Дневник сумасшедшего 838
Читаю пятый том Плеханова. Открываю для себя таких писателей как Гл Успенский, С Каронин и Н.И Наумов.
В критических статьях о произведениях и мировоззрении этих писателей Плеханов проливает много света на «общественные отношения» 70-80 гг 19 века. Читать статьи интересно; стиль очень близок стилю Белинского и Добролюбова, но менее выразителен и не так радикален. Впрочем, статья «А. Л. Волынский. “Русские критики. Литературные очерки”» – написана довольно резко и, пожалуй, даже сам Писарев под ней бы подписался.
Слишком большое значение Плеханов придает материалистическому пониманию мировой истории и порой чересчур увлекается постоянным напоминанием своим читателям, что «бытие порождает сознание». Однако, учитывая настроение его эпохи – его можно понять.
В статье про Волынского обратил внимание на отзывы Плеханова о Писареве и его работе «Стоячая вода» и вот сейчас сижу читаю ее с компа. Поистине, комп — восьмое чудо света! Мало того, что я могу в пять минут ознакомиться с биографией любого писателя и прочитать при желании почти любое его произведение, я также могу копировать, сохранять и связывать какие-угодно куски текста за считанные минуты…
Завтра завожу новую тетрадку и ставлю себе задачу вести дневник непрерывно в течение года, отмечая ежедневно основные параметры и записывая как минимум по одному предложению.
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/07/04/865
Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view
Свидетельство о публикации №220070301244