История одного клипа

Слава группы «Белый орел» отгремела в далекие 1990-е. И хотя коллектив существует до сих пор, сегодня его концерты пользуются спросом, по большому счету, только у ностальгирующей публики. Удивительна история появления «Белого орла»: созданная на спор российским бизнесменом Владимиром Жечковым группа, большинство песен которой исполнил сам создатель, неожиданно для него самого выстрелила и в конце 1990-х стала чуть ли не самым популярным российским поп-коллективом.

Одним из хитов группы была песня «Как упоительны в России вечера», фразы из которой разошлись на цитаты, а в наше время даже стали интернет-мемами. Знаменитый «хруст французской булки» часто всплывает в интернет-спорах об истории Российской Империи. В 1998 году на телеэкраны вышел клип на эту песню, который отличался от других музыкальных роликов того времени наличием сюжета и грамотной постановкой. Некоторые телезрители забрасывали создателей клипа вопросами, стараясь узнать, из какого фильма была выполнена нарезка кадров для ролика. Но фильма не было, весь видеоряд был снят специально для данной композиции. Мало того, съемки происходили в Беларуси под руководством белорусского режиссера и с участием белорусских актеров.

Один музыкальный критик в этой ставшей самостоятельным государством Беларуси исследовал видеоролик на песню «Как упоительны в России вечера» и убедился, что упоительные российские вечера снимались в музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, а вальсы Шуберта разносились по колонному залу Дворца культуры профсоюзов в Минске.

По словам участников группы «Белый орел», первоначально для песни «Как упоительны в России вечера» было снято два клипа. Над первой версией работал российский кинорежиссер Юрий Грымов, но его работа была отклонена. Финальную версию клипа создавал белорусский режиссер Владимир Янковский, сын выдающегося белорусского актера Ростислава Янковского. В 1992 году Владимир Янковский открыл в Минске кинокомпанию «Ирреал Pictures» и стал заниматься съемками рекламных роликов и клипов, в том числе и для группы «Белый орел». Поэтому неудивительно, что съемки клипа российской группы происходили в белорусских локациях.

Открывает сюжетную часть видеоролика сцена встречи выпускников военного училища, тех самых юнкеров, упомянутых в тексте песни. Наметанный глаз белорусского ценителя народной архитектуры с удивлением заметит, что сама встреча, а также «шампанское, закаты, переулки» засняты на территории первого белорусского музея-скансена, расположенного в деревне Озерцо под Минском.

Сам музей был основан в 1976 году указом правительства БССР. За 1987;1994 годы скансен наполнился экспонатами и был открыт для посетителей. События клипа, снятого в 1998 году, разворачиваются в секторе, посвященном архитектуре центральной части Беларуси.

В качестве исторических консультантов для создателей клипа выступали участники военно-исторического объединения «Минский пехотный полк» — одного из старейших реконструкторских клубов в Беларуси, занимающегося воссозданием формы военных подразделений эпохи наполеоновских войн. Участники клуба также снялись в массовке клипа.

В роли дворянской усадьбы в клипе выступил дворец Рдултовских, расположенный в агрогородке Снов Несвижского района. Построенный в 1827 году в стиле классицизма дворец в ХХ веке перешел во владение военных и с тех пор доступ туристов к памятнику был ограничен. На территории дворцово-паркового комплекса размещался госпиталь, но с недавнего времени ситуация изменилась — в 2015 году дворец был выставлен на продажу. Впрочем, в 1998 году, когда проходили съемки клипа, дворец Рдултовских все еще был режимным объектом, но съемочная группа была допущена на территорию комплекса.

Помещения военного госпиталя, который размещался во дворце Рдултовских, мало подходили для такого действа, поэтому в реальности для съемок бала была выбрана другая площадка вдалеке от Снова. «Вальсы Шуберта» звучали в колонном зале Дворца культуры профсоюзов в Минске.

Сюжет клипа разворачивается вокруг внезапной любви офицера и молодой жены хозяина дворца — престарелого помещика, роль которого сыграл Ростислав Янковский. К сожалению, 26 июня 2016 года этот замечательный актер театра и кино ушел из жизни.

По сюжету видеоролика любовная история разгорается за спиной у престарелого мужа. Молодая жена (ее роль исполнила актриса Марина Могилевская) ведет переписку с любовником и устраивает тайные встречи. В одной из сцен клипа, где героине Могилевской приходит известие о письме от любовника, мы можем в кадре снова увидеть дворец в Снове.

Будучи не в силах дальше терпеть измену жены, помещик вызывает молодого любовника на дуэль. История клипа заканчивается трагически: помещик в ходе дуэли гибнет, а молодого офицера арестовывают и отправляют на каторгу. Сцена увода арестанта по этапу также заснята в музее народной архитектуры и быта под Минском. Солдаты конвоируют каторжника на фоне все того же униатского храма, который был показан в начале клипа.

Клип на песню «Как упоительны в России вечера» в свое время произвел сильное впечатление на публику и долго не сходил с экранов телевизоров. В 1998 году создатель клипа режиссер Владимир Янковский получил российскую премию «Золотой граммофон» за лучший музыкальный ролик. Впрочем, одной композицией сотрудничество белорусского режиссера и российской группы не ограничилось. Еще в нескольких клипах, снятых В.Янковским для «Белого орла», можно заметить знакомые белорусам места и пейзажи.

В 2000 году, когда рассматривались варианты нового гимна РФ, прозвучала идея сделать таковым "Как упоительны в России вечера". Возможно это байка, но в то время песня действительно была мега-популярной и всенародной.

Автором текста является Виктор Пеленягрэ. Он не писал стихотворение как песню, а просто хотел создать лучший в русской поэзии триолет (одна из форм стихосложения). На создание текста для будущего хита поэта вдохновила естественно любовь.
Сам Пеленягрэ рассказывал:
" Сначала первая строчка звучала так: «Как упоительны в Самаре вечера». Я приехал в Самару, тогда Куйбышев, на свадьбу к другу-поэту. Как известно, самые красивые девушки живут в Самаре. Вот и я познакомился с местной красавицей и сразу же потерял голову. Мы гуляли с ней по вечернему городу и были пьяны от любви. Тогда и родилась первая строчка…"

Стихотворение вошло в один из сборников Виктора. Один из экземпляров Пеленягрэ подарил своему другу Александру Добронравову, в соавторстве с которым написал несколько песен.

Композитор в 1996 году на полтора года уехал в США. Во время этой творческой командировки Добронравов ненадолго прилетал в Москву. А возвращаясь в Нью-Йорк, взял из дому несколько книг со стихами разных поэтов, в числе которых был и подарок Пеленягрэ.

В один из вечеров Александр почувствовал, что готов написать что-то особенное. Он долго перелистывал привезённые с собой поэтические сборники, но ничего не цепляло. Последним композитор взял в руки книгу Виктора и на странице с "Вечерами" замер, а потом сел писать музыку.

О завершении работы Добронравов рассказывал так:
"Я понимал, что это «ядерный чемоданчик с кнопкой». Понимал сразу. Когда я её написал, то расплакался в студии. Я понимал, насколько она будет близка слушателям в России".

Но проблема была в том, что стих Пеленягрэ состоял всего из восьми строк, чего для полноценной песни явно недостаточно. Поэт добавил ещё восемь. А затем Добронравов пришёл с этой песней к Пугачёвой. Но Алла Борисовна не впечатлилась.

На момент создания "Вечеров" группа "Белый орёл" была мало кому известна. Этот был ещё "зародышевый" проект владельца рекламной компании "Премьер СВ" Владимира Жечкова. Бизнесмен хорошо знал Добронравова и предложил ему стать аранжировщиком и сопродюсером первого альбома - "Птица высокого полёта" - зарождающегося музыкального коллектива.

А когда началась работа над вторым диском "Потому что нельзя быть красивой такой", Жечкову требовался материал, и он попросил Добронравова показать, что у него есть интересного в музыкальном загашнике. Общались они в непринуждённой обстановке. Александр включал один за другим отрывки из своих песен. "Как упоительны в России вечера" была двенадцатой. Прокрутив её немного, Добронравов уже собирался переходить к следующей композиции, но Жечков попросил запустить "Вечера" с начала. Он прослушал мелодию несколько раз подряд, а потом безапелляционно заявил : "Эту песню к записи. Срочно".
В чередовании слов "Балы, красавицы, лакеи, юнкера..." в оригинальном тексте Пеленягрэ "лакеев" нет. Он написал "пролётки". Замена произошла без его ведома и согласия. Когда Виктор узнал об искажении своего текста, то песня уже стала хитом и по нескольку раз в день звучала в эфирах всех радиостанций страны.

Он позже жаловался, что вообще вся строчка "Балы, красавицы, пролётки, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…" далась ему с большим трудом. Буквально каждое слово в ней вымученно. Слова неоднократно перечёркивались, заменялись, снова возвращались на своё место.

"Однако эти придурки, которым я отдал песню, пользуясь тем, что меня нету в России (а я был в Финляндии) и не понимая, что такое "пролётки" взяли и поменяли их на "лакеи". Приехав, я заорал: "Вы ж запороли песню! Какие лакеи?! Их вообще не замечали. Это же господа, это же красивая жизнь…" Но, естественно, это ничего изменить не могло.

Кстати, не было в первоначальном варианте и “юнкеров”. Поэт написал “нумера”. Но, то ли на это Пеленягрэ не обратил внимания, то ли заменил сам, придумывая вторые восемь строк.

Снимать клип на песню Жечков доверил Юрию Грымову, известному рекламными роликами 90-х, в том числе и про водку “Белый орёл”. Но, снять достойные такого хита кадры, у Грымова не получилось. Был приглашён молодой белорусский режиссёр Владимир Янковский.

Он не стал придумывать велосипед. По сути, сценарий клипа был заключён в тексте песни. На главную мужскую роль - седовласого помещика - пригласили отца режиссёра - Ростислава. А его жену сыграла красавица Марина Могилевская.

Любовь, измена, дуэль, природа и всё остальное настолько соответствовали духу эпохи, описанной Пеленягрэ, что никто из зрителей не сомневался, что исполняется хит в сопровождении кадров неизвестного исторического кино.

Песню, бесспорно, можно назвать культовой. Она всё равно на некоторое время стала гимном страны, пусть и неофициальным.


Рецензии