Дорогое мирное небо

                НАША ЖИЗНЬ

     24 июня 2020 года, Года памяти и славы в Российской Федерации. Чудесный солнечный день в столице нашей Родины Москве, городе-герое. На Красной площади состоялся военный парад, посвященный 75-летию Великой Победы. Из-за пандемии коронавируса парад был перенесён со Дня Победы 9 мая на 24 июня – дату парада Победы в 1945 году.

     Куранты бьют 10:00. Из ворот Спасской башни Кремля не на белом коне, как это было 75 лет назад, а на новейшем отечественном представительском автомобиле, сняв фуражку и по православному обычаю осенив себя крестом, выезжает принимающий парад министр обороны.

     Впервые в московском параде приняли участие роты иностранных солдат и офицеров. После распада СССР образовалось 15 независимых государств. Из них три прибалтийские республики – уже в составе НАТО. Грузия и Украина смотрят туда же. Но по Красной площади прошли в строю вместе с россиянами роты Азербайджана и Армении, Белоруссии и Казахстана, Киргизии и Молдавии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении – бывших республик Советского Союза, представлявших советский народ, победивший фашизм. Проходили российские воины со штандартами фронтов парада Победы 1945 года, в том числе –  штандартами четырёх украинских фронтов (фото 1).

     В 1944 – 1945 годах Красной Армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Добивали фашизм, помогая Советскому Союзу, страны антигитлеровской коалиции – Великобритания, США и Франция.

     Но в юбилейном московском параде приняла участие только рота сербов, граждан бывшей Югославии (фото 3). Страны коалиции, побеждённая Германия и освобождённые от гитлеризма государства с нами давно не дружат, даже Болгария. Зато на парад прибыли роты из Индии, Китая и Монголии! Многомиллиардная Азия поддерживает Россию, помнит, кто ей всегда помогал. С этими и многими другими странами планеты Земля у нас налажены нормальные международные отношения.

     На Красной площади – техника с подразделениями разных родов войск. Впереди – легендарные танки Т-34 (фото 2), за ними – современные боевые машины пехоты и артиллерии, поддержки и залпового огня, танки и ракетовозы (фото 4). В небе – 75 боевых воздушных судов. Вертолёты и бомбардировщики, штурмовики и истребители, стратегические ракетоносцы и воздушный танкер, заправляющий в небе крылатых собратьев. Завершается воздушная часть парада раскрасившим небо огромным российским триколором.

     Парад по телевизору посмотрели все, кто хотел. 75 лет нет большой войны, хотя военных противостояний и конфликтов хватает. Мирное небо над головой стоит очень дорого. Ресурсы земные и людские, образование и наука, промышленность и сельское хозяйство. Значительная часть этого прямо или косвенно обеспечивает оборону. Но если не поддерживать в боевой готовности Вооружённые Силы, то, как говорил Наполеон Бонапарт, «народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»...

     Защитники Отечества снабжаются современным оружием и военной техникой, развёрнутой на земле, в водном, воздушном и космическом пространстве. Офицерские кадры всех родов войск готовятся во многих учебных заведениях, из которых батальоны преподавателей и курсантов шли в парадном строю по Красной площади. Армия и флот, все Вооружённые Силы России – наша надежда на мирное небо. Только обеспечив защитников Отечества всем необходимым, мы можем спокойно жить, учиться и трудиться.

     2020


Рецензии
Дорогой Владимир Михайлович, здравствуйте! Как замечательно Вы описали знаменательное событие - парад Победы! Как будто увидела всё воочию!!!

Разрешите от души поздравить Вас с тоже очень значимым для нашего народа праздником - днём Космонавтики!!! Пожелать Вам высоких устремлений и космических успехов во всём!!!) С уважением и теплом сердечным, Таня

Татьяна Бабина Берестова   12.04.2021 18:12     Заявить о нарушении
Таня, доброго здоровья! Спасибо за добрые слова! С уважением,

Владимир Калабухов   12.04.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.