Первый трижды Герой Союза ч. 45
Оборона аэродрома командованием полка была организована правильно. Она обеспечивала отражение нападений в дневное время. Но на ночь положение складывалось незавидное. Используя темноту, противник своей массой вполне может смять оборону и, как следствие, могли быть уничтожены истребители и нанесён большой урон личному составу. Выход один - ещё раз звонить танкистам. У них тоже свободных сил не было, но они сделали всё, что могли. К вечеру, к аэродрому подошли самоходка и взвод танков. Их с ходу ввели в дело. Огонь из орудий по опушке леса дал высокий эффект. Оттуда вскоре начали выходить с белыми платками в руках солдаты и офицеры. Сдалось в плен около 3 тыс. Остаток ночи прошёл спокойно. Лишь кое-где завязывалась перестрелка с мелкими группами врага, пытавшимися просочиться через аэродром. На следующий день в районе базы было спокойно. Севернее же с раннего утра гремела артканонада. Это в районе Луккенвальда шло уничтожение основных сил окружённой группировки противника. Таков закон войны: если враг не сдается, его уничтожают. В последние дни апреля завершалось сражение в окружённом Берлине. Штаб авиадивизии с двумя полками перебазировался из Котбуса ближе к Берлину и получил задачу прикрыть с воздуха войска, ведущие бои в южной и западной частях города. Решив организационные вопросы и поставив задачу авиаполкам, Покрышкин решил вылететь в составе шестерки на патрулирование. Надо было самому осмотреть новый район боев. Огромный город Берлин горел. Наступил час возмездия за Сталинград и Минск, за Варшаву, превращённые в руины, за все злодеяния, которые творили подлые фашисты на временно оккупированных землях.
Фашистские правители, боясь возмездия за совершённое ими, жертвовали личным составом окружённого гарнизона и гражданским населением. Нет, жалости к врагу мы не испытывали... А вот на мирное население смотрели совсем другими глазами. Сердце русского солдата не выдерживало, делились хлебом, приходили на помощь раненым и больным. Ещё перед вылетом ознакомился с оперативной сводкой. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели упорные бои в логове фашистского зверя. Советские воины выбивали врага из массивных зданий, сжимая кольцо вокруг имперской канцелярии в центре города. До полного захвата Берлина оставались буквально считанные дни. Победа была близка... Время патрулирования кончалось, пора идти домой. Район осмотрен, противника в воздухе нет. Стали разворачиваемся к аэродрому и увидели, что с юга подходит более 20 девяток Ту-2 и Пе-2 без сопровождения Истребителей около них нет. Бомбардировщики нацелили свой удар по центру Берлина, там ещё сопротивлялся враг, шли тяжёлые бои. От взрывов бомб оседали стены зданий, превращённых в опорные пункты. Дым и пыль поднялись над районом, где засели гитлеровцы. Покрышкин решил задержаться с уходом, прикрыть бомбардировщики от возможного нападения истребителей противника. В эти дни, боясь вступать в открытый бой, немецкие лётчики могли выжидать удобный момент в стороне или за облаками. Также, как и всем лётчикам, Покрышкину очень хотелось сбить над Берлином вражеский самолет. Мысль настойчиво искала пути возможной встречи с противником в воздухе. А что, если применить приём, который неоднократно приносил успех? Может быть, и здесь истребители попытаются атаковать бомбардировщиков после бомбежки?
Решение принято и группа с набором высоты берёт курс на западную часть Берлина. Примерно рассчитали время конца бомбежки. Энергично развернулись и пошли на догон бомбардировщиков. Вот уже рядом девятки Пе-2. Осмотр неба результатов пока не даёт. Разочарованный в расчётах, Покрышкин стал обгонять колонну наших бомбёров, в тоже время продолжая осматривать заднюю полусферу, и вдруг увидел, как сзади вывалилась из облаков шестерка «Фокке-Вульф-190». Моментально группа истребителей Покрышкина развернулась им навстречу. Но «фоккеры», не принимая боя, ушли в пике и, форсируя моторы, рванули на север. Догнать их было невозможно, да и горючее на пределе. Кроме того, авиации 1-го Украинского фронта не рекомендовали заходить в северную часть города, где действовали части 1-го Белорусского фронта. В итоге без боя пришлось возвращаться на аэродром, переживая неудачу. Это была единственная встреча с вражескими истребителями в последние дни апреля. 2 мая берлинская группировка противника капитулировала. Над рейхстагом реяло Знамя Победы! На Эльбе советские воины встретились с американцами. Лишь позднее стало известно, что Гитлер и Геббельс ушли в мир иной. Покончили с собой, боясь возмездия. Ядовитые скорпионы, уничтожившие миллионы людей, убили себя, чтобы не предстать перед судом народов. Берлин взят. А война продолжалась. Созданное на территории, занятой англичанами, новое фашистское правительство во главе с гросс-адмиралом Деницем фактически прекратило сопротивление англо-американским войскам. Против Советской Армии еще продолжались активные боевые действия. Группы фашистских армий в Чехословакии и Австрии упорно сопротивлялись нашим фронтам.
Для участия в решительном разгроме миллионной группы армий «Центр» готовился и 1-й Украинский фронт. Едва закончились бои в Берлине 2 мая, как началась передислокация армий фронта на юг к Дрездену. С воздуха хорошо было видно, как по всем дорогам двигались колонны советских войск. 2-я воздушная армия тоже перебазировалась к границам Чехословакии. Дивизия Покрышкина перелетела на аэродром Гроссенхайн, севернее Дрездена, чтобы продолжать прикрывать сосредоточение войск. 5 мая инженер связи Масленников сообщил офицерам штаба: – Сегодня во время настройки радиостанций на самолётах мы прослушали радиопередачу из Праги. Открытым текстом передают, что в городе восстание, чехи ведут бои с фашистскими войсками и просят нашей помощи. Этот призыв взбудоражил весь личный состав дивизии. Все ждали немедленного наступления войск фронта на Прагу, пока фашисты не подавили восставших и не разрушили столицу Чехословакии. На аэродроме комдива сразу же окружили летчики: – Товарищ командир! Что же наш фронт медлит с наступлением на помощь Праге? Разрешите нам вылететь туда и проштурмовать фашистов! – Не волнуйтесь! Командование уже приняло меры. Нельзя действовать рассредоточено. Будут собраны необходимые силы, и они нанесут мощный удар. Готовьтесь прикрывать наступающие войска. В середине дня 6 мая северо-западнее Дрездена загрохотала мощная артиллерийская канонада. Главная группировка фронта быстро прорвала линию обороны противника. Танковые и общевойсковые армии устремились в направлении Рудных гор, чтобы стремительно преодолеть их и выйти на Прагу, отрезать отход группировке армий "Центр" Ф. Шернера на запад.
Авиация воздушной армии наносила бомбовые и штурмовые удары по колоннам отступающего противника. В этих боях приняли участие и полки дивизии Покрышкина. Ударная группировка 1-го Украинского фронта с ходу, сбив вражескую оборону, стремительно шла на Прагу. Вечером 8 мая летчики, вылетавшие на прикрытие наступающих соединений, с радостью докладывали о подходе танковых колонн к столице Чехословакии. Советские воины вошли в Прагу и тем самым спасли восставших от гибели, а город от разрушения. В середине ночи, закончив в штабе планирование боевого дня дивизии на 9 мая, Покрышкин лег отдыхать и моментально забылся в настороженном сне. Выстрелы рядом с домом подняли с постели. Что это? Первая мысль: нападение на аэродром выходящих из окружения вражеских групп? Не может быть! Рядом противника не было. А стрельба нарастала. Сначала у казарм личного состава. Потом раздались пулемётные и пушечные очереди из самолётов на аэродроме. Комдив схватил в темноте трубку телефона. – Дежурный! Что происходит? Почему стреляют? – Фашистская Германия капитулировала, товарищ полковник! Кончилась война! Из корпуса получена телеграмма: считать сегодняшний день, 9 мая, Днём Победы. Разве вам не доложил об этом начштаба? Мы уже передали в полки это сообщение. Вот на радостях все и салютуют... – Какие распоряжения получены из корпуса о дальнейших наших действиях? – прервал Покрышкин дежурного. – Пока никаких указаний нет! Александр Иванович положил трубку и задумался, осознавая величие свершившегося. Тяжёлые дни отступления, победные наступательные операции, воздушные бои, погибшие боевые друзья - всё это враз вспомнилось... Из раздумий вывело появление Абрамовича.
– Дорогой Александр Иванович! Поздравляю с Победой! – И я тебя поздравляю, мой боевой друг! Почему не сообщил об этом сразу? – Решил дать поспать. Какое напряжение было в эти дни. – Такое великое событие проспать! Пойдём к летчикам и техсоставу и разделим вместе с ними радость победы. Около казармы, где размещался личный состав полков, нас встретили ликующие лётчики и техники. Рядом сразу же оказались Андрей Труд и Дмитрий Глинка. – Дорогой наш командир! Поздравляем с долгожданной победой! Позволь от всех лётчиков расцеловать тебя, наш Батя! – торжественно произнес Труд, обнимая меня. – Поздравляю вас, Андрей и Дмитрий, с тем, что дожили до светлого праздника! – Товарищ командир! Мы же с Дмитрием криворожские шахтеры. Не завалило под землей, а в воздухе нас убить ещё труднее. Поздравления, объятия с боевыми друзьями. Нам вместе пришлось вести тяжёлые бои, делить горечь утрат, вместе мы радовались нашей победе. Политработники во главе с Мачневым подготовили импровизированную трибуну для митинга. Короткие радостные выступления. Возгласы «Слава нашей партии! Слава нашему народу-победителю! Нашей победоносной Армии!..» В конце митинга взял слово и командир авиадивизии. Поздравил всех с Победой. Напомнил о погибших боевых товарищах. В заключение сказал: – Разбушевались мы на радостях здорово. Но нам ещё неизвестна обстановка в Чехословакии, – предупредил Покрышкин. – Командиру БАО подготовить к вечеру торжественный ужин для всего личного состава полков и штаба дивизии. Товарищи, бдительности ослаблять нельзя. Вскоре запросили штаб корпуса. Получили подтверждение: поставленные боевые задачи не отменяются. Утром в небо ушли первые группы на боевые задания.
Продолжение следует в части 46 http://proza.ru/2020/12/02/1583
Свидетельство о публикации №220070301654