Отчим

Он появился у них в доме,когда Нине было уже немало лет,целых десять…
Кажется вчера у них в семье всё было хорошо.Всегда улыбающаяся мама,серьёзный и строгий,но это больше для виду...папа.Мама отводила Ниночку в детский сад и как всегда,торопилась  на работу,а вечером забирала. Они  по пути здомой часто аходили в магазин за небольшими покупками и какой-нибудь сладостью для неё,любимой дочки.

А потом приходил  с работы папа,иногда усталый,иногда очень весёлый.В такие минуты они дурачились с Ниночкой,едва отец перешагивал порог их уютной квартиры.
Кружил,подкидывал под самый потолок,бегал за дочкой по комнатам в догоняшки,и громко и  красиво смеялся.

Потом появлялась мама.Корила шутливо и мужа и дочь,и все дружно шли ужинать.За столом тоже было нескучно,болтали о том,о сём.Иногда звонила бабушка,папина мама,и телефон,торжественно переходил из рук в руки,как завершение семейной трапезы.

А однажды...за Ниночкой пришла соседка.Воспитательница,качая головой,помогала одеть девочку.Потом  были гости,ели-пили,мама и бабушка  тихо плакали.Нина не могла понять,где папа? Он же уехал в командировку,и уже должен вернуться..Не вернулся…

Даже теперь,спустя семь лет,этот день хорошо запечатлелся в памяти.Не всё понимала Нина тогда,в свои три года,но папу помнила и обещала себе,что будет помнить его всегда.

Девочке было почти пять лет,когда не стало и бабушки.Умерла тихо,во сне,сердце не выдержало,за сыном ушла...Запомнились обрывки фраз соседок бабушки.А мама и Нина остались теперь совсем одни, только вдвоём.

Мама часто плакала,очень сильно похудела.А Нина будто сразу повзрослела,уже могла сама приготовить скромный ужин к приходу мамы с работы:пожарить яичницу,отварить сосиски,сделать бутерброды,вскипятить чайник.Они ужинали,и Нина рассказывала,как провела день в садике,потом  в школе..Мама всегда улыбалась,но глаза её были немного грустными.

Если погода была хорошей,они любили гулять в парке.Нина бегала по дорожкам с другими детьми,качалась на качелях.А мама сидела на лавочке,глядя на дочь,думая о чём-то своём.Если была весна,Нина рвала одуванчики,и приносила маме солнечный букетик.Осенью дарила букет рыжих кленовых листьев.Мама весело благодарила,и они шли прогуляться вдвоём по аллее, болтая,как подружки,делясь своими маленькими секретами.

А однажды к маме подсел мужчина,чем-то немного похожий на отца...память потихоньку стирала его образ.Но добрые,сильные руки,громкий смех..Нина не забывала никогда.
Девочке показалось,что она не раз уже видела этого дяденьку в парке,он сидел всегда один,глядя на детей,думая о чём-то своём.

В тот вечер он пригласил маму и Нину в кафе,угостил пирожными,вкусным мороженым с фруктовыми ягодками.Потом они погуляли втроём по осеннему парку,и дядя Саша проводил их до остановки. Нина помахала ему в окно маршрутки,и улыбнулась.

Маме часто  потом кто-то звонил,она сначала смущалась,потом улыбалась.Однажды после очередного звонка немного помолчав,спросила Нину:
-Помнишь дядю Сашу,в парке гуляли,в кафе ходили?
- Помню конечно ,мамочка,- ответила дочка..-Опять гулять пойдём?
- Нет,извини,меня  сегодня пригласили в кино.Побудешь  вечер одна,хорошо?
-Конечно побуду,я что маленькая! Второй класс заканчиваю.

Нина  жалела маму,совсем молодая,никуда не ходит,всё  своё свободное время посвящает ей,дочке. Она тоже старалась не огорчать мать,училась хорошо,по дому всегда помогала.
Был бы жив папа…Как всё было хорошо у них в семье раньше.Не хватает ей теперь той,
отцовской любви,совсем другой,чем мамина, а какой…девочка и сама не могла себе объяснить.И любимой бабушки очень не хватает..Конечно,грустно,ну,что поделать.

Нина доделала уроки,поужинала на кухне бутербродом с  чаем и легла спать.Мамы до сих пор не было.Ну,пусть погуляют.Дядя Саша Нине понравился,и маме видимо тоже.У них в классе у некоторых детей были отчимы,и ничего,не жаловались.Хотя Нина не любила болтать о себе,семья,их дом…зачем кому-то об этом знать?

Утром мама была  очень весёлая,Нина давно её такой не видела. Мать кормила дочку  овсяной кашей,и спрашивала,не хочет ли она на выходные съездить на природу, прогуляться.Дядя Саша приглашает,обещал утром  лично ей позвонить.Вскоре и правда раздался звонок мобильника.Уже знакомый голос спросил у Ниночки,как дела,успехи в школе и позвал…пока весенняя  майская неустойчивая  погода позволяет,подышать свежим воздухом,отдохнуть от города.

А субботним,немного прохладным утром они уже ехали в  автомобиле.День обещал быть жарким. А дядя Саша,судя по огромным пакетам в багажнике,собирался устроить большой пикник.

В лесу за городом они уже были не одни.Облюбовав небольшую полянку,решили остаться здесь.Мама с Ниной пошли  прогуляться по лесопарку,собирая полевые цветы.Вокруг радовали глаз  весенние жёлтые одуванчики,которых было уже очень много.

Мама сплела Нине красивый венок,сказав,что у неё в детстве тоже был такой…жаль фотоаппаратов тогда не было так много,и  не у всех.  Девчонки устроили себе  настоящую фотосессию,жёлтый солнечный венок на голове на фоне синих цветочков,под синим –синим небом.Ну,просто  - красота!

А на полянке их ждала уже скатерть-самобранка,как в сказке! Дядя Саша очень постарался,хотелось порадовать девчонок…С аппетитом они втроём ели бутерброды,порезанные дольками огурцы,помидоры.Зелёный лук,укроп и сваренную мамой утром дома картошку.Запивали соком.Запахло дымком и шашлыком.кто-то решил, не смотря на запрет,всё-таки побаловать себя.

Потом гуляли  по лесопарку все втроём,фотографировались.Пообедали ещё раз,и засобирались домой.Тем более солнце уже катилось на закат,опять становилось прохладно.Нина с мамой потом долго вспоминали и обсуждали эту поездку,и…конечно дядю Сашу.

И вот…мама вышла замуж.Дядя Саша стал жить с ними.Нина не могла даже самой себе сказать…рада она или нет.Видно было,что он очень привязался  к ним,любит маму,и конечно Нину.Но назвать его папой…девочка не могла.Сначала звала отчима дядей Сашей.Потом,повзрослев, называла Александром Сергеевичем.

Отчим  видимо,тоже привык,и не обижался.Пока Ниночка была маленькая,баловал её,часто даря красивые куклы,потом книги.Потом просто давал небольшие деньги на карманные расходы.Иногда девочка даже слышала…как мама выговаривает мужу,чтоб не баловал дочь,не маленькая уже.А для кого мне деньги копить,отвечал он тихо смеясь.У меня только два родных человечка на свете – ты и Ниночка…Мама тут же замолкала.Жена и дочь Александра погибли в аварии,незадолго до гибели её мужа…совпадение? О прошлом они оба вспоминать не любили.Жили настоящим.Было для кого жить!

Как летит время…Вот и Нина совсем выросла,закончила институт,и вышла уже замуж.
Переехала  сразу  жить к мужу,у него была небольшая,но своя квартира.А вскоре появился и долгожданный внук,Димка! Виделись  родители и дети не очень часто,работа,заботы,ребёнок.Жили далековато.От родителей помощи не требовали.Зять Олег получил  очень хорошую должность,зарабатывал неплохо.Нина тоже нашла работу по душе,но пока сидела в декрете.

Стояли майские тёплые дни,почти как  тогда…очень давно,когда они всей семьёй выбрались в лес,отдохнуть,пообщаться.Александр Сергеевич часто вспоминал счастливые дни..первую встречу в городском парке,поход в кафе,потом выезд на природу…

Димке уже шёл второй год,Нина собиралась устроив сына в детский сад,осенью выйти на работу в школу.Преподавать русский язык и литературу.Родители,не предупредив,
однажды приехали к детям в гости,повидать  любимого внука,немного  дочке по хозяйству помочь…

Оказалось,Олег вчера уехал в командировку.Мать,разобрав привезённые сумки с продуктами,поохав,забыла что-то купить,быстро спустилась в ближайший маркет.Нина   тихо хозяйничала на кухне,оставив Димку под присмотром деда. Тот с большим удовольствием играл с внуком,очень соскучился.Телефонные звонки не в счёт…Вздыхал,
жалея,что видятся они все  не так часто,как хотелось бы.

Димка играл привезённой новой машинкой,и гудел на свой детский лад.Дед умилённо наблюдал за малышом,как мало нужно на старости лет для счастья?!В комнату тихо вошла дочка…и сказала:
-Папа,мы тут с Олегом посоветовались…может полгода Дима у вас поживёт,вам веселее.Я на работу выйду,попробую…освоюсь.Приезжать будем к вам чаще, видеться.Ты не против?

Папа… Александр Сергеевич  вздрогул,и вдруг,закрыв лицо руками,тихо заплакал.Седой совсем от пережитого,но и не старый ещё мужчина.Нина только сейчас поняла,что она сказала…просто,буднично,совсем не задумываясь...а ведь так и должно было давно быть! Подбежала к отчиму,отцу…самому родному человеку на свете,крепко обняла,и нежно поцеловала в мокрое от слёз,лицо.

А тут и  переставший играть Димка к ним прибежал,обнял маму,любимого деда,и засмеялся вдруг громким,красивым,ну совсем как...папиным смехом!

Старый Оскол, 2020год.


Рецензии