3 июля 2020г. Отключи мобильник! Включай мозги!

      Сегодня самое актуальное для белорусов в сети - это сообщения о выборах. Так я сегодня ознакомился с мнением директора Совета по международным отношениям «Минский диалог» некого Евгения Прейгермана, который рассказал об угрозах, связанных с проведением президентских выборов. Видимо, надо обладать определенным рангом, чтобы сформулировать понятие "об угрозах". По его мнению, "как гражданин он считает, что действия власти неправильны." Такое сообщение от Прейгермана размещено в интервью Telegraf.by. Он утверждает, что действия власти не просто не правильны, а "они не ведут к возможности какой-то внутренней консолидации, которая для меня — не только как для гражданина, но и для специалиста по международным отношениям, — очевидно является самой важной необходимостью для страны. Так как внутренняя консолидация в долгосрочной перспективе — единственное, на чём может основываться суверенитет Беларуси". Не больше и не меньше - к консолидации. Пан Директор так считает.
       Как воспринимать такие заявления человека в такой должности, трудно сразу сформулировать, хотя за званиями этого комментатора, скорее всего, нет ничего кроме этих званий. Но, мне, простому гражданину понятно одно, если граждане Белоруссии не включат мозги и будут поступать следуя алгоритмам предлагаемым доброжелателями, то проблем у них станет завтра намного больше, те что они имеют. Опыт показывает, что опираться надо на тех, кто живет и работает в Белоруссии,а не тех, кто с сертификатами, подтверждающими их значимость учит нас жить. Где все те, кто еще был в первых рядах борьбы с последним диктатором Европы? Возможно, кого-то  раздражает сама фигура Лукашенко мелькающая перед глазами 26 лет. Но, лучше ли станет им, если эта фигура перестанет мелькать перед глазами - это большой вопрос. И какой американец или европеец знает, что надо сегодня белорусам? Какой-то Булак Балахович, какой-то Дуда, который со своими четыремя танкистами и собакой разобраться не может? Меркель? Которая знает, как жили в ГДР, но помалкивает об этом?
      Рассуждения, выше названного директора, о положении Белоруссии в мире интересны. Так он считает, что "в силу нашего положения в системе международных отношений, в том числе и нашей географии, внутреннее единство — это фундамент белорусской государственности, без которого рано или поздно и в той или иной степени Беларусь будет «разорвана» более сильными государствами, как в конце XVIII века была разорвана Речь Посполитая". Если кто-то из оппозиционеров обижался на Лукашенко за сгущение красок, то в словах некого "пана Директора" таких красок никак не меньше. Хочется или нет, но надо включать мозги читая такие сообщения.
      Есть о чем думать.
      Следуя в волне своих рассуждений, пан Директор далее пишет, что "в краткосрочной перспективе, учитывая напряженность, которая есть в регионе Восточной Европы и те угрозы «здесь и сейчас» белорусскому суверенитету, никакой силовой вариант не может быть правильным, и как власть, так и оппозиция, и общество в целом просто обязаны искать какие-то точки соприкосновения и отказываться от конфронтации. При том, что власть сильнее и от нее многое зависит, оппозиция и общество тоже должны нести ответственность за то, что происходит". Такое миролюбивое заявление интересно, но, как его осуществить - это большой вопрос. Борьба за власть не предполагает красивых жестов и покаяний. Вот то, что окна будут бить - это, скорее всего, вероятно. Особенно, если молодые зомби с телефонами в руках не включат мозги и будут следовать инструкциям которые можно с легкостью получить вместе с приглашениями на очередной флеш-моб.
     По словам пана Директора, он оценивает происходящее в Белоруссии с позиции аналитика. Он пишет, что "если говорить с позиции политического аналитика, который должен оценивать не с точки зрения «хорошо» или «плохо», а с точки зрения работает что-то или нет для конкретных тактических задач властей — здесь у меня однозначный ответ отсутствует. Потому что есть опыт многих предыдущих кампаний, когда за счет использования силового ресурса власть добивалась искомых для себя результатов в большей или меньшей степени". Мудрая мысль это или дежурная фраза покажет время".
     По мнению пана Директора в Белоруссии "сейчас самые непредсказуемые выборы. И это касается не столько 9 августа, сколько послевыборной перспективы, и того, что вообще будет со страной в будущем. Особенно с учетом уязвимости расколотой страны перед внешним воздействием".
     Надо полагать сам Лукашенко вел народ именно к такой компании. Его отношения с Россией сегодня, как никогда плохие. Но и Россия ведет себя с Белоруссией, как с потенциальной колонией. Конфликт с послом это красноречиво подтверждает. Я не думаю, что определенная группа политиков России и Белоруссии после конфликта, который уже в прошлом, изменила свои взгляды.
     "Любое государство имеют свои интересы и будет их защищать, нравится нам это или нет. И часто интересы одного государства могут противоречить интересам других, и поэтому любой нашей слабостью будут пытаться воспользоваться," - так пишет пан Директор. С этой его мыслью я солидарен. И мне кажется, что Лукашенко не случайно вдруг заговорил иначе. Правда, Путину, как-то не до Союзного государства в последнее время, да и не до Лукашенко. Так ли это мы узнаем 9 августа.
      "Естественно, уровень проникновения, интересов и понимания ситуации в Беларуси со стороны России намного выше, чем у всех других государств и потенциальных интересантов. Поэтому, конечно же, в первую очередь можно ожидать, что именно Россия будет более активна и будет более быстро реагировать на ситуацию". Уж не знаю, что там понимают во всем этом русские политики, не до этого мне понимания. Мне понятно, что игра в Союзное государства всем порядочно надоела, особенно тем, кто не хочет быть в этой потешной игре Путина статистом.
      Понятно, что слова пана Директора о том, что "Россия имеет большие возможности и влияние, особенно в каких-то кризисных ситуациях. Но я думаю, что и другие игроки также будут подключаться и реагировать на то, что здесь будет происходить. И каждый из них будет действовать, исходя из своих интересов. Совершенно необязательно, что эти интересы будут совпадать с интересами Беларуси". Мне кажется, что интересы других стран в отношении может быть и выше чем интересы России, но их возможности упущены и давно, да и четкой позиции по Белоруссии нет ни у США, ни у ЕС. Почему? Потому, что сегодня более актуальны другие вопросы, да и ситуация на Украине не позволяет уделять белорусским проблемам больше времени.
     Заявления пана Директора о том, " что России выгодно, чтобы у Беларуси сузился коридор возможностей на международной арене. Какой вариант исхода политической кампании это может обеспечить? Могут быть разные варианты" интересны. Но эти слова ничего по сути не выражают, кроме некой недосказанности. Так это понятно. России Белоруссия как партнер нужно, но беда в том, что видение роли этого партнера у российских политиков разно. Большинство из них по сути солидарны с позицией неудавшегося посла, который приценивался к том, что бы прибрать к рукам. Прибрать к рукам - это по сути правильно, вот только дадут ли. В этот раз не дали. 
     Многим в России кажется что действующий президент - это единственная трудность в реализации таких подходов. Мало кто помнит при этом, что против Лукашенко и вместе с ним против страны введены санкции и их никакие супер-новые друзья не собираются отменять. Полагаю, что все слова Помпео и обещания, это так сказать, бусы для туземца, которые пока блестят на витрине.
     Конечно же у Белоруссии и России всегда было огромное количество противоречий в отношениях, для жизни которая идет все это нормально. С этим спора нет. Но если пока ни в России, ни в Белоруссии никто не видит путей выхода из сложившейся ситуации. Видимо, потешная игра императоров больших и малых, должна закончится или перейти на другой уровень. Вот только путей перехода и нового другого уровня сценария игра пока нет. Похоже, Бабич всю эту игру испортил поспешным составлением простейшего прейскуранта.
     Но надо заметить и то, что отношения Белоруссии с ЕС нисколько не лучше. Да они и не могут быть другими. Первая проблема в отношениях - это отсутствие общих ценностей. Заявления евродепутатов о нарушении прав человека в Белоруссии отдают такой затхлостью, что надежды даже на терпимость к белорусским властям нет никакой. Тут просматривается явная недоработка МИД Белоруссии. 
     Надо полагать, что непонимание и холод в отношениях с ЕС будут нарастать, тем более, что непонимание и раскол в отношениях между членами ЕС такими как Литва и Латвия нарастают каждый день. Белоруссия как фактор в этих отношениях
     Читая аналитические размышления пана Директор я прихожу к одному простому выводу, думать надо, не тогда когда ты будешь ставить подпись за того или иного кандидата в президенты Белоруссии, а сейчас, задавая себе простые вопросы. Суть простоты этих вопросов в простой фразе: "Чего же ты хочешь?". Бардака с переделом имущества и заморозкой счетов или Лукашенко у власти с его формулой стабильности, не вникая в то, насколько она правдива. Почему? Он 26 лет у власти. А все мудрецы с обещаниями счастья хороши, но мы уже от того же Лукашенко слышали тоже самое и не так давно, всего лишь вчера.
     Так что самое время сограждане нам отключить мобильники и включить мозги. И не бегать с телефонами и в масках по Минску и другим городам в надежде, что какой-то блогер сделает красиво вам и через пять минут в виртуальном мире. Жить то мы будем не в виртуальной реальности и не с красиво и грамотно говорящим президентом, например таким, как Зеленский. Так что, самое время включить мозги.

     P.S. Евгений Прейгерман - это автор Eurasia Daily Monitor, издаваемого Джеймстаунским фондом (США), Международного дискуссионного клуба "Валдай" (Россия), журнала Global Brief (Канада), Европейского совета по международным делам и также других изданий. Он является членом ряда профессиональных и образовательных ассоциаций, включая Сеть лидеров молодого поколения по евро-атлантической безопасности (YGLN), Инициативу по коллективной безопасности при ОБСЕ, Сеть выпускников программы Chevening и Британскую ассоциацию международных исследований (BISA). Евгений - выпускник Белорусского государственного университета по специальности международные отношения. Он также получил степень магистра европейской политики в Университете Сассекса (Великобритания), а в настоящее время пишет докторскую (PhD) диссертацию в Университете Уорика (Великобритания). Его диссертация посвящена внешнеполитическим стратегиям малых стран в условиях геостратегических асимметрий. Думается такой комментарий говорит больше, чем то, что я разместил в тексте, в котором пытался понять высказанное паном Директором.


Рецензии