Сovid19 Закрыть храмы- заговор, неверие, смирение?

Во время пандемии covid-19 практически  все Храмы были закрыты для прихожан, и это многих смутило, а некоторых возмутило, и вызвало протест.
Были среди священства и прихожан люди, которые открыто и громко выступили против решения Патриарха.

Одни отвергали само существование короновируса и считали пандемию ложью мировых властей, с целью ограничить права и свободы, установить контроль и получить полную власть над людьми.

Другие были убеждены, что вера защитит от всех бед, и только неверие и маловерие заставляет людей отказываться от участия в церковных службах.

Более того, некоторые зашли ещё дальше, считая, что это умышленный заговор церковных иерархов и властей, дабы увести Церковь от веры и БОГА.

1. Оставим в стороне утверждение, что короновируса не существует, что нет никакой пандемии, мол,  всё - выдумка мировых трансатлантических структур в борьбе за власть и ограничение гражданских свобод. 

Увы, это предположение в данном случае не  выдерживает  критики, поскольку мы стали свидетелями взрывного нарастания количества жертв пандемии, когда люди умирали в страшных муках, и этот конвейер смерти во всём мире никак было не остановить. Это, к сожалению, не выдумка, а реальность.

Возможно, что некие человеконенавистнические структуры приложили "свою руку" к этой заразе, но от этого она  стала только менее эфемерной и более зловещей. Ибо инфернальный (демонический) характер коварного вируса-человекоубийцы  очевиден.

2.    Те, кто считал, что вера защитит, и БОГ не допустит болезни верующих, забыл, видимо, о втором искушении Христа в пустыне диаволом.

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего».(Мф.4,5-7)

Христос нас учит не проявлять гордыню, а со смирением исполнять Законы Вселенной, данные БОГОМ, в том числе, нравственные  и физические.
Как неразумно не учитывать  закон тяготения, так и законы существования и действия  опасных вирусов надо знать и препятствовать всеми средствами их распространению.

Конечно, БОГ творит чудеса, но, заметьте,  не противоестественные, а сверхъестественные.
А достойны ли мы их? Велика ли наша вера? Не пробили ли в ней брешь грехи, через которые входят в нас падшие духи, а за ними всевозможные болезни и смерть?

Не лучше ли проявить смирение и послушание священноначалию, которое тоже отринуло гордыню и подчинилось властям в организационных вопросах богослужений.

3. Это не духовные вопросы, нас никто не заставлял отрекаться от веры и БОГА, но нам предложили на некоторое время уединиться и пройти путь испытаний и молитвы,  подобно отшельникам в пустыне.

И за это нужно возблагодарить БОГА, поскольку не каждому в жизни предоставляется такая возможность  -  выйти из суеты мыслей, чувств и действий и побыть наедине с БОГОМ, с собой, со своими близкими, подумать о духовном, о прошлом и настоящем, посмотреть в будущее. 

Глупо бить себя в грудь кулаком, доказывая, что мы такие «великие святые» верующие, что и дня не можем  без Церкви, без службы, без Исповеди и Святого Причастия. Да, не «великие святые». Да, не можем надолго лишаться Св. Причастия. Но в жизни бывают разные испытания и обстоятельства.

То, что  службы и молитвы в Церкви во дни пандемии не прекращались ни на один день, ни на одну минуту, ибо  Россия велика, и не успевают на западе закончиться службы, как уже начинаются на востоке,   и то, что мы не теряли духовной связи с БОГОМ, с Церковью и через молитву со всеми православными -  всё это нас поддерживало и вселяло радость будущей встречи со своим Храмом, родными ликами святых, с друзьями, братьями и сестрами.
И особенная  радость наполняла наши сердца от долгожданного участия в Литургии, от единения со Христом в  Святом Таинстве Причащения. Слава БОГУ за всё!

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?...Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.8, 35-39)


Рецензии