Конфетки-бараночки

Первопрестольная, белокаменная, златоглавая «большая деревня», «нерезиновая» Москва манит, соблазняя, зовёт, обещая каждому безграничное, но очень призрачное счастье. И летят, словно мотыльки, наивные провинциальные девочки на столичный блеск и мишуру, и немало из них обожгутся, обломают свои крылышки, да погибнут в жестокой действительности равнодушного мегаполиса. Сколько их было, и ещё будет – никто не считал, но каждая «Золушка» мечтает здесь встретить своего «принца» и стать «принцессой» из… Хацапетовки.
Ни для кого не ново, что Москва бездушна и слезам не верит, но едут-едут из городов и весей неискушённые девицы, поверив в красивые сказки.

– Ах, до чего же хороша! – восхищался Машей каждый, увидев её. – Куда там Ирине Шейк или Наташе Водяновой до нашей красавицы!
И действительно, прекрасней девушки во всём районе не было. И с лица хороша, и стройна, и умна!
– Эх, Машка, не там ты родилась, – сочувствовали подруги, – тебе в Москву надо, а в нашем захолустье похоронишь ты себя заживо.
Подговаривая уехать, больше думали не о счастье Маши, а мечтали убрать с дороги красивую соперницу.
Мать с отцом не любили подобные разговоры, даже боялись их: «Столица – город жестокий, сомнёт, сломает, только замешкаешься. Не зря ж в народе говорят, что где родился, там и пригодился», но разве можно молодость сдержать и имеет ли кто право лишить её шанса.
И Маша решилась.
Собирали её в дорогу всей роднёй. Наряды покупали, украшения, деньги дарили, и ясным летним утром встречала Машу в Москве на Павелецком вокзале дальняя родственница Наташа, что третий год уже искала в столице своё счастье, работая в овощной лавке в районе Черкизовского рынка.

Обняла, встретив, и весело расхохоталась: «Эх, провинция, вырядилась! Здесь так не одеваются. Снимай свои деревенские шмотки, убогие шпильки, дешёвую бижутерию. Смой косметику и убери наращенные ногти со стразами – кого пугать собралась-то! Из тебя деревня так и прёт, так и прёт». И смеялась, смеялась, всей душой радуясь близкому человеку из родного любимого городка.

Маша стушевалась, кулачки зажала и оглядывалась, пугаясь, по сторонам. Оробела в метро, как бы успеть вовремя сойти с эскалатора да не упасть, и кружилась голова от потока людского в лабиринтах метрополитена. Люди, люди - словно куклы или роботы – никаких эмоций на лицах, но сердечко от радостного волнения всё равно подпрыгивало в груди, и дыхание замирало от восторга. Чувствовала себя опьянённой и от возбуждения, казалось, пешком дошла бы до дешёвой общаги на бесконечной окраине за МКАД.

– Наташенька, – судорожно, словно в лихорадке, хватала подругу за руки, – как же я счастлива! Как я рада! Красота-то какая кругом!
А Наташа делилась опытом жизни в вожделенном городе по дороге в хостел, где ждала их комната на двоих с маленьким телевизором и даже с отдельной розеткой у каждой узенькой железной, словно больничной кровати.

На работу устроилась быстро – бухгалтером. Фирма крупная, серьёзная. Пропускной режим, дресс-код. Две чайные паузы по пятнадцать минут и перерыв на обед. Всё строго, всё иначе, чем было дома. Там уж с утра успевали все сплетни обсудить, свои проблемы решить, да и по магазинам пробежаться. Чай пили, когда и сколько хочешь, а по праздникам, что и покрепче – знатные столы накрывали. Зато в коллективе были одни женщины, а здесь мужчин на всякий вкус достаточно: и молодых, и старых.

В столичную жизнь Маша втянулась очень легко и образ сменила удачно: на чистом свежем личике никакой косметики, привела в порядок ноготки и всю пестроту в одежде убрала. Хороша она была! Высокая, статная, русая коса до пояса – тяжёлая тугая, шейка длинная, и выгодно подчёркивали необычный рыжий цвет слегка раскосых глаз янтарные серёжки.

Всё нравилось ей здесь, вот только никак не могла она привыкнуть к расстояниям: до работы полтора часа с пересадками.  «Привыкай, - говорила подруга, это – Москва, а ближе жить – не по карману. Нет у нас такой возможности… пока нет…»

Каждый покидает родные края ради поставленной цели. Девушки, приехав, мечтают выйти замуж; парни – жениться и каждый ищет себе выгоду, ведь судьба бывает непредсказуема. Если повезёт, можно сорвать джекпот, как это показывают в бездарных современных фильмах, когда уборщица в офисе, в синей униформе и скромном платочке, пленит неотразимой провинциальной красотой и недюжинным умом босса могущественной корпорации и берёт он, страстно влюблённый, её в жёны со всеми детьми, мамками и няньками, кошками да собаками. Но на самом деле, амбициозный московский снобизм свысока смотрит на приезжих и оценивает возможности брака не только плотностью кошелька, но и наличием жилплощади. И очень мала толика реальной возможности провинциалу удачно устроить свою судьбу в городе, где роскошь и блеск «золотой молодёжи» только ещё более усиливает отчаянную беспросветную нужду «понаехавших».

Трудолюбивая и настойчивая Маша с работой справлялась отлично – даже испытательный срок ей сократили. Так, в делах и спешке, вечных пробках да толкотни, пролетали дни её и не замечала она их бега. Порой пугалась, что скоро двадцать шесть, а личной жизни никакой, и таяли тогда вера и надежда, и грустно становилось от понимания, что «нерезиновая» Москва, с удовольствием обеспечивая всех желающих работой, жестоко пожирает все остальные их радости.

Полгода пролетели одним днём. Маша похудела, осунулась, исчезли свежесть и здоровый румянец, и потух восторженный взгляд красивых глаз. Первое время в выходные, с радостью знакомилась с городом, а с приходом осенней промозглой погоды, оставалась лишь одна мечта – выспаться и тогда она могла проваляться на неудобной кровати перед старым телевизором с бесцветной картинкой и субботу, и воскресенье.

Наташа ворчала, что подруга до сих пор ни с кем не завела отношения, но Маша не торопилась – она присматривалась и тщательно отбирала кандидатуры. Два неженатых парня работали рядом: Виталий – юрист – добрый хороший и собой не плох, но такой же приезжий, как и она сама, да менеджер из отдела маркетинга – Денис. Любимец женщин – столичный повеса – долговязый, тощенький, но зато родители богаты, своя жилплощадь и автомобиль «Lexus».

Виталий был ближе, понятней и нравился ей больше, но не за этим же она ехала в Москву и ненавязчиво, но последовательно, обихаживала Дениса.

Новогодний корпоративный вечер проводили в ресторане, где на столах было много выпивки и мало закуски, да слабенько пели приглашённые тусклые эстрадные «звёздочки», что допускали даже нечистое интонирование. Маше, с её идеальным музыкальным слухом, это было столь удивительно и неприятно, что слегка захмелев, она встала рядом с известной певицей и спела настолько лучше, что обиженная «Дива» недовольно фыркнув, покинула мероприятие, а Машу избрали «королевой бала». Много песен ещё исполнила «королева», но лучше всех звучала её любимая – «Москва золотоглавая». Голос чистый сильный – победительница всех областных конкурсов. Дома её, как лучшую исполнительницу, на все районные и областные мероприятия приглашали петь и равных ей не было.
Виталий, очарованный, не отходил от неё, а она старалась понравиться Денису, который тоже проявлял к ней интерес, но много пил, шутил-острил и незаметно исчез с секретаршей.

Расстроилась Маша, но возбуждённая успехом, расслабилась и поддалась ухаживаниям молодого юриста. Чудесный был вечер! Они много танцевали, и даже целовались в фойе, а после Виталий предложил её проводить.
– Это так далеко! – огорчилась она. – Это ведь даже не в Москве!

И тогда он пригласил её к себе на квартиру, что снимали с земляком на двоих. Тот уехал в отпуск на целую неделю. Маша согласилась и провели они вместе всё это время. Хорошо им было вдвоём, но не нравились Маше и даже раздражали планы Виталия: долгосрочная ипотека, вечная экономия и удивили его подработки в выходные ночным сторожем – на первоначальный взнос копил. «Крохобор – по копейкам собирает, – неприязненно подумала, – такой несовременный, деревенский».
Горько и уныло смотрелись пачки бич-пакетов «Ролтон» в столе, продукты «Красная цена». Ей хотелось всё и сразу и представить долги сроком на двадцать лет она не могла, да и не за этим же, в конце концов, приехала в столицу красавица Маша. «Зачем откладывать жизнь на потом?" – думала она и печально вздыхала.


Когда возвращалась в хостел, загрустила ещё больше. Пусть съёмная, но отдельная квартира с кухней, ванной и без шумной Наташки стала её мечтой. Хотя с ней жить было выгодно – подруга носила с работы не первой свежести, но вполне съедобные, овощи и фрукты. Всё экономия.

– О чём, Манюня, запечалилась? Почему нос повесила? – Виталий ласково заглянул девушке в глаза.
– Устала, так далеко ездить приходится. Встаю очень рано – надо успеть помыться, позавтракать. Нас же там – в общаге, что тараканов, а если вместе с тараканами и муравьями…, – невесело улыбнулась.
– Так давай снимем квартиру на двоих, – предложил несмело. Не чувствовал он ответной любви, и неприятны были пренебрежительные реплики Маши на его дальнейшие планы в жизни.

Звучало заманчиво. «Но если сейчас сойтись с Виталием, – подумала, – то с Денисом уж точно ничего не получится».
А она не забыла с каким интересом тот смотрел на неё в ресторане – может быть и подошёл бы, кабы не Виталька рядом. «Как-то всё сложно складывается, совсем не так, как хотелось», – обижалась на судьбу.
– Не будем спешить, – погладила его по щеке, оставляя лазейку в отношениях.
– Как скажешь. Ну проводить-то тебя можно?

Она кивнула. Ехали молча. Виталию Маша очень нравилась, а главное – она была своей: не избалованной столичной барышней. «Трудяга, терпуха, – думал с нежностью, - дури только многовато, успеет ли выветриться, пока не наделает глупостей. На Денисову тачку и квартиру запала, а сколько девушек тот бросил, использовав – и не расскажешь, да и никогда он не женится на провинциалке. Может предупредить?»
Но не стал, да и как бы это выглядело? Не маленькая, и свой выбор должна сделать сама.

Они продолжали встречаться, но на работе отношения не афишировали, тем более бухгалтерию изолировали, переведя в другой конец коридора. Как-то встретилась с Денисом на лестнице.
Загородил ей путь руками: «Хороша Маша, да не наша».
- Ни ваша и ничья, я – девушка свободная, - отбросила косу назад, зазывно взглянув в глаза.
– Ну-ну, конфетки-бараночки, – запел он и с тех пор, каждый раз встречая её, напевал разные куплеты из этой песни. В бухгалтерии шутили, что покорила Маша своим талантом сердце местного донжуана.

А Виталий решил завоевать сердце девушки, найдя ей шикарную, но удивительно дешёвую квартиру недалеко от станции метро.
- Закрой глаза, - театрально распахнул дорогую прочную входную дверь.
Маша ахнула – такую красоту она видела только в кино. Большая кухня-столовая, телевизор во всю стену. Бело-серая блестящая мебель, барная стойка, бра на стенах и всё это отражалось в высоком зеркальном потолке. Уютная маленькая спальня.
– Это же неимоверно дорого! – вскричала.
– Всего двадцать пять тысяч.
– Быть не может.
– Может, я договорился.
Кинулась на шею, обняла, подумав: «Вот бы всё это было его и другого счастья мне не надо».

Весь вечер не отходили друг от друга. Страстно отдавались чувственным порывам в новой спальне, вместе в душевой кабине мылись. Пиццу заказали и с удовольствием смотрели фильмы с большого экрана на стене. Виталий в магазин сбегал и вкусняшек накупил, и так им было хорошо, что казалось время остановилось.
Но Виталию жить вместе не предложила. Мелькнули шальные мысли Дениса пригласить.

Стара, как мир, история покорения провинциалками Москвы и не пугает их просчитаться. Жилплощадь, прописка, а если ещё и любовь – не это ли мечта многих, но мало кто задумывается, что в Москве и своих красавиц предостаточно и столичные мужчины довольно избалованы. Уж очень нелегко их удивить! Так стоит ли на это тратить силы и годы? Маша уверовала, что стоит и весной, всё-таки, позвала Дениса к себе. Виталий уехал в отпуск домой и грех было не воспользоваться. Так она решила.

И очень старалась понравиться! Себя во всей красе показала: длинные точёные ножки с тонкой изящной щиколоткой и так повернёт и этак. Русую косу расплетёт, грудь упругую девичью прикроет, а после поднимет в высокий хвост, подчёркивая прелестную белую шейку. Денис грубо взял за плечи, с силой откинул голову и поцеловал, оставив на тонкой коже пятно. Вспомнила Виталия. Любое его прикосновение вызывало желание, а здесь… почему-то неприятно и ждала, когда всё закончится.
– Ничего, – думала, – привыкну, главное зацепиться. Овчинка стоит выделки.

После вкусно кормила его и слушала, слушала… А мужчины так это любят!
Денис огляделся: «Сколько платишь?»
– Двадцать пять.
Удивился.
– Слушай, а давай ко мне перебирайся, я за такую же плачу полтинник – будем вместе жить и платить пополам, да и к работе ближе.
– А ты разве на съёмной живёшь? – удивилась Маша.
– Родители надоели, – ответил уклончиво.
Дурёха и согласилась.
Быстро позвонила хозяйке и съехала, собрав свои скудные пожитки.

Вначале с Денисом было весело. Он водил её по барам, различным вечеринкам, знакомил с друзьями. Все восхищались красотой девушки, но часто казалось Маше, что над ней посмеиваются.
Тогда сердилась и оставалась дома, а он уходил. Бывало, что возвращался под утро, театрально просил прощения, а иногда злился и обзывал её «деревенской клушей».
Она мечтала покорить его своей хозяйственностью и мыла-начищала квартиру, готовила вкусные борщи и даже пекла пироги. Раз в месяц отдавала ему двадцать пять тысяч. Денег у неё оставалось очень мало, ведь она тратила и на продукты, и на моющие средства. Надеялась, что оценит и позовёт замуж, а он, напротив, охладел к ней. Так прошёл год.

Виталий, вернувшись из отпуска, вышел на другую, более оплачиваемую работу и, увольняясь, с Машей не попрощался, а она не могла забыть и очень скучала. Не хватало его любви, тепла, заботы и так хотелось услышать вместо «Машка» и «Клуша» ласковое «Манюня».
Жизнь не складывалась вовсе. Денис откровенно хамил, часто не ночевал дома. Похоже, баловался наркотиками, выпивал и постоянно клянчил у неё деньги. Маша понимала, что ничего не получилось и пришло время уходить, но куда – не знала.

Как-то, собравшись с духом, рискнула позвонить хозяйке прежней чудесной квартиры. А вдруг повезёт.
– А вы разве не вместе? – удивилась та. – Я продала её вашему Виталию и была уверена, что он въехал в неё с вами... Простите.
– А вы…, – земля зашаталась под ногами, тошнота подступила к горлу, – вы… не знаете, может кто-то сдаёт квартиру за такую цену..., что я вам платила?
– Квартир на рынке предостаточно, цены, насколько я знаю, на том же уровне: как было пятьдесят, так и осталось. Звоните риэлторам, – и отключилась.
– Как… пятьдесят? – тихо спросила Маша в пустоту. До неё наконец-то дошло, что она платила за жилье лишь половину, а вторую часть оплачивал Виталий. – Господи, как же я сама сразу не догадалась! Какая же я дура! Променяла стоящего парня на избалованного наглеца, да ещё, похоже, наркомана.

Да, для Виталия Москва действительно оказалась городом больших возможностей, он добился, чего хотел. Не боясь, рисковал, и принял жёсткие правила игры большого города: не раскисай и не сдавайся, крутись, трудись и борись до конца, ибо здесь выживает сильнейший. Сама судьба таким благоволит – он внезапно получил помощь от отца, который давно жил с другой семьёй. Так сложились обстоятельства и это тоже не случайно, ведь удача просто так сама не приходит.

Маша вдруг ясно поняла, что выбирая, она абсолютно не анализировала и не отдавала себе отчёт в серьёзности своих поступков и их последствиях, которые стали для неё судьбоносным провалом в жизни. Слишком много она выгадывала и… проиграла. Ведь каждый твой выбор – это победа или поражение и в этом вся твоя будущая жизнь. Рано или поздно лукаво-изворотливый предприимчивый ум потерпит неудачу, ибо он изначально ведёт нечестную игру. «Хочу, любой ценой» – и прёт, как танк, только вот цена, как правило, в таких случаях оказывается слишком высокой.
Ведь влюблена она была в Виталия, но заглушила сердце меркантильным расчётом, за что и поплатилась.

Зря девушка обижалась на судьбу – она, напротив, была милостива и благосклонна к ней. Каждому в жизни даётся свой шанс и главное - не упустить его, ведь второго может и не быть. Жизнь не повернёшь назад и не переиграешь. Больнее всего было осознание, что свою судьбу бездарно исковеркала она сама.
Маша словно умерла – так плохо и физически и морально ей ещё никогда не было, но от Дениса решила не уходить, пока не найдёт жильё. Вернувшись, застала дома его мать.

Красивая, ухоженная, очень моложавая, лишь мельком бросила брезгливый взгляд в её сторону: «Вы, пожалуйста, соберите свои вещички и домой… домой». Сморщив носик, пренебрежительно махнула несколько раз кистью.
– Я никуда не пойду. У меня уплачено ещё на месяц вперёд.
– Что, простите? – удивлённо вскинула "татуажные" брови. – Это квартира моя и плачу за неё тоже я.

На минуту задумалась: «Ох, негодник! Но вы тоже уже не девочка и должны были понимать – это Москва и здесь за всё надо платить… Ну, и хитёр!»
От души смеялась, приговаривая, что не ожидала от Дениса такой находчивости.

– Я даю неделю на поиск квартиры – раз вы за неё платили, – ухмыльнулась, недоумевая подняв брови и покачав головой, – и чтобы рядом со своим сыном я вас больше никогда не видела. Был нормальный мальчик, пока, как я понимаю, не связался с вами.
– Я-то тут при чём? – хотела крикнуть, но от обиды спазмами сжало горло. – Я…

Опять затошнило, прикрыв рукой рот побежала в туалет.
– М-да, – осуждающе проводила взглядом её мать. Уходя, громко хлопнув дверью, предупредила, что через неделю придёт всё проверить.
Этот хлопок столь резкой болью отозвался в сердце у Маши, что, теряя силы, она беспомощно съехала по стенке на пол и безутешно зарыдала…

"Всё прошло, всё умчалося
В невозвратную даль.
Ничего не осталося,
Лишь тоска да печаль…

Конфетки-бараночки …"

*  *  *

Прошли годы. Сегодня Маше тридцать пять лет. Она по-прежнему работает бухгалтером, только уже главным и в другой фирме. Карьера у неё складывается неплохо, а вот личной жизни нет никакой. Она пытается знакомиться по интернету, размещая на сайтах фотографии прежних лет, где она моложе и лучше, но безуспешно.
Снимает квартиру в Новой Москве и надеется вскоре приобрести собственную, взяв её в ипотеку.
Очень часто вспоминает Виталия и долгими одинокими вечерами разглядывает его странички в соцсетях. Он - востребованный юрист, жена – ветеринар. Двое детей - погодок и собака породы доберман. Они достраивают дом в коттеджном посёлке и, судя по фотографиям, живут очень счастливо. Вот он с сыном, а здесь с дочкой. С женой в обнимку… На байдарках в спасательных жилетах всей семьёй. На море. В родном городе с родителями… Смотрит Маша и так ей становится тоскливо – хоть вой.
Узнав тогда, что беременна, не успела даже принять решение рожать либо нет, как случился выкидыш. Возможно, сказался сильный стресс.
Ни с Виталием, ни с Денисом нигде и никогда пути не пересеклись…
 
Денис, подлечившись в наркологической клинике, женился на дочке своего начальника, но не совсем удачно. Жена капризна, своенравна и к мужу не питает особых чувств. Когда скандалы в семье достигают точки накала – Денис опять срывается и начинает пить. В должности его повысили – он теперь начальник отдела и сейчас ожидает нового повышения. Сынишка их в этом году пойдёт в школу.

Наташа вышла замуж за дальнобойщика из Подмосковья. Он в разводе. У него трое детей и один внук. Живёт с ним в общежитии под снос, что досталось ему после раздела имущества то ли со второй, то ли с третьей супругой. Любви там нет и быть не может, но есть прописка и надежда на новую квартиру после расселения. Она по-прежнему торгует овощами.

 

03.07.2020


Рецензии
Людмила, доброе утро. Эту еще не читал. Знавал я таких Маш. Существ - меркантильных. А это качество затмевает разум и не даёт строить логические связи. Вот девушка и поплатилась - думая только о снятии пенок, а о процессе кипячения молока не удосужилась задуматься. Понравились описания Москвы - не резиновой. С уважением.

Игорь Струйский   19.05.2022 09:04     Заявить о нарушении
Здраствуйте, Игорь!
Спасибо за внимание, добрый отзыв. Хорошо Вы написали про снятые пенки. Так оно и есть.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   21.05.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.