Тёпа

  Утром хозяйка вышла во двор с миской зерна в руке и позвала кур на завтрак. Все дружно во главе с петухом собрались посреди большого двора,где она принялась щедро рассыпать на землю зёрна пшеницы нового урожая. Последней из сарая с лёгким кудахтаньем вышла курица преклонного возраста, а рядом с ней ловко семенил ножками маленький желтый пушистый цыплёнок.От этой картины хозяйка чуть не уронила миску.
  - Вот сюрприз, так сюрприз ты мне устроила! - обратилась она, к начавшей клевать зерно мамочке.Пожалела я тебя старушку, когда ты вдруг в августе закудахтать надумала. А надо было бы всё-таки посадить тебя в тёмный чулан под корзинку.И где же ты умудрилась это чудо вывести?!
  С этими словами хозяйка подхватила с земли цыплёнка и посадила его в опустевшую миску.
  - И что мне теперь с тобой делать? - обратилась она к нему.
  В этот момент, широко распахнув калитку, во двор вбежала Ирочка.
  - Тётя Варя!Тётя Варя! - как всегда скороговоркой затараторила она. Я пришла попрощаться. За мной папа приехал. Через два дня в школу. Я уже во второй класс пойду.
  Летние каникулы девочка провела в деревне у дедушки и бабушки, родителей мамы. Её папа был родным братом тёти Вари, которая жила по соседству и к которой Ирочка часто забегала попить парного молочка.
  - Ой, тётя Варя, что это за чудо?! - громко воскликнула девочка и осторожно достала из миски жёлтый комочек.
  - Где чудо? - с этим вопросом во двор зашёл её папа.
  Брат и сестра поздоровались и обнялись.
  - Да вот, братец, курица мне сюрприз устроила. Цыплёнка накануне осени вывела.И угораздило же тебя в конце лета родиться, недотёпа.
  Последние её слова были обращены к новорожденному, которого она взяла из рук девочки.
  - И что мне с ним делать? Растить одного, смысла нет. К тому же похоже, что это петушок, - при этих словах каким-то особым движением тётя Варя повернула цыплёнка, определяя его пол. Да, похоже петух будет. А отпустить ходить за курицей, так кот тут же утащит.
  -Папочка, а давай мы его с собой в город заберём, - сказала Ирочка.Я буду за ним ухаживать. Папочка, пожалуйста! Пожалуйста!
  И разве мог папа отказать своей любимице, когда с такой мольбой смотрели на него самые прекрасные в мире большие фиалковые глаза дочери.
  - И никакой ты не недотёпа, - сказала Ирочка, забирая цыплёнка из рук тёти. Ты будешь просто Тёпа. Петушок Тёпа.
  С бабушкиной помощью в тетрадке были записаны особенности ухода за маленьким цыплёнком, его меню, режим дня. И в новом доме  - коробке из-под обуви, Тёпа поехал осваивать большой город.
  - Ох!!! - только и смогла произнести мама, когда увидела дочь с необычным питомцем в руках.
  Местом жительства Тёпе был определён балкон. Днём он нежился там на солнышке, благо сентябрь выдался по летнему жарким.На ночь его всё же заносили на кухню, где он спал в большой картонной коробке, которую папа попросил в ближайшем магазине.После занятий в школе Ирочка каждый день выносила Тёпу во двор многоэтажки погулять на травке газона. Вскоре весть о необычном жильце облетела и все близлежащие дома.Только стоило Ирочке со своим питомцем появиться во дворе, как их тут же окружала детвора.И каждому хотелось подержать Тёпу на ручках, погладить.А он был и не против. Казалось, что чувство страха у него просто отсутствует. Но главной причиной такой благосклонности к нежностям детворы было то, что они приходили не с пустыми руками:кто-то червячка принесёт, кто-то муху, кто-то жучка.Тёпа брал угощения прямо из рук и это забавляла детвору ещё больше. Но самым любимым его лакомством был кусочек белой булочки.
  К концу осени ко всеобщему удивлению вдруг стало понятно, что Тёпа вовсе не петушок, а самая что ни есть настоящая курочка. Курочка Тёпа.На птичьем рынке папой был приобретён для неё новый дом  - большая деревянная клетка.С приходом холодов подрастающую курочку перевели на постоянное место жительства на кухню, где и было отведено место для клетки. Правда, в ней она находилась только ночью и когда никого не было дома.Если кто-то из хозяев появлялся, то её тут же выпускали. Тёпа оказалась очень воспитанной и аккуратной:никаких ЧП в квартире не устраивала.Просто, ходила, как хвостик,за кем-нибудь.Но, если кто-то присаживался на диван, она тут же устраивалась рядом, предлагая себя погладить. После нескольких таких минут нежности звучало  просящее  - ко-ко-ко, что означало: хочу булочку.
  К началу лета Тёпа превратилась в очень красивую белоснежную взрослую курицу. Её особой гордостью был большой ярко-красный гребешок, кокетливо свисавший на левую сторону изящной головки.Впрочем, так и подобает настоящей женщине.
  На летние каникулы Ирочка вновь приехала в деревню.
  - Посмотри, как наша Тёпа выросла, - обратилась девочка к бабушке. В клетке ей уже тесно. Мы решили, что все-таки у тебя во дворе ей будет лучше.
  - Ох, боюсь я за неё, - вздохнула бабушка. Как мои куры примут вашу горожанку.
  Несколько дней Ирочка сама знакомила Тёпу со двором, помогала освоиться в курятнике. Тёпе повезло. Особой агрессии деревенские куры по отношению к ней не проявили, но и в друзья не спешили записываться.Даже спустя месяц, это были простые соседские отношения. А вот у бабушки она заслужила особое уважение. Ведь каждый день, в отличии от других кур, она несла яйца.
 Лето, как всегда, пролетело быстро.Перед отъездом Ирочка со слезами на глазах прощалась со своей любимицей:
  - На улицу далеко одна не выходи. Слушайся бабушку. Летом я приеду опять. До встречи.
  На следующее утро после отъезда девочки, Тёпа, как всегда, стояла в ожидании у двери дома. Но вышла бабушка, присела на скамейку. Курочка тут же пристроилась рядышком и просунула головку ей под мышку.
  - Грустишь? - спросила бабушка. - Понимаю.
  - Ко-ко-ко, - тихонько ответила Тёпа.
  - Посмотри-ка, что у меня есть, - сказала бабушка и достала из кармана фартука кусочек белой булочки.
  Со временем Тепа привыкла к деревенской жизни. Единственное, чему она так и не научилась, это спать на жёрдочке вместе с другими курами.Для ночлега она выбрала себе укромный уголок в курятнике, куда заботливая бабушка принесла охапку душистого сена.Просто, здесь, наверное, Тёпе снились самые сладкие сны из её городской жизни.
 


Рецензии