История песни За 1 июля Александра Маркелова

Рубрика история песни.

В такой важный день нельзя было не рассказать необычную историю песни, написанной специально к этой дате. Данное музыкальное произведение совсем молодое, написано в прошлом году. Так случилось, что эта песня стала интернациональной с момента создания. Её история хорошо иллюстрирует положение, в котором находятся ветераны разных войн и военных конфликтов в данный момент.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение для тех, кто мало соприкасался с миром звукозаписи: процесс появления песни, как правило, проходит несколько этапов. Первый - это замысел и собственно написание стихов, музыки. Затем следует запись - долгий, часто эмоционально очень тяжёлый процесс, при котором нужно найти все точные тональности и интонации передачи истории, рассказываемой в песне. Для исполнителя этот процесс и период зачастую труднее, чем вырубка угля для шахтёра или подъём штанги для спортсмена-тяжелоатлета. Если знаете поговорку "песня должна рождаться в муках", то это именно о нём. Далее произведению нужно сведение, аранжировка, много переделок - если их считает нужным автор или исполнители - где находятся самые подходящие музыкальные ходы, звучание инструментов, эффекты.

А в конце, собственно, опубликование тем или иным образом. Сейчас это очень легко делать через социальные сети, личные сайты, а много лет назад песню обязательно записывали на носители (пластинка, кассета, диск), рекламировали, продавали через музыкальные магазины, отделы, палатки на рынках и исполняли на концертах, чтобы песня нашла своего слушателя и стала узнаваемой. Для концертной деятельности также необходимо большое количество репетиций, ведь в живом исполнении нужно в один момент времени выдать все нужные слова и тональности от начала до конца песни.

Возвращаясь к истории данной песни, стихи и музыку написал Александр Маркелов, о дне рождения которого мы писали совсем недавно (на фото слева). Он живёт в Российской Федерации, а второй исполнитель Виктор Пахомчик (на фото справа) и аранжировщик живут и работают в Беларуси. Такое "международное создание" выглядит очень символично: сколько ветеранов разных войн, однополчан в данный момент находятся в разных городах и странах, испытывают сложности для встреч и общения из-за административного разделения.

Однако современные технологии и средства связи помогают людям, живущим на большом расстоянии друг от друга, общаться и творить. Исполнители записывали свои вокальные партии по отдельности в разных городах, после чего готовые кусочки песни отправлялись для сведения и аранжировки в Новополоцк.

Автор стихов и музыки Александр Маркелов. Исполняют: ветеран Афганистана Александр Маркелов (г.Мичуринск, Россия) и участник боевых действий в Нагорном Карабахе Виктор Пахомчик (г. Витебск, Беларусь). Аранжировка Геннадий Гармаш (Новополоцк, р. Беларусь). Так собралась международная команда создателей этой замечательной песни. Видеоклип создан "Внучка снайпера создавакшн" по заказу Александра Маркелова.

Итак, теперь уже официально видеоклип "За 1 июля" в исполнении интернационального дуэта Александр Маркелов и Виктор Пахомчик. Надеемся, она займёт место в Ваших сердцах!

Видеоролик находится по адресу: https://vk.com/videos66168241?z=video66168241_456239837-2

Первая публикация статьи здесь: https://vk.com/wall-567684_132766

Фото из личного архива автора статьи и видео.

01.07.2020г. 10:30 (моск.вр.)

Частичное или полное копирование текста и фото без указания автора или ссылки на первую публикацию является нарушением авторских и смежных прав.


Рецензии