К вопросу о бактериальном ожоге
Вы помните промелькнувшую некоторое время назад информацию про бактериальный ожег на плодовых деревьях в Алматинской области?
Все это и другие сопоставимые факты заставляют задуматься над тем, что настораживает.
Во-первых, сухие, будто бы обозженные ветки и листья в гуще зеленых крон появились именно в период карантина. Когда уже вылезла зелень на плодовых деревьях, прошли странные апрельские и майские дожди. Именно тогда из каждой инфоточки верещали и пропагандировали: "Сидите дома!".
Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что, так называемому бактериальному поражению подвержены в основном грушевые деревья (любого возраста) и старые яблони (как тут не вспомнить про высокую опасность так называемого COVID-19 для старшего поколения людей!). Что касается груш, то как садовод могу сказать, что культурные груши - это сортовые клоны, которые прививаются на дичку или айву. Фактически, аналога человеческих стволовых клеток, способного и призванного обновлять в таких из года в год, из десятилетие в десятилетие клонируемых грушах не остается. Противостоять болезням, кислотным дождям или РАДИАКТИВНЫМ ОСАДКАМ (пыль разносимая в атмосфере или же дожди) такие слабо мобилизованные клоны едва способны. Что касается старых яблонь, то это тоже весьма примечательная тема! Пострадали больше именно старые деревья, что сопоставимо со степенью пораженности грушевых клонов! Стоит отметить, что яблоневые популяции деревьев по области делятся на три типа: старые деревья садов и частных участков, измотанные урожаями и паразитами; гибридные клоновые сортовые деревья; дички или одичавшие культурные деревья.
Максимально пострадали деревья именно первого типа! Изношенные и вырождающиеся генетически, они не в силах противостоять всплеску воздействия агрессивной среды. Молодые гибридные клоны просто прут как на дрожжах! Как тут не вспомнить про ГМО и максимально популярные сорта, основой которых является "макинтош" или его гибриды (специалисты поймут о каком массиве сортов идет речь). Последний тип - дички или одичавшие культуры прежних эпох, которые были некогда высажены вдоль областных дорог и без того в течение десятилетий подвергались жесткой радиации под палящим зноем! Их жгли степные пожары, в начале 90х вврубали на дрова сельчане, не способные купить дрова или уголь... Такие деревья выживали, выпуская поросль, фактически с корня или, привыкая к жесткому и засушливому климату. Олнозначно в ДНК таких яблонь произошли изменения, закрепившие устойчивость и повышенную степень стремления к выживанию.
В-третьих, вы когда в последнее время пытались приобрести дозиметр широкого спектра действия в Казахстане? Попробуйте и поймете, что их либо нет в продаже или они есть, но гибридизированы под нитритные тестеры или имеют мизерную чувствительность какого-то одного из параметров для анализа. Т.е. чтобы определить что-то, вам нужно знать какой сектор анализировать и какое излучение дает источник. В итоге, такие дозиметры, в основном, фигурирующие на сайтпх продаж, как мертвому припарки.
В-четвертых, если упор СМИ, демонстрирующих садоводов-труженников и их потери, был сделан на "бактериальный ожег", который случился оказией в период карантина и назойливого STAY HOME то, почему никто не забил тревогу о таком масштабе бактериальной инвазии в регион/планету?!! Даже Алматинская область это уже - масштаб бактериальной войны!
В-пятых, если вы сейчас покупаете ноутбук или компьютер, то Office для него будет предлагаться вам за отдельную плату. При этом вы не сможете загрузить в него предыдущие версии Office с ключей прежних версий. Т.к. во время попытки онлайн-загрузки вы получите ответ, что "данный ключ уже использован". Иными словами, если у вас есть сад требующий через 10-15 лет регулярного обновления или вымирающий плантациями, то это говорит, что ваш сад просто не расчитан на долгое использование по ряду причин. Первая - неадаптированная новым смоделированным вызовам ДНК вашего сада. Вторая - ваш сад не в состоянии жить, т.к. вы живете в иных эпохальных форматах возделывания. Третья - ваш сад у является маркетинговым аналогом смартфона. Вы же сталкивались уже с тем, что ряд приложений к старым моделям смартфонов и планшетов не выпускаются, а новые не подходят для использования. Следовательно, такой девайс требует своевременной утилизации и замены на новый.
Почитайте, в частности с акцентом на такой отрывок - "Однако
нам не удалось выявить вирусы среди старых насаждений, в которых возраст деревьев превышал 50 лет. Вероятно, заражение вирусами препятствует долголетию деревьев, и инфицированные растения погибают в более раннем возрасте. В пользу этого предположения говорит то, что зараженные растения становятся более уязвимыми к различным неблагоприятным факторам окружающей среды (Campbell, 1963; Zawadzka, 1989)" здесь -
Чтобы достичь такого консьюмеризма необходимо просто решить задачу - сделпть так, чтобы старый сад в формате неубиваемой алюминиевой мясорубки не требующей обновлений, вдруг радикально пострадал от вирусной инфекции или умер от изношенности.
Иными словами, если устранить старый или дикий генофонд то за регулярное обновление нового нужно будет платить. Только кому?!
Что это все значит?
Попавший в атмосферу астероид безопасного размера, который попросту сгорел в верхних ее слоях, но развеял сим фактом огромное количество радиактивной пыли? Весьма таинственно.
Произведенные по случайности ли, намеренно ли и срываемые испытания ядерного оружия с масштабами, способными повлиять на генетический фон ослабленных культурных сортов растений сельскохозяйственного назначения и на людей преклонного возраста? Издевательски нечестно и бесчеловечно!
Или же, это реально бактериальная или комплексная вирусная атака планетарного масштаба на ослабленные сортовые деревья (и в итоге на человека)? Параноидально конспирологически.
Но, поразмыслить есть над чем.
Свидетельство о публикации №220070302045