откровенно флиртуя и даже недвусмысленно намекая на интим. Но вскоре эти сообщения стали забавлять её. Многих из девушек она знала. С некоторыми вступала в переписку от имени Бонда, пытаясь выяснить детали их общения. Роль «брутального мачо» затягивала её. Она настолько вживалась в роль, что подвоха никто не замечал. В такие моменты она понимала, что в ней где - то глубоко живет великая актриса, способная к перевоплощению. А уж являясь женщиной в мужском обличии, она безусловно знала чего хотят женщины и, пользуясь этим знанием, с легкостью проникала в их души. Бонд был в курсе этих её «игр». Не сказать, чтобы этот факт его очень радовал, но чем бы дитя не тешилось. Заручившись словом Алёны, что она не будет переходить за определенные им границы в процессе общения с девушками с его страницы, он с умилением раз за разом выслушивал, как она «завоевывает» женские сердца его «картинкой».
- Тебя это заводит?- как-то спросил её Бонд.
- Непонятные ощущения,- Алёна пожала плечами, - с одной стороны, я хочу их всех разогнать подальше от тебя, а с другой - меня заводит их присутствие. Они все хотят тебя, а ты только меня… и, знаешь, я не уверена, что они хотят именно тебя, - она рассмеялась,- ведь твоя только «картинка», а душа моя. И они влюбляются скорее в меня, а не в тебя.
- Вот, значит как?- улыбался Бонд, - хотел бы я посмотреть, как бы они влюблялись в твою душу без моей картинки.
- Легко!- и она вновь заливалась смехом…
Алёна попыталась войти в «Одноклассники» на его страничку, введя привычный пароль, который содержал информацию о его происхождении и любимой позе в сексе - «metis69». Но обнаружила, что Бонд сменил пароль и у неё нет доступа. Перейдя на свою страницу, Алена заметила, что он находится online.
- И как это понимать? – написала она ему со своей страницы,- может мне тоже сменить пароль? Это вообще-то была твоя идея – обменяться паролями, чтобы всё было «прозрачно». Или теперь тебе есть, что скрывать?- Алёна шла в наступление и разговаривала с ним так, будто утром между ними ничего не произошло.
- Мы расстались, Алёна! – впервые за целый день ответил Бонд, намеренно избегая ласковых эпитетов и обращаясь к ней по имени,- теперь у каждого свой путь.
- Нет! Ты не читал, что я тебе писала?! Это временно. Так нужно. Потерпи ещё немного. Я люблю тебя и мне нужен только ты!
Она не верила в происходящее. Бонд вышел с сайта и позвонил ей:
- А знаешь, если бы ты сказала мне, что решила остаться со мной и тебе ещё нужно время, я бы ждал, как прежде. Но ты сказала иначе. Ты сделала свой выбор. Его сделала именно ты! Не я. Чего же ты сейчас от меня хочешь?
Не внемля ему, Алёна продолжила:
- И чем ты занимался весь день? Почему не отвечал?
- Я был занят. Не считаю нужным перед тобой более отчитываться. Хотя, думаю, это ты должна знать…
- Это? - Алёну охватила нервная дрожь, руки стали ледяными, а мысли в голове цеплялись одна за другую – она пыталась предположить, что именно собирается сказать ей Бонд и ничего другого, кроме того что он мог быть с другой женщиной, придумать себе не могла.
В то утро он вышел из дома раньше обычного. Низкое серое небо обещало пролиться дождем. Он всегда считал дождь хорошей приметой. Их приметой. Значит, сегодня всё должно разрешиться в его пользу. С этим ощущением Бонд сел в Монику и бесцельно колесил по ещё спящему в утренней неге городу. Он практически не спал накануне ночью, обдумывая всё, что тяжким грузом скопилось в его голове за последнее время. Почти два года они с Алёной «разбрасывали камни». Пришло время их собирать. Оглядываясь в своё недалёкое прошлое, он вдруг понял, что уже не помнит себя таким, каким был до встречи с Алёной - идущим напролом к своей цели, вдыхающим воздух свободы, выбирающим свой путь. Он поймал себя на мысли, что сейчас просто дрейфует в заданном Алёной направлении. Ещё вчера он готов был плыть рядом со своей любимой женщиной на любых условиях и свято верить, что никакая сила на свете не сможет разлучить их, а теперь он уже ни в чем не был уверен. Он устал. Потерялся в стихии страстей, разгорающихся вокруг её жизни. И если раньше он был в эпицентре этой стихии, то сейчас его, поломав, выбросило на обочину, где он должен был покорно ожидать своей участи. Но ведь это не он. Он не привык так жить. Он всегда сам решал в каком направлении ему двигаться. А Алёна, как женщина, должна была принимать его решения и идти следом. Тогда почему сейчас он, как милости ждёт, когда она снизойдёт до него? Он обещал ей ждать и он ждал. Достаточно ждал. Время пришло. Бонд взял в руки телефон и набрал её номер:
- Привет, лапочка, как ты?..
А дальше всё было в тумане. Он не помнил, как сметал вещи в полиэтиленовые пакеты, скатерти, простыни. Все, что попадалось под руку: посуда, одежда, ноутбук… Погрузив вещи в багажник и салон Моники, он отдал ключи хозяйке квартиры, чтобы уже не передумать. Дороги назад не было. Двадцать минут в пути и он оказался за городом в окружении деревьев, горделиво несущих на своих кронах последнюю позолоту уходящей осени. Это было то самое место, которое они называли «своим». Выйдя из машины, он вдохнул свежесть осеннего воздуха. И картинки их встреч на этом самом месте поплыли перед глазами, зарождая в душе слабую надежду, что все ещё можно вернуть и исправить. Но внутренний голос взывал проявить решимость и осуществить задуманное. Не поддаваясь зову воспоминаний, он сгрёб всё привезённое в охапку и одним порывом бросил на землю на то самое место, где ранее было ПЕПЕЛИЩЕ. Достал небольшую канистру и, облив весь этот скарб бензином, потянулся в бардачок Моники за спичками, которые намеренно захватил из дома. К своему удивлению, коробки со спичками он там не обнаружил. Бонд пошарил по салону авто. Ничего.
«Может это знак?- промелькнуло в голове, - и нужно остановиться?»
В этот момент то ли от нервного возбуждения, то ли от того, что он вышел из тёплого салона авто в одной рубашке, Бонд почувствовал озноб. Он явно был одет не по погоде. Вспомнив, что в багажнике Моники хранится старая «походно-полевая куртка на всякий случай», он достал её и надел, ведь сейчас был именно такой случай. Застегнув куртку по самое горло, он опустил замёрзшие руки в карманы и нащупал там начатую пачку сигарет «Парламент» и зажигалку. Бонд давно не курил. Он бросил, когда познакомился с Алёной, поскольку она совсем не переносила запаха сигаретного дыма. И вот сейчас невостребованная до случая куртка напомнила о его некогда вредной привычке.
- Ну, вот и пришло время закурить, - сказал он сам себе с иронией. Достал из пачки сигарету и щёлкнул зажигалкой. Едкий дым с непривычки сдавил его горло. В привезённых и сваленных на землю вещах он заметил одну из совместных фотографий, сделанную на Красной Поляне в Сочи.
«Моя зайка»,- промелькнуло в голове по привычке. Бонд поднял фото с земли и поджег. Он наблюдал, как огонь стремительно стирает их счастливые лица с глянца фотобумаги, превращая в пепел. И чуть огонь коснулся кончиков его пальцев, он бросил фото в кучу «приговорённых» вещей, предрешив их участь.
Каждая вещь - это деталь - часть истории. Она хранит запахи и воспоминания. Она все видела, она все помнит. Она знает, как было на самом деле. И сейчас языки пламени взмывали вверх, нещадно пожирая все детали их истории, а он любовался, как ветер раздувает из их тлена веера. Он вдыхал дым костра. А дым пах мечтами, прогулками, поездками, звонками… по его щеке поползла мужская скупая слеза. И в этот самый момент он мысленно сам себе приказал удалить все её фотографии из памяти телефона, стереть её номер и забыть его навсегда, запретил смотреть на её окна, случайно проезжая мимо. Воспоминания нужно сжигать. Доставать из чертогов памяти со слезами и дрожащими руками все моменты, которые некогда старался запомнить и бросать в костёр. А затем наблюдать, как уголки памяти становятся чёрными. Но главное вовремя уйти! Ведь на огонь можно смотреть вечно. Уйти и никогда не вспоминать этот запах. Иначе он просочится в щели твоей души и ты задохнёшься.
Все происходящее со стороны походило на некий бесовский ритуал. Осенний шабаш был в разгаре. Бонд смотрел на огонь и его глаза слезились. Возможно, потому что он понимал, что здесь и сейчас сгорает то, что с ним уже никогда не случится. Ведь сгореть можно лишь единожды. А, может быть, это был просто ветер? Он взглянул на свою правую руку. Кольцо на безымянном… с трудом сняв его с замёрзшей руки, он взял его двумя пальцами и прочёл надпись на внутреннем диаметре «Храни и помни 05.03.2008». Он хотел было бросить его в костёр, но неожиданно поменяв решение, сжал в ладони и опустил в карман куртки.
- Так что я должна знать, Бонд?- Алёна вернула его из воспоминаний.
Ему так хотелось рассказать ей всё, что произошло на пепелище. Ведь она до сих пор оставалась для него самым близким и родным человеком. Но вместо всей этой эпитафии, написанной в его голове на надгробии их истории, он ответил:
- Я все сжёг! Собрал все вещи из нашего дома. Отвёз на наше место и сжёг. Если не веришь, можешь съездить и посмотреть. Нас больше нет… нет Эпоса! Я его уничтожил! Ничего нет! Но я хочу, чтобы ты знала – как бы там ни было ты останешься в моей жизни единственной женщиной, о которой я буду вспоминать с тайной грустью, вожделением и непреодолимым желанием.
- Но ведь ты обещал ждать столько, сколько будет нужно! Ты обещал, что никогда не оставишь меня! Бонд!
- Я не оставлял тебя. Это сделала ты…
Он положил трубку. А у Алёны возникло твёрдое убеждение, что перезванивать ему сейчас бессмысленно.
Их лето закончилось ровно в осень. Двадцать шестого ноября ледяным ливнем. Впереди ожидала проседь зимы с замершим в унынии циферблатом часов. Часовая стрелка их судеб поломалась и теперь жизнь отсчитывала им минуты, как отсчитывает сиделка смертельно больному микстуру… по каплям. На сдачу от счастья они купили одинокую вечность. И насыпая в пустые от дыр карманы души тоскливую бесконечность, они как чуда ждали новую астральную весну. Которая своим приходом должна была подтянуть ходовые гири жизненных часов и пустить время вспять. Ведь подправить былое время уже было совершенно невозможно. И самым правильным решением было снять с себя бремя ожидания и принять необратимость судьбы.
Глава сорок девятая. Ватное катание
Весна 2018 года
В то утро на своей странице в Инстаграм Олег опубликовал новое стихотворение, строки которого описывали процесс предания огню воспоминаний.
***
«Однажды, следуя старинному преданью,
Собрал он всё, напоминавшее о ней,
Решив навеки сжечь воспоминанья,
Стереть все грёзы и печали прошлых дней
Отправившись в места былых свиданий,
Где неба синь светла и высока,
Принёс он пепелищу на закланье
Всё, что дарила нежная рука
Он предал всё тогда огню нещадно
И любовался пламенем костра,
Как языки лизали беспощадно,
Из пепла раздувая веера,
Но разве мог тогда понять несчастный,
Что память невозможно истребить
Все, что давало сердцу искру счастья
Огнём нельзя так просто погубить
Загнать мы можем мысли в подсознанье,
Запрятать в дальний уголок душы
Стереть в живой душе воспоминанья
Нам неподвластно. Нужно с ними жить…»
Лина негодовала. Как мог он в то время, когда она страдает без него и безумно любит, в очередной раз копаться в прошлом и петь ему оды? Не сдержав эмоций, Лина написала общедоступный комментарий к стихотворению:
«Уважаемые читатели! Писатель, мягко говоря, «достал» своим слюнтяйством! Выискивается читательница в сети Internet и господин начинает «надевать ей на уши» своё прошлое, описывая, как он любил и как его не выбрали! Ощущение, что читальня в прачечной. Он простирывает изношенное, утюжит и бережно складывает в шкаф памяти. Смею заметить, шкафу десять лет. Мужик! Я не в силах помочь! Хотела, но увы! Выздоравливай! Живи настоящим!».
Олег никак не отреагировал на комментарий Лины. Тогда, не выдержав игнора, она написала ему уже личное сообщение:
- Удали бредятину в стихах! Ты достоин не ожидания, воспоминаний, сублимации, а встреч! Не унижай себя в глазах посторонних! Это всё не вкусно, печально! Я никого из прошлого не вспоминаю и тебе не советую. Оставь всё там! Не вернуть, жалко… Но! Ты в своё время заставил меня ждать, рассказывая своё прошлое в спину. Догоняй! Я не умею больше ждать! Не хочу! Алёна - фантазия твоя! Живешь в пол-оборота и не видишь бриллиант под ногами, - Лина имела ввиду себя,- только у неё семья, а ты был страстью, игрушкой! Она решила в пользу денег! Страдалец хренов! Костры из подарков - смех.
- Лина, зачем ты меня читаешь? - неожиданно спустя две недели молчания Олег вышел из сумрака Internet - пространства.
- Зачем всем на показ свою боль? Зачем? Раз мужик, значит сильный!- на том конце пространства Лина билась в истерике.
- Успокойся, Лина, - как психотерапевт, пытаясь прекратить начавшуюся паническую атаку, написал Олег, - все хорошо. При чем здесь боль? Не выдумывать же сюжет, когда он есть… всё из жизни. А ты просто не читай мои стихи, если не можешь адекватно реагировать и принимать моё творчество.
- Ты не живешь! У меня отвращение вызывают твои стихи о прошлом! Услышь меня! Её жизнь продолжается без тебя, а твоя ещё не началась сначала. Ты ещё в ней…с ней… в подарках! В гребаном Эпосе! Зачем? Кому? Подарки на костре сжигал, мама дорогая! Что за пуля в голове?!
- Ты повторяешься, Лина,- своим спокойствием Олег раздражал её ещё больше и она со злостью и ненавистью ринулась в бой.
- Дарил - отдай! Жадина - скажи! Убивал её медленно! И быть она с таким боялась. И я бы не хотела! Когда женщина не знает, что ожидать от мужчины - это плохо. Значит, главного не дал - уверенности в завтра! У неё были дети, статус и? Что на другой чаше весов? Мужик - качели! Экшн проходит. Жизнь остаётся! Капитан тоже вытворял. Я не захотела швыряния рюмок о стену! Женщине нужна стабильность! Она выбрала не тебя! Прекрати уже её вспоминать!
- Ты не права. Я не вспоминаю и не страдаю. Я просто пишу роман.
- Ты ею дышишь! – Лина помолчала минуты две и добавила,- скажи мне, кто ты? Зачем ты ежедневно убиваешь меня своим Эпосом? Кто меня заказал и сколько тебе заплатили? Это капитанская семейка, ведь так?! Поговорим? Ты мне правду, а я пойму. Обнулим и начнём сначала.
- Наше общение, как замкнутый круг, Лина. Одни и те же обвинения из раза в раз. Не вижу смысла продолжать. Думаю, нам обоим будет спокойнее, если мы его прекратим. Так будет лучше. А ты можешь продолжать думать, как хочешь.
- Олег! Я хочу общения с самодостаточным мужчиной. Без лжи. Второго дна. Предательства! Ты предал меня! Нет мужества рассказать правду? Жаль…
-Хорошо. Если ты считаешь, что я тебя предал, не общайся!
- Мне не понятен только твой мотив…
- Нет мотива - нет основания для обвинения. В соответствии со статьёй 73 УПК РФ доказывание мотивационной составляющей деятельности преступника является обязательным условием, - Олег пытался шутить, чтобы разрядить обстановку. Но Лине было не до шуток.
- Я хочу услышать от тебя! Мотив? У меня достаточно фактов и улик. Меняю правду на общение,- Лина рассуждала так, будто это не он игнорировал её последние две недели, а она его, - без правды - отставка, полковник! Хватит возни! Оставайся там, откуда пришёл. Я - маленькая женщина, но у меня всегда хватало сил сказать правду. Признаться в неправоте, попросить прощения. В личном, на службе - без разницы. Я всегда признаюсь, если «накосячила», а лгать не могу вообще!
- Не верю! - легендарной фразой Станиславского ответил Олег и Лина физически ощутила оцепеняющий холод на своём теле, - наше общение было доказательством противоположного, - добавил он, - ко всему могу добавить лишь одно - ты получишь Эпос после того, как он будет опубликован. В нём будут ответы на все твои вопросы.
- Я больше не хочу ждать! Не хочу Эпос. Я была к тебе всей душой, а ты держал камень за пазухой, играя на два фронта. Ты обманывал меня. Не дал возможности открытого общения. Зачем мне это? Ты об этом подумал? Я платье дважды не надену, не постирав его! Прилетай и поговорим, глядя в глаза! Если нет, я в субботу наглотаюсь таблеток! - Лина пыталась манипулировать, но это только рассмешило Олега. В свойственной ему ироничной манере он ответил:
- Зачем же ждать субботы? Сегодня всего лишь вторник. Только дверь не закрывай - вызову тебе неотложку! Я не собираюсь оправдываться! Можешь продолжать меня оскорблять. Это в твоём репертуаре. Вины моей нет и твой вымысел – это плод твоей же фантазии.
- Ты навязывал мне своё прошлое, выпытывая подробности моего! Оскорблял и обижал. Зачем мне ты? Знаешь, неисполненные мечты приводят к безразличию. Именно это и наступило. Мне безразлично стало всё. Я поддерживала тебя, проживая с тобой день за днём, переживая каждую строку твоего прошлого, воспоминаний, боли! Я плакала и радовалась вместе с тобой!
- Лина, а ты всегда так выкручиваешься и врешь? Хотя, к чему спрашиваю? Всегда! – ответил за Лину Олег, - для тебя сначала «облить человека грязью», оболгать, а потом превозносить - ничего не стоит! Никаких моральных принципов. Совести нет однозначно. Кому ты нужна была выпытывать у тебя? Захотела – рассказала - выслушал. Особо и не нужно было!
- Ты передавал ей все? Капитанше - Алёне, той о которой пишешь Эпос?!
- Ты бредишь, Лина! В твоей голове всё смешалась! Тебе нужна квалифицированная помощь психотерапевта. Я здесь бессилен.
- Я тысячу раз сожалела, что не скинула твою «левую» страницу в чёрный список в том ноябре… вступила в игру. Делать было нечего…
- Зачем сейчас продолжаешь писать?
- Родной… я имела неосторожность впустить тебя в душу. Чувствую на уровне вибрации. Просыпаюсь с тобой в одно время. Полное ощущение, что жили - были… прощаю тебе невозможное и вижу своё отражение. Сегодня утром разбудил появлением в сети - пытаюсь уснуть - повернулась на бок, натягиваю на ушко одеяло и ощущаю стойкий запах мужского парфюма, вкусного до одури, мне до этого незнакомого. Будто ты в прихожей собираешься на службу. Я в нем заснула. Больше чем уверена, что это был твой и так ты пахнешь утром. Я уже задумывалась, может на сеанс гипноза пойти? Пусть тебя «сотрут» из моей памяти… столько эмоций и переживаний способен вызывать лишь родной.
- Клин клином вышибают…
- Ты не слышишь меня! Зачем мне «клин»? Я всегда учусь на каждой своей ошибке. Мне «короткометражки» не приносят радости. Ночь страстей со случайным «клином» - не то! Чужое предательство пережить можно, а вот предательство самой себя - гораздо сложнее и возможно ли? Тешить самолюбие - одно, «выравнивать сердце» - другое. Просыпаться одной не так страшно, гораздо страшнее с нелюбимым, а ещё страшнее - одиночество вдвоём. У меня есть мужчина в сердце. И этот мужчина ты! Я в самом деле жду тебя с билетом в один конец. Без досмотра и штампа в паспорт. Хочу, чтобы ты мог набрать меня в любое время суток, приехать и нам было о чём поговорить. Сколько одиночества в этом мире, сколько пустых, черствых душ. Сколько фальши и грязи. И как сложно найти своё. Я вновь протягиваю две руки и говорю – прилетай! Давай жить нашими жизнями. Зову даже не как женщина, как близкий друг! Как твоё зеркальное отражение! Я хочу разобраться и понять, без возврата к инциденту с этой «колючкой» в твоей душе. Олег, я знаю, что ты несчастлив! Счастливый мужчина не копается в жизни чужой женщины. Не выставляет напоказ и общественное мнение свою. И не обсуждает бывший роман с первой встречной. Счастье любит тишину, а счастливые – реал.
- Из твоих умозаключений, Лина, получается, что несчастна ты! Самое интересное, что выражение «счастье любит тишину» я сотни раз слышал от глубоко несчастных и одиноких женщин и ни разу от счастливых и обладающих этим самым счастьем. Одиночество любит тишину, а счастье любит людей! Ты живешь в сети вот уже несколько месяцев с незнакомым мужчиной, а счастье твоё настолько тихое, что невозможно услышать! Это именно ты ежедневно вспоминаешь своё прошлое и от одиночества тянешь в него меня.
- А ты?!
- А я пишу роман!
- Это ложь! Всё не так! Ты страдаешь! Я хочу спасти тебя!
- Не старайся помочь тому, кто тебя об этом не просит. Главное, чтобы ты была счастлива. Обо мне не беспокойся.
- А знаешь… беспокоилась! И не раз… особенно в порту, в ожидании очередного рейса всплывал твой Эпос болью в висках … но тебе меня не понять!
- Возможно.
- Ты педантичный самовлюблённый диктатор!- Лина разрыдалась. Но Олег не мог видеть её слез, поэтому в подтверждение она отправила ему эмодзи со слезой и добавила, - но родной! И ты любишь меня. Я знаю. Поэтому в тысячу первый раз протягиваю руку помощи. Почему тебе не жаль время? Я так ждала, что ты устанешь от этой дистанционной игры. Я жизнь свою из-за тебя поставила на «стоп»! Дала время пережить, забыть прошлое, но ты вновь и вновь возвращаешься назад. К ней. А ведь меня атакуют мужчины! И женатые в том числе. Каждый раз, как не знакомство с семейной парой, так после, в отсутствии супруги, звонки, предложения. А я ведь ничего для этого не предпринимаю. Мужчины сами штабелями ложатся у моих ног. А единственный, кого хочу, не слышит меня и не хочет понять.
Лина в очередной раз попыталась сделать акцент на своей роковой красоте и востребованности, но Олег осадил её:
- Ну, здесь как раз все просто, - резюмировал он,- у тебя типаж и манера поведения такая, что ты подобное к себе притягиваешь. Это ведь неоднократно в твоей жизни происходило. Поверь мне, есть женщины сумасшедшей красоты, которым мужчины даже позвонить боятся, не то чтобы заигрывать. Поведение женщины решает всё. Значит, ведёшь себя таким образом, что даёшь повод думать, что с тобой так можно. А женатики клеятся потому что дома жена и дети. И проблемы. И все обыденно. А хочется полёта. А ты свободная в своих перемещениях, материально обеспеченная - такой ты им видишься, без мужа – по шее никто не надаёт, без детей – маленьких, позитивная - на первый взгляд. Почему бы не отправится «в полёт» с тобой? Их манит, что ты можешь подарить им ощущение свободы! И на этом давай закончим наш сегодняшний диалог. Я устал смотреть одну и ту же пьесу ежедневно с тобой в роли главной жертвы. Ты напоминаешь мне мышь, которая колется, но продолжает лезть на кактус. Сними шоры с глаз. Оглянись вокруг. Мир не ограничивается твоими взглядами на жизнь. И если ты не прекратишь писать мне бред, я отправлю тебя в блок. Хоть это и против моих принципов. Я устал от ВАТНОГО КАТАНИЯ.
- Ну, что ж, Батлер, - Лина неожиданно из философа превратилась в легкомысленную Скарлетт, - пусть будет, как ты хочешь. Не хотела говорить, думала достучусь до тебя все - таки и все у нас изменится. Но раз ты не собираешься ко мне прилетать, тогда я займусь делом. Мне предложили работу на месяц. Переводчиком и партнером. Русские бизнесмены – олигархи. Амстердам – Ницца – Монако - Барселона.
- Платить – то хоть будут?- как всегда с насмешкой спросил Олег, намекая на бестолковость дела, которым планировала заняться Лина.
- Они обещали, если дело «выгорит», мне ежемесячно будут «капать» проценты.
- Значит, не заплатят, - Олег дополнил фразу смайлами и Лина почувствовала, как он смеётся над ней,- попахивает аферой. Я бы на твоём месте потребовал оплату за выполненную работу. И лучше вперёд.
- Посмотрим! Я верю, у меня всё получится!
- Олигархам привет!- с этими словами Олег исчез из эфира.
Глава пятидесятая. Турне
Весна 2018 года
Следующим утром Лина проснулась в состоянии тревоги. Предстоящее ТУРНЕ, вернее, его исход волновал её. Неделю назад по протекции одного из своих немецких приятелей она встречалась с бизнесменами из России, которые планировали расширять свой бизнес на территории Евросоюза и им нужен был переводчик презентабельной внешности, желательно девушка. Лина, как никто, подходила на эту роль, поскольку владела, как родным русским, так и разговорным немецким языками. Бизнесмены – пара солидных мужчин средних лет в дорогих костюмах - показались ей весьма серьезными и она согласилась им помочь. Тем более, что ей нужно было как-то «выплывать» из создавшейся ситуации, ведь денег катастрофически не хватало ни на что. Даже на перелёт в Анапу к родителям. Конечно, условия предлагаемой работы немного смущали Лину - процент отчисления от состоявшейся сделки, но выбора у неё особо не было. Да и требовалось от неё лишь свободное время, которого было предостаточно, да знание языка. Бизнесмены оплачивали проезд, питание и проживание. «Почему бы и нет?» - подумала Лина. Смена локации пойдёт ей на пользу. Она постарается не думать об Олеге и будет относиться к этой работе, как к путешествию, получив от него максимум удовольствия и впечатлений. Фантазии Лине было не занимать. А там, чем черт не шутит, вдруг кто-то на бизнес-встречах ею заинтересуется и тут уже она постарается не упустить свой шанс. И она решилась. Накануне она позвонила и дала согласие. За неделю раздумий она свыклась с мыслью о путешествии и вжилась в созданную ей самой картинку – привлекательная блондинка, путешествующая в гордом одиночестве. Однако в самый последний момент Лина узнала, что в «путешествие» отправится с некой Галиной, которая сама себя предпочитала называть не иначе, как Гала;, с ударением на последний слог. Гале было около тридцати. Фигуристая, грудастая, с надутыми, как шарик губами, Гала в Лине вызывала отвращение. И тот факт, что ей придётся делить номер с этой надувной куклой родом с Украины, вводил Лину в уныние. Ей никто не озвучивал, в качестве кого в турне едет Гала, но Лина догадывалась о её роли в планируемом путешествии. И вынужденное соседство с продажной женщиной унижало её. В последний момент она даже хотела все бросить и отказаться, но вспомнив историю, как-то рассказанную Олегом, забегая чуть вперёд хронологии событий, описанных в Эпосе, решила не сдаваться.
Когда осенью в том далёком две тысячи девятом году роман Бонда с Алёной перестал быть тайной, супруг Алёны предпринял все усилия, чтобы максимально отдалить влюблённых друг от друга. Состоя в дружеских отношениях с тогдашним заместителем начальника Службы, он попросил товарища отправить героя- любовника в «ссылку». Да так, чтобы наверняка и надолго. Повышения, ожидавшего Бонда накануне произошедшего разоблачения, не состоялось. Хуже того, он был в прямом смысле сослан в самое бесперспективное и гиблое место, которое только мог себе представить и которое, по своему собственному ощущению, называл «Тьмутаракань». Там и начался новый этап его жизни без Алёны. В съёмной холодной квартире вдали от друзей и близких. Как лягушонок, упавший в кадку с молоком, он не сдавался, продолжая биться лапками до тех пор, пока не взбил молоко в масло, почувствовав твёрдую почву под ногами. Тогда в его жизни появилась Гуру.
Лина хорошо помнила, как тронула её эта история. Как она ненавидела в тот момент Алёну и сопереживала Бонду. Как хотела, чтобы у него, всё получилось и в его истории случился счастливый конец. Ведь все страдания и старания должны быть вознаграждены Всевышним. Лина верила в Бога. Причем настолько, что в Германии ходила в католическую церковь, хотя была православной. И сейчас для себя решила, что как когда-то это сделал Бонд, станет барахтаться лапками до тех пор, пока не «собьёт своё масло». Сейчас она сожалела о том, что решила оставить работу в Германии. Но пути назад не было. Ей нужно было выживать. Она опять вспомнила про Гуру. Как Олег о ней отзывался, как уважал и боготворил. Он всегда прислушивался к её советам. Лина не знала её имени и как она выглядит, но в своих фантазиях, конечно, представляла. Она виделась ей «птицей высокого полёта». Олег как-то упоминал, что она заседала в Правительстве и была крупным издателем. Он рассказывал, что почти каждые выходные, когда находится в Москве, ездит к Гуру в её подмосковное поместье. И там они наслаждаются бесконечными разговорами по душам, свежим хвойным воздухом, пением птиц, запахом костра и вкусом шашлыка под древесный янтарь коньяка. Холодными вечерами они сидят у роскошного камина и Гуру смотрит линии на ладонях Олега, пытаясь прочесть его судьбу и помочь принять правильное решение в той или иной ситуации. Лине очень хотелось самой однажды познакомиться с Гуру. Хотелось, чтобы Гуру прочла её линии и сказала Олегу, что именно она- Лина является его судьбой и им нужно идти по жизни вместе.
Как-то Лина спросила Олега, может ли Гуру посмотреть её ладони. И, заручившись согласием Олега, прислала ему фотографии своих рук в ракурсах, которые он попросил. А потом долго и упорно спрашивала, что же сказала Гуру. Но Олег ответил в общих чертах. Лине показалось, что он знает гораздо больше, чем говорит. Однако все попытки приобщиться к этому «знанию», путём уговоров Олега поделиться с ней, терпели фиаско. Она вдруг почувствовала себя перед ним совершенно беззащитной и обнаженной до кончиков линий на своих ладонях. Теперь он знал о ней всё.
Лина подошла к шкафу с вещами, чтобы начать собирать чемодан для предстоящего турне. В шкафу, наряду с её одеждой, висели несколько мягких портпледов с костюмами Капитана. Костюмы были дорогими и многие ещё с этикетками - ни разу не надетые. Рядом в коробках, стоящих одна на другой – его же новые туфли. Лина любовалась всем этим «фетишем» из прошлого. Тогда, в их последнюю встречу в предновогодней Москве, она и не собиралась отдавать ему вещи. Он был должен ей долгие восемь лет! А с «паршивой овцы» все сгодится. Тем более размер ноги и одежды Капитана почти совпадал с размерами сына и отца Лины. Мелочная душа Лина воспрепятствовала выполнить данное Капитану обещание - передать вещи в Красный крест и сейчас она намеревалась раздать их родным. Её шкаф хранил воспоминания - множество дорогих чемоданов, расчески, мелкие походные сумки – все это в своё время Лина по зёрнышку перетаскивала в свою «норку». Увидев у Капитана понравившуюся вещь, она брала её как бы на время, но никогда не возвращала. Её возмущала широта размаха души Капитана по отношению к своим друзьям, бывшей жене, сыну. И она часто закатывала из-за этого скандалы, требуя щедрости исключительно к себе и своей семье, считая каждую потраченную Капитаном не на неё копейку. Лина была жадной. Причём жадной не только до денег, но до эмоций и внимания. Эгоизм, возведённый в высшую степень, был одной из пагубных черт её и без того непростого характера. Это объясняло все истерики Лины в Internet - пространстве. Зависть к женщинам, получающим номинальное внимание со стороны Олега, порождала к ним ненависть и, как следствие, каждая из них получала свою порцию оскорблений от Лины. За каждой такой женщиной в окружении Олега Лина пристально следила в Internet, штудируя посты и stories. И если бы в тот момент возможно было направить энергию Лины в какое-либо полезное русло, она бы свернула горы на пути к достижению своей цели. Но сейчас под пристальным вниманием Лины находилась Катя – переводчица. Она вызывала у Лины больше всего подозрений и ревности. Сам Олег как-то признался, что общался с ней в Директе. Восхитился её знаниями языков и красивой фигурой, то есть умом и внешностью. Этого было достаточно, чтобы Лина возненавидела эту женщину, ведь ей она виделась совсем иной. Легкомысленная и легкодоступная, по пятницам Катя выгружала в stories свои полуобнаженные фотографии. Лицо и тело девушки были безупречны, кроме того она была молода. Лина сходила с ума, но боясь вызвать гнев Олега и очередной побег в сумрак Internet - пространства, пока молчала. Про себя Лина называла Катю - Моль. Лина вообще имела привычку давать оскорбительные прозвища всем женщинам, которые вызывали в ней зависть - Ворона, Лошадь, Мышь, Пыль, Моль… оскорбляя в очередной раз мнимую соперницу, Лина чувствовала облегчение. Да, она сама была не совсем совершенство - беременность оставила растяжки на её теле и годы неумолимо брали своё, но многие мужчины не могли ошибаться - она была несомненно красива. И её красота и «чистая широкая душа», о которой она постоянно рассказывала Олегу, должны были затмить собой всех остальных женщин. В идеале ей бы хотелось, чтобы Олег не лайкал посты других женщин, не оказывал знаки внимания в ответ на их комментарии к его стихам, не вступал с ними в переписку, касающуюся его творчества. А лучше, если бы вообще дал Лине пароль от своей страницы и она могла всегда быть в курсе всего происходящего, фильтруя неугодных. Но это были её мечты. Олег был не Капитан. И таких ей ещё не приходилось встречать. А посему «с чем таких едят» Лина абсолютно не представляла.
Она спустилась в гостиную, прихватив телефон. Сварила кофе. И решила написать Олегу. Лина всегда писала ему как ни в чём не бывало даже после ссоры. Она была из числа людей, которым хоть ядом в глаза, а им все - божья роса.
- Доброе утро, любименький! У нас сегодня солнечно! Цветут нарциссы и немцы уже рискуют ездить с откидными крышами. Плюс семнадцать. Лина соскучилась. Пишет про погоду. Батлер мне стихов не пишет. Продолжение романа не присылает. Вакуум.
- Я в Подмосковье у Гуру.
- Икра, шампанское, ночь без сна? Подмосковье забрало тебя у меня? Хотя… ты ведь «свой», а не «мой».
- Ты очень проницательна! Только шашлык и вино, а остальное в точку,- Олег закончил фразу смайлом.
- Надеюсь, не в плену и поговорить со мной сможешь?- Лина улыбнулась и, не дожидаясь ответа собеседника, продолжила,- ты ещё не женился? А то я сон на днях видела… подумала, может, вещий, - Лина опять улыбнулась.
- Я же одинокий волк, - рассмеялся в ответ Олег, - забыла?
- Не забыла! Но человеку нужен человек! Я говорила тебе, что хохлушка наполовину?! Так вот! Я записываю все праздники, что ты отметил без меня! – Лина принялась перечислять,- двадцатое декабря, Новый год, Рождество, Крещение, День Святого Валентина, День защитника Отечества, Восьмое марта, Пасха, ну и по мелочи! Ты мне должен, Батлер! А ещё я очень хочу познакомиться с Гуру! Уверена, что понравлюсь ей. Даёт она добро на брак с иностранкой? Батлер, по ходу разговора возник вопрос! Ты встречался с иностранками?
- Общался, - неопределённо ответил Олег.
- Как мужчина или как друг и собеседник?- попыталась уточнить Лина.
- Что за провокационные вопросы, Лина?
- Интересно! Может я «с прибабахом», но не русской ментальности мужчину я вообще не рассматриваю. А ты долгое время проводишь в Песках. Не можешь же ты там быть без женщины физически…
- Ты имеешь ввиду арабских женщин?- он рассмеялся смайлами.
- Ну или негритосочек, - улыбнулась Лина в ответ.
- Нет. У них запах специфический. Это не моё. Я и благовония арабские не выношу – тяжелые запахи.
- Да, у них парфюм - убой! Как ты там выдерживаешь, мой Батлер?! Молоко должны за вредность давать. Вывод один - из одной песочницы должны быть люди. Вот немцы, к примеру, рыбу к пиву не понимают и «сельдь под шубой» не едят. А знаешь, что я сейчас хочу? Шашлык, пиво и море! А по плану – зарабатывание денег. И хотелки мои пока только в мечтах. Завидую тебе, Батлер! Скучаю по России! Хочу к маме. Вкусный обед и баньку. И тебя рядом. Хочу путешествовать! Дубаи, Сингапур, Китай, Австралия, Мексика, Новая Зеландия! А ещё Грузия, Абхазия, Армения… да много, что ещё! Я тут реально схожу с ума! Хочу выставить квартиру на продажу и окончательно переехать в Россию, но все отговаривают. И будто Германия не отпускает. Вот как сейчас. Вдруг из неоткуда возникла эта работа.
- Все мне это кажется очень сомнительным. Едешь с незнакомыми людьми. Одна.
- О! Не одна. Там ещё будет некая Гала, с которой я буду вынуждена делить номер в отеле.
- Она тоже «синхронистка»? – иронично спросил Олег.
- Нет! Хотя, языком в прямом смысле этого слова, как мне кажется, владеет в совершенстве. Ну, тебе типаж таких женщин знаком.
- Мне? – удивился Олег.
- Да! Она чем-то напоминает твою Моль.
- Мою?- удивился Олег.
- Да, да именно твою! - Лина уже не могла остановить внезапно нахлынувшее чувство ненависти к Кате - переводчице,- она страшная! Моль - одно ей название.
- Что в ней страшного? Хочу конструктивное мнение с доводами! А то у тебя то вороны, то мыши, то моль, - Лина рассмешила его. Но самой ей уже было не до смеха.
- Неприятная! Всё .. даже голос! Фу!
- А кто у тебя приятный? Ты ещё ни про одну женщину хорошо не сказала. Такие вообще есть? Фото пришли. Хоть посмотрю, - Олег хохотал. Он сделал скрин последнего фото Кати с обнаженной спиной, где она была особенно хороша и маняще сексуальна, и отправил Лине, - ну, что в ней плохого, посмотри!
Лина с отвращением и завистью посмотрела на присланное фото:
- Скажи мне, ты болен?! Тебе прислать член мужчины, который меня хочет? Зачем ты мне присылаешь эту дуру, которая обнажает свой зад и сиськи на весь мир? Ты - бабник!
- Я???
- Я сталкивалась с таким типом мужчин! Повторов не хочется. Расстались из-за такой же Моли. Если мужик привык в интернете знакомиться и сказки писать, то его уже не переделать. Пусть пишет. Мне это зачем? Если Катя в параллель, потом Маня, потом снова Катя на подхвате.
- Тебя послушать, так у тебя одни сказочники и были всех калибров и возрастов. А общаться в параллель, Лина, это твой метод.
- Нет! Это ты общительный! И с Молью и ещё с парой «куриц» общался! Я вас вычислила! Ты только таких и знаешь. И прыгают к тебе такие. Ещё меня на Моль не меняли! А знаешь, у нас с тобой всегда будет один - один! Забыл, что наполовину немка? С характером. Найду себе Васю и буду злить. Не хочешь красивую дочу, встречайся с Катей! Я всегда была лучшая! А она переводчица - подстилка!
- Лина, ты прекратишь оскорблять других женщин? Ты мне такой не нравишься. Ты ведь выше этого! Зачем? А «перевод» - это услуги. Сфера такая в экономике. Хотя, ты сама переводчицей собралась работать. Тебе виднее.
Олег просто убил Лину этой фразой. Шах и мат. Лина не могла принять в толк, как ему удавалось всё время «разыгрывать партию» в свою пользу? Она разрыдалась в голос. Спустя десять минут Лина уже паковала небольшой дорожный чемоданчик. Впереди ожидало турне.
Глава пятьдесят первая. Ванильные грёзы
Июнь 2018 года
Наступил вечер следующего дня. Лина ожидала машину. Она всегда была пунктуальной и чтобы не опаздывать, собиралась заранее. Автомобиль должен был прибыть к её дому через сорок минут и чтобы убить время ожидания, она зашла в Инстаграм. Олег был online. Лина решила помириться с ним перед отъездом. Уж очень ей не хотелось увозить негатив с собой.
- МУЖ! - последнее время, после рассказа про Пески, Лина часто называла Олега именно так,- у меня важные встречи. Сегодня выезжаю в Голландию, но если ты найдёшь время и прилетишь, я все отложу,- Лина намеренно покривила душой. Отложить она ничего уже не могла. Но ей нужно было выяснить планы Олега. Поэтому она пошла на эту небольшую хитрость,- истерики и допросы исключены! Помнишь, мы говорили и ты обещал прилететь в конце весны.
- Я не прилечу. Уже другие планы. Отпуск отменил. Работаю. Буду в Песках. С первого июня в Сочи. Намечается сделка. Я покупаю виллу в Имеретинке.
- Виллу? Для чего?
- Мне должны денег. Много. Должник - банкрот. Распродаёт имущество. Предложил отдать недвижимостью. Вилла на Имеретинской набережной в Олимпийском парке. Стоит в два раза дороже, чем должен. Но нужна ли она нам?- Олег намеренно сказал именно так, поскольку Лина минутой назад назвала его мужем, а у мужа и жены все общее.
-Это большие деньги, - продолжил он, - можно купить виллу в Европе. Где хочешь. Можем взять виллу, продать квартиру. Вилла восемьсот квадратов.
- Я могу продать свою квартиру и…
- Лина, твое - это твоё! Я вообще не претендую! Подарили, заработала - копейки не трону! Деньги есть. Если нам это нужно, значит возьмём. Спрашиваю твое мнение, ЖЕНА!
- Моя мечта! А ты был там? Почувствовал энергетику места?
- Был. Там очень просторно. Как дом пока не ощутил. Но это ведь не сразу приходит наверное. Просто рассматривал как выгодное вложение средств. Но насколько я понял тебя, ты собираешься работать и жить в разъездах?
- Не собираюсь! Это временно! Я хочу жить на море! На вилле!
- Я тоже надеюсь, что когда – нибудь буду там жить. И по ней будут бегать маленькие ножки.
- Маленькие ножки нашей дочки! Ведь рожу тебе её именно я. А ты будешь всегда с нами?
- Я буду прилетать на выходные. А ребёнок как минимум до семи лет должен расти на море. Тебе необходимо принять мой образ жизни. Как только ты забеременеешь, сразу будешь жить в Сочи. И так до достижения ребёнком семилетнего возраста. Потом я заберу вас в Москву. Отдадим в языковую школу при МГИМО. А пока я не смогу быть каждый день рядом.
- Я буду с дочкой в Сочи, ты - в Москве - городе доступности и соблазна. А вдруг ты изменишь? Прощу ли? Нет!
- Мысли какие-то у тебя неправильные. Это ты будешь в Сочи - городе соблазнов, а я буду в Москве- городе работы!
- Олег, пришли мне фото виллы!
После того как Лина рассмотрела фотографии шикарной виллы из стекла и бетона на первой линии Имеретинской набережной, она пришла в восторг. И тут же добавила её в папку к своим остальным мечтам.
- Я всегда хотела жить в таком доме! Олег, давай я прилечу к тебе в Сочи? Очень хочу увидеть мужчину, который лишил меня сна! И очень хочу посмотреть в твои глаза тёмного обсидиана. Молча посмотреть.
- Я буду там весь июнь. Не знаю, как пойдёт. Лина, если между нами будет взаимопонимание, я и сам прилечу к тебе! Если все же решишь прилететь сама, квартира в центре будет в твоём распоряжении. Она небольшая, но очень уютная. Ты ещё точно не знаешь, когда будешь в Анапе?
- Пока туманный Альбион …
- Значит, мы можем не увидеться до моего отъезда в Пески? И тогда только твой день рождения в октябре в Риме? Так? Я подумал, вы ведь всегда с сестрой отмечаете день рождения вместе. Если мы улетим в Рим, то как она одна? Не обидится?
- Не переживай за это. Она поймёт. Каждому нужно устраивать свою жизнь. Батлер, миленький, за мной пришла машина! Я буду очень скучать! Пиши мне пожалуйста! Ото всюду! Из Песков, Москвы, Сочи. Я очень буду ждать.
- Это, возможно, не мое дело, но эти твои странные передвижения ... и люди странные. На аферистов смахивают больше, чем на олигархов. Береги себя!
Прихватив небольшой дорожный чемоданчик, Лина вышла в темноту дождливого вечера, где её ожидал красивый чёрный Mercedes бизнес класса. Первым пунктом назначения турне был Амстердам, а дальше Барселона, Канны, Монако, Париж. Города романтики и любви, в которых Лина оказалась транзитным пассажиром.
Турне было в самом разгаре. Днём она работала переводчиком на встречах, а вечерами гуляла в одиночестве по красивым улочкам европейских городов. Она наблюдала парочки, нежно «воркующие» в уютных кафе на открытых террасах и ей безумно хотелось однажды вернуться сюда с Олегом. И она писала ему:
- Ты знаешь, что сейчас одновременно находишься в двух местах? Там, где сейчас физически и здесь, рядом со мной! Я привезла тебя в своём сердце.
Лине было тоскливо. Гала в основном отсутствовала вечерами. Но в те редкие дни, когда она оставалась в отеле, они с Линой пили в номере шампанское и разговаривали. Лина брезговала этой женщиной, но выбора у неё не было, поскольку одиночество для неё было худшей альтернативой. Гала не распространялась о том, чем занимается ночами, но Лина подозревала, что она является любовницей одного из её работодателей и иногда тех, с кем ей скажут. Зато о своей жизни на родине Гала говорила много и с удовольствием. Лина узнала, что она замужем и имеет двоих маленьких детей. Муж не работает, а она вынуждена зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить семью. Лина снисходительно слушала её истории и молчала в ответ. Это была не её жизнь. Какая-то нелепая случайность, в которой она оказалась волей судьбы. Ежедневно на встречах она видела красивую жизнь и женщин, сопровождающих солидных мужчин. И вспоминала, что совсем недавно, тоже была на их месте. А теперь вынуждена наблюдать за происходящем со стороны. Она смотрела на себя в зеркало и видела усталые глаза, неаккуратно отросшие корни темно - русых волос, которые не было возможности привести в порядок, находясь постоянно в пути, отсутствие маникюра и педикюра. В такие моменты она вновь вспоминала Капитана, его супругу, её подруг и ненавидела их всех одновременно. Рассматривала их страницы и вновь пополняла своё досье. А после открывала папку, где хранилась её мечта в картинках и взмывала из невкусной реальности в ВАНИЛЬНЫЕ ГРЁЗЫ.
После возвращения из Песков, Олега все чаще отнимало у неё Подмосковье и он мог не заходить в Инстаграм по несколько дней. Но вскоре всё изменилось. Олег прилетел в Сочи и практически постоянно был на связи с Линой. Она не могла рассказать Олегу всего, что чувствовала. И поэтому часто просто плакала. А он, улавливая её настроение, спрашивал:
- Зачем ты плакала, лисичка моя?
- Моя жизнь, Олег, она будто не моя сейчас… я хочу быть слабой женщиной за мужской спиной…
- Ты сама полезла во все это! И сейчас тебя окружает множество мужчин. Ты могла бы выбрать из них. Олигархи! Как ты мечтала. Красивая жизнь.
Лина не могла рассказать Олегу всей правды, которая случилась с ней в турне. Те непристойные предложения, которые сопровождали её в поездке, были далеки от её фантазий. Конечно, у неё была возможность вкусить «красивой жизни» наравне с Галой. Но ведь она хотела другого. Супруга - надежной спины - опоры. А руки, сердца и уж тем более спины ей никто не предлагал. И на сегодняшний день Олег был единственным достойным кандидатом, которого принимало её сердце и хотело тело. И в этом она убедилась ещё раз, решив рискнуть поймать «птицу счастья» за хвост. После одной из встреч, на которой она работала, испанский партнёр её работодателей пригласил её на ужин. Он был дорого одет, хорош собой и от него восхитительно пахло знакомым Лине парфюмом. Лина помнила тот вечер как в тумане. Роскошный ресторан, цветы и прогулка до отеля. Он поцеловал ей руку и предложил заглянуть к нему ненадолго. Лина засмущалась, но согласилась. А потом была «ночь любви», в которой она позволила ему то, чего раньше не позволяла никому, в надежде понравиться. Ей было больно, но она терпела, стиснув зубами простыню. Он входил в неё сзади, как ей тогда показалось, целую вечность. А потом сказал, чтобы она накрыла голову подушкой. И он кончал в неё с ужасными криками, колотя кулаками по её спине и этой самой подушке.
Полчаса Лина прорыдала, сидя на корточках в углу душевой кабины злополучного номера в отеле. Она пыталась смыть с себя эту грязь, но грязь проникла настолько глубоко, что её можно было вырвать только с кожей. А когда она вышла из ванной, бизнесмена уже не было, а на прикроватной тумбе лежали пятьсот евро, прижатые бокалом с недопитым виски. Её приняли за проститутку. Но ей было стыдно в этом признаться, потому что позиционировала она себя перед Олегом исключительно востребованной женщиной, за руку которой борются одновременно несколько претендентов, а она царевной - несмеяной ждёт своего единственного царевича - Олега. И она написала:
- Но мне нужен ты…
- Почему ты выбрала меня!? Человека без лица и номера телефона.
- Сердце подсказало.
- А вдруг оно ошиблось?
- Нет!
- Ну, как? Откуда ты можешь знать? Если даже не видела меня вживую никогда и не слышала голоса? Как???
- А как ты понял тогда с Алёной?
- Тогда и у меня и у неё были реальные страницы в «Одноклассниках». И я написал девушке, в которую влюбился с первого взгляда. Мне важно завоевать. Важно, чтобы полюбили не мою обложку, а мое содержание. Тогда с Алёной мы общались по интернету шесть месяцев. Правда, наша первая встреча в реале произошла спустя два месяца. Она ведь поначалу вообще меня игнорировала, но все случилось, как случилось. Лина, я не олигарх! Но могу дать женщине многое. И в материальном плане тоже. Мне важно отношение. Искренность. Знаешь, как в сказке про принцессу на горошине. Почувствует горошину, значит принцесса. Моя принцесса. Лина, если я впущу женщину в свою жизнь, то это уже навсегда. Либо буду один. Я не хочу повторений.
- Повторений не будет, Батлер! Мы с Алёной слишком разные. Если бы ты только мог меня услышать!
- А ты знаешь, что один и тот же человек с разными людьми ведёт себя по-разному? И это зависит именно от партнера! С одним он может быть скандалистом и постоянно выяснять отношения, а с другим - идеальным супругом? Всё зеркально! Что получает, то и отдаёт! Задумайся. Ты знаешь мою историю с Алёной. Это первое, повторения чего я не хочу, а именно конца истории. Второе - не хочу ревности, подозрений, выяснений, расследований. Кто кого лайкнул, кто кому звонил и зачем. Ты все сама знаешь. Месяцы не могли пройти даром.
- Я недавно племяннице Нине рассказала о тебе. Отправила ей твоё фото с подписью «это твой дядя».
- И что она сказала?
- Сказала, что всё это как-то сказочно выглядит, - Лина улыбнулась смайлом, - наша история…
- Был в Адлере, - Олег сменил тему,- промок до нитки. Только домой вернулся. Искупался, переоделся. Я один. А ты ухаживания от испанцев принимаешь?
- Не принимаю! – Лина вспомнила испанского бизнесмена и её всю передернуло от отвращения к самой себе. Она отправила Олегу фото с букетом за столиком в кафе. На нём она хитро улыбалась из под красной оправы солнцезащитных очков.
- Я же говорю хитруша! Глаза под очки спрятала.
- Я просто без макияжа!
- Испанцам, значит можно без макияжа на тебя смотреть, а мне нет? Я тоже без макияжа, - Олег улыбнулся, - у нас ливень…
- А здесь солнечно. Завтра по плану Канны. Не знаю, как будет там.
- А я не понимаю, с кем ты и зачем. Не понимаю твоих хаотичных перемещений с этими людьми.
- Олег, мне нужно «выплывать»…
Так они беседовали ежедневно. Лина колесила по Европе, а Олег решал вопросы в Сочи. Они могли разговаривать часами на разные темы. И когда Лина была в хорошем расположении духа, диалог их был лёгким и непринуждённым.
В середине июня две тысячи восемнадцатого года в России стартовал Чемпионат мира по футболу. Сочи был выбран одним из городов для проведения соревнований. И его наводнили туристы со всего мира. Кругом слышалась иностранная речь и мелькали лица всех цветов и оттенков кожи. Болельщики одевались в футбольную форму своих команд и горделиво размахивая флагами своих стран, пели песни на родном языке. Всюду пахло праздником. В то лето Сочи напоминал карнавал в Рио де Жанейро. И всю эту феерию транслировали множество профилей Инстаграм. Лина пристально следила за происходящим в stories. И особенно тщательно она штудировала stories Кати – переводчицы, поскольку та как-то упоминала в своём профиле, что собирается посетить Сочи в июне. Она находилась у неё под подозрением в тайной любовной связи с Олегом и Лина не могла оставить без внимания факт нахождения Кати и Олега на одной территории в один период времени. В один из дней, когда Олег уже был в Сочи, Лина увидела в stories Кати, как та прилетела в Сочи и остановилась на Роза Хуторе. И судя по этим stories была она там не одна, а с мужчиной, который не попадал в кадр и не фигурировал на её фотографиях, но его присутствие было очевидным. Тогда Лина даже не сомневалась, что это был Олег. В приступе ревности без лишних вступлений она написала ему:
- Ты с ней спал?
- С кем?- Олег недоумевал.
- Даже дату знаю! И как?
- Дату чего? Поделись. Может мне тоже стоит знать?
- Ты встречался с Молью на Роза Хуторе! Вы заранее это спланировали?
- А она на Розе? Не знал. Совпадение.
- Мимо пролетала. Не смеши! Забыл с кем дело имеешь?
- Доказательств моего общения у тебя нет, Лина. А вот у тебя все налицо, - Олег решил принять правила игры Лины, - с хахалем «покатилась» в турне и шлешь мне видео с балкона! Кровать пришли! Там сразу всё ясно будет.
- Дурак ты, Олежек! Ты с Молью, конечно, случайно встретился… после пары встреч в Москве. Общительный. И мне приписываешь общение с другими. По себе судишь, Батлер?
- А может ты по себе, Лина, когда приписываешь мне женщин, к которым я отношения не имею?
- Я не верю в такие совпадения! С Молью Контора встречу одобрила? А с гражданкой Германии нет? В рапорте подробно описал, как спал с ней?
- А твой мужик где? В душ ушёл? Он знает, что ты мне видео и фото обнаженной шлешь?
- А Моль, что ты мне пишешь, пережила?
- Не знаю таких! Моли, кони, мыши…
- Ловелас! Достал! Нервомот!
- Дура ты, Лина. Слов на тебя нет.
- Я пришлю тебе фото своей счастливой жизни! Могу ежедневно видео отчеты слать. Ведь мне всегда везёт на мужчин. Почему терплю от тебя всякую всячину? Верность храню. Дура! Зачем ты с ней встречался? Нравится? Фото все оценил? Твоё? Ты - бабник! Всё! Не хочу больше разборок! Нравится тебе эта украинская женщина, встречайтесь! В очереди никогда не стояла. Отсвечивать – не моё. Мне с вами, Батлер, было вполне. Но вы в поиске. Надеюсь, встретили свою. Любви вам!
- Видимо, «аллигаторы»,- Олег имел ввиду олигархов, - уже предложили себя в качестве спонсоров и меня нужно «слить», сделав виноватым?- смеясь предположил Олег, - рука и сердце сейчас не в тренде? Член и бабло рулят?
- Я же не расспрашиваю о подробностях встречи с Молью и что ты ей предложил.
- А хочешь расскажу, как мы случайно встретились?- Олег издевался над Линой.
- Я знала! Не случайно, а встретил! Она прилетела к тебе. Я всё знала. Думала, не признаешься. У неё сандалии с плетением, как тебе нравится. Ты купил?
- Логика у тебя, Лина, железная! На этом точка.
- Точка была после твоей встречи на Роза Хуторе. Желаю тебе реалий! Пятничных обнажений на весь свет твоей хорошо владеющей языком Моли! Мне вчера при прощании ручку целовали! Очень были обходительны. На ужин соглашусь обязательно. И мне ровно, что сейчас «рулит». Я свободна! И никому ничего не должна. Ты мерзавец и подлец!
На этой фразе Лина заблокировала Олега в Инстаграм. Наутро, поостыв, Лина разблокировала Олега и прочла единственное сообщение от него:
- Я учил тебя, что утро вечера мудренее и не стоит принимать вечером решений? Да! Но Лина не усвоила урок! Вечером – заблокировала, утром - разблокировала! Лина плохая ученица! Прощай, Лина!
Глава пятьдесят вторая. Форс-мажор
Июль 2018 года
- Доброе утро, Батлер! Что молчишь, вредина? Нельзя маленьких обижать! Маленький не ест без тебя. Апельсиновый сок и всё,- Лина, как обычно, писала о себе в третьем лице,- не могу без тебя. Дышать и то больно. Давай помиримся! Прости меня за подобный оборот. Впредь не повторится. В самом деле боюсь тебя потерять. Ночь сегодня в Каннах. Я заболела и вся горю. Ужасный кашель. Днём, пока действуют медикаменты, сносно. Есть не могу вообще. Утром сок, вечером яблоко, - Лина пыталась взывать к состраданию,- я не могу без тебя. Я не знаю, что это. Будто кожей с мясом приросла. Мандраж с самого утра. Плачу. Любименький мой, прости мне пожалуйста приступ ревности. Слово даю, больше подобного не случится. Прости… все потеряло смысл. Умираю без тебя, работать не могу. Пожалей меня. Ницца и Монако не вызвали восторг. Крым и Краснодарский край намного красивее. Завтра в Париж самолетом. Только сказали. А я «расклеилась».
От смятения у Лины внутри всё перепуталось и она выдавала накопившуюся информацию, не придерживаясь хронологии и логики повествования:
«Мне никто не нужен, кроме тебя!».
В подтверждение своих слов она скинула Олегу скрин переписки с неким Павлом. Суть диалога заключалась в том, что Павел наконец сделал себе загранпаспорт и намеревается приехать к Лине в Германию, но она, не желая его по чём зря обнадеживать, сообщает что влюбилась как девочка и осенью выходит замуж. Видимо, искренне считая, что данная переписка может как-то повлиять на решение Олега и он сменит гнев на милость. Хотя Олег и не делал Лине официального предложения руки и сердца и, в отличии от Лины, ни разу не признавался ей в любви, она по умолчанию считала, что это свершившийся факт, а его молчание лишь вопрос времени. Но Олег читал и ничего не отвечал.
Поняв, что идея со скринами не возымела должного результата, Лина скинула Олегу фото новорожденной малышки из интернета и сопроводила его комментарием, будто это был их общий ребёнок:
«Нельзя маму Олеговны обижать! Нельзя! Вот за что меня так угораздило, Олег Алексеевич? У нас с тобой так: обижаешь ты меня - мирюсь я, обижаю я тебя- мирюсь я. Я - миротворец! Люблю тебя всем своим маленьким сердцем…».
Прошло пять дней. Олег молчал, а Лина продолжала слать ему свои фото и видео из турне. Иногда она не выдерживала и писала:
«Хорошо. Я больше не пишу. Не засоряю вам эфир. Всё поняла. Простите. Ушла!».
Но её обычно хватало максимум на пару дней. После чего она, будто сделав очередной глубокий вдох на поверхности водоема своей реальной жизни, вновь погружалась вглубь своих виртуальных страданий и до последнего издыхания писала:
«Люблю тебя, вредина мой! Будем жить вместе, не позволю спать тебе отдельно ни в обиде, ни во хмелю. И никогда, ни при каких обстоятельствах, мы не будем выносить сор из избы: ни с подругой, ни с мамой, ни с одной душой не поделюсь. Что касаемо уважения - до пьедестала! Как на божечку на тебя молиться буду. Иначе не могу. Во время нашего общения ко многому изменилось отношение. А то, что было в архиве памяти удалилось окончательно. Тогда с Бандерасом мне очень хотелось любить. Нарисовала продолжение. Если бы он встретился мне сейчас, романа не получилось! Он был бы другом. Не более. «И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль»! - отвечу я тебе словами Достоевского. Для меня это имя- Олег! Я не любила до тебя. Сейчас я это точно знаю. Думаю, дополнения больше не нужны… я скоро совсем разучусь излагать. Мы остановились в самом сердце города. Ночью так красиво. Пьём с Галой розовое шампанское…».
Но ни лирические отступления, ни «плачь страдающий души» Лины не трогали «закалённого» сердца Олега.
Шли дни. А Лина продолжала писать свой монолог:
«Я снова в Амстердаме. Все вернулось к тому, с чего началось. Пока ничего не получилось, Олег. Мне заплатили только командировочные. Но я не отчаиваюсь!».
- Что и кормить перестали? Тогда конечно есть повод писать интернетному мужику. Ты в курсе, что тебе за пересечение границы должны платить двойные командировочные?- Олег, как всегда, возник неожиданно спустя три недели молчания и начал с сарказма, - хоть селедкой бери. Она там особенно вкусная.
- Доброе утро, мой миленький! Как я рада тебе. Не могу найти слов. Моё солнечное сплетение включило режим счастья. Мне просто необыкновенно! Сам всё знаешь. Нет этому эпитетов. А кормят нас хорошо. В лучших ресторанах, - в подтверждение она скинула ему фото красиво поданного континентального завтрака. Она понимала, что Олег нарочно пытается сейчас спровоцировать её, чтобы понять усвоила ли она на этот раз урок. Но выстрадав эти три недели без него, она решила казаться кроткой и покорной, не поддаваясь ни на какие провокации.
Убедившись, что Лина не намерена ругаться, Олег смягчился:
- Амстердам - город романтики! Сыра и тюльпанов. Ах да! Ещё велосипедов и водных трамвайчиков. Когда еду на таком, всегда люблю рассматривать дома - кораблики на воде. И представлять, какие судьбы в них проживают. Благо, их окна не имеют занавесок, а моя фантазия - границ! Лина, у меня вопрос, - он неожиданно отвлёкся от темы и Лина напряглась в ожидании, - если бы у меня был ребёнок от другой женщины, это что-то изменило в твоём желании быть со мной?
- К чему вопрос, Олег?
- Одна девушка утверждает, что беременна от меня. Если это мой ребёнок, я хотел бы, чтобы он родился.
- Я ничего не понимаю, Олег! У тебя кто-то есть? Ты не предохранялся?
- Был презерватив.
- Тогда как она может быть от тебя беременна?
- Я не знаю.
- Значит, она лжёт!
- Она порядочная. Не думаю, что будет лгать.
- Есть тест на отцовство! ДНК!
- Его можно провести уже сейчас?
- После рождения можно.
- Если ребёнок мой, я должен заботиться о его матери. Я не могу иначе.
- Она показала тебе тест? Где официальное УЗИ? Документ от врача? В Германии выдают материнский паспорт с результатами УЗИ. Если ребёнок есть, то мужчина должен тоже сдать анализы. Может тебя проверяют на «сознательность»?
- Ничего такого она мне пока не показывала. Возможно, ты права и она не беременна. Как точно узнать? Я документов не видел. Позвонила - сказала. Наверное лучше к врачу?
- Какой у неё срок? - Лина требовала подробностей.
- Пять недель. Она сказала, что может поехать со мной к врачу, а теста у неё нет.
- Послушай, Батлер! Первое, что делает женщина – тест. Две полоски - простой, либо электронный. Выходит, что девушка поняла, что у неё задержка, а теста нет? Его, как правило каждая женщина оставляет себе на память. Ну и идёт к врачу сразу после теста, радует папу первым фото УЗИ. Опять же, если предохраняться, беременность исключена на девяносто девять процентов. Женщина чувствует, если в неё попала хоть капля. Ну, а если случился ФОРС - МАЖОР – есть таблетки, которые можно выпить даже через семьдесят два часа после акта. Почему пренебрегла?
- Разве это вопрос ко мне, Лина?
- Много вопросов! И к тебе и к ней! Ответ один - ДНК, когда появится на свет малыш. Прости ещё раз. Мне неловко обсуждать с тобой сугубо личные вопросы. Твоя жизнь, моя красота, только твоя!- Лина пыталась сохранять спокойствие, но внутри у неё уже бушевал ураган, - если ты уверен, что это твой ребёнок, будь с ней.
- Что значит, будь с ней? Зачем ты так?
- Я хочу знать, как всё это произошло. Когда это было?
- В первых числах июля. Один раз. Мы были в ссоре с тобой тогда. Не общались. Я гостил в Подмосковье у друзей. Её тоже пригласили. Мы часто бывали в одной компании.
- Батлер, не ври! Мы не были в ссоре! Я помню каждый наш день! Ты ухаживал за ней?
- Не ухаживал. Она хотела встречаться, но я отказался от этой затеи. Ей всего двадцать три!
- Как же случилось, если не хотел?
- Мы выпили лишнего и случилось. А сегодня она позвонила и ошарашила этой новостью. Сказала, что аборт делать не будет. Поговорю с ней завтра. Скажу, что жениться не намерен, но помогать и воспитывать буду. Пусть сама решает. Мужчина никогда не будет жить с нелюбимой женщиной только ради ребёнка!
- Ты мне говорил, у тебя такого сценария в жизни быть не может! Твои слова?
- Мои! Подтверждаю. Лина, успокойся. Это из серии – никогда не говори никогда.
- Она из Москвы?
- Да.
- Ничего нового. Нашёл ближе к телу. Сценарий в моей жизни повторяется.
- Растерянность. Хотел бы, чтобы эту новость сообщила мне ты.
- Просто она хочет за тебя замуж! Денег хочет, статус, - Лина приписала свои желания сопернице.
- Я не понимаю, зачем ей это нужно?! Девочка из семьи очень достойной. Папа - депутат, мама салоны красоты держит. Закончила МГИМО. Мы случайно познакомились у моих друзей, у которых я крестный дочери. Они нас стали сватать в шутку. Сразу обозначил - слишком молода для меня! Но она решила по-своему. Заигрывала. Дерзкая. Ладно, не хочу больше об этом. Лучше расскажи, как ты?
- Как я? Я плачу, Олег…
- Почему? Из- за меня? Из-за сделки?
Лина ничего не отвечала. О какой сделке он сейчас говорил? Она не могла думать ни о чем, кроме этой ужасной новости. Уловив нотки её отчаяния, он понял, что она действительно рыдает на том конце монитора. Немного помолчав, дав тем самым ей возможность выплакать своё «горе», он написал:
- Ты злишься на меня. Чувствую… Это было не преднамеренно.
- Я себе простить не могу, что работу поставила на первое место… что не изменила обстоятельств… что хожу теперь по кругу! Как мне сейчас?! Как?! Хочется всё бросить и к маме…
- Лина, лисичка моя, я не хочу, чтобы ты забивала себе этим голову! Я вообще не должен был тебе этого говорить... но как не сказать? А если действительно мой?! Ты должна знать. Врать не хочу. Сегодня договорились с ней съездить в клинику. Надеюсь, все прояснится. На выходные мне нужно вылететь в Сочи, забрать свидетельство о праве собственности на виллу. Вторник - назад в Москву. И среда - Пески. А сейчас я должен идти. Извини.
Лина отложила в сторону телефон, но немного подумав, вновь взяла его и написала Тате:
- Таточка, моё сердце разбито. Олег сказал, от него девушка беременна. Думает не его. Якобы предохранялся. Был презерватив. «Посмотри» его. Что мне делать?
Спустя некоторое время, Тата без лишних предисловий ответила:
- Это не его ребёнок. Девушка обманывает его.
- Мне кажется, я дышать без него не могу… одна фраза и всё… не живу! Глаза как у кошки. Что ж такое….
- Не переживай! Вы ещё с ним встретитесь. По судьбе он тебе идёт.
- Всю душу мне вытрепал за эти месяцы! И привыкла. Спасибо тебе, моя красота!
Тата, как всегда сказав то, что хотела услышать Лина, ненадолго успокоила её. И Лина в благодарность отправила ей картинку - красное сердце. И тут же написала Олегу:
- Олег! Я тебя люблю! Будет ляля - пусть! Если ребёнок твой, ещё лучше! Кто знает, даст ли Бог нам? Будем любить, помогать. Поговори с Гуру. Дай доносить. Сделай ДНК. Тата видит, что это не твой ребёнок. Прости, что спросила у неё без твоего разрешения. Только она «вытаскивает» меня все эти месяцы…
Лина прорыдала весь день. Благо сегодня бизнесмены отменили встречу и у неё была возможность предаться своим страданиям по полной. Она перерыла весть Internet, выискивая таблицы зачатия. Лина вводила в них предполагаемые даты зачатия незнакомой ей девушки, будто свои собственные и высчитывала срок её беременности, пытаясь найти несоответствие между словами девушки и реальным положением вещей. Она прочла всю информацию о зачатии и формировании плода. Ей нужны были доказательства, что девушка лжёт, чтобы убедить в этом Олега. Ближе к вечеру в номер пришла Гала. Обнаружив Лину лежащей ниц на кровати и утопающей в рыданиях, она достала из холодильника мини – бара бутылку розового шампанского и легким движением опытной руки открыла её без лишнего шума. Разлив его по бокалам, один она протянула Лине:
- Рассказывай!
И Лина поведала Гале свою душещипательную историю, закончив её фразой:
- В моей жизни все повторяется! У меня опять украли мечту!
Гала усмехнулась:
- Шо за проблема? Проблемы нет! Пусть рОдят. Мужик же от тебя не отказывается. Тока вот не пойму, как она с резиной «залетела»? Может ещё не его?
Ей было сложно понять, что ребёнок от другой женщины, как и сама женщина совершенно не вписывались в идеальную фантазию Лины.
Глава пятьдесят третья. Сопротивление
Июль 2018 года
Вечером следующего дня на мониторе айфона Лины всплыл баннер с сообщением от Олега:
- Мы были в клинике. Врач провёл осмотр, сделали УЗИ. Беременность подтвердилась. Шесть недель и три дня. Сердцебиение прослушивается. Все хорошо. В воскресенье вылетаем в Сочи. Отвезу её на виллу. Все равно пустует и нам с тобой пока не нужна. Пусть вынашивает. Продукты и все необходимое будут привозить. Я должен позаботиться о своём ребёнке. Она согласилась. Попросила лишь день на сборы.
Лина негодовала. Её возмущала легковерность Олега в отношении новоявленной мамаши и сам факт заботы, которой он собирался её окружить. Ей очень хотелось разубедить Олега в его отцовстве и увидеть, как он выбросит обманщицу на обочину своей жизни. И Лина начала СОПРОТИВЛЕНИЕ.
- Олег! Или я – дура и дети формируются секундно или у тебя рога! Какое сердцебиение? Ты о чем? Акушерский срок четвёртая неделя. Либо раньше ты с ней был, либо не твой! Это «маковка» в матке! Какое сердце? Сердце формируется на полной шестой неделе, - Лина аппелировала недавно полученными в интернете знаниями, - а если ДНК потом покажет, что не твой? Поговори с Гуру! - она призывала Олега к благоразумию, пытаясь заручиться поддержкой той, к которой он прислушивался и чьё мнение, по его собственным словам, было для него авторитетным, - кино, Олег! Это кино! У неё даже токсикоза пока быть не должно! Какое там сердце?! Клетка два миллиметра.
- Так в заключении написано, Лина. Это же не я придумал.
- Значит, раньше ты с ней был, чем первого июля. Открой Internet. Там всё написано. Я сама была беременна от Капитана - четыре недели. Знаю, о чем говорю!
- Врач сказал, что на таком сроке плюс минус пять дней ошибка может быть,- возразил Олег.
- Ну, какие шесть недель??? Выясни правду! Твой сектор деятельности. Нет - отвези на виллу! Ты же хотел сделать всё красиво! Получилось! Для другой правда! Браво!
- Лина, мне сказал доктор и дал заключение. Мне не верить? Доктор, к которому я её отвёл, которого рекомендовали. Что я должен сейчас сделать? Бросить её и высчитывать недели? Успокойся! Это ведь временно! Ну не могу я иначе поступить! Пусть я лучше буду о чужом ребёнке заботиться, чем потом корить себя, что не заботился о своём! Нам всё равно эта вилла не нужна пока. Я почти месяц буду в Песках. Ты в своём турне.
- Как её зовут? Красивая?- Лина злилась от бессилия и ревновала.
- Лисичка! Ну зачем подробности?! Ты потом будешь все «гонять в голове», маленькая моя. Ты самая красивая! Самая лучшая! Ну как я должен поступить? А если бы ты была на её месте? Кем бы я был? Мудаком последним?
- Проверь все! И действуй по совести и сердцу!
- Что ещё я должен проверить? Мы были у врача!
- И что? Сердце! Замечательно! Только на этом сроке сердца ещё нет! Уточни детали! И заботься, конечно! Мне вообще, как женщине, не приятно рассуждать про такое. Какое я имею право вмешиваться? Ты хотел ребёнка. Бог тебя услышал! Что будешь делать, если не твой? А если твой? До семи лет в Сочи с ней? Олег! Ребёнок не твой! Опомнись! Электронный тест на беременность сделай с ней в Сочи и пришли мне и все справки тоже! Я сто раз пересчитала. В момент зачатия ты ещё был в Сочи. Он не твой! Прости. Или сперма из Сочи долетела до Москвы. Я на пятой неделе выпила таблетку тогда - не дала прижиться. Она ещё тоже может!
- Нам объяснили, что на таком сроке погрешность до пяти дней возможна как в плюс, так и в минус. Мы были в лучшей клинике Москвы. Нам сделали УЗИ. Доктор написал заключение. Она при мне говорила все сроки. Тест не может быть точнее УЗИ.
- Погрешности – это когда секс регулярный! У вас была одна ночь. Тут все точно. Тест электронный. Определяет до недели. Какое УЗИ???- Лина отстаивала свою «правоту», доходящую до маразма.
- Лина, что ты сейчас от меня хочешь? Не рви мне душу. И так тошно.
- Олег! Если бы я два года назад сама не прошла через это, не говорила бы. Я бы никогда не стала пить таблетку, зная, что там сердце уже есть. Что за сказки? У тебя куча подруг! Позвони спроси!
- Лина, это прошлое. Нет у тебя того ребёнка. Зачем эти подсчеты? Для чего? Если ты считаешь, что тогда сделала правильно - это твоё право! Только Богу судить - не мне. Я хочу в своей ситуации сделать все по своей совести. А ситуацию уже не изменить. Давай не будем травить друг друга. Хочешь, опустим эту тему и больше к ней не вернёмся?
- Ну не твой он! – надрывалась Лина в электронное пространство, - давай найдём папашку! И будет нам счастье! Полковник ФСБ, найди правду! Не верю я, что можно тебя обмануть. Да ещё и с предохранением… и сроки не совпадают! Узнай всё! С кем встречалась до той ночи… она знает чей! Хочешь, я все выясню? Дай мне её данные? Профиль в Internet.
- Лина, я не хочу копаться в этом грязном белье!
- Меня ты «разобрал на молекулы». Знаешь всё. А у той, что носит якобы твоего ребёнка, бельишко ворошить нельзя?! Круто! Обманывайся!
- А если она начнёт нервничать и переживать из-за этого? И мы потеряем малыша? Я себе не прощу!
- Такая точно не будет! Проверь тихо. Мне учить?
- Какая такая? Она ведь девочка совсем! И, кроме того, ты её не знаешь.
- Мне в двадцать три сыну шесть лет было, к слову. Девочка. Дрянь она последняя! Дяденька, проверь всё и действуй! Рога тебе не идут! В твоих полномочиях. Телефонные звонки, переписка, встречи, друзья, любовники… и по списку! Мне учить?
- Даже, если она в тот день с двумя была! И что я узнаю? Пятьдесят на пятьдесят. У меня нет ревности. Мне всё равно, с кем она была и когда. Если мой - пусть родит.
- Срок больше, чем мог быть от тебя.
- Проконсультировался с гуглом. Да и ещё про сроки беременности почитал. УЗИ аппарат и доктор женский определяют акушерскую неделю - с первого дня последних месячных. А электронный тест - с момента зачатия, то есть на две недели позже. Значит, если ты пишешь, что тест показал тебе две- три недели, то это было плюс два, значит равно четыре – пять акушерские - и сердце уже у твоего ребёнка было, - Олег намеренно озвучил полученные знания на примере прерванной беременности Лины двухлетней давности, - я это сам придумал? Это сайт о беременности, на который ты меня отправила. Получается, все что сказал доктор, верно. Все зависит от точности УЗИ аппарата и квалификации доктора. Зачем ты меня заставляешь в этом копаться? Я нервничаю. Трачу время. Я один день с этой новостью живу. Честность только всё портит.
- Позвони мне прямо сейчас! - от невозможности перетянуть Олега на свою сторону у Лина начиналась паника.
- Не смогу я сейчас с тобой поговорить.
Понимая, что ждать звонка от Олега бесполезно, Лина дрожащим от слез голосом наговорили ему множество голосовых сообщений. В них она корила соперницу, обвиняла Олега и сетовала на судьбу - злодейку, которая в очередной раз была к ней несправедлива.
Прослушав её слезный манифест, Олег написал:
- Лина, ну что за глупости ты говоришь? Я ведь не специально. Объяснил ситуацию. Знаешь, я ночью почти не спал. Много думал...никогда нельзя говорить никогда. Мы часто зарекаемся, что этого с нами не случится, а Всевышний нас учит на наших ошибках. Он посылает нам испытания.
Но Лина не внемлила и лишь рыдала в ответ голосовыми сообщениями.
- Если ты сейчас не прекратишь, я вообще удалю свою страницу в Инстаграм. Ты рвёшь мне сердце, Лина.
- А ты моё уже! В клочья! – в своих фантазиях она нарисовала, как Олег гладит округлившийся живот соперницы на вилле у моря. Она переживала, что он не до конца откровенен с ней. И вся ситуация произошла не случайно. Она хотела знать детали, чтобы докопаться до истины:
- Поговори со мной, Батлер. Что ты к ней испытываешь?
- Что я к ней могу испытывать? Любви нет. Но и негатива нет. Она уверяет, что сама в замешательстве. Для неё это тоже стало сюрпризом. Сначала вообще не хотела мне говорить, но потом была у своего доктора и тот сказал, что ей нельзя прерывать беременность, резус - фактор отрицательный. Беременность первая. И потом может не быть детей. Не настаивала ни на чем. Просто сообщила, чтобы я был в курсе, что она будет рожать моего ребёнка. Родители её тоже уже всё знают.
- Это они «надавили» на тебя? Хотят пристроить ребёнка своей гулящей дочери?! А что же будет с нами? Что будет дальше?
- На меня никто не давил. Лина, зачем ты так? Они люди обеспеченные. Им ничего не нужно. Уже мечтают куда внука учиться отправят. Я бы мог вообще устраниться при желании. Слова бы не сказали. Но я так не могу. Как я жить спокойно смогу, зная что мой ребёнок где-то, а я не принимаю участия в его судьбе? Это ведь мое. Я не собираюсь жить с ней. Но условия я должен создать. Что дальше, пока не знаю. Жизнь такая штука, что все в один день может измениться. И никто ничего не может знать наверняка. Сейчас главное для меня, чтобы она родила здорового ребёнка. А уж там решим, как и что. Наши с тобой планы в силе. Твой день рождения – Рим, в ноябре – Пески. Если сама не передумаешь. И если готова принять меня таким. А я пока в Сочи на два дня. Получу документы и назад.
- Я не хочу, чтобы эта сука жила на нашей вилле! Сними ей другое жильё!
- Нет времени искать! И это не так просто! Сейчас высокий сезон, все занято. А мне улетать и с делами нужно успеть разобраться.
- Я после этой суки жить там не буду!
- Не хочешь виллу, пусть останется ей и ребенку.
- Она украла у меня всё! Украла тебя! Я видела всё во сне…
- Что было во сне?
- Я рассказывала… что ты женился… не на мне… и родил ребёнка.
- Так. Пора это всё заканчивать. Иначе мы зайдём слишком далеко. Если у тебя есть ещё какие-то вопросы, спроси и на этом мы закроем тему.
- Как её зовут?
- Анна.
- Какой у неё рост?
- Я не замерял и не интересовался. Высокая.
- Как тебе нравится! Пришли мне её фото.
- Фото у меня нет.
- Найди!
Через какое-то время Лина получила фото девушки. Это было селфи за рулём дорогого автомобиля. Темноволосая, кареглазая с белоснежной улыбкой. Она была молода и хороша собой настолько, что придраться было не к чему.
- Она тебе нравится, Батлер? Ведь так? Глаза карие немного не в твоём вкусе. И выражение у них такое… сука - сразу видно! Она специально всё это подстроила.
- Я не говорил, что она мне нравится! Даже не обратил внимания на цвет глаз. И прислал не для обсуждения. Почему ты всегда во всех женщинах видишь подвох? И то, что ты говоришь про Аню по фото видно?
- Видно! Я таких за версту вижу! Аня? С каких пор эта шлюха стала для тебя Аней? Так ласково…
- Как её назвали родители, так и я зову. Ты закончила или ещё есть, что сказать? Лина, объясни мне почему у тебя всегда так? У бывшего жена, с твоих слов, тоже не от него родила, а от человека похожего на него. Аня - сука и тоже от другого беременна? У тебя все суки и врут. Все всегда плохие. Как с таким негативом жить?
- Как есть, так и говорю! Это для тебя все чужие хорошие! Одна я - плохая. Причём я никогда не перехожу на личности! А ты - всегда!
- Ты не переходишь на личности? Девочку и так и сяк.
- Какую девочку?!
- Аню. Как только не называла. Мать моего ребёнка!
- Какого твоего ребёнка? Рогами ещё косяки не сбиваешь?!
- Это не твое дело! Она - мать моего ребёнка! А тебя мне жаль. Не буду комментировать. Возможно, когда будешь добрее и в твою жизнь придёт хорошее.
- Почему всё так? Почему мы не встретились раньше, Олег? Столько месяцев общения и все впустую, чтобы вот так сейчас отдать тебя ей?!
- Я встретил тебя в непростой период своей жизни. И как-то срослись душами. Поначалу о встрече и не думал. Разговоры отвлекали от ненужных мыслей. Потом было желание увидеться, но мы стали ссориться. И я решил, что женщина с таким характером не для меня. Хотел уйти. Все дни, когда молчал. Думал- все! Хватит! И хорошо, что не встретились! Но не смог. Ты не отпускала.
- Откуда ты взялся на мою голову?
- Сто раз обсуждали! Не начинай!- он рассмеялся смайлами – я - любовник Капитанши, действующий по её заданию и далее по тексту…
- Ты сказал этой Анне про меня?
- Я сказал, что у меня отношения с женщиной. Про Internet умолчал. Я не хочу, чтобы ты ревновала к ней.
- Как всё было? Я хочу знать. В подробностях. Ваше совокупление.
- Ты серьёзно сейчас?!
- Вполне. Ты же писатель. Расскажи.
- Что за мазохизм, Лина?
- Я жду, Батлер! Как ты её трахал? С поцелуями? С прелюдией?
Олег не заставил Лину долго ждать. И вскоре она получила сообщение следующего содержания:
«Она весь вечер заигрывала. Только прилетела с лазурного побережья. Загорелая. Одета вызывающе откровенно и маняще. Хозяева дома на время уединились, чтобы уложить детей спать. Романтичная музыка фоном и ни души кругом. Лишь трели запоздалых ночных птах. В танце она начинает оголять плечи, грудь… До этого у меня не было секса месяц! Грудь девичья, третий размер с нежными розовыми сосками. Она села сверху в юбочке. Её трусики - одно название... начала танцевать у меня на коленях, лаская губами шею, трогала через джинсы мой налившийся кровью член... как можно было устоять в подобных обстоятельствах? Я безумно хотел войти в неё! Она опустилась на колени… умело брала его глубоко, лаская языком ... я представил тебя... поднял её с колен и развернул к себе спиной (достал из заднего кармана джинсов презерватив и надел!) и вошёл в неё так глубоко, что она стонала, как голодная сучка! Но это была не она, а ты! Я намотал её длинные волосы на кулак и притянул к себе. Посасывал её губы и входил в неё ...
- Стоп! Прекрати! Я ненавижу тебя, Батлер! Знаешь сколько месяцев у меня не было секса? Я была верна тебе! А ты с первой встречной! А может мне тоже? Желающих много. А потом напишу тебе в подробностях, как и что было. Да ещё и забеременею от чужого мужика. Примешь после этого?
- Мужчина имеет, а женщина впускает! Чувствуешь разницу? Нет! Не приму. Ты её видеть не будешь! А я буду видеть твой живот! Чужой. И думать, как ты его впускала в себя! Так что хорошо подумай прежде, чем что-то предпринимать.
- Батлер! Я сначала тоже подумала, что не приму, но у меня большое сердце. Только есть одно условие. Ты должен сделать выбор. Либо я, либо Анна и ребёнок.
- Будь счастлива, Лина! Ты в моем сердце. Но я выбираю ребёнка. Лина, у нас ничего с тобой не получается. Тебе нужен более покладистый мужчина. Я не такой, извини. И привык, что я все решаю сам. И никаких ультиматумов и фраз типа «свободен»! Так что давай закончим. Искренне желаю тебе счастья. Найди своего человека и создай с ним семью. Ты - замечательная девушка! Спасибо за мечту, спасибо за время, спасибо за всё!
- Ты предал меня…и как теперь жить дальше не знаю…
- Лина, я никого не предавал!
- А если не предательство, то как это назвать? Измена?
- Разве нужно всем поступкам давать определения? Если тебе это так важно, называй как хочешь. Не суди и не судим будешь! Так распорядилось небо! Человек предполагает, а Бог располагает! Иногда то, о чем мы мечтаем, не наше... и в такие моменты там наверху нас направляют. И иногда вот так, словно обухом по голове. И тогда, приняв ситуацию и прекратив ненужное сопротивление, понимаешь что это было самое верное решение. Я хочу, чтобы и ты обрела понимание. Ты для меня близкий человек и я желаю, чтобы все у тебя было хорошо.
- Я - дура! Я тебя нарисовала… благородным, верным, любящим, а ты обычный… ты, как все!
- Возможно, Бог тебе сказал этим - больше «не рисуй»! А мне сказал - живи настоящим и не думай много, а действуй?! Время все расставит на свои места. И все будет, как должно! Не стоит поддаваться панике и тратить последние силы на сопротивление стихии, нужно просто расслабиться и довериться течению…Я не самый мудрый! Я не знаю!
Придёт время и ты решишь, что всё кончено. Это и будет началом! А я - твоя фантазия. А наши фантазии настолько яркие, насколько способно наше воображение.
Глава пятьдесят четвёртая. Рухнувшие небеса
Август 2018 года
Прошло несколько дней. Олег молчал. Он вёл привычную, как казалось Лине, жизнь в то время, как на неё рухнули некогда обетованные небеса. Она не находила себе места. После возвращения из турне, ситуация усугубилась ещё и тем, что у Лины появилась масса свободного времени, которое она не знала, чем занять. С сыном они общались крайне редко, друзей у неё не было, а телефонные разговоры с родителями и сестрой дарили успокоение её тоскующей душе совсем ненадолго. Да ещё и дожди зачастили. Лина ненавидела дожди. Отсутствие солнца угнетало её и так нездоровую психику. Просыпаясь по утрам в своей крошечной спальне мансардного типа, устремив взгляд в серое немецкое небо сквозь окно на крыше, она наблюдала, как большие пузатые капли медленно скатываются по стеклу и начинала плакать в унисон природе. В такие минуты она вспоминала всю свою жизнь заново. И рисовала возможные её сюжеты, поступи она иначе. Если бы тогда в далёком две тысячи восьмом она не пошла на поводу у своих эмоций и осталась в семье, то сейчас была бы замужем. Жила в большом доме, где достаток, просторная спальня и гардеробная, где сын рос в полной семье и больше времени проводил с ней. Она потеряла его тогда. И не только физически, поскольку после развода была ограничена в общении с ним, но и душевно. Он вырос папиным сыном и совершенно в ней не нуждался. Ведь когда нуждался, её не было рядом. Она сама всё испортила. Когда отсутствие намерений Бандераса соединить свою судьбу с её стало очевидным фактом, она ещё могла пасть на колени и вымолить прощение у супруга. И он бы принял, поскольку любил её. Но она поставила всё на «красивую жизнь» с Капитаном. Которая так же со временем рухнула. И вот сейчас Олег. История повторялась. И снова РУХНУВШИЕ НЕБЕСА. Они раз за разом рушились на её хрупкие плечи. Но ведь она не была титаном. С чего вдруг Всевышний решил, что она способна вынести все эти испытания? Не находя ответа, Лина принимала тяжесть небес и умывалась слезами. Слезы. Это были слезы очищения. Лина будто исповедовалась перед собой. Ведь кому-то третьему она не могла признаться в том, что сама по глупости все потеряла в своей жизни. Изначально Бог был милостив к ней. Это она собственными руками меняла свою жизнь. Лина взглянула на свои ладони и вспомнила, как Олег рассказывал ей, что линии на левой руке - то, что предначертано нам по судьбе, как запланировал Всевышний. Но будучи отцом совсем не строгим, он оставил нам право самим выбирать, хотим ли мы прожить свою жизнь по его небесному плану либо по плану собственному. И линии на правой руке - отражение наших поступков и выбора. Линии на левой и правовой ладонях Лины значительно разнились. А это значило, что она пошла своим собственным путём. А, может быть, тем путём, который указал ей Люцифер, искушая соблазнами? И где она сейчас? С кем? Одиночество. Самое страшное, что могло с ней произойти. Раньше она думала, что нет ничего страшнее одиночества вдвоём. Она ошибалась. Страшно, когда одиночество с самим собой. Когда внутри пустота. И для того, чтобы стать счастливой обязательно нужен кто-то. Она всегда заполняла это место рядом. Последним был Капитан. Лина до сих пор не могла смириться, что он ушёл. Да, именно он. А не она, как пыталась это представить окружающим Лина. С собой-то она может быть честной. Хотя… нет! Нельзя! Мы состоим из мыслей и если впустить крамольные, они устроят мятеж и тогда станет совсем непонятно во что верить. Лина должна верить, что она права. Что она все сделала правильно. От этих размышлений у неё разболелась голова. Она встала с кровати с белым стёганным изголовьем и окинула её взглядом. Кровать была расстелена наполовину. Вторая будто ждала кого-то и хранила идеальную гладь полотна. А на своей половине Лине спала аккуратно как мышка, юркнувшая в норку незаметно, ничего не помяв и не испортив, ожидая нечаянного гостя. Вся жизнь в ожидании. Ожидании чуда, ожидании подвоха. Сейчас ей было не совсем понятно, как она, такая расчётливая и осторожная, могла попасть на крючок Олега. И кем он был на самом деле? Когда у них все было хорошо, она верила, что он случайный посланник милостивого небесного отца, не теряющего надежды направить Лину по выбранному им для неё пути. Но когда они ссорились, Лина сразу видела в нем искусителя со злым умыслом. Будто сам Люцифер спустился к ней с небес. Но почему он задержался почти на год? Может так же, как и она влюбился? Сначала был шпионом, а потом, узнав какая она умница и замечательный человек, проникся к ней? Для Лины он был самым загадочным мужчиной, которого ей когда - либо приходилось встречать. Он был настолько похож на неё, по её собственным ощущениям, что ей казалось, что он - это она сама. Что он живет внутри неё и знает всё, что она скрывает. Но если она сама пыталась не ворошить это грязное белье в своей душе, то он регулярно доставал его наружу и тыкал им ей в лицо. В такие моменты Лина пыталась сопротивляться до хрипа в горле электронными словами в бесконечных сообщениях, доказывая ему, что бельё чистое, в то время, когда его несвежесть была очевидна. И она не знала, как скрыть эту очевидность, кроме как за обвинениями и оскорблениями. Лина не могла признаться Олегу, что именно она виновата во всем, что с ней происходит. Ведь она идеальна. А значит, виноватыми всегда были и будут другие. В том числе и он. И главной во всей этой схеме, созданной её сознанием, была собственная вера Лины, что это именно так.
Одинокое дождливое утро сменил пасмурный день, а после и влажный вечер. Лина вышла прогуляться. Улочки «кукольного города» приняли её в свои холодные каменные объятия. Она думала как жить дальше. Простить Олега или навсегда вычеркнуть из своей жизни. Иногда она решала, что хотела бы забыть его и даже чтобы он никогда не появлялся в том ноябре в её жизни, а иногда была благодарна ему, что он был и, возможно, ещё есть и будет. Он пророс в ней. В каждой клеточке её души. Он как что-то чужеродное проник в её организм и пустил корни. И чужеродное стало чем-то родным. И это что-то при различных обстоятельствах могло стать как убийственным, так и спасительным для неё. Последнее обстоятельство - возникновение Анны с её беременностью - сейчас медленно убивало Лину. Почему у всех вокруг всё складывалось чудесным образом, только не у неё? Сначала Капитанша отняла у неё мечту, теперь Анна.
Лина зашла в одну из своих любимых кофеен и заказала горячий шоколад и десерт. Она вдруг поняла, что ничего не ела с самого утра. За последнее время она очень похудела из-за всех этих переживаний. Щеки опали и даже глаза на лице стали ярче и выразительнее. Тот факт, что теперь она была стройна, не мог не радовать Лину, но вот обстоятельства, при которых это произошло, очень огорчали её. А ещё больше её огорчало безразличие Олега. Да, она сама поставила ему ультиматум - либо она, либо ребёнок. Но почему он так легко согласился? И даже не пытался уговаривать её? Лина была уверена, что он любит её и страдает. А ей в общении с ним уже было не впервой делать шаг навстречу. И она написала ему:
- Я говорила с Татой. Ты пока не будешь папой. Она сказала, что я буду от тебя беременна, но через год. Я вернулась в Германию. Поездка не дала обещанных результатов. Я просто потеряла время. А знаешь, в этой поездке я могла бы остаться в плюсе. Один из директоров пытался за мной ухаживать. Обещал перспективы. Но я ведь верная, в отличие от тебя. Не смогла. Кроме того, он женат.
- Наверное ухаживал «без размаха»? Или не такой уж олигарх оказался? – парировал Олег.
- Я не продаюсь! Тебе рассказать, какие мужчины за мной ухаживали? И какая я могу быть верная? Генеральный директор одной нефтяной компании - друг Капитана. Мы пересеклись в Москве. Я была с Капитаном. Он нас пригласил на ужин. Духи мне подарил Chanel. Как он на меня смотрел! Я знала, что это любовь с первого взгляда. Он с ума сходил. Даже тогда помог Капитану в одном серьезном деле. А всё из-за меня. Потому что я была рядом. А я - дура… по сей день жалею. А он меня, уверена, по сей день помнит! Меня все всегда любили! Потому что я - лучшая! А тебе этого не понять!
- Лина, я в шоке от твоих рассказов и рассуждений. В каком мире ты живёшь? Взрослая женщина, а все веришь в сказки. Я уже давно понял, что ты мечтаешь дорого продаться! Только никто не берет. Потому как много в тебе но…
- Я очень красива! И молода! Я - кукла! И деньги зарабатываю сама! Счастья вам, сударь!
- И вам, девица, не хворать! Не пишите мне более! Вы меня утомляете.
Лина вернулась домой в ещё худшем настроении, чем вышла часом ранее. Она была зла на Олега и намеривалась заблокировать его, чтобы никогда уже не читать его гнусных намеков на её продажность. Она зашла к нему на страницу с намерением осуществить задуманное и увидела недавно опубликованное стихотворение под названием «Графиня Артамонова». Это был псевдоним Лины в социальных сетях и она не сомневалась, что посвящено оно было именно ей. Поскольку Олег обычно объяснялся с ней именно так. Односторонне и в стихотворной форме. Строки стихотворения разоблачали в ироничной форме меркантильную сущность и недалекий ум некой Графини.
- Какой ты мудак, Олег Алексеевич! Слава всем небесным силам, от шалавы в мужском обличии в очередной раз отвёл! Трахайся с первыми встречными! Пиши всему миру обо мне! Ненавижу! Сожалею о каждой букве тебе написанной! Мерзавец и козел! Куда тебе до такой душевной и телесной чистюли, как я?! Фу, мразота! - Лина не стеснялась в выражениях. Её буквально всю колотило от гнева, - Батлер хренов, узник замка Иф! Куда тебе до этих персонажей, если гнилой?! Ненавижу! Тебя найдут! Дело чести! Не советую мне больше и буквы писать, скот! Мразь! Урод конченый! Тварь!
- Лина, что случилось? У тебя всё хорошо?!- невозмутимо спросил Олег.
Лина понимала, он издевается над ней, но ничего не могла с собой поделать.
- Удали Графиню, мразь!
- Не понимаю твоего гнева и возмущения. Ну только, если ты сама считаешь, что оно про тебя…
- Графиня Артамонова - мой «ник» много лет!
- Кроме «ника» есть содержание.
- Ты оболгал мою жизнь!
- Твою?! Лина, у тебя все в порядке с головой? Как твою, если ты считаешь, что там ложь? Ты меня путаешь.
Олег был спокоен и это заводило Лину ещё больше. Сейчас в душе и сознании Лины Олег перешёл на «вражескую сторону» и она включила режим «нападение».
- Я с первого дня знала, что ты заслан!
- Кем? Британской разведкой?
- Этой тварью – Капитаншей - твоей любимой Алёной, о которой ты пишешь роман! Для чужого шкурного интереса времени не жаль? Я живу своей жизнью, не вторгаясь в пространство чужого человека и чужой семьи! – Лина хотела подчеркнуть, что оставила прошлое в прошлом, но тут она, конечно, лукавила. В последнее время она часто вспоминала Капитана и писала ему или наговаривала километры сообщений. Особенно в те дни, когда Олег игнорировал её. Она продолжала собирать досье на его супругу и её подруг, пересылая Капитану отдельные фото с язвительными комментариями в их адрес. Обличала Капитаншу в измене с мнимым любовником в лице Олега и уговаривала Капитана начать всё сначала с ней. Но Капитан молчал, поскольку уже не сомневался, что у Лины серьезные проблемы с психикой. И как он раньше этого не замечал? Однажды после очередного «приступа» Лины в сети, он не выдержал и позвонил Ляле:
- Я прошу вас, тебя Ляля, всю вашу семью! Сделайте что-нибудь! Ей нужна помощь. Она не в себе. Отведите её к специалисту, иначе это плохо кончится.
- Да, я знаю… но и ты знаешь её характер! Она неуправляема и что самое страшное, не принимает свою проблему… мы ведь долго скрывали её диагноз. Мама вообще не хотела верить. Она с детства была такой. Жила в своём мире. В фантазиях. В отрыве от реальности.
- Но ты же врач, Ляля! Уговори её! Объясни!
- У неё была затяжная ремиссия! Мы тогда подумали даже, что диагноз был ошибочным. Шизофрению сложно диагностировать. Мы все немного психи. Не находишь? И эта грань настолько тонкая…
- Я предупредил вас о её поведении. Главное, чтобы не было поздно.
- Спасибо, тебе! Ты всегда был очень добр к ней. Жаль, что она не ценила тебя. Ей тебя не хватает, как и нам всем. Поверь, она сейчас очень сожалеет…
- Ляля, назад пути нет. Всё в прошлом.
- Конечно.
И пока окружение Лины уже всерьёз начинало сомневаться в её адекватности, она продолжала доказывать свою правоту Олегу, пытаясь уличить его в непорядочности и тайном умысле.
- Что вам всем было нужно? Список трат? То «мохеровая шапочка» «пасётся» на моей странице, то Мила стучится - впусти! То сотни левых аккаунтов! Вами всеми управляет Капитанша! А вы пляшете под её дудку!
- Интересный сценарий! А можно вопрос! Ты реально думаешь, что кто-то по чьему – либо наставлению может вот так почти год общаться с тобой?! Стучаться, как ты говоришь, в твой профиль? Тебе не кажется это абсурдом?
Но Лина не успокаивалась и ничего не хотела слушать.
- Я всем его друзьям расскажу об этом цирке!
Лина не шутила. За последние полгода она обзвонила практически всех знакомых и друзей Капитана, с которыми некогда он имел неосторожность её познакомить. География звонков была обширна. Она плакала в телефонную трубку по всему миру, делясь новостью о том, как «непорядочно» он поступил с ней. Сделал предложение, а в итоге женился на другой и родил ребёнка. Рассказывала о кухне, которую отобрал и об автомобиле, который намеревался забрать в ближайшее время. Оскорбляла его самого и его избранницу. Удивлённые и растерянные собеседники не понимали, что хотела от них Лина, вываливая этот «сор из избы» на всеобщее обозрение. Они молчаливо выслушивали и тут же забывали о разговоре. Самые близкие звонили Капитану и рассказывали о странном поведении его бывшей пассии. Ему было стыдно за неё. Но что можно было ожидать от психически нездорового человека? А в том, что у неё проблемы с головой он уже не сомневался.
- И ещё, Батлер! Передай Капитанше, что Капитан любит меня! И будет любить всегда! Я это знаю! Пусть хоть пятерых ему родит!
- Тише, тише,- смеялся в ответ Олег,- все тебя любят, все хотят! Кругом шпиЁны! Только не нервничай!
Глава пятьдесят пятая. Прощальный монолог
Осень 2018 года
Всю Европу усыпала янтарем осень. Улицы, скверы и даже пруды покрылись позолотой листвы и поблескивали в окружении безвременно осыпавшихся каштанов. Православные праздновали Покров день. Лина проснулась от уведомления Инстаграм. А это означало, что Олег появился в сети. После того, как их общение с ним стало нерегулярным, она боялась пропустить любое его действие в пространстве Инстаграм, поэтому и установила звуковые уведомления на его обновления. И теперь, даже когда они не общались, она получала оповещения о его появлении на сайте. Пару недель назад у Лины был день рождения. Ей исполнилось сорок один. Но Олег не поздравил её. После их последней ссоры в начале сентября он не написал ей ни строчки. Тогда он сообщил, что день её рождения совпадает с датой, на которую у Анны назначено первое плановое УЗИ и он должен при этом присутствовать. А Лина, как всегда, должна понять, принять и простить. Лина тогда, как обычно она поступала в подобных случаях, разразилась истерикой. Как маленькая девочка она пыталась добиться своего манипуляциями и слезами и когда поняла, что все её усилия тщетны, перешла на оскорбления. И Олег испарился по-английски, растворившись в интернетном тумане. Но в душе Лина все же надеялась, что в день её рождения он как-то проявит себя. И пусть не приедет, но хотя бы пришлёт букет её любимых белых роз. Хотя Лина все же надеялась на большее. У них был запланирован Рим.
На этот раз Лина терпела дольше обычного и ничего не писала первой. Но разбуженная этим утром оповещением Инстаграм, не выдержала и как ни в чем не бывало написала ему:
- Почему ты Линочку с праздником не поздравил, раз первым разбудил? Это хороший знак, если в Покров разбудил мужчина.
- И что это за знак? Я не силён в церковных приметах и праздниках.
- А знак один - мужчина у меня скоро будет.
- А если бы тебя женщина первой разбудила?
- Значит мужчина пока откладывается…как прошло обследование? Вы узнали пол ребёнка?
- Все замечательно. У нас будет мальчик.
- Я почему-то так и думала… предсказания линий на ладонях сбываются…а ещё ждала, что все-таки поздравишь… вспомнишь. Не дождалась. Важнее были у тебя дела.
- Вспомни, как ты себя вела…
- Как я себя вела? В бесконечных прощениях! Пока ты изучал моё прошлое, сдавал меня, спал с другими!
- Я самый худший на свете. Я помню. Не повторяйся.
- Ждала десять месяцев писателя! Ни цветочка, ни подарка. Одни обещания и в итоге - предательство! У нас по плану был Рим! А планы, мне сказали, не меняют. Поменял! Слова без веса.
- Лина, не веди себя так, будто ничего не произошло и я без причины все отменил.
- Без причины! Крестик, купленный мне и серьги подарил другой? Ей идут? У меня и в этом повтор! Ты - предатель! Думала близкий…И? Поделом мне! Зачем ты задержался со мной почти год? Держал руку на пульсе? Разведка? Ну это же абсурд! Тебе своё время не жаль?
- Лина, ты больная на всю голову. Я вообще не понимаю, о чем ты пишешь! Будь добра, не пиши мне. Я устал от тебя. Твой маразм зашкаливает.
- Маразм у вас, сударь! Достал твой шпионаж! Меня не покидают мысли, что ты не счастлив! – Лина спроецировала свои эмоции и ощущения на Олега,- что радости нет! Сплошная злость, ненависть, оскорбления в мыслях, словах, стихах. Почему мне хочется помочь тебе? Прилетай на кофе! Я скоро буду в Анапе. Жара спала. Пойдём босыми по песку, поговорим, глядя друг другу в глаза. Надоела писанина! За ней нет души. И будем мы говорить не о прошлом, а о сегодня и сейчас. Ты будешь со мной собой. Прилетай-встречу! Вопросов и выяснений не будет. Обещаю. Обнуляю все. Я не хочу, чтобы ты видел во мне врага или конкурентку кому-либо. Нам ведь было о чем поговорить эти десять месяцев. И всё это время я только добрые мысли посылала тебе в каждую «воздушную дорогу», в каждый твой новый день! Лети ко мне, как к родной. Нам с тобой делить нечего.
- Лина, у тебя есть уникальная способность разрушать всё до последнего камня, а потом пытаться слепить заново из обломков. Зачем? Почему?
- Что зачем и почему? Ясно говорю - надоела писанина. Пусть разрушила я и до последнего камня. Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним развестись. Считай, что узнала. Смотри билет на сутки и меньше говори. Я всегда думаю, где ты сейчас… В Сочи переживаешь шторм или в Москве отмечаешь 871 год? А может Пески? Прибавляю часы, представляя твой день…А здесь перламутровые синие тучи и вот-вот прольётся дождь, смывая все грехи. В такую погоду хочется устроиться у камина с бокалом красного вина и кусочком сыра и… думать…Лина думала. В последнее время все её попытки наладить контакт с Олегом терпели фиаско. Ведь каждый их разговор, с чего бы он не начинался, обязательно приводил к ссоре и скандалу. Хотя зачастую скандалила Лина, «высасывая скандал из пальца». Все её действия имели цикличность и были предсказуемы. Когда Олег был покладист, он был родным и любимым, но как только он говорил нечто, что задевало Лину за живое, в секунду превращался во вражеского засланца. Лина никак не могла определиться пан он или пропал. Потом она вспоминала Капитана, который «ровным счётом ничего для неё не сделал» в этой жизни и был «мерзавцем и подлецом», затем его супругу - «Лошадь с ее бандой любопытных одноклеточных». И все это повторялось раз за разом. Одни и те же обвинения и фразы. В такие моменты Лина напоминала Моську, лающую на слона. Слушая её, возникал лишь один вопрос – как такое маленькое милое создание может вмещать в себе столько грязи, ненависти и злобы? И понятно, что Капитан и его семейство были костью у неё в горле со своим счастьем и украденными у неё мечтами, но чужие люди - женщины, с которыми она даже не была знакома... за что они получали «порцию желчи»? Казалось, Лина ненавидела всех женщин, что при её внешних данных было очень странно. Ведь Всевышний не обделил её ничем… разве, что разум её покидал…Но искать проблему в себе было не в правилах Лины. И она размышляла об Олеге. Как у него так получалось методично выводить её из состояния психического равновесия? Каждый раз, начиная беседу, она обещала себе не срываться, но у него, видимо, был редкий «талант». Поскольку одно неосторожное слово, сказанное вскользь, резало ранимую душу Лины без ножа. В такие моменты Лина ненавидела его. И непременно писала «прощальный монолог», «сваливая в кучу» всё, что её терзало:
-Хочешь правду, после которой я исчезну из переписки навсегда?! – «правду ли? От Лины это было слышать как минимум смешно, но она сама думала иначе и эту фразу обычно подкрепляла знаком «сто процентов» и продолжала»,- ты умело лгал! А я в свою очередь умело позволяла. Хотя бесило это меня, признаю, изрядно!» - «ну хоть тут душой не покривила», - вспыхивала, но так хотела победы!- слово «победа» Лина всегда писала большими буками, выделяя курсором, дабы показать значимость этого слова для себя,- мне не удалось. Признаю! Как и не удалось с ним, - в этой части монолога Лина переключалась на Капитана, - слыша лживые речи годами и, одновременно, надеялась на исправление!- на этой фразе любому нормальному человеку хотелось бы уже сорваться и ответить: «Да кто ж тебя неволил? Выброси уже свою шарманку!». Но Олег молчал, а Лина продолжала,- увы! Олег! Если оппонент лжёт… лжёт километры - это означает лишь одно - неуважение! – здесь она несомненно была права. Кому, как ни ей было всё знать о лжи и неуважении, - я не понимала, как можно общаться с человеком изо дня в день, держа камень за пазухой! – «серьёзно? Смех за кадром. Конечно же Лина была исключительно искренней и откровенной и никогда не лгала - смайл!», - она продолжала,- признаюсь, очень хотела разобраться! Я пыталась в этой мути бредятины и абсурда разглядеть тебя! Твою душу!- «спасительница, прости господи! Тебя об этом просили???» - И да! Оправдать! Мне чертовски хотелось верить, что ты самый лучший!!! И мы, словно в американских фильмах, завершим наше общение хэппи эндом! Я - фантазерка! Мне б сценарии писать. Заметь! Я все эти месяцы ни на грамм не перешла на личность! Ты был для меня идеальным! Лучшим! Умнейшим! Красивейшим! Талантливейшим! Да! И я, не дождавшись в очередной раз правды, могла оскорбить, назвать трусом, мерзавцем, – «были выражения и похлеще»,- но это в силу слабости и осознания того, что очередная попытка не увенчалась успехом. Прости! Конечно, я хотела открытого диалога! Была готова простить хоть чёрта лысого, только бы закрыть эту главу «циркачества». Мне порядком надоели наборы букв и мои «попугайские просьбы». Все стало вдруг скучным и бессмысленным! Закончу. Благодарю за год ежевечерних развлечений, в которых я испытывала колоссальные эмоции. Я имела возможность общаться на моем любимом русском с близким по мироощущению мужчиной ! Прости, что выдерживал мои ошибки. Для грамотного человека - это испытание! Я исправлюсь! Ещё спасибо за очередной урок! Я узнала, что и так бывает! В совокупности поблагодарить можно за многое. Я раскопала архив сырых строк, меня вновь потянуло к поэзии. Я поняла, что хочу любить, закопала прошлые обиды, - «ой ли?» - поняла, что ещё умею ждать, способна верить, прощать. Я искренне желаю тебе добра! Пусть тебе встретится женщина мечты! Идеал! Которая будет любить, ждать, окрылять, ценить тебя. Пусть будет издан твой роман, который произведёт фурор! Пусть твоё окружение будет к тебе всегда таким же верным, как ты им! – здесь Лина имела ввиду «банду»,- пусть твоё сердце растопит любовь! Пусть ребёнок, родившись, радует тебя ежедневно! Пусть близкие тебе люди всегда будут здоровы! Пусть все дороги нашего глобуса будут для тебя открыты! Пусть талант будет неисчерпаем! Ангела тебе, Батлер! Ушла!
«Эх, Лина, тебе бы романы писать!» - хотелось ответить ей, но Олег молчал, ведь это был ПРОЩАЛЬНЫЙ МОНОЛОГ! А Лина додумывала и продолжала писать. И таких «прощальных монологов» за десять месяцев их общения Лина написала около десяти. Получается, что прощалась она с ним раз в месяц. И каждый раз навсегда. Но неизбежно возвращалась без каких-либо ответных действий со стороны Олега. Иногда ей хотелось вырвать его из сердца и забыть, но проходило совсем немного времени и гнев сменялся на милость. Только, к сожалению, Олег не был столь же отходчив, как она. И после каждой ссоры он пропадал надолго. Иногда Лине казалось, что он ушёл навсегда. Сегодня у Лины было именно такое ощущение. Написав ему свой очередной монолог, она решила показать, что это не он ушёл от неё, а её обдуманное решение. Но Олегу было все равно. Так и не дождавшись от него ответа, Лина вернулась домой и купила билет в Анапу. Живописная немецкая осень, при всей к ней любви Лины, не могла сравниться с родными морскими пейзажами. Кроме того, совсем недавно ей позвонила Тата и сообщила, что одна её клиентка продаёт в Анапе весьма выгодный бизнес - салон красоты. И поскольку Тата знала, что иметь своё дело - мечта Лины, то сразу же решила ей об этом сообщить. Цена вопроса – семь миллионов рублей. У Лины не было таких денег. Но что не сделаешь ради мечты? Ей нужно было возвращать свой статус и поправлять материальное положение. Покров, конечно, сулил ей мужчину, но реалии жизни были куда прозаичнее.
Глава пятьдесят шестая. Мадам
Ноябрь 2018 года
Анапа встретила Лину теплом. Кругом было ещё зелено и совсем не чувствовалось дыхание поздней осени. В аэропорту её встретила мать на их с отцом автомобиле.
- Почему ты на «этом»? – показав все своё пренебрежение к российскому автопрому, спросила Лина, - где джип?
- Мы спрятали его в сарае,- сообщила мать,- твой бывший намеревается забрать его. Звонил мне недавно, сказал что водителя пришлёт за автомобилем на неделе.
Мать вспомнила разговор недельной давности с Капитаном, в котором она, не стесняясь в выражениях, напрямую сказала ему, что поскольку дочь её жила с ним - стариком, то обязан он ей был платить и домами, и машинами, и бриллиантами. И ничего они ему не должны.
- И что ты ответила?- поинтересовалась Лина с нескрываемым любопытством. Она знала, что мать за словом в карман не полезет, а если надо и кулаком может добавить особо непонятливым.
- Ответила, что лучше спущу машину с обрыва, чем отдам! И добавила, что пока Линочка не приедет, никого не подпущу.
- Вот мерзавец!- Лина разозлилась,- надо было сразу у него требовать, чтобы переписал автомобиль на меня. Дура была! Всё это так некстати сейчас.
- Дочка, ну ты не переживай! В крайнем случае можешь на нашей с отцом машине ездить. А то мало ли, что ему в голову взбредёт? Оформлена она на него. Вдруг в розыск подаст. Пусть лучше в сарае отстоится.
- Мама!- Лина нахмурилась, - я собираюсь покупать бизнес и мне нужен солидный автомобиль, а не вот это вот, - она брезгливо окинула взглядом салон Лады.
- Ой, дочка, да хорошо хоть дом успел на тебя оформить!
- Да уж помню. За три дня тогда управились перед тем, как он начал «фестивалить». А то бы и дома сейчас не было, как и кухни.
- Так и не вернул?! От подлец!- видя, что Лина расстроилась ещё больше, мать решила сменить тему,- а что за бизнес, Линочка?
- Салон красоты. Завтра встречаемся с Татой с владельцем. Обсудим условия.
- Дочка, а где же деньги возьмёшь?
- Вот это самый сложный вопрос. Кредит возьму.
- А вдруг не пойдёт? Не рискованно ли?
- Мама! А что ты предлагаешь? Сидеть и ждать, что манна небесная посыплется мне на голову?! – Лина была раздражена. Она отвернулась к окну и впилась глазами в синь неба, пытаясь сдержать слёзы. Мать не стала накалять обстановку. Остаток пути они проехали молча.
Дома отец натопил баню. Три часа расслабляющих процедур сделали своё дело.Лина, разморенная, вышла к столу. Мать приготовила индюшатину, кефаль и запеканку. Осенние заготовки с хрустящими солеными огурчиками разжигали аппетит. Виноградное домашнее вино, а позже и душистый чай окончательно расслабили Лину. И сейчас, после холода одинокой немецкой осени ей казалось, что она в раю и ей, грешной, просто насыпают счастье в подол. Лина переместилась из-за стола в большое уютное кресло и укуталась в плед. Её клонило в сон. Она подумала, что если каждый «жизненный шторм» переживать вот так, можно считать, что жизнь удалась. Она бы и вовсе не уезжала из Анапы, но была вынуждена находиться месяцами в Германии, чтобы не потерять своё пособие по безработице, которое получала после увольнения с госслужбы. Полторы тысячи евро ежемесячно в сложившихся обстоятельствах стоили того.
В полдень следующего дня в ресторане DEL MAR состоялась встреча с владельцем бизнеса, который Лина намеревалась купить. Встреча прошла быстро, поскольку все условия сделки были прозрачны. Дело оставалось за «малым» - найти необходимую сумму. Оставшись с Татой вдвоём, они заказали кофе и десерт. Лина была немного разочарована поведением подруги, пытающейся вести себя на встрече таким образом, будто это она, а не Лина намеревается купить бизнес. Да и вообще Тата очень изменилась в последнее время. И если раньше она «заглядывала в рот» Лине, то теперь пыталась ставить себя выше, всячески подчеркивая своё превосходство и несостоятельность Лины в бизнесе, поскольку считала себя создателем и успешной обладательницей собственного дела, а так же ясновидящей. И всё то немногое материальное, чем она сейчас обладала, было заработано ей самой. А вот Лине все досталось легко и просто за «красивые глаза». Тата искренне считала, что подруга не заслуживает всего, что имеет и втайне даже желала, чтобы бизнес у Лины не пошёл. Она-то была куда опытнее подруги и понимала, что доходный бизнес не продают.
- Что думаешь?- спросила Тата у Лины.
- Думаю, что нужно брать. Салон со всем оборудованием. Действующий. И название мне сразу понравилось. «МАДАМ». Даже менять не стану. А ты, что скажешь, Таточка? Что «видишь»?
- Вижу, что успех ждёт тебя! Пойдёт дело. Будешь богата и известна. И все будут обращаться к тебе не иначе, как мадам!- ответила Тата, вспомнив про обещанный ей от продажи «Мадам» откат.
- Вот и я так же чувствую! Только вот где найти деньги? – рассуждала Лина.
- Возьми кредит!- подсказала Тата.
- Я узнавала про кредит. В Германии я не смогу взять такую сумму, я там уже не работаю, а российские банки отказали, я почти четверть века жила в Германии, меня нет в базе.
- А твой Олег?- неожиданно для Лины спросила Тата, - ты рассказывала, он мужчина с возможностями. Может поможет?
- Ой, Таточка, не знаю. Я даже на встречу не могу его вытянуть. Всё сложно у нас. Попробую.
Вернувшись домой, Лина написала Олегу:
- Батлер! SOS! Мне срочно нужна твоя помощь! Я как Скарлетт ни о чем другом думать не могу. Думаю, ты чувствуешь меня на расстоянии. Разговор не в письменной форме. Очень личное! Позвони.
Но Олег ничего не ответил. Промучившись бессонницей всю ночь, уже под утро Лина вновь написала ему:
- Набери меня, пожалуйста! Ты мне нужен в решении одного вопроса. Я не могу писать об этом в Internet. Пишу второй раз и последний. Прости, что попрощалась с ехидством!- Лина имела ввиду свой крайний прощальный монолог,- просто сейчас очень важный этап в моей жизни и мне совсем не до закулисья, выяснения отношений, ссор и обсуждения прошлого. И не до интриг! Мозг зациклен на решении задачи и я ни о чем другом думать не в состоянии. Ты мне сейчас нужен! Да и три недели назад был нужен. Но вот только возможности разговора о серьезном у нас с тобой не было. Что добавить, если и так все ясно?!
Лина очень ждала, что Олег проникнется всей серьезностью ситуации и позвонит ей или хотя бы напишет. Но Олег молчал. А Лина сходила с ума от того, что не могла решить проблему сиюминутно. Промаявшись до вечера и перебрав всех, кто мог располагать нужной суммой, а главное, кто мог бы одолжить её Лине, она написала Капитану:
- Ты сорвал меня с работы! С Германии! Говорил, что у меня есть ты, замуж звал. Отцу моему в глаза смотрел. Ты так любил меня! Я тебе верила. Я подумать не могла, что ты мне, такой доброй, хорошей, красивой, изменишь. Что будешь способен на предательство такой необыкновенной меня. Ты хоть раз спросил меня за это время, как и на что я жила? Хоть на миг задумался, как я прохожу этот путь? Пока ты ел икру, я голодала! Мою расходную часть никто не отменял, а деньги закончились! Я от голода в обмороки падала, а родителям врала, что на диете. От моих шестьдесят восьми килограммов остались пятьдесят три. Ты вырвал с корнем и оставил меня в чужой России. Ты выстроил свою семью на моей боли, на моих слезах! Я буду ждать твоего «прости»! А пока…Бог умеет считать слёзы! Мне нужны деньги, чтобы «выплыть»! Семь миллионов! Поможешь?
Ответ Капитана не заставил себя долго ждать:
- Долго я молчал и не отвечал на твоё хамство, оскорбления и бред! Ждал, что наиграешься и проснётся благодарность, совесть! Но ты ищешь конфликт! Поверить не могу, на что ты способна. Лина, ты бессовестный и подлый человек! И женщиной я назвать тебя не могу. У тебя ещё хватает наглости после всего обращаться ко мне за помощью? После того, как ты и твоя семья втоптали меня в грязь, после того, как всему миру от Москвы до Цюриха ты оболгала меня и опозорила? Забудь мой номер! И ещё, напоминаю, что Вам надлежит подготовить автомобиль. Человек за ним уже выехал.
- Я ничего тебе не отдам! Так и знай! Машина моя. Я заслужила.
Ничего не ответив Лине, Капитан исчез из эфира.
Прошёл ещё один день и бесконечная ночь. Лина не могла думать ни о чем другом, как о поиске денег. Приобретение бизнеса казалось ей панацеей и выходом из жизненного тупика, в котором она, волей судьбы, оказалась. Проснувшись и взяв руки телефон, она увидела всплывшие на экране айфона баннеры - уведомления Инстаграм. На одном из них было сообщение от Олега. Наполненная радостным предвкушением, она поспешила войти на сайт, чтобы прочесть его, но тут же испытала разочарование, поскольку сообщение было удалено автором. Не долго думая, она сама написала ему:
- Почему я вижу с утра «сообщение удалено»? Вместо «доброе утро, лисичка» или «доброе утро, милая, муза, лапочка, девочка, мадам…»? Почему? И стихов мне нет. Не люблю! Развод и девичья фамилия!
Но Олег продолжал сохранять молчание. А спустя полчаса на его странице появилось новое стихотворение под названием «Мадам», о чем Лина была незамедлительно оповещена звуковым сигналом.
***
«Мадам меняет аватарки
И примеряет чужие лица
И в шапке профиля за цитатой
Так безуспешно пытается скрыться.
Она боится чужого вторжения
В свою в картинках цветную жизнь
И вход сюда лишь по разрешению
И я попал в неё как турист.
Мне дали визу и одобрение
И я прошёлся по тем местам,
Где были сделаны фотосессии-
Меня достойным сочла мадам.
Картинки яркие и красивые,
Но томной грусти полны глаза,
Что намекает на то, что в жизни её
Давно не светлая полоса.
Среди допущенных менов напыщенных,
У коих жадно блестят глаза,
Она пытается отыскать того
Кто б жизнь свою с ней навек связал
Лишь Богу ведомо сколько дней ещё
Осталось в поисках ей томиться,
Пытаясь тщетно путём селекции
Взрастить зерно там, где не родится.
И я, конечно же, не Мичурин,
Но даже, думаю, он бы не смог,
Создать из гнили типичной похоти
Любви прекрасной живой цветок»
Реакция Лины не заставила себя ждать:
- Слушай, ты болен? Похоти? Кого? Да, я- мадам! Для коллег по службе в Германии, для немецких соседей! Но это, извини, статус! Мадам с похотью?Какой ты мерзкий! С похотью тебе под сердцем носят! Там в июле была похоть! Я тебя в душу впустила! В часть жизни. Какое тебе дело до моих глаз, моральный ты урод?!
- Лина, доброе утро! - Олег, как всегда, был невозмутим,- разве там есть посвящение тебе? Но раз приняла на свой счёт, дарю!
- Негодяй! Мне интересно, что в твоей голове, сердце?! За что столько ненависти? За человеческое отношение к тебе? За что или кого? Дари себя гадкого кому угодно! Это испытание - общение с таким ничтожеством, как ты! И сколько я не пытаюсь дорисовать в тебе мужское…Увы! Мерзавец!
- У тебя мания, Лина! Успокойся, это не про тебя.
- Откуда у тебя столько грязи в мой адрес? Объясни! За кого ты меня так уничтожаешь?
- Я тебя не трогаю!
- Так вот! Не хотела говорить, но придётся. Я замуж выхожу! Прошу тебя отдалиться! Начинается новый этап моей жизни с очень хорошим человеком!
- Я и не приближался! Мне иногда кажется, что это ты меня преследуешь, - Олег рассмеялся смайлами и добавил, - и ещё ты забыла сказать, что беременна! Все, как всегда! Ничего не меняется у человека!
Глава пятьдесят седьмая. Дисклеймер
Ноябрь 2018 года
Всю ночь Лина не сомкнула глаз. С одной стороны, ей было горько и обидно отношение к себе Олега, с другой - ей очень были нужны деньги. Причём срочно. Накануне вечером ей позвонила Тата и сообщила, что нынешний владелец «Мадам» обмолвился ей, что приходил ещё один покупатель, который намеревается приобрести салон. Однако ему пока не было дано согласие, поскольку владелец ожидает ответа от Лины. И у неё есть максимум две недели, как они и договорились на встрече, чтобы найти необходимую сумму. И сейчас, как бы не было больно и оскорбительно поведение Олега, Лина решила переступить через себя и попытаться все же договориться с ним:
- Батлер, закопаем топор войны! У меня к тебе предложение. Деловое. Ничего личного. Помощь нужна срочно! Набери меня!
Лина подождала пару часов и, потеряв надежду на звонок, все же решила изложить деликатную тему письменно:
- Ты как-то рассказывал, что всемогущ! Помогай! Мне нужен кредит в рублях. Банки РФ отказали. Все есть - ИНН, прописка, недвижимость, но увы! Я много лет жила в Германии. В России - «темная лошадка». Мне нужно семь миллионов рублей на год под двадцать процентов. Возврат возможен в евро или долларах. Есть ли у тебя кто-то, кто сможет мне в этом вопросе помочь? Срочно! Один миллион – твой! Разумеется, займ под гарантии. Сделка на этой неделе. Готова обсудить условия.
- Я смотрю, тебя так и тянет в сказку с плохим концом.
- Больше мне ответить нечего? У меня все отлично! Сможешь помочь или нет? Мне не до разговоров. Я приобретаю ООО. Это моё завтра! Моя работа! Моё движение вперёд!
- Ты наркоту собралась сбывать?- Олег опять смеялся над ней, - иначе не могу представить, как на таких условиях можно за год вернуть кредит.
- Нет не наркоту. Не могу пока озвучить. Боюсь сглазить. Так ты поможешь?
- Единственное, чем я могу помочь тебе, Лина, так это дать бесценный совет - не лезь в эту «кабалу»! А если уж очень хочется поиграть в бизнес - леди, то продай что-нибудь и рискуй уже своими деньгами.
- Услышала. Забудь! - Лина обиделась, что Олег позволил усомниться в её способностях вести дела. Она отложила в сторону телефон. Было совершенно очевидно, что Олег ей в этом деле не помощник. Оставался последний вариант найти деньги - попросить в долг у родителей и сестры. Родители располагали суммой от продажи дома в Рабочей Поляне. Эти деньги они обещали отдать Капитану, поскольку одалживали у него на покупку земельного участка в Анапе. Но после его разрыва с Линой, посчитали что больше ничего ему не должны. Оставшуюся сумму Лина планировала занять у Ляли. Она знала, что сестра продала часть бизнеса в Томске необходимая недостающая сумма у неё есть. Лине очень не хотелось прибегать к её помощи, поскольку пришлось бы выслушать от Ляли предостережения и советы, да и вообще ей хотелось самой чего-то добиться в жизни. Ведь в их семье Ляля всегда была толковой и успешной в делах, а Лина лишь красивой куклой - приложением к кому-то. К тому же и в личной жизни Ляля в последнее время «переплюнула» сестру. Несколько месяцев назад она стала встречаться со своим некогда однокурсником по университету. Ещё со времён студенчества он был влюблён в Лялю, но та не ответила ему взаимностью. Ляля вышла замуж за другого, родила дочь, развелась, а он так и не женился, продолжая любить её. И сейчас по прошествии долгих лет их пути пересеклись и Ляля теперь была более благосклонна к нему. И даже дала согласие на его предложение руки и сердца. Они планировали свадьбу и совместного ребёнка, а так же переезд в Анапу ближе к родителям. У Ляли, как считала Лина, всё получалось легко и просто. А у неё в последнее время всё не ладилось ни в личном, ни в работе. Но сама Лина чувствовала в себе силы и потенциал и ей очень хотелось доказать всем, что она ничуть не хуже Ляли может вести дела и зарабатывать «большие деньги». Да и мужчину найдёт куда представительнее и богаче, чем избранник сестры. Она собралась с мыслями и набрала её:
- Ляля, мне нужна твоя помощь!
Выслушав сумбурный бизнес - план Лины, Ляля спросила сестру:
- Ты уверена?
- Ну, конечно, Лялечка! Даже не переживай! Я отдам деньги через год. Если вдруг что- то пойдёт не так - продам квартиру в Германии. Это моя гарантия тебе.
- Хорошо, Лина. Я помогу. Но только деньги мне нужны будут следующим летом. Мы планируем строить дом в Анапе.
Лина выдохнула, согласившись на все условия Ляли. Салон красоты был у неё почти «в кармане». Одной проблемой меньше. Теперь предстояло наладить отношения с Олегом. Лина зашла к нему на страницу и с удивлением обнаружила, что Олег разместил отрывок Эпоса. С замиранием сердца прочитав его содержание, Лина поняла, что является героиней его романа с изменёнными именем и фамилией, но известными Олегу подробностями её биографии. Под главой был размещён ДИСКЛЕЙМЕР - все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно. Тем самым Олег снимал с себя всю ответственность перед третьими лицами за написанное. Дисклеймер был дополнен фразой - основано на реальных событиях. Лина негодовала:
- Мужик, ты меня достал! Создам аккаунт с твоими фото и описанием постельных сцен с Анной. У меня всё в скринах. Жди! Хочешь войны? Будет!
В подтверждение своих слов Лина направила Олегу скрины их переписки, в которых он описывал секс с Анной и своё отношение к её беременности.
- Отстань от меня, ненормальная! Кем нужно быть, чтобы хранить всё это? Только рискни полезть в мою жизнь!
- Полезу! И фото её тоже будет в доступе. Даю тебе десять минут для удаления бреда. В ожидании выполнения Олегом её ультиматума, Лина принялась читать комментарии к главе. Их было уже более ста. Кто-то жалел героиню, прототипом которой стала Лина, кто-то сочувствовал, были такие которые откровенно смеялись и осуждали. Совершенно не сепарируя себя от героини романа, Лина каждое слово принимала на свой счёт. Она разрыдалась. Как смеют эти безмозглые «курицы» рассуждать о ней и её поступках? Жалеть или порицать? Кто им дал право? Сквозь пелену слез Лина заметила комментарий Таты, которая тоже была подписана на Олега:
«Очень поучительный рассказ! Вы тонко прочувствовали и описали тех девушек, которые хотят красивой жизни, но ничего для этого не делают!».
Лина схватилась за телефон и набрала Тату:
- Мерзавка, скажи мне это в глаза?! Кто хочет красивой жизни? Кто ничего не делает?! Ты неблагодарная!
- Лина, что случилось?- казалось Тата совсем не понимает, о чём говорит Лина.
- Твой комментарий к рассказу Олега! Вот значит, как ты про меня думаешь?
- А он написал этот рассказ про тебя?- Тата была в замешательстве,- извини я не знала, что он про тебя.
- Он не про меня! И вообще заблокируй Олега! Я требую!
Лина бросила трубку. Удостоверившись, что Тата выполнила её требование, Лина вновь зашла на страницу Олега. Отрывок был на месте, а количество комментариев к нему росло.
- Ты самый настоящий предатель! Трус! Мразь! На каких реальных событиях основан роман? Я сегодня же поеду в полицию и напишу заявление на тебя. Встретимся в суде! Твои комментаторши… если бы хоть одна из этих мерзавок хоть на йоту пережила то, что пережила я! Увидела то, что видела я! Прочувствовала и любила так, как любила я! Как я ждала! То подобные комментарии не писали бы! Люди - стадо! Быдло! А ты - ничтожество! Либо до глубины души больной человек. Какой ты урод! Ненавижу и не прощу никогда. Ты ответишь за каждое исковерканное и лженаписанное слово, мудак! В своей мудачей жизни разберись! Почему один? Без детей, жены? О себе пиши роман! О своём ****стве! А в мою не суй свои грязные лапы. У меня всегда были, есть и будут рядом лучшие люди. И только я решаю как надолго и почему в «отставку». Какая мать рожает подобных мерзавцев? Я бы своему сыну за подобное сама руки выдернула! Чтоб карандаш заново учился держать. А если ты настолько смел, привези свою писанину моему отцу. Думаю, запомнишь надолго его кулак. О какой мужской чести мы говорим на сегодняшний день? Где она? Где мужчины? Я, как женщина, чувствуя ложь - второй аэродром молча ушла от Капитана. Ведь могла и словом и делом испортить ему жизнь! Нет не смогла! Моя женская честь и достоинство не позволили. Я не могла подставить даже предателя! Кесарю - кесарево! Зачем тебе моя жизнь? Объясни! Я перестаю понимать твои шаги. Что тебе нужно от меня? Цели не могу понять. Время своё тебе не жаль? В мужской чести и достоинстве пробоина? Вафля! Я, конечно же, не опущусь на твой уровень и всё, что ты мне доверил за этот год останется только со мной. Как и глубокое разочарование в тебе!
Лину всю трясло. Она не могла и не хотела оставлять безнаказанным вторжение Олега со своим романом в её частную жизнь. Но рисковать настолько, чтобы размещать скрины и фото Анны и Олега, она не решалась. Попытавшись совладать со своими эмоциями, Лина оделась, припудрила носик и отправилась в ближайшее отделение полиции. На проходной за окошком с металлической решеткой сидел пузатый «кубаноид» в фуражке набекрень, из-под которой торчал кудрявый вихор.
- Я хочу написать заявление, - дрожащим, но полным уверенности голосом произнесла Лина.
Кубаноид окинул её взглядом:
- Вас ограбили?
- Нет! Меня опорочили!- и Лина в подробностях поведала ему свою историю.
В середине её повествования Кубаноид поднял телефонную трубку дискового аппарата и произнёс.
- Карпенко, подь сюды.
Продолжение истории Лина рассказывала уже двоим.
Карпенко оказался младшим сержантом с бирюзовыми как море глазами. Он с интересом слушал Лину и иногда перебивал фразой:
- И шо? И шо дальше было?
Закончив свой рассказ, Лина, обратилась к Кубаноиду:
- Так вы примите у меня заявление?
- Ну, это вам не ко мне. Это к участковому.
Лина была вне себя от происходящего. Зачем она распиналась перед ними битый час? Она сверкнула глазами на Кубаноида. Поймав на себе её недовольный взгляд, он добавил:
- Я так понимаю, денег у вас не вымогали?
- Нет!
- И ни фамилии, ни имени вам доподлинно не известно?
- Его зовут Олег Алексеевич! И он полковник ФСБ в Москве.
Карпенко хихикнул. А Кубаноид уточнил у Лины, пытаясь подчеркнуть всю нелепость рассказанной истории:
- Если я правильно понимаю, полковник ФСБ из главка пишет о вас роман?
Карпенко опять хихикнул.
- Не обо мне! В романе факты из моей биографии!
- А имя и фамилия в романе ваши?
- Нет! Они изменены. Но вы не понимаете. Его наняли, чтобы выпытывать информацию о моём прошлом и написать обо мне роман, исковеркав биографию, с целью опорочить.
- Так значит, там биография не ваша, если она искажена?
Кубаноид и Карпенко переглянулись.
- Состава преступления нет,- пожал плечами Карпенко, - ну пишет человек роман, тем более не про вас. Вот, если деньги будет вымогать, тогда ещё можно… хотя эти интернетные разводилы такие ушлые стали, вот на прошлой неделе один турецкоподданный…
Лине совсем не хотелось слушать историю международного «развода на деньги» и она оборвала Карпенко:
- Ясно.
Лина вышла из здания отделения.
Кубаноид и Карпенко, ели сдерживающие свои эмоции до этого момента, рассмеялись в голос.
- А она ничего, - отметил Карпенко, - только малость с прибабахом.
- Вот же бабы-дуры!- резюмировал рассказ Лины Кубаноид,- сами себе в энтом Ентернете ищут приключения на пятую точку, потом к нам бегут! Спасите! Помогите! Тьфу! Дуры!
Услышав сквозь открытое окно смех полицейских, Лина поняла, что заручаться поддержкой стражей закона было бессмысленно. Но знать об этом Олегу было совершенно не обязательно. Вернувшись домой, она решила блефовать:
- Я написала на тебя заявление! И из Германии я потребую от тебя через INTERPOL моральный ущерб не менее двухсот тысяч евро. Ты порочишь моё имя! Моё прошлое! Преследуешь и натравливаешь на меня людей! Заявление в ФСБ через полицию уже направлено. Все скрины - доказательства я передала. Ты заигрался. Я тебе согласия письменного не давала. Ты фальшиво вошёл в мою жизнь. Выпытывал и втягивал в интриги. И за это я потребую от тебя через суд возмещение ущерба.
- Что сказать? Мне жаль тебя, Лина. Ты душевно больна. Подобный бред может написать только психически нездоровый человек. Обратись к специалисту. Я помочь бессилен. Всего хорошего.
Глава пятьдесят восьмая. Тёмное прошлое
Январь 2019 года
Шло время, которое по земным законам своим течением должно было притупить чувства Лины. Но вопреки этим законам, у неё все происходило наоборот. Шквал эмоций разрушительным порывом накрывал её сознание. И ежедневно сильнее и резче. И чем больше проходило времени, тем больнее ей было. Ей казалось, что все подписчицы Олега тычут в неё пальцем, вороша её грязное белье и только ждут момента, чтобы начать бичевать, без лишних условностей перейдя на «ты». Лина представляла себя жертвой, а читательниц - стаей гиен, которые облизывают все её грехи, разбирая на слова и смакуют её интимный архив. И каждая хочет примерить её каблуки, не пройдя и части её пути. Треплясь своими «гадкими языками», они «обжигают» её непристойными комментариями. А она не может ускользнуть, поскольку Олег обнажил её перед ними до кончиков слов. Он не дал ей права последнего слова. Невольно став жительницей Эпоса, она лишилась возможности «выбеливать» отдельные фрагменты своей биографии. Она попала в капкан сюжета, где приманкой была любовь и оказалась во власти писателя. И лишь он мог решать казнить или миловать. Лишь он мог, как Мастер создать из неё Маргариту, которая будет в глазах читателей либо ангелом во плоти, либо ведьмой. И теперь с лёгкой читательской руки ей предстояло примерить себе эшафот и эпилогом романа шагнуть на суд в народ. Где господа присяжные читатели сядут в ряд, зачитают её до дыр, попрячут по кармашкам осколки её любви и отправят назад в главы, будоражащие кровь. И это будет продолжаться до бесконечности. Она останется жить в этом проклятом романе даже после своей смерти. И будет раз за разом проходить новые «круги ада» до тех пор, пока не умрет последний читатель. Лина чувствовала неотвратимость происходящего. А ей хотелось повлиять на ситуацию. Но ситуация вышла из под её контроля. И единственное, что она смогла сделать от бессилия - заблокировать Олега. Хотя для него это было скорее приятной санкцией. Поскольку выдерживать истерики Лины он больше не мог. А ей нужно было с кем-то поделиться. Но родителям она не могла рассказать подобное. Сестре тем более. А Тата предала её.
Лина вспомнила разговор с Олегом полугодовалой давности. Когда она с восхищением рассказывала ему про появление в своей жизни Таты и их скоропалительно возникшей дружбе. И очень обиделась, когда Олег усомнился в искренности порывов Таты по отношению к Лине. Тогда Лина пыталась доказать ему обратное, но только сейчас понимала, как он был прав, говоря что дружба возможна между людьми похожими и находящимися на одной социальной ступени. Теперь она понимала, что Тата всегда ей завидовала. Подарки Лины она воспринимала, как подачки с барского плеча. Улыбалась в глаза своими ямочками на щеках и тихо ненавидела, втайне ожидая, когда Лина оступится и упадёт лицом в грязь. И теперь Олег, которого Лина считала близким и почти родным окунул её туда своим Эпосом. А Тата торжествовала. Где ей оставалось искать поддержку? Она позвонила Капитану:
- Ты в курсе, что про наше с тобой прошлое пишут роман, коверкая и перевирая факты? – пытаясь сделать свою проблему их общей с Капитаном спросила Лина,- любовник твоей Лошади. Найди его! И заткни ему рот! Он год писал мне. Выпытывал. Шпионил.
- Лина, я даже не хочу слушать твой бред! Не сомневался, что ты обязательно найдёшь приключения на свой зад. С твоей любовью к интернетным мальчикам это было ожидаемо. Решай свои проблемы сама и не звони мне больше!
Но Лина не успокаивалась. И начинала писать и наговаривать голосовые сообщения. Это могло длиться несколько часов подряд. И тогда, понимая что у Лины случился очередной приступ, Капитан обычно звонил Ляле, поскольку она была единственным адекватным человеком в семье Устиненко, с которым можно было вести конструктивный диалог, не выслушивая оскорблений и обвинений в свой адрес. Как он раньше не замечал двойного дна этого семейства? Они всегда лебезили перед ним, когда он приезжал с подарками и деньгами, когда делал так, как хотели они. И он принимал это за уважение и любовь. Но стоило ему поступить вопреки ожиданиям этой семьи, все изменилось. И от «уважаемого семейства» он выслушал столько гадостей и оскорблений в свой адрес, сколько не слышал ни от кого за всю свою жизнь. Однако сами члены семейства считали себя исключительно высокоморальными людьми. Но не смотря на свои «моральные принципы», им ничего не стоило обсуждать и осуждать чужие жизни и поступки. Это было их любимым занятием за семейными обедами. И уж за столом под крепленое сопровождение до косточек обсасывался любой, попадавший на их стол. При этом своё ТЁМНОЕ ПРОШЛОЕ семейство предпочитало не сколько замалчивать, сколько приукрашать. Историю о матери Лины, которая путём различных ухищрений увела из семьи с малолетними детьми своего будущего супруга, преподносили, как «спасла от гулящей жены». Хотя по ходу истории возникало много противоречий и вопросов. Как молодая женщина с двумя детьми, живя в селе одна без помощи и поддержки имела время на «загул»? Но «высокоморальное семейство» не терпело возражений. Могла ли Лина в подобном окружении вырасти другой? У неё просто не было шансов. А вот Ляля стала исключением и то потому, что была недолюбленным ребёнком.
- Ляля, с ней опять что-то происходит. Она бьется в истерике из-за какого-то мужика, который якобы пишет о ней роман. Постоянно звонит мне. Ночь – день без разницы. Просит его разыскать. Потом несколько часов пишет сообщения, которые я не читаю и следом удаляет их.
- Извини. Ты же знаешь, она неуправляема. Недавно решила купить салон красоты. Мы отговаривали. Но она настояла на своём. Пришлось одолжить ей денег. Но у неё ничего не получается. Наверное, это тоже одна из причин такого её поведения.
Бизнес действительно у Лины «не зашёл». Просто она его представляла себе как-то иначе. В красивом платье на шпильках она входит в салон «Мадам» с очередью у входа и записью на три недели вперёд, выгребает кассу и едет на завтрак в ресторанчик у моря. Там она вдыхает морской бриз и предаётся своим мечтам. Но увы и ах. Все оказалось гораздо прозаичнее. Всплыли старые долги, купленного ей ООО, с которыми ей предстояло рассчитаться, поскольку покупая бизнес, она по неосторожности приобрела и его «темное прошлое». Клиентов было мало, а она должна была Ляле крупную сумму, которую предстояло отдать в срок. И теперь Лина совершенно не представляла, как ей выбраться из этого долгового болота, которое все глубже затягивало её в свой омут.
И среди всего происходящего с ней, Лина ни на день не забывала про Олега. Хоть он и был у неё в блоке, она продолжала следить за ним с левых аккаунтов и быть в курсе происходящего, читая его стихи. Ей казалось, что каждое он пишет о себе и о ней. Лина скучала. В канун Нового две тысячи девятнадцатого года, она «сняла санкции». Она ждала, что Олег напишет ей в Директ. Ей даже было неважно, что именно. Формальное поздравление или что-то от души, а возможно извинится? Хотя нет. Это точно было не про него. И поскольку для неё было важно не само содержание, а факт наличия сообщения от него, Лина продолжала ждать. Она ждала всю новогоднюю ночь и долгие девять дней праздников после. Отчаявшись, на исходе девятого дня нового года, она написала первой:
- Знаешь, я объявила тебе «амнистию» и вывела из блока лишь с одним… я хотела за день до Нового года дать тебе возможность извиниться за твоё «темное прошлое». За подлое и фальшивое вторжение в моё личное пространство, за предательство и оскорбления, за бредятину, написанную для «стада». Но увы! Эпос окончил, писатель? Билет купил бизнес- перелётом?
- Что тебе нужно, Лина?- нарушил Олег её привычный монолог.
- От тебя, грубиян, ничего. Мне в принципе от мужчины ничего не нужно. Всё есть! Просто ты обещал. А у меня память хорошая. Спрашиваю, закончил Эпос? Ты обещал, что закончишь и встретишься со мной. Цветы, вино и книга в красной ленте. Я всё помню.
- Лина, думаю, что после всего, что ты мне написала в ноябре, это уже не актуально. Встреча бессмысленна.
- Батлер, я тысячу раз задумывалась, зачем тебе всё это было нужно? И винила, и оправдывала тебя, и диагноз выносила. Интересен результат. Если дописал- счастлив? Своего добился?
- Безусловно. Это всё?- Олег попытался закончить беседу. Но в планы Лины это явно не входило.
- А мне все же хочется верить, что нет! Ты просто «сбитый лётчик», готовый дать второй снаряд предателю. Ведь, если любовь абсолютная, она не может быть написана в прошедшем времени. Настоящая – только посмертно в прошедшем.
- Все, что ты обо мне думаешь, я уже читал сотню раз. К чему повторение?
- Сожги Эпос.
- Я не Гоголь.
- Знаешь, Батлер! Для меня твой «зелёный огонёк» на сайте значит, что все хорошо! Жив! Здоров! Если часов шесть нет, думаю - летит! Я - дура! Красивая, добрая с чистым сердцем и душой. И казалось бы некогда о тебе думать … я сейчас вся в бизнесе, много летаю! И порой забываю, где проснулась. Да ещё приятные хлопоты. Сестра замуж выходит за замечательного человека. Наконец-то в нашей семье появится настоящий мужчина. А ты, Батлер, так и не женился на Анне?
- Нет. А ты? Замуж не вышла?
- А я уже никого не хочу. Не хочу предательств, слез, боли. Я ушла в работу и счастлива. Мне не нужен второй год переписок. Либо шаги с твоей стороны, либо- увы! И перестань будить меня каждое утро! И входить в мысли двадцать четыре на семь! Не приходи ко мне во снах! Я забыть тебя хочу! Я вообще не понимаю, как после случившегося я ещё позволяю себе думать о тебе. Впустила не то, что в душу- в каждую клеточку! Дышала тобой! А ты? Что ты натворил?
Лина писала. Удаляла и вновь писала. Будто перебирала мысли в голове, как одежду в шкафу и отбрасывала лишнее. Он чувствовал, как она вся дрожит на том конце холодного пространства и вот- вот заплачет.
- Я верила тебе безусловно, продолжая засыпать и просыпаться одна. Выстраивала свою жизнь! Кстати! Поздравь меня! Я стала учредителем ООО,- сказала Лина расплывчато, не вдаваясь в подробности о направлении деятельности общества.
- Если ты от этого счастлива и рада происходящему, то, конечно, поздравляю!
- Спасибо! Перелеты – аэропорты - чемоданы! Вот моя жизнь на сегодняшний день!- Лина решила добавить значимости приобретённому бизнесу, - пока в Анапе, но скоро на крыло. А ты? Пески? Москва? Сочи?
- Я с февраля в Нидерландах.
- Отлично! На длительное время?
- Надолго.
- Звезда упала? И лампас?- намекнула Лина на новое звание.
- Всё, как положено, - подтвердил Олег.
- Мои пожелания сбываются. Поздравляю тебя, мой генерал!
- В каком ты городе?
- Амстердам.
- Но как ты теперь без солнца? - не дожидаясь ответа, Лина добавила, - я будто знала, пролистывая фото Амстердама ночами от канала к каналу.
- Ну, вот видишь, у обоих приятные перемены.
- Как сказать… я бизнес купила, а тут назад зовут в Германию работать. В банк. Двадцать минут пешком от дома. Зарплата достойная. Европа не отпускает меня. Было чудесное Рождество в горах. Потом мужчина приглашал на Новый год в Сочи, но я отказалась. Отмечала дома в Анапе. Не захотело с ним моё глупое сердце. Все ждёт тебя.
Лина заметила, что Олег отвлёкся и не читает её сообщения и иронично отметила:
- Общение с читательницами, Батлер? Критиками «плохой меня»?
- Общение с читателями - неотъемлемая часть творчества! – пояснил Олег, - обратная связь важна для писателя. А вот обсуждают и критикуют не тебя, а сюжет романа и его героев.
- Героев? Тебя и Алёну? Страдай и вспоминай на весь свет! О той, что не ценила и выбрала не тебя! Настоящая любовь навсегда!
- Роман не об Алёне, не обо мне и даже не о тебе. Он о жизни. Но ты слишком зациклена на себе любимой, чтобы это понять.
- Я прочла начало «реальной истории» и реакцию «критиков». Была в шоке! Думаю, ты останешься все-таки не со мной, а с романом.
- Роман останется со мной. Это главное. А реакции бывают разными.
- Пусть каждая из них наденет мои туфельки и пройдёт моей дорогой, а потом умничает,- резюмировала Лина, - не в лучшем свете ты меня выставил и вывел публично на эшафот. Счастлив? Приказ «счастливого семейства» из Города Грёз выполнил?! «Одноклеточная банда» довольна? Что тебя такого умного, образованного мужчину может связывать с этими? Мила, Мохеровая шапочка, Лошадь? Что? Прочла недавно на странице Мохеровой шапочки стихотворение от Лошади ко дню её рождения. Твоё перо чувствуется. Ты ещё и стихи ей помогаешь писать? Они близкие, а я? Не удостоилась? Год мучений и проверок! И? Или это «темное прошлое» дороже нашего «светлого настоящего»?
- Лина, неужели ты думаешь, что пережив определенные события моей жизни, о которых ты знаешь, я так просто могу в неё впустить человека? Да я семь раз отмерю и на воду подую, прежде чем! И пусть на это понадобится год или два! Ты знаешь, кто я! Где я! С кем имею дело!Ты серьезно мне пишешь про каких-то «одноклеточных»? Очнись! Все! Я устал. Отвык. Выматываешь эмоционально.
- Я не знаю, кто ты! Твои ли фото и жизнь, о которой ты писал! Но я полюбила твою душу!
- Тем лучше. Пусть для тебя я останусь писателем с душой, которую ты полюбила.
- Всё! У меня опять трясучка! Это испытание - общение с тобой! Всю душу мне вымотал! Всю! Сколько я выплакала в этот год! Сколько я ждала тебя и как я тебе верила! Будь ты хоть трижды прав, но предательство твоё очевидно! И подкреплено твоим неприкрытым общением с Городом Грёз и «одноклеточными».
- Увы и ах!
Лина перевела дыхание и решила «сбавить обороты».
- Ты ведь знаешь мой телефон. Звонку буду рада. Пойми меня тоже! Я устала думать и придумывать тебя год! С моей стороны, вплоть до отпечатков пальцев, все в твоих руках. Я не солгала тебе ни словом, ни делом. И хотела верить тебе безусловно, но увы! Я обижалась до глубины сердца от лжи и предательства и смогла простить тебя. Я ждала, что напишешь. Я не кукла! Роли играть не хочу. А нагота моя душевная используется тобой против меня. Мне не понятно, как подобное отношение можно было разменять на общественное мнение. Но я больше не хочу ничего выяснять! Хочу шагов! Хочу слышать! Видеть! Иметь возможность узнать лично и понять твоё сердце. Я никогда не позволю забрать у тебя вдохновение и крылья. Сделать больно… пока с твоей стороны будет правда. Хоть какая! Понять и принять можно всё! Я готова зачеркнуть эти месяцы боли и дать слово не вспоминать обид. Всё сначала можешь начать только ты. Ты - мужчина! Позвони мне, мой генерал! Я люблю тебя! Почему ты отдаёшь меня времени и заставляешь ждать?
- Не знаю… наверное, со мной что-то не так… я как ледокол… крушу все вокруг без разбора. Я выпил. А пьяные разговоры глупые. Печально мне. Не терзай пьяного мужчину расспросами.
- А чем ещё, если ты далеко? Я не могу заварить тебе чай, раздеть, помыть и уложить спать… мне остаются буквы!
- Я – одинокий волк, Лина! Видимо, таким и умру.
- Мучитель ты, а не волк. Я хочу услышать тебя. Мысли. Планы. Я не могу тебя отпустить! И рада бы! Веришь? Я не знаю, что это. Я стала зависима. Болезнь.
- Я не могу сделать тебя счастливой, Лина! Ты встретишь ещё мужчину.
- Они встречаются, а я не могу забыть тебя и предать. В сердце места больше нет. Я пыталась вычеркнуть - не смогла! И я готова ждать дальше. И сколько мой «зал ожидания» продлится ещё? Без элементарного душевного тепла в ответ? А может просто кофе и разговор на час, чтобы понять стоит ли вообще ждать? Может я придумала тебя? А возможно, пойму что ждала не напрасно и наберусь терпения, укутавшись в плед? Давай поступим так. Я буду ждать тебя до конца апреля. К тому времени Анна уже родит и ты сможешь принять решение, что и как будет дальше. А я пока буду жить перелётами, создавая бизнес. Время всё расставит на свои места.
Глава пятьдесят девятая. Сильная женщина
Зима 2019 года
Вернувшись в Германию, Лина принялась искать выход из финансового кризиса. Приобретя «Мадам», она в скором времени поняла, что заработать тех денег, которые покроют долг перед сестрой, ей не удастся. Нужно было ещё что-то предпринимать. Прожив долгое время в Германии, она видела, как некоторые русские немцы ведут свой бизнес на две страны, зарабатывая солидные деньги и мечтала стать одной из них. Она хотела открыть фирму, которая будет заниматься организацией лечения русских в клиниках Германии. Наблюдая достаточно примеров ведения подобного бизнеса среди своих знакомых, Лина была уверена, что все сможет организовать не хуже. Бизнес - идея состояла в том, чтобы договориться с выбранной клиникой, расселить клиентов, оказать услуги перевода и за это получить свой процент. Учитывая, что услугами зарубежных клиник обычно пользовались либо достаточно обеспеченные люди, либо обреченные, готовые отдать любые деньги за спасение жизни близкого человека, Лина рассчитывала на достойные комиссионные, которые смогли бы покрыть не только её долги, но и обеспечить достойный уровень жизни в Европе и России. Всю эту схему Лина достаточно четко представляла в своей голове, но было одно но. Нужны были дополнительные финансовые вложения, партнерская фирма в России и клиентская база. Ни того, ни другого, ни тем более третьего у Лины не было. И она решила, как обычно прибегнуть к помощи третьих лиц.
Ещё пребывая в отношениях с Капитаном, находясь с ним по делаем его бизнеса в Баку, Лина была представлена семейной паре Марку и Карине Карпан. На тот момент пара жила в Азербайджане, но в разговоре Лина отметила для себя, что Карина Карпан мечтает открыть собственное дело в Европе. И ей нужен будет компаньон, хорошо знающий законы, язык и все «подводные камни» ведения локального бизнеса. Супруг её был не против и даже готов был спонсировать эту идею Карины. Сам он был нефтяным магнатом. И придерживался мнения- чем бы супруга не тешилась, лишь бы не лезла в его дела и не устраивала истерик. Карина была второй молодой женой Карпана. Она была стройна, миниатюрна и хороша собой - восточная кошка с чуть раскосыми карими глазами и роскошной гривой каштановых волос. Между супругами была разница в двадцать пять лет. Первая жена Карпана постоянно проживала в Лондоне и воспитывала двух дочерей- подростков. Она, как и Карина находилась на содержании своего супруга. И этот факт не давал Карине покоя. И хотя сама она была не обделена, скандалы на почве оттока финансов в пользу другой семьи устраивала супругу регулярно. На этом с Линой они и сошлись. Лина постоянно поддакивала ей, поддерживая позицию монополистски в отношении супруга и его финансов и в свою очередь жаловалась, что Капитан тоже слишком много тратит на бывшую супругу и сына. А Карина, записав Лину в «подруги по несчастью», с удовольствием делилась с ней последними новостями «утечки капитала» из семьи. Кроме того, Лина с её биографией, как никто, подходила ей. Марк же считал, что занявшись собственным делом, супруга станет меньше внимания уделять его делам и расходам. И Карпаны тогда даже сделали Лине интересное предложение по созданию совместного бизнеса. Но Капитан отмахнулся, сказав, что у них в планах переезд в Россию, рождение ребёнка и уютная семейная жизнь в домике у моря. А теперь в жизни всё перевернулось. И домик у моря нужно было на что-то содержать, а Капитана рядом не было. Лина сожалела, что оставила работу в Германии. Тогда она была самостоятельна и независима. А сейчас, оказавшись в затруднительном положении, ей очень хотелось спрятаться за сильной спиной. Цвести и быть хрупкой. Но мужчины, которые встречались ей, хотели видеть рядом СИЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ. Почему-то они видели в ней именно такую. Видимо, школа выживания, которую она прошла, оставила свой след в её судьбе. И она не знала, как снять с себя это «клише». Ей было уже не двадцать, чтобы её любили «милой кошечкой». Кроме того, она считала, что мужчинам нравятся успешные и сильные. Каждый мужчина, с которым сводила её судьба в последнее время начинал задавать ей «финансовые вопросы», «набрасывать темы» и при каждом удобном случае объявлять в обществе откуда она, прикрепляя Германию, как статус. А она хотела просто готовить борщ, родить дочь и иногда видеть новые страны. Олег был не таким, как все эти мужчины. Он как- то сказал ей, что мужчины любят слабых. И теперь эти его слова на повторе крутились в её голове. Она не могла припомнить, чтобы муж любил её в слабости, да и Капитан тоже. Она вспомнила, как он всюду представлял её, с упоминанием места жительства и службы. Для себя она решила, что он оставил её, поняв что она ослабевает. Русской и безработной она стала ему не интересна. И ни один мужчина не поинтересовался, как она жила все эти годы без них. На что и при каких обстоятельствах. Она допускала, что есть другие, как Олег. Но их были единицы. И ей пока не повезло. Она говорила сама себе – если Бог ведёт к счастью, то самой сложной дорогой.
Собравшись с мыслями, Лина позвонила Карпанам, предложив встретиться. Пара находилась в Амстердаме. Время в пути от её города до Амстердама на автомобиле занимало около трёх часов. И Лина решила не откладывать дело в долгий ящик и направиться к ним, чтобы обговорить детали своего предложения. Встреча была назначена на десять часов утра, после чего Карпаны дневным рейсом возвращались в Россию. Чтобы не опоздать Лина встала пораньше. Полусонная сварила себе чашку кофе и с первым глотком «впустила в себя Олега». В мыслях он сопровождал её ежедневно. Чем бы она не была занята, он всегда был рядом. Он был с ней в постели, душе, на кухне, на узких немецких улочках. Невидимый спутник. Она постоянно с ним разговаривала. Рассказывала о каждом дне и событии, которое хотела бы с ним разделить и прожить. И как в непонятной ей самой игре, раз за разом ходила по одному и тому же кругу, пленённая придуманными эмоциями и не могла ни вырваться, ни перейти на новый уровень. Она следила за женщинами в его подписках, изучив биографию каждой наизусть. Особенно тех, кто по её мнению был приближён к капитанской семье. И ненавидела их всех за то, что Олег уделял им своё время, обделяя им её. Пусть даже в тех мелочах, которые были очевидны её глазу в Инстаграм - лайки, эмодзи, комментарии. Он растрачивался не на тех. А ей ни строчки. И она в отместку подписывалась на успешных мужчин с целью позлить его и создать иллюзию своей востребованности. Но Олег не обращал на это ни малейшего внимания. Лина не понимала, зачем ему все остальные, когда есть она - его преданный читатель и любящая женщина, готовая ради него на многое. Читая тех, кому Олег ставил свои «сердечки», она считала их бездарями и выскочками, недостойными поощрения такого гения, как он. И с высоты своего высокомерия ей было сложно понять и принять щедрость его души к каждому читателю, подарившему ему минуту своего времени. Ей хотелось, чтобы он писал только для неё, ведь она открывала свою душу только ему, а он - каждой читательнице на своей литературной странице. Лина читала все комментарии и видела, как подписчицы, ассоциируя его с героем Эпоса, обращаются к нему - милый Бонд. Даже она себе этого не позволяла. Поэтому и придумала Батлера. Бондом он был для Алёны. Лина думала, что Эпос был предназначен только для неё на уровне доверия. А оказалось, его может прочесть каждая. Тогда в чём её уникальность? Он сделал её одной из многих. Этого Лина принять не могла. И когда в своих мыслях она доходила до осознания своей «не уникальности» в глазах Олега, у неё происходил очередной «взрыв» и она писала ему что-то гадкое. Но у него больше, чем за год общения с ней выработался иммунитет и он просто молчал в ответ. А Лина продолжала штудировать биографию и Internet страницы «вражеской стороны», с целью теперь уже найти хоть одну зацепку, чтобы уличить Олега во лжи. Ведь все её подозрения о его связи с капитанской семьей строились лишь на её догадках. И ей казалась, если она найдёт неоспоримые доказательства его «вины», то с легкостью сможет забыть. А пока ей оставалось лишь смириться с его постоянным присутствием внутри себя.
Автобан, раскрываясь долькой апельсина в лучах рассветного солнца, проводил кабриолет Лины до Амстердама. Она любила свой Mercedes. Но время неумолимо бежало вперёд. И новые модельные ряды неотвратимо отодвигали некогда манивший новизной форм и опций кабриолет Лины в линейку «ретро». А ей хотелось менять машины в ногу с модой и так часто, как делала это та же Карина Карпан. В последнем разговоре с Кариной Лина соврала, что её новый поклонник - Олег, предложивший ей руку и сердце, подарил ей новенький Porsche. Поэтому на встречу с Карпанами ей пришлось ехать на такси, оставив Mercedes на стоянке отеля. Уже сидя в такси, Лина зашла в Инстаграм и обнаружила, что у Олега завязалась переписка с одной из читательниц по имени Лола. Девушка недвусмысленно флиртовала с ним, позволяя фривольности, а он отвечал ей. И этого было достаточно. Сделав скрин общения Олега с Лолой, Лина вместо пожелания доброго утра, отправила его Олегу с комментариями:
- Средний палец, Батлер! С этой мышью встречайся, чудак на букву «М». Капитанский генерал фальшивых войск! Гадкий тип. Маразматик.
Далее в скринах последовала вся «подноготная» Лолы, добытая Линой из её профиля Инстаграм. Олег был нисколько не удивлён подобному внезапно- оскорбительному появлению Лины в Директе после длительного отсутствия.
- Доброе утро, Лина! Все лазишь по чужим страницам, интересуешься жизнью незнакомых тебе людей. И не лень же! А Капитанша точно вся обыкалась, поскольку её ты вспоминаешь ежедневно. Думал у «бизнесменши» нет времени на подобные глупости. Но увы! Передо мной типичный образ «потеряшки». Мне тебя очень жаль. Поэтому все твои оскорбления в свой адрес оставлю без внимания.
Для Лины самым ужасным было, когда её начинали жалеть и особенно, когда это делал Олег.
- Не пиши сюда, урод! Свободен! Как ещё сказать?
- Пишешь мне ты. Ты больна, Лина и не хочешь лечиться. Шизофрению можно вывести в устойчивую ремиссию. Только ты должна захотеть сама. Понимаешь? Оставь эти копания в прошлом. Отпусти.
- Болен ты! Под полтинник быть таким! Знаем - проходили! Ты читаем для меня. Свободен! Фронтовик!
- Ненормальная.
- Ненормальный ты! А меня Линочкой-лЕсичкой все называют, - Лина написала слово лиса с ошибкой.
- ЛЕсичкой? От слова Лесть?—рассмеялся Олег,- они тебе льстят. Гидра ты!
Такси остановилось у Caf; Restaurant Amsterdam, где была назначена встреча с Карпанами. Лина убрала телефон в клатч и расплатившись с таксистом, покинула салон автомобиля, в котором она хотела хоть на время оставить Олега. И глядя вслед удаляющемуся такси, она сказала:
- Прощай, мой генерал!
Карина с наигранной радостью выпорхнула из-за столика, за которым они с супругом ожидали Лину. Демонстрируя свой наряд из последней коллекции Chanel, она оглядела Лину с головы до ног:
- Выглядишь превосходно, милая! А это то самое платьице, в котором ты была у нас с Капитаном четыре года назад? Мне оно ещё тогда понравилось, поэтому и запомнила. Вот уж верно говорят, классика не выходит из моды. У меня тоже полная гардеробная вещей прошлых сезонов. И выкинуть жалко. Говорят, мода возвращается. И за ней не угнаться. Хотя в моем случае скорее моде не угнаться за мной, - Карина рассмеялась в лицо Лине фарфоровыми винирами. Лина смутилась. Собираясь на встречу, она достаточно долго выбирала наряд. Вещи от кутюр остались в прошлом. Теперь она могла себе позволить максимум новинки от демократичных брендов. Но зная, что Карина непременно станет изучать её наряд, сделала выбор в пользу дорогой вечной классики. Это платье было подарено ей Капитаном и стоило тогда немалых денег. И она даже не могла предположить, что Карина вспомнит, что некогда видела Лину в нем. Слишком много времени прошло с тех пор.
Собрав все эмоции в кулак, Лина никак не отреагировала на колкость Карины по поводу платья, приняв её бестактность за глупость легкомысленности двадцати с небольшим лет. Марк пригласил Лину за стол, галантно отодвинув стул. Почти всю встречу он молчал и улыбался, предоставив инициативу своей супруге, поскольку накануне у них с Кариной состоялся серьёзный разговор:
- Ты не получишь ни копейки, если соберешься открывать бизнес с этой женщиной!- Марк негодовал, поскольку стал случайным свидетелем переписки своей супруги с Линой. Суть переписки состояла в том, что Карина жаловалась Лине, что получила в подарок от супруга автомобиль не той марки, о которой мечтала. И объясняла это тем, что все средства супруг вкладывает в обучение дочерей в Лондоне. На что Лина отвечала подруге:
- Поставь их в очередь на паперти, милая! Они не должны получить ни копейки!
И теперь перед Кариной Карпан стояла непростая задача. Она должна была отказать Лине, не вмешивая супруга и не упоминая об истинной причине отказа.
- Лина, я конечно очень рада тебя видеть! Но ты напрасно сразу по телефону не обозначила суть вопроса. Тогда может и не стоило бы ехать триста километров. Я не смогу заниматься бизнесом в ближайшее время. У нас новые планы, - Карина загадочно посмотрела на супруга и снова перевела взгляд на Лину,- мы никому не говорим пока… мы собираемся завести малыша!
Это был удар под дых. Лина никак не ожидала такого развития событий, когда предложила Карине встретится, чтобы обсудить предложение с глазу на глаз, поскольку разговор не телефонный. Однако не смотря на возникшие обстоятельства в семье Карпанов, Лина, не зная истинной причины отказа, считала, что их нежелание сотрудничать в большей степени зависело от отсутствия отношений между Линой и Капитаном. И это коренным образом меняло восприятие Карпанами её самой. Карпаны без Капитана не рассматривали её серьёзно. Ведь в случае неудачи отвечать по её рискам будет некому. Конечно, напрямую Лине этого никто не сказал, но завуалированно дали понять. Пара была так же приветлива и дружелюбна, но строить совместный бизнес уже не предлагала, прикрываясь планированием прибавления. Сказать, что Лина была разочарована, это ничего не сказать. В её голове опять рушились все схемы. Она так рассчитывала на их поддержку. Очередная неудача эмоционально сбивала с ног.
После того, как Карпаны, расплатившись за стол, вежливо удалились, Лина заказала чашку кофе и большой кусок сливочного торта, который по вкусу напоминал ей мамин «Наполеон». Её распирало от досады, которую она решила «заесть». В ожидании заказа, она достала телефон и написала Олегу:
- Убедительно прошу тебя больше не вторгаться в мою жизнь, страницы и прочее. Я давала тебе тысячные шансы на реабилитацию твоей чести и мужского достоинства! Ты - предатель и редкостный подлец! И если суть твоя такова - её не исправить. Прощений больше не будет! Я все задавалась вопросом, кто тебя так? Как можно стать таким и почему? И поняла. Травма из прошлого. Ты боишься быть брошенным. Ты боишься сознаться сам себе. Ты не умеешь признавать своей неправоты и ошибок. Ты не умеешь отпускать прошлое и трудно прощаешь. Тебе проще быть в стаде! Готов предать ради своей выгоды. В тебе нет света и Бога. Лишь девиантность, бесчестие и пустословие. Но я в этом хотела рассмотреть тебя и помочь. Капитанский массовик – затейник, ты мне наскучил. Мне тебя не исправить. А моё разочарование в тебе не изложить словами. Найди себя, Батлер! Именно себя!Не в прошлом своём или чужом, а в настоящем. И ещё. Я не ты! Предателей не прощаю! Хлеб с ними не ем. Возвраты в прошлое исключены. Капитан мне не нужен! Возвращать не собираюсь. Приползёт – прогоню! Пусть все выдохнут, так и передай! Если только это пытался выяснить, паж, не пиши мне!
Обращаясь к Олегу, Лина, сама того не осознавая, обличала именно свои пороки, которые тяжким грузом тяготили её душу. И сейчас она писала именно о себе. Но совершенно не желая с этим соглашаться, она отправила сообщение Олегу и тут же набрала Капитана. В последнее время она часто покупала новые сим-карты, когда хотела поговорить с ним, поскольку звонки с её основного номера он игнорировал.
- Доброе утро, мой родной! Как ты?
- Доброе,- удивился Капитан, поняв, что Лина опять провела его, используя новую симку.
- Проснулась сегодня с мыслями о тебе и подумала, наверное не счастлив, скучает мужик без меня. Если так, приезжай! Протягиваю тебе обе руки. Мои двери всегда открыты. Моё глупое сердце до сих пор любит тебя и готово все простить. Я не могу тебя забыть…
- Лина, у меня все замечательно и тебе того же желаю! - ответил Капитан и положил трубку.
Испытав полнейшее разочарование от услышанного, Лина вновь зашла в Инстаграм. Пришло сообщение от Олега.
- Ты на правильном пути, Лина. Повтори всё это ещё раз самой себе.
- Ощущение, что я закрываю перед тобой дверь, а ты входишь через окно. Не пиши! Угомонись. Интерес к моей персоне уже нездоров. Я бы это преследованием назвала, либо стокерством! Мне всегда казалось, что именно человеческим отношением, открытостью можно исправить всё, включая фальшь. Но не с тобой. Увы.
- И кто мне это пишет? Та, что только что звонила Капитану и признавалась ему в любви? Ни чести, ни достоинства, ни самоуважения! Прекрати мне писать свои «сопли»! Встречи с тобой не будет!
Лина выключила телефон, будто пытаясь заслониться от его слов. Откуда он мог знать? Он прослушивает её?
Ладони Лины стали ледяными, а по телу холодом пробежал озноб. Ей стало страшно.
Глава шестидесятая. Изолятор
Весна 2019 года
Пришла весна и с Линой все чаще случались панические атаки. Мучительные приступы тревоги, переходящие в агрессию могли произойти в любом месте независимо от времени суток. Раздражитель всегда был один - Олег. Он все чаще стал блокировать Лину в Инстаграм. Обычно это случалось, когда она переходила на оскорбления и в приступе гнева не могла остановиться. Тогда Олег применял свои «санкции» и отправлял Лину в «блок». Мера эта всегда носила временный характер. Изоляция Лины могла длится от одного дня до нескольких месяцев. Все зависело от того, как Олег оценивал готовность Лины к адекватному общению. В такие периоды своей жизни Лина обычно писала стихи. С некоторого времени она зарегестрировалась на сайте Поэт.ру. Она обзавелась собственной страницей, на которой и размещала свои произведения. Именно по ним Олег отслеживал психическое состояние Лины и готовность к диалогу. Каждое стихотворение Лины было о ней самой и эмоциях, которые она переживала в данный момент. Иногда она писала стихи о прошлом, вспоминая Капитана и Бандераса, где последние были отрицательными героями, а она с королевского трона решала их судьбы. Иногда иронические, в которых пыталась «уколоть» Олега. Но чаще всего её произведения были лирическими и несли в себе одну глубокую мысль-всепрощающую любовь к мужчине из Города Грёз – Батлеру её души - Олегу Алексеевичу. Не смотря на то, что Олег ограничивал её в общении в Инстаграм, она видела, что он читает каждое её творение на литературной площадке Поэт.ру. И во время своей вынужденной изоляции, она всегда обращалась к нему в стихах. Писала Лина талантливо и у неё был свой круг поклонников. Многие её произведения по оценкам критиков Поэт.ру были достойны публикации и признания авторского таланта. Но Лина постоянно меняла свои псевдонимы, будто не признавала своего дара и избегала публичности. Она была то Луна Хуак, то Марфа Вафля, то Софья Папина.
Попав в блок после последнего выпада на Олега в Инстаграм, Лина написала душевное стихотворение о том, как хочет «зарыть топор войны» и просит прощения. Спустя некоторое время она заметила, что санкции сняты. Избавившись от вынужденного ограничения в общении с Олегом, Лина проследовала на его Инстаграм страницу, где обнаружила, что число его фолловеров резко возросло. А это означало, что теперь ещё больше «беспощадных гиен» терзают её плоть, как героини Эпоса. Кроме того, общение Олега с Лолой в комментариях не прекратилось, вопреки её ожиданиям, а стало более фривольным. И Теперь Лола обращалась к Олегу на «ты». Лина так же отметила, что девушка была чем-то похожа на неё. Цвет волос, черты лица, ракурсы на фотографиях. Сердце просто выпрыгивало из груди. Лина почувствовала приближение панической атаки, но на этот раз сумела совладать с собой. Она понимала, что очередной выпад может закончится для неё изоляцией на более длительный срок. А в рамках литературной площадки ей было тесно и неуютно. И вместо «подлец» и «мерзавец» Лина написала:
- Число твоих фолловеров растёт. Рука не устала? Пять тысяч кликов за неделю? Или секретарь накручивает? Откуда время на глупости, Олег? Или от одиночества убиваешь время? Мертвые души не надоели? Может стоит переключиться на памперсы и литературу о новорожденных? Судя по срокам, на днях папой станешь.
Ещё в начале зимы Олег рассказал Лине, что рожать Анна захотела в Америке. Роды должны были случиться в конце марта. И судя по всему Олег сейчас находился с Анной в клинике Майями Флорида. Несмотря на то что Олег уверял её, что не любил Анну, Лина безумно ревновала его к этой женщине. Ей было неприятно, что он уделяет ей столько внимания и окружает заботой. Вот и на роды полетел. Хотя по сути ситуации, в которой был зачат ребёнок, должен был относиться к Анне просто, как к суррогатной матери, вынашивающей его сына. Лина понимала, если сейчас она начнёт говорить ему нечто подобное, а уж тем более упрекать в излишней лояльности к Анне, это может отдалить их друг от друга. И, как следствие, сблизить Олега с Анной. А на сегодняшний день у Анны были все козыри на руках - она вынашивала его ребёнка. И совсем скоро этот ребёнок навсегда свяжет их друг с другом. Но что могла поделать Лина? Ей оставалось набраться терпения. Пусть родят. А уж потом она найдёт способ, как избавиться от Анны. Сейчас было точно неподходящее время.
- И ещё! Я заметила твою активность с этой Лолой в комментариях. Анна на родах, а ты уже с другой флиртуешь?
- Одна из читательниц. Не более. Кстати, на тебя похожа.
- Чем? Она «колхозница с севера». Кареглазая, нос картошкой и скулы другие. Она скорее на мою Лялю похожа, - заключила Лина, критикуя внешность Лолы, одновременно отметив своё внешнее превосходство над сестрой. Она всегда считала себя более красивой, хотя они и были двойняшками. Лина добавила:
- А мне в голову не приходит сравнивать тебя с кем-либо.
- Я несравненный!- рассмеялся Олег эмодзи.
- А знаешь, я как найду похожего в Internet - пространстве, сообщу.
Через какое-то время Лина прислала Олегу несколько скринов - фотографий «подкаченного самца» средних лет с модной стрижкой, в татуировках и брендовом прикиде. На фото он позировал то сидя в автомобиле премиум класса, то стоя на берегу моря в окружении пальм. Парень явно страдал нарциссизмом.
- Вот,- резюмировала Лина,- на тебя похож и «в звёздах». Подполковник из ваших. И имя у него моё любимое - Олег.
- У нас таких «петухов» нет, - заключил Олег, - я занят. Не отвлекай!
- От Лолы не отвлекать? Дурацкое имя! Ещё ни одной нормальной не встречала.
- Да, от Лолы! Не такая пустышка, как ты. Воспитанная.
- Не зли меня, Олег! Как далеко ты с ней зашёл? Посвящаешь стихи? Она в самом деле твой типаж? Ты ищешь женщин, похожих на меня. Зачем? Решил ещё одной жизнь на год и пять месяцев остановить? Темы для романа закончились? Нужно «свежее мясо»? Вторгаешься в чужие жизни без стука и стыда. Воруешь чужое время. Эмоции. Попутал всё! Заигрался в своём гареме, учитель танцев! Ей тоже слюнтяйство о том, как любил, а Алёна негодяйкой оказалась разводишь? Свободные уши нашёл? Памперсы купил сыну или роман важнее? Ты ущербный! Тебе без разницы, кому писать! Кати, Нади, Лолы, Алёны! Время не ценно для тебя. Одиночество и недолюбленность…Тебя бросили и сейчас ты влюбляешь в себя из-за кулис. Ищешь внимания, как шут.
- Лина, что тебе опять нужно?
- Сказать, что ты мерзавец редкостный! Без чести, без достоинства. Пустотрёп. Бедная та девочка, что носит тебе ребёнка под сердцем, пока ты Internet - байки пишешь и посвящаешь всем и вся. Ты больной!
- Здоровая, исчезни! И не читай, и не комментируй.
- Тебе не стыдно? Когда всё потерял? Честь? Так шалавы себя не ведут, как ты в Internet. Трясёшь старыми трусами и лезешь всем в штаны. Писака хренов. Жаль её. Как и многих других. Ты же моральный урод! Красиво стелешь. Фельетоны о Лоле уже подготовил? Заметки есть?
- Так сильно любишь меня? Ревнуешь?
- Урод! Старый с залысинами. Всё повидавший! Какого черта вторгаешься в чистые души? ****и с Тверской – твой калибр. Ищи дальше похожих на меня! Сотри себе пальцы о телефон!- Лина истерила.
- Так что ты хотела, Лина?
- Узнать не стыдно ли тебе?!
- Нет.
- В зеркало посмотри на себя, старый пень!
- Когда я успел состарится, Лина? Ты меня явно с кем то путаешь, - Олег не выдержал и рассмеялся множеством эмодзи, - вижу, что скучаешь, ревнуешь, но зачем оскорбления?
- Не дождёшься! Ты в самом деле считаешь, что можно вот так любить, не видя человека больше года?! Фантом без голоса и поступков? Изменщика, лгуна?! Без цветочка?! Без поддержки и помощи?! В то время, когда он рожает с другой детей и делит с ней дом?! За стихи? К моим ногам не только стихи были, и то увы! Смайличные цветы не для меня. Лоле отправь. Я поиграла с тобой и хватит. Пиши роман про Алёну! Она два года тебя «на банане катала», спала с двумя мужиками, растоптать позволила! А ты поешь романом ей дифирамбы? Где уважение к самому себе? Я представляю, как она хохочет, видя этот бред. Когда у неё одни деньги на уме были, есть и будут. Предложи больше и мадам твоя. Что страдать, когда можно купить? С детьми в придачу! И пусть кайнары опять готовит в общем доме. Страдалец! Слюнтяй! Жил бы с ней и тебе бы рога были, раз привыкла сучка за возом бегать и врать, умеючи. Вместо того, чтобы благодарить вселенную за урок, пишешь на весь свет историю без счастливого конца. Видимо, сожалеешь, что рога не поносил. И ещё, без обид. Ведь ты непорядочный! Авантюрист! Интриган! Как баба! Предать готов на первом повороте, вывести на эшафот, сдать с потрохами. Ничего в тебе ценного нет, кроме русской грамотности. Ты способен ударить женщину и никогда не признаешь ошибок. Не умеешь просить прощения, даже если не прав. Психика сломана. На таких даже не обижаются. Я хотела тебе помочь, но понимаю, бессильна. Времени жаль. Ты такой же, как и стадо в Инстаграм. Учитель танцев из Города Грёз. Ой, прости, забыла, с тобой ведь только дифирамбами можно общаться. Когда женщина тебя, как орех колет, она плохая. Ты сам о себе всё понимаешь. Недолюбленный. Не можешь пережить, когда тебя бросают. Сильно она тебя, да? Считаешь, что последнее слово за тобой осталось? Типа ты ушёл от неё?! Тебе так легче, потому что ты – трус! Она тебя бросила, так и знай!
Лина закончила. Ей самой стало гораздо легче. Будто после токсического отравления организма она извергла из себя заразу. Внутри наступило приятное опустошение. Она понимала, что в очередной раз сорвалась и ей грозит изолятор. Но сейчас ей было всё равно. Она донесла до Олега всё, что хотела. По обыкновению Олег не отвечал. И Лина уже собрала невидимый чемоданчик с пером и бумагой, чтобы отправится на Поэт.ру, но вопреки её ожиданиям, Олег проявил снисхождение. Его страница была попрежнему доступна Лине для посещения. Прошло несколько дней. Сердце Лины вновь начало предательски скучать. Нет, она не сожалела о том, что написала ему. Он сам был виноват. И получил то, что заслуживает. Она лишь сожалела, что написала всё это не к месту. Он так переживал перед появлением сына на свет. Да и Лина ждала появления малыша не меньше его родителей. Ведь его рождение должно было подвести черту под девятью месяцами её кошмара под названием – беременность Анны. Теперь Олег сможет сделать ДНК тест, который расставит все точки в истории с его мнимым отцовством. А в том, что ребёнок не от Олега Лина не сомневалась. Потому что именно она должна родить ему, а не какая-то Анна. В ночь на двадцатое марта Лине приснился сон, в котором Олег сообщал ей, что стал отцом. Лина часто видела знаковые сны и растолковала его, как скорое приближение родов. Она будто сама была беременна. Ей даже казалось, что походка её изменилась и стала более тяжелой. Но скоро ожидало разрешение от бремени. И Анна своими родами должна была избавить её от ноши, тяготившейся её душу долгие месяцы.
Прогуливаясь днём по улочкам города, Лина зашла в ювелирный магазин и в буквальном смысле застыла у прилавка с милыми детскими украшениями из золота. Ей приглянулись две подвески. Одна в виде крохотной детской ножки, вторая в форме ангела. Скидки на подвески манили приятной ценой и Лина приобрела обе. Она надела их на свою цепочку и решила, что будет носить до тех пор, пока не родится их с Олегом дочь, которую, как предсказывала Гуру, они назовут Алисой. Ещё год назад, когда на горизонте не было никакой Анны с её форс - мажорной беременностью, а отношения Лины и Олега были более откровенными и близкими, они часто мечтали о будущем. Лина попросила узнать у Гуру, что их ожидает и та сказала, что будет дочь по имени Алиса, если опять же не вмешается Дама Треф. Эта загадочная Дама Треф присутствовала почти во всех предсказаниях Гуру и Таты. Кем она была? Капитаншей, которая захочет вернуть Олега и тем самым не даст родиться их дочери? Или Анной? А может кем-то ещё? Ответа пока не было. Лина отложила мысли о Даме Треф на антресоли памяти до времени, которое своим наступлением должно было предоставить ответ. Она вспомнила, как Олег сказал, что хотел бы, чтобы у его детей были русские имена, но на Алису согласился. А Лина, прежде мечтавшая о дочери Софии, была готова на любое, лишь бы с ним. Как все было легко и просто, когда между ними не было третьих лиц и обстоятельств.
- Олег, мне сон приснился, что ты стал папой. Вы ещё не родили?
- Нет. Завтра операция.
- Почему операция? Почему не сама? Что-то случилось?
- Так решили врачи. Сказали, сама не родит.
- Это к лучшему! Не переживай! Всё будет хорошо. Напиши мне время операции, я съезжу в церковь- попрошу Бога.
- Почему к лучшему?
- Не будет боли у девочки. А наркоз сейчас щадящий. Ты главное сам не волнуйся, чтобы ей твоё волнение не передалось. Не показывай эмоций. Я сама сложно рожала. Три дня. Вызывали раньше на три недели. Перестраховывались немцы. Боялись, что молодая. Не хотели рисковать. Под музыку рожала и шили потом под музыку. Муж пуповину перерезал. Немцы в родах асы. Высший уровень подхода к родам и реабилитации. Учили кормить, пеленать, а на ночь забирали. А я боялась, что его украдут и никому не показывала. Сумасшедшая мамочка. Олег, а почему операция завтра, а не через неделю, как планировалось?
- Есть проблемы.
- С чем? Кислород?
- Полное предлежащие плаценты. Она не сможет сама родить.
- Верно. Все будет хорошо!
В разговоре Лина была мягка, приветлива и сопереживала. Она умела казаться. И в такие моменты Олег ей почти верил.
Выждав день, учитывая временную разницу между Европой и Америкой, Лина вновь написала:
- Олег, ну что? Ты молчишь - я волнуюсь. Родили?
- В десять утра по Флориде. Сын Артур. Четыре килограмма, пятьдесят пять сантиметров.
- Ура! Поздравляю!
- Спасибо!
- Пусть растёт счастливым и здоровым. А говорил русское имя будет. А получилось, что немецкое. Богатырь! На кого похож?
- На меня конечно!
- Сыновья обычно похожи на маму!
- А мой на меня!
- Не верю!- Лина добавила смайлов, чтобы Олег понял, что она шутит, а не намекает на проведение теста на отцовство - пока было не время, - вновь задираешь нос! Ладно, верю конечно. Ты счастлив? Плакал? Где шампанское? Наливай, папа Олег! За Артура Олеговича!
- Я уже! Хотя здесь день ещё, но в России – то уже вечер! Поэтому русским можно.
- Вот как? И без меня. И молчишь. И не спросила бы - не сказал.
- Наливай!
Лина налила себе вина.
-Теперь ты на ней женишься? Говори правду.
- Я тебе уже на этот вопрос отвечал.
- Ты на все вопросы отвечаешь одно, а делаешь другое.
- Женюсь только на тебе!
- Люблю тебя, муж. Целую в шейку слева под ушко. И Артурчика от меня поцелуй в пяточку. Пришли мне адрес до востребования. Я ножку вторую в золоте заказала, как и для нашей доченьки. Отправлю как маленький оберег от меня.
Лина все хорошо продумала. Она планировала разделить с ним радость, чтобы он поверил в искренность её намерений. А уж после она подведёт его к мысли о тесте на отцовство. И утешит в момент, когда ложь Анны вскроется. Она больше не хотела рисковать. В сложившихся обстоятельствах ИЗОЛЯТОР совсем не входил в её планы.
Глава шестьдесят первая. Сатисфакция
Лето 2019 года
После родов прошла неделя. Лина знала, что Олег вернулся в Россию по делам служебной необходимости, а Анна осталась с ребёнком в Майями ещё на месяц. Мысли о встрече с Олегом не покидали её и она продолжала ему писать:
- Знаешь, я иногда думаю, зачем я тебе? Когда рядом молодая, ребёнок? Зачем ты вообще пришёл и задержался на полтора года? У меня нет ответа. Сердце моё глупое ноет. Меня окружают разные мужчины. Адвокаты, врачи, бизнесмены и, в целом, неплохие люди. А я хочу тебя, Бали и moon river. Ещё платье в молочных кружевах. И свои ножки на твоей упругой попе… тебя до упора…мои руки на твоём крестце и страстные поцелуи. Ещё хочу дочь и «тихую гавань». Больше ни о чем не мечтаю. Хотя вру! Я хочу готовить тебе ужин, а просыпаться с завтраком. Теперь все. Олег, я двадцать восьмого марта лечу в Анапу. Давай увидимся в SVO? Я так хочу тебя увидеть… Если нужно, смогу переложить или отодвинуть рейс. Купила Артурчику золотую соску в подарок. Хочу передать тебе лично.
Лина видела, что Олег прочитал сообщение, но ничего не ответил. Он молчал несколько дней, вплоть до её вылета. А она ждала его в «Шереметьево». Ей казалось, что вот сейчас он подойдёт сзади с букетом белых роз и сгребёт её в охапку со словами:
- Я тебя никуда не отпущу!
Она оглядывалась по сторонам в томном ожидании. И на лице каждого проходящего мимо мужчины пыталась разглядеть глаза цвета темного обсидиана. Сегодня Лина была вся в жёлтом, будто мартовский тюльпан. Она не верила в примету, что желтые тюльпаны дарят к разлуке. Напротив, она хотела подарить себя Олегу, чтобы уже никогда не разлучаться с ним. Лина прождала шесть часов. Это были самые долгие часы ожидания в её жизни. Олег так и не пришёл. И уже сидя в кресле самолёта, она получила от него единственное сообщение:
«Лина, я долго думал перед тем, как принять это решение. И чтобы быть до конца честным с тобой и самим собой должен сказать тебе о нем. Любовь, страсть- это все замечательно, но для семьи совсем непригодно. В семье главное другое - уважение, взаимопонимание, поддержка, уверенность в завтрашнем дне и покой! Я уже не молод, чтобы поддаваться страстям. У меня есть сын, а рядом женщина, которая уважает меня и принимает мои правила. Мне с ней комфортно и уютно. Я не хочу играть с огнём. Пусть страсти живут в стихах и романах. Жизнь- нечто другое. Я хочу, чтобы ты поняла - мы не будем вместе. Так сложилась жизнь. А встреча - искушение! К чему? Сердце залатано и спокойно. Пусть так и будет!».
И теперь замолчала Лина. Зная её уже не один день и даже месяц, он все чувствовал без лишних слов. Он представил, как она сглатывает ком в горле, запивая шампанским, как подрагивают её ресницы, пытаясь удержать соленые слезы несправедливой судьбы. Он должен был причинить ей эту боль, чтобы в итоге сделать легче. Чтобы она наконец смогла избавиться от иллюзий и продолжить свою жизнь в Реальности. Он понимал, что исчезнув из жизни Лины, не спасёт ситуацию и она продолжит искать «виртуальное счастье». Но он больше не хотел быть причастен к этому. Долгое время он пытался помочь ей. Отчасти через болезненные для Лины ситуации. Но она была непоколебима в своём решении. И прощая, превозмогая эту самую боль, унижения, обиды, продолжала цепляться за призрачное счастье в его лице.
Лина не верила своим глазам. Ком подступ к горлу и она с трудом сдерживала слёзы. Ей хотелось кричать в голос, но окружающие пассажиры в салоне самолета врядли поняли бы её боль. Он просто убил её без ножа. Полтора года ожиданий, слёз, уговоров - все было впустую. Лина не хотела в это верить. Она попыталась написать ему, но поняла что находится в изоляторе. Он по умолчанию отправил её в блок, не оставив шанса на объяснение. «Трусливо сбежал – думала она - так же, как когда-то сбежал от Алёны, повторив всё шаг за шагом!». Что она могла поделать? Он не оставил ей выбора, кроме как продолжить ждать. Лина была уверена, что он испугался встретиться с ней глаза в глаза, потому что боялся переступить грань, за которой не будет возврата, ведь дальше его ждала «гибель» в омуте её зелёных глаз. А она так рассчитывала на личную встречу. Ведь ни один мужчина ещё не смог спастись, кроме этого беглеца. Он все решил за неё, сделав неизбежное предотвращенным. Он обезвредил её любовь замедленного действия, подарив времени. Времени, с застывшими стрелками часов на обледенелом циферблате. Времени, которое больше не тикало биением сердца, а отсчитывало скупые минуты. Мир для Лины замер и обледенел. Её знобило. Она ощутила настоящую физическую боль, которая прямо из души растекалась по всему её телу. Ей так хотелось вырвать эту боль из себя. И она ведь пыталась. Ещё весной она ответила на ухаживания одного мужчины. Не потому, что была очарована им, а просто от безысходности, от тоски. Она надеялась, что он поможет ей забыться, залатать душевные раны. Но мужчина не дотягивал до Капитана поступками, до Олега душевной организацией, да и вообще не вписывался ни в одну мечту Лины. И в какой-то момент она стала сожалеть, что пустилась в эту бесперспективную авантюру. И их отношения сошли на нет.
Стюардесса, вопреки дресс-коду Аэрофлота одетая в белое, протянула Лине таблетку. Как-то в одном психологическом издании Лина прочла, что страдания - это болезнь, такая же, как простуда - обычный химический процесс. И когда болит душа, нужно выпить обезболивающее. И на время станет легче. Лина запила таблетку шампанским. Но боль не отступала. И она выпила ещё одну таблетку, а потом ещё и ещё… И медленно погрузилась в сон. Она вдруг почувствовала, как тёплой волной её уносит в глубины подсознания.
Июнь. Пляж «Витязево» с бирюзовой морской кромкой и россыпью белых зонтиков на почти оранжевом песке. Мама, Ляля, Ниночка. Все близкие рядом. Нина, как обычно фотографирует Лину в купальнике и белой широкополой шляпе. А Лина пытается принять выгодные позы, чтобы казаться стройнее и выше. В какой-то момент мимо проходит высокий загорелый брюнет.
- Олег!- окрикнула его Лина, - мужчина оборачивается, - извините, я обозналась…
- Лина, как тебя ещё сфотографировать?- интересуется Нина, оголяя в улыбке крупные белые зубы на загорелом лице.
- Нина, где Олег? София?! Алиса?! Мои девочки! – Лина в панике начинает метаться по пляжу, хватая за плечи незнакомых детей, всматриваясь в их лица. Неожиданно увидев трехлетнюю девочку с милыми каштановыми кудряшками, она хватает её на руки: «Доченька моя!»
Ребёнок плачет. Мать девочки пытается забрать ребёнка. Но Лина сопротивляется и бежит вдоль береговой линии с кричащей от испуга девочкой на руках. Её догоняют.
- Заберите эту сумасшедшую!- кричит мать девочки родным Лины.
- Нет! Нет! – кричит сама себе Лина, - они украли мою мечту!
Ей показалось, что в этом сне она провела все лето, которое пролетело для неё как один день. Лето, которое она не хотела помнить. А ещё лучше было бы совсем стереть.
Всё это время Олег не написал ей ни строчки и по-прежнему продолжал держать в изоляции. А Лина продолжала читать его стихи и писать ответные, надеясь что он тоже их читает. И ей, как и прежде, казалось, что своими стихами он отвечает ей. И чтобы как-то наладить с ним контакт, она создала «левый» аккаунт, с которого в конце июля, после затяжного молчания, написала ему:
- Мне очень приятно осознавать, что несмотря на тысячи подписчиков, твоя душа помнит меня. Ты находишь самое дорогое - время, чтобы ответить на мою «сырую писанину»,- так Лина обычно называла свои стихи, - когда я пытаюсь это время убить. Как ни странно, я тебя ещё помню. У нас это, Олежек, взаимно! Разблокируй! Поболтаем…
Аккаунт, с которого писала Лина не был в числе подписчиков Олега, поэтому сообщения с него были невидимы и автоматически улетали в спам. Лина заметила, что прошло несколько дней, а Олег так ничего не ответил ей. И решилась написать вновь:
- Либименький, я приятно удивлена! Ты от посторонних послания не читаешь, - она имела ввиду свой «левый» аккаунт,- пришлось отправить запрос на подписку! Но только для того, чтобы привлечь твоё внимание! Можешь не принимать! В жизни без стука не вторгаюсь. Но может хоть так увидишь, что «постучалась» жду. Солнце моё, а может помешаем карты?! Вот это будет новым сюжетом для романа! И бог с ней, с капитанской семейкой, пусть живут!- с барского плеча разрешила Лина, - мы настоящее куда круче исполним, Олежек! Как жилось тебе без меня? Судя по последним стихам, тебе ещё не наскучила ни я, ни Алёна. Что молчишь? Испугался? Хотела предложить рекламный ход! Вернись! Закулисье - не твоё! А может ты боишься Капитана или папу Анечки – депутата? Запугали генерала и запретили с Линой общаться?! Так ты не бойся! Я своя, Олежек! Никто ничего не узнает. Вернись! Я скучала! Если ты ещё, конечно, не Алёнин. Мне чужого не надо!
Лина писала ему, но не была уверена, читает ли он её послания, поскольку пока он ей не ответил хотя бы раз, она не имела возможности видеть отчетов о прочтении или их отсутствии. Но надеялась, что все же читает и продолжала писать в пустоту:
- Знаешь, задумалась вот о чем… ты так любил, что по сей день практически живёшь её жизнью. Посвящаешь ей стихи, переживания, время. Такое вообще возможно? Я так ещё не любила. А может ты постфактум допридумывал себе объект, как и я в своё время придумала Бандераса?! В таком случае это, сударь, мазохизм! Выписываешь своей жизни «стоп», пока она живёт по полной своей. И, вероятно, чувства у неё были не такими сильными, как у тебя. Мужа ради тебя не оставила, тебе не родила, замуж пошла за другого. Тут и судить - то её нельзя. Просто вы разные. Ты живешь по душе и сердцу, а она материальна. И этого, к сожалению, не изменить! Хотя, если тебе есть, что ей предложить, то изменить можно! Ты в таком случае не затягивай! Достаточно страдать в стихах на весь свет. Если любишь - верни, прости! И начни жить в конце концов не стихами и Internet, а любимой женщиной. Откинь все страхи и трусость, если ты мужик!
Олег все так же сохранял молчание, а Лина параллельно писала Капитану:
- Интересно, твоя законная всем своим бывшим мужикам дала задание вычислять и знакомиться со мной? Странная курица! Странная! А ты рогатый! Она изменяет тебе направо и налево! Спит со своим бывшим любовником Олегом у тебя под носом! Разберись! Рога тебе не идут! Тебе идут крылья, которые дарила я!
Но Капитан тоже молчал и Лина вновь возвращалась к Олегу:
- Ну, отзовись, Олежек!
В конце августа, спустя месяц её односторонних посланий, Олег неожиданно ответил:
- Как ты?
- О! Олег! Я так рада тебе! Правда! Необъяснимо! Как я? Если честно, то не очень…все, как всегда решаю сама, весь груз проблем. Странно. Так ведь было всегда. Но…сейчас пишу тебе и расплакалась. Видимо, устала. Моя квартира практически продана. Завтра встреча с покупателем. А меня ужасно мучает совесть, что я не оставила её сыну. Я и так мало сделала для него. Мне страшно, что будет завтра. С бизнесом не ясно… Мне нужно сто тысяч евро расплатиться с долгами. Я ведь бизнес купила в прошлом году. Заняла у Ляли. Сейчас Ляля вышла замуж. Они покупают дом в Анапе и просят вернуть деньги. Ляля купила Нине квартиру, а я получается никудышная мамашка. Я кончаю себя, веришь? У меня сердце в клочья. Ненавижу Капитана! Это он поставил мою жизнь с ног на голову! И теперь я вынуждена проходить все круги Ада! Капитан забрал машину, а мне нужен автомобиль ездить на работу! Бизнес в стадии «раскачивания»…
- Предложи сестре войти в бизнес. Тогда и деньги не нужно будет отдавать.
- Я не хочу! Мы разные. В таком случае мне там делать нечего. И вообще у Ляли сейчас свои планы на жизнь. Они с супругом даже дом в Анапе решили купить отдельный, а не дуплекс строить со мной. Я как лягушонок… нужно «масло сбить»… иначе никак! Я сожалею о многом. Мозг как задурманен был! Будь я поумнее, шаги бы были верными. И работу бы сохранила и за Капитаном бы не пошла.
- Мне сложно понять, что двигало тобой, Лина. Говоришь, что не любила, но пошла на такой серьёзный шаг.
- Олег! Одиночество! Я устала быть одна, как и сейчас. Не хочу искать причины. Всё получилось, как получилось. Ум нужно было мне иметь. Капитан влюбился в другую и это изменило все. Да и бог с ним! Если нашла его любовь, значит это было нужно. Знаешь, о чем подумала? А если бы Алёна, повзрослев, приняла решение в твою пользу? И дочу родила тебе? И роман бы дописали вместе? И ты понял, что не зря оставил жену. Что всё не зря! А так…всё скомкано! Я ведь только сейчас понимаю, что разрушила всё из-за того, кто был этого недостоин! Рухнул мир, семья! Прошла семь кругов Ада! И ради чего? Кого?! Придуманного! Дай мне, Бог, мозги! Сейчас я бы ни за какие блага не нырнула в этот океан страстей. Я бы в первую очередь подумала о муже, сыне и поставила себя и свои чувства на последнее место! Я больше не верю в любовь! Не верю мужчине. Верю в доброе кино и исключения из правил. Безусловно, кому-то везёт и они встречают на этой грешной земле «своё». Но чаще люди всё-таки теряют от любви всё, включая себя! И хорошо, если остаётся вера! Вера в добро, светлое завтра и Бога. Ты закончил роман?! А что будет, когда он «созреет»? Гештальт твой так и не закрыт. И будет не закрыт, пока ты не дашь вам шанс поговорить! Объясниться.
Лина рассуждала, как никогда, разумно. Это было так непохоже на неё. Казалось, что с Олегом разговаривает совсем другой - рассудительный человек.
- Судьба - сплошные испытания!- продолжила Лина,- ты не представляешь, как я устала. И родителям не рассказываю - боюсь огорчать, берегу! И сына лишний раз ни о чем не попрошу. Все сама…завтра встреча с покупателем, а я просто не могу!
- Не переживай. Все будет так, как должно и не иначе.
- Олег, я когда «масло собью», давай встретимся и по шампусику?
- Я всегда рядом. И с «молоком» и с «маслом». Время покажет.
- Время… расскажи мне, как ты?
- У меня все по-прежнему. В начале следующей недели улечу из Сочи в трудовые будни. Здесь грозы.
- О! Про погоду в Сочи я знаю всё! – заключила Лина,- было жарко, сейчас грозы и возможны смерчи на море,- она улыбнулась смайлом.
- Прибавляешь часы, представляешь мой день?- он улыбнулся в конце вопроса эмодзи, процитировав строки из стихотворения, которое Лина когда-то в самом начале их общения посвятила ему.
- Да, моя красота! Когда ты меня отправил в «ссылку» и «блок», я прилетела в Анапу. В аэропорту встречал меня мужчина со сто одной розой и необъятной коробкой шоколада. А сердце мое трескалось на части, потому что пару часов назад в терминале В рядом с выходом на Сочи, я дышала с тобой одним воздухом. Я помню, что обещала тебе ждать до конца апреля. И слово сдержала, но мысли, что «я - предатель» не покидали! Для меня до сегодняшнего дня всё это необъяснимо! Как незнакомый человек может вот так занять мои мысли, душу, сердце?
Прошло пару недель. Сто пятьдесят тысяч евро от продажи квартиры были у Лины на руках. С покупателями они сошлись на том, что Лина останется в квартире в качестве арендатора. Это устраивало обе стороны. И теперь Лине было нужно в кратчайшее время перевезти деньги из Германии в Россию, поскольку Ляле срочно необходимо было рассчитаться за приобретаемый дом. Положить деньги на карту Лина не могла - в России на снятие столь крупной суммы понадобилось бы несколько дней, а возможно, и недель, как повезёт, поскольку финансовый мониторинг в российских банках особенно тщательно проверял обналичивание крупных сумм из-за границы. Поэтому перевозить их предстояло наличными. Лину всю трясло от одной мысли, что в пути что-то может пойти не так и она не довезет «ценный груз» до пункта назначения. Её фантазия рисовала ей множество сюжетов, начиная с криминального, как её грабят в аэропорту до банального - она сама теряет сумочку, случайно где-то забывая. Не желая доверяться случаю, она написала Олегу:
- Мне нужна твоя помощь! Ты можешь обеспечить мне охрану и сопровождение в «Шереметьево»?
- Что случилось Лина? Тебя затянул криминал?- пошутил Олег.
- Ничего другого от тебя не ожидала услышать! – обиделась Лина, - ничего мне не надо! Это проверка была «на вшивость»! Мужчина с возможностями! Генерал! - Лину обидели слова Олега и вместо того, чтобы объяснить ситуацию, Лина решила задеть его самолюбие,- а вот Капитан решил бы этот вопрос на «раз - два»! И знаешь к какому выводу я пришла? Странно только, что спустя почти два года, а не раньше! Ты Капитану не соперник! Ты, вероятно, слабее и не столь успешен. Либо просто боишься его как личность. Именно по этой причине ты опасаешься сказать своё мнение о нём, признать поражение. За кулисами писать и вторгаться в его прошлое куда безопаснее. Был бы ты лучше, она была бы с тобой! С ним проще и стабильнее. Он предсказуем. Что ж не вышел с ним на разговор в начале их отношений? А сейчас уже два года мусолишь то, что травой десятилетней поросло?! Олег! Остановись! Имей себе цену, если ты мужик! Женщины не любят слюнтяев! Когда им за сорок, им нужно нечто другое, чем «люблю - трамвай куплю». Ты вторгся в её жизнь - разрушил, вторгся в мою - выяснил. Что ты хочешь от чужих жизней? Живи своей и сейчас! Ты ведь даже не осознаешь, какое счастье подарила тебе судьба, послав сына! Займись маленьким, юной женой и будет тебе счастье! Прости, что так откровенно, но одна мысль, что ты слабее его, не его калибра, «отодвинула» меня от тебя! Романы в соцсетях пережили многие. Из моего окружения только семь пар. Всех коснулась эта «волна» в период с две тысячи седьмого по десятый. Летали кто куда от Питера до Штатов в поисках сердца. Кого разрушило, кого воссоздало. Твоя история стандартна! Если ты оглянешься назад, то поймёшь, ты – разрушитель! У Алёны был чудесный муж! И ему тоже ты был не соперник. Вот и не пошла она за тобой на край света! Была страсть, любопытство к жизни! Будь они не ладны эти тридцать лет в жизни женщины - кризис среднего возраста. Не более! Созрела родить она и быть с Капитаном! Там был и стол и дом, подарки, внимание, связи! И именно это ранило тебя. Ты отдал любимое. И был бы рад получить обратно, но…такова жизнь! Прими! Отпусти! Прости! Пожелай счастья и дай ей жить. А Капитан - настоящий мужик! Умеет ухаживать, одаривать. Может перелететь материк ради одной ночи, может потратить все деньги в один вечер, подарив салют! Может дать понять, что силён и влиятелен. Мог и спеть, и станцевать, и на колено встать, если нужно. Великолепно водит автомобиль и яхту. Любит себя. Аккуратен и одет со вкусом. Умеет красиво жить. Может накормить и уложить. Высок, статен! Никогда не оскорбит женщину. Хорошо воспитан. Он прожил чуть ярче тебя и дольше. Знает как!
Олег неожиданно нарушил монолог Лины:
- Что опять трубки не берет, раз пишешь мне? Иди в ду;ше поплачь и спать ложишь.
- Ты не мужик! Ты - персонаж! Наблюдательный! Писатель!- неуспокаивалась Лина,- с избытком чувств и времени. Паж Капитанши. Есть, пока нужен. Консультант её превосходительства! А ужинает, спит и живет она с Капитаном!
- Ну вот спустя почти два года Капитан и отчасти Капитанша получили САТИСФАКЦИЮ! Все познаётся в сравнении, не так ли, Лина?
Не желая продолжать диалог, Лина позвонила Капитану. Он, как обычно не ответил. Тогда она наговорила ему голосовые сообщения с просьбой обеспечить ей сопровождение в «Шереметьево». После того, как и голосовые послания Лины были проигнорированы, она, не выдержав, написала ему:
«Что за подлецов посылает мне жизнь? Ты обещал всегда, что бы ни случилось, быть рядом! А сейчас прячешься за юбку своей жены! Это она запретила общение со мной?
Глава шестьдесят вторая. Дежавю
17 октября 2019 года
Лина прогуливалась по утреннему парку, когда совершенно неожиданно ощутила это странное чувство, будто она уже здесь была именно в этот момент времени. И ветка хрустнула под ногой точно так же, как тогда. И даже солнце казалось ей таким же. Лучами оно проникало сквозь тонкую паутинку, натянутую меж веток каштана, а деловитый паучок бегал по ней, проверяя её целостность, ожидая когда легкомысленная муха запутается в его хитросплетениях. Самой себе Лина сейчас напоминала ту самую муху, попавшую в сети любовных обстоятельств, сплетенных Олегом. Лина отчётливо поняла, что впервые в своей жизни ощутила ДЕЖАВЮ.
Совсем недавно в одной умной книге она прочла теорию, согласно которой человек одновременно проживает несколько «клонов жизней», с разницей принятия решений. Все они идут параллельно, но иногда случается «сбой». Именно его и называют дежавю. Тогда она впервые задумалась о том, что, возможно, в одной из своих параллельных жизней она счастлива в браке с Олегом и они живут на вилле на берегу моря и воспитывают дочь. И все её папки в телефоне, хранящие мечту, вовсе не скрины из Internet, а её параллельная реальность в другом измерении. Но почему она ощущает себя сейчас именно здесь? Одна в безвременно сбросившим листву парке.
Приближалась вторая годовщина виртуального знакомства Лины с Олегом. И Лина ждала этого дня с особым трепетом. После последней ссоры они не общались почти два месяца.
- Я недавно прочла, что случившаяся любовь живет два года, а не случившаяся, так же как и внезапно оборванная без объяснений - вечность. Не закрытый Гештальт теплит в ней жизнь, разжигая огонёк надежды, что все могло бы быть иначе, что все ещё можно изменить. Все циклично в нашей жизни. А незаконченный цикл даёт сбой в программе, выбрасывая нас на первый уровень. И мы ощущаем дежавю. Олег, Давай увидимся! Завершим гештальт! Мне очень нужно жить дальше! Ты приедешь?
- Нет, Лина. Я тебя отпускаю.
- Приезжай пожалуйста! Я буду молчать! Я очень хочу увидеть! Мне нужно! Понимаешь?! - Лина плакала.
- Забудь! Я сегодня узнал новость.
- Ты станешь папой второй раз?! - Лина предположила, скрепя сердце.
- Откуда ты знаешь?- удивился Олег.
- Почувствовала! Мы ведь зеркальны. Ты забыл? Дежавю. Но как это могло произойти? Ты ведь говорил, что не спишь с ней?!
- Не буду оправдываться. Глупо. Видимо, судьба моя такая и жизнь взяла меня в оборот.
- Но ведь Гуру обещала нам Алису?!
- Гуру сказала, что ты подарила Алису будущему, возвращаясь в прошлое.
- Я не понимаю этих её фраз! Скажи, теперь ты женишься на Анне?- Лина перевела дыхание и, не дожидаясь ответа, продолжила,- я не понимаю, за что мне все это?! Меня всю трясёт. Когда ей рожать?
- В июне.
- Ты любишь её? Зачем ты это сделал во второй раз? Я ждала тебя! Стучалась! Просила! – Лина рыдала голосовыми сообщениями.
- Прости, Лина…
- Сегодня ты первый раз сказал мне «прости». Знаешь! Мне без разницы, кто рожает тебе детей! Ты мне обещал дочу! И мне ровно на твоё прошлое, Капитаншу с романом и Капитаном! На предсказания и предостережения! Я знаю, ты мой! Я знаю, что в мыслях и отчасти в сердце у тебя я! Буду ждать тебя в SVO восьмого ноября. Найди возможность! Либо семнадцатого, в наш день в любом конце Европы. Страна и место не имеют значения. Может Гуру права? И через прошлое друг друга мы попадём в наше завтра? Без этого прошлого ты бы меня не нашёл! Кто знает? Со мной происходит что-то странное. Я вновь просыпаюсь с тобой в одно время. Ты меня и себя измучил за два года. Но в сердце ощущение, что есть что-то большее. И это непонятно разуму, который умоляет тебя забыть! У меня вечно кто-то кружится из потенциальных претендентов на руку и сердце и при одном желании русло судьбы можно повернуть! Но, веришь, не могу! И этому нет объяснения! Мне очень нужно тебя увидеть! Очень! Батлер, только женщина имеет права на обиды! Хлопать дверью, уходить, блокировать! Мужчина должен быть в константе. Как озеро. Глубок и спокоен! Это ценно! Давай выпьем на брудершафт?! Ты без меня не творишь! Стихов совсем новых нет. Я нужна тебе! Так что первый шаг я сделала сама! Хотя у тебя рядом «уютная»,- она имела ввиду Анну, - пока не видит, можно!
- Зачем ты пишешь мне?- спросил Олег.
- Я озвучила выше. Я - твоя Муза. Пришла. Пиши! Твори! В Германии наступает пятое время года - Карнавал - «Время балды». Можно не творить. Можно слушать байки, выпивать и травить анекдоты до масленицы! Так давай! Ты скучал, мой писатель? Перо в спячке?
- «Перо» не основной вид моей деятельности.
- А основной вид какой? Поверь мне, ты- писатель!
- Что ты хочешь? Заскучала?
- Увидела, что санкции с меня снял и ноль по творчеству. Вот и решила напомнить о себе. Я же знаю, что несмотря на обиды и двойной стандарт, ты привык. Я - твой кокс! Главное дозу не перебирать.
- Так дай мне избавиться от зависимости, Лина!
- Ты подсел. Таких центров нет! Есть только один путь – быть вместе. Я буду выдерживать дозу и давать передохнуть. Чтобы были ломки, когда ночами не рядом. Пиши…
- Через месяц будет два года. Сегодня семнадцатое число.
- Через месяц, Батлер. 17.11. Я помню. Хотя для тебя это как четыре года. Со мной год за два.
- С тобой да. Таких Муз ещё поискать…
Лина отправила ему большое красное сердце:
- Мне приятно, что ты помнишь дату! Мужчины обычно не помнят…
- Раньше не помнил и даже не задумывался. Ты вбила в память.
- Ты помнил с первого месяца! Посмотри по поэзии! «Скоро четыре месяца наших ночей без сна», - она напомнила ему о стихотворении, которое он некогда посвятил ей, - помню наизусть. Какой подарок мне будет на два года?
- Что хочешь?
- Серьги и кольцо в белом золоте с сапфировой дорожкой. А что ты хочешь на два года ?
- Любви.
- Все двести семьдесят семь страниц, включая шестьдесят девять?
- Старенький я!
- Мужчина в твоём возрасте как коньяк XO.
- Тебе виднее. У тебя опыт богатый.
- Мне в люльку положили.
- Сомнительный дар. Но, раз положили…
- Это дар?
- Видимо, раз в люльку…
- Я вчера была у женского доктора.
- И?
- Сдала анализ на гормоны. Помнишь, говорили, сколько у меня ещё «время на лялю». Ожидаю результат. Если всё в порядке, рожу тебе дочь. Как назовём?
- Не знаю. На букву А…
- Алиса? И почему на А?
- Моё второе имя на А. У меня их два. Но мало кто об этом знает.
- Артур? Андрей?
- Алан.
- Алан! Красивое имя! Теперь всё ясно! Мои мечты всегда сбываются. А вот ты не сбылся. Только теперь понимаю - не так загадывала. Ты не Олег. Имя другое! Значит, в романе ты…Я не могу без тебя! Я бы все хотела послать к чертям, но это сильнее меня! Это выше всего разумного! Выше гордости! Я люблю тебя!
- Извини, но я тебе не верю! Как ты там, смеясь, мне говорила? Как можно любить интернетного мужика? Не видя, без поступков… за что любишь?
- Я наивно полагала, что самое главное смогу сказать в глаза, когда ты будешь во мне. Когда мы будем одним целым. Я считала, что самое сокровенное только вживую. Я знала, что ты чувствуешь меня без слов.
- Так что ты любишь? И главное, кого? Ты не ответила.
- В смысле что? Кого? Ты для меня един во всех проявлениях!
- Я стал непонятно изъясняться по – русски? За что ты меня любишь?
- Ты мой!
- Не понимаю.
- Все ты понимаешь без слов!
- Нет, Лина. Не понимаю. А ты, видимо, сама не знаешь ответа на этот вопрос. И путаешь любовь с болезненной привязанностью. Больше всего на свете стоит опасаться человека, который утверждает, что не может без тебя жить. Он пустой. И ему нужно цепляться за кого-то, чтобы быть нужным себе. Наполненному человеку нужнее он сам. У него нет болезненных привязанностей. Он гармоничен!
- Ерунда! Поцелуй меня, вредина! Если представить, какой у нас сейчас может быть секс, от мурашек произойдёт обморожение! Всю душу мне вымотал. Может мне шампусик открыть? Я не выдерживаю!
- Почему ты не хочешь услышать меня? Мы больше не будем общаться. Игры окончены. Я поставил точку в окончании романа. Отпускаю тебя. Иди на свет. И однажды в лабиринте запутанных строчек ты найдёшь ответы на все свои вопросы.
- Капитан приказал со мной расстаться? Он надиктовал текст?- переменилась Лина.
- Все под диктовку. Кругом шпиЁны. Все, как ты любишь. Любовь прошла?
- Пиши Капитану и его Лошади! Позвони. Унижайся, придворный паж!
- А мне казалось, унижаешься ты перед ним. Не ты ли не так давно звонила и просила о помощи того, кого сравняла с грязью? Ты лживая насквозь, Лина. Я не хочу продолжать общение с человеком с двойным дном.
Лина была крайне удивлена, что Олегу был известен и этот факт. Но зная о его возможностях быть в курсе её общения с Капитаном, она решила не юлить:
- Признаюсь! Его набрала по малодушию и минутной трусости, хотя он всегда удивлялся моим способностям и говорил, что мне под силу то, с чем справится не каждый мужик. Я почему-то боялась лететь с большими деньгами. Он мне не ответил! Мне вообще в эти два года никто, ни одна душа, кроме родителей и сестры, на помощь не пришла. Мне, чтобы что-то попросить, нужно через себя переступить. Я лучше умолчу и в одного как-нибудь. Болея, я ни словом, ни просьбой не нагрузила сына, он не знает! И всех прошу молчать. Я лучше всё сама. И всё пройдёт... Учителя в этой жизни были замечательные - от мужа до... Капитана я точно больше не наберу! Но если он позвонит - отвечу. Как отвечу мужу. И если в моей компетентности будет им помочь, я это сделаю. Давай перелистнём эту страницу! Прошлое - это вчера. Туда не вернуться. И если в твоей власти завершить с «той стороны» воспоминания обо мне, запретить вторжение в мое личное, в мои контакты, завершить склоки, сплетни, пересуды - я буду очень тебе признательна. Дай мне быть с тобой - собой! Я устала всё прятать по карманам. У меня устойчивое ощущение, что я у тебя есть, но тебя у меня нет! Человек без имени и адреса. Я даже слов не могу найти на описание душевной усталости. При всём своём терпении я прошу тебя о другом начале! Да, я звонила! Но мне было нужно не его личное участие. Мог бы дать водителя или охрану. Я бы даже заплатила за выезд и сопровождение. Я готова была оплатить перелёт тем, кто бы мог помочь. Мне он назад не нужен! Мне ничего от него не нужно! И пусть Бог убережёт меня от моего малоду;шия и трусости вновь. Я не скрою, что разочарована в нем, как в мужчине. Что бы ни было, какие обиды и склоки, он должен был ответить, даже может не помочь, если не в силах, но ответить! Если человек звонит, значит он ему нужен. Я многого тебе не пишу! Попрошу лишь вот о чем. Не так давно я была в шаге от смерти. Меня спасли. Я очень хочу жить! Я должна! Жизнь невероятно классная штука! Побереги меня пожалуйста. Нервничать мне нельзя.
- Я отпускаю тебя! Это самое лучшее, что я могу для тебя сделать! А уберечь себя можешь лишь ты сама. А что касается тебя и Капитана. Иногда некогда дорогой тебе человек совершает поступки, которые перечеркивают всё! Всё хорошее, все обещания. И просто хочется вычеркнуть и навсегда забыть его! Я бы тоже не ответил. Он - настоящий мужчина.
- Значит, я побоюсь начать с тобой отношения. Значит, ты такой же, как те мужчины, что были до!
- Все правильно, Лина. Прощай.
Глава шестьдесят третья. Ирисы Ван Гога
Декабрь 2019 года
- Ты давно не писала стихов Лина. Обычно в изоляторе ты пишешь стихи.
- Стихи без тебя пустые! Давай напишем вместе?!
- Давай!- Олег взглянул на картину с чудесными ирисами, висевшую на стене.
- Тогда начинай!
- Я смотрю на ИРИСЫ ВАН ГОГА
И в моей душе весна сочится,
Та, в которой у любви прологом
Должен буду я с тобой случиться…
- Пойду посмотрю «Ирисы»! Мне нужно видеть твоими глазами, чтобы продолжить, - ответила Лина.
Лина исчезла на некоторое время из переписки. Изучив информацию в Википедии, она узнала, что нидерландский живописец Ван Гог написал свои «Ирисы» в 1889 году, в то время, когда жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс, за год до своей смерти. Техника, в которой была написана картина с выделением контуров объектов, необычных ракурсов, наличия детально прорисованных областей и областей, залитых сплошным цветом, не соответствовала реальности. Сам Ван Гог назвал свою картину «громоотвод для моей болезни», потому что чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, который продержался на протяжении двух с половиной лет. В то время картина была продана за почти пятьдесят четыре миллиона долларов Алану Бонду, но у него не было достаточно денег, чтобы завершить сделку. И «Ирисы» были перепроданы в 1990 году музею Гетти в Америке.
- Все ясно! – пошутила Лина, - Бонд, так тебе буквально немного не хватало, чтобы выкупить «Ирисы»! Понятное дело, ведь в 1987 году ты был совсем молод! А мне было всего десять лет и помочь тебе было некому,- Лина улыбнулась смайлами,- и вот спустя годы ты летаешь в город Ангелов, через «большую воду», дабы любоваться на «почти своё»…Как я справилась?
- Тебе нравятся мои загадки, но самую главную ты так и не разгадала. Что ты ещё прочла про Ван Гога?
- Сухие факты из Википедии. Но! Знаешь, что отметила? Мы с ним чем-то похожи!
- Неужели?
- Да! Он как я жаждал любви и покоя. Ему нужна была женщина, как и мне мужчина. И он не мог и не хотел жить без любви! А ещё он говорил, что лучше плодить детей, нежели картины,- Лина улыбнулась. А Олег продолжил:
- Увы! Но его мечте о семейном очаге и домашнем уюте так и не суждено было сбыться. Женщины встречались, но ни одна из этих встреч не принесла ему тихого семейного счастья. Сначала он отказался от девушки, которую любил и она вышла за другого. Он ушел из её жизни, но в мыслях оставался ей верен. Потом он встретил другую и полюбил, но она пребывала в состоянии покорности судьбы и жила в своём прошлом, самоотверженно храня его в себе. А Ван Гог, не желая верить в то, что его чары не могут растопить её сердца, писал ей изо дня в день письмо за письмом, но не получал ответа. Его никто не поддержал в этом его стремлении. И все лишь осуждали за страсть и навязчивость! Потом он встретил беременную проститутку. Она скорее была сестрой по несчастью, чем возлюбленной. Он делил с ней кров и писал её. Он был великодушен к ней, но и она оставила его, не желая жить за чертой бедности, поскольку в борделе платили больше. Потом были ещё неудачи в сердечных делах. И его всегда осуждали, что он портит женщинам жизнь своим вторжением в неё. А он говорил, что «разбить покой» женщины иногда означает положить конец её душевному застою и меланхолии, худшим, чем сама смерть! Жизнь обывателя и жизнь художника в искусстве — как бы две чаши: по мере того как наполняется одна, пустеет другая. Так и происходило с Винсентом Ван Гогом. Вместо любви он вынужден был довольствоваться «нелепыми и не очень благовидными любовными похождениями», которые не становились событием внутренней жизни и были лишены той человеческой наполненности, какая была в его прежних любовных историях. За несколько дней до своего самоубийства Ван Гог в загадочных выражениях подвел черту всей своей жизни: «От тех, к кому я был более всего привязан, я не получил ничего, они будто смотрели на меня сквозь тусклое стекло, гадательно». Кажется, что история его жизни будто нарочно была кем-то задумана как драматическая притча о тернистом пути художника, надорвавшегося в неравной борьбе с враждебными обстоятельствами, но в конце концов одержавшего победу в самом поражении.
- Как красива и трагична его судьба! Так же, как «Ирисы»… «Ирисы» Ван Гога. Эта картина всегда тут висела? – неожиданно, будто очнувшись ото сна, спросила Лина, подняв глаза на стену.
- Да, Лина.
- Какие они красивые! И как я раньше их не замечала?
- Ты всегда про них спрашиваешь. Ван Гог написал их в психиатрической лечебнице. Это копия.
- Значит, оригинал в Америке?….Бонд … Алан… Мне кажется, я знаю этого человека…
Лина осмотрелась по сторонам. Она сидела в кресле в просторной комнате. Комната была настолько аутентично светлой, что «Ирисы», висевшие на стене напротив, были единственным ярким пятном, притягивающим взгляд. Под «Ирисами» за столом красного дерева сидел человек с глазами цвета темного обсидиана.
-Где я?- удивленно спросила Лина.
- Лина, ты в клинике. Успокойся. Всё хорошо. Лучше расскажи, почему ты перестала писать стихи? Ты ведь знаешь, что это «громоотвод для твоей болезни». Ты должна продолжать писать.
- Какой болезни? Я ничем не больна! Кто вы? И почему мне тыкаете? – Лина не понимала, что происходит.
- Твой доктор - психотерапевт. Олег Алексеевич. Ты не помнишь? Ты ведь сама предложила перейти на «ты»?!
- Что за бред вы несёте? Вы смеётесь надо мной? Я совершенно здорова! Доктор - психотерапевт?!- Лина рассмеялась, - новые регалии себе придумываете, генерал?!
- С возвращением в реальность, Лина!
- Какую реальность? Объясните мне толком, что произошло?!
- Успокойтесь, Лина,- чтобы не раздражать её ещё больше, он перешёл на «вы»,- сейчас вам станет легче.
Дверь в комнату распахнулась и в комнату вошла та самая «стюардесса Аэрофлота» в белом. В руках она держала поднос, на котором стоял стакан с водой, а рядом на миниатюрном блюдце две пилюли.
- Я не хочу это пить,- отмахнулась Лина.
- Это всего лишь вода. Не переживайте. А лекарство немного расслабит вас, доверьтесь мне. Сегодня день посещений. К вам пришли родные. Вы ведь хотите с ними увидеться?- спросил доктор и добавил, - вы сможете прогуляться с ними в нашем парке. Вы уже оценили наш парк при клинике? А весной будут ирисы. И из окна вашей палаты вы тоже могли бы их лицезреть. Но я надеюсь, до весны мы справимся с вашим недугом и вы сможете покинуть эти стены. Если захотите. Это только ваш выбор, Лина. Методы лечения в нашей клинике весьма толерантны. Пациент сам выбирает путь исцеления. Ведь он должен захотеть выздороветь. А для этого нужно принять свой недуг. Вы отказались от личного контакта, выбрав общение через сеть Internet и мы пошли вам навстречу.
- Тогда почему же сейчас я общаюсь с вами лично?- Лина пыталась найти подвох.
- В последнее время вы сами стали настаивать на встрече и личном общении.
Лина не могла сосредоточиться. Она смотрела на доктора и его лицо было ей очень знакомо, но она никак не могла вспомнить, где его видела раньше. Доктор очаровательно улыбнулся и продолжил.
- Мы лечим через искусство и общение с самим собой. Только приняв себя, человек может излечить свою душу. Наша клиника названа в честь Винсента Ван Гога. Здесь кругом красота и творчество. Кто-то пишет картины, кто-то музицирует, а кто-то, как вы, Лина, пишет замечательные стихи. И всё это нацелено на то, чтобы вернуть «заблудившиеся души» из выдуманного ими виртуального мира в реальный. Вы заметили, я намеренно не употребляю слово «болезнь»? Здесь, в клинике, мы не считаем вас больными. Вы просто потерялись. И общаюсь я с вами сейчас, как со здравомыслящим человеком. У вас, Лина, хорошие прогнозы. К сожалению, ваш недуг мы полностью исцелить не сможем. Лечение направлено лишь на борьбу с его симптомами. Но когда мы добьёмся устойчивой ремиссии, вы сможете вернуться к привычной для вас жизни. А для этого вы должны доверять мне,- он указал взглядом на пилюли.
Лина приняла лекарство.
- Благодарю вас, Алёна,- сказал доктор «стюардессе» и она удалилась.
- Интересно, Олег Алексеевич - психотерапевт! И какой же по –вашему у меня недуг?- Лина пыталась иронизировать, не веря происходящему. Она всматривалась в лицо доктора, разглядывая отдельные его части: глаза, губы, волосы, пытаясь сложить в одну мозаику. Он почему- то очень был похож на Бонда, Батлера… Олега Алексеевича! И эта «стюардесса» Алёна тоже была ей знакома.
- Вы чем- то меня «накачали»? – спросила Лина, - я не могу сконцентрироваться!
- Мы просто вас немного расслабили. У вас шизофрения с позитивными симптомами и элементами диссоциативного расстро;йства иденти;чности. Вы теряете связь с реальностью и погружаетесь в бред.
- Бред- это то, что вы мне сейчас несёте!- возразила Лина.
Доктор улыбнулся и продолжил:
- Бред – это ложные представления человека, не имеющие корней в его реальной жизни и остающиеся непоколебимыми, даже когда другие люди приводят доказательства, что представления эти неверны и алогичны. У больных шизофренией могут наблюдаться совершенно аномальные бредовые идеи, к примеру, они уверены, что кто-то контролирует их поведение при помощи, допустим, Internet ресурса, передаёт им специальные послания в стихах и романах, озвучивает их мысли другим людям. У них может также развиваться бред величия и убеждение, что они – знаменитые уникальные личности. Люди с параноидной шизофренией могут считать, что другие преднамеренно обманывают их, издеваются над ними, пытаются отравить им жизнь, шпионят за ними или плетут заговор против них. Такие представления называются бредом преследования.
- Я понимаю, к чему вы клоните, доктор… Олег Алексеевич! Только вот то, что происходит в моей жизни - это реальность! Капитанская семья преследует меня и подсылает мужчин для общения. Меня в течение двух лет держали за умалишённую, изменяя по всем фронтам и окутывая ложью! Мне выносили мозг ревностью и толкали на фатальные шаги! А потом два года возвращали в Ад! Роман! Зачем он мне??? Избавьте!!!! Умоляю! Лучше пишите мне о своём настоящем! Я счастлива безусловно! Без измен! Фальши! Лжи! Услышьте меня! Умоляю! Иначе, я удалю аккаунт! Новый уже создан, милый мой Батлер! Скажите мне, это привычка? В вашей с Аленой жизни всегда должен быть третий? В романе я - «третий», в вашей реальной жизни с Анной - я за кулисами «третий персонаж», а Капитанша подсматривает «третим глазом» за мной через вас! На три фронта у вас – я!- Лина улыбнулась,- вы сделали мне больно! И я…,- она неожиданно замолчала, вспомнив как приняла огромное количество обезболивающего и боясь своих догадок, она решила спросить у доктора напрямую:
- Скажите, при каких обстоятельствах я оказалась здесь?
- Вы пытались свести счёты с жизнью, употребив недопустимую дозу лекарственных препаратов со спиртным. На ваше счастье, плохо вам стало в салоне самолета. На борту оказался врач и вас спасли. Я уже рассказывал вам это.
- Я не могла этого сделать!- Лина отказывалась верить,- это, вероятно, какая-то ошибка.
- Но тем не менее это были вы, Лина. Успокойтесь. Все уже позади. Вы на пути избавления от своего недуга. В современный век многие становятся заложниками параллельной реальности под названием – виртуальная жизнь. А психика человека настолько подвижна, что в какой-то момент грань между реальным и виртуальным становится настолько размытой, что человек перестаёт ощущать где по-настоящему живет.
- Соглашусь,- сказала Лина, - но это не мой случай! И я могу вам это доказать. Всё здесь, в моем телефоне. Вся переписка с этим человеком за два года с самого начала, - она не знала, как представить своего виртуального собеседника доктору. Ведь он имел много имён. Бонд, Батлер, полковник и в последующем генерал, Олег Алексеевич, Алан.
Поняв, что ввело Лину в замешательство, доктор подсказал:
- Олег. Он же так вам представился?
- Да, с Олегом,- подтвердила Лина и добавила, - он более, чем реален. Ваш полный тёзка - Олег Алексеевич! Вся переписка в моём айфоне.
Ожидавшие вот уже полчаса за дверью кабинета мать и Ляля хранили молчание, погрузившись каждая в свои мысли. Первой его прервала мать:
- Ой, дочка, до сих пор не уверена, правильно ли мы с тобой сделали, удалив все эти её переписки и фотографии с телефона?!
- Мы все сделали правильно, мама! Или ты хотела, чтобы она ещё глубже погрязла в этом своём виртуальном мире? Болезнь начала прогрессировать!
- А может ей и правда писал этот мужчина? – поделилась своими сомнениями мать, - а мы…
- А мы все сделали правильно, - пресекла её мысль Ляля,- писал - не писал. Ты помнишь, что сказал доктор? Она вообще могла сама себе все это писать с параллельного акаунта.
- Вот ваш айфон,- доктор открыл выдвижной шкаф стола, достал телефон и положил на стол.
Лина подошла к столу и взяла в руки телефон.
- Ну, так что Лина?- поинтересовался доктор, наблюдая, как она судорожно перемещает пальцы по экрану айфона, пытаясь что-то отыскать.
- Здесь ничего нет! Пусто! – Лину затрясло, - наверное он воспользовался какой-то спецпрограммой, чтобы обнулить память моего айфона. Он может! Он генерал ФСБ!
- Возможно,- допустил доктор, - но какие-то иные доказательства его существования и присутствия в вашей жизни имеются? Быть может, вы имели с ним личную встречу или разговор по телефону, видеосвязь? Или кто-то из ваших знакомых видел его и общался?
- Нет. Он очень скрытный. Он работает по такому направлению, где нельзя быть публичным.
- Лина! Вам не кажется, что вся эта история - плод вашего воображения? Все эти имена, факты, которыми вы оперируете.
- Вы считаете меня сумасшедшей, но он был! Он писал мне два года!
- Я не считаю вас сумасшедшей,- заверил доктор, -просто ваши жизненные потрясения завели вас в тупик и психика пытается таким образом освободиться от негативного сценария. И все ваши фантазии объяснимы. Допустим, Алана Бонда вы могли придумать себе, наблюдая за «Ирисами» на стене моего кабинета или вашей палаты и прочитав их провенанс в Internet. Олег Алексеевич – имя вашего доктора, а «Унесённые ветром» ваша любимая книга. Вот вам и происхождение Батлера. Вы эмоционально переживали разрыв с прежним спутником жизни и, не желая верить в происходящее, спрятались за выдуманной историей. Возможно, этот человек, о котором вы мне рассказываете, всего лишь ваше альтерэго, которое вмещает в себя все качества, которые вы не принимаете в себе. А история, рассказанная им – это выдуманная вами история – альтернатива той, что произошла с Бандерасом. А именно, как было бы, поступи вы тогда иначе, оставшись в семье? Вас не смущает, что эти две истории произошли в одно и то же время, включая дату? Послушайте, вам будет лучше принять, как факт, что никакого Олега, Бонда, Батлера никогда не существовало и вы сами его выдумали! И когда отрицание сменится принятием, наступить ремиссия. И вы сможете вернуться к родным. Вы понимаете, Лина?
- Да,- Лина вдруг отчётливо осознала, что если продолжит сопротивляться, ей никогда не выбраться отсюда. Близился новый две тысячи двадцатый год и ей вовсе не хотелось встретить его среди «ирисов».
- Тогда вы должны попрощаться с ним. Напишите ему письмо. Только не как раньше, а в самом деле последнее. Последний прощальный монолог, Лина.
- Я так и сделаю!
Вернувшись в палату, Лина написала Олегу:
«Мой интернетный друг! Пришло время и я решила всерьёз завершить наше с тобой общение. Я благодарна тебе за этот путь со мной почти в два года, за душевные беседы, за поддержку и воспитание, но приходит время завершения глав. Я поняла, что не хочу брать ни своё, ни чужое прошлое в свой Новый год. Мне не нужны чувства, переживания, воспоминания и мемуары чужого, незнакомого мне мужчины! Все это не правильно и отчасти абсурдно! Моё сердце и мозг подустали, а общение перестало приносить радость и желание продолжения. Я от всего своего маленького, но поверь мне доброго сердца, желаю тебе всего хорошего! Пусть ты будешь любим, здоров и обязательно счастлив! Пусть роман будет дописан! И сердце твоё наполнится новым, светлым, необыкновенным! Обнимаю тебя душой... ушла. Твоя Муза.».
В этот раз в своём монологе она намеренно не называла его по имени. Кто знает, вдруг её читает доктор, а он должен видеть, что она приняла свой «недуг» и попрощалась с виртуальным прошлым навсегда. И пусть все вокруг считали её сумасшедшей, она - то знала, что ничего не выдумала и Олег не плод её воображения, а реально существующий человек.
Глава шестьдесят четвёртая. Ночной гость
Зима 2009 года
Декабрь две тысячи девятого года в Городе Грёз выдался ветреным. Почти ежедневно шёл моросящий дождь со снегом, который замерзая на земле, покрывал её тонкой коркой шершавого льда, смешанного с грязью. Дни стояли пасмурные. Нелюдимое солнце оставило Город Грёз по-английски. Покидать уютное тепло домов совершенно не хотелось. Но унылые прохожие, ежедневно совершая один и тот же ритуал, двигались на работу и с работы, не давая стрелкам часов жизни остановиться. А настроение было - плед, кофе и «время замри». Но время шло своим чередом. Алёна вышла на работу. И теперь ежедневно около восьми часов утра она садилась в Ласточку и, вливаясь в утреннюю автомобильную пробку, ехала навстречу новому дню. Дню без Бонда. Она все ещё не верила, что они расстались навсегда и терпеливо ждала, что он позвонит и скажет:
- Я не могу без тебя! Я так скучаю. Давай все начнём сначала.
Но он не звонил, а она продолжала терпеливо ждать. Поначалу Алёна сама звонила и писала ему. Раз за разом выстраивая монолог по-новому, апеллируя различными доводами. То она пыталась объяснить ему ситуацию, призывая к здравому смыслу, то утопала в чувствах и эмоциях, то просто плакала буквами в сообщениях. Но он был слеп и глух. Бонд заблокировал её всюду. Начиная с телефона и заканчивая «Одноклассниками». И в какой-то момент в душе Алены произошло «короткое замыкание» и она замкнула свою боль на самой себе. Она больше не взывала к нему. Она медленно умирала.
Отношения Алёны с супругом вошли в привычное русло. Он не вспоминал ей Бонда и со стороны они продолжали жить, как прежде. Супруг даже стал более внимательным к ней. Он старался больше времени проводить с семьёй и с ней наедине. Они посещали рестораны, кино, светские мероприятия. Продолжали путешествовать. Супруг видел подавленное состояние Алёны. Он знал, что она страдает из-за любви к другому мужчине и продолжал ждать и терпеть, никоим образом не давая ей понять, что её переживания заметны. Лишь однажды, когда они ужинали вдвоём в итальянском ресторанчике, он предложил:
- Давай поговорим! Тебе станет легче.
И Алёна, будто бы все это время ожидая подобного предложения, разрыдалась и рассказала ему всю свою боль. Тогда она совершенно не задумывалась о том, что чувствует при этом он. Её собственная боль настолько поглотила её, что все и всё вокруг перестали существовать. Супруг выслушал её и попытался утешить, пообещав что и это пройдёт и все будет хорошо. Алена смотрела на него и разумом понимала, насколько ему сейчас тяжело и как он, при этом великодушен. И она должна была бы ценить его за это и уважать, но её душу разрывало от этого его великодушия. Оно вызывало у неё не благодарность, а отвращение. Он превратился в её глазах в коврик для обуви, о который вытирают ноги. И она ничего не могла с собой поделать. Она уже знала, что все равно уйдёт от него. Это был вопрос времени. Ей было больно сейчас принять кардинальное решение. Она была слабой и подавленной, а для поступка нужна сила. Лучше бы он сам ушёл от неё, оскорбил, поставил на место, наказал в конце концов, ведь она всё это заслужила. Но он продолжал терпеть и ждать, когда она забудет Бонда. А Алёна продолжала терпеть и ждать его возвращения. Её ничего не радовало. Ни дорогие подарки, ни путешествия. Ей хотелось спрятаться ото всех под большим пуховым одеялом, накрывшись с головой. Но каждое утро она надевала маску равнодушия и отправлялась на работу. По пути в машине она рыдала в голос. Боль рвалась наружу. И если дома она должна была её сдерживать, то здесь в Ласточке можно было быть собой. Работа на время отвлекала её от грустных мыслей. Коллектив у них был дружный и всегда в перерывах было о чем поговорить. Но она избегала общения с коллегами, предпочитая уединение. Совсем недавно у них в коллективе появился новичок – молодой парень, высокий, привлекательный. Он сразу же начал оказывать ей знаки внимания. Но она игнорировала его. Парень просто преследовал её, провожая на обед и встречая с обеда на улице. Так или иначе его стало слишком много рядом с ней. И в один из дней она неожиданно получила сообщение от Бонда:
- А вы хорошо смотритесь вместе! Достойную замену нашла. И главное, быстро!
В тот день Алена чуть не умерла от счастья. И пусть Бонд не взял трубку, когда она попыталась ему тут же перезвонить. Это было неважно. Теперь она знала - он все так же любит её. Ревнует и наблюдает издалека. И он чувствует все то же самое, что чувствует сейчас она. Но эйфория длилась недолго. Бонд вновь исчез и не давал о себе знать. А она больше не искала с ним встречь. В их последнем разговоре он имел неосторожность некрасиво выразиться в её адрес, задевая за живое, пытаясь унизить. Она промолчала тогда в ответ, поскольку понимала, что в нем говорит обида и боль. Несомненно, он не имел на это право. Но всякий ли человек может контролировать себя в подобном эмоциональном состоянии? Для себя она обозначила его состояние, как состояние аффекта и сделала снисхождение. Но сейчас эти слова постоянно всплывали в памяти и душили комом обиды. И она не стала от этого любить его меньше, но этот факт не давал ей совершать решительных действий. Тогда, помимо разных обидных слов, он сказал ей - ты мне не нужна! И именно эти слова, как оковы сдерживали её. Она бы не пережила услышать подобное ещё раз. Пусть она лучше останется его несбывшейся, чем павшей ниже своего женского достоинства, рыдающей и умоляющей вернуться. Да, она переживала свою боль, как могла, но ведь он об этом не знал. Для него теперь была видна лишь верхушка айсберга её жизни, за которой он наблюдал со стороны. И видел путешествия, встречи с друзьями в ресторанах, караоке. А то, что она ввела свою душу в состояние искусственной комы, чтобы не умереть, ему было знать совсем необязательно. Кому интересны покорённые вершины? Пусть она останется его мечтой - его Эверестом.
Не смотря на то, что морально она была подавлена, физически её тело продолжало активно перемещаться, сохраняя видимость жизни. Иногда она даже улыбалась и ей казалось, что вот - вот жизнь наладится. Ей просто нужно постараться его забыть. В один из таких дней накануне Нового года она с семьей проездом в Европу гостила в Москве у родственников. Поужинав в ресторане «Большой» на Петровке, их компания переместилась в ЦУМ, чтобы сделать покупки. У Алёны в тот день было замечательное настроение. Она почти не думала о Бонде. Красочная предновогодняя Москва закружила её в своих объятиях легкой метелицей. Изысканный ужин. Тёплая беседа. Покупки. Рядом родные, довольные дети и супруг. В тот день Алёна сказала себе:
«Мне комфортно и уютно в этой моей жизни. Я больше не буду страдать. Любовь бывает долгая, а жизнь ещё длинней…».
И в этот самый момент, когда она практически сделала шаг в «новую жизнь», ей позвонил Бонд. Он был пьян:
- Ну, как ты там? Скучаешь?
Её сердце заколотилось в бешенном ритме, так что всё тело содрогалось от его биения. Ей захотелось закричать ему в трубку - я умираю без тебя! Но вопреки своим мыслям и желаниям, заглушив внутренний голос, она совершенно спокойно спросила:
- Что тебе нужно?
- Только не говори, что не скучаешь! Поговори со мной…
Алена слышала на том конце телефонного пространства шум и мужские голоса. Наверняка он был в компании друзей. Ей не хотелось разговаривать со спиртным, побудившим позвонить его тогда.
- Проспись! Потом поговорим,- Алена поспешила отключить телефон, поскольку к ней приближался супруг.
- Что-то случилось? Всё в порядке?- спросил он заметив смятение на лице Алёны.
- Все хорошо,- она постаралась натянуть на лицо дежурную улыбку, ставшую для неё почти родной после расставания с Бондом.
В тот день Бонд позвонил ещё раз двадцать, но она не взяла трубку. На сердце неожиданно стало тепло. Ей показалось, что все вернулось на круги своя. И Бонд, как и прежде, запивает тоску, ожидая её из очередного путешествия.
Но вопреки её ожиданиям ни на следующий день, ни после он больше не позвонил и не написал. Новая жизнь не началась, как и старая не вернулась. Грусть вновь заполнила собой всё её сердце.
Наступил новый две тысячи десятый год. Её жизнь с супругом окончательно вошла в прежнее русло. И если сразу после её разрыва с Бондом он пытался больше времени проводить с ней рядом, то теперь вновь позволял себе не ночевать дома и предаваться возлияниям в кабаках. Но Алёну это мало трогало. Ей даже нравилось, когда его не было дома. В такие дни она могла быть собой и плакать, когда этого хотелось. Сегодня был один из таких дней. Часы показывали около двух ночи, а Алёне не спалось. За окном зима крутила снежными вихрями хоровод и вторя Пушкину, подвывала зверем:
«Выпьем с горя. Где же кружка? Сердцу будет веселей…».
Алена покинула постель и босая в одной кружевной сорочке на тонких бретелях проследовала на кухню. Налила себе бокал красного сухого вина из открытой бутылки и пригубила. Неожиданно в прихожей послышался звук ключа, открывающего дверной замок. И в прихожую ввалились двое. Алёна услышала их голоса и её сердце заколотилось с бешеной силой. Выйдя в холл, она увидела в прихожей супруга и Бонда. Оба были пьяны. Хлопнув Бонда по плечу, супруг глядя на Алёну, сказал:
- Вот привёл тебе твоего любимого.
И обращаясь уже к Бонду, добавил:
- Раздевайся - проходи.
Никак не прокомментировав появление НОЧНОГО ГОСТЯ у них дома, Алёна поспешила удалиться в спальню, чтобы скрыть нахлынувшее волнение. Её всю колотило.
Супруг и Бонд разместились на кухне за столом. Алёна отдаленно слышала их разговор и понимала, что он касается её. С одной стороны, ей было любопытно, с другой - она не хотела участвовать в пьяном дебоше, который наверняка мог случиться в её присутствии. Поэтому она предпочла притвориться спящей. Но разговор с Бондом в её отсутствие, видимо, не входил в планы супруга, поскольку спустя пять минут он появился в спальне со словами:
- Пойдём, посидишь с нами. Я ведь тебе его привёл.
- Я сплю. И никого не просила мне приводить. Время третий час ночи.
- Ну, пойдём, - настаивал супруг, - не часто у нас такие «дорогие» гости дома бывают. Закуску нам организуй.
Алёна нехотя встала. Накинула поверх сорочки самый длинный и скромный халат из тех, что подвернулся под руку в шкафу и вошла на кухню. Супруг и Бонд сидели за столом. На столе стояла бутылка виски и два бокала. Она знала, что супруг обязательно попытается «зацепиться» за любую мелочь, чтобы начать скандал, поэтому решила быть максимально скромной и молчаливой. Алёна достала из холодильника вечерний ужин.
- Я его в «Поплавке» встретил, - супруг обозначил питейное заведение, в котором произошла роковая встреча, - сидел там один бухал. И я бухал. И ты, я смотрю, тоже, - взглядом он указал на бокал вина, которое Алёна так и не успела выпить. Супруг продолжил:
- Вот так и живём.
Повернувшись к Бонду, он приобнял его за плечо и сказал:
- Забирай её, - он имел ввиду Алёну,- она любит тебя, а ты любишь её.
Алена старалась не смотреть в сторону своих мужчин, делая вид, что не слышит, создавая вокруг себя суету сервировки позднего ужина, но всё её существо тряслось от нервного возбуждения. Она чувствовала, как Бонд буквально сверлит её взглядом и понимала, что супруг тоже не может этого не замечать. И что вот - вот разразится скандал.
- У неё был выбор, - ответил ему Бонд. И она выбрала тебя. У вас семья, дети. Живите. Я не буду мешать.
В это время Алёна разложила ужин по тарелкам и поднесла к столу. Первую она неосознанно поставила Бонду. Глаза супруга налились кровью и он, отшвырнув рукой тарелку от Бонда на пол, схватил его за грудки:
- Да она даже тарелку тебе первому поставила!
Пытаясь высвободиться из рук супруга, Бонд резким движением отбросил его назад. Меж ними завязалась драка, в процессе которой они крушили всё на своём пути.
- Вон! Пошли вон отсюда! Оба! Из моего дома!- Алёна закричала, пытаясь остановить побоище и вклинилась меж ними, чтобы развести. Мгновенно отреагировав на её надрывный крик, они молча оделись и покинули дом вместе. Алёна не знала, продолжилось ли выяснение отношений за его стенами. И видеть ни одного, ни другого ей сейчас совсем не хотелось.
Тот ночной визит был последним разом, когда она видела Бонда. Он будто исчез, испарился. Будто его и не было никогда. Но он упорно продолжал жить в её памяти и снился почти каждую ночь. Он приходил во сне и они разговаривали. Он рассказывал ей о происходящем в своей жизни. И эти сны были настолько красочными и реалистичными, что просыпаться совсем не хотелось. А утром она ежедневно оплакивала свою утрату по пути на работу, прячась под крыло Ласточки, чтобы никто не видел. Она пыталась разобраться в себе, уйти от одиночества и грусти. Но всё было тщетно. И тогда она приняла необратимость, продолжая существовать с ним как сообщающиеся сосуды, которые наполнялись смирением к происходящему, растворяясь в буднях дней. Задыхаясь без него, она чувствовала, как и он тяжело дышит без неё. Она была уверена, что он продолжает любить её где-то там, а она умирала без него где-то здесь. И в своих слезах она превращалась в дождь. Она знала, он никогда не берет с собой зонт, потому что лень его всюду носить за собой. И прохладными каплями падала ему на лицо - она целовала его, гладила по волосам и обнимала мокрыми объятиями. Она плакала дождем, разметая вдребезги переполнявшую её боль. Алёна знала, что он уехал из Города Грёз, но по-прежнему превращалась в дождь и искала его в толпе. Она пыталась напомнить о себе, барабаня огромными каплями по стёклам домов. Оставляла послания на мокром асфальте, прогоняла солнце, в надежде, что он поднимет голову и посмотрит на неё. Она ещё не знала, что там, куда он уехал никогда не бывает дождей. Лишь вечное солнце и Пески…
Глава шестьдесят пятая. Люцифер
После 2009 года
Хмурое небо навсегда накрыло колпаком Город Грёз и независимо от времени года постоянно шли дожди. Или Бонду так просто казалось, потому что он окончательно перестал их любить? Он им больше не верил. Но дождь, как навязчивый собеседник всюду преследовал его и сочувствуя, хлопал каплями по плечу:
- Пройдёт, мой друг, и это…
Пока между ними было солнце, все дожди оставались снаружи. Снаружи оставались люди, желающие это солнце погасить. Снаружи оставались обстоятельства, способные их разлучить. Солнце, оно такое… оно либо есть, либо его нет…это глубинная близость, незримыми нитями связывающая несовместимых порой людей, тех кто сходится до пазла, до миллиметра, до штриха. Но солнце невозможно удержать, им нельзя управлять. И когда исчезает солнце, дожди проникают внутрь. А солнце уходило, как обычно. Немного задумчиво, слегка растерянно. И мир тут же начинал терять краски. Дожди становились серыми тягучестями, а изумрудная зелень приобретала ядовитую раздражительность.
Бонд поднимал ворот пальто, пытаясь заслониться от мокрых дождливых фраз и прикосновений. Он опрометчиво никогда не брал с собой зонт, будто ожидая, что именно сегодня дожди навсегда покинут его. Но очередной дождь проникал в душу, заставляя прослезиться каплями на лице. И если природа застыла в вечной осени, как в день их прощания, то в его душе поселилась вечная мерзлота. Его израненное сердце медленно покрывалось коркой льда. Он очень хотел поскорее выжить из него Алёну, поскольку искренне считал, что она предала его.
Он ускорял шаг, чтобы не внимать монотонным фразам сердобольного небесного друга, но дождь не отпускал и кричал ему вслед:
- Все сюжеты должны быть закончены! А твой оборвался… остановись! Ведь ты сейчас бежишь не от меня, а от себя! Ты думаешь, сжёг воспоминания и все теперь будет, как раньше? Как было до неё? Небесные рукописи не горят…
Чтобы укрыться от дождливого преследования, Бонд заходил в первый попавшийся кабак и заказывал виски со льдом. Присев за стол у окна, он наблюдал, как дождь порывами ветра бьется о его стеклянную твердь, пытаясь проникнуть внутрь. Дождь лез ему под кожу, задевая за живое. А Бонд никак не реагировал на его тщетные попытки достучаться. Виски, проникая в кровь, на время согревал его душу. В последнее время он все чаще разбавлял свою боль крепостью спиртных напитков. Дождь всегда был немым свидетелем. Как сейчас, так и тогда. Свидетелем самых ярких моментов их с Алёной истории. Он помнил все их встречи и расставания. И всегда мирил. А теперь этот некогда миротворец шантажировал Бонда, требуя на откуп исповедь, упрекая в содеянном. Дождь припоминал ему всё. А Бонду меньше всего хотелось сейчас возрождать в своей душе ураган крушащих и порой непонятных ему самому эмоций, вызванных их резко оборвавшимся романом. Прячась от дождя, он находил временное укрытие в стенах помещений, не имевших окон. Именно поэтому ночные клубы стали неотъемлемым местом проведения его вынужденного досуга. Окутывая холодным светом стробоскопов под ритмы модных мелодий, они впускали его в мир, где всегда царил праздник, а разочарование, наряду с головной болью, наступало лишь к утру. Забываясь в хмельном угаре, он искал приюта на чужих губах, пытался растворить её образ в сотнях чужих глаз, позабыть её запах и прикосновения в веренице бесконечных тел. Он пытался за дёшево продать свою душу, лишь бы вырвать из неё женщину, ставшую для него роковой. Он искал успокоения и мечтал лишь об одном – забыть! Он «падал», теряя ангельский облик, превращаясь в безобразное рогатое существо, одержимое ненавистью и злобой. Так в его душе поселился ЛЮЦИФЕР.
Бонд вынужденно покинул Город Грёз, где все напоминало о ней. Вокруг была новая жизнь. Новые улицы, дома, люди. Он даже музыку стал слушать совершенно другую. И на смену советской лирике в лицах Антонова и Серова, пришли танцевальные ритмы Майкла Джексона. Всё изменилось снаружи. Но внутри ещё жила она. По будням он пытался полностью занять себя работой, чтобы не вспоминать об Алёне. А вечером обессиленный возвращался домой и проваливался в сон. Но его одержимость приходила во снах. И медленно цокая на каблуках, хозяйкой обследовала все уголки его души, убеждаясь, что в мыслях, сердце и даже ниже лишь она одна. Она, как кошка с острыми когтями еженощно оставляла рваные раны в его душе. Кровожадно терзала его до утра с голодной тоской и упивалась тем, что его душа по – прежнему принадлежит лишь ей. И только солнце первыми своими лучами становилось для него спасением. А работа как опиум облегчала страдания и он забывался до следующей ночи.
Бонд намеренно пытался не покидать границ территории, где проходила его вынужденная ссылка. Но в те редкие дни, когда он все же возвращался в Город Грёз, всегда избегал мест, где они бывали вместе с Алёной. Он старался не проезжать по улице, на которой когда- то находился их дом, чтобы не дай бог не заглянуть в его окна и не вспомнить о том времени, в котором осталось их счастье. Ему казалось, что всё представлявшее для него ценность - семья, любовь, взаимопонимание - обесценилось. Ведь Алёна была для него не просто любимой женщиной, она была той, кем он всегда восхищался, на кого ровнялся, она была его божеством – самим совершенством. И думая, что между любовью в его лице и «выгодой» в лице супруга, а именно так он видел ситуацию, она выбрала второе, он понял, как ошибался сам. Но ошибался не в ней. Поскольку, она так и осталась самим совершенством. Ошибался в своём отношении к жизни. Видимо, в ней другие ценности. И чтобы стать счастливым, нужно позволять любить себя кому-то очень достойному. А достоинства в этой жизни определяются статусом, финансами, возможностями. И если ты обычный любящий парень с открытой улыбкой, то не достоин того, чтобы ради тебя оставили то, что ценно. Поскольку в улыбке и открытом сердце ценности нет. И любой парень с улыбкой – это просто парень с улыбкой, а парень с улыбкой на дорогой иномарке в шикарном костюме – это достойный - это ценность. И он, как ему казалось, начал видеть мир глазами Алёны. Он взглянул на него сквозь вогнутое зеркало, которое искажало истинные ценности жизни. Он «падал» всё ниже и ниже, пока не достиг «дна». И спустя два года его разрушительного воздействия на свой внутренний мир, он встретил Гуру.
Гуру была уже немолодой грузной женщиной, во внешности которой просматривалась ретроспектива, а во взгляде ещё светил комсомольский задор. И если бы Гуру не состояла из тех самых «ценностей», она была бы просто обычной стареющей женщиной. Но поскольку все атрибуты достойной жизни Гуру были налицо, Бонду она представлялась солидной дамой – дорогим выдержанным вином. И рядом с ней было не стыдно, поскольку нахождение рядом должно было поднять и его собственную ценность в глазах окружающих и своих собственных глазах. Потому как, если человек с «возможностями» обратил на что-то или кого-то внимание, то это что-то или кто-то автоматически приобретали ценность. А в нём было всё, чем можно было заинтересовать такую женщину, как Гуру. Ведь когда у тебя есть все из материального мира, то удивить можно только чем-то из мира духовного - эмоциями, чувствами, ощущениями. За спиной Гуру было четыре брака и в своём возрасте бабы - ягодки она уже не ждала чудес. И когда в её жизни неожиданно возник Бонд, она приняла этот дар небес с благодарностью. Чуткий, ранимый падший ангел, с истерзанной душой. Она разделила его боль и заняла место безвременно ушедшей матери, а он благодарил её ласками. Бонду было комфортно рядом с ней. Гуру была не Алёна, она была иной. Понимающей, принимающей, всепрощающей. Для неё не нужно было стараться и строить благополучную жизнь, преодолевая препятствия. Она сама впустила его в свою уже выстроенную годами схему благополучия, как и в свой дом. Гуру была мудрой женщиной настолько, насколько позволял её богатый жизненный опыт. Но рядом с Бондом она, казалось, лишилась здравого смысла. Так считали её подруги, с которыми она делилась историей знакомства с ним:
- Бедный мальчик, сколько страданий и предательства выпало на его долю… он безумно любил эту женщину и из-за любви потерял всё! Как можно было не ценить? Но благодаря ей, теперь мы вместе и счастливы. Это любовь. Он готовит мне ужины и дарит милые букетики. Мы пьём вечерами вино и разговариваем по душам. Это идиллия. Я так счастлива рядом с ним.
Подруги, молчаливо выслушивая рассказы Гуру, улыбались в ответ. Кто мог возразить этой властной сильной женщине? С ней было проще согласиться. А вот пересуды за спиной по поводу её с Бондом мезальянса – это другое дело. Но Гуру не волновала мышиная возня за спиной, поскольку спустя два года после их знакомства, Бонд сделал ей официальное предложение и они стали семьёй на законных основаниях. Это был её уже пятый брак, но она как девчонка, у которой всё было впервые, спешила поделиться со всем миром своим счастьем. Она выкладывала в социальные сети фотографии семейных обедов, демонстрируя кулинарные способности своего супруга, подаренных цветов, отпусков и романтических вечеров. Она была счастлива с ним и чувствовала взаимность. Получая от него максимум в эмоциональном плане, ей хотелось тоже поделиться с ним, чем – то большим, чем материальные блага.
- Милый, - как-то спросила Гуру, - ты никогда не думал о том, чтобы помириться с отцом?
- А разве предателей прощают?- ответил он вопросом.
- Мы часто спешим навешать ярлыки и дать определения поступкам других людей, зачастую не пытаясь взглянуть на ситуацию их глазами. Но мы взрослеем, растём. И приходит время. Всему своё время. Время разбрасывать слова и время собирать мысли. Я чувствую, что ты уже перерос своего отца в том времени, в котором он совершил поступок, который ты окрестил предательством. И с высоты пережитого можешь пересмотреть тот суровый приговор, который ему вынес.
- Он столько лет не вспоминал про меня. И теперь я должен вот так просто взять и простить?
- А разве для прощения нужен особый повод и дата? И откуда тебе знать, вспоминал он или нет? А может быть, он каждый день засыпал и просыпался с мыслями о тебе?
- Для этого нужно очень любить!- он вспомнил Алёну,- а он на это не способен.
- Правду знает лишь он,- возразила Гуру, - тот, кто уступает, кто первым протягивает руку, кто умеет прощать. Ненавидеть просто. Постараться понять куда сложнее. При принятии решения, людьми движут разные мотивы, а мы видим лишь те, за которые можно ненавидеть, но никогда – за которые возможно простить. Ты мудрый, мой мальчик. Так покажи ему это. Он единственный родной человек, который у тебя остался. И неизвестно сколько времени вам отпущено. Ведь потом может быть слишком поздно.
Тогда Гуру удалось подобрать нужные слова и они поехали к отцу вместе. Бонд познакомился со своими сёстрами от второго брака отца. У него вновь появилась семья. Он простил его и одним предательством в его сердце стало меньше. А слова Гуру печатью легли на его душу и он пытался смотреть на мир иначе. Но все его старания разглядеть, а не просто увидеть никак не касались Алёны. Её он простить не мог. А пока не мог простить, не мог забыть и отпустить. Её образ со временем размылся, но не исчез полностью. И когда Бонд по воле случая оказывался в местах, где они вместе бывали в прошлой жизни, он неосознанно, как пазлы, собирал осколки души, оставленные здесь ранее, чтобы вклеить их в свою разбитую душу, восстановив её целостность. Осколки, что вопреки всему, продолжали лежать на перекрёстках улиц, которые помнили их шаги. И он на мгновение перемещался в прошлое, где они в унисон вдыхали воздух свободы.
Теперь он шёл по тем же улицам без прежней печали, с сотней на сердце замков. Замков, что хранили секреты прожитых ярких моментов, в которых уже нет возврата. Да и нужно ли в них возвращаться? Он проживал каждый свой день не менее ярко, но по- другому. Он помнил о прошлом, но это не мешало ему в настоящем наслаждаться жизнью. У его души теперь было особое послевкусие. Она многое повидала. И с ней было не скучно томно вдыхать печаль наедине с собою и, устремляя взгляд вдаль, прогуливаться в одиночестве. И чтобы не потеряться в мире былых Грёз, ненадолго возвращаясь в прошлое, он распускал клубок воспоминаний, оставляя нить в настоящем. Он уже не хотел остаться в прошлом навсегда. Его настоящая жизнь разительно изменилась. Он обрастал новыми знакомствами, связями, впечатлениями, материальными благами. Листая в голове страницы своего альбома под названием «Жизнь», он понимал, что она щедро одарила его и чувствами, и сменой мест, и сюжетом. Он понимал, что многие проживают свою жизнь рассказом, а его тянет на роман в нескольких частях. Но что-то всё равно не давало ему покоя. Будто он упустил главное. И сейчас его жизнь очень походила на жизнь Алёны в том далёком две тысячи восьмом, из бесконечно скучного комфорта которой он вырвал её мартовским утром, написав пару строк: «Иногда хочется быть художником, чтобы отображать все прекрасное, что дарит нам этот мир! Вы прекрасны, спору нет!».
Глава шестьдесят шестая. Алёна
ОНА пришла в этот мир в конце семидесятых годов прошлого века морозным зимнем днём, когда пурга в ритме венского вальса кружила снежный хоровод. Ей дали имя Ольга и она прожила с ним ровно месяц. Она была первой внучкой своего деда по матери, который не реагируя на протест всех домочадцев, звавших её Олей, называл её по – своему – Алёнкой. Вскоре семья смирилась с выбором деда и называть её как- то иначе, как АЛЕНА уже никто не мог. Её родители развелись, когда ей не было и полгода. Своего кровного отца она не знала. О его семье ей было известно только, что дед по отцовской линии был художником, а бабушка - филологом. В её памяти остался образ бабушки – матери отца, на которую, как говорила мама, она была похожа. Она запечатлела её в своём сознании высокой седовласой женщиной преклонных лет в утонченном наряде, подчеркивающем её не по годам стройную фигуру. Грудь бабушки всегда украшала массивная брошь с изображением крылатой нимфы - феи, а в руках непременно была красивая, каждый раз новая кукла для неё. Алёна любила кукол, но разглядывать бабушкину Фею ей нравилось гораздо больше. Бабушка никогда не давала брошь ей в руки, объясняя что Фея живая и Алёна может неосторожно повредить её крохотные крылышки, на которых она приносит вдохновение поэтам. Фея проникает в тело где-то в районе солнечного сплетения и орошает волшебной пыльцой то место, где живет душа. И душа расцветает розовым цветом сакуры, а на бумагу ложатся строки. Алена любила слушать бабушкины сказки про фей. Но мама Алены вновь вышла замуж и дабы не тревожить нового супруга отголосками из своей прошлой жизни, настояла чтобы бабушка исчезла из жизни Алены навсегда. А с ней исчезли и истории про фей. Супруг матери заменил Алёне отца и она росла в полной благополучной семье, в достатке и излишествах, которые, в отличии от современного времени, в те советские времена было принято скрывать, нежели афишировать. Платой за благополучие было постоянное отсутствие родителей, вечно занятых работой. Так сложилось, что буквально с рождения и до школы её воспитанием занимался дед. Дед был особенным человеком. Не было ни одного дела, которое бы не спорилось в его руках. Он был первоклассным столяром и механиком, электриком и кулинаром. Помня себя еще маленькой девочкой лет с трёх, Алёна ни разу не видела в доме наемных мастеров. Всё, что нужно было починить, дед всегда делал сам. Он превосходно готовил и шил. Легко освоив швейную машинку, он кроил из одной ткани себе домашнюю одежду, а ей сарафанчики и юбки. Но в те далекие времена, творя модные шедевры из будущего, дед даже не подозревал, что в две тысячи семнадцатом это назовут модным словом «family look». Они вместе ездили за грибами и на рыбалку. Он учил её всему, что знал и умел сам. Каждый день они гуляли на свежем воздухе долго и далеко, открывая для неё новые интересные места Города Грёз. Во время прогулок дед всегда читал ей сказки и стихи наизусть. Его память вмещала неиссякаемый литературный запас. В этой связи она тоже с самого раннего возраста знала наизусть множество стихотворений. И уже тогда пробовала сочинять сама, оформляя каждое рисунком. Они были с дедом лучшими друзьями. Алёна ежедневно чувствовала его безусловную преданность и любовь. И знала, что он никогда её не оставит. Ведь он ей это пообещал. И она верила. Но, вопреки её ожиданиям, когда ей было всего тринадцать, дед все-таки оставил её, скоропостижно покинув этот мир. И тогда она полюбила одиночество. Она всегда ощущала его присутствие, когда была одна. Он выполнил своё обещание, став её ангелом - хранителем.
С детства Алена не была обделена вниманием своих сверстников. Ношение портфелей, скрытая зависть подруг, желание мальчиков дружить с ней стало результатом складывающейся изящной фигурки, девичьего шарма и природного обаяния. Участие в детском а в последующем, юношеском фольклоре, придавало ей особую значимость среди таких же, как она девчонок и дарило ощущение безграничного счастья. Она была творческой натурой. Но у родителей были иные планы на её будущее. Ведь только они всегда знали, как лучше. А Алёна, как послушная дочь не могла им сопротивляться.
Сначала в ней умер художник. С девяти лет она посещала художественную школу, которую впоследствии закончила с отличием. Ей безумно нравилось создавать. Акварельные портреты, гуашевые натюрморты, рисунки карандашом удивляли одноклассников и радовали преподавателей. Создавалось впечатление, будто она уже не раз проделывала всё это ранее, а сейчас с лёгкостью воссоздавала некогда выполненные ею работы. Она придумывала свои техники воспроизведения интуитивно и результатом её творчества становились композиции, занимавшие первые места на всевозможных художественных конкурсах. Особенно ей нравилось копировать «Ирисы» Ван Гога. Она обожала все его «Ирисы». И репродукции с их изображением всегда украшали стены её спальни.
На выпускном вечере её творческий руководитель написал всем выпускникам записки с пожеланиями. В своей записке, кроме прочего, она прочла:
«Не бросай свой талант к рисованию! Это твой дар! Береги и развивай его!»
Эти слова так глубоко закрались ей в душу. В неё верили! Ей дали крылья! Окрылённая и вдохновлённая, паря на тех самых крыльях, она буквально прилетела домой, где ей вынесли вердикт:
-Художник - это не профессия! Получи нормальную профессию и занимайся своими художествами!
И она пошла получать «нормальную» профессию, ту которую выбрали ей родители. И с тех самых пор кисти и краски в руки она не брала. Однако влитый ей внутривенно препарат «нужной» профессии не смог окончательно погубить вирус искусства в её крови, он лишь мутировал, найдя другой выход, становясь только устойчивее к вакцинам извне. И в тот день, когда в ней умер художник, в ней родился поэт и писатель, которому уже были не нужны кисти и краски, он рисовал картины рифмами. А рифмы рождались в одиночестве. Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар. И этим даром она обладала. Прогулки наедине доставляли ей поистине огромное наслаждение. Это были минуты её творчества, возможность побыть с собой, своими чувствами и желаниями. Время, когда возможно лучше узнать себя и прислушаться к своему внутреннему голосу. Во время пеших прогулок всё, что радовало её глаз превращалось в красочный слог. Стихи давались ей легко и непринуждённо. До определённого момента она даже не записывала их, поскольку никогда не относилась к своим сочинениям серьёзно. Это скорее было развлечением, нежели творчеством. Иначе дело обстояло с прозой. Для неё всегда нужно было особенное вдохновение. Прозу можно смаковать, обдумывать, перечитывать. Ещё будучи школьницей она писала рассказы и её читателями были одноклассники. Они в буквальном смысле вставали в очередь, чтобы иметь возможность получить вожделенную стопку тетрадей в клетку, прошитых ниткой, в которых от руки были записаны её рассказы. Сейчас она уже не могла вспомнить, при каких обстоятельствах была утеряна эта рукопись. Вероятно, один из читавших просто не вернул её владелице вовремя. А потом школа благополучно осталась за плечами и все её читатели, словно птицы разлетелись в новую взрослую жизнь.
Шло время. Она превращалась в красивого лебедя со своей грациозностью и неповторимыми зелеными глазами. Школьные годы и студенческая пора, помимо учебных знаний, преподнесли ей определенный опыт общения с мужским полом. Являясь обладательницей привлекательной внешности, необходимого роста и параметров, она с шестнадцати лет работала в модельном агентстве их небольшого провинциального города. Принимала участие в модных показах и стилизованных постановках театра моды при модельном агентстве, в котором она официально числилась манекенщицей. Множество поклонников окружали её постоянно. Модель и студентка одного из престижных вузов Города Грёз, она не реагировала на их ухаживания, ожидая своего принца. В её сознании был чёткий образ избранника. Ей никогда не нравились смазливые мужские лица. Её мужчина должен был обладать мужественными чертами. Вообще внешности мужчины она не придавала особого значения. Основополагающим всегда было содержание. В идеале он должен быть старше неё, интеллектуально развит, обладать чувством юмора и деловой хваткой. Он должен стать её опорой, защитой – её каменной стеной, любящим мужем и отцом их троих детей. Главой их большого семейства. У неё не было ни родного брата, ни сестры. И она всегда мечтала их иметь и завидовала своим сверстникам, выросшим в больших семьях. В этой связи одним из самых значимых пунктов её мечты был момент, чтобы все её дети были кровными братьями - сестрами. Мысли материальны. Она встретила своего будущего супруга, когда ей было двадцать. Высокий, статный брюнет с зелёными глазами, образованный, собственный бизнес. Он был старше её на десять лет и она всегда смотрела на него снизу вверх и в буквальном и в переносном смысле. Она была очарована им. И решила, что он – её судьба. За его плечами уже был один несложившейся брак. Но она твёрдо верила, что у них всё будет иначе.
Отказавшись от карьеры модели ради семьи, о которой она мечтала, она ни разу не пожалела об этом. Рекруты известных столичных агентств, приезжая в их провинциальный городок в поисках новых лиц, выделяли её, суля успешную карьеру в столице и за границей, но она уже сделала выбор и была непоколебима в своём решении. Вскоре они поженились. Когда ей было двадцать один на свет появился их первенец, спустя шесть лет второй сын. Все, о чём она мечтала, постепенно сбывалось. Красивый большой дом, дорогой автомобиль, роскошный гардероб и путешествия. Создавая в воображении свою мечту, она не учла лишь одного - нужно быть осторожной в своих желаниях и формулировать их максимально точно, не упуская нюансов.
Для окружающих их дом казался «полной чашей», но лишь она знала насколько это было призрачно. Её супруг оказался любителем выпить, причём крепко и с продолжением. Выпивая рюмку, он уже не мог остановиться, превращаясь в незнакомого чужого ей человека. Он становился агрессивным, жестоким, отчуждённым. Когда он был пьян, для него не было ничего святого. Он - пьяный и он - трезвый были для неё два совершенно разных человека. И принять их двоих в своем сердце она не могла. Возможно, потому что в нем ещё тогда не было брони, которой оно обросло впоследствии. Он, конечно, не валялся под забором, напротив, ходил чинно - благородно в костюмах от Brioni и Armani, занимал руководящую должность и с завидным постоянством вывозил их семью на отдых за границу минимум четыре раза в год. Оборотной стороной медали было её одиночество. Одиночество вдвоём. Оказалось, что это возможно. Уходя в загул, супруг мог не появляться дома сутками, откупаясь подарками.
Шальные деньги, казино, женщины и алкоголь… много алкоголя. Можно было ли это терпеть и прощать? Можно. Если не любишь, можно всё. Её чувства к нему не испарились в один день, они медленно умирали. Но она чётко помнила тот день, когда её любовь к супругу сделала первый шаг к «приказала долго жить».
С первого дня их знакомства он просил, чтобы она родила ему ребёнка. Тогда для неё это звучало очень странно. Они совсем мало знакомы, кроме того, у него уже был ребёнок – сын четырёх лет от первого брака. И торопиться было совершенно некуда. Однако супруг настаивал. Все получилось с первого раза. Он был окрылён и счастлив, а она готовилась стать матерью. Животику было около семи месяцев, когда супруг, изрядно подпив дома за просмотром футбольного матча, захотел продолжения вне его стен. Он еле стоял на ногах, но собирался отправиться в клуб на автомобиле. Она попыталась остановить его, встав на его пути в прихожей, со слезами вцепившись в ворот его рубашки. Он посмотрел на неё налитыми кровью глазами и ногой в туфле оттолкнул её, как шавку, ударив в бедро. Её ноги подкосились и она, разразившись рыданиями, упала на колени. Он же, отодвинув её , цинично продолжил свой путь навстречу ночным приключениям. Дома он появился спустя сутки с букетом цветов, уверяя, что ночевал у товарища и ничего не помнит из произошедшего в тот вечер. Что она тогда чувствовала сложно передать словами. Физическая боль была ничем по сравнению с тем, что творилось в её душе. Это был крах. Крах всем её мечтам о большой дружной семье единожды и на всю жизнь. Но разве она могла так просто отказаться от своей мечты? К вопросам брака она относилась очень серьезно. Она понимала, что в случае неудачного первого брака, если и вступит во второй, то должна сделать это намного обдуманнее и осознанней и уж точно не идти на поводу у своих чувств и эмоций. Менять свою жизнь ради кратковременной страсти и романа она точно не хотела. Но и категорично отрицать присутствие других мужчин в своей жизни больше не собиралась. Ей проще было закрыть душу на засов и продолжить жить в семье. В конце концов у неё был не самый плохой супруг. Многие женщины о таком только мечтали и даже завидовали ей. А подводные камни? Они ведь есть у всех. Просто не будет лезть на рожон, просто будет терпимой, просто будет мудрее, просто будет любить себя, позволяя маленькие радости. И под этим гимном она продолжила свою семейную жизнь. Со временем она привыкла к постоянному отсутствию супруга дома и даже научилась находить в этом плюсы. Её не контролировали, денег было в достатке, с детьми помогала няня. Чтобы максимально сгладить конфликтные ситуации, она изучила привычки супруга и согласилась с его требованиями и правилами, которые нельзя было игнорировать, иначе супруг приходил в бешенство и скандалы были неизбежны. Её супруг был редким пижоном и, при этом очень педантичным. У него, как у заправской барышни, был огромный гардероб. Под каждый костюм рубашка и галстук, к нему же две пары туфель, запонки, заколка для галстука. И даже парфюм к каждому костюму был свой, особенный. Он очень трепетно относился к своему антуражу, мог учинить скандал из - за неровной стрелки на брюках или заломе на воротничке рубашки. Такие вещи, как он называл их «испорченные», непременно шли в утиль сию же минуту, а супруг исчезал на сутки, видимо, заливать горе от очередной утраты от Versace либо Hugo Boss. Когда он с утра начинал скандал на «ровном месте», она уже знала, что вечером ждать его не стоит. И вернётся он в лучшем случае спустя сутки. И в это время разыскивать его не имело никакого смысла. Он выключал телефон и исчезал. А когда возвращался, всегда оставлял ей на прикроватной тумбе увесистую пачку банкнот, как плату за понимание и отсутствие лишних вопросов. При этом он ожидал радушного приема и исполнения всех своих капризов. Его любовь к самому себе порой переходила все границы. А эгоизм зашкаливал. Каждый его прием пищи превращался в целый ритуал приготовления и подачи, как в лучших ресторанах с соответствующей сервировкой. У него были именные серебряные с позолотой приборы. А в еде супруг был чрезвычайно привередлив. Дети за столом раздражали его. В этой связи супруг любил потчевать в гордом одиночестве. Со временем Алёна поняла, что дети тяготили его. И были лишь строкой в его красивом резюме, при необходимости положительно характеризуя, как семьянина и многодетного отца. Среди немногочисленных близких друзей, знакомых с их семейным укладом, её стремление сгладить нарастающий конфликт и терпение особенностей его сложного характера вызывали множество вопросов. Но она всегда отвечала, что уже привыкла и менять ничего не хочет. Поначалу, конечно, она переживала, прокручивала множество сценариев изменения своей личной жизни и выхода из тупикового состояния, но вскоре смирилась и приняла ситуацию. Все свои проблемы она хранила внутри, даже родным дозировано преподнося особенности их отношений с супругом. Это был её выбор. Она была ещё молода и очень привлекательна и в её реальной жизни неизбежно встречались мужчины. Разные. Интересные и перспективные, готовые дать ей гораздо больше, чем просто финансовую стабильность. Но её сердце не ёкало, разум был холодным и она оставляла их, коллекционируя разбитые сердца. Она приспособилась жить в этом вязком от лжи уютном мирке, повесила на сердце амбарный замок и уже не ждала перемен. Чтобы как – то развлечь себя долгими вечерами в ожидании вечно отсутствующего супруга, она зарегестрировалась на сайте «Одноклассники». Её красивая жизнь в картинках интересовала многих. Число «друзей» росло в геометрической прогрессии и эта виртуальная жизнь стала её отдушиной. Мужчины на сайте просто атаковали её . А её это забавляло. Часто она просто игнорировала входящие сообщения, а иногда, когда было настроение, могла вступить в переписку. Но серьезно общение в сети Internet никогда не рассматривала. Для неё это была просто игра, забава. Мир Реальный и Виртуальный были для неё четко разграничены. Но однажды все изменилось.
Пятого марта две тысячи восьмого года, увидев на своей электронной страничке очередного поклонника, она и не подозревала, что он не ограничится несколькими сообщениями, комплиментами и стандартной фразой «как дела?». Интуиция подсказывала ей, что это не просто случайное знакомство, не обычный флирт, а что-то большее. Что-то, что всколыхнет, перевернет весь её тихий уютный, сложенный временем и обстоятельствами мир. Такой комфортный, но такой бесконечно скучный.
С того дня прошло почти десять лет. Много воды утекло, смывая старые печали и умывая новой радостью. Спустя два года после разрыва с Бондом, несмотря на сопротивление супруга, она все-таки развелась с ним и они разлетелись в разные города и прекратили всяческое общение. Он сдержал своё обещание и перестал помогать детям и общаться с ними, будто его никогда и не было в их жизни. И у Алёны начался новый, совершенно непривычный для неё, жизненный этап. И сейчас только она была в ответе за настоящее и будущее своё и своих детей. Но, несмотря на сложный временной период её жизни, ей неожиданно стало легко дышать. Она была безгранично свободна и счастлива в этом своём состоянии. В состоянии без лжи и терпения рядом человека, который стал совершенно чужим. Своим вторжением Бонд перевернул весь её мир и заставил о многом задуматься. И разрушив своё настоящее, она получила свободу в своём будущем. Сейчас она имела возможность делать то, что ей хотелось и общаться с теми, кто нравится, без оглядок и пересудов. Ей встречались мужчины. Но отклика в сердце она не находила, а разум подсказывал быть осторожной. Пока однажды Алёна не встретила Капитана.
Глава шестьдесят седьмая. Небесная канцелярия
На земле шёл дождь, а где то высоко над облаками в НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ за столом друг напротив друга в массивных креслах, похожих на сами облака, сидели старец с седой бородой, с виду напоминавший капитана, бороздящего просторы небес и красивый высокий брюнет с глазами цвета темного обсидиана. Они пили чай и беседовали.
-Бррр,- поёжился Люцифер,- как сыро! Какую омерзительную все-таки зиму ты послал этим людишкам в своём Реальном мире.
- Они не ценят солнце! - ответил Всевышний,- и совсем перестали замечать рассветы и закаты! Я создал им все для счастья в Реальном мире, но они предпочитают мир Виртуальный. И добровольно прячут свои души за экранами мониторов. Случайные знакомства в уютных кафе, живописных парках, на автобусных остановках неумолимо остались в прошлом. Всемирная паутина окончательно окутала собой планету, превратив в многоуровневую виртуальную игру.
- Не могу не согласиться,- довольно улыбнулся Люцифер, - ведь этот Виртуальный мир создал я. Я установил свой престол выше звезд небесных и сам стал Высочайшим. Мой мир совершенен. В его параллельной реальности нет правил и возможно всё. В моём мире каждый может стать кем угодно, установив свои правила игры и тогда у него появляются миллионы шансов осуществить свою мечту и изменить судьбу. В моём мире, как и в твоём все не случайно. Ведь какими бы случайно – нелепыми не казались, на первый взгляд, знакомства на цифровых просторах мониторов, случайных встреч на свете не бывает. Не так ли, Всевышний?- брюнет посмотрел в глаза старцу,- но я не претендую на твоё место! Их провайдер по-прежнему ты! А меня лишь забавляет искушать! В них ничего не изменилось с того момента, как ты их создал. Они так же пытаются изменить ход Истории, примеряя духовное, но раз за разом выбирая материальное,- он рассмеялся,- твой мир - низшая ступень существования душ, где они в плену физических оболочек. И ведь они совсем перестали использовать твои дары и реализовать свои таланты! Писатели не соединяются с Музами! В небесной канцелярии некому записывать Истории!
- Да как же они встретятся?- посетовал Всевышний, - если добровольно отказались от моего Реального мира и выбрали затворничество и одиночество в твоём Виртуальном?
- Как знать,- возразил Люцифер, - может быть именно мой мир помогает им встретиться?
- Это всё иллюзия! Твой мир ненастоящий! Как можно понять, не видя глаз, не слыша голоса?
- Ты радеешь за души, но утверждаешь, что не видя физической оболочки нельзя понять? Ты ли это говоришь, Всевышний? Помнится мне, ты послал на землю много Писателей и Муз. Но, как видишь, в твоём мире они теряют дарованное. Прими уже тот факт, что мой мир им милее. Именно в нём они общаются душами. Мне порой кажется, что они мои, а не твои дети,- Люцифер иронично ухмыльнулся.
- Твой мир – зло! Он нереален! - возразил Всевышний.
Люцифер лукаво прищурился.
- Хочешь, я докажу тебе обратное? Можешь поуправлять моим миром, чтобы соединить Писателя и Музу и понять насколько он реален …
- А если твой мир все же разочарует меня?
- Тогда я уничтожу его! И создам новый. Ты ведь так обычно делаешь, когда недоволен своим творением?
Всевышний промолчал, а Люцифер продолжил:
- Эта История, написанная в Городе Грёз. Запамятовал… когда это было?
Всевышний раздвинул руками облака, словно шторы на окне и посмотрел вниз на землю:
- Это случилось пятого марта две тысячи восьмого года. В полдень.
- Ах да, я явился тогда в мужском обличии!- Люцифер улыбнулся своей незабываемой улыбкой,- я больше предпочитаю работать с женщинами. Странная история. Странная. Ветрено и кругом Пески, как в пустыне. И одинокие люди, бредущие цепочкой, цепляются за свои слабости…
- Они просто потерялись,- заключил Всевышний, глядя в сверкающие обсидианом глаза.
- Я люблю Пески. Это моё пристанище,- заключил Люцифер,- а как тебе моя роль в твоей истории?
- Я не разделяю твои методы… ты ведь не был злым, но всегда страдал от гордыни и однажды не смог смириться с тем, что над тобой господствую я и воспротивился моей воле.
- Я перестал быть «утренней звездой»,- улыбнулся Люцифер,- и был свержен тобой с небес вниз. Я потерял свое Божие имя и выбрал иное. Все, как ты и описал в своей Истории. Я пал из-за любви к человеческой женщине, которую увидел с небес и был пленен её красотой. Я не мог быть рядом с ней, потому что Истории пишешь ты, не так ли? А потом ты сжалился и разрешил осматривать землю раз в столетие. Но было поздно. И сколько бы я не скитался по земле в поисках и тоске — я никогда больше не смог увидеть ту женщину, так как она не могла столько прожить.
- И тогда ты принялся соблазнять и искушать человеческие души, переманивая их на свою сторону, - добавил Всевышний.
- Я лишь жонглирую пороками людей. Одиноких людей. Ты сам их такими создал. Одиночество… все антонимы, употребляемые людьми к этому слову не достаточно емкие. Здесь, в небесной канцелярии, существует лишь один антоним одиночеству – любовь! Когда люди впускают в себя любовь, они полны добродетели… но в мире слишком мало добродетели. Твой мир, Всевышний, породил одиночество, а мой лишь его зеркальное отражение. На мониторах со стороны виднее, ведь так? И как в сообщающихся сосудах одиночество перетекает из одного мира в другой. Из реального в виртуальный. Ты даришь им любовь, а они выбирают одиночество. Одиночество порождает пороки: жадность, лживость, гордыню, зависть, мстительность. И самый глупый и любимый людской порок - тщеславие - потребность в подтверждении своего превосходства! Все твои герои тщеславны.
- Не все.
- Все!
- Они просто заблудились…
- Вот именно! Согласись уже, мой мир нужен! Он - пристанище для заблудившихся душ. Люди до сих пор считают Ад мифическим пеклом, истязающим души грешников, но он гораздо ближе, чем они предполагают. Он за экранами их мониторов. И только им решать – сделать шаг или остановиться. А знаешь, Всевышний, твоя История какая-то грустная. В ней неприкрытая необратимость потерь. Лина… бедная Лина среди «ирисов» и все считают её сумасшедшей. Неужели ты настолько не любишь её?
- Я люблю всех своих детей одинаково. Но каждый из них вправе выбирать свой путь, а не тот, по которому направляет родитель. А уж каким он будет и куда приведёт зависит от них самих.
Всевышний замолчал, устремив взор в небесный туман, а Люцифер продолжил:
- Бонд и Алёна расстались… Одиночества не стало меньше, напротив, оно удвоилось. А однозначность концовки скучна. Ведь в жизни не бывает ничего однозначного. Всегда есть выбор. Даже ты даёшь его своим детям. Ты знал, что моё любимое число не шестьдесят шесть, как принято считать, а шестьдесят девять – бесконечность в в числе шесть? С твоего позволения, я допишу ещё пару глав в твоей Истории,- Люцифер улыбнулся, сверкнув глазами цвета темного обсидиана, - во мне ведь твоё женское начало, Всевышний. Пришло время его показать.
Итак…
На смену Дождям пришли Пески. Наши герои могли лишь предполагать, как сложатся в дальнейшем их судьбы. И только Всевышний располагал возможностью изменить ход событий. Их встреча была предопределена свыше и совершенно неизбежна, о чём в небесной канцелярии своевременно была произведена запись с указанием даты и точного времени - семнадцатое ноября две тысячи семнадцатого года…
В ту осень Алёна приехала на пепелище. Словно на кладбище в день памяти её тянуло в эти места почтить память умершей мечты. Двадцать минут в пути и она оказалась за городом в окружении деревьев, горделиво несущих на своих кронах последнюю позолоту уходящей осени. Погода умиротворяла. Щебет птиц и нависшее серое небо, которое обещало пролиться всепрощающим и смывающим грехи дождём. Добравшись до места, вместо привычного пепелища она обнаружила расчищенную территорию и табличку при въезде «Частная собственность. Не мусорить. Костры не жечь.».
«Наше место» кто – то купил»,- подумала она. Значит, скоро она не будет иметь возможности приезжать сюда. Рядом на неотесанных брёвнах сухого дерева красовался плакат, гласящий :«Незатушенный костёр, окурок или спичка, а так же горящая трава могут вызвать лесной пожар!». Она подумала, где был этот плакат десять лет назад, когда тут заживо была сожжена её История, без суда и следствия, как на костре инквизиции? Здесь все было, как тогда. Деревья, трава, пересохший водоём, лишь руслом напоминающий о том, что когда-то в этом месте протекала речушка. Она помнила всё – здесь они устраивали пикник, а тут он фотографировал её. Она подумала.
- А приезжает ли сюда он? Приезжал ли хоть раз? Или хотя бы вспоминает?
Припарковавшись на обычном месте, Алёна попыталась выйти из автомобиля. Но едва она приоткрыла дверь, откуда ни возьмись, его окружила внезапно возникшая стая диких собак. Они грозно рычали, устрашая всем своим видом и лишали её возможности выйти наружу.
Захлопнув дверь, она слегка опустила окно водительской двери, чтобы хотя бы иметь возможность вдохнуть здешний воздух. Поняв, что она не пытается покинуть автомобиль, собаки присмирели. Они легли на землю, окружив его плотным кольцом. Их глаза горели диким голодным блеском, а позами с вытянутыми вперёд лапами и задранными мордами, наблюдающими за происходящим, они напомнили ей древних сфинксов, охраняющих вверенную им территорию. И сейчас они преграждали ей путь к пепелищу и голодными глазами пытались заглянуть в её глаза, готовые загадать свою хитроумную загадку, ответ на которую являлся пропуском наружу, а ошибка грозила неминуемой смертью от их острых клыков. Глядя по сторонам сквозь стёкла автомобиля, она пыталась найти взглядом кого-то, кто мог бы усмирить этих животных. Вероятно, они охраняют территорию вместе с приставленным сторожем. Но вокруг не было ни души. Никакого намёка на присутствие человека. Да и собаки не были похожи на тех, которых прикармливают. Мистика, да и только. Неужели кто-то свыше, узнав о её замысле, пытается воспрепятствовать его реализации, прислав сюда этих псов? Неожиданно подул ветер, склоняя кроны невысоких деревьев к земле. Его резкий порыв качнул двухтонный автомобиль, будто бумажный кораблик. Небо затянулось серой мглой, по крыше авто застучали капли дождя, которые через пару минут превратились в колотящую по тверди металла дождевую завесу. Псы, заскулив жалобным воем, рванули прочь и скрылись так же внезапно, как и возникли. Настолько быстро, что Алёна засомневалась, а были ли они на самом деле или все это издержки её богатого воображения и плод фантазии. Она вдруг вспомнила, что дождь всегда был их с Бондом спутником и благим знаком. Но почему он настиг её именно сейчас на этом самом месте? Что это должно означать? Дождь был призван отогнать псов, чтобы «расчистить» ей дорогу к пепелищу? Или дождь был ещё одним препятствием на пути к совершению задуманного? А может это обычное совпадение и она просто придумывает себе все эти знаки? В последнее время она совсем разучилась их читать. Той осенью дожди зачастили.
Спустя десять минут дождь прекратился, небо просветлело, а солнце, пробиваясь скромными лучами к размытой земле, любовалось своим отражением в мутном зеркале луж. Алена открыла дверь машины и ступив ногами на ковёр из вымокшей травы, плотно укрывающей землю, вышла наружу, прихватив с собой флешку с Эпосом. Вопреки надписи на покосившейся табличке, предостерегающей от разжигания костров, она чиркнула спичкой о коробок и зажгла её. Положив флешку на влажную землю, на то самое место, где некогда было пепелище, она приблизила к нему горящую спичку…
Глава шестьдесят восьмая. Капитанша
Осень 2017 года
По иронии судьбы знакомство Алёны с Капитаном произошло осенью две тысячи шестнадцатого года в тот самый день, когда Лина, изменив ход своей истории, привела в анапский дом любовника Женечку. И именно с этого момента истории Алёны и Лины начали своё переплетение. Ровно год они жили навстречу друг другу, прежде чем судьба свела их настолько близко, что столкновение стало неизбежным.
Познакомившись с Капитаном, Алёна довольно быстро поняла, что он человек необыкновенной широты души. Добрый, великодушный, порядочный. От него исходил умиротворяющий свет, дарящий чувство защищенности. Он красиво ухаживал и принял детей Алёны, как своих. Это подкупило её и они сблизились довольно быстро. Капитан рассказал Алёне, что некоторое время назад расстался с женщиной, с которой планировал создать семью и глубоко переживал своё разочарование в ней, но сейчас его сердце совершенно свободно и он готов к новым отношениям. Он умолчал о том, что эта самая женщина - Лина разными ухищрением пытается вернуть его в свою жизнь. Но тогда Алёну это мало волновало. Она наслаждалась своим женским счастьем. Спустя год она официально стала КАПИТАНШЕЙ и ожидала появления на свет их с Капитаном дочери и совершенно не думала о Лине. Лина же продолжала предпринимать попытки к воссоединению. Капитан всегда открыто разговаривал с Линой при Алёне, пытаясь вразумить её, давая тем самым понять Алёне, что скрывать ему нечего. Однако бесконечные звонки Лины и сообщения в любое время суток стали вызывать у Алёны множество сомнений и вопросов. Ей было странно и непонятно, что женщина, спустя год после расставания, продолжает так настойчиво атаковать некогда своего мужчину, зная о том, что в его жизни все кардинально поменялось и он уже несвободен. Да и отношение Капитана ко всей этой ситуации было непонятно ей. Если Лина настолько выводила его из состояния равновесия своим вторжением, почему просто не игнорировать её? Зачем постоянно вступать с ней в диалог? И однажды Алёна открыто спросила Капитана:
- Ты сообщил своей бывшей, что женат и у тебя родилась дочь? Мне почему- то кажется, что она до сих пор думает, что ты одинок и жаждешь воссоединения с ней.
- Зачем ей это знать? Чтобы она начала делать пакости нашей семье? Она на многое способна! Ты её совсем не знаешь. Любит ходить по гадалкам, увлекается магией!
- Что за ерунда?! – рассмеялась Алёна,- я во все это не верю.
Алена была не удовлетворена ответом, уж слишком все звучало сказочно, а присутствие посторонней женщины на её «территории», пусть даже незримо, не входило в её планы. И тогда она сама решила дать Лине зацепку, чтобы та смогла докопаться до истины.
На Медовый спас они с Ангелиной и Милой разыскали Лину в сети Инстаграм. Со своих аккаунтов подруги направили ей запросы на добавление в подписчики. Дальше Лине не составило никакого труда через подруг добраться до Капитанши - Алёны. И по замыслу Алёны, узнав всю правду, имея женскую гордость, Лина должна была исчезнуть из жизни Капитана. По крайней мере, так бы сделала она сама. Но Лина оказалась «непробиваемой». И её атаки в сторону Капитана стали более частыми и изощренными. Теперь было ущемлено её самолюбие. И она уже оскорбляла не только его, но и Алёну и её детей, пересылая Капитану скрины их фотографий с мерзкими комментариями. Лина «рылась» в Internet в поисках пикантных подробностей биографии Алёны, её бывшего супруга, её родных и близких, её подруг. Придумывала несуществующие факты и любовников и писала всю эту «грязь» Капитану. Однажды в разговоре с Капитаном Лина пригрозила ему рассказать его супруге об их последней встрече в Москве, когда Алёна уже была беременна. И тогда, не дожидаясь действий со стороны Лины, а в её намерениях Капитан не сомневался, он сам всё рассказал супруге.
- Ты встречался с ней уже при мне, водил по ресторанам, дарил цветы! Она была в твоих апартаментах!– возмутилась Алёна,- я не понимаю такого общения с бывшими. Или у тебя были какие-то другие планы в отношении этой женщины?
- Она обещала привезти мои вещи. А я, как дурак, поверил.
- Но ты ведь уже в аэропорту понял, что вещей нет и это обман? Зачем нужно было продолжение?
- Так поступил бы любой нормальный мужчина. Я хотел проститься с ней по- хорошему.
- Любой нормальный мужчина дал бы ей денег, если она нуждалась и снял номер, но не тащил бы к себе, не водил по ресторанам, покупая цветы и подарки. Любая женщина тебе скажет, что я права!
- А любой мужчина скажет тебе, что прав я! Меня так воспитали!
- Ты даёшь ей надежду! Вы ведь и раньше, по твоим рассказам, ссорились с ней и не общались месяцами! Для неё сейчас ничего не изменилось. Она думает, что это очередная ссора, за которой последует примирение. Ты должен был рассказать ей. И тем самым отпустить. Или, возможно, ты хочешь остаться с ней, поэтому и держишь на «коротком поводке»? Тогда уйду я. И уж можешь быть спокоен, докучать не буду.
- Она мне не нужна. Этой женщины больше нет ни в моем сердце, ни в моей жизни! Женщина, которая спала с другим мужчиной перестаёт для меня существовать. Я брезгую её. Между нами никогда и ничего невозможно. И дороже тебя и моей дочери у меня нет никого на свете. Я сейчас живу совсем другой жизнью. Таким меня никто и никогда не знал. Я изменился ради вас. Я полностью в семье. Я счастлив. С ней все было иначе. Она что-то «делала» на меня. Магия какая-то. Я постоянно с ней пил и мы ругались. Видел её и сразу хотелось напиться и бежать. Больше трёх дней с ней не мог выдержать. Я всю жизнь был один. Привык жить один и все решать сам. И позволь мне закончить свои прошлые отношения так, как я считаю нужным. Она со временем сама все поймёт и перестанет писать и звонить. Встретит кого-нибудь и забудет. Я искренне желаю ей счастья. Мы были с ней разные и слишком поздно это поняли. Но я привык сохранять дружеские отношения после расставания. Ей нужна была помощь - я помог. Будет ещё нужна - сделаю, что смогу.
- Ты продолжаешь сохранять с ней отношения. Решать её проблемы. Это что?!
- Но ведь я же не сплю с ней.
- Тебе нравится, что она унижается перед тобой? Уговаривает? Это льстит тебе? Я не пойму? Или ты так мстишь ей за измену, наслаждаясь её потугами? Почему не сказать открыто? Да ведь она же будет продолжать манипулировать тобой! Неужели не понимаешь? - не успокаивалась Алёна.
- Давай закончим этот разговор, - Капитан стоял на своём и никак не хотел понять возмущения своей супруги.
Разговор был закончен, а звонки Лины не прекращались. Алёна сохраняла нейтралитет, поскольку считала, что Капитан должен самостоятельно завершить отношения с Линой. И она терпела достаточно, пока Лина писала только Капитану. Она терпела до тех самых пор, пока однажды Лина сама бесцеремонно не вторглась в её пространство, «пойдя белыми», предложив сыграть шахматную партию на своих условиях, написав Ангелине:
«Доброго времени суток, Ангелина! Вероятно вас и ваше окружение интересуют мои отношения с господином Капитаном? Так вот сообщаю вам. Я, по-прежнему, его единственная и любимая женщина! Получаю от него подарки и сопровождаю в путешествиях! Если есть ещё вопросы, задавайте! Готова к диалогу! Буду максимально откровенна с вами!».
Написав эту фразу, она солгала чтобы внести раздор в капитанскую семью. Лина думала, что Капитанша устроит Капитану скандал и напишет ей для выяснения отношений. Так всегда делала сама Лина. И теперь она ждала ответных действий, чтобы вступить в диалог с «вражеской стороной». Ангелина не собиралась вступать с Линой в диалог. Она просто рассказала всё своей подруге, предложив заблокировать Лину и закрыть от неё профиль. Но Алёна попросила поступить иначе. И с этого момента Ангелина и Мила стали главными пассивными «информаторами» Лины. И все, что Алёна хотела до неё донести, просто выгружалось ими в stories. А уж Лина штудировала их ежечасно.
Алёна достаточно позволила Лине повозиться грязными лапами в своём прошлом и настоящем, заочно выслушала все оскорбления в свой адрес. Теперь настало время её хода. Примитивных женских склок Алёна не любила и никогда не принимала в них участия. Но раз уж Лина сама захотела поиграть с ней, значит она получит игру на высшем уровне. И если персона Алёны настолько интересовала Лину, что та ежедневно рылась в её жизни, Алёна решила дать Лине узнать себя настоящую. От первого лица. Без догадок по бездушным цифровым фотографиям и сухим фактам в Internet. Но для этого Лина должна была увидеть не глазами, а сердцем.
И семнадцатого ноября две тысячи семнадцатого года Алёна надела маску в Инстаграм, чтобы скрыть собственное лицо и предоставить Лине возможность быть беспристрастной:
«Добрый вечер, Лина! Рад найти вас в Инстаграм. Надеюсь, ещё посетите мою школу танцев. Буду рад встрече!»
Лина «заглотнула наживку». И с того момента, как она вступила в диалог, Алёна мелкими мазками опытной рукой художника и женщины, прошедший долгий путь среди мужчин, осторожно день за днём начала прорисовывала образ идеального мужчины для Лины. Это был образ собирательный. Она написала его из самых лучших представителей мужского пола, которых ей посчастливилось встретить на своём женском пути. Наделила всеми необходимыми качествами, ведь, как никто, знала что нужно женщине, поскольку сама была женщиной. Выбрала для него «фасад» и наполнила своим душевным светом.
С первых дней общения, Алёна заметила, как Лину интересует семейный статус собеседника. Лина была в поиске. А это означало, что по легенде собеседник должен быть холост, серьёзен и положителен. А главное, не искать знакомств в Internet. При этом их неслучайная встреча должна была выглядеть максимально случайной. Алёна не настаивала на общении, предоставив возможность Лине самой решить, захочет ли она вступить в диалог. А диалог невозможен без взаимного интереса. У Алёны он присутствовал, а вот в Лине его ещё нужно было разжечь. Алёна с детства была ещё тот «массовик- затейник». Она предложила Лине «игру в лица». Лина оказалась на удивление проницательной, удивив Алёну способностью «считывать» людей. Ведь не смотря на то, что для игры Алёна специально выбирала именно тех своих знакомых, у которых не было страниц в соцсетях и они ни коим образом не могли географически пересекаться с Линой даже совершенно случайно. Но Лина описывала их жизнь и давала характеристики, раз за разом попадая в яблочко, будто очень давно и хорошо всех знала. Но что особенно удивило Алёну, так это признание Лины, что сама Алёна - Капитанша для неё «темная лошадка». И имея великое множество её фотографий и зная об обстоятельствах её жизни, Лина ничего не могла о ней рассказать. Алёна и раньше слышала это в свой адрес от других людей, но никогда не задумывалась на этим. Поэтому единственным человеком, который интересовал Лину в рамках игры была Капитанша. И раз уж она сама не могла «считать» её, она решила использовать для этого своего Internet собеседника и прислала Алёне её собственное фото. И тут уж Алёне не составило никакого труда рассказать о самой себе.
Стоит признать, доля подозрительности не покидала Лину довольно долго, о чем она открыто часто сообщала своему Internet собеседнику. И вот тогда Алёной был нанесён завершающий штрих. Она разыграла с Линой гамбит, в котором жертвой был принесён Эпос. Именно этот её поступок стал переломным моментом в их общении, перевесив чащу весов в пользу Алёны.
История, описанная в Эпосе, была близка и созвучна собственной истории Лины и её душа отозвалась. Она постепенно начала делиться с Алёной своими жизненными перипетиями. Вскоре Капитану стало известно истинное лицо Лины и он вычеркнул её из «списка своего хорошего отношения» и даже стал испытывать к ней неприязнь. С этого дня она для него умерла. «Противник» был обезврежен. И Алёне в какой-то момент даже захотелось стать разоблаченной Линой и прекратить весь этот «цирк». Для этого она давала Лине «подсказки». Но мозг Лины, видимо, работал лишь в одном направлении. И она не видела ничего, кроме того, что желала, пытаясь разглядеть в собеседнике кого угодно, кроме самой Алёны. И ни на мгновение не могла представить в своём талантливом собеседнике, которым ежедневно восхищалась и признавалась в любви, ненавистную соперницу.
Поначалу Алёна не планировала делиться с Линой Эпосом. Лина сама спровоцировала её на этот шаг, назвав Internet - знакомства пережитком прошлого десятилетия. Эпос действительно хранился в закромах памяти Алёны вот уже десять лет. Но Алёна была не согласна с Линой. Любовь неподвластна модным трендам и может случиться где угодно в любой момент времени.
Эпос был незакончен, да она и не собиралась его заканчивать. Она могла бы подарить бумаге то, что дописала за них жизнь. Но строки не шли. Просто дописать их красивую, но грустную историю было недостаточно. Ей хотелось, чтобы это было увлекательное интригующее чтиво. И кроме того, в романе должно быть как минимум две сюжетные линии. Но где взять вторую? Ведь, если настоящее разбавить вымышленным, в это никто не поверит. А она хотела, чтобы Эпос оставался «живым». Она находила для себя массу отговорок, чтобы не писать, хотя для того, чтобы написать нужна была всего лишь одна причина - источник вдохновения – муза. Эта быстрокрылая птаха давно не посещала её души. Как художник, она всегда всё визуализировала. И образы, рождаемые её сознанием, не были исключением. Все абстрактное для неё имело физическую оболочку. Свою музу она представляла маленькой феей, которая порхая невесомыми крылышками, влетала в тело где -то в районе солнечного сплетения и орошала живительной пыльцой то место, где живет душа. И душа расцветала весенним цветом сакуры, а на бумагу ложились строки. Фея должна была сопереживать, поддерживая нужными словами, одаривать правильной энергетикой, направлять и верить в своего творца. А главное - восхищаться им! Но феи на горизонте не вырисовывалось. А может этой истории ещё не пришёл конец? И поэтому ничего не выходит? Как возможно закончить одной то, что начинали вдвоём? А вдвоём уже невозможно.
Нет, она ни о чем не сожалела. Всё было так, как должно было быть и не иначе. Она приняла необратимость, ведь она, как и он знали обо всём заранее. Все, что предрекали линии на её ладонях сбылось. Почти всё. Она должна была стать писателем. И каждый раз, когда она думала об этом, вспоминала Эпос. А может уже забыть, сжечь электронную память флешки вместе с памятью в своей голове? И черт с ней с феей? Нужно отдать огню то, что должно было сгореть ещё тогда, но по случайности избежало этой участи. Эти мысли посещали её все чаще. Той осенью Алёна решила отправиться на пепелище, чтобы раз и навсегда покончить с Эпосом.
Глава шестьдесят девятая. Гештальт
Осень 2017 года
… положив флешку на влажную землю, на то самое место, где некогда было пепелище, Алёна приблизила к нему горящую спичку и в этот момент на айфон пришло уведомление Инстаграм. Ей ответила Лина: «Вечер добрый, Олег! Школу танцев? Я думаю, вы ошиблись.».
Догоревшая спичка обожгла ей пальцы. Она вздрогнула от внезапной боли и, отбросив остатки спички в сторону, подняла флешку с земли. И именно Лина, которая неоднократно впоследствии умоляла Олега сжечь Эпос, не дала ей тогда этого сделать. С этого момента они вместе начали его дописывать.
Лина была чутким и отзывчивым читателям. Кроме того, она так же, как Бонд родилась под знаком зодиака «весы», а значит была прирождённой Музой и имела тонкую душевную организацию. Они были очень похожи с Бондом. И как когда-то сам Бонд, Лина «мёртвой хваткой» вцепилась в Алёну, заставляя писать. И Алёна, ставшая на время Олегом, писала. Вспоминая всё, погружаясь в Эпос всё глубже, Алёна день за днём уничтожала фейки в душе Лины, начиная от Лжебандераса и заканчивая совсем не ясно видящей Татой, которая не смогла рассмотреть в Internet собеседнике Лины женщину. Хотя именно Тата подсказала Лине одну рациональную мысль - в жизни Олега присутствует некая особа - женщина, которая имеет на него влияние. И от её желания зависит все. Дама Треф. Именно Алёна и была той самой загадочной Дамой Треф, которая управляла Олегом, ведь он был её детищем, а она его создателем. И только от её фантазии зависело всё происходящее с ним.
Лина, сама того не ведая, стала не только героиней Эпоса, но и его редактором. Она раскладывала по полочкам каждую прочитанную мысль и ситуацию, тем самым помогая Алёне разобраться в пережитом, взглянуть на свою историю со стороны и развивать сюжет дальше. Лина очень тонко чувствовала её. И чем ближе они сливались в Эпосе, тем больше Лина подозревала, что многогранная душа её собеседника не вписывается в фасад «танцора». И тогда Алёне не оставалось ничего другого, как «подарить» Лине настоящего Олега. Того, которого Лина, впоследствии, полюбила и возжелала всем сердцем. Алёна вписала его в клише Лины, с которым была уже хорошо знакома.
Но несмотря на все положительные качества Лины, она была неисправимой лгуньей. Лина всегда выдавала своё «лукавство», употребляя в предложениях фразы «если быть откровенной», «хотите начистоту». И чем чаще она их употребляла, тем больше лгала. Алёну возмущало, когда Лина упоминала драгоценности, которые «отнял» у неё Капитан и подарил Капитанше, приписывая себе даже те, что принадлежали Алёне задолго до знакомства с супругом. А то, как Лина искажала историю своих отношений с Капитаном и появление в его жизни Капитанши просто вызывало у Алёны смех негодования. Она смирилась с ежедневной критикой своей внешности, нарядов и умственных способностей. За подаренное вдохновение, она была готова простить Лине многое. Её малодушие, лживость натуры и постоянные оскорбления в свой адрес, как в лице Олега, так и в лице Алёны. Ведь несмотря на склочный характер Лины, она была не глупа и интеллектуально развита. И когда она не скандалила, с ней было интересно беседовать. Алёна любила её, как Музу и героиню своего романа. Отчасти сопереживала ей. Жалела. Пыталась помочь понять саму себя. И очень часто хотела отпустить. И сохраняя молчание неделями, а порой месяцами, Алёна надеялась, что Лина по счастливой случайности встретит мужчину и забудет об Олеге. Но Лина не отпускала её и Алёна продолжала писать.
Иногда ей хотелось раз и навсегда прекратить весь этот фарс. Она откладывала Эпос на месяцы и не писала ни строчки. Не желая делать Лине больно правдой, она создавала для неё ситуации, в которых любая нормальная женщина просто бы прекратила всяческое общение и исчезла навсегда, заблокировав собеседника. Это были и обидные слова, и выдуманные поклонницы, и флирт в Инстаграм, и несуществующая Анна, со своей первой и второй беременностью. Но Лина была не любая и не нормальная. Она была непоколебима в своём стремлении мышью лезть на кактус. И Алёна сдалась, предоставив Лине своими действиями дописать Эпос. Она часто протягивала Лине едва уловимые ниточки, чтобы заставить двигаться в нужном ей направлении. А Лина наивно считала себя Шерлоком, которому удалось вывести всех на чистую воду. Лина строила предположения. Но ни в одной из своих гипотез она не могла представить по ту сторону монитора Капитаншу, поскольку считала её «глупой и примитивной особью». В её голове просто не могло уложиться как этот умный, образованный, харизматичный мужчина может быть той самой «недалёкой курицей». И насколько сильно она любила и боготворила своего Internet собеседника Олега, осыпая дифирамбами, настолько же сильно она ненавидела его альтерэго в лице Алёны.
Два года общения были очень плодотворными. Алёна в лице Олега зарегистрировала творческую страницу и начала публиковать свои стихи. У неё появились свои поклонники. В какой-то момент ей пришла идея перевести Эпос в стихотворную форму. И она начала писать отдельные отрывки Эпоса в стихах с целью в дальнейшем соединить их в поэму. При этом Лина полагала, что Олег в своём творчестве тоскует и вспоминает прошлое, пытаясь его вернуть. Это выглядело забавно. Она даже стала подозревать Олега в любовной связи с Алёной, то есть с самим собой. И устраивала ему истерики, которые давали Алёне передышку от неё, когда Лины становилось слишком много.
Эпос дорого дался Алёне. Ведь она должна была писать душой, а пропускать через себя вновь некогда пережитое с таким трудом непросто. Особенно тяжело ей давались мысли и рассуждения Бонда. Но она знала одно, если это были в самом деле настоящие взаимные чувства, то они зеркальны и он должен был чувствовать все то же самое. Она вспоминала свои сны и их разговоры в них. И она писала день за днём, будто все произошло вчера. Картинки всплывали в её голове одна за другой. Теперь она точно знала, что воспоминания невозможно уничтожить ни путём сожжения, ни каким-либо иным путём. Их можно загнать в глубины подсознания, поселить на дне самого укромного уголка души, вырвать из сердца, но они навсегда, до смертного одра, до последнего вздоха останутся с тобой. Воспоминания бессмертны. А воспоминания, трансформированные в слово - уничтожить нельзя.
Она всё помнила, как вчера и ей было больно. Иногда она плакала. И в такие минуты сожалела, что ввела себя в состояние творческой комы, чтобы все пережить вновь. Алёна переоценила свои силы. Ей казалось, что всё далеко в прошлом и она сможет спокойно закончить Эпос, не разбередив былую рану. Получить удовлетворение, реализовав себя, как писатель и отложить Эпос в копилку своих творений. Но почему всё, о чем она писала, так тревожило её? Почему она начала жить мыслями об Алане, погрузившись в воспоминания многолетней давности. Он не отпускал. Так же, как не отпускала его своим Эпосом она. Их обоих терзала недосказанность, вызванная внезапным разрывом. Человека нельзя оставлять, недолюбив. Нельзя расставаться, не испытав все стадии любви. Необходимо пройти всё от влюбленности и сумасшедшей страсти до тихой и спокойной нежности, обволакивающей ваши сердца в воспоминаниях. Любовь нужно пережить всю. Нельзя оставлять кого- то на полдороге, если в его руках осталось твоё сердце. И уходить, не высказав всё, что томится в душе. Истории должны быть рассказаны до конца, каким бы он не был. Иначе вы будете маяться, бродя по свету в одиночестве, напрасно пытаясь забыться в чужих глазах и руках. Алёна должна была дописать свою историю до конца - настоящую, невыдуманную историю. И не только для себя и Бонда. Она должна была дописать её для Лины. Ведь ей тоже было необходимо узнать правду, чтобы жить дальше. Им всем необходимо было завершить свой ГЕШТАЛЬТ.
Эпос непонятным образом притягивал к Алёне всех его героев, особенно тех, с кем она долгое время не виделась и не общалась. И именно во время работы над Эпосом, Алёна отчётливо ощутила силу своей мысли. Она поняла, почему не видела долгое время людей, живших на пожелтевших от времени страницах её памяти - она не думала о них. С того дня, как Алан посредством Эпоса снова поселился в её голове, они стали слишком часто случайно пересекаться с ним. Впервые за десять лет она увидела его, когда начала писать продолжение.
Она шла по залитой утренним солнцем набережной. Слоёные облака, пропитанные яркими лучами светилы, напоминали воздушный пирог со взбитыми сливками. Кислород свежей прохладой проникал в самую глубь лёгких, пробуждая полусонное тело перейти от легкой утренней истомы к действиям. Природа благоволила. Алёна любила ранние прогулки. Они подпитывали энергией на весь день, давали заряд бодрости, ясность мысли. Она всегда писала Эпос в своей голове именно во время прогулок и лишь позже, возвращаясь домой, записывала в айфон. Прогулки награждали возможностью побыть наедине с собой. Порассуждать. Окунуться в эйфорию совершенного счастья, когда твой организм сливается с природой, её запахами и звуками и всё мирское, материальное отходит на второй план и становится ничтожным, не важным, не имеющим никакого смысла. В такие минуты непреодолимо хочется узнать своё предназначение в этой жизни и стать пазлом, занявшим своё место в огромной мозаике мироздания.
В тот день она мысленно писала первую главу. Её размышления прервал порыв ветра, игриво накрыв лицо локонами распущенных волос и «слепой дождик», будто морской бриз окропил брызгами её лицо. Пытаясь освободить себя от внезапно возникшего волосяного забрало, она увидела идущего ей навстречу мужчину. И её в очередной раз посетило ощущение абсолютного дежавю. Она видела это во сне ровно десять лет назад. По мере того, как он приближался, Алёне становились различимы черты его лица. И её сердце ЗАМЕРЛО...Она не видела его долгих десять лет. А сегодняшним утром на совершенно безлюдной набережной они шли навстречу друг другу. Спортивный костюм, наушник в ухо и «колокольчики» в развивающихся по ветру волосах. Могла ли она подойти к нему, чтобы заговорить? Теоретически да. Но что можно было сказать в двух словах? Она понимала, что не может так бездарно использовать свой единственный шанс объясниться. Он мельком, как ей показалось, взглянул на неё, бросив коротко: «Привет.».
Он до сих пор был обижен. И она всем своим существом ощутила его мощную броню. И ей было так необычно странно, что два человека, некогда не представлявшие своих жизней друг без друга, могли вот так просто разойтись, как случайные прохожие. Она была уверена, он сейчас думает о том же самом. И ей безумно хотелось заговорить с ним, чтобы услышать его настоящие мысли, но что-то внутри, что было сильнее неё, не давало ей этого сделать. И он растворился за горизонтом солнечного утра, оставив её наедине с фантазиями. Всё было, как в том далёком сне – чем быстрее он приближался, тем становился дальше. Она наконец-то отпускала его с каждой новой строчкой. Теперь она знала, что он возник в её жизни, как и Лина, не случайно. Он был её вдохновением. Её музой. Они были дуальными партнёрами, дополняя друг друга, как пазлы. Он исполнил своё предназначение. А она ни о чем не жалела: не о произнесённых словах, не об отданной нежности. Она не жила прошлым, не грезила о будущем, она жила здесь и сейчас. Она точно знала, что всему своё время и прочитать Эпос до конца ему ещё предстоит. В том далеком две тысячи девятом своим скоропалительным исчезновением из её жизни, Бонд заставил Алёну отложить свой Дар на антресоли души, где тот пылился долгих десять лет, пока однажды благодаря стечению жизненных обстоятельств в её жизни не возникла Лина, шансом дописать Историю, в которой переплелись судьбы людей, попавших в плен паутины www.ЭПОС.ру.
ЭПИЛОГ
Это был необыкновенно солнечный весенний день. Пятое марта. Небо смеялось до слёз слепым дождиком, окропляя лица прохожих тёплыми брызгами. Алан спешил в аэропорт. Он опрометчиво не прихватил солнцезащитные очки и теперь солнечные зайчики слепили обсидиан его глаз, заставляя взглянуть на мир сердцем. Укрывшись в здании аэровокзала от солнечного преследования, он направился к Gate на Амстердам. Пару месяцев назад в Инстаграм он случайно через общие подписки наткнулся на профиль поэта из его родного Города Грёз. В профиле не было фотографии автора, только стихи. Но с тех пор его не покидало ощущение непонятной близости с совершенно незнакомым человеком. Он не особенно любил стихи, предпочитая прозу. Да и сам пробовал когда-то писать, но это было так давно, ещё в прошлой жизни. И сейчас он меньше всего хотел об этом вспоминать. Но в этих стихах, будто всё было о нём и про него. Необыкновенное родство душ, которое случается раз в столетие.
Проходя мимо Gate на Дюссельдорф, его внимание привлекла невысокая хрупкая блондинка, одетая вся в желтое, словно мартовский тюльпан. Она выделялась из серой толпы и напоминала ему тех самых солнечных зайчиков, слепивших его несколькими минутами ранее. Она стояла к нему спиной и он не видел полностью её лица, лишь профиль, но почему-то был уверен, что она красива. Они не были знакомы. Задержав на ней взгляд не более тридцати секунд, он растворился в толпе. Лина обернулась. Ей на мгновение показалось, что Олег где-то рядом. Она намеренно оделась сегодня в желтое, чтобы он случайно не прошёл мимо и наверняка мог отыскать её в толпе. Она продолжала ждать. И тому была причина.
Накануне вечером Лина с курьером получила огромный букет белых роз и коробку средних размеров. Вскрыв её, она обнаружила бутылку Moet & Chandon и книгу в твёрдом переплёте, перевязанную красной атласной лентой. Посылка не удивила её скорее она была ожидаема. Лина помнила, как Олег обещал, что она первой получит Эпос после того, как он будет дописан, впридачу с цветами и вином. Лина бережно взяла книгу в руки и принялась рассматривать. На обложке была изображена блондинка с алыми губами, похожая на неё. Она прочла название, её взгляд скользнул к верхнему краю обложки, где обычно упоминают автора. И тут тысячи невидимых иголочек буквально пронзили всё её тело. Её «заколотило» от нервного возбуждения и она испуганно отложила книгу. Лина откупорила бутылку и налила себе полный фужер. Выпив его почти залпом, она ощутила, как мандраж отступает, а по телу растекается тёплая истома. Её взгляд скользнул по обложке, она вновь невольно прочла имя автора - Лина Шифир. Ей почему-то стало страшно узнать содержание, ведь она понимала, что книгу писал Олег и даже представила, как он с особой жестокостью линчует её в главах и выводит на суд читателей. Тогда почему автор она? Ей вдруг захотелось сжечь Эпос, не читая, но минутный порыв отступил и любопытство взяло верх. Она раскрыла книгу и, к своему удивлению, обнаружила семьсот тридцать пустых страниц, по одной на каждый день их общения с Олегом длинною в два года. Она листала страницу за страницей, пытаясь найти хоть букву. Но книга была пустой, будто тот, кто прислал её предлагал именно ей написать свою невыдуманную историю с настоящими людьми, а не персонажами и перестать выставлять себя жертвой обстоятельств, взяв смелость авторства за свою жизнь в собственные руки. Лина взяла в руки карандаш и на первой странице написала ГЛАВА ПЕРВАЯ. АЛАН.
P.S. Основано на реальных событиях. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.
Для подготовки обложки издания использована художественная работа автора.
Свидетельство о публикации №220070200805