На пляже с мечтами о морских путешествиях

                На конкурс В. Пастернака «Морская история 3»

        Почти каждое утро гуляя по пляжу встречаем крупную хищную птицу. Это скопа. Иногда ее называют ястреб-рыболов или морской ястреб. Полёт её не перепутаешь ни с чем. Может подолгу кружить над морем, потом камнем падает вниз, и в когтях рыба. Я слышал, что одновременно может и две рыбы схватить в каждую лапу. Крачки тоже ловят и едят рыбу, но они ныряют за ней вниз головой. Скопа же падает лапами вниз, если рыбу схватит, не упустит.
        Раньше мы встречали пару, сейчас видим одну скопу, наверное, настало время высиживания птенцов. Говорят, у них пары создаются на всю жизнь, бывает и ястребиная верность. Когда самка на яйцах, самец ее кормит. Нравятся мне эти птицы. Красивые, грациозные, быстрые.  И мне часто они встречаются. Может и права наша подруга Елена, что ястреб – мое тотемное животное.
        Когда мы приезжаем на море, утром прогуливаемся с внучкой по пляжу Мексиканского залива. Идем по кромке воды, смотрим, нет ли дельфинов. Не часто они попадаются на глаза, но если быть внимательным, увидеть можно. На пляжном песке появилось много новых черепашьих гнёзд. Их устроили гигантские морские черепахи. В этом году гнезд больше обычного раза в два. Мне знакомые недавно прислали фото, как вечером в темноте огромная морская черепаха откладывала и закапывала яйца в песок рядом с дорожкой, по которой мы ходим из дома на пляж. Теперь это место огорожено лентой,  написано «Не беспокоить».  А пару лет назад мне повезло увидеть и заснять, как только что вылупленные черепашки спешили к воде*. Столько опасностей вокруг! Хорошо, что еще было светло и рядом находились люди. Чайки и хищные птицы не приближались. А в воде малыши сразу чувствовали себя увереннее, хоть никто их плавать не учил. Рожденные плавать…
        Вот за лентой с флажками, огораживающей довольно большую территорию пляжа, подальше от воды сидят десятки длинноносых черных птиц с удлиненным телом. Это черные водорезы, очень красивые и быстрые птицы.  Крупные, размах крыльев более метра. Нижняя часть клюва длиннее верхней. Они обычно на лету снимают поверхностный слой воды и пену, питаются мелкими рачками и тем, что там плавает, в том числе мелкой рыбой. По-английски птицы так и называются - Black skimmers.
Гнезда этих птиц нельзя беспокоить. Надписи рядом просят не устраивать фейерверки, ведь скоро 4 июля главный праздник США – День Независимости. Не надо пугать этих прекрасных птиц. Гнезда, это ямки в песке, туда  птицы откладывают яйца, родители по очереди высиживают, потом кормят и воспитывают птенцов. Мне рассказали, на этом пляже черные водорезы гнездятся десятки лет. Несколько лет назад во время урагана волны дошли до гнезд, много птенцов погибло. Люди пытались их спасать, подбирали, переносили в расположенный рядом санаторий-лечебницу для раненных птиц. Но все же многих птенцов унесли волны.
        Сегодня море спокойное, легкий шум волн, ветерок, под ногами тёплая вода, дышится легко. Вдали увидели яхту под белым парусом. Запели с Тамарой: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом...», немного грустно стало. Ведь и я далеко от родины. И в море захотелось. Нет, не плавать, купаться мне не интересно. Тянет в морские дали. Вспомнились дальние морские путешествия, ведь ходили даже через океан из Америки в Европу. Огромные корабли, разные моря, на которых посчастливилось когда-то побывать, как хочется еще постранствовать по морям, по волнам! Но всего не охватишь, и так надо быть благодарным судьбе, немало удалось повидать!
        Тамара купаться в море без меня боится, вдруг там акула? Я объясняю 9-летнему ребенку:
        - Ты же видела какие здесь маленькие акулы плавают у берега.
А она:
        -  Я и таких боюсь.
        Действительно, мы с ней прошлым вечером, прогуливаясь на закате, видели как один рыболов вытащил акулку. Рыбу молот сантиметров 60-70 длиной. Рыбак молодой, не опытный, замучил рыбу, долго не мог снять ее с крючка. Подошёл какой то парень, быстро отцепил и опустил в воду.  Акула не шевелилась. Он стал ее двигать в воде, тягать туда и обратно. Ведь у акул нет жабр, они могут дышать лишь когда движутся.  Акулы и скаты не обычные рыбы, они относятся, к сeлахиям - хрящевым рыбам, очень древним созданиям.
        Наконец, рыба ожила и неуверенно двинулась от берега. Любопытные начали расходиться, мы с внучкой тоже пошли дальше. Но заметили, акула неуклюже двигается у поверхности воды совсем недалеко от берега. Остановились, решили понаблюдать. Слишком уж она близко к пляжу, неуверенно плывет. Тревога оказалась не напрасной, очередная волна опять вынесла акулу на мелководье. Рыба извивается, дергается, но уйти от берега никак не получается. Сил не хватает. Я подошёл, взял ее за бока, зашёл поглубже , где более чем по колено, и как торпеду из-за всех сил толкнул в море. Придал ей приличную начальную скорость, чтоб отдышалась.  Еще минут пять мы постояли, посмотрели, больше ее не увидели, вероятно, ушла в глубину.
        Мои слова, что не надо бояться небольших акул, Тамару не убедили. Наверное помнит, что я ей когда-то рассказывал, даже маленькие акулы могут схватиться за блестящие предметы на человеке: украшения на купальнике, кольцо на пальце и пр. А у нее сережки на ушах блестящие, вот и боится. Хоть она и плавает лучше меня, в воде ни на шаг от меня не отходит. В бассейне она готова плескаться часами,  я там ей не нужен. Разве что мячик побросать. Но сейчас в бассейн не ходим, опасаемся коронавируса. Там бывает много людей. В последнее время после открытия пляжей во Флориде опять пошёл рост заболеваний. И когда эта беда закончится?
        Все же человеку всегда чего-то не хватает. Вот погода солнечная, даже жаркая, море спокойное, вода чистая, тёплая, даже слишком. Кто-то лежит загорает, кто-то плавает в море… А мне хочется стоять на качающейся палубе идущего корабля, всей грудью ощущать прохладный морской бриз. Смотреть на далекие острова, сливающиеся с облаками, на встречные корабли. Вглядываться в пенный след за кормой, в белые барашки на гребнях волн и светящиеся под солнечными лучами капли-радуги над ними.

        *Короткое видео: https://www.youtube.com/watch?v=mJFVVbvok4o


Рецензии
Очень хороший рассказ о море и их обитателей. С уважением.

Александр Шевчук2   09.08.2020 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад, что заинтересовал.
С уважением,

Владимир Кожин 3   09.08.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.