Открытый потенциал человека

   ОТКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА


   Человек, выросший в волчьей стае, проявляет только те способности, которые могли развиться в стае. Весь человеческий потенциал остаётся нереализованным. А ведь, он был…

   В самом начале жизни человеческое существо не умеет ничего. Но в нём заложен потенциал к развитию до уровня человека. Он учится речи и начинает говорить. Начинает мыслить. Человек не изобретает язык, а усваивает тот, на котором говорят вокруг него. Так же он усваивает мысли и представления, существующие в его обществе и культуре. Ну, кое-что и не усваивает…
   После этого можно стать или активным членом общества или начать возмущаться обществом, не позволяющем тебе «быть самим собой». Субъективные основания для такого возмущения есть. Если ты ощущаешь, что не можешь проявить в жизни всё, что ты есть. И ни один язык не может выразить всего, что в тебе «кипит». Тревожит нереализованность заложенного в тебе потенциала и, значит, недостигнутость уровня человека. Но любое конкретное общество может проявить в нас только те свойства, которые могут реализоваться в этом обществе.
 
   В человеке заложены способности, только часть которых «проявляется» в его жизни: чтобы проявиться, способности должны получить «отражение» в жизни обществе, в котором живёт человек.   
   Может быть, не случайно существует поверье, что люди, владеющие колдовскими силами, не отражаются в зеркалах…   
 
   Человеческое существо не становится человеком вне общества. Став человеком в конкретном обществе, оно станет человеком именно этого общества, и, всё равно, не станет полностью самим собой: ни одно общество не «проявляет» всех способностей человеческого существа. И мы никогда не узнаём, что заложено в нас. Да и так ли далёк любой сегодняшний человеческий социум от волчьей стаи? Какая «бездна» непроявленных способностей «непроснувшимся медведем» всю жизнь будет «ворочаться» в твоей душе: она останется в подсознании. Подсознание не враждует с сознанием. А вот сознание… Оно очень социализировано. А социализация способна безжалостно отсекать всё, что не нужно «здесь и сейчас»…  Иногда возникает ощущение, что «отсекается», преимущественно, светлое. Потому что, по мере взросления, «темнеет» светлый мир детства.

   И в сегодняшнем обществе могут развиться только те способности, которые это общество может «проявить». А неразвиваемый потенциал, не востребованный днём сегодняшним, иногда может проявляться спонтанно и
фрагментарно в виде необычных способностей, вызывающих восхищение и недоумение. Иногда, кажущихся совершенно мистическими…

   Общество людей может быть устроено разумно. Для себя. В таком обществе человек тоже становится разумным. Для общества. Разумности, как и языку, учатся только в обществе.
   В неразумном обществе человек тоже будет неразумным: нормальный человек, выросший в сумасшедшем доме, будет вести себя, как сумасшедший: других примеров у него нет. В принципе, его можно «исправить». Но это невероятно трудно: нелегко переучивать что-то неправильно выученное. А тут – целое мировосприятие…

   Вчерашний и сегодняшний миры не очень отличаются от сумасшедшего дома. Поэтому для дальнейшего развёртывания потенциала человека надо просто стремиться к человеческой нормальности. Для социума нормальность – вещь весьма относительная. Для человека, нормальность, как правило – вещь интуитивно понятная: люди, живущие в любом обществе, «хорошего» и «плохого» человека, в основном, определяют одинаково.
 
   А если, наконец, потенциал человека будет полностью раскрыт и реализован?  Куда идти дальше?
   В человеке, возможно, единственном существе на Земле заложен потенциал творца. Творчество – это не только материальные свершения. Человек способен расширять и свой творческий потенциал. Поэтому потенциал человека открыт. Возможно – бесконечно, если человек не исчерпывается только своим организмом, которому на краткий срок и с неведомой целью открывается огромность Вселенной и безграничность Бытия. Но такое представление о человеке, даже среди людей, одетых по моде верхнего палеолита, уже считалась слишком упрощённым.

   Находясь внутри конечной (измеримой) части Бытия – в нашей Вселенной, мы не имеем мыслимых оснований для понимания безграничности Бытия. Основанием для этого может быть только ощущение себя его частью. Ощущение, которое возникает, когда человек начинает задумываться о том, что есть Мироздание и зачем в Мироздании он сам…
   Изредка, что-то из иррационального безмерного Бытия прикасается к иррациональному подсознанию человека, достигает его рационального сознания и обещает непостижимое Бессмертие. Это обещание, как и все абсолютные категории, непредставимо конечным сознанием. Но это – весть о невозможности исчезнуть из Мироздания и о вечном бытии человека.
   


Рецензии
Александр, проблема в том, что человек не умеет грамотно им распоряжаться! (((

Дмитрий Суханов 2   20.09.2022 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и высказанное мнение.

Есть подозрение, что человечество последние пять,примерно, тысяч лет идёт по кругу - со времени возникновения социума по имени государство: всё то же стремление не создать своё, а присвоить чужое, всё те же "полицейские" и "воры". Возможно, это - проявление видовых законов, ограничивающих теоретически бесконечный потенциал человека.

С уважением

Александр Гаврилов 7   20.09.2022 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.