Ещё раз о курении

       Собрал воедино большее из того, что известно на сегодняшний день о вреде курения. Устал от человеческой глупости, тупости, наивности, невежества, слабости…. Не знаю, как ещё назвать то, что они – существа разумные – вытворяют с собой, надеясь оставаться здоровыми. Устал, как лечащий массажист, объяснять своим клиентам, что нельзя одновременно служить и дьяволу и Богу, трудно усидеть сразу на двух стульях (когда-то они обязательно разъедутся в стороны), невозможно вылечиться одним только массажем, если не перестать себя каждодневно убивать.
       Одни говорят, что знают, другие отмахиваются, третьи удивляются и всё равно продолжают курить. Им нужно, прежде всего, лечить головы. Хо-тя бы вот этой информацией. Получилось очень много, несмотря на то, что сжимал её по максимуму. Может быть она, как лекарство, прочистит кое-кому мозги. Те самые, что управляют всем телом. И, слава Богу, если кому-то поможет.
       Все знают, что курение вредно, однако мало кто осознает в полной мере степень этой опасности. Рассмотрим детально процесс курения и его разрушающее воздействие на человеческий организм.
       При курении человек вдыхает в себя дым, образующийся при сгорании табака. При этом возникает основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через все табачное изделие и вдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется при выдыхании, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т. п.). Его вдыхает как курильщик, так и окружающие его люди.
       ЧТО ВСАСЫВАЕТ В СЕБЯ КУРИЛЬЩИК?
       Как это не покажется странным, но состав табачного дыма пострашнее автомобильного выхлопа.
       Более 90 % основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредными из которых являются окись (СО) и двуокись углерода (СО2). Есть ещё твердые микрочастицы различных токсических соединений. Вот содержание лишь некоторых из них в дыме одной сигареты:
       окись углерода (угарный газ) ; 10-23 мг,
       аммиак ; 50-130 мг,
       фенол ; 60-100 мг,
       ацетон ; 100-250 мкг,
       окись азота ; 500-600 мкг,
       цианистый водород ; 400-500 мкг,
       радиоактивный полоний – 0,03-1,0 нК, радиоактивные изотопы стронция, свинца, висмута и калия.
                а также:
       ацетальдегид – сырьё в производстве уксусной кислоты; токсичен, вызывает привыкание;
       бензол – входит в состав бензина, пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей; 
       бутиламин – оказывает негативное воздействие на нервную систему и сосуды, нарушает проницаемость клеточных мембран и работу печени, вызывает развитие дистрофии;
       диметиламин – используется для производства ускорителей вулканизаций, гербицидов, инсектицидов, растворителей, моющих средств. Затрудняет дыхание, вызывает слабость, тошноту, насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение. Поражает нервную систему и печень;
       ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан – химическое вещество, применяемое в виде порошка в борьбе с вредными насекомыми;
       этиламин – применяют в производстве пестицидов, ингибиторов коррозии, лекарственных веществ (новокаин), присадок к моторным маслам и топливам. Оказывает вредное воздействие на почки, печень, нервную систему. Раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути;
       формальдегид – токсичный газ. Накапливается в организме и трудно выводится. Отрицательно влияет на почки и печень, центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию, мутации органов, омертвление клеток кожи (дерматиты, экземы, язвы);
       сероводород – токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему (притупляет обонятельный нерв), вызывает отёк лёгких, судороги, паралич нервов, головную боль, тошноту, конъюнктивит, светобоязнь;
гидрохинон – отбеливающее кожу вещество, канцероген, вызывающий рак кожи или её быстрое старение, конъюнктивит глаз;
       метиловый спирт – бесцветная ядовитая жидкость (алкоголь). Вызывает угнетение нервной системы и опьянение, нарушение сознания вплоть до комы, тахикардию, падение артериального давления, судороги, острый панкреатит, нарушение зрения;
       метиламин – производное аммиака. Сначала возбуждает, а затем угнетает  центральную нервную систему, вызывает сильное раздражение кожи, глаз и верхних дыхательных путей, останавливает дыхание вплоть до наступления смерти;
       соединения никеля – угнетает действие адреналина и снижает артериальное давление, вызывает болезни глаз. Является основной причиной аллергии на металлы, контактирующие с кожей (контактный дерматит) В 2008 г. Американским обществом контактного дерматита был признан «Аллергеном года». Откладывается в поджелудочной и околощитовидной железах, вызывая витилиго; 
       пиридин – токсичный газ, применяется при синтезе красителей, лекарственных веществ, растворителей. Вызывает кашель, головокружение, головную боль, тошноту, одышку, покраснение и ожоги кожи, глаз, боль в животе, понос, рвоту.
       Ну, как, курящий народ? Впечатляет? И после вы хотите оставаться здоровыми? Никогда этому не бывать, потому что данные соединения ничего хорошего не несут человеческому организму, так как являются оксидантами и ядами, постепенно убивающими всё живое, что с ними соприкасается. Наверняка курящие помнят, что самая первая в их жизни сигарета абсолютно не вызывала восторга и наслаждения. Наоборот – горечь во рту, слёзы, вонь и кашель, как естественная защитная реакция организма на раздражающие факторы. Возникает закономерный вопрос: «Если курение так опасно, почему же люди, зная об этом, продолжают курить?». Ни один нормальный человек, однажды попробовав, никогда не продолжил бы подобным образом травить себя, если бы не одно «но». Есть ещё никотин.
       НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
       Никотин, входящий в состав табака, это легкодоступный наркотик, не только убивающий, но и вызывающий привыкание, причём настолько сильное, что курящий ради его новой порции не думает об интоксикации и готов терпеть отвратительные ощущения, сопровождающие процесс курения. Именно он заставляет попавшего под его влияние человека вновь и вновь тянуться за сигаретой, даже осознавая всю мерзость курения.
       Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака ; от 1/2 капли. Смертельная доза никотина для человека – 1 мг на 1 кг. Это примерно от 50 до 100 мг в зависимости от веса или 2-3 капли.
       Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводиться не в один приём, а постепенно. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид ; другой яд, содержащийся в табаке. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Человек попадает в зависимость. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.
       Курение сигарет может быть предшественником потребления алкоголя и нелегальных наркотиков. Имеется громадное количество данных, позволяющих говорить о связи между потреблением табака и потреблением иных наркотиков. Исследования показали, что потребители наркотиков курят с большей вероятностью, чем те, кто не употребляет наркотики. Существует также связь между уровнем потребления табака и уровнем потребления других психоактивных веществ, таких как марихуана и кокаин.
       Оказывается, никотин вызывает изменения в центральной нервной системе, которые отражаются на тех же самых мозговых центрах, на которые воздействуют кокаин и морфин. Таким образом, центральная нервная система потребителя никотина изменяется таким образом, что предрасполагает человека к потреблению иных наркотиков. Сам акт вдыхания сигаретного дыма является выучиваемым поведением, которое может сделать поступление других наркотиков (марихуана, конопля) более действенным. Люди, которые используют никотин для регулирования настроения и поведения, могут использовать табак как "ступеньку" к другим формам потребления наркотиков.
       Табак вызывает пристрастие не меньше, чем героин, являющийся самым сильным наркотиком. Когда об этом факте заявил ведущий хирург США Эверетт Куп, на него обрушилась целая буря насмешек и издевательств, поднятая ведущими американскими табачными компаниями и бес-счётным числом их приверженцев-потребителей.
       В настоящее время в некоторых развитых странах, где уже стали осознавать настоящую угрозу от табакокурения, при въезде в страну в таможен-ной декларации заполняется строка на ввозимые вещи, которая так и называется «Табак и другие наркотические вещества».
       ЧТО У СЕБЯ В ОРГАНИЗМЕ УБИВАЕТ КУРИЛЬЩИК?
       ГУБЫ первыми страдают при затяжке. У курильщиков нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки или на фильтре сигареты. К этому приводит постоянный контакт губ с ядовитыми составляющими дыма.
       РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ И ЕЁ СОДЕРЖИМОЕ. Мало кто знает, что это не просто отверстие для приёма еды и жидкостей. В ротовой полости располагается несколько сот мелких и крупных слюнных желез, призванных участвовать в переработке пищи. За сутки они выделяют до 2 л слюны. Сама слюна – это набор около 30 жизненно важных ферментов. Например, фермент амилаза, который полисахариды (сложные сахара) во рту превращает в моносахариды. Или лизоцим, обеспечивающий обеззараживание как самой слизистой, так и пищи путём разрушения микробов, простейших паразитов. А околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. Тут же находятся вкусовые рецепторы и зубы.
       При курении вышеперечисленные яды в совокупности со смолами, образующимися при сгорании табака, буквально убивают функциональные возможности ротовой полости. Ни о какой нормальной ферментации и защите от инфекций не может быть и речи. Ферменты слюны как бы свариваются и коптятся в табачном дыму. Это известный характерный смрад изо рта курильщика, несмотря на то, что сам дым от сигарет вроде бы не вызывает особого отвращения, а некоторым даже приятен. Более того, жизненно-важные ферменты слюны не только нейтрализуются. С вышеперечисленными элементами дыма они образуют новые токсичные соединения, состав которых доподлинно ещё не изучен.
       Человеческому организму, как любой биосистеме, враждебен процесс собственного отравления, и он пытается освободиться от навалившихся ядов, которые так и норовят всосаться в слизистую оболочку ротовой полости. Эта попытка проявляется в многократно усиливающемся слюноотделении курильщика. Знакомая всем картина, когда курящий человек постоянно сплёвывает, напоминая верблюда. А если курит целая компания, то в том месте всё вокруг загажено плевками.
       С каждой сигаретой идёт необоснованный перерасход слюны. Она ведь должна выделяться и тратиться на обработку пищи. Кстати, за сутки на переработку пищи у человека расходуется до 2-х литров слюны. Во время курения пищи нет. Есть только дым. А слюна – жидкость, расход которой должен восполняться за счёт поступления, прежде всего, воды. Но современный человек чистой воды пьёт мало. Сидит сплошь на кофе, особенно курильщики. Кофе сам по себе является обезвоживающим (мочегонным) напитком, выгоняющим последнюю влагу из организма. Когда в рот поступит пища, слюны, конечно же, не будет хватать. Вместо неё человек начнёт использовать напитки во время еды. А это нарушение процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Поистине один грех тянет за собой другой.
       Вместе с нейтрализацией ферментов в ротовой полости утрачивают свои функции вкусовые рецепторы, и человек потихоньку, но уверенно теряет способность различать вкусовые оттенки употребляемых продуктов, и сама пища для него становится безвкусной. Наверняка, те, кто бросали курить, замечали, что через некоторое время их рецепторы очищались, и вкусовые ощущения ярче проявлялись. То же и с обонянием. Через пару месяцев воздержания от курения обоняние возвращается на прежний уровень. Но это, заметьте, при условии отказа от курения.
       У курящего страдает не только слизистая рта. Расположенные тут же зубы со временем покрываются жёлто-серым налётом, их эмаль от регулярных высокотемпературных воздействий табачного дыма трескается, они крошатся, появляется кариес, специфический запах изо рта, пародонтоз, воспаление, кровоточивость десен. Впоследствии проблемы с зубами становятся постоянными вплоть до их разрушения и выпадения. Ни один курильщик со стажем не может похвастаться здоровыми зубами, ни один.
       КОЖА. Появляются преждевременные морщины, кожа на лице желтеет. Сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания, например, кожную парестезию: человеку кажется, что по коже ползают мелкие насекомые.
       ЗРЕНИЕ и СЛУХ. Курение снижает остроту зрения, быстроту реакции и ухудшает слух. Известно очень грозное заболевание курильщиков – никотиновая амблиопия, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Под влиянием даже малых доз никотина умственная работоспособность человека снижается на 12-14%, а в отдельных случаях ; даже на 25% и более. После нескольких лет курения у человека возникают изменения структуры головного мозга, причем пораженными оказываются мыслительная деятельность и функция памяти. Приборами зафиксировано уменьшение мозга с течением времени.
       Нельзя умалчивать о кумулятивном воздействии никотина: это липидотропное вещество, имеющее легкий доступ в самые глубины человеческого организма, в том числе, в головной мозг. То есть если молекулу никотина использовать как своеобразное транспортное средство, введя в нее ка-кую-то иную молекулу (например, сильнодействующего наркотического яда, вызывающего быстрое привыкание к нему), то последствия для курильщика могут быть самыми непредсказуемыми. Такая молекула-пассажирка может нести информацию по управлению психикой, способностью к деторождению, вызывать приверженность к той или иной табачной продукции. Таким образом, вред от курения - в искажении человеческого разума, в лишении индивида человеческого достоинства.
       ГОРТАНЬ. Сотворив своё «чёрное дело» в ротовой полости, дым перемещается в гортань. Ближе к гортани располагаются миндалины, которые образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера. Это своего рода защитный барьер от проникновения внутрь инфекций. Курящий человек с каждой сигаретой разрушает этот барьер. Со временем он уже не защищает. Вот почему все курильщики регулярно и не только в холодную погоду страдают болезнями горла от банальных ОРВИ, ангины, скарлатины и т. п. до рака гортани (горла) ; одного из основных заболеваний курильщиков с летальным исходом.
       После гортани пути табачного дыма разделяются. Та часть, что впиталась в слюну, перемещается по пищеводу в желудочно-кишечный тракт. Пищи нет, вместо неё пришла отравленная ядовитыми составляющими слюна. Та, что пошла в трахею, проникает в лёгкие, где вместо чистого, обогащённого кислородом воздуха в организм курильщика попадёт отравленный ядовитыми соединениями дым.
       И вот тут нужно сделать небольшое отступление и запомнить на всю жизнь простую схему, очень точно объясняющую почти все болезни. Любая наша ткань (мышечная, костная, кожная, спинномозговая, нервная и т. д.), любой наш орган состоят из клеток. Клетки – это кирпичи нашего «здания» и одновременно живые организмы. Они выполняют возложенные на них функции, питаются, выделяют энергию, удаляют продукты своей жизнедеятельности, в конце концов, умирают, оставляя после себя потомство. Всё, как у живых существ. Их питание происходит через кровь, а кровь берёт свои «силы» из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и лёгких. Всё, что мы съели и выпили, попадает в ЖКТ, перерабатывается и через его стенки посредством кровеносной системы всасывается в кровь. Всё, чем мы дышим, попадает в лёгкие, к которым подходит разветвлённая сеть кровеносных сосудов, чтобы взять кислород и направить его для питания наших клеток. На определённом этапе эти две кровяные ветви смешиваются и далее разносятся по всем тканям. Аналог – знакомая всем автолюбителям система питания автомобиля. Там поступающий из бензобака бензин смешивается в карбюраторе с воздухом, который попадает через воздушный фильтр. И уже после этого бензино-воздушная смесь поджигается, выделяя необходимую энергию. Плохой бензин или замусоренный воздушный фильтр – не может быть и речи о нормальной работе двигателя. Автомобиль «чихает», «стреляет», дёргается, не едет или вообще не заводится.
       Так и у человека, если он съел, извините, говно или выпил отраву, то и его клетки получат то же самое. Если он дышит дерьмом, то и его клетки получат дерьмо. Другого не дано. При поступлении в организм, например, одной лишь окиси углерода развивается кислородное голодание всех клеток и тканей, за счёт того, что содержащийся в табачном дыму угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем органам человека. При этом по сравнению с некурящими повышается уровень карбоксигемоглобина в 15 раз! Вещество представляет из себя соединение угарного газа СО с гемоглобином, препятствующее переносу кислорода от лёгких к тканям. От этого развивается угарное отравление организма курящего. А ведь кроме окиси углерода сколько много разных гадостей находится в табачном дыму.
       Курильщик регулярно по нескольку раз на день всасывает в себя яды, наивно надеясь оставаться здоровым. Беда в том, что курение не сразу убивает, а постепенно. В этом его коварство. Есть один важный закон, по которому живёт наша Вселенная и всё в ней живое – переход количественных накоплений в качественные изменения. В одной сигарете яда мало, и организм курильщика пока ещё сопротивляется, «держится на плаву». С каждой выкуренной сигаретой идёт накопление ядов. Через годы количество ядов достигнет такой критической массы, что организм уже не сможет с ними бороться. Произойдут качественные изменения – болезни. А так как отравленная кровь переносит эти яды по всему организму, то сбой может произойти в любом месте. У кого-то это будет рак пищевода, желудка или поджелудочной железы, у кого-то рак почек или мочевого пузыря, а у кого-то эмфизема лёгких и даже рак лёгких. Где тонко, там и рвётся.
       ЛЁГКИЕ. От дыма, что направляется в лёгкие, в области дыхательных путей большого сечения развивается постоянный кашель, активизируется выделение мокроты с неприятным запахом изо рта. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются.
       Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.
       Это и определяет болезненный внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка, земляной или жёлтый цвет лица. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
       Давно известны такие типичные для курильщиков заболевания с летальным исходом, как рак гортани и легкого, а так же хронический бронхит и эмфизема. У 70 % экспериментальных мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких.
       Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.
       ОТРАВЛЕНИЕ КРОВИ. К заболеваниям дыхательных путей и лёгких добавляется отравление кровяного русла. Постоянно приходящая к лёгким кровь вместо так необходимого для прохождения жизненно важных реакций в организме кислорода впитывает вышеперечисленные ядовитые составляющие табачного дыма. Вместо питательной субстанции кровь курящего напоминает помойные стоки, что разносятся по телу, отравляя клетки любого органа.
       СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Табакокурение приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая, прежде всего, инфаркт миокарда и атеросклероз.
       Помимо наркотической зависимости никотин воздействует на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
       Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих, причем в более молодом возрасте (на 10-15 лет раньше). После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем.
       Сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий и способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.
       Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца.
       Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания (спазмов) периферических сосудов на пальцах рук и ног, что повышает риск омертвления ткани (облитерирующий эндартериит, поражающий преимущественно мужчин). Это заболевание приводит к гангрене ног.
       Химические вещества, содержащиеся в дыме, сужают кровеносные сосуды, в результате нарушается питание тканей, появляется зябкость ног, онемение пальцев, хромота, язвы, начинается гангрена, то есть гниение мертвых частей ноги; очень часто курильщикам ампутируют ноги.
       БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита и язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96–97 % курили. В случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.
       ПОТЕРЯ ВИТАМИНА С. Ещё один немаловажный момент: каждая выкуренная сигарета убивает от 20 до 60 мг витамина С. Того самого, без которого полноценно не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Чтобы компенсировать эти потери человеку, выкуривающему пачку сигарет в день, необходимо съедать сразу 20 хороших апельсинов. Даже чисто физически это невозможно. Тогда просто необходимо каждый день съедать целую упаковку натурального витамина С, которого нет в аптеках. В аптеках продаётся синтетический витамин, являющийся угрозой для нашего тела, состоящего сплошь из органики.
       ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые заболевания (рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря), которые заканчиваются мучительной смертью.
       Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих 1 пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди остального населения.
       Почему именно рак? Как я уже говорил, мы состоим из живых организмов – клеток, питание которых происходит через кровь. Всё, что мы съели, выпили, всё, чем мы дышим, попадает в кровь. Любая клетка хочет взять из крови полезные вещества, воду и кислород. А у курящего человека вместо этого в клетку приходит целый набор ядов. Она вынуждена питаться этим  дерьмом сегодня, завтра, послезавтра, месяцы, годы. В конце концов, клетка начинает воспринимать своё постоянное отравление как попытку её убить. Тогда программа жизнедеятельности у неё сбивается, и она начинает хаотично делиться, пытаясь оставить после себя как можно больше потомства. Вот вам и опухоль. Если такой сбой произойдёт с другими клетками в других органах, то это уже метастазы, то есть прямая дорога к смерти. И уже ни одно лечение не поможет.
       В действительности процесс онкообразований немного сложнее. По самым последним исследованиям каждая выкуренная сигарета добавляет в организм 3 миллиарда свободных радикалов (оксидантов). Это вещества, которые повреждают оболочки клеток, образуя дыры. Через них свободно проникают яды, микробы, сами оксиданты и всякая другая нечисть (смотри выше состав табачного дыма). Происходит преждевременное старение клеток. Если внутри клетки свободный радикал поражает ген клетки, отвечающий за её деление, она начинает беспрепятственно делиться. Это и есть рак. Нет стопроцентной гарантии, что ни один свободный радикал в сигарете не сделает своё «чёрное» дело. Воля случая – сегодня может пронести, а завтра….
       Дополнительной причиной злокачественных опухолей являются радиоактивные элементы (прежде всего, полоний), а также радиоактивные изотопы стронция, свинца, висмута и калия, образующиеся при сжигании табака. О величине радиационной опасности свидетельствует тот факт, что курильщик, выкуривающий ежедневно по пачке сигарет, в течение года получает дозу облучения в 3,5 раза превышающую безопасный для здоровья уровень. Этакий маленький Чернобыль для самого себя по собственной воле и за кровно заработанные деньги. Абсурд! Откуда будет здоровье? Даже не надейтесь.
       ОПАСНОСТЬ ДЛЯ КОСТЕЙ, СУСТАВОВ И МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ. Никотин замедляет процесс обновления тканей и блокирует действие витаминов С и Е, поэтому переломы дольше срастаются.
       ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЭМБРИОН ЧЕЛОВЕКА. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости с последующей импотенцией. Вот по-чему её лечение начинают с того, что больному, в первую очередь, предлагают прекратить курение.
       Доктор Синтия Дэниэлс из Университета Ратджерс в Нью-Йорке считает, что здоровье отца не менее важно для будущего ребенка, чем здоровье матери. "Если бы я была молодым человеком, я бы не пила пива и не стала бы курить, если бы захотела зачать ребенка", – заявила Дэниэлс. "Мужчины, которые злоупотребляют спиртными напитками и табаком, производят большее количество спермы с серьезными аномалиями в составе", – также отметила она.
       Ранее считалось, что состояние здоровья матери является решающим фактором, который определяет здоровье будущего ребенка. Однако из новых исследований стало известно, что уровень токсинов в организме отца оказывает огромное влияние на внутриутробное развитие плода, а также состояние здоровья будущих поколений.
       Особенно вредно курение для беременных женщин. Курящая беременная женщина подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. Врачи, принимающие роды, отмечают разительные отличия между курящей и не курящей женщиной.
       Во-первых, это околоплодные воды. Всем известно, что ребёнок формируется и растёт в матке в течение всего срока беременности. Все девять месяцев это его жилище, где он плавает в околоплодных водах, спит, бодрствует, дышит, питается. Когда наступают роды, то у нормальной роженицы воды отходят чистые, светлые.
       Во-вторых, ребёночек рождается без явных патологий, со слегка розовым цветом кожи. Напротив, у курящей роженицы околоплодные воды тёмные, грязные и вонючие. Представьте, в каких ужасных условиях приходилось развиваться и формироваться ещё не родившемуся ребёнку. Он появляется на свет, как правило, синюшного цвета, часто с патологиями, пониженной массой и целым букетом болезней, многие из которых уже хронические. Они будут сопровождать и мучить его всю жизнь, а могут передаться по поколению. А сама мама будет потом удивляться тому, что её ребёнок так часто болеет и не вылезает из больниц. Всё это благодаря ей, которая не могла себе отказать во временном и мнимом удовольствии – потравить себя ещё одной сигареткой. Все неудачи со здоровьем невежественно будут списываться на экологию, на плохую медицину, на некачественные лекарства, на всё что угодно, только не на себя. А ведь чистота экологии начинается с нас самих. Воистину: «За грехи родительские расплачиваются дети…».
       ВЛИЯНИЕ НА ПОКОЛЕНИЯ. У детей курящих родителей в течение первого года жизни наблюдаются частые острые бронхиты и пневмонии и острые респираторные заболевания.
       У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые Германии В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.
       Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения.
       Курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умствен-ное развитие.
       Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечнососудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. У девочек-подростков развиваются эндокринные расстройства, секутся и выпадают волосы, ногти становятся ломкими, портится их форма. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройства пищеварения.
       Американские ученые подтвердили, что злоупотребление спиртными напитками и табаком может серьезно отразиться на будущих поколениях. Кроме того, специалисты по проблемам здравоохранения обнаружили, что токсины, содержащиеся в сигаретах и наркотиках, могут серьезно повлиять на здоровье детей даже через несколько поколений(!).
       ВНЕШНИЙ ВИД. Как это не покажется странным, но стаж курильщика отражается на его внешнем виде. Поверьте моему многолетнему опыту тесного общения с людьми как массажиста, курящий человек выделяется далеко не с лучшей стороны.
       Во-первых – это смрад, испаряющийся с его тела. Выделительная система через миллионы пор на коже вместе с потом пытается удалить шлаки, токсины, яды. Это так называемое кожное дыхание. Даже некурящий чело-век, но сильно загаженный внутри из-за неправильной пищи, малоподвижного образа жизни, чрезмерного увлечения лекарствами, алкоголем пахнет далеко не цветами. А что уж говорить о тех, кто помимо всего перечисленного ещё и всасывает в себя регулярно целый «букет» токсинов с табачным дымом. Курильщики воняют в буквальном смысле, сами того не замечая, и чем больше стаж курения, тем отвратительнее амбре. И ни одна косметика не поможет. Воняет всё: пот, волосы, слюни, слизистая носа, дыхание изо рта, сперма, женские выделения.
       Во-вторых, и об этом уже говорилось выше, кожа лица и тела приобретает грязноватый оттенок. Становится тёмной или жёлтой, дряблой, морщинистой со всевозможными родинками, прыщиками, папилломами с характерным одутловатым видом. Пальцы руки, что чаще всего держат дымящуюся сигарету, имеют в том месте характерные жёлтые пятна как на коже, так и на ногтях.
       В-третьих, истончаются волосы, редеют и быстро седеют. Как и в случае с зубами, курильщики со стажем никогда не имеют хорошей шевелюры на голове. Оно и понятно – яды вместе с радиацией из табачного дыма дела-ют своё дело.
Сразу предупреждаю: никакое новейшее косметическое средство (крем, лосьон, шампунь и т. п.), никакой передовой способ чистки кожи лица, никакое дорогое лекарство не помогут. Пустая трата времени и денег. Нельзя одновременно убивать, травить себя, и пытаться оставаться привлекательным. Это противоположные векторы, тянущие и разрывающие вас в разные стороны.    
       ВРЕД ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ
       Если хочешь курить – кури, но при этом не трави других. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении обнаруживается значительная концентрация не только никотина. Вспоминаем, что было сказано выше: во вдыхаемом табачном дыму очень много свободных радикалов – оксидантов. Тех самых, что убивают наши клетки, вызывая рак. И хотя курящий человек большую их часть всасывает в себя с основным потоком, тем не менее, в выдыхаемом дыму они тоже есть. В меньшем количестве, но есть и, попав в организм некурящего, могут спровоцировать развитие онкозаболеваний. И никто от этого не защищён. 
       Давно напрашивается закон о полном запрете курения в общественных местах. Знаете, почему его до сих пор нет? Потому, что производство и реализация табачных изделий ; это огромнейший мировой бизнес, который зарабатывает деньги исключительно на угроблении людского здоровья. Первый хозяин известной табачной фирмы «Мальборо» (США) всегда и везде курил сигареты и сигары, лично рекламируя свою продукцию. Он умер от рака лёгких. Сегодняшние табачные короли для рекламы своей смертоносной продукции прибегают к помощи рекламы на телевидении, в шоу бизнесе. Они платят огромные деньги известным актёрам, чтобы те в своих фильмах курили сигареты их марок, хотя сами осознано не курят.
       Известный культурист (многократный «Мистер Вселенная» и «Мистер Олимпия»), голливудский актёр Арнольд Шварценеггер перенёс несколько операций на сердце, из-за своей страсти к дорогим сигарам. Артист Вячеслав Тихонов, известный как Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны», по ходу фильма выкурил несметное количество сигарет, тем самым, показывая всю напряжённость и сложность работы советского разведчика. За его жизнь безрезультатно боролись лучшие врачи одной из клиник Москвы. Поистине курение – это сумасшествие.
       Факты о табаке
       В течение 30 лет курильщик в среднем выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.
       Hа примере нескольких стран, в которых курение уже давно стало массовой привычкой, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев.
       Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет (каждый четвёртый) умрёт преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
       В любой европейской стране с населением примерно в 50 млн. человек число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если пред-положить, что такие катастрофы с гибелью всех людей на борту будут про-исходить ежедневно.
       Курильщики нередко ссылаются на индивидуальные случаи ("мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет") или на относительный риск, связанный с другими формами поведения ("не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса"). Курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. В такой стране, как Соединенное Королевство (Великобритания), курение вдесятеро опасней, чем дорожно-транспортные происшествия.
       Каждые 10 секунд в мире умирает один человек от употребления та-бака. В настоящее время табак ежегодно убивает около трёх миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся. При сохранении нынешних тенденций, около 500 миллионов из ныне живущих людей (приблизительно 9 % населения мира) будут, в конце концов, убиты табаком. Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне. В настоящее время табачная пандемия наиболее остра в Центральной и Восточной Европе, а также в Западном Тихоокеанском Регионе. Согласно оценкам ВОЗ, в 1995 году в Центральной и Восточной Европе произошло 700 000 обусловленных табаком смертей, что приблизительно составляет четвертую часть таких смертей в мире. Более того, в отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, где лишь половина или менее таких смертей происходят с людьми младше 70 лет, в Центральной и Восточной Европе от двух третей до четырех пятых таких смертей происходит с людьми среднего возраста. И ситуация не улучшается, а ухудшается. Тенденции и прогнозы потребления табака на одного взрослого показывают, что потребление в этих странах находится среди самых высоких в мире, в некоторых случаях приблизительно вдвое выше среднемирового, и все еще продолжает расти.
       "Легкие" сигареты - за и против
       Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака легких и, до некоторой степени, повышает шансы курильщика на более долгую жизнь, при условии, что не происходит компенсаторного увеличения количества выкуриваемых сигарет.
Тем не менее, по сравнению с полным прекращением курения, преимущества являются минимальными. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасностей курения продолжает оставаться полное прекращение курения.
       При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.
       Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких. В одном из исследований вы-явлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокарциномой, которая обнаруживается на периферии легких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновую "встряску", и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие.
       Низкосмолистые" или "легкие" сигареты не менее опасны, чем обычные сигареты, потому что курильщики, не осознавая этого, при курении закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты. Эти вентиляционные отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода из "легких сигарет", но две трети американских курильщиков не знают об этих тончайших отверстиях. Это делает низкосмолистые сигареты чем-то вроде мошенничества в смысле преимуществ для здоровья. Эти сигареты разработаны таким образом, чтобы свести на нет любые преимущества низкого содержания смолы. При испытаниях, чтобы измерить уровни поступления смол и никотина, сигареты выкуриваются специальной машиной, которая не держит их так, как человек. Однако машинные испытания вводят в заблуждение, потому что в реальности люди перекрывают вентиляционные отверстия, когда они держат сигареты в руках или во рту.
       Нерешенным остается вопрос о том, не приводят ли производимые сейчас сигареты к новым видам риска, благодаря своему дизайну, фильтрующим механизмам, табачным ингредиентам и всевозможным добавкам. Вдумайтесь: помимо уже известного табака в современную сигарету производители добавляют до десятка, а то и больше различной «химии». Для того, чтобы табак не слёживался, чтобы не сырел, не менял со временем цвет и аромат, чтобы папиросная бумага не желтела и не расклеивалась и так далее. То есть ассортимент всасываемых ядов пополнился новыми, и какие они прибавляют болезни в организм человека доподлинно неизвестно. Хотя какая разница: просто яда стало чуть больше, и своё «чёрное дело» он неумолимо делает.
       Относительно лёгких, дамских, ароматизированных, низкосмолистых и прочих сигарет: яд остаётся ядом, в какую обёртку его не заверни, и какой фильтрующий элемент к нему не приставь. Это хитрый маркетинговый трюк по удержанию и расширению армии наркозависимых, не более. 
       ПОСЛЕСЛОВИЕ. Все курящие (и молодые, и старые) не понимают, что всё в нашем мире взаимосвязано. Не видят причинно следственных связей между курением (причина) и болезнями (следствие). Они могут достичь высоких служебных положений, стать хорошими специалистами, мастерами своего дела, защитить диссертации и т. д., но не способны постичь элементарную истину: регулярное потребление яда добром не кончится. Особенно это относится к врачам, к тем, кто нас лечит и должен быть образцом здоровья и правильного образа жизни. Курящий врач не имеет право лечить, потому что он сам больной. Ведь при лечении надо применять не только свои знания. Нужно вкладывать свою душу, свою энергетику. А какая она у врача, который сам болен? Ему самому нужна помощь!
       Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению побуждает предостеречь от курения. Присмотритесь внимательно, сейчас молодёжь с каждым годом начинает курить раньше, чем их предшественники. Во времена моей молодости среди девушек курили единицы. Им было стыдно, и они старались скрыть свою пагубную привычку, прятались. Сейчас практически не найти некурящую молодёжь.
Более того, любая малолетняя девчушка курит в людных местах, старается тем самым показать свою самостоятельность, а на самом деле вседозволенность и распущенность нашего времени, и равнодушие своих родителей. 
       Курение – это бомба замедленного действия с тлеющим фитилём, взрывные последствия которой проявятся через годы. И многие, живущие одним днём, не хотят замечать постепенно нарастающей опасности. Все рас-суждения, что в любое время можно с этим завязать – пустое. Если вы курильщик и не верите, попробуйте бросить курить и ощутите на себе состояние наркомана без дозы.
       Бросить курить – это полдела. Бросают многие и по нескольку раз. По-пробуйте выдержать и не вернуться к этому никогда. Легко и просто попасть в зависимость. Выкарабкаться из этого дерьма, спрыгнуть, соскочить с никотиновой иглы и завязать навсегда мало кому удаётся, особенно женщинам.
       Честь и хвала тем, у кого хватило силы воли и терпения пройти тернистый путь к освобождению.
       Низкий поклон тем, кто, осознавая всю пагубность этой вредной привычки, не побоялся ощутить себя «белой вороной» и остался независимым человеком в наше нелёгкое время.
       Если вы понимаете всю пагубность курения, но продолжаете гробить себя и своих близких, значит, вы – глупец, не осознающий предстоящей опасности, да ещё платите за это деньги! Разве разумный человек будет по-купать за кровно заработанные деньги яд, чтобы с одной стороны медленно, но верно убивать себя, а с другой – обогащать своих убийц? Это преступление своими руками в первую очередь против самого себя. Понимать, что ты травишь себя, свое потомство и окружающих, но продолжать всасывать яд могут только глупцы или сумасшедшие. Посчитайте, сколько денег вы пускаете на дым за месяц, за год? Это инвестиции в свои болезни.
       А может лучше потратить эту сумму с пользой для дела (для тела)? Подумайте!
       Приготовьтесь к тому, что постепенно, но обязательно у вас будут темнеть зубы, седеть и выпадать волосы, вонять изо рта, стареть кожа и проявляться признаки всех тех болезней, о которых сказано выше. Итог один – продолжительная и мучительная болезнь со смертельным исходом. И не ищите причины где-то. Все наши болезни рождаются в нашей голове. Есть хорошая поговорка «Нечего пенять на зеркало, когда рожа кривая».

Некоторые известные личности, умершие от курения

 
       Олег Ефремов
       Актёр

       Вредные привычки были второй натурой актера. Ефремов с переменным успехом бросал то пить, то курить, но расстаться с сигаретами у артиста не получи-лось даже после операции на легком. Последние годы жизни Олег Ефремов страдал от эмфиземы легких и дышал с помощью кислородного аппарата: две трубки из баллона крепились в ноздрях. Но актер продолжал курить!
       «Сейчас я понимаю, что самое ценное - это здоровье - говорил Ефремов за год до смерти. – Я и пил достаточно серьезно. И курил, конечно». Умер в 2000-м году.

       Арчил Гомиашвили - народный артист Грузинской ССР, сыгравший роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", умер от рака легких в мае 2005 года. Блистательный актер ушел из жизни на 80-м году после тяжелой и продолжительной болезни.

       Николай Крючков – народный артист СССР – опухоль горла.

       Борис Пастернак – поэт СССР, лауреат Нобелевской премии – рак лёгких.

       Илья Олейников – народный артист России, актёр, телеведущий юмористической программы «Городок». Умер на 66-м году жизни от рака лёгких. На протяжении всей жизни страдал болезнью лёгких, но никак не мог отказаться от курения.

       Ролан Быков
       Актёр, народный артист СССР

       Быков курил много, несмотря на наследственную предрасположенность к онкологии: мужчины в семье Быковых часто умирали от рака. Этот же диагноз — рак легкого — поставили и актеру за два года до смерти. Быкову удалили опухоль, но он продолжал курить, несмотря на риск рецидива…. Умер в 68 лет.
 
Лев Яшин
        1929 - 1990

       Легендарный советский вратарь футбольной команды московского «Динамо» Лев Яшин начал курить, еще не закончив спортивную карьеру. Когда футболист ушел из большого спорта, стал злоупотреблять сигаретами в два раза больше. Из-за многолетней привычки у спортсмена развился эндартериит - заболевание сосудов, и в 55 лет Яшину ампутировали ногу.
       Потеря ноги из-за заболевания сосудов нижних конечностей, вызванного курением, не остановила его. Футболист продолжал курить, что привело также к раку желудка. Спортсмен продолжил курить и умер от рака легких 21 марта 1990 года в 60 лет.
 
       Эдуард Стрельцов
       1937-1990

       Стрельцов - еще один знаменитый советский футболист с неспортивной привычкой. Нападающий московского «Торпедо» умер в 53 года от рака легких.
 
       Олег Янковский
       Актёр
       1944-2009

       Летом 2008 года актеру диагностировали ишемическую болезнь сердца, но это не заставило Янковского бросить курить. После лечения в клинике состояние Янковского ухудшалось, но он обратился к врачам только в конце года, когда боль в желудке стала постоянной.
       Новое обследование показало, что у актера рак поджелудочной железы, усугубленный курением. Лечение в Германии не помогло, и в мае 2009 года Олега Янковского не стало.

       Уолт Дисней - всемирно известный мультипликатор (США), обладатель двух звезд на голливудской Аллее славы, умер от рака легких, когда работал над мультфильмом "Книга Джунглей" и над фильмом "Самый счастливый миллионер". Создатель множества мультипликационных героев, на которых выросло не одно поколение, ушел из жизни 15 декабря 1966 года в возрасте 65 лет, после чего кинокомпания, которая носила его имя, приняла решение отказаться от показа сигарет в своих фильмах.
       После смерти мультипликатора стали обсуждать версию о заморозке тела Диснея по его желанию. Считалось, что он пошел на это в надежде на изобретение способа разморозки и оживления людей. Однако на самом деле останки мультипликатора покоятся на кладбище Форест-Лаун.

       Джордж Харрисон - солист группы «Битлз» (Великобритания) умер от онкологии. На протяжении последних лет жизни музыкант путешествовал по странам в поисках лекарства, однако найти его так и не смог. Когда врачи поставили диагноз “рак горла”, Харрисон заявил, что получил недуг только из-за курения.
       Смерть настигла мужчину 29 ноября 2001 года в возрасте 58 лет. Друзья долго не могли смириться с этой утратой.

       Георг VI - Король Англии
       Курение унесло жизнь 57-летнего отца нынешней королевы Елизаветы II в 1952 году. Уже к 50 годам у него было нарушено кровообращение – болезнь Бюргера – причем, в той стадии, когда для спасения больной ноги требуется хирургическое вмешательство. Затем развился рак легких, и было удалено одно легкое; в дополнение к раку – эмфизема и, наконец, смерть от закупорки коронарных сосудов.

       Евгений Евстигнеев – народный артист СССР – злокачественная опухоль лёгкого.

       Дмитрий Шостакович – великий русский композитор СССР.
       Один из самых гениальных композиторов, который оказал немалое влияние на музыкальную культуру. В настоящее время его музыку исполняют во всем мире. Курение забрало его жизнь в 68 лет – рак лёгких.

       Сергей Параджанов - кинорежиссёр с мировым именем, который скончался в 66 лет в июле 1990 года от рака легкого. Его первый шедевр "Тени забытых предков" появился в 1964 году, получил множество премий и принес ему всемирную славу.
Режиссер-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре.

       Андрей Тарковский. Один из величайших русских режиссеров XX века умер от рака горла в 54 года. Режиссер таких известных фильмов, как "Сталкер", "Солярис", "Андрей Рублев", на съемках стал дружить с Солонициным, их объединило курение, в день могли каждый выкуривать по две пачки сигарет. Актер Анатолий Солоницин также умер в 47 лет от рака легких.

       Филлип Моррис - первый владелец компании Marlboro.
       Парадокс, но он также умер от рака легких. Владелец Marlboro впервые выпустил в 1924 году дамские сигареты под названием Marlboro. Через некоторое время, в 1955 году, Филлип Моррис решается сделать сигареты Marlboro мужскими.
       Чтобы сигареты были мужскими, нужно было не только придать им крепость, но и найти "брендовое" лицо. Актеры Уэйн МакЛарен, Дэвид Миллар-Младший, Дэвид Мактин снялись ковбоями в рекламном ролике Marlboro. Эти три актера, так же, как и сам владелец Marlboro Филлип Моррис, скончались от рака легких.

       Зигмунд Фрейд – всемирно известный психиатр.
       Он известен как основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.
       Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Интерес к теориям ученого не угасает и в наши дни. Большой любитель хороших сигар очень долго и мучительно умирал от рака ротовой полости. Он умер в 83 года от инъекции морфия, проболев 16 лет.

       Андрей Миронов - российский актер театра и кино.
       Андрею Миронову было всего 46 лет, когда инсульт произошел прямо на сцене. Артист не расставался с сигаретой, особенно когда на работе были “завалы”. Попытки бросить вредную привычку не увенчались успехом, через время Миронов снова к ней возвращался.
       Смерть пришла 16 августа 1987 года. Потеря актера оказалась болезненной как для родных и близких, так и для поклонников его творчества. Смириться с утратой удалось не сразу, на прощании с Мироновым было много людей.

       Анна Самохина
       Артистка советского кинематографа

       Российская актриса Анна Самохина умерла 8 февраля 2010 года от рака желудка с метастазами в возрасте 47 лет. Близкие люди звезды говорили, что она много курила, пила много кофе и ела много мяса. Без табака и кофе просто не могла жить.
       Поклонники, приходя на кладбище, кладут на могилу женщины сигареты, зная, что она курила при жизни до последнего дня.
       По словам родных, болезнь настигла Анну Самохину нежданно. Актриса обращалась к врачам, проходила осмотр, но не было ни одного намека на опухоль.

       Муслим Магомаев - знаменитый оперный и эстрадный певец умер в 66 лет. Его голос был известен всему Советскому Союзу. Когда-то он заявил, что очень жалеет о том, что начал курить. Всю свою взрослую жизнь он был заядлым курильщиком. До самой смерти Муслим Магомаев имел прекрасный, ничуть не испортившийся от курения голос. Да, действительно, табак никакого вреда голосу певца не нанес. Зато по всему остальному организму нанёс смертельный удар.

       Павел Луспекаев. Сильная зависимость от курения свела в могилу актёра, известного телезрителям как таможенника Верищагина из фильма «Белое солнце пустыни». Это его последняя роль. У него уже была отрезана нога, и в фильме он ходил на протезе, но продолжал курить. После съёмок ему стало плохо, врачам пришлось ампутировать ещё одну ногу, но было уже поздно.
 
       Александр Абдулов
       Артист советского кинематографа

       За год до смерти Абдулов впервые стал отцом. В марте 2007 года юристка Юлия Мешина, на 22 года младше актера, родила дочь Женю. Семейная жизнь Абдулова и Мешиной была недолгой и тревожной. Спустя пять месяцев после рождения дочки Абдулов перенес экстренную операцию по поводу прободной язвы, после чего у него начались проблемы с сердцем.
       Состояние актера ухудшалось, и в сентябре Абдулов с женой отправился на лечение в Израиль. Там Абдулову диагностировали четвертую стадию рака легкого. Опухоль, в этом врачи не сомневались, была вызвана многолетним курением: Абдулов требовал сигареты даже в больнице, отойдя от наркоза, и врачи не могли отказать звезде. Артист продолжал курить до конца…
       Александр Абдулов не дожил три месяца до первого дня рождения своей единственной дочери.

       Николай Рыбников – невероятно популярный актёр, кумир шестидесятых, курить начал ещё мальчишкой. В фильме «Девчата» он практически во всех сценах с зажженной папироской. Тогда так было принято. В пятьдесят у него заподозрили серьёзное заболевание лёгких. Планировали удалять одно лёгкое. Актёр сразу же бросил курить, и стал следить за своим здоровьем. У него также были проблемы с сердцем и сосудами. Рыбников умер во сне от инфаркта в 59 лет.

       Василий Шукшин – знаменитый актёр и режиссёр («Калина красная», «Они сражались за Родину» и другие). Умер в 45 лет.

       Михаил Кононов - известный в 70-х-80-х актёр, сыгравший в 69 фильмах. Начиная с 1990-х годов не снимался. Много курил. Умер от сердечной недостаточности в 67 лет.

       Михаил Козаков - российский актёр и режиссёр. Умер в 76 лет от рака лёгких в одном из израильских хосписов. Он всё время был с трубкой и постоянно дышал этой гадостью.

27 апреля 2020 г.


Рецензии