C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Землетрясение

Был  поздний  вечер.  Я  сидела  на  диване  в   квартире  брата  моего  мужа,  который  жил  в  центре  Москвы    на  пятом  этаже  многоэтажного  дома.   Мы  мирно  беседовали.  И  вдруг  диван  буквально  «поплыл»  подо  мной.
 – Володя, землетрясение!
 –Это  у  тебя,  Аня,  ещё  ташкентские  впечатления  не  забылись.  Ты  сейчас  в  Москве.  Какое  землетрясение?!
 –Нет!  Посмотри  на  люстру - она раскачивается!
 –Ой, ты  права!
Володя  взял  трубку  и  позвонил  другу  в  другой  район  Москвы.
 –Жень,  посмотри,  у  тебя  люстра  качается?
 –Ты  разбудил меня, чтоб  я  люстрой  полюбовался?  Ой,  правда,  качается!
   Утром  мы  узнали,  что  в  Москве,  действительно,  было  землетрясение  -отголосок  румынского,  девятибалльного,  которое  произошло  4  марта  1977  года.  А  относительно  ташкентских  впечатлений  Владимир  был  прав:  я  только  что  вернулась  из  Ташкента,  где  была  на  курсах  усовершенствования  для  главврачей.  Видела  отстроенные  после  разрушительного землетрясения 1966 года кварталы,  которые      восстанавливали   все  республики  СССР.   Так  Ташкенту      вернулся  бумеранг  добра.  Ведь  во  время  войны  этот  город  приютил  тысячи  беженцев  из  России.  Кстати,  когда  я  была  в  Ташкенте,  там  повторилось    небольшое  землетрясение,  которое  мы  даже  не  почувствовали,  так  как  в  этот  день  занятия  нашей  группы  было  в  подвальном  помещении  Института. 
    Центральная  Россия  - относительно  спокойное  место.  Другое  дело-  Кавказ,  Алтай,  Восточная  Сибирь.   Не  забудем  страшное  землетрясение, которое  уничтожило посёлок  Нефтегорск.  Тогда  из  3200  жителей  в живых  остались  лишь  250  человек. Дело  в  том,  что  указанные районы  расположены  на  стыке  тектонических  плит.  Они  скользят    по  жидкому  ядру  Земли,  сталкиваются,  сбрасывают  напряжение,  усиливая  при  этом  магнитное  поле  Земли,  защищающее  нас  от  космических  лучей.  На  Марсе  не  бывает  землетрясений,  т.к.  ядро  его  давно  остыло.  Это – мёртвая  Планета.  Значит,  пока  жива  Земля,  живы  и  мы!  Покой  и  безмолвие  бывает  только  на  кладбище.  Все  эти  «всплески»:  извержения  вулканов,  землетрясения,  цунами,  как  и  проявления  характера  и  чувств  у  человека – это  признаки  жизни.  Мы  не  можем  их  предугадать  и  ими  руководить,  но  можем  к  ним  приспособиться.
   Будем  наблюдательнее.  Предвестниками  землетрясения  может  быть  беспокойство  животных  и  птиц,  появление  запаха  газа,  искрение  проводов.  Что  делать,  когда  «земля  уходит  из - под  ног»?  Дома  встать  в  дверной  проём,  а  лучше  выбраться  на  улицу (не  пользоваться  лифтом!), на  улице  держаться  подальше  от  зданий,  деревьев,  рекламных  щитов,  не  садиться  в  автомобили.  Дома  не  помешает  держать  всегда  наготове    документы.  И,  по  возможности,  не  паниковать.   


Рецензии
Благодарю за очередной интересный рассказ и полезные советы! Мне не приходилось переживать землетрясение, так как проживаю в центральной части России. Но я нисколько не жалею об этом)))) В жизни и так много "приключений")
Трудно не поддаться панике в такой ситуации. Земля живая и потому человеку приходится приспосабливаться к проявлениям ее характера. Хотя во многом он сам провоцирует такие неблагоприятные явления.

Благодарю за рассказ! Всего Вам наилучшего, Анна Федоровна! Пишите! Всегда жду Ваших историй!

Маир Арлатов   11.07.2020 15:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Маир! Рада Вам. Да, человек - неблагодарный гость Земли. Вспомнила анекдот: Одна планета спрашивает другую:
-Ты чего такая грустная?
- Да вот, люди у меня появились.
- Ничего, У меня тоже были. Вывела!
Такой чёрный юмор. Хорошего Вам дня!

Анна Федоровна Волкова   11.07.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.