Александра, год 2019

 Санька не послушалась, взяла Ватрушку и отправилась с некой Викой на пруд. Возвращается со слезами. Вика её бросила, ушла домой раньше. Санька возвращалась одна, и какой-то подросток ножом распорол ей днище ватрушки. Ещё бы немного, и проткнул баллон. И Маруся не согласилась сходить на пруд с Санькой. И у меня ноги болели. Маразм какой-то! Похоже, что разрез сделан опытной рукой. Этот подросток ходит с ножом там намеренно, и можно заявлять полиции. Но где наша полиция?

Прошли школьные каникулы, и обнаруживается, что у Саньки в портфеле «завалялся» Сертификат Лицея №12 о Награждении учащейся 1 «Г» класса Абрамицкой Александры за участие в школьном конкурсе технического творчества «Новогодний робот».

У Саньки ещё продолжают «чесаться» руки: то штору надрежет, то декоративную плитку проткнёт, то разрисует обои…

Предлагаю почитать детям рассказ Чехова «Ванька». Отказываются. Смотрят мультик про Вольта. Но просят зайти в интернет. Отказываю им. Тогда Санька говорит: «Хорошо, разреши нам инет, а потом почитаем». Они уже ставят папе условия. Откуда это? Неужели я успел им втемяшить в голову, что можно вот так: «Ты – мне, я – тебе!»   

С 18 февраля у Саньки появился Планшет, и теперь её от экрана не оторвать. И с крёстной Мариной она может самостоятельно все вопросы решить через голосовую связь. И сестра Маруся теперь «стоит в очередь» на планшете поиграть.

Санька оседлала крутящееся кресло: «Теперь я не буду скучать».

Планируешь, планируешь расходы, но вдруг всплывает неожиданное: за фотографии, которые сняты в школе без ведома, нужно отсчитать 700 рублей. Откажешься – у ребёнка горе.   

Санька принесла за четверть сразу две благодарности: Диплом «За высокие результаты в игре «Сложение» и Грамоту за участие в образовательном марафоне. А папа от учительницы ни одного благодарного слова не услышал. Не случайно я наш лицей называю "воинским подразделением". Программа и требования...
 

Слышу от Саньки: «Марусь, как мне сделать от третьего лица?» (В игре на планшете). А Санька учится в 1-м классе, где к этой теме по Русскому ещё не подходили близко.

Разогрел Саньке миску супа: «Папа, суп такой вкусный, как торт».

30 марта разбил Саньке планшет (грохнул об пол). От планшета её было не оторвать. Учительница перед этим звонила, что Санька три дня не делала уроки.

Саньку теперь не уговорить в кино. Неделю назад  она чего-то испугалась на большом экране, они с Марусей вышли, не досмотрев фильма… И всё – её теперь не затянешь.

Вчера купили дорогие фирменные школьные брючки в магазине «Буратино». Радовались этой покупки и договорились, что утром колготки одевать не будет, а приготовит носочки. Утром же Санька вцепилась в юбку, на которой была повреждена молния, и одевать брюки наотрез отказалась. У ребёнка - истерика, у папы – бешенство… Отправил Марусю в школу одну. Саньке показываться в школе с опухшим лицом запретил.
    А год назад покупал ей джинсовые брючки в фирменном магазине «Mother care». Саньке надо было сделать как у старшей сестры, и она ножницами выстригла дырки пониже колен. Решила в свои 7 лет не отстать от моды…

Санька сходила один день в школу и снова пропускает. В этот раз ячмень не просто обозначился на правом глазу, а разросся красной опухолью. А завтра и рабочая неделя кончается, и опять учительница выразит (неизвестно, в какой форме) неудовольствие. Я уже предстал перед ней «безответственным» отцом…

Саньке захотелось купальник как у Маруси. Пришлось и ей купить нечто подобное.

Удивительно, но Санька не любит абрикосы, и от черешни сегодня отказалась.

Санька лежит иногда весь день со своим смартфоном, и не заставишь её даже чаю попить. И погулять не выгонишь.

Санька неожиданно расчувствовалась, вырезала сердечко и написала: «Для любамавава папы». Совсем за лето разучилась грамоте, но всё равно приятно.

Ходил к директору Ларисе Владимировне с просьбой о переводе Саньки в параллельный класс. Пока мест нет. Учительница совсем нас заела…

Санька сообщает: «Мне сильно плохо». А я на собрании в школе у старшей дочери. И пропустить собрание нельзя, потому что оно приравнено к воинской повинности.

С утра переполох. Уже из школы звонит сестра Маруся (а следом и учительница) с известием, что на экскурсию класс едет не завтра, а сегодня. А они не могут ехать без бутербродов и тёплой одежды…

Отправили детей после третьего урока, а через час звонит Санька: «Папа, а знаешь, где эта фабрика «Чистая линия»? В Москва-Сити! – Хорошо! Звони, когда приедете». У Саньки и учёба налаживается: пишет отвратительно, но по математике получила 5.

Утром отправлять детей в школу – у Маруси ножка болит. «Что случилось? - Санька ночью запинала». Чтобы Санька пиналась – известно, но до такой степени? У меня сомнения. Уговариваю Марусю дойти до школы: «Сегодня последний день на неделе, пропускать занятия нам никак нельзя, а с физкультуры можно отпроситься.» Жалею детей, да ещё дождь идёт. Сапожки Саньке мы так и не купили. Но отправляю и смотрю сверху со второго этажа на их грустную процессию. Ещё раз кричу, чтоб держали выше голову – сегодня последний день. А там передышка.

У ребёнка просыпается чувство юмора:
- Санька, я схожу на полчасика?
- Куда?
- В банк.
- А зачем?
- Деньги снять.
- … А я думала другое…
     И до меня не сразу доходит, что она имеет ввиду. Но мы хорошо посмеялись над её шуткой и пофантазировали.

Несколько дней назад выстирал Саньке школьные брюки, а утром провожая в школу, увидел большое белое пятно неизвестного происхождения. Спрашиваю, откуда оно? Молчит. Доводит до бешенства (скорее всего от краски на ИЗО). Ладно, сказала бы, покаялась, осознала… Нет, молчит!

«Маруся! Давай без комментариев».

Саньку, наконец, прорвало на чтение. Пришла на кухню с книжкой о Рыбаке и Рыбке, и мы проникали в особенности Пушкинской сказки.

Санька, наконец, вспомнила, что у неё есть ложе на втором ярусе, собрала накиданные туда одежды и игрушки, застелила, и теперь её оттуда не согнать. Ни днём, ни ночью!

Мы сначала забросили Читательский дневник, куда нужно каждый день было заносить прочитанное. Месяца через два Санька завела себе новый Дневник (проснулась, похоже, тяга к чтению или учительница мозги проела?). Вот так разрешается ещё одна проблема, и не придётся классной даме напоминать, что она этим принуждением и разрушила тягу к чтению.

                10 января 2020 года


Рецензии