Снег идёт

У нас идёт снег. Медленно, плавно, заворожённо. Нескончаемо, неизбежно, безнадёжно.  Засыпает как навсегда. Чистить бессмысленно. Разве что от нечего делать ради и физкультуры для. Разминка как зарядка: потаскал воду решетом, умаялся с непривычки, аппетит нагулял – и пора в тепло подкрепиться. Здорово. Думаю: а что если он так и не перестанет? Будет сыпать и валить день и ночь? И сегодня и завтра? Что будет? Я стану выходить с трудом из дома по утрам, с усилием выталкивая дверь наружу. Буду проваливаться по колено и черпать холодный снег валенками, чтобы сделать пару шагов и насыпать хлеб в птичью кормушку. Стану сидеть у окна и не отрываясь смотреть на то, как снег засыпает дорожки, калитку, дорогу, забор, соседние дома, доходит до подоконника.
Когда идёт снег, то на улице нет колючего мороза и нет пронизывающего ветра – тишина и покой. И снег идёт. Заворожённо, плавно, медленно.
Сравнений в мире нет. Это надо испытать и пережить в России. Странно, быль как сказка.
Тут что-то мистическое и неразрешимое. Мягкая и непреодолимая сила. Красиво и одновременно жутко, как-то не по себе, потому что остаётся только наблюдать. Перед глазами проходит жизнь, десять лет, сто лет, тысяча. Тягуче тянется время. Снег идёт. Можно заглянуть в вечность.
Но что-то внутри шепчет, что это – в последний раз. Поэтому немного грустно. Сладкая печаль. Как расставание с любимой. Не навсегда – только на тысячу лет. И остаётся и живёт надежда на лучшее. Это обязательно. Так и будет.


Рецензии