Канадская схема отъёма денег

Пару лет назад моя подруга переехала жить в Канаду и поселилась с семьёй в небольшом городке неподалёку от Виннипега. Там все друг друга знают, доверяют, даже машины и двери в домах не закрываются. Вот эта открытость её и сгубила, а ещё стойкий стереотип, что в Канаде всё в порядке, всё по закону и никакого жульничества.

Не так давно ей позвонили по телефону. Мужской голос представился каким-то офицерским полицейским чином и назвал номер значка. Затем заявил, что документы на её имя были найдены в брошенной машине на окраине Торонто. Из документов следовало, что она взяла пять ссуд в банках разных провинций (полицейский перечислил эти провинции).

 В одной из них подруга действительно не так давно брала кредит через одну брокерскую фирму и в этом честно призналась. Тогда полицейский стал её расспрашивать: когда, при каких обстоятельствах и на какую сумму был взят кредит, затем спросил её почтовый индекс и номера имеющихся банковских карт. Моя подруга всё послушно продиктовала.

Когда она ответила на все вопросы, вплоть до причины миграции и страны исхода, полицейский спросил, сколько у неё денег на карте. Это подругу удивило, но она снова честно ответила: “по нулям”, – потому что у неё и правда денег на карте не было. Сейчас, после переезда, им приходится особенно туго. Полицейский как-то сразу потерял к ней интерес и сказал, что его коллега  (он назвал его имя и номер значка) перезвонит ей через час.

Моя подружка страшно расстроилась. Кредит она оформляла онлайн и решила, что документы каким-то образом потерялись. Позвонила на работу своему менеджеру, живущей в Канаде уже много лет, и рассказала печальные новости. Начальница тут же определила, что звонившие были мошенниками. Ещё она добавила, что полицейские пришли бы к ней домой, если б возникли какие-то проблемы, а не звонили бы по телефону. Моя подруга спросила коллегу:
– И что же мне делать?
– Ничего.
– Но я напишу хотя бы заявление, позвоню в полицию.
–  Звони, если хочешь, но толку не будет.
– Но я же знаю их номер телефона, с которого они звонили, номер значка и имя, хоть и вымышленное!

Короче, моя подруга позвонила в полицию. Её выслушали и сказали, что надо быть бдительнее и не поддаваться на уловки мошенников. Заявление принимать не хотели. Она настаивала. В конце-концов приняли, но предупредили, что дело глухое.
С тех пор прошло уже больше месяца – ни лжеполицейские, ни настоящие полицейские мою подругу с тех пор не потревожили.
 
В заключение хочу ещё раз сказать: люди, вы тоже берёте кредиты, и перечислив известные банки навскидку, вас таким же способом могут поймать в свои сети жулики. Помните о моём предупреждении и будьте осторожны!

Статьи о том, какие приёмы используют аферисты в Германии и России "Мошенники активизировались" http://proza.ru/2020/05/29/1766 "Осторожно, мошенники..." http://proza.ru/2019/07/02/1707.


Рецензии
Надеюсь, она отменила карты. Не знаю, как у вас, у нас кредитные компании просят подтверждения необычных трат.

Елена Каллевиг   05.10.2020 10:57     Заявить о нарушении
Да, наверняка, она сделала всё как надо и теперь более осторожна.

Оксана Задумина   06.10.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.