Дети Небесного острова. том 2. глава 22

"Песня светилу"

Целое утро мисс Гертруда, уже едва подавлявшая в себе натуру Герды, была в тревожном волнении и даже страхе – именно сегодня капитан Энцберг должен был представить ей на суд доклад с изложением мыслей, касательно того, как, по его представлению, станции «Вивет» было бы удобнее и правильнее убрать с их дороги ненавистную и непокорную госпожу Анн, на которую он уже не имел никакого влияния.
Руководительница нервно просматривала очередные нескончаемые конверты, предоставленные новым рядовым сотрудником, скромным мистером Шином. Он же, видя её внутреннее напряжение, любезно предложил сходить для неё за чашечкой кофе.

Господин Шин, появившийся на станции относительно недавно и внезапно, немедленно зарекомендовал себя, как один из самых образцовых и продуктивных сотрудников. Он был очень терпелив, застенчив и не слишком любил приковывать к себе внимание остальной группы, а ещё мог проделать детальную и качественную работу за кратчайшие, сжатые сроки. Для многих станционных людей он стал предметом для зависти. Мисс Гертруда и прочие личности, стоявшие в верхах станции были очень довольны его работоспособностью и мягким, отзывчивым характером…
Шина невзлюбил, пожалуй, лишь Люциус Энцберг, несколько раз застававший его у дверей кабинета руководительницы и всегда смотревший на него с надменностью, переплетённой с подозрительностью. Он даже пытался побольше разузнать об этом человеке, но в списках Главного отдела, контролирующем станцию с земли, его имя нигде не значилось. Кроме того, его прилёт на «Вивет» совпал с внедрением в их ряды шпиона, поэтому он особенно решил приглядывать за новоиспечённым трудягой.
Конечно, тут он был прав: Шинго, придумавший себе легенду о практиканте, успешно завершившем испытательный срок в наземном мире и прибывшем работать на благо «Вивет», ведающий о происходящем на станции, всячески взвешивал каждый свой шаг и действие, панически боясь оступиться. Первым делом он попытался войти в доверие Герды-Гертруды, но быстро догадался, что хоть её и усадили на руководящее место, она была здесь далеко не неприкосновенным лицом, а на самом деле, всей обширной станцией хитро и продуманно управлял Энцберг, используя достаточно слабый характер Герды и регулярно совершая нескончаемое давление, а значит, хотя он и позиционировал себя, как её «верного сподвижника», его всё-таки необходимо опасаться.
Ещё Шинго успел заметить, что мисс Гертруда – это только хладнокровное и властное прикрытие, бесчувственный муляж за пределами которого бурлили ощущения и эмоции заботливой и милой Герды, в определённые моменты не способной проявить нужной твёрдости.
Он-то видел, с какой болью она выдавливала из себя приказания, касающиеся Небесного острова, а в этот день она и вовсе была как на иголках – Энцбергу надлежало отмерять судьбу Анн, её близкой подруги юношеских лет… она не хотела этого и всем сердцем желала отсрочить тот миг, когда на пороге должна показаться крепкая высокая фигура сурового капитана.
Мистер Шин знал: если Эми и Рина вновь нагрянут на станцию и чистосердечно попросят свою мать отбросить всё это, она без колебаний приняла протянутую ими руку и выбралась из этой порочной чёрной дыры, именуемой «Вивет».
 Ему оставалось лишь надеяться, что это произойдёт как можно скорее, и что до того времени Энцберг не перехватит и не раскроет те письма, что он с такой частотой перенаправлял на адрес госпожи Анн, по выбранному им самим долгу информируя её о текущем раскладе на вражеской станции – от одного сурового взгляда этого сложенного человека может задрожать вся Земля…

- всё будет замечательно, мисс, - с любезной улыбкой попытался подбодрить руководительницу Шин, входя к ней с обещанной чашкой кофе – этот кофе обязан вас порадовать.
- спасибо вам, Шин, что бы я без вас делала!.. – кивнула ему она, принимая бодрящий напиток и, отхлебнув половину, добавила – вы – просто незаменимый сотрудник для станции, с превосходными перспективами и огромным потенциалом.
- благодарю, - смущённо отвёл глаза тот – я уверен, что уважаемый капитан Энцберг подаст вам ценный совет, что делать с неукротимой госпожой.
- да… да-да… - она громко вздохнула и быстро осушила чашку до конца. В взоре её ясно читались беспокойство и потерянность.
Спустя несколько секунд в дверь её кабинета требовательно постучали. Руководительница станции мгновенно вскочила на кресле, наспех пригладила свои волосы и протёрла глаза.
- сейчас же войдите, Энцберг! – сказала затем она твёрдым, почти железным голосом.
- доброе утро, мисс Гертруда, - так же прохладно отозвался тот, рывком ворвавшись в её рабочее пространство и представ перед ней в своей тяжёлой тёмной экипировке. Скоро окинув проницательным взглядом Шина, он ясно дал ему понять, что не особо рад его нахождению тут. В руках у него была увесистая папка бумаг, которую он с шумом положил на стол – здесь я развёрнуто изложил все возможные планы и мысли по устранению госпожи. Прочтите, вполне вероятно, что станция возьмёт их на заметку. 
Гертруда кивнула ему, а затем обратилась к другому подчинённому.
- мистер Шин, можете идти. У вас ещё много незаконченной работы, - сказала она.
- конечно, - покорно ответил тот и направился к выходу.
Однако он не пренебрёг на некоторое время задержаться у запертой двери и заглянуть в замочную скважину, а первым, что он увидел, была самодовольная ухмылка Энцберга, потиравшего ладони.
Потом он посмотрел на мисс Гертруду, упорно сдерживавшую в себе круговорот сдавливающих её дум, и быстро перебегавшую глазами по печатным строчкам. После шпион увидел, как в одну секунду переменились её черты, когда она запнулась на одном из абзацев, а далее резко она резко отшатнулась от текста. Выглядела она так, словно задыхается.
- не правда ли, эпичный конец для такой барышни? - в предвкушении оскалился Энцберг и поспешно прибавил – пока что не давайте мне окончательного ответа – я хотел бы в срочном порядке отпроситься у вас и временно отсутствовать на станции по личным причинам: мне надо навестить своего маленького сына: мой брат, его жена и моя мать уже не могут уследить за ним – накопилось слишком много дел. Я должен как-то решить эту проблему.
Шинго показалось, что на лице руководительницы промелькнуло… облегчение?
- ты вправе отлучиться, - позволила она – и сынишку своего привози: я слышала, что он очень интересуется нашей станцией.
- это правда, - подтвердил капитан – ему всего пять лет, но он не по годам смышлёный. Он вам понравится.
Почувствовав, что эта встреча близиться к концу, Шинго тут же кинулся прочь и не прогадал – спустя минуту, Люциус, с прежним каменным видом, уже выходил оттуда…

- я повторюсь: мы просто хорошие друзья, но не более…
На Эми вновь накинулась волна смущения, когда она, выходя из лавки с одеждой, осторожно поправила края белого платья, к подолу плавно перетекающего в голубоватый оттенок, пышного, словно облако платья. Она старалась сделать глубокий вдох, чтобы унять такие разные чувства и эмоции, кричащие внутри, и многообразие которых невольно заставляли её зажиматься и скованно дрожать.
- будь по-твоему, - уступил ей Дарен, проверяя рукава светлого пиджака, что он себе выбрал, однако в его голосе отчётливо слышались хитрые нотки – но нарядиться к празднику всё-таки стоит. Ты говорила, что он очень знаменательный, а значит, там наверняка будет больше половины жителей. Вы же не забыли о поставленной нами задаче?..
Он внимательно осмотрел каждого из членов экипажа и удовлетворённо приподнял подбородок, когда те сосредоточенно кивнули.
- мне не нравится быть втянутой в это болото лжи, - кротко, но чистосердечно раскаялась шестнадцатилетняя девочка – но я готова вытерпеть это ради Небесного острова.
- верно, - похвально заметил главный пилот – вы должны безоговорочно помнить, что сейчас на кону лежит его честь и независимость.  Марго, - обратился он к молчаливой подруге – тебе удобно в этом платье?..
Немногословная девочка, коей были гораздо комфортнее в простых майках с жилетками и грубых штанах, в этот день была вынуждена облачиться в более женственную и изысканную одежду.
Но, не стремясь выделяться, она выбрала себе самое простое платье, какое только смогла найти в лавке среди предлагаемых товаров – довольно короткое (чуть ниже колен) с едва заметными рукавами. Украшал его лишь толстый золотой поясок, завязанный вокруг талии, да позолоченная, ничем особенно не приметная, кайма, прошитая по подолу, что делало его очень похожим на местные туники.
Марго положительно мотнула головой, бессловесно ответив на его вопрос.
- а мне ничего не нужно, – поделилась Рина – девочки из плясовой группы меня попросили принять участие во вступительном танце вместе с ними, одолжат необходимую одежду.
- я очень рада, что ты находишь новых друзей, милая – нагнулась к пятилетней сестрёнке Эми и ласково погладила её по рыжим волосам – нас пригласили к двенадцати часам. Может, сходим на площадь и подождём начала торжества? Будет неловко, если мы случайно опознаем.
- солидарен с Эми, - вмешался в разговор стоявший рядом Александр – пунктуальность на подобных мероприятиях – превыше всего.
Они согласно поторопились к площади, лежавшей через несколько поворотов, однако весёлый и задорный предпраздничный гул её был слышен ещё издали. Тогда же, команда Небесного острова и завидела ту шумную возню и толпы, собиравшиеся туда. Пальмы и цветы перевязывали шёлковыми ленточками, в ровную линию выставляя вдоль места проведения, а сами они почти трепетали, с нетерпеливым волнением дожидаясь запланированного начала. Особенно счастливы были детишки, бегавшие по кругу около площади и задорно размахивая игрушками-вертушками в схематичной форме солнца.
Несколько красивых, опрятных девочек, возрастом четырёх-пяти лет, также принимавших активное участие в организации скорого празднества, немедленно отложили бубны и барабаны, надобные им для выступления, и стремительно подбежали к команде Небесного острова, узнав среди её участников и Рину.
- где же ты была?.. – вопросительно взглянула на неё самая старшая из юных танцовщиц, изящная белокурая девочка, что была значительно выше пятилетней малышки, и призывно схватила её за левую руку – надо торопиться, чтобы подготовиться, ведь открытие праздника произойдёт меньше, чем через полчаса!
- да, девочка с волосами цвета румянца солнца, - встрянула другая, сжав её правую – хорошо, что мы нашли тебя: приглядись к нам и ты поймёшь, какие мы все здесь одинаковые, словно зеркала. Впервые за долгое время, мы будем плясать и наконец-то покорим смотрящих какой-то изюминкой!
- я буду очень стараться! - горячо заверила их юная девочка – я не подведу.
Солнечные девочки заливисто засмеялись и увлекли её за собой в лёгком хороводе. Рина едва успела обернуться, чтобы заглянуть в янтарно-жёлтый сестринский взгляд и радостно, но немного обескуражено сверкнуть блеском зелёных глаз, как бы желая успокоить её.
- очень надеюсь, что нам дадут самые лучшие места, из первого ряда, - задумчиво протянул Дарен, посматривая на расположенные вблизи солнечные часы. Импровизированная теневая стрелка всё быстрее приближалась к глубокой насечке, сделанной на каменистой структуре площади и знаменовавшей двенадцать часов дня, что на Острове солнечного света никогда не заканчивался   – мы же всё-таки почётные гости правителя!..
Последние штришки в оформлении подходили к своему завершению: люди всё реже бегали из угла в угол сломя голову и делая всё возможное, чтобы во всём преуспеть, а лишь сильнее теснились друг к другу, выбирая уютные для себя позиции, практически не разговаривая друг с другом и не дыша – было видно, каким для них было важным это действие, но ещё больше была различима их сплочённость и доброта по отношению друг к другу, а также результаты их совместного труда – скромно выделенная площадь, выбивавшаяся из общего вида, разве что, лентами, окантовкой из цветочных горшков и всецелым ощущением чего-то чудесного, потрясающего…
Молчание и тишину прервал необычный звон колокольчиков, который с каждой минутой становился только ближе. Вскоре команда Небесного острова увидела подъезжавшую к площади карету, отлитую из чистого золота, запряжённую тремя буро-рыжими скакунами, с крупными витиеватыми колёсами. Когда жеребцов остановили, из её прекрасных узорчатых дверок, немного пригнувшись, вышли Женьберт и Авариус и с почтением протянули руки своему господину, великому правителю Острова солнечного света, Герольду.
Скоро сияние его лучезарного свечения распространилось по всей площади. Певец солнечного света в самом деле казался для подданных маленьким солнышком, его ослепляющая аура, из-за которой людям пришлось прикрыть глаза, совсем не обжигала их, в отличие от грозного дневного светила. Да и в целом, как выяснилось, он был достаточно любим своим народом, все смотрели на него с проникновенным уважением, никто не смел и вздохнуть.
Только одна, наиболее отважная девушка, осмелилась выйти из блестящей массы солнечных жителей и, застенчиво потупив взгляд, провела его до ожидавшей его трибуны, где он должен был провозгласить свою речь.
Верные служители строго проследовали за ним, а когда повелитель величественно взошёл туда, чтобы дать народу своё слово, заняли место по сторонам от него, сохраняя мрачные, бесчувственные лица, намного более холодные, чем у самой Марго.
Вначале он настойчиво поискал в толпе какую-то фигуру, а, найдя её, счастливо улыбнулся и принялся говорить:
- дорогие жители и гости Острова солнечного света! Я, пятьсот девятнадцатый правитель Острова солнечного света, господин Герольд сквайр первый, рад поздравить вас с долгожданным Днём солнца, днём становления нашего милого острова. Точно в этот самый день, миллионы солнечных циклов назад, солнечный луч пробился на безжизненную планету, согрев её, и именно этот солнечный луч воплотил в жизнь наш процветающий остров! Он долго рос, крепчал, развивался, превозмогая преграды, и сейчас, как я считаю, достиг пика своего величия. Я хочу, чтобы все мы продолжали чтить наше любимое солнце, породившее всё живое, что покрывает и населяет два мира – наземный и небесный, сегодня – как раз то мгновение, когда мы можем отдать ему должное.  Спустя несколько минут к нам выйдет плясовая группа, которая воспоёт всю его силу и мощь в танце!..
Он сошёл вниз под бурные благодарные аплодисменты и в голубых глазах его рассыпались фейерверком из решительных искр. Он жестом попросил Женьберта и Авариуса спокойно его оставить, а сам направился в гущу толпы, что тогда же разошлась перед ним и Эми тотчас поняла, что он подходит к ней…
Шестнадцатилетняя девочка вышла к нему, чтобы совершить приветственный поклон, но внезапно он взял её за руку, поднеся её к губам, учтиво поцеловал, отчего она поневоле оторопела.
- в этом платье ты необычайно красива, - галантно заметил он, чем дал ей ещё один повод для робости – Эми, ты и команда безмерно осчастливили меня, придя на величайший из всех праздников Острова солнечного света. Это будет незабываемое торжество, поверьте мне.
- да, я… -  неловко запнулась та – я тоже очень рада увидеть вас.
Она украдкой оглянулась на своих друзей. Судя по их глазам, у них было двоякое впечатление от случившегося, но они также были заметно удивлены. Она осознала, что едва это празднество окончится, Дарен уже туго свяжет в своём уме её и Герольда, и переубедить его обратно будет очень проблематично.
Певец солнечного света вежливо проводил их до длинной скамьи, занимавшей центр площади, которую подготовили в специальном порядке лично для него самого, и позволил присесть своим гостям.
Чуть дальше, люди принялись расставлять декорации, подвешивая к пальмовым листьям деревянные фигурки солнца, а затем рассыпали вокруг крупные лепестки белых роз. Потом из людей вышла барабанщица, та самая, что они застали на репетиции вчера, вновь скрестила ноги на горячем камне и принялась мелодично постукивать в свой неизменный атрибут.
За ней выбежала и группа девочек, в одной из которых было невозможно не признать их милую Рину. Раскачиваясь, будто на ветру, с другими участницами, рыжеволосая девочка, сменившая обыденный сарафан на крохотную тунику, держалась уверенно и неотступно, если у неё и были какие-то стеснения и сомнения, она искусно сумела запрятать их под ласковой улыбкой.
После девочки закружились и запели хвалебную песню солнцу, иногда они брались за руки, водя обширные хороводы, а иногда смыкали в хороводном круге Рину, пытаясь тем самым акцентировать внимание на ней, но малышка и сама неплохо выделялась из них ярким цветом волос, отличным цветом глаз и загорелым личиком.
Жители и команда Небесного острова рукоплескали.

«Солнце, что создало нас,
Твой народ услышь сейчас,
Не оставь нас без света своего,
Одари нас тёплым очагом!
Одари нас тёплым очагом!..».


Рецензии