Покинутый дом

Я вернулся сюда после долгих лет отъезда, в места моего детства, такие родные, такие до боли знакомые, все эти года, ждавшие меня. Я шел по жёлтой извилистой дороге вдоль поселка, и казалось, тут время остановилось, те же деревья, только выше, та же дорога, то же небо, кажется с теми же облаками, даже воздух был тем самым, родным. Как будто и не было моего долгового отсутствия, тут все было как раньше, словно напоминая, что человеческий век для природы, один день. Я не спеша приближался к концу деревни, к дому, где проходило мое детство, где я вырос, и признаться честно внутри все связало в комок от волнующего предвкушения. Вот та зеленая калитка, такая до боли знакомая, только заросшая травой, та же каменистая дорожка к домику.
 На глазах наворачивались слезы радости и горя, я вернулся в родной край, но дверь мне уже никто не откроет. Все ушло в прошлое. В руках дрогнул ключ попадая в замок, и скрипучая дверь калитки открылась. Все так, как и много лет назад, только растительность взяла все в свои владения. Вот яблони, с которых я с бабушкой собирал урожай по осени. А вот лавочка, на которой с дедушкой я встречал закаты, слушая истории из его жизни. Как бы много я сейчас отдал за один такой вечер, за возможность посмотреть в родные лица, услышать такой родной, но уже позабытый голос, и сказать всего три слова, которые так редко говорил, когда была возможность. А сейчас крыльцо уже поросло зеленным мхом, и на дверь потихоньку наползал колючий вьюн плюща.
Когда-то в этом доме кипела жизнь, были смех и слезы, шумные обеды и ужины, встречи, праздники, в печки трещали дрова, когда за окном зимой бушевала метель, а летом под окнами распускались огромные шапки пионов, покачиваясь на мягком летнем ветру. Домик был маленький, деревянный, но очень уютный. На окнах висели резные жёлтые занавески, и к крыльцу вела узенькая дорожка из кирпича. Тут в декабре наряжали ёлку старыми советскими игрушками и во дворе лепили снеговиков, а весной красили луковой шелухой яйца на Пасху. Осенью всей семьёй делали запасы на зиму, закатывая огурцы с помидорами, и укладывая картошку в погреб. Уголок спокойствия, и размеренной жизни на окраине небольшой деревеньки.
Но проходят года, снежные бури сменяет весенняя капель, а зелёная листва на деревьях меняется в жёлтое убранство. Листья календаря неустанно падают вниз, и стрелки часов монотонно отмеряют ушедшие минуты. Из домика потихоньку стала уходить жизнь, уже не собиралась семья вечером за чаем с пирогами, и не горел свет в окошке. Время поглотило, и отмерила век. Домик опустел. Все также его заметало снегом зимой, и грело жаркое солнце летом. Но жизни уже в нем не было. Только теплые воспоминания, которые отдавали горечью где-то глубоко-глубоко в сердце. Время не щадит никого, и неумолимо несётся вперед. Так и остался стоять домик на краю небольшой деревеньки, одинокий и покинутый, хранящий быт и воспоминания ушедших лет. Стрелки часов, стоящих на полках, давно остановились, когда-то яркие занавески выгорели на солнце, и ровный слой пыли покрыл всю утварь словно укутал на вечный сон. Погрузившись в вечную тишину, домик ждал пока природа и время поглотят его, взяв себе в вечное пользование. Я долго стоял и просто смотрел, в голове проносились воспоминания, кадрами старой киноленты сменяя друг друга, и я даже не заметил, как по щеке стекла слеза.
Самые теплые воспоминания, труднее всего вспоминать, даже не вспоминать, труднее всего осознавать, что это все ушло далеко-далеко в прошлое, погребенное монотонным тиканьем часов. Я знал одно, в этом доме было счастье, много лет назад, но было, такое искренне, разбавленное смехом, и заботой, мягкое, как пух и теплое, как парное молоко.
Уже уходя, я подумал, сколько же таких домов разбросано по миру, хранящие свою историю, они молчаливо уходят в прошлое, проглатываемые временем и природой, унося с собой судьбы поколений.


Рецензии