Лохмотья договоров ушедшей эпохи

Конституции по всему миру не работают. Их время ушло. Историческое время конституций — это время их политического уклада и время их (элиты и народа) форм договора. Поскольку форм Трехстороннего договора : Элита-Народ-Транснациональные корпорации ещё не выдумали, постольку пользуются словом «конституция». На самом деле не она нужна властям. Нужен другой договор (возможно, Путин ДЛЯ КОГО-ТО делает «договор с народом» - для кого-то внешнего. Понятно, пожалуй, для кого. А пока  достаточен процесс принятия разливов и прорывов и нежных слов нетехногенного характера. Это как бы само явление попытки договора...

Выборы — ещё одна игрушка, оставшаяся нам в наследство от предыдущей цивилизации. Реально их так же нет уже давно. Не только в России. Но есть по инерции доминирующие крикуны и контролирующие молчуны (где-то между ними цифры «торговли легитимностью»). Достаточно создать электронно-статистическую реальность и погасить аргументацию против, а там уж количество «за» и «против»  не имеют значения. Патриарх Кирилл на сегодняшних слушаниях в Государственной Думе внятно напомнил - голосование и вообще отношения народа и власти НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭЛЕКТРОННЫМ. Оно может электронно оформляться в удобных (ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН) случаях, но не подменяться. "ЕР" подмену в праймериз уже сделала на электронку... и сразу падает и летит со свистом легитимность. А ведь русским языком предупреждали. И коми языком. И татарским. И чеченским. Нет ведь - в ЕР умнее всех умных...

Мы плюхнулись в эпоху игры (квеста) в карты Протоколов и электронных реальностей. Это тоже волеизъявление. Потоковое. Не связанное напрямую с численностью «да» и «нет», но связанное с поствыборным эффектом ОБОСНОВАНИЯ... именно оно — ПОСТВЫБОРНОЕ обоснование принимаемое или отвергаемое и есть теперь РЕАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ и аккумуляция общенациональной воли. Или рассыпание её... В прах.


Рецензии
Апплодисменты тексту из Беларуси!
Соцсети второй день блокированны, да и все сайты, где есть активные чаты.
Я жду логичных обоснований... Вокруг сюжет антиутопический, я бы сказала, что с элементами гротеска, не смешного.

Татьяна Андросик   10.08.2020 23:16     Заявить о нарушении
Я именно по переписке с тобой понял это... верней по отсутствию переписки. Спасибо, что появилась.))
Всё будет хорошо.

Григорий Спичак   11.08.2020 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.