Миллионер со свалки. Глава 7. Бомж

Убравшись подальше от автовокзала, Костя сбавил шаг и пошел, внимательно осматриваясь по сторонам. По обоим сторонам дороги стояли красивые частные дома горожан, утопающие в зелени. На каждом участке поверх каменных или металлических заборов ограждающих  территории виднелись плодовые деревья.
«Сразу видно, что здесь другой климат», - размышлял мужчина.  Проходя дальше, Медведев очутился в районе с многоэтажной застройкой, где во дворах на детских площадках играли дети, а молодые мамы обсуждали последние новости или сидели уткнувшись в свои мобильные телефоны.
«Как же мне позвонить Славе?» - размышлял учредитель. И тут,  словно кто-то наверху услышал его просьбу и послал нужного человека. Навстречу Косте медленной походкой шел мужчина, явно из определенного сообщества попрошаек. На теле странника лохмотьями свисала старая майка с трафаретом известного производителя прохладительных   напитков, оголяя почерневшие от жаркого солнца телеса. Серые бриджи в темных пятнах  были завязаны в поясе куском веревки, который заменял  ремень. На бомже  ладно сидели коричневые шлепанцы, оголяя черные от загара и грязи ноги. Дополняла облик маргинала большая матерчатая сумка, перекинутая через плечо.
Остановившись возле урны для мусора, бомж стал уверенно ковыряться в содержимом, как рыбак выуживая из недр алюминиевые банки из под пива и прохладительных напитков. С силой ударяя по банке своим шлепанцем, маргинал методично отправлял в сумку очередную смятую емкость.
«Привет, дружище!» - обратился к нему Медведев. Подозрительно окинув взглядом незнакомца, бомж разлепил запекшиеся от жары губы и негромко проговорил: «И тебе не хворать!». В следующее мгновение собиратель банок молчал, ожидая услышать просьбу незнакомца.
«Мне бы позвонить нужно, нет ли у тебя телефона?» - спросил Костя. «Недавно что ли странствуешь?» - вопросом на вопрос, спросил бомж. «Можно сказать и так, недавно», -грустно ответил мужчина.
«На звони!» - выудив из недр своих штанов почти новый мобильный телефон, произнес Валера, так звали бомжа.
Раскрыв бумажку с номером мобильного телефона Славы, Костя набрал записанный номер. Через мгновение на другом конце линии раздался недовольный голос бывшего учителя: «Алле, слушаю!».
«Привет Слава, это я звоню, Иван», - вспомнив, как бомж назвал его в камере, сказал Медведев. «Какой Иван?» - раздраженно спросил Слава.
«Сегодня вместе с тобой в камере сидели на автовокзале!» - сорвался на крик Медведев. Наступила короткая пауза, и уже радостный голос раздался в трубке. «Ну так сразу бы и сказал!» - воскликнул учитель.
«Мне нужна помощь ну и и все остальное», - тихо проговорил Костя, обращаясь к новому знакомому.
«Да не вопрос, я же тебе говорил, что всегда помогу хорошему человеку!» - прозвучал  радостный голос "сокамерника" в трубке телефона. Весь разговор Кости по телефону с неизвестным абонентом Валера простоял молча, не задавая лишних вопросов и не вырывая трубку по причине затянувшегося общения. Договорившись со Славой встретиться возле продуктового рынка, Медведев  нажал на окончание разговора.
Видимо в тот момент лицо у Кости было радостное, потому что Валера, окинув еще раз взглядом мужчину в застиранных джинсах с ног до головы, неожиданно спросил: «А кто это Слава, из наших?».
«Да, он с Пролетарского района, бывший учитель математики», - вспомнив информацию, которую  рассказывал про себя Слава, произнес учредитель.
«А-а-а, так я его знаю!» - оживился Валера, в нескольких предложениях описав внешность бомжа. Познакомившись и выспросив у нового знакомого, как пройти на городской рынок, Костя воодушевленный позитивом направился дальше. Через полчаса, мужчина подошел к городскому продовольственному рынку и стал курсировать вперед-назад перед входом. Это было первой ошибкой новоиспеченного бомжа.
Через пять минут к нему подошли два «амбала» в одинаковых черных куртках и брюках, с нашивками частного охранного предприятия. Постукивая резиновыми палками по ладони, они с брезгливым видом смотрели на мужчину. «И что мы тут ходим перед входом?» - спросил один из мужчин, видимо старший.
«Да я приятеля жду, сейчас должен подойти» - первое, что пришло на ум, вежливо ответил Костя. Не задавая дополнительных вопросов, оба охранника стали «смачно» охаживать палкой Медведева по рукам и ногам. Болезненные удары резиновой палкой вывели мужчину из себя, и он закричал диким голосом: «Помогите, полиция!».
В тот же момент, как из под земли, рядом с охранниками выросли две фигуры служителей закона в форменных рубашках без рукавов. «Так, что у нас тут?» - задал дежурный вопрос один из полицейских, молодой лейтенант, видимо недавно окончивший академию МВД.
«Эти люди стали бить меня без причины!» -взволнованно прокричал Медведев, потирая ушибы от ударов на руке.
Ответ лейтенанта поразил Константина своей простотой: «Ваш паспорт, гражданин!».
Сунув руку в карман джинсов бывший учредитель вытащил вдвое сложенную справку. Протянув этот документ полицейскому он стал ожидать развязки происшествия. Медведеву было не столько больно от побоев, как обидно, когда его на людях без причины стали избивать два охранника.
Скептически изучив справку, лейтенант хмыкнул и возвратив документ страдальцу изрек: «Я ничего такого не видел, а вот Вам гражданин, советую привести себя в порядок и не пугать граждан своим видом!». Это было разрешительной грамотой от служителей закона охранникам продолжать свои побои бомжей.
Развернувшись, полицейские скрылись в воротах рынка, а один из охранников, замахнувшись на бомжа палкой гневно произнес: «Еще раз увижу тебя перед входом, поколочу!».
Не желая испытывать судьбу, Костя быстро ретировался  в сквер, что был рядом со входом. Устроившись на скамейке, он стал смотреть на вход, где должен был появиться Слава. Через десять минут перед ним возник его приятель.
«А вот и я!» - радостно произнес бывший учитель. «Я тоже тебя рад видеть, только меня уже поприветствовали охранники перед входом», - грустно произнес Медведев, показывая синяки на руках.
«Так что ж ты перед входом «тусовал» в такой одежде?» - изумился Слава, выслушав короткий рассказ недавнего арестанта.
«Видимо я еще не привык к своему социальному положению», - угрюмо ответил Иван.
«Ну ладно, пойдем к нашим, устрою тебя на ночлег и покормлю», -увлекая Костю за локоть, произнес Слава. Так началось вхождение Медведева в иной мир — бомжей.

Продолжение следует.


Рецензии