Самоизоляция

Задаю себе вопрос: а что такое эта самая самоизоляция? Что происходит? Люди, под действием внезапно нахлынувших обстоятельств непреодолимой силы, вынуждены сидеть дома! И это случилось не в пределах одного подъезда в доме, не в рамках всего дома, и даже не в границах одного города! Более того – не на территории какой-то одной страны, нет! Это произошло у нас на глазах в масштабах всего мира! Весь мир, всё человечество вынуждается к самоизоляции. Кто не хочет или не может это вынести – воля их. Эти люди рано или поздно заболеют, а очень может быть, что и умрут. Воля ваша! Выбирай, человек, как себя вести! Вот сейчас, мол, и посмотрим насколько ты легкомыслен, или свободолюбив, или разумно осторожен, или впечатлительно доверчив, или просто дурак!
Всё человечество загнано в карантин коронавирусом, а если быть до конца точным, то страхом перед вирусом. Причём страхом вполне обоснованным, потому что как ни крути статистику, а нынешняя смертность от коронавируса гораздо выше обычной смертности от простого сезонного гриппа.
Выходит, что мы имеем дело с экстраординарной ситуацией. Телевизионные говорящие головы вспоминают средневековую чуму, оспу и холеру. Говорят, что ничего, мол, нового не происходит: бывало и такое в прошлом! Да, бывало, но всё это были хоть и большие, но локальные эпидемии, не выходившие за рамки ограниченного региона или континента. Похоже, но далеко не то, что мы видим сейчас. Испанка в начале ХХ-го века действительно распространилась по всему миру. Снова очень похоже на сегодняшнюю пандемию, но опять не то. Ведь тогда шла первая мировая война, тогда никто и не думал самоизолироваться: не до того было. Тогда эпидемия унесла миллионы жизней, но она не смогла ни остановить мировую войну, ни смогла вынудить правительства начать принимать на уровне государств радикальные противоэпидемические меры. Всё списали на войну. Более того, власти старались не привлекать к эпидемии внимание людей! Всё пустили на самотёк. Как получится, мол, так и выйдет! Обратите внимание – человечество тогда не остановилось! Это важный момент!
Прошло сто лет, и пришел коронавирус. Кто ещё полгода тому назад мог предположить, что всё человечество можно вот так разом засадить в самоизоляцию? Кто мог подумать, что можно вот так разом остановить работу множества предприятий по всему миру и отправить людей в отпуск на неопределённое время? Остановить производство машин, самолётов, станков, электрических чайников, утюгов и компьютеров? Остановить работу ресторанов, кафе, магазинов, парикмахерских, мастерских, гостиниц, санаториев и домов отдыха, курортов и игорных клубов, стадионов и фитнес центров. Остановить национальные чемпионаты по футболу и хоккею, отменить летнюю Олимпиаду и гонки формулы 1. Закрыть кинотеатры, концертные залы, музеи, театры и выставки. Закрыть все туристические фирмы, прекратить международные авиаперелёты, сократить полёты по внутренним линиям, отменить множество поездов и электричек. Кто ещё полгода тому назад мог себе такое представить? И вот это случилось! Фактически мир замер и конца этому пока не видно.
Очевидно, что нынешняя эпидемия существенно отличается от всего того, что мир знал до сих пор, и от пресловутой испанки начала прошлого века тоже. И в первую очередь отличается своими общемировыми масштабами, тем, что на этот раз нас, человечество удалось остановить и усадить по домам на карантин. Да масштабы очень разные: в начале прошлого века численность населения земли составляла примерно 1,5 миллиарда человек, а нынче – 7,5 миллиардов. Неизмеримо возросли возможности коммуникаций между странами и материками, возможности путешествий и передвижения людей. О скорости обмена информацией, а соответственно и слухами, даже говорить не стоит. Здесь вам не там.
Итак, налицо факт: человечество разом остановлено. Что это? Случайность? Стечение обстоятельств? Уверен, что нет. Я знаю, что в этом мире случайностей вообще не бывает. Мы все проживаем на «правовой территории Господа Бога» и здесь действуют Его Законы, Их ещё принято называть Воля Божья.
Слова: «ни один волос не упадёт с головы человека, не будь на то Воли Божьей» - истинная правда. Рассуждать при этом, что те грандиозные, небывалые события, о которых я говорю, произошли случайно – просто смешно! А то, что это произошло на Пасху – тоже случайность? И на Песах! И на Рамадан! Вы всё ещё верите в случайное стечение обстоятельств? 
Выходит, на этот раз удалось остановить всё человечество! Остановить и посадить в самоизоляцию, по домам и квартирам. Всё человечество одним махом! Ну разве это не Чудо? А ведь никто не замечает! Все только ворчат и ропщут, ругают власти и вирус. А ведь с нами напрямую работают Законы Божьи. Вот прямо сейчас. Такое, в подобных масштабах могут творить только Великие Законы.
Шаманы и конспирологи, рассуждая про нынешнюю пандемию, могут сколько угодно говорить про скрытые козни тайного мирового правительства, но хочу напомнить, что и мы с вами, и всё земное человечество, и это самое секретное правительство в том числе – всего лишь люди, сотворённые Господом, и проживаем тут по Воле Его и действуем в рамках Его Законов!
Воля Божья именно так только и может проявиться в нашем мире – она проявляется в обстоятельствах нашей жизни и никак иначе! Надо лишь открыть глаза и увидеть это!
Остаётся вопрос: для чего это нужно сейчас? Зачем? С какой целью по Воле Божьей весь мир сегодня остановлен на лету, на бегу, на замахе?
Мне представляется совсем простая штука: всем людям, каждому человеку на земле, надо ещё раз дать возможность задуматься о непреходящем, о вечном: о душе, о добре и зле, о правде и лжи, о том кто мы такие и зачем мы тут? По своей воле мало кто способен на такой «подвиг», увы. Человек пребывает в непрерывной погоне за средствами, в суете, в работе, в решении своих мелких житейских проблем, в удовлетворении своих маленьких и больших желаний и потребностей. Люди всё время бегут по жизни, торопятся и спешат, им некогда остановиться и задуматься. Большинству это даже в голову не приходит.
Вот и потребовалось вмешательство Воли Божьей. А как иначе дать людям, может быть в последний раз, возможность сделать свой выбор?
Нам даётся возможность и время для того, чтобы осмыслить, оценить свою жизнь, оценить пройденный жизненный путь, понять свои ошибки, заглянуть в себя и оценить собственные качества характера и, может быть, попробовать что-то исправить в себе!
Другой такой возможности не представится. Такого еще никогда на земле не бывало и, я думаю, больше не будет!  Два раза счастливый билет не выпадает.
Кто-то, возможно, поймёт, сумеет воспользоваться предоставленной возможностью, успеет разобраться, сможет переосмыслить свою жизнь. А кто-то – нет. Как говорится: имеющий глаза – увидит, имеющий уши – услышит.
Это будет первый отбор.
Вопрос: а сколько из тех, кто понял и задумался, смогут в результате сделать правильный выбор как им жить дальше после изоляции? Это будет второй отбор.
Ну а кто их тех, что сделали правильный выбор, сможет начать реально изменять самого себя к лучшему? Ведь мы ж все не святые, всем нам есть, что исправлять в себе. Это будет третий и последний отбор.
Будет много званых – 7,5 миллиардов людей, но мало избранных. 
Думаете, что это я сказал, что это мои выдумки? Нет! Я лишь повторил.
Читайте Первоисточник! Тем более, что время пока ещё есть.

                Лесной Городок 25 апреля 2020 г.


Рецензии