К анатомии ж-пы

вот Шендерович, например, ...ну, "все они" - говорят, что власть, мол, бандитская.
В том-то и дело, что не бандитская.
Бандиты же откровенны: да, мы бандиты, да, это насилие... ограбление, мол. Или вот объявление войны - снятие масок. Мол, политика - это война, но когда прикидываются честными, а собственно война - это когда по-честному, уже не прикидываются...

Спорт - это откровенное противостояние. Или карты, например.
А когда спорт не объявлен?

"Ты не понимаешь!" - говорил мне мой первый тесть, когда меня прижучил партком и КГБ... А я не понимал, что он имеет ввиду... Но что-то я тогда почувствовал...
Сейчас мой сын от того брака всё очень хорошо понимает...

И я теперь очень хорошо понимаю... Я понимаю, чего я не понимаю. Потому что я этого до сих пор не понимаю.
Мой сын от второго брака понимает, а я нет.

Я так и не знаю, мой сын от второго брака считает ложь нормальной, поэтому он за эту власть?

Они не напрямую грабят, они изображают хороших. Они - актёры. Но актёры - в театре, а эти прямо в жизни. Такие же актёры, как все везде подряд. Они свои.

По факту они держатся на обманывании, на обмане доверия. На слабом, плохом, затуманенном умении просекать актёрскую фальшь.
Их ведь в самом деле считают честными. Ровно такими, какими они себя демонстрируют с экранов.

Итак, есть два пути - честный и нечестный.
Явно есть контингент, который их считает честными. Если люди, которые сами честны. Честны, но не далёки. Не далёки в восприятии актёрской игры. Замечательные жертвы театров. Уж если они в театрах так податливы, то в жизнях-то тем более будут жертвами политического актёрства.

Но есть и такие, которые понимают, что этим им врут, с экранов, с трибун, с председательских, с начальнических мест врут. Ведь и сами понимающие - вруны. Они точно так же, в свою очередь, врут тем, кому они и сами - начальники. Как минимум, своим детям.
Они однажды (наверное, ещё в детском саду) поняли-решили, что не врать нельзя, что враньё - это норма выживания и преуспевания, и все те, что выше (и богаче) их - просто мастера вранья и они образец - мол, так и надо...
не соврёшь - не получишь.

И есть которые с грустной иронией... такие, у которых глаза теряют насмешливость, когда они говорят, что да, разумеется, правильно - это не врать... Но они знают, что лично у них не врать не получается. К сожалению, но не получается.

А ещё такие, кто считает, что нельзя врать между нами, между аристократами, между теми, которые всё понимают, но есть и непонимающий народ - с ним иначе никак. Он правды-то не поймёт.
Ну, как с женщинами.
Спектакль - это враньё или нет? И да, и нет... Для тех, кто не знает, что это спектакль, это враньё. Для тех, кто не знает, - нет, не враньё. И, мол, человек, это дело твоего взросления, твоей инициации - понять, что жизнь - это спектакль, который тебе никто не объявит. Где ты сам должен уловить знаки... Учись, мол, читать эти знаки и переходи в группу посвящённых...

Игра спутывается с неигрой - вот, что я ощущаю... Я ещё не нашёл водораздел, я его ищу... Когда театр, тогда ложь - норма. То есть, она и не ложь. Или когда карточная игра. Когда карточная игра без шулерства. Или когда по глазкам вы видите, что играете с шулером. Для вас это тогда тоже игра. Шулерство на шулерство.

Но я знаю, что всё время происходит попутка. Перескок. Человек заигрывается. Сам себя обыгрывает. Сам своя жертва он тогда.
Он соглашается на игру, а потом кричит, что его обворовали. Не обыграли, а обворовали.

Я чувствую, что есть две сферы. В одной из них игра по определению не допустима. Трагедии происходят тогда, когда игра переходит и туда.
Можно ли стоматологу сыграть перед пациентом, что с зубом окей? А ведь вполне можно представить такую ситуацию, когда пациент пойдёт на такую игру. Хорошесть победит физику.

Я знаю одну логику: механизму не соврёшь. Дело, в котором есть чёткие критерии "работает - не работает", не обманешь.

И человеческая натура - это точно такой же механизм. если речь идёт о счастье человека. Однажды счастье всё-таки должно наступить.
это коммунизм можно подождать ещё лет пятнадцать...

И ещё - про человеческую натуру... В него можно загружать алкоголь вместо кислорода. Временно наступит счастье. Но потом пелена спадёт, человек поймёт, что это бла иллюзия. Ну, значит, доживём до новой иллюзии? Так и будем - от иллюзии до иллюзии?

Моя тема - самореализация человека. Я пока убеждён, что счастье - в самореализации. В любви, скажете?
У любви наступает завтра.
Есть во мне что-то, чего не уболтаешь, не уговоришь любовью.
Да и любовь сама того же потребует. У Ханеке в "Белой ленте" Учитель и Ева - думаете, этого достаточно для счастья? Но их счастье будет омрачено некомпетентностью, беспомощностью, непрофессиональностью Учителя... А именно на Учителе ответственностью за этот мир. А, значит, и за своё личное счастье. Мир, в котором Учитель халтурит, не даст состояться его личному счастью.

Короче, я выбираю не играть.
Мне с детства не нравились игры, где надо ловчить с партнёром, как бы они ни были объявлены именно играми, а не жизнью.

Я хочу вникать в механизмы всерьёз. И такой прогресс у человечества в технике и физике, и такой швах у человечества в деле самореализации человека. И оно человечеству - той его части части, которая успешно играет в необъявленные игры, откликается... Мне нравится, что я дожил до времён, когда откликается...

Короче, я не думаю, что механизм самореализации человека может работать на лжи. Не вижу, как можно обмануть своё счастье. Внушить себе, что счастливый.
Ну, у кого получается себе это внушить, флаг им в руки. Но я вижу, что не просто у подавляющего большинства это не получается, а я вижу, как это большинство время от время переворачивает планету, мстя счастливчикам за своё несчастливье...

Я выбираю, чтоб этот механизм работал на кислороде, на правде.

И ведь суть России в том, что тут пространство весьма развитой лжи-игры... Необъявленной игры... Когда игрун играет с наивным, а то, что наивный не знает, что это игра, это проблемы наивного - мол, сам подписал, что претензий не будешь иметь...
И масса способов незаметного манипулирования, подмен понятий...

Но в результате применяется игровая ложь и к механизмам. А они не работают на лжи. Третий мир - это торжество игровой лжи. И эти победители, они проигрывают, перенося свои методы на вещи чисто объективные.

Прогресс гарантирован, лишь когда к механизмам прикладывается правда.

Поэтому у России, как у всего третьего мира, не получаются дела прогресса.


Рецензии