Рассказ Полёт моей души или кармическая связь...

 
                Не исчезай во мне ты навек,
                Не исчезай на какие-то пол часа
                Вернешься ты вновь через 1000 лет
                Но всё горит твоя свеча…
                Андрей Вознесенский
               
               
                Часть 1

…Эге – ге – гей!!! Ты Русь моя бескрайняя! – кричал Мирослав, раскинув руки в стороны. Этот крик подхватило и вторило эхо – эге -  ге – ге – эй – эй...  И понесло над цветущим лугом, растянутым пестрым ковром среди вековых сосен и кедров, стремящихся высоко в небо.
-  Бежим, - сказал юноша девице Ладе, подтолкнув её. В это буйство цветов и красок, и дурманящих ароматов, по высокой, зелёной, доходящей до пояса траве-мураве. Врезаясь в неё туловищем, оставляя за собой след подмятой, покачивающейся травы, которая через мгновение поднималась, плотно скрывала двух счастливых молодых людей.
  Они бежали, держась за руки, смеясь и бросая, взгляды друг на друга. Пока от усталости не подкосились их ноги, и они рухнули на землю. Их сердца стучали так, что казалось, вот-вот выскочат из грудных клеток. Мирослав лег на спину, притянув голову Лады на свою вздымающую от переполнения чувств, грудь. Глаза их устремились к небу. Какое-то время они  молчали, следя за парящими орлами и проплывающими легкими облаками, восстанавливая своё дыхание.
- Латка, сегодня праздник Ивана Купалы. Всё село Прибрежное выйдет к реке, участвовать в игрищах, обрядах, гаданиях и сбору лечебных трав.
Лада повернула голову в сторону Мирослава, её синие, как лён глаза, смотрели на юношу с усмешкой. Она сорвала травинку, которой начала щекотать Мирослава вокруг губ по пробивающемуся пушку.
- Конечно, знаю. Дома только об этом говорят. Как пройдёт гуляние? Какие  пары сведёт Иван Купала до свадьбы? Какие травы нужно собрать с рассветом. Как красивы, получились куклы-чучела из соломы, Купала и Морена, которых  в последствие сожгут. С утра в доме уборка, мамка в каждый угол заглядывала, проверяла чистоту. Еле к тебе сбежала, сказав, что иду собирать траву для венков и для гадания цветы - Богатки, на праздник.
Мирослав подался вперед, притягивая Ладу для поцелуя, девушка увернулась и как быстроногая лань вскочила.
- Что-то мы загулялись с тобой, пойдём собирать цветы и травы. Вечером я сплету венки для нас обоих.

  Праздник Ивана Купалу селяне почитают и считают важным, романтичным и разгульным. Обычно в нём принимает участие всё население. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться -  обычай всенародный на Руси. По древнему поверью Иван Купала олицетворяет рассвет сил природы. Основа обряда почитание воды и солнца. Принято было на Ивана Купалу на берегу реки Звоны, разжигать обрядные костры. Молодёжь через них бросают венки и прыгают парами. Костер обычно разжигают девушки.  По традиции каждой девушке необходимо собрать двенадцать различных видов растений, из них сплести венки, которые позже они пускали по воде. Если венок потонет – девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега, то жених ходит где-то рядом. Собрав охапку луговых растений, молодые возвращались в село.

Село Прибрежное расположилось на правом берегу реки Звоны, которая являлась основной артерией жизни сельчан. Село не большое, состоящее около ста дворов. Жители села составляли крестьяне и ремесленники. Жили меж собой дружно, безбедно. Земли, окружающие село  давали добрый урожай, леса поставляли на стол дичь, а река кормила рыбой и помогала селянам на речных дощаниках  перевозить людей и грузы по речному пути до самой Астрахани. В центре села стоял Храм Спаса, построенный из дерева т.к. каменные храмы по указу Великого государя строились только в С. Петербурге. Храм Спаса был домовым храмом, из-за небольшой численности прихода. Внутреннее убранство здания было более, чем скромным. Имело несколько икон из серебра и хорошую звонницу. Во время молебна переливы колоколов разливались далеко за пределы Прибрежного. Наверно в честь этого, была названа река Звона.

 После вечерней службы в храме сельчане скопом направились к игрищам, среди них были Мирослав и Лада. В красивых расшитых одеждах, с венками на головах из собранных полевых трав, держась за руки, они шли вместе со всеми, напевая, и были чудо, как хороши!
 Тут надо рассказать о семьях этих молодых.
Гурий Илья Лазаревич, был одним из зажиточных ремесленников. Он был бондарь, изготавливал деревянные бочки, которые по весне на дощаниках переправлял по реке на продажу в Астрахань. В этом ремесле ему помогали два сына:- старший Владимир и Мирослав. Старший сын был женат, а младшему шла девятнадцатая весна. Ремесло бондаря он освоил, но чувствовал отец, что у сына есть тяга познать больше,  к сожалению всё что знал и умел сам, передал сыновьям. Дело их процветало т.к. пользовалось спросом. Бочки использовали, как тару, для хранения продуктов. В них делали соления, выдерживали алкогольные напитки т.к. древесина является природным антисептиком. Бочки были удобны для транспортировки, их не нужно было переносить, их просто перекатывали. Для изготовления бондарного производства используют разную древесину: - дуб, липу, лещину, ольху, берёзу, тополь. Из хвойных – сосну, кедр, ель, лиственницу, можжевельник. Наиболее ценным является дуб. Древесина дуба отличается стойкостью к температурным изменениям (смена времен года) изменениям влажности, что важно для хранения и транспортировки. Всем этим тонкостям ремесла он обучил сыновей.
Решил Илья Лазаревич после праздника Ивана Купалы, снарядить лодки товаром. Оставить старшего сына Владимира на хозяйстве, Мирослава взять с собой в Астрахань. Был у него знакомый купец, у которого он арендовал торговые места, который сказывал о наборе мастерового люда, для учёбы в «Деловом дворе». Где учили изготовлению корабельных мачт и судостроению. Вот бы Мирослава приобщить к этой науке. Чувствовал отец – будет толк из парня! О чём сообщил за обедом.
  Лада Коновалова встречала свою семнадцатую весну. Она была пятой – последней дочерью Григория Михайловича. Род Коноваловых звался Пимокатами – производители валенок. Дело это было кустарным, сложным, но приносящим достаток. Валенки были в моде, в разных уездах Руси  носили разные названия: валенухи, катанки, самокатки, пимы, коты, сапоги. Для изготовления одной пары валенок, нужно около одного килограмма шерсти. Примерно столько можно получить с одной овцы после стрижки и очистки. Валенки в России появились вместе с Золотой Ордой. Выглядели они по-другому, но идею их создания приписывают кочевым племенам тюрского или монгольского происхождения. Особенности этой обуви в том, что они, как и лапти не бывают правыми и левыми и со временем садятся по ноге. Валенки не только хранят тепло, но и обладают целебными свойствами т.к. изготовлены из натурального материала – шерсти. Иметь валенки было престижно, по валенкам для невест выбирали жениха, если жених в валенках, значит он состоятельный человек. Также валенки считались ценным подарком, их часто дарили на свадьбу или день рождения. Поэтому ремесло Григория Михайловича тоже было необходимым и востребованным.

 
   Солнце садилось за макушки деревьев, девушки  разожгли огромный костёр. Пары, держась за руки, начали прыгать через него. Надо подметить, что в этом обряде тоже была своя примета: - если руки летящей пары размыкались, то свадьбе не быть и наоборот, если пара перепрыгнув огонь костра, не размыкала рук – свадьбе быть. Вокруг стоял шум да, гам от игры в рожки и бубны, этот шум тут же подхватили трещетки  и колокольца.  Лада и Мирослав водили хоровод. Кругом на берегу веселье, в одном месте загадывают загадки, в другом устроили игрища: «Ручеек», «Коняжки», вокруг ходят ряженные, поднося чарку хмельного пива. Молодцы, сняв расшитые, праздничные рубахи, устроили бои на потеху сельчан. Бились мешками, наполненными опилками, стоя на гладко обструганном бревне. Бились истово. На кону стоял добротный приз – валенки. Был среди них и Мирослав. Лада с подружками стояла в стороне. Девушки приглядывали суженых, когда костёр прогорит и осядет, начнется их выбор. При Великом Государе изменилось положение женщины. Он запретил насильственную женитьбу. Молодые были вольны в выборе симпатий. Лада знала, что этой ночью что-то должно случиться, что изменит её дальнейшую жизнь. Этого она и боялась и ожидала. Это был день венчания чувств человека с чувством природы.
На заре, парни и девушки поделились на две группы. Раздевшись до нога, бросились с брызгами и шумом в воды реки. Парни купались в одной стороне, девушки в другой. Над рекой стол весёлый смех и веер из брызг прохладной, утренней воды. Через какое-то время, купающиеся замерзнув, стали выходить из воды. Вновь разожгли огонь, обнаженные пары, разойдясь, творили любовь. Не нашедшие пары, остались при костре.  Одни отправились собирать целебную купальскую росу, другие волшебные травы (девясил, чертогон, зверобой, богородицкую траву, плакун траву и разрыв траву) и много других. Смельчаки направились искать в ночи цвет папоротника. Но собирать травы необходимо до восхода солнца. Это знали все.

Искупались в реке  Мирослав и Лада. Они вышли на берег, юноша притянул Ладу к себе, ловя её бездонный взгляд, прошептал:- «Давай скоренько оденемся и сбежим. Я полянку присмотрел, трава шелковая, мягкая, как перина. Знаешь, где лещина, за ней».  Лада кивнула и отошла в сторону девушек, где лежал её сарафан и льняная рубашка. Одевшись, она незаметно пошла по тропинке в сторону леса. Лес расступился, и она увидела своего суженного. Поляна в лунном свете действительно выглядела сказочно. После жаркого летнего дня земля и травы отдавали тепло и аромат. Мирослав разжег небольшой костерок, постелил свою безрукавку: – Садись Латка ближе  костру. Лада покорно опустилась рядом с юношей.
- Латка, радость души моей! Люба ты мне. Выйдешь за меня? Лада оторвала взгляд от прыгающего пламя. В её глазах играли чертики, алые нецелованые губы, растянулись в улыбке. Кровь стучала в виски, руки беспокойно теребили подол сарафана – всё это выдало её смущение и игривость. – Да, чуть слышно ответила она. Но надо, чтобы одобрили наши отцы.
Какой красивой в этот миг, видел её Мирослав! Русые волосы рассыпались по плечам, блики костра освещали её стан и белые, как у лебедушки крылья-руки. Прямой нос и чуть пухлые губы, упрямый подбородок – всё было желанным, красивым и очень родным. Он не удержался, целуя её в губы, потом шею, укутавшись в ее волосы, вдыхая её запах. Лада не сопротивлялась, вся подалась вперед, принимая ласки суженного и отвечая ему взаимностью. Чувства и молодая кровь, вырвались наружу, они предались любви… Серп луны и мириады звёзд, шёлковая трава-мурава – были свидетелями той любви. Испив нектар чувств, они обнявшись, лежали у затухающего костра. Зарождался новый день, солнце пробивало лучи сквозь толщу деревьев, птицы пели гимн любви и новому дню…
 - Что теперь будет?- спросила Лада.
-  Когда ждать сватов?
- Сегодня же поговорю с отцом т.к.ты моя жена, моя хорошая и тянуть с этим нельзя. Пусть засылает сватов. На днях мы с отцом отплываем с товаром на базар. Как вернусь, сыграем свадьбу. Ты только дождись меня. – Обещаешь? Он взял Ладу за подбородок, смотря в ее глаза. Моя Латка, моя жена, моя жизнь, моя душа… Не успела Лада порадоваться своей судьбе, как слова Мирослава омрачили её лик. Она заплакала. – Как же я? Как мне жить без тебя? Как смотреть в глаза сельчанам?
- Что ты Ладушка, я же не на войну. Я познаю новоё ремесло и вернусь. Новое дело начну в Прибрежном, корабельное. Дом-храмину тебе построю, свадьбу сыграем, детишек заведем. Сад яблоневый насадим и улики заведем, и будем жить-поживать и горя не знать – вытирая слезы любимой, говорил он. Спустя три дня после помолвки, Мирослав покинул село. Долго Лада стояла на берегу Звоны, махая платком, провожая любимого…
История эта печальная, любимые больше не встретились. Мирослав не вернулся в село. Лада долго ждала суженного, в дальнейшем ушла в монастырь, служить Богу.               
               
 Минул много лет, много воды утекло в реке Звоне. На её берегу стояла одинокая, женская фигура, облаченная в черную рясу,смотрящая печальными глазами на течение быстрой реки. В этой женщине невозможно было узнать, ту весеннюю Ладу, время состарило её. Да и имя после пострига ей дали другое – Умила.
Стряхнув свои думы, она отправилась в село, к Храму Спаса. Её взор радовали лес и река, да впереди стоящий Храм. Прямо перед ним, в придорожной пыли, два воркующих, белых голубя. Умила подумала – это знак, символизирующий чистоту, непорочность, свет душ – их с Мирославом - это не конец…

                Часть 2

                Родственная душа уникальная
                Не имеющая граней субстанция,
                Между временем и пространством.
                Часто мы ищем любовь, ищем партнера,
                Который станет родным настолько, что
                будет понимать без слов. Или ты просто   
                подумал, а он (она) сказал об этом.
                Или ты пожелал, а он (она) исполнили твоё желание… Это нестандартный, духовный тип отношений, когда чувствуется связь на более глубоком уровне, не зависимо от расстояния. Любовь душ – это наивысший дар Бога. И я благодарю его за этот опыт. Проходя уроки этого духовного опыта, мы становимся чище, благороднее в итоге, мы находим себя.

  21 век: век прогрессивных технологических возможностей и человеческих стремлений. Высокоскорсной интернет, мобильная связь, веб камеры, скайпы – всё это даёт возможность общению в любой точке земного шара. Находясь в своей квартире, ты можешь видеть, слышать, задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы. Ты не одинок! Ты в сети!
Да, раньше было другое общение, личностное, плюс телефон -телеграф и почта. Долгожданные письма в конвертиках. Конечно -это тоже не плохо, но мне нравится то время, в котором я живу.

   Нашей встрече в сети уже два года, я даже не поверила, когда нашла начало нашего знакомства. А ты помнишь, как всё начиналось? Я напомню немного…
Он – Ты разменяешь мою скуку на озорной блеск твоих глаз?
Она – не могу вот так сказать
Прошло несколько дней и снова:
Он – Как проводишь выходные и гиф.
Не отвечала неделю.
Он – Привет!
Она – Привет!
Он – Как прошли выходные?
Она – Отлично. Подруга в гости приезжала.
Он – понимаю, расслабились по полной…да?
Она – почти, два года не виделись. Гуляли, разговаривали – всё было!
Он -  класс – это хорошо. Да, дружба это самое главное в жизни.
Опять несколько дней тишины…
Он – Привет, как прошел день?
Она – В рабочем порядке.
Он – вижу, совсем нет оптимизма
Она – так дай заряд
Он – ты далеко, заряд будет слабым.
Она – есть такое. У меня такое ощущение, что мы уже переписывались с тобой. Прилетай в голубом вертолете, свари вкусный кофе, умеешь? Сделай массаж ножек, наври чего-нибудь с три короба, может он, заряд и появится…
Он – понимаю, любишь, когда красиво врут.
Она – да тут, на сайте все врут и далеко не всегда красиво. Терпеть не могу вранья, даже в мелочах.
Он – перестань, по фото вижу, живёшь в мире своих фантазий…
Она – я поправлю, правда, не по Фрейду… я живу в своём красивом мире.
Он – возможно, но чем этот мир красив для мужчины, поясни
Она – а как он относится к этой женщине?
Он – разный типаж по-разному: кто-то готов быть хозяином жизни, а кто-то просто служить, да!
Она – если коротко – я живу в гармонии с собой. Делаю, что хочу, и что мне нравится, общаюсь, с кем приятно общение, путешествую и т.д. Если ты говоришь о мире для двоих – я люблю всё делать вместе или то, что получается лучше. С хозяином жизни я прожила долгую жизнь и устала…
Он – а что произошло, поясни
Она – не хочу!
Он – перестань! Говори, хочу понять, какая ты
Она – ты психолог? Зачем тебе… ты далеко…
Он – нет, я мужчина и хочу понять тебя…да
Она – понять что? Почему я здесь? Сначала при встрече с подругой,
за бокалом вина, она зарегистрировала меня на сайте. Я не знала или забыла, с какой стороны надо подходить к мужчине знакомиться. Потому, что рано вышла замуж и других мужчин не знала. Честно, очень хотела семью. Верила, что могу встретить своего, но этого не случилось… Потом беда вошла в мой дом, я похоронила сына и забыла обо всем. На сайте играю, общаюсь, а почему ты здесь? Мужчинам легче, женщин много.
Он – как сказать, смотря, что искать. Секс, да, это доступно и возможно
Она – если не секс, то что? У тебя вся страничка в сексе с элементами БДСМ. Ты любишь доминировать?
Он – скажу честно, да. Я в этой теме, а твоё отношение
Она – это не моё, вообще не приемлю насилие и в сексе тоже
Он – я думаю, тебе нравятся сильный мужчина, да…
Она – сильный, но при этом нежный и хватит об этом.
Он – почему хватит, поясни
Она – просто не вижу смысла
Он – хорошо расскажи, есть ли у тебя друг мужчина
Она – зачем тебе это?
Он – хочу понять, можешь ли ты дружить…
Она – есть. Только дружбу и постель не путай, ок! И вообще к дружбе и друзьям отношусь осторожно. Много подделок, согласен. Чем ты увлекаешься?
Он – увлекаюсь этнографией, историей, ещё интересна медицина. Для дружбы есть фильтры.
Она – какие, скажи
Он – как реагируют на правду
Она – её никто не любит, правду. За неё шли на эшафот, горели в костре, разрывались родственные узы и т.д.
Он – да, это верно, но друзья ценят это, а приспособленцы -  нет
Она – ты прямолинейный человек, скажи, сколько тебе лет?
Он – да, стараюсь быть таким…мне сорок два года, а тебе?
Она – пятьдесят девять! Упал, убила…
Он – нет, ты выглядишь моложе, да
Она – тебе виднее…

  Только в феврале 2019 года, спустя восемь месяцев, обменялись номерами телефона, общение перешло по ватцапу, с тех пор мы стали неразлучны…
Наверно, такие встречи редки, т.к. за прожитую жизнь, в своем окружении, я не встречала. Это мощный жизненный урок. Нас тянет друг к другу невидимая сила. Такие встречи случаются, чтобы преподать урок, и когда урок выполнен, отношения заканчиваются.
Люди меняются изнутри, меняя «старую кожу - на новую». То - есть идёт рост и духовное очищение.
Встретив тебя в сети, я получила ощущение тепла, гармонии, уюта и некой защищенности. Создалось такое понимание, что мы знаем друг друга давно. Я тебе много раз говорила об этом. Подумать только, два человека разделенные расстоянием и пропастью в возрасте, слились духовно, в единое целое – это вера, это увлечение историей, это самопознание и саморазвитие, это уважение к старшему поколению. Это любовь к детям и к животным, к старому кино и чтению книг, музыке, путешествиям, природе. Список бесконечен. Всё прочитанное и просмотренное и волнующее, обсуждается на долго в сети. Вспомни, так мы с тобой обсуждали фильм «Чтец», «Перевал Дятлова» и… Если говорить о телесном, мы оба любим секс, как выяснилось позже спать голышом и главное я полюбила твой голос, что такое может быть со мной, даже не предполагала… Когда мы обсуждаем сексуальные темы, я ловлю себя на том, что появляется желание быть с тобой, как мужчина и женщина. И знаешь, я не стыжусь этого, значит, я здорова. Ты внес в мою жизнь радость, жажду к жизни, я вернулась к творчеству, и любовь к вселенной, к её мирозданию… Я очень хочу верить, что это взаимно. Что все наши мысли, беседы – весь наш обмен опытом и информацией, тебе поможет в дальнейшей жизни. И что давным-давно, совсем в другом времени мы были вместе, совсем не как друзья…

Как понять родную душу, да очень просто:- если ты можешь позволить быть собой в присутствии этого человека, без масок, без стратегии, без попыток лидерства, с обеих сторон – твоя родная душа. Есть о чём поговорить, есть о чём помолчать, есть с кем поделиться своим сокровенным. При этом ты чувствуешь себя счастливым. Ты видишь красоту, мир играет разными красками и хочется горы свернуть…



               


Рецензии