Защитная маска, II

 
   Надо попытаться найти сбежавшего иностранца. Ведь его состояние антисанитарии и анти гигиены, а также  отсутствие теста на коронавирус, было серьезной угрозой в разгар  коронавирусной пандемии. Соседка почтенного лица рассказывала подругам на скамейке перед подъездом. Она возвращалась утром с базара и видела, как возле распределительного коллектора остановилась белая автомашина. Из нее вышел негр в чистой одежде с иголочки, а также вышла водительша молодая блондинка. Они обнялись и поцеловались, пренебрегая предписанием против коронавируса. Видите ли, им плевать на заразу, а она очень опасна для детей и стариков. Они  подошли к багажнику. Блондинка помогла негру переодеться из пакетов в нестираные лохмотья. Он натянул на голову серый капюшон и пошел на троллейбусную остановку. Блондинка села в машину и уехала.

     Однако пенсионер почтенного возраста последовал по направлению вчерашнего побега иностранца. Вскоре на его пути повстречался интеллигентный прохожий.
 - Вы не скажете, проживает ли в одном доме из этих  домов негр? – поздоровавшись с прохожим, спросил его наш активист.
 - Избегайте в своем лексиконе неграмотных слов, - сделал замечание прохожий. – Слово «негр» это оскорбляющее слово. Вместо него употребляйте выражение «темнокожий», но не «чернокожий». Проживает ли здесь темнокожий житель, не знаю. Может – да, а может -  нет.

     Тогда пенсионер почтенного возраста изменяет маршрут. Он идет вдоль длинного девятиэтажного дома параллельно улице имени певца прошедших годов. Он догоняет жительницу средних лет, спрашивает ее, не проживает ли здесь "темнокожий житель".
 -  В этом доме негры не живут, - отвечает женщина. – Вот в следующей девятиэтажке  в «таком-то  подъезде» проживает темнокожий человек, у него есть сын и жена  нашей национальности. Он ездит на белой автомашине, а работает  в собственной фирме. Проживает ли в квартире темнокожего бизнесмена еще и негр, женщина не знала.
 
    Представитель почтенного возраста нашел указанный дом, а в нем указанный подъезд. Его  впечатлил ухоженный вид этой постройки. Входы в подъезды  были выкрашены в приятный для глаза кремовый цвет. Пенсионер дождался вышедшую из указанного подъезда немолодую пару и обратился к ней:
 - Живет ли в вашем подъезде негр? Тот, который, как бы, работает на троллейбусной остановке?
 - А-а-а! – воскликнул мужчина. – Живет Федот, да не тот, я того Федота знаю отлично. Он выпрашивает деньги у наших людей на  остановке и в иных местах.  Я этому несчастному негру сказал напрямую, что ему у нас нечего делать, пусть едет к себе домой. А он ответил мне, что его вера не позволяет ему возвращаться в родной дом.
 - Что это за такая хитрая вера, ты не знаешь? - заинтересовался житель  подъезда, но  пенсионер не знал, что ответить. Однако он услышал от мужчины, что этот негр проживает  в  начале улицы имени певца. Именно в тамошних домах  его надо искать.

    Представитель почтенного возраста не рассчитывал в этот раз встретить Ахмата, но пришлось так поступить. Негр разговаривал с высоким собеседником возле перехода. Подойдя к ним, наш пенсионер поздраствовался с Ахматом. Тот, быстро пожав руку высокому собеседнику, поспешил прочь.
     «Росляк» был одет в поношенную спортивную куртку и такого же вида штаны. Он запомнился пенсионеру помятыми щеками, а еще дурацким выражением лица.
 - Сколько денег ты сейчас требовал у негра? – спросил «росляка» пенсионер.
 - Гы, гы, гы! Гы, гы, гы! – ответил собеседник Ахмата, устремляясь к уличному переходу.

      Во время обеденного перерыва  служащая конторы нашла Ахмата на остановке. Он опять отказался от предложенной ему защитной маски  с придачей памятки «Нет коронавирусу и солнечному удару»  и опять сбежал. Работницы конторы были не в восторге, что почтенный старик  втягивает их коллегу в глупую аферу, отвлекая ее от своевременного выполнения служебных обязанностей. Это чревато потерей  места работы, а значит и зарплаты. Сослуживица стала забывать вовремя справляться с  поручениями по службе. Она считала, что эта неурядица возникла временно, от жары. Жара пройдет, неурядица исчезнет.


Рецензии