Романтик с подводной лодки. 11. Смена масти

11.   Смена масти.

Звонок в дверь. Казалось бы, воскресный день и можно поваляться в своё удовольствие, а тут кто-то ломится с самого утра, к примеру, за солью. «Ну, если это Катька, изнасилую заразу» - подумал Егор Степанович и как был в трусах, пошёл открывать.
- Старик, ты никак ещё в кровати? – На пороге стоял его школьный дружок, с которым они съели на пару не один пуд соли и закусили не одной собакой.
- Вадик, какого чёрта? – Егор Степанович постучал себе по голове, а потом во деревянному дверному косяку. – В такую рань…
- Рань – срань, - тут же зарифмовал Владик и поинтересовался: -Ты один?
- Раз в трусах, то один, - буркнул Егор Степанович.
- Не факт. Пустишь или будем так?
- Проходи. Ты чего припёрся?
- Узнаю друга Егорку. А где хлеб-соль? Где русское гостеприимство?
Егор Степанович зевнул, закрывая дверь со словами:
- В этой стране с некоторых пор меньше всего ощущаю себя русским.
- Это ты в точку попал. Мы не русские. Мы просто граждане.
- Мой руки и на кухню.
- Неужели накормишь? Я же как встал, сразу к тебе. И знаешь, по какому делу? У нас в редакции аврал.
- Что так?
- Разбегается пишущая братия. И вот я подумал про тебя. У тебя же по русскому твёрдая четвёрка? Рассказчик… ещё тот. Пора тебе Егор менять профессию.
- А меня спросить?
- Так за этим и пришёл. Бросай свою контору и к нам.
- А откуда у вас такая текучка?
- Нестабильность… Привыкли к хорошим зарплатам, а ту один облом за другим.
- И ты предлагаешь мне сесть в эту вашу лужу?
- Зачем так трагично, Егор? Походишь в стажёрах, а потом твори себе на здоровье. Я же творю.
- Слышал про твои художества, Владик. И как тебя Светка терпит?
- А у нас с ней свободные отношения.
- Даже так? А дети у неё от кого?
- Как от кого? От меня.
- Особенно младшенький.
 - А что с ним не так?
- Так не в масть он? Рыжеволосый… А у вас с ней никого в родне и нет с такой окраской.
- Какие мелочи. И это при нашей-то экологии.
- Ну, если ты на это смотришь с этой колокольни, давай закусим, чтобы голова с нами дружила.
Яичница, колбаса, помидоры – всё это вскоре оказалось в их желудках и разговор полился более предметно. Владик потягивал зелёный чай из бокала с какими-то готическими буквами на боках, продолжая развивать тему:
- Старик, тебе надо заняться карьерой… У нас, кстати, новая «метла» и она станет для тебя трамплином в твой завтрашний день. Тебе только останется правильно оттолкнуться и будешь в шоколаде. Ну и я соответственно…
- И откуда в тебе столько милосердия? Сколько лет с тобой не пересекались, а тут пришёл и моё будущее на блюдечке притащил. Что-то ты не договариваешь, Владик.
- Не веришь в мою искренность? И не верь. Ты только ступи на нашу редакционную территорию, а там сам всё для себя решишь. Всосёшь в себя все тонкости и…
- Как бы мне после этого всасывания не остаться на бобах до конце своей жизни. Ну и кто эта ваша «метла»?
- Лидия Сергеевна. Неординарно мыслит, старик. Это не наш прежний педрило. У этой и профиль, и анфас…
- Понятно... Окучиваешь?
- Опять в точку попал.
- А как же Светка, Владик?
- Так для неё всё и делаю. И потом, мы с ней взрослые люди и между мной и Лидочкой нет никаких обязательств. Шалость – это…
- Грех - это Владик и не надо ничего придумывать в своё оправдание.
- Праведник? А сам?
- У меня анкета чистая.
- А эта, с которой…
- Мы официально развелись. Теперь у неё своё корыто, а у меня своё.
- Отделался. Да? И что больше никаких шалостей себе не позволяешь?
- А вот за этими подробностями тебе надо обратиться в отдел кадров на будущей неделе в четверг и где-то после обеда.
- Иронизируешь?
- Иронизирую, Владик.
- Ну ты как?
- Это насчёт смены масти? А где наша не пропадала, - Егор Степанович махнул рукой.

На следующий день он написал заявление. Начальник посмотрел на него, как на врага народа.
- Что-то не так? – Егор Степанович был настроен игриво.
- Это как понимать? Покидаете нас? И куда, если не секрет?
- Хочу податься в золотоискатели, - не моргнув глазом, выдал Егор Степанович.
- Серьёзно? – начальник приподнял брови.
- Нет, шучу я так. Уезжаю из страны… на землю обетованную.
- Так вы вроде не из этих…
- Долго что ли заделать себе обрезание? Сменю масть и дальше поминайте, как звали…
- Я бы не смог себя вот так взять и изувечить. Хоть черканите пару строк, как там.
- Не люблю я всю эту писанину. Всё, что надо, узнаете из новостей. Я ведь там хочу стать известным и не собираюсь сидеть сложа руки. У меня планы. Банк возьму, к примеру, или их премьера завалю. Там без этого не пробиться в люди.
- А что же тут всё это не провернуть?
- Тут Родина, а я её уважаю. Это там всё можно, а здесь табу и точка.

И вляпался Егор Степанович в такую среду, что в какой-то момент даже сам себя пожалел и было это проделано вполне искренне. Ну не думал он, что среди пишущей братии столько всякого… дерьма.
Сразу же на него запала одна перезрелая особа с бородавкой на правой щеке. Знаете ли, такая прожжённая сталинистка со стажем. Егор Степанович перед ней почувствовал себя сыном полка, который весь до единого человека полёг на поле сражения во славу будущего этой страны. Сразу же отмёл в сторону всякую романтику, ибо хлеб-соль с этой особой делить не собирался даже под дулом пистолета. Что касается этой дамы, то она просто сказала вслух, что ещё один непонятной масти пожаловал за трудоднями. И выставив выразительно нижнюю губу, выдала:
- Ну, ну…
Егор Степанович представился, слегка наклонив голову. Оставалось только щёлкнуть по-офицерски каблуками. Сам себя поймал на том, что это уже явный перебор и надо проще смотреть на всю эту «увертюру», запушенную в его адрес.
Все остальные как-то совсем без интереса рассматривали его со своих рабочих мест, продолжая тыкать наманикюренными пальцами в ноутбуки. «Ни одного мужика», - подумал Егор Степанович. Теперь ему было понятно, куда ему следует двигать и при этом как-то надо ещё ухитриться сохранить полный нейтралитет к этим напомаженным личикам.
Он, раскланиваясь, прошёл в кабинет «метлы», где его уже ждала Лидия Сергеевна. Шёл и чувствовал, как по его спине водят глазами. Тёплый приём…
«Метла» улыбнулась ему и он почувствовал, как неприятный холодок пополз по груди. Эта… Лидия Сергеевна была похожа на мужика, только с вырезом на блузке и почему-то с перекошенной грудью. Ещё эти зубы, от которых хотелось убежать. «Да, Владик, ты попал конкретно…» – подумал Егор Степанович про своего дружка.
- А вот и вы, - произнесла «метла». – Проходите, присаживайтесь… Значит, вы и есть тот самый…
- Так точно, - Егор Степанович опустился на предложенный стул.
- Как настрой?
- Готов лес валить!
- Ну это ещё заслужить надо: лес валить. Сегодня это мечта почти несбыточная, а вот раньше… при Сталине проблем с этим видом деятельности не было.
- Да-а.
- Тогда сразу же берём быка за рога. Как вы на это смотрите?
- Положительно.


Рецензии