Байкал и окрестности

   
               
       В 1970 году мы всей нашей молодой семьёй (Я , жена Ольга и дочь Ирина , которой не было ещё и трёх лет) полетели в Иркутск в гости к родителям  жены . Там состоялось моё первое знакомство с городом золотопромышленников Иркутском  , с   озером Байкал и окрестностями – Листвянка , камень  Черского  , Байкальск , Усть – Орда …

       Байкал — самое глубокое и, возможно, одно из самых древних  озер в мире, ему около 25 миллионов лет. Оно хранит почти четверть мировых запасов пресной воды, причем чистейшей и прозрачной. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден сквозь байкальскую воду  на глубине   до 40 метров.

       Озеро находится на высоте почти 500 метров над уровнем моря, протяженность его составляет 636 километров, а ширина варьируется от 20 до 80 километров. В Байкале и на его берегах водится 1,85 тысячи видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь. Самые знаменитые байкальские рыбы — осетр, хариус, сиг, живородящая голомянка. Но выше всех ценится омуль, имеющий изысканный нежный вкус.

       Солнечных дней на озере больше, чем на курортах южных морей. Осенью часты шторма с сильнейшими ветрами. Замерзает Байкал только во второй половине января, а полностью освобождается ото льда лишь в мае. Байкальский лед, как и вода, удивительно чист, образует огромные прозрачные поля, на малых глубинах можно видеть дно и подводных обитателей озера.

       Больше трех сотен рек впадают в эту пресную кладовую Земли, а вытекает одна Ангара. В месте истока, у поселка Листвянка, в 70 километрах от Иркутска над водой возвышается Шаман - камень. По преданию, Отец-Байкал бросил этот обломок скалы вслед своей непослушной дочери — красавице Ангаре. Вопреки запретам отца она ушла к своему жениху Енисею, раздвинув горы, окружающие озеро.

       Байкал — настоящий магнит для туристов. Большинство из них приезжают летом, которое здесь достаточно теплое. В конце июля — начале августа вода у берегов хорошо прогревается. Лучше всего путешествовать по озеру на небольшом арендованном кораблике, имея возможность менять маршрут по своему усмотрению, заходить в живописные бухточки и проливы, ловить рыбу, загорать.

       Своеобразный энергетический центр здешних мест — остров Ольхон. Его называют сердцем Байкала, даже формой он напоминает очертания озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина достигает 71 километр, а ширина — 12 километров. У северо-восточного берега Ольхона — самое глубокое место Байкала (1637 метров). Местные жители верят, что в пещере мраморной скалы Бурхан находится могила Чингисхана.

       Есть близ Байкала и другая достопримечательность, рукотворная. Имя ей — Кругобайкальская железная дорога. Эту историческую железную дорогу в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали протяженностью 94 километра, раньше называли «золотой пряжкой» стального пояса России. Ныне же это своеобразный музей железнодорожной архитектуры, включающий 806 памятников культурного наследия, 582 памятника инженерного искусства, в том числе 38 тоннелей и более 200 мостов.

       Камень Черского расположен на небольшой высоте – всего 728 метров над уровнем моря. Гора названа в честь Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Якобы на этой горе сидел Ян Черский и любовался Байкалом. 
 
       Красота со смотровой площадки открывается неописуемая: Листвянка, Порт Байкал, исток Ангары, Хамар-Дабан в синей дымке и байкальский горизонт, сливающийся с небом. Можно увидеть Шаман-камень и поезд, идущий по старинной железной дороге!

       Строительство Байкальского Целлюлозного Бумажного Комбината вызвало в советское время протесты многих учёных и общественных деятелей. В защиту озера от размещения на его берегах целлюлозных производств высказывались М. А. Шолохов, П. Л. Капица, М. В. Келдыш, И. П. Герасимов и другие. Сторонники строительства Байкальского ЦБК обвиняли своих противников в некомпетентности и непатриотичности. В ответ в 1965 году академик А. А. Трофимук публично уличил во лжи министра лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Г. М. Орлова, заявлявшего о безопасности стоков Байкальского ЦБК.

       За несколько километров до Байкальска сначала неявно , а потом всё явственнее по мере приближения , чувствуется в воздухе сернистый газ , позже желтизна  хвои  деревьев сменилась полным  *облысением* последних  и мы не захотели ехать  дальше , развернулись и поехали обратно .

        В Листвянке находится Лимнологический институт СО АН СССР , первым директором которого был выдающийся советский учёный-гидролог, исследователь Байкала, профессор Глеб Юрьевич Верещагин.

       Он похоронен   на  высоком берегу Байкала на   кладбище посёлка .

        В  августе 1970 года  на открытие охоты мы ездили под Усть – Орду .

       У нас в альбоме  хранятся многочисленные фотографии от той давней поездки в Иркутск .


Рецензии