Знаете, мой город горит

Знаете, мой город горит.

Всё началось незаметно. Где-то на окраине тлели сухие листья, потом занялась трава. Деревья сопротивлялись дольше всего. До сих пор можно заметить зеленеющие веточки среди огненных языков.

Позже огонь заметили в центре, правда, никто особо не обратил внимания на разгорающиеся пожарища.

Как будто ничего особого не происходит, как будто так было всегда. Разве что немного теплее стало. В холодные дни можно заметить, что особо притягательными для прогулок стали пылающие аллеи. Тёплое неиссякаемое пламя, всё как всегда. Это же просто осень.

Просто осень посреди весны. И не стоит никого ни о чём спрашивать. Я сначала пыталась говорить, но…

Всё в порядке. И время тянется, тащится нескончаемо и однообразно, и всё действительно в порядке, ведь огонь ни как не мешает, наоборот, какое там уже время года? Зима? А так жарко, как летом! Правда замечательно?

Знаете, мой город горит.

Я уже привыкла, хожу на работу как всегда. За отопление платить не надо, тоже плюс. Только мне уже слишком жарко, а другие ничего, ходят, улыбаются.

И меняться все как-то стали. Знаете, не привычно немного наблюдать рожки, а я таких, рогатеньких всё чаще встречаю. А ещё недавно видела, как парень взял в руки пламя. Как так и должно быть, промеждупрочим. Как некоторые имеют привычку комкать бумагу или катать снежки в руках.

Я испугалась тогда. Сама я даже подойти близко к огню не могу.

Знаете, мой город горит.

Мой город обнесён высокой стеной, я хожу к ней, смотрю на закрытые ворота. Редко когда увидишь кого-то живого в том районе.

Может потому что сквозь створки ворот сочится вода? Холодная, наполненная надеждой. Да, я часто туда хожу. Сейчас редко где воду встретишь. Тем более в свободном доступе.

Я представляю что там, за стеной, океан. Волнуется, шумит успокаивающе. Как будто там есть жизнь.

Я знаю, ворота не всегда были закрыты, кажется, я сама не отсюда, но отчего-то не помню точно. Наверное это не важно?

Знаете, мой город горит.

Мой дом горит. И я сижу в пылающей квартире, смотрю как мечутся языки пламени по стенам вместо узоров обоев. Я сижу в квартире и думаю, когда всё пошло не так? Когда люди вокруг стали так не похожи на себя?

И я думаю, что будет, если открыть ворота? Что если вся вода снаружи хлынет потоком во внутрь и загасит всё это бесконечное пламя?

Я стою здесь, совершенно одна. Я тяну заржавевший запор. Я вдыхаю, глотаю холодную, звенящую воду!..

Я смотрю, как люди собираются у ворот, как выходят из потушенного города. Как несут с собой сажу и пепел.

Я думаю, что, наверное, лучше было бы, если бы город сгорел. Если бы пламя поглотило его полностью, если бы всё догорело до тла и некому было бы выходить наружу.

Наверное, это самая большая ошибка, то что я открыла город. Теперь все эти страшные, пустоглазые идут дальше.

Знаете, мой город горит.

Я так хотела потушить пожар, но как ни старайся, я сама так и осталась в этом огненном аду.

И теперь он гораздо больше.


Рецензии