Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 15

                Глава 15

     Свой маленький отряд Николай Петрович вёл к заданному пункту напрямую через лес, ни разу не остановившись, не заглядывая в карту. Когда Игорь Валентинович поинтересовался, не собьются ли они с пути, полковник ответил, что один раз взглянув на карту, он уже помнит её в мельчайших подробностях – старый навык военного. И, действительно, менее чем через полчаса они вышли к Вороньей горе и стали подниматься наверх, где остановились, чтобы отдышаться.
    – Вы прямо настоящий марафонец, Николай Петрович, – сказал физрук. – Я человек тренированный, но и мне было за Вами непросто угнаться.
    Дед ничего не ответил, только повернулся к внуку и спросил:
    – Майк, ты как? В порядке?
    – О’кэй! Всё нормально.
    Майк устал, пот катился с него градом, но показывать свою слабость он не хотел. Тяжело дыша, он прислонился к дереву и огляделся.
    К этому времени в лесу уже начало темнеть, и только на вершине горы было ещё достаточно светло от лучей садящегося солнца. Времени на поиски оставалось совсем немного.
    Воронья гора, в действительности, представляла собой высокий холм, поросший ельником и сосной. С одной стороны холм резко обрывался песчаным крутым откосом и уходил в глубокий овраг, на дне которого журчал тонкий ручеёк. На вершине холма никого из ребят видно не было. Игорь Валентинович начал громко выкрикивать имена ребят. Тишина.
    Внутри у Майка всё оборвалось: неужели его сон не правда, а обычный сон, и они никого здесь не найдут?! Во сне он видел Вадима, лежащим на дне оврага… Майк подошёл к обрыву. Внизу было уже совсем темно, и всё же ему показалось, что он видит какие-то тёмные силуэты.
    – Василина! Вадик! Витя! – позвал он.
    – Мы здесь… – донёсся снизу негромкий отклик.
    – Дед! Игорь Валентинович, идите сюда! Они здесь! – закричал Майк.
На его зов прибежали взрослые.
    – Ребята! – крикнул вниз Игорь Валентинович. – Вы как там? Живы-здоровы? Подняться и вылезти сможете?
    – Мы пробовали, не получается! – донёсся из оврага Витькин голос. – Здесь осыпь кругом и зацепиться не за что. Я бы один выбрался, но у Вадьки, кажется, нога сломана. Он идти не может. А вытащить его не получается, всё время вниз скатываемся. Вот и сижу тут с ним, не бросать же его одного.
    – Молодец, что друга одного в беде не бросил! Хвалю! – одобрительно сказал ему Николай Петрович.
    – А где Василина? Разве она не с вами? – обеспокоенно спросил учитель.
    – Нет. Васька убежала, она обещала помощь привести. Тут телефон не ловит, мы бы давно позвонили.
    – Час от часу не легче, – сердито сказал дед. – Девочка одна в лесу! Да ещё ночью! Придётся, видимо, действительно, командующего округом побеспокоить и солдат для прочёсывания леса просить. Но сначала нужно мальчишек вытащить. Хорошо верёвка с собой есть.
    – Дед, давай я спущусь! – предложил Майк.
    – Нет, спускаться буду я, – сказал Игорь Валентинович. – У меня навыки скалолазания есть, раньше увлекался. И потом надо ногу осмотреть, у меня с собой аптечка.
    – Игорь, возьмите трос и обвяжитесь, а я Вас подстрахую, – сказал полковник, отдавая физруку канат.
    Игорь Валентинович прицепил трос к поясу и стал спускаться вниз, а дед с внуком держали другой конец верёвки. Спустившись вниз, учитель осмотрел ногу Вадима, светя себе фонариком, и с облегчением констатировал, что перелома нет – только ушиб и вывих. Однако это никак не облегчало задачу – передвигаться нормально Вадим не мог, нога у него распухла и болела. Пришлось Игорю Валентиновичу сделать тугую повязку и подниматься вверх вместе с Вадиком в одной связке, страхуя его снизу, в то время как Николай Петрович с Майком тащили их вверх, используя стоящее на краю обрыва дерево в качестве дополнительной опоры.
     Витька заявил, что поднимется без посторонней помощи, если ему сбросят канат. И действительно, довольно ловко вскарабкался по верёвке, которую ему спустили после того, как вытащили Вадима.
    – Как вы в овраг попали? – спросил мальчиков Игорь Валентинович. – И зачем вообще сюда пришли?
    Мальчишки переглянулись и ничего не ответили. Майк заметил, что нос у Вадика разбит и кровоточит, один глаз заплыл, щека расцарапана. У Витьки тоже были царапины на лице и фингал под глазом.
    – Похоже, юноши выясняли отношения на кулаках, – сказал полковник, внимательно осмотрев обоих.
    – Вы что здесь подрались? – снова задал вопрос Игорь Валентинович.
    – Ну, было дело, – нехотя ответил Витька.
    – А кто вам разрешил без спроса покидать лагерь? Валентину Сергеевну чуть до инфаркта не довели! О чём вы только думали?! – вскипел учитель.
    – Погодите, Игорь, – остановил его полковник. – Воспитательные и карательные меры давайте оставим на потом. Сейчас важно девочку отыскать, а то скоро совсем стемнеет.
    – Куда Василина за помощью пошла? – опять обратился физрук к своим провинившимся подопечным. – Вы видели, в какую сторону она пошла? Может быть, она отправилась назад, в лагерь?
    – Не-е… Когда мы вниз скатились, она наверху была. А когда увидела, что Вадька пораненный, и мы выбраться не можем, сказала, что за помощью пойдёт, и убежала, – объяснил Витька.
    – Понятно, что ничего не понятно, – уныло констатировал учитель. – Скорее всего, она в лагерь пошла. Но так и не дошла! Заблудилась, наверное. Где её теперь искать?
    – Надо посмотреть там, где дом разрушенный, – решительно сказал Майк, вспоминая свой последний сон. – Это недалеко отсюда.
    – Почему именно там? – удивлённо спросил Игорь Валентинович.
    – Ну… там место высокое, – уклончиво ответил Майк, не желая всем и каждому рассказывать про свои вещие сны.
    – Ты хочешь сказать, что она пошла туда, чтобы попробовать до нас дозвониться? – сообразил Игорь Валентинович.
    – Ну да. Я бы так и сделал, – ответил Майк.
    – Мысль здравая. Надо проверить это место, – сказал полковник, размышляя над тем, что часть сна, о котором ему рассказал внук, уже сбылась. Они, действительно, нашли пацанов в овраге возле Вороньей горы, как и предсказал Майк. Чем чёрт не шутит, может быть, и дальше повезёт, и девочка окажется неподалёку. Только непонятно про какое подземелье говорил Майк – она, вроде бы, куда-то провалилась. Но на карте никаких обозначений, кроме развалин старой лесопилки, не было.
    – Я с вами пойду, – заявил Вадик. – Это из-за меня она потерялась. Она хотела Воронью гору увидеть, а ей сказал, что короткой дорогой её провести могу, так чтобы к отъезду не опоздать. Вот она и согласилась. А когда мы сюда пришли, на нас вдруг Витька налетел. И сказал, чтобы мы отсюда проваливали, что он нас дальше не пустит! А я ему сказал, что лес не его! Чтоб он тут не распоряжался, кому куда ходить можно! А он…
    – Так, понятно… Лес, значит, не поделили, – остановил его Николай Петрович.
    – Они не из-за леса, они из-за Василины…– неожиданно сказал Майк.
    – Так-так… кулачные бои из-за прекрасной дамы, – усмехнулся полковник. – Ну что ж, это нам знакомо.
    – Знаешь, Архангел, ты хоть и умный, а дурак! – неожиданно разозлился Витька.
    – Чтобы я из-за какой-то девчонки драться стал! Не из-за девчонки вовсе, а из-за оружия… – Тут Витька осёкся и замолчал, поняв, что выдал себя неосторожным словом.
    – Что?! – дед круто развернулся. – Какое такое оружие? А ну выкладывай – быстро и начистоту!
    – Я от старшего брата узнал, случайно, – торопливо и сбивчиво начал рассказывать Витька. – Он здесь вместе с другими копателями на оставшийся ещё с войны склад боеприпасов совсем недавно наткнулся. Они его ещё не успели раскопать. Говорят, неразорвавшейся бомбой крышу пробило и землёй засыпало. Они хотели с другого места начать копать. Не успели. Я вот тоже хотел посмотреть, может, найду гранату или патроны. Брат говорил, тут много всего. Я поэтому и Вадьку с Василиной сюда не пускал, чтобы искать не мешали.
    – Да, бои под Можайском тяжёлые были. Земля в себе ещё много «подарков» от Второй мировой хранит, – со вздохом сказал старый военный. – А то, что вы с братом эти смертельные подарочки откопать решили и никого из компетентных людей в известность не поставили, за это вас под трибунал отдать мало! Сами рискуете, и другие пострадать могут! Рассказывай, что нашёл?
    – Ничего не нашёл. Не успел. С Вадиком подрался…
    – И, слава Богу, что не нашёл! – сердито сказал Игорь Валентинович. – А с братом твоим я ещё поговорю серьёзно!
    – Так, кое-что начинает проясняться, – констатировал полковник. – Вот что Майк, останься с ребятами!
    – Дед, ты без меня не найдёшь!
    – Ладно, – после минутного колебания сказал дед. – Скоро совсем стемнеет. Быстро покажешь место и уйдёшь! Игорь, вы побудьте пока с ребятами. Надо сделать рекогносцировку местности, скоро вернёмся. Похоже, без помощи военных тут не обойтись. Пойду выяснять – какие силы нужно задействовать.
    Дед взял верёвку, фонарь и палатку, и Майк повёл его к тому месту, где в его сне земля поглощала девочку Василину.


Рецензии