Супергипермаркет

Ну кто сегодня не покупает что-нибудь  в «маркетах», почему в «маркетах» а не в «магазинах»,- непонятно. Видимо это один из способов «приобщиться» к цивилизации. Но не об этом.

Все знакомы с процессом: зашел – понабирал товару всякого – на кассе посчитали – заплатил и ушел, унес купленный товар. А давайте разорвем эту цепочку, посмотрим, что произойдет. Разорвем ее на процессе «на кассе посчитали». Предположим, что после этого Вы не платите СРАЗУ, а можете унести (вынести) купленный товар, но должны сразу вернуться и заплатить. Смешно, правда?! Многие ли вернутся, если в залог ничего не оставлять? А если даже оставить «честное слово», «клянусь мамой», «падлой буду»…это уже сюжет для юмористической передачи. Даже «почти честные» будут тянуть, приносить деньги частями, искать повод в некачественном товаре, упаковке, ну, и все такое прочее, требовать скидку уже после приобретения. Увы, если кому-то и смешно, то это «логистика» российского бизнеса. Халява, кидалово,  - способ отношений на всех уровнях, и даже не только в бизнесе, а и вообще в жизни. Иногда это завуалировано, но суть все та же.

А когда Вы не можете наказать, взять за шкирку халявщика и кидалу?! Совсем хана!! чувствуешь себя дерьмом. А другая сторона  может даже под хохот друзей треплется, как он вас «сделал».
Но почему так? почему такое в порядке вещей? Потому что Вы поставлены в такие условия, когда жизнь как азартная игра, - не хочешь, не рискуй (но и не рассчитывай на шампанское, максимум лимонад). Ведь разница между азартными и другими играми (отношениями) в наличии четких правил и отсутствии  случайности, как на кассе: купил-заплатил-ушел! Как в шахматах, где правила держатся тысячелетия, где  каждая фигура, от пешки до короля может ходить только так.  А иначе? Ты мне дай, а я тебе что-нибудь пообещаю «клянусь, честное слово»… Азартная игра на всех уровнях…


Рецензии