Сказка про ураганчиков и маленькую девочку

На одной далёкой предалёкой маленькой Планете, затерянной где-то в бесконечных глубинах Большого Космоса и притаившейся на самом дальнем краю самой далёкой из всех галактик, жили маленькие ураганчики. Вообще-то они сами считали себя большими и даже огромными ураганами, очень страшными и сильными, поэтому часто надували щёки, размахивали руками, громко шумели, раскачивая деревья, и поднимали волны в Океане, который тихо лежал на этой Планете. Но на самом деле они всё же были только маленькими ураганчиками, хотя по правде сказать действительно являлись самыми большими жителями этой Планеты, потому что выросли больше самых больших гор и длиннее самых длинных рек. Так часто бывает, что кто-то считает себя большим и грозным, а на самом деле он маленький и добрый, просто он об этом ещё не знает или ему про это ещё никто не сказал. А чтобы узнать какой ты по-настоящему, надо просто поставить себя рядом с Большим Ураганом и посмотреть и сравнить.
Я забыл сказать, что на этой далёкой Планете жили, конечно, и большие ураганы, и хотя их было не так много как маленьких, зато они взаправду были очень большие, ужасно сильные и злые. Поэтому даже сама Планета их недолюбливала за буйный нрав, недолюбливала, но терпела. У планет всегда так, кто только на них не поселится, кого только на планету не заносит, и тут не сразу разберёшься кто тихий и смирный жилец, а кто скандалист и бузотёр. А пока будешь разбираться, они все приживутся, устроятся, заведут семью – ну как потом выгонишь? Не станешь же выпроваживать в Открытый Космос с малыми детьми и со всем скарбом! Ну и приходиться терпеть, раз уж прижились.
Вот с большими ураганами так и вышло. Но Планета, как любая женщина, жалела этих хулиганов ещё и потому что хотя они и были сильными, но и у них всё же была одна слабость: они очень любили поспать. Эти большие ураганы спали почти всё время. Они прятались в складках Океана где-то между приливами и отливами, так чтобы их никто не видел или забирались подальше в горы и устраивались спать там в каком-нибудь далёком ущелье. Так они и спали до тех пор пока кто-нибудь случайно или нарочно их не потревожит и не разбудит. Тогда они очень сердились, поднимались выше самых высоких облаков, начинали кричать и реветь, раскручивать вокруг себя тучи, лить проливные дожди и сыпать град. Такой разбуженный большой ураган начинал спросонья бегать по земле и ломать и крушить всё, что ни попадалось ему под руку и вообще пугать людей. Страшное дело! Беда могла приключиться с тем, кто вовремя не спрячется от него куда-нибудь подальше. Вот так он побегает, покрутится, пошумит, всё вокруг переломает по дурости и от раздражения, что ему не дали поспать, а потом притомится, успокоится и пойдёт к себе домой досыпать дальше, сны свои беспокойные смотреть.
Тогда все остальные жители Планеты облегчённо вздыхают и выходят из своих укромных уголков, где прятались от дурного и страшного большого урагана и начинают жить дальше, как раньше, тихо и спокойно. Планета тоже тяжело вздыхает, причёсывает свои леса, взлохмаченные большим ураганом, так чтобы они стояли красиво и ровно, успокаивает и разглаживает свой Океан, потому что его тоже растревожил и вспенил большой ураган и жизнь потихоньку возвращается в нормальное русло.
На этой Планете, кроме маленьких ураганчиков и больших ураганов ещё жили люди. Они были совсем маленькие и слабые, хотя тоже думали о себе невесть что и считали себя очень умными и большими. Давным-давно, когда только в первый раз появились люди, маленькие ураганчики по доброте своей пожалели их и пустили жить к себе на свою Планету, потому что людям вообще было негде жить, а ведь у каждого должен быть свой дом. Люди были совсем маленькие, такие крошечные, что маленькие ураганчики даже посмеивались над ними потихоньку. Они тогда подумывали про себя: «Пусть живут, тут же у нас всем места хватит, уж кто-кто, а они-то, эти маленькие люди, вряд ли причинят нам какое-нибудь беспокойство. Ведь они такие маленькие, а мы такие большие и сильные!»  Так люди тоже стали жить на этой Планете.
Надо сказать, что у каждого маленького ураганчика было своё имя. У мальчиков-ураганчиков  были имена мальчиков, а ураганчиков девочек звали девчачьими именами. Это было очень удобно, чтобы не возникало никакой путаницы. Ведь если какой-нибудь маленький ураганчик где-то нашалит или даже набезобразничает, а если по правде, то такое иногда случалось, тут можно было сразу же сказать, кто это натворил и как его имя. У любого, у всего на свете, даже у Несчастья, обязательно должно быть своё имя. Теперь все сразу знали, кого надо ругать или даже наказать за шалости, так чтобы было по справедливости, потому что маленькие ураганчики были не только добрыми, но и справедливыми.
Люди, которые внимательно следили за жизнью маленьких ураганчиков и даже придумали для этого специальные чуткие и умные приборы, услышали однажды как маленькие ураганчики, когда играют, разговаривают между собой, аукают и перекрикиваются. Тогда люди и узнали, что у всех маленьких ураганчиков есть свои имена. Это очень понравилось людям и они решили, что тоже должны каждый иметь своё собственное имя, как ураганчики. Люди хоть и считали себя очень умными и умелыми, но фантазии у них было маловато, поэтому они, не долго думая, стали брать себе имена, какие услышали от маленьких ураганчиков. Люди быстро расхватали все имена, да так быстро, что скоро на свете не осталось ни одного свободного имени! Что было делать? Тогда люди решили, что не стоит ничего придумывать или там изобретать какой-нибудь велосипед, а надо просто раздавать уже имеющиеся имена другим людям тоже, а чтобы потом не возникло никакой неразберихи из-за повторяющихся имён, можно вдобавок к имени присваивать и ещё какое-нибудь название, прозвище или, на худой конец, даже порядковый номер. Так и вышли из трудной ситуации.
Однажды один Маленький Ураганчик, пролетая рядом с городом, где жили люди, увидел одну маленькую девочку. Она сидела на скамейке, где обычно сидят люди и плакала. Ему стало жалко маленькую девочку, потому что он был добрый, как большинство маленьких ураганчиков.
- Что же ты плачешь? - спросил у неё Маленький Ураганчик.
- Я играла со всеми, а они обиделись и ушли. И мальчик, с которым я играла, тоже обиделся и ушёл, - ответила девочка.
- Мне одной плохо, а мама далеко на работе, - и она снова горько заплакала.
- Скажи, как твоё имя? - спросил её Маленький Ураганчик.
- Меня зовут Елена, - ответила девочка сквозь слёзы.
Дело в том, что как и все маленькие девочки, она считала себя очень большой и взрослой, поэтому всегда в разговорах со старшими прибавляла себе ещё одну заглавную букву для важности. На самом деле маленькую девочку звали просто Лена. Но ведь всем известно, что в действительности всё бывает не совсем так, как на самом деле, так же вышло и с маленькой девочкой: все друзья называли её Ленусик, потому что им казалось, что так будет лучше и больше похоже на правду.
Маленький Ураганчик был умный, он много летал по свету и видел много разных стран, знал некоторых людей, а кое с кем даже водил дружбу, поэтому он сразу понял, что перед ним была просто Ленусик, а вовсе не Елена.
- Не плачь, - сказал ей Маленький Ураганчик, - хочешь я с тобой поиграю?
- А во что мы будем играть? - спросила Ленусик, утираю слёзы обоими кулачками.
- Мы будем путешествовать, - зашумел в ответ Маленький Ураганчик. – Я возьму тебя с собой и покажу разные страны и всякие интересные места, где мы обычно гуляем. Если хочешь мы можем заглянуть даже в другие города, где живут люди и ты всё сможешь разглядеть и потрогать руками. Ну, если ты конечно не боишься... – добавил он и вопросительно посмотрел на маленькую девочку.
Ленусик немного боялась, ведь ей ещё никогда не приходилось разговаривать с настоящими ураганами. Потом ещё она не знала что скажет мама, когда узнает, что Ленусик отправилась в заправдашнее путешествие. Но она была очень гордой девочкой и ни за что на свете не согласилась бы показать, что ей немного страшновато.
- Хорошо, – согласилась Ленусик, – только давай не очень долго и надо вернуться к ужину, чтобы мама не испугалась.
Маленький Ураганчик подхватил Ленусика и они полетели.
Они летели над полями и морями, а один раз даже немножко над самим Океаном. Маленький Ураганчик показал Ленусику далёкие чужие реки, где плавали странные неизвестные рыбы, они увидели огромные зелёные леса по которым гуляли мохнатые звери и один большой город, где жили люди, похожие на маму и папу Ленусика, но всё же не такие, а другие. Тогда Ленусик вдруг вспомнила о маме и загрустила. Маленький Ураганчик был не только очень умный и добрый, но ещё и хорошо разбирался в людях. Он сразу понял, отчего загрустила Ленусик и повернул обратно.
Они успели вернуться к ужину, так что мама ничего не заметила. Маленькому Ураганчику очень понравилась Ленусик, потому что она тоже была доброй и умной девочкой, она так звонко смеялась и с таким интересом играла со зверями в лесу и с рыбами в реке, что он пообещал ей на завтра снова прилететь и опять поиграть в путешествия. Потом он попрощался с Ленусиком и улетел к себе домой, а она пошла к маме.
На следующий день они снова играли и улетали далеко-далеко от дома, где жила Ленусик. На этот раз Маленький Ураганчик решил показать Ленусику далёкую страну в которой росла высокая железная башня, где всё было очень странно и непривычно для Ленусика: другие леса и другие поля, другие реки и другие города, а люди там были и вовсе не похожи на тех, кого Ленусик знала до сих пор, они даже разговаривали странно и непонятно, всё время ели сыр и запивали его вином. В этой удивительной стране Ленусик тоже попробовала их сыр и выпила немного вина, но сыр ей понравился гораздо больше.
Потом они полетели ещё дальше и Маленький Ураганчик показал Ленусику чудесный древний лес с огромными и толстыми деревьями, на полянах там ходили удивительные медлительные птицы с огромными и яркими хвостами, которые совсем не боялись Ленусика, а только удивлённо на неё поглядывали то одним, то другим глазом, смешно поворачивая головы то направо, то налево. Они громко кричали и раскрывали веером свои восхитительные хвосты специально чтобы понравиться Ленусику.
Ей пришлась по душе эта далёкая страна и она попросила Маленького Ураганчика завтра снова отправиться в путешествие. И послезавтра снова, а потом снова и снова. Так они летали почти каждый день.
Проходило время, маленькая девочка росла, они много путешествовали с Маленьким Ураганчиком по миру и увидели много разных удивительных мест. Их путешествия становились всё длиннее и длиннее, Ленусик подолгу не прилетала домой, так что мама уже начинала беспокоиться. И маленький мальчик с которым когда-то давно играла Ленусик, он тоже всё время ждал её во дворе, куда приходил играть, часто оглядывался по сторонам – не идёт ли Ленусик и временами заглядывал в лица незнакомым маленьким девочкам потому что ему казалось, что это была маленькая Ленусик. Он и сам был такой маленький, что даже имени его никто не запомнил, ну и мы поэтому будем звать его просто Мальчик.
Он уже давно не сердился на Ленусика и не обижался на неё, как в прошлый раз, а каждое утро ждал, что она вдруг появится снова, но её всё не было и не было. Шло время и Мальчик тоже рос и уже редко выходил во двор, где они раньше играли, но он часто вспоминал Ленусика и бывало всё же заглядывал туда – не появилась ли она? Однако дни шли за днями, она не появлялась и он стал всё реже и реже заходить в их двор и реже вспоминать Ленусика – да уж, такие эти люди легкомысленные, а бывает что и ветреные, ведь они берут пример с маленьких ураганчиков.
Проходили месяцы и даже годы, Ленусик выросла и превратилась во взрослую девочку, они по-прежнему дружили с Маленьким Ураганчиком и надолго улетали с ним в далёкие страны и даже на другой  Край Света. Ленусику всё больше и больше нравились заморские края и леса, поля и реки, и она всё реже вспоминала родные места, где когда-то любила играть с одним маленьким Мальчиком.
- Когда же это было, - иногда думала Ленусик, - а как же звали того мальчика?
Но это было так давно, с тех пор она повидала так много, она познакомилась с таким множеством разных людей, что уже не могла вспомнить имени того маленького мальчика и в воспоминаниях звала его, как и мы, просто Мальчик. В её жизни было столько нового и интересного, что она почти не вспоминала о доме, о своём старом дворе, где когда-то любила играть, и о том Мальчике.
Как-то однажды они с Маленьким Ураганчиком оказались в самой далёкой предалёкой стране, которая лежала за высокими снежными горами рядом с самим Великим и Древним Океаном. Это было так далеко, как они ещё ни разу не залетали, это было даже дальше чем Край Света. Ленусику очень понравилась эта далёкая страна и она решила какое-то время пожить там. Наверное ей уже немного надоели путешествия, всё же она была человеком, а не маленьким ураганчиком, которые так и живут летая по миру из одного его конца в другой и обратно без устали, наслаждаясь дорогой, радуясь перемене мест, играя с деревьями, волнами и людьми, ведь они очень любопытные и доброжелательные.
Ленусик сказала Маленькому Ураганчику, что решила пока остаться жить в этой стране. Он не стал её отговаривать, он был очень умным и хорошо успел узнать привычки людей. Они расстались друзьями, Маленький Ураганчик полетел дальше, но обещал иногда заглядывать сюда к Ленусику, чтобы проведать её и узнать как у неё идут дела. Он спешил повидаться со своими друзьями и подружками, которых давно не видел, поговорить с ними, узнать новости.
За то время, что его не было, в жизни маленьких ураганчиков произошли большие перемены. Он с удивлением узнавал, что тучи, которые всегда были рядом с маленькими ураганчиками и часто помогали им, проливая дожди там, где это было нужно, теперь решили летать выше и начали даже иногда шутить по дороге, роняя снег и град там, где ещё совсем недавно с удовольствием проливали только дождь. Тучи говорили, что теперь они будут сами по себе и вообще могут летать отдельно от маленьких ураганчиков. За ними, конечно, потянулись и облака, которые и раньше никогда не отличались самостоятельностью, они всегда, как говорится,  смотрели тучам в рот и ловили каждое их слово. Всем известно, что облака очень впечатлительны и легкомысленны, каждое мнит о себе невесть что, каждое придумывает себе особое имя: они то перьевые, то ватные, то ещё какие-нибудь кучевые – не разберёшь. И к тому же каждое в тайне мечтает стать когда-нибудь настоящей тучей и показать всем ого-го! А что ого-го – сплошные выдумки и глупые фантазии?! И вот, гляди ж ты, туда же: мы, мол, тоже сами по себе, как тучи!
Нет, конечно маленькие ураганчики могут обойтись и без облаков, не велика потеря, да что там, они и без туч смогут как и прежде летать и устраивать свою круговерть, дуть ветрами, шуметь и вообще пускать пыль в глаза. Но с облаками и с тучами было как-то привычнее, как-то по-старому и хорошо.
Ещё Маленькому Ураганчику приятели рассказали, что сам Солнечный Ветер теперь стал дуть с другого боку. Что там случилось у Них в Высях никто толком не знал, ходили всякие слухи, злые языки всегда найдутся и наболтают с три короба. Но факт как говорится налицо! Значит какие-то изменения и колебания докатились и до Самого Верха, значит и Там в Солнечных Высях стало неспокойно.
Ну а мы что, рассуждали маленькие ураганчики, мы – как там! Если Сверху дадут команду, то куда ж нам-то деваться: тут хочешь, не хочешь, а выполнять надо! Так что будь наготове, но жди беды: у них там Наверху просто так направление не меняют! Так что будем дуть, но держать нос по ветру! По Солнечному Ветру естественно.
- Вот тебе и вернулся домой, - расстроился Маленький Ураганчик, - так бы летал и летал дальше с Ленусиком и ничего бы не знал и был бы спокоен.
Хотя какое уж тут спокойствие, как говорил один Большой старый Ураган, когда его будили, покой нам только снится!
В общем выходило так, что на Маленького Ураганчика свалились одни плохие новости. Ещё ему рассказали про одного их общего знакомого, который всегда был тихим и покладистым малым, даже по своему добрым, никогда особо не задирался и права не качал, а тут вдруг будто с цепи сорвался!
Как изредка бывает с маленькими ураганчиками, которые очень чувствительны к атмосферным давлениям несправедливости и обиды, и всегда близко к сердцу принимают колебания температуры радости и особенно быстрое падение градуса печали, так и этот их общий приятель не выдержал свалившихся на него погодных неприятностей, да ещё как назло циклон с антициклоном там за углом повздорили из-за какой-то ерунды, вот он и разнервничался и расшумелся! Короче совсем из себя вышел, стал пургу гнать, да ещё с ветром и градом, принялся бушевать, выкрикивать на всю округу нехорошие слова, что совсем уж на него не было похоже.
Сначала удивились, а когда спохватились – то было уже поздно – он так рассвирепел, что совсем ума лишился. Долго грохотал, куролесил и буйствовал, по глупости натворил дел страшных, так что теперь ему пути обратно уже не было, вот и стал их старый приятель с тех пор Большим и злым Ураганом. Где он теперь отсыпается и отходит никто, мол, не знает. Забился наверное, как все они обычно делают после разгула, в какую-нибудь дальнюю впадину или ущелье, спит нынче тяжким недобрым сном. Беда-а-а! Вот какие новости поджидали нашего Маленького Ураганчика дома. Как говаривал когда-то дедушка Маленького Ураганчика: хуже всего нам жить в эпоху перемен! Что ж – радости мало, но жить-то надо!
- Как же славно мы летали с Ленусиком, как было здорово и весело, - вспоминал изредка Маленький Ураганчик, -  где-то она теперь, как поживает там у себя за Краем Света? Вот бы слетать и проведать, да как тут время найдёшь и выберешься, когда такие дела кругом творятся?!
Вот видите какой был этот Маленький Ураганчик?! Его совсем не испортили дурные известия и всякие атмосферные неприятности, он остался добрым, потому что за время своих странствий по Земле научился чутко относиться к колебаниям атмосферного давления, стал понимать круговращение туч и простых облаков над просторами Великого Океана, где и рождаются все ураганчики, он узнал Законы движения Солнечных Ветров, которые одни только способны принести как счастье и мир, так и разрушение и печаль, узнал и не стал им противоречить, а научился летать с Ними вместе. Он остался добрым и в путешествиях научился мудрости. Одна беда – он по-прежнему, как и в детстве, был нетерпелив и порывист, однако это часто бывает с маленькими ураганчиками, таковы уж они от рождения. Они же всё-таки ураганчики, а не утренние ветерки.
Прошло ещё много времени, тут и не разберёшь: то ли оно так быстро бежит, то ли мы всё спешим и ускоряем свой бег? Хочется многое успеть сделать, узнать, почувствовать, поэтому и бежим всё время и никак не можем остановиться – опять берём пример с маленьких ураганчиков! А стоит ли? А может быть лучше оставаться самими собой, не спешить и не суетиться? Кто знает как лучше?  Разве что Великий Океан, он самый старый и мудрый. Но он молчалив и не словоохотлив, как всякий мудрец – поди тут разбери…
А наша Ленусик так долго жила в той далёкой сказочной стране, куда когда-то залетела вместе с Маленьким Ураганчиком, что иногда уже начинала считать её своей, так и говорила частенько: «У нас…», будто про дом рассказывала. Ей всё нравилось в этой стране: и животные и природа и реки и люди. Здесь люди думали по другому и говорили по другому, тогда Ленусику пришлось научиться их понимать. Она странствовала по этой загадочной стране из края в край в поисках разгадки: что же здесь такого удивительного и притягательного? Она побывала во многих городах этой страны и увидела много людей, её интересовало что говорится в книгах этой страны и о чём думают её мудрецы. Она переплывала на лодках реки этой страны и забиралась высоко в заснеженные горы в поисках ответа. Ленусик была очень упорной девочкой  и ей так хотелось разгадать главную загадку этой страны. Она подолгу сидела в размышлениях, пытаясь ощутить, проникнуть в эту тайну и постепенно завеса тайны стала приоткрываться и она начала многое понимать.
- Как всё странно и в то же время просто, - удивлялась Ленусик, - до чего всё красиво и светло на самом деле! Обидно только что многие люди не видят этой красоты. Они думают что всё очень сложно и не понимают простоты. А жаль. Ведь из-за этого люди часто расстраиваются и даже болеют.
Ленусик сидела на берегу Реки, которая так ей полюбилась, глядела на заходящее Солнце, видела больших и маленьких рыб, которые резвились в реке у её ног. Где-то слышалась музыка, она успокаивала Ленусика и ей становилось легко и хорошо.
Но однажды  Ленусик почувствовала, что прошло много времени, что она очень давно не была в родном доме, тогда она поняла, что пришла пора возвращаться.
- Как там теперь? Наверное всё уже другое, всё изменилось. Наверное я ничего там уже и не узнаю, - думала маленькая Ленусик.
Нет-нет, я не оговорился, это была действительно та самая маленькая Ленусик, которая когда-то улетела путешествовать по миру. Это только люди думают про себя, что они со временем стали большими, а на самом деле в душе они остаются теми, что были когда-то давным-давно – маленькими мальчиками и девочками, разве что одежду надевают другую, по солиднее, да становятся слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления, как и маленькие ураганчики с которых люди по привычке всегда брали пример.
А наша маленькая Ленусик вдруг засобиралась домой. Она последнее время часто выходила к большой Реке, которая протекала у неё под окнами, подолгу сидела на берегу, глядя на далёкие заснеженные вершины гор. Она всё ждала не прилетит ли её Маленький Ураганчик, ведь он обещал когда-то. Там за высокими грозными седыми горами, которые стеной стояли у самого горизонта, там, дальше за ними, очень-очень далеко был дом Ленусика. Он остался далеко-далеко, на самом Краю Света, если смотреть отсюда с Реки или это сама Ленусик оказалась за Краем Света…
И вот настал день, когда маленький Ленусик добралась до своего родного старого дома. Она вернулась и её сердце сжалось от тихой печали. Тут действительно многое изменилось. Дом постарел и в нём пришлось сделать евроремонт. Улица, на которой выросла маленькая Ленусик, теперь называлась по другому и даже страна, в которой родилась Ленусик, теперь носила иное имя. Вокруг шумела незнакомая жизнь, сам смысл которой был не совсем понятен Ленусику. Она вошла в свой старый двор и совсем не узнала его, деревья стали большими и толстыми, они громко шумели листвой и качали головами от удивления: кто это пришёл к нам, что это за девочка проходит рядом. Постарели и потрескались дорожки, которые вели к детской площадке посреди двора. Уже не осталось кустов сирени, что росли вокруг – они тоже состарились и их срубили, а на том месте где раньше распускались душистые гроздья белой сирени теперь лежал простой зелёный газон, ровный и неинтересный.
Она узнала старую деревянную скамейку, которая стояла у её подъезда, ту самую скамейку, где она тогда плакала, оставшись одна, где она познакомилась с Маленьким Ураганчиком. Краска на скамейке давно уже облупилась и скамейку не раз уже перекрашивали, но Ленусик помнила, что на спинке скамейки с обратной стороны перочинным ножом были вырезаны слова: «Ленусик + …»
- Ну как же я не могу вспомнить его имени, имени того маленького Мальчика с которым я тогда играла? - подходя к скамейке думала Ленусик, - Вот сейчас взгляну на спинку этой скамейки и сразу всё вспомню! И вспомню его имя. Я же думала о нём в далёкой стране за Краем Света. Я даже представляла себе, как увижу его и всё ему расскажу о том как мы летали по свету с Маленьким Ураганчиком, как видели разные страны, леса, реки, горы и даже сам Древний Океан. Расскажу о том, что я поняла, пока странствовала по земле, расскажу про то, как мне чуть-чуть приоткрылась загадка той самой сказочной страны, которая лежит за Великими снежными Горами далеко на Юге. Обязательно расскажу ему всё-всё, потому что раньше, давно, мы всё друг другу рассказывали.
И тут Ленусик увидела того самого Мальчика. Он шёл к ней навстречу по дорожке мимо шумевших больших деревьев и улыбался ей. Он подошёл и обнял маленького Ленусика. И тогда Ленусик сразу вспомнила его имя.


Рецензии