Гармония в экономике необходима!

       Вопрос структурирования в экономике – ключевой вопрос для всякой науки, с которого только и начинается любая наука. Таким же ключевым этот вопрос является и для всего комплекса социальных наук, включая экономические проблемы.

       Существует несколько подходов к структуре социальных и экономических систем. Например, Клейнер Георгий Борисович, заведующий кафедрой экономики Государственного университета гуманитарных наук, утверждая такую модальность в экономике, говорил что «экономика должна быть гармоничной», пытаясь найти ей соответствующую структуру «интегральной пространственно-временной сбалансированности и целостности», сначала выделяет «область гармонии» в системе координат однородности-неоднородности пространства-времени, в которой он различает «четыре типа экономических систем»: объекты-проекты-среды-процессы и прочее. Видимо осознавая крайнюю абстрактность своей структуры и ее полную оторванность от экономики, автор сокрушается, сетуя, что «в общем виде условия гармонии недостаточно исследованы…»


      Верно, гармония невозможна и недоступна при традиционной отраслевой товарно-рыночной дисгармонии во всех формах экономике, поэтому гармония будет отсутствовать до тех пор, пока будут отсутствовать условия исследований и не появятся социально прогрессивные учёные в такой науке, как политэкономия. Традиционная рыночная экономика во всех формах доказывает только одно: её рыночно-товарная отраслевая структура несовместима с гармонией, поэтому требовать от какой-либо отраслевой структуры социальной гармонии это все равно, что требовать от козла молока.

      Если бы она была возможна и доступна ей, она давно бы реализовалась на практике. Именно частичные отрасли и все их организационные формы, как эгоистичные, одномерные и дисгармоничные структуры, которые нацелены максимизировать свои доходы и выгоды. Такой общественная экономика  останется до тех пор, пока монополия капитала не сменится на монополию закона о социальных гарантиях по труду, как и предлагали Маркс с Энгельсом более полутора сотен лет назад.  То есть пока частные и эгоистичные интересы власть и богатство имущих не сменятся на гуманные и общественно значимые нормы производимых средств для жизни и они не будут распределяться, как и деньги, по количеству и квалификации общественно необходимого труда при его честном и справедливом нормировании.

      Зарождение и развитие представлений о гуманистически устроенной социальной структуре появилось много веков назад и начало философскому гармоничному структурированию в экономике было положено такими античными мыслителями, как Эмпедоклом, Платоном и Аристотелем.  Но идея интегральной структурной целостности была выражена молодым Марксом в «Предисловии» «Немецкой Идеологии» 1845 г., где он выделил экономику как условие общественного и материального воспроизводства.

       Эта идея нашла широкое развитие в трудах как марксистских, так и немарксистских мыслителей в социологии и в истории таких, как Макс Вебер, Фернан Бродель, Толкотт Парсонс, Пьер Бурдье и многих других, труды которых анализируются у многих современных социологов и экономистов. Однако классовая борьба замешанная на дисгармонии товарно-рыночной экономики как на материалистической, так и на идеалистической платформе не позволил ни Марксу, ни всем его последователям и противникам убедить и поднять население до уровня понимания фундаментальных сфер общественного воспроизводства для их полного гармоничного и структурного воплощения в жизнь какого-либо общества.  Хотя частично это уже имеет место во многих социально развитых государствах.

      Методологические источники структурной слабости и ограниченности  «гармоничной экономики», особенно в России,  приобрели методологический недостаток, определяющий все другие отрасли.  Материалистический монизм безоговорочно утверждает определяющее место материального производства и всей экономики на основе его отраслей и рассматривает все другие социальные явления как несущественные и второстепенные. Гармония многомерна потому, что её объективным основанием является многомерное разнообразие. В одномерном однообразии она исключена, поэтому монизм лишен гармонии и, по определению, дисгармоничен, абсолютизируя лишь одну какую-то часть реальной материи, которая исключает дух её справедливой самоорганизации.

        Поэтому экономика у многих приобретает некую наукообразность вместо такой фундаментальной науки, как политэкономия, поглощая все второстепенные детали в рамках всеохватывающей фантастической панэкономики. Эта ошибочная методологическая идея не только бесполезна, но и вредна для понимания и развития самой политэкономии и эта идея ничего не прибавляет к развитию социальной и гармоничной экономики, а только портит идею её развития. Подобное видение социальной экономики и сведение её к формальному пониманию только одной её экономической товарно-рыночной части исключает какую-либо возможность и надежду на гармоничную экономику и только абсолютизирует её уже кое-где отмирающую дисгармоничную функцию.

       Но именно в этом состоит главное методологическое противоречие гармонии в экономике, что, по сути, и ставит крест на гармонии экономики в России. Таков философский вывод, перед которым автора поставила собственная логика традиционного гармоничного мышления.

       Единственный путь, с точки зрения структурного развития и обоснования фундаментальной научной теории гармоничной экономики и её глобального миропорядка, это понимание необходимости учитывать все методы и пути её рассмотрения.  Именно поэтому и нет другого пути совершенствования гармоничной экономики, кроме как учитывая сам принцип общинности, на которой строится экономика всех объединившихся общин самоуправления в единое государство для защиты своих интересов.  Тем более что почва для такой системной теории во многом подготовлена не только в социально развитых государствах, но и в развитых общинах самоуправления, где каждый трудится для всех и все для каждого, имея необходимое по труду, а не только по капиталу,  но которые не входят в государственные структуры и существуют как бы сами по себе, подчиняясь общим законам капиталистических государств.

       Осуществляя переход от монополии капитала к монополии законов о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по труду и имея смешанную экономику в таких государствах с элементами гармоничной экономики через системный подход при парламентарном правлении системные требования населения иногда приводят к гармоничной экономике во всех структурах общества. Теория систем и их атрибутов есть наиболее понятный и благоприятный мостик перехода к пониманию населением необходимости развития гармоничной экономики во всех отраслях общества и можно с уверенностью  сказать, что используя известные определения можно натурально ощутить полное соответствие такой экономики интересам пока ещё разрозненного и необъединённого для достижения такой цели большинства трудящихся.

        Вывод. Все приведенные здесь доводы показывают, что идея гармоничной экономики отвечает всем требованиям большинства населения  страны, поэтому она может и должна найти своё место в обществе, чтобы поднять уровень жизни населения страны. Это единственный фундаментальный научный и системный путь её дальнейшего развития и можно только пожелать населению России успехов в понимании этого пути.  А кто готов сотрудничать никто не мешает им популяризировать эту идею, поскольку её развитие можно считать чрезвычайно важным шагом для революции в социальном познании в 21 веке, что необходимо для выживания человечества, для развития миропорядка и процветания каждого народа.

          А для развития гармоничной экономики необходимо сделать следующее:

      1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.

      В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, при справедливом и честном нормировании труда, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как равного для всех количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. С развитием экономики снижать число категорий качества жилья, выравнивая уровень качества жилья для всех добросовестных тружеников страны.

      ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики. Будем строить больше чем рожаем — нормы будут повышаться, рожать больше чем строим — снижаться, вот и решение проблемы демографии, если хотим жить лучше.

      Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни.

      Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.

      А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть, будет за такие законы? Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками...

      Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

      Правда, некоторые недовольны необходимостью служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. И что здесь несправедливого??? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!! Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социальные условия, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!! Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

      Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
 
      Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени, а качеством пусть и не всегда по уровню квалификации труда её жителей, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, хоть и не совсем справедливо. При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!! Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН должен быть!

      http://www.proza.ru/2015/09/06/402

            2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

      Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

      Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания.
      Для этого по возможности использовать многоразовую тару не снижающую санитарные нормы, что будет обеспечивать снижение распространения мусорных полигонов, снижать загрязнения окружающей среды и обеспечивать относительную чистоту в населённых пунктах.

      Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

       Внедряется комплексное сбалансированное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.

       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

            3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

      Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

      Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

      Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

      В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

      А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это такая уж и утопия? Достаточно только хороших организаторов и желание большинства населения и это всё можно сделать реальностью!!!

      И никакой уравниловки, а равенство только перед диктатурой ЗАКОНА принятого большинством населения страны!
      Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Если человек работает хорошо – в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати.
      Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице… Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучше??? Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

      Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на нормальные социальные условия жизни необходимые для полноценного развития достойно количества и квалификации труда относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на своём рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом социальные условия жизни и право на достойные человека нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего произведённого в стране количества, которые строятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать по количеству и квалификации их труда, а не по капиталу, пусть и от зарплаты пропорционально труду.

      Во всех странах мира есть санитарно-технические нормы жилья по регионам и климатическим условиям, санитарно-гигиенические нормы одежды, хорошо сбалансированные диетологические нормы здорового питания, а в России все эти нормы после восьмидесятых забыли?

      Ещё Хрущёв в шестидесятые хвастался, как мы будем питаться и в каких квартирах все будем жить через двадцать лет, или тогда никто газет не читал? Обещать они все умеют, а терять свои буржуазные привилегии не хотят.

      Кто не хочет жить по здоровым нормам, это их проблемы.  Всё, что сверх этих норм — НА РЫНКЕ! Нельзя быть такими жмотами для своих соплеменников, необходимо дать возможность и другим жить НОРМально и по справедливости! Закон суров, но это закон, особенно если он принят абсолютным большинством населения, а в службах обеспечения законности трудятся только сторонники такой справедливости.


      Когда людей объединяет вожак - это стадо.
      Когда объединяет общий для всех справедливый закон - это НАРОД!
      /Аристотель./


Рецензии