Hausverbot

История, которой я хочу сейчас поделиться, случилась лет десять назад.
...Небольшой немецкий город, один из центров немецкого машиностроения. При шестидесяти тысячах постоянно в нём проживающих, большая часть жителей – приезжие из стран Ближнего Востока и Восточной Европы: за заслуги в деле восстановления послевоенной немецкой промышленности им было разрешено навсегда поселиться в этих местах.
Эта семья приехала из Восточной Европы несколько лет назад. Он – этнический немец, она – украинка, получившая хорошее образование в Киеве. И дети – двое мальчишек, почти погодки. Мой рассказ об одном из них, младшем. Тогда ему было четырнадцать – самый опасный подростковый возраст. Учились братья хорошо, но в «реальшуле» смогли попасть, лишь преодолев препятствия, которые чинил бывший директор школы – нацистское прошлое не позволило ему смириться с тем, что «эти русские» хотят учиться в хорошей школе. При первом собеседовании он спросил у родителей: «Почему обязательно «реальшуле?». Есть ещё «хауптшуле» - вашим детям будет легче учиться, там более лёгкая школьная программа. Она даёт возможность получения рабочих профессий – каменщиков или слесарей».
Родители мечтали о высшем образовании для своих детей, а его можно было получить, лишь окончив «реальшуле» и два последних класса гимназии, тем более, что в своей киевской школе они считались лучшими учениками. Тогда куратор из Социаламта посоветовал обратиться в магистрат: там принимал чиновник, курировавший школьное образование. Лишь после его вмешательства директор школы одобрил поступление братьев  в школу.
Мальчики учились хорошо. Уже через пол-года они ничем не отличались от своих немецких сверсников, но кое-кому это не очень нравилось: в классах царила конкуренция между учениками. И вот что вскоре случилось.
...У младшего брата появился школьный товарищ – разбитной подросток, выросший в семье выходцев из одной Балканской страны. То ли он позавидовал школьным успехам товарища, то ли ещё почему-то, но решил он друга подставить. Однажды, гуляя после занятий, они зашли в недорогой магазин, где как раз проводили акцию – продавали со скидкой бытовую технику. Внимание мальчишек привлекли симпатичные карманные фонарики, грудой сваленные в одну из корзин в торговом зале. И вот, Далибор, (назовём его так) говорит:
-Слабо тебе украсть фонарик? Докажи всем, что ты не маменькин сынок!
Оглядываясь по сторонам, мой герой схватил из корзины пластиковую упаковку и торопливо сунул её в карман. Далибор, насвистывая, прошёл мимо кассы и остановился на выходе, поджидая воришку. Но, как только тот миновал кассу, тут же раздался пронзительный звон: сработала охранная сигнализация. Из подсобки выскочил охранник, схватил паренька и повёл с собой. Отпираться было бесполезно – на свет уже была извлечена упаковка с краденным товаром. Печально взглянув на поникшего мальчишку, молодой парень с нашивкой «начальник смены» достал из стола чистые бланки:
-Как тебя зовут, юноша? – спросил он.
Услышав русское имя, удивлённо поднял глаза:
-Откуда ты, из какой страны?
-Из Украины.
-Кто твои родители?
-Отец – слесарь, а мать заканчивает курсы программистов.
-Ты понимаешь, что совершил поступок, за который мы должны тебя строго наказать? Я должен вызвать полицию.
-Ты ведь был не один? Назови того, кто был с тобой – продолжил он.
...Мальчик молчал. У него, пусть даже и не слишком правильные, но все же были свои понятия о чести: в той стране, где он родился, предать товарища считалось позором. Поняв, что юноша никого не выдаст, начальник смены произнёс:
-Что мне с тобой делать? Каждый день кого-то ловим на мелких кражах. Мне жаль твоих родителей, пацан. Скорее всего, они хорошие люди. Своим поступком ты очернил не только своё имя, но и их.
Подумав немного, начальник смены разорвал бланк, на котором до этого что-то писал: 
-Объявляю «Hausverbot». С этого дня ты, в течение одного года, не имеешь права заходить во все магазины нашей торговой марки. Если нарушишь запрет, сядешь в тюрьму. Понял? А теперь иди, - бросил он и занялся чем-то другим.
...Сегодня этот воришка, уже взрослый парень, заканчивает университет. Не знаю, помнит ли он тот печальный день, когда из ложных представлений о мужественности и самостоятельности пошёл на кражу. Знаю лишь одно – с тех пор он стал тщательнее подходить к выбору друзей. А я от себя хочу сказать спасибо тому сотруднику из магазина – за то, что не сломал судьбу глупому парнишке.


Рецензии